Соус сацебели

Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов

Чем полезен соус сацебели

Соус сацебели

Сацебели — один из самых главных и любимых соусов в Грузии, где придумано огромное количество различных приправ. Настоящую заправку готовят из фруктово-ягодных ингредиентов и добавляют свежий гранатовый сок и ежевику. В наше время соус получил новую более простую и доступную вариацию из томатов. 

Томат — универсальный и распространенный продукт, его с лёгкостью можно найти на полках любого магазина. Ягоды купить гораздо сложнее, а в несезонное время они стоят баснословных денег. Приготовить такой сацебели сможет не каждый из-за его высокой цены. Томат обладает отличными гастрономическими качествами и делает вкус более похожим на истинный грузинский соус. 

Традиционный рецепт сацебели не содержит вредных компонентов. Правильное приготовление соуса и грамотная термическая обработка делает ингредиенты ещё более полезными для организма. При воздействии высокой температуры на томаты, продукт выделяет ликопин – фермент, незаменимый при лечении и профилактике раковых заболеваний. Кроме того, вещества укрепляет иммунитет и борется с упадком сил. 

Минусом может стать то, что термическая обработка болгарского перца лишает его большей части аскорбиновой кислоты (витамин С), который полезен при простудах. Вещество неумолимо разрушается от высоких температур, но в болгарской перца остаются не менее необходимые для нормального функционирования потенции клетчатка и другие витамины и микроэлементы. Ещё одно преимущество блюда – безопасная термическая обработка. Его готовят в собственном соку и небольшом количестве воде, предварительно не обжаривая ингредиенты в масле. Благодаря этому соус можно употреблять при гастрите и во время диеты для похудения. 

Действительно полезным является только свежеприготовленный сацебели, без добавления сахара, большого количества соли. Покупной соус содержит химические добавки в виде красителей и консервантов, поэтому его польза для здоровья невелика. 

Люди, которые не любят есть свежие овощи или насыщаются небольшими порциями, но не хотят терять витамины из рациона, могут добавлять к основному блюду из мяса соус сацебели. Правильно приготовленная грузинская заправка равносильна одной дневной порции овощей.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Сацебели: классический грузинский рецепт

Настоящий сацебели готовится из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и недоспелыми. Лучше, если овощи будут уже мягкими и переспелыми.

Для блюда нужно:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • красный острый перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка (с горкой) уцхо-сунели;
  • 1 чайная ложка (с горкой) молотых зерен кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соус готовят в специальной посуде. Лучше для этой цели взять казан, сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не подгорел.
  2. Промытые овощи: томаты и 2 вида перца режут крупными кусками, вырезая зеленые плодоножки.
  3. Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не подгорели. В дальнейшем томаты выделят свой сок и будут тушиться в нем.
  4. Емкость ставится на плиту, сначала на сильный огонь. Затем, после закипания он убавляется.
  5. На медленном огне овощи томятся не меньше получаса, пока не станут очень мягкими и превратятся в кашицу.
  6. Вся масса протирается через сито и снова ставится на огонь, чтобы жидкость немного выпарилась.
  7. Теперь можно добавить соль по вкусу, уцхо-сунели и свежемолотый кориандр.
  8. Осталось довести сацебели до нужной консистенции, прокипятив его минут 5.

5 необычных вариантов

Абхазско-русская вариация. Чтобы вкус томатной пасты не преобладал, рекомендую готовый соус после кипения оставить на слабом огне на 5–10 минут. Для его приготовления понадобятся бульон или вода, томатная паста, яблочный уксус, чеснок, хмели-сунели, аджика, соль. Ароматную смесь из чеснока, зелени и пряностей растирайте в ступке или с помощью блендера.

С грецкими орехами

Соус с орехами получается гораздо сытнее, чем просто с фруктами и овощами. Я люблю этот рецепт за острый вкус, густую консистенцию, пряный и освежающий аромат.

Для приготовления следует взять очищенные грецкие орехи, томаты, зелень перечной мяты и кинзы, красный молотый перец, столовый уксус, куриный бульон, соль, чеснок, лук.

С виноградом

Вкусный, легкий и аппетитный на вид соус. Для его приготовления понадобятся незрелый виноград, вода, грецкие орехи, свежая или сухая аджика, чеснок, соль, кинза. Заменить виноград можно ежевикой. Но варить ее не стоит. Достаточно перетерть вымытые под теплой водой ягоды через сито.

С яблоками

Простой и доступный соус, который отлично подойдет для закатки. Для приготовления потребуются томаты, болгарский перец, яблоки кисло-сладкого сорта, репчатый лук, лавровый лист, чеснок, пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль, корица. Не забудьте пропустить массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры томатов. Сацебели с яблоками подают к мясной нарезке и птице, в качестве заправки к любой крупе или макаронам.

Из сливы

Такой вариант идеально подходит для закатки на зиму, поскольку тушение слив увеличивает срок хранения. Смесь укладывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Для приготовления следует взять сливы, соль, сахар, чеснок, острый перец, карри в порошке, корицу, уксус.

Вместо сливы можно использовать алычу. Я обычно беру переспевшие плоды, сочетая их с укропом и кинзой.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Что это за соус и с чем его едят

Рецепт соуса сацебели

Существует много различных вариантов этого соуса. Самым распространенным является рецепт из помидоров и орехов. Он замечательно подходит к блюдам из курицы или овощей. Приготовить его несложно в домашних условиях. Для упрощения можно заменить помидоры томатной пастой.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Рецепты хинкали – приготовление в домашних условиях
Куриные наггетсы в домашних условиях — рецепт с фото
Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт
Рецепты Лобио для приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Черный перец, красный перец, соль, сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Для этого рецепта лучше всего взять спелые помидоры. Твердые незрелые томаты не подходят, они испортят весь соус. За неимением свежих помидоров можно использовать томатную пасту хорошего качества, тогда приготовление сацебели займет всего несколько минут. Чтобы соус имел идеальную консистенцию с помидоров необходимо удалить кожицу. Для этого на томатах нужно сделать надрезы и залить на несколько секунд кипятком. Кожица с помидоров легко будет отделяться при помощи ножа.
  2. Томаты необходимо порезать кусочками и удалить твердую плодоножку. Затем помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до получения пасты.
  3. Грецкие орехи измельчите как можно мельче при помощи блендера или кофемолки.
  4. Для соуса необходимы только листочки кинзы. Порежьте их ножом.
  5. В емкости для соуса необходимо перемешать измельченные томаты, орехи, кинзу и аджику. Количество аджики регулируйте в зависимости от ее степени остроты. Если ее вкус слегка островатый, то положите 2 чайные ложки или больше.
  6. Чеснок выдавите в соус при помощи пресса. Добавьте черный и красный перец, соль и сахар по вкусу. Сацебели не должен быть слишком острым, поэтому специи добавляйте постепенно. Это кисло-сладкий соус с пряной ноткой. Приготовив соус, попробуйте его, чтобы при необходимости добавить специй. Если помидоры слишком сладкие, то можно дополнительно влить 2 чайные ложки винного уксуса. Соус нужно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы он настоялся. Хранить его необходимо в холодильнике в течение недели в стеклянной емкости.

Интересно, что этот грузинский соус подают к блюдам, как в холодном, так и в слегка теплом виде. Пикантная кислинка этой приправы придаст любому блюду приятный вкус и аромат.

Как готовить томатный соус

Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебели – чугунная сковорода с глубоким дном. Она хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любые кухонные принадлежности из доступного арсенала.

Нам понадобится:

  • помидоры (желательно использовать переспелые плоды, чтобы они дали максимальное количество сока и сладости) – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • чеснок – 30 грамм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль/перец/пряности по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первый этап приготовления – варка овощей. Нарежьте произвольными кусками болгарский перец. Размер и толщина кусков не имеют значения – все овощи превратятся в густое пюре после термической обработки. Разрежьте чили пополам, удалите косточки и отправьте в кастрюлю к болгарскому перцу. Измельчать помидоры незачем – их достаточно слегка надрезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок необходимо просто очистить от пленок и разделить на зубчики.

Поместите все составляющие в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не пригорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки – увеличивайте температуру. Отваривайте овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.

Готовые овощи нужно очистить от кожуры и пропустить через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробуйте соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело перетирайте сацебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет – добавьте недостающие ингредиенты и проварите соус еще 10-15 минут. Протертый соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

В густую томатную пасту введите любимые специи и охладите. Не забывайте, что горячий соус будет гораздо острее и пикантнее остывшего. Учитывайте это и добавьте на 1-2 ложки пряностей больше. В традиционный сацебели добавляют только сухие специи, использовать свежую зелень не принято, поскольку она может перебить вкус томатов или перца.

Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщенный из-за неспелых помидоров – добавьте к нему ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет ситуацию, сохранив ваши деньги и усилия. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте переспелые помидоры и четко следуйте рецептуре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства сацебели

Настоящий соус сацебели грузинские повара готовят из томатов, грецких орехов, кинзы, чеснока и специй. Иногда в него добавляют сок винограда или граната, а также сладкий перец, лук, крапиву, кизил, укроп и базилик.

Сацебели обладает разными полезными свойствами. Большинство рецептов имеют в составе ингредиентов грецкие орехи. Они богаты минеральными веществами, витамином С и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Грецкие орехи благотворно влияют на умственную активность, снимают стресс и нервное напряжение. Блюда с добавлением орехов полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также, употребляя их в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови.

Соус сацебели содержит значительное количество чеснока, который всем известен своим антисептическим свойством. Он состоит из азотистых веществ, калия, натрия, магния и кальция. Чеснок замечательно понижает артериальное давление и полезен при авитаминозе. Он снижает холестерин и кровяное давление, замедляет старение и отлично укрепляет иммунную систему.

Кинза придает не только необычную нотку во вкусе, но также полезна из-за каротина. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Кинза обладает способностью выводить шлаки и повышает аппетит. Регулярное употребление в пищу сацебели благотворно сказывается на повышении иммунитета, улучшении работоспособности и нормализации обмена веществ.

Рецепты приготовления

Рецепт сладкого сацебели

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян

Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Томатный соус сацебели на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня,
  • заготовки на зиму,
  • рецепты с помидорами,
  • соусы

Оцените рецепт:

Соус сацебели — рецепты приготовления

С чем едят сацебели

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Простой домашний рецепт сацебели

Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (следует выбирать более сочные)
  • 2 острых перца;
  • 4-5 пучков зелени (кроме кинзы берем петрушку и укроп);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару головок чеснока;
  • сахар и соль.

Простой домашний рецепт сацебели

Этапы приготовления:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Потом нарезаем их на некрупные кусочки.
  2. Очищаем чеснок и моем его. Моем и чистим сладкий перец. После чего разрезаем его на 5-6 частей. Зелень также следует тщательно промыть и хорошо отряхнуть, чтобы удалить влагу.
  3. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок, зелень, перец сладкий и острый. Смешиваем все эти компоненты во вместительной кастрюле.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим наш соус до кипения. Как только он закипит, сразу снижаем огонь и добавляем молотый кореандр. После этого увариваем соус еще минут 45. Постепенно он станет гуще. Снимайте его с огня тогда, когда он достигнет необходимой консистенции.
  5. Теперь моно добавить соль и сахар. Их количество определяется вкусом помидор. Поэтому сначала попробуйте соус, а потом начинайте солить. Учтите, его очень просто испортить. Обычно на заявленное количество ингредиентов идет столовая ложка соли без верха и 1-2 ложки сахара.

Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.

Использование в кулинарии

Рецепт сацебели составлен таким образом, что его можно употреблять с различными блюдами. Однако на Кавказе его принято есть с мясом.

В какие блюда добавляют

Мясо:

  • люля-кебаб;
  • шашлыки;
  • стейки;
  • телячьи ребрышки;
  • корейка из баранины;
  • свинина;
  • чахохбили;
  • куриные ножки.

Первые блюда:

  • борщ;
  • чечевичный суп;
  • томатный суп;
  • харчо.

Другие блюда:

  • буррито;
  • голубцы;
  • слоеный овощной салат с мясом;
  • жареный и печеный картофель;
  • пицца;
  • макароны.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Нельзя точно назвать вкус сацебели. Он может быть больше острым или сладковатым, мягким или терпким. Все зависит от рецепта приготовления. В Грузии в каждой семье есть собственный, который передают из поколения в поколение».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 3
1 столовая ложка 25 14
1 стакан 250 мл 240 132

Сацебели со сливами и орехами

Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • сливы полной спелости – 600–800г;
  • ядро грецкого ореха – 120–150 г;
  • чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
  • куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
  • молотые зерна кориандра – 10 г;
  • уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
  • зелень пряных трав – по желанию.

Готовится соус сацебели по этому рецепту так:

  1. Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
  2. Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
  3. Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
  4. Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Да, его готовят не только из томатов, но из кислой сливы, алычи, ткемали (близкий родственник алычи). Изысканный сацебели, который подают на большие праздники к жареной индейке – из вишни, совсем «королевский» – ежевичный.

Что нужно:

  • фрукты или ягоды – 3 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 штуки горького перца;
  • неполная чайная ложка хмели-сунели;
  • по желанию – совсем немного зеленой кинзы и листиков орегано;
  • семена кинзы (чайная ложка без верха);
  • два-три «зонтика» укропа, который отцвел;
  • соль и сахар.

Основу (алычу, кислую сливу, вишню) складываем в кастрюлю. Наливаем туда совсем немного воды, чтобы смочить дно. На очень медленном огне доводим до кипения, слегка утрамбовывая ягоды ложкой. Туда же кладем и варим вместе с плодами укроп, горький перец и семена кинзы. Когда масса станет мягкой, даем ей остыть.

Протираем теплую массу через сетку рукой – косточки и шкурки останутся, мякоть и сок пойдут на сацебели. Из семян кинзы и укропных «зонтиков», которые разварились, нужная часть протрется через сито, от остального останется аромат.

Зелень и свежий горький перец измельчаем блендером, добавляем в протертую заготовку. Снова ставим все на огонь, смесь доводим до кипения и кипятим минут пять. Добавляем соль; если брали вишню или кислую алычу, то можно подсластить. Опять же, это индивидуально: одни любят ягодный сацебели как «мураба» (это по-грузински варенье), другие обожают, чтоб было кислое.

Остывший до «кусачего» (смотрим первый рецепт) состояния соус разливаем в банки, закрываем, убираем в затемненную и прохладную часть дома.

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Соус по этому рецепту получается потрясающе вкусным, подойдет для многих блюд. Закуска варится быстро, всего за час. Из данного количества продуктов получается 9,5 литров заготовки. Если вы хотите приготовить всего несколько баночек на пробу, уменьшайте ингредиенты пропорционально.

Ингредиенты:

  • 1,5 л — томатной пасты
  • 9 л — томатной массы (перекрученных в мясорубке помидоров)
  • 300 г — чеснока
  • 100 мл — растительного масла (без запаха)
  • 4 ст. л. — хмели-сунели
  • 1 ст. л. — зерен кинзы
  • 1 ст. л. — красного перца (либо 12 стручков горького перца, перекрученного в мясорубке)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 10 ст. л. — сахарного песка
  1. Помидоры перекрутим в мясорубке и перельем в большую емкость. Ставим на плиту и увариваем на среднем пламени огня 30-40 минут.
  2. За это время смесь уварится примерно на 1 литр. Затем добавляем томатную пасту, вводя ее постепенно и хорошо размешивая, чтобы она полностью расходилась и не смогла подгореть ко дну.
  3. Потом добавим соль, сахар, вольем растительное масло и на маленьком огне еще варим 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем 1 столовую ложку красного перца (можете добавить больше, если любите соус поострее), 4 столовые ложки хмели-сунели, 1 столовую ложку свежеперемолотой (в кофемолке) кинзы.
  5. Доводим до кипения, и сразу кладем пропущенный через пресс чеснок. Варим буквально пару минут и выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем под одеяло до полного остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: