Что можно приготовить ребенку из индейки
Чтобы малыши с удовольствием кушали мамины блюда из индейки, важно позаботиться не только о вкусе блюд, но и о красивой подаче
корзиночки из индейки с сыром
Если ребенку уже приелись тефтели, котлетки, запеканки из мяса, удивите свое чадо вкусными мясными корзиночками с сырно-йогуртной начинкой. В итоге у вас получится новое блюдо из диетической индейки в красивой подаче.
Как готовить:
Пока подготавливаем продукты по списку, включаем духовой шкаф. Необходимо его хорошо прогреть до 200 градусов.
Мясо и овощи измельчаем.
Пюрируем все блендером, потом солим.
Форму обильно смазываем маслом, выкладываем фарш и формируем из него корзиночки как на фото:
Выпекаем корзинки 30 минут. Тем временем готовим начинку: соединяем натертый сыр, укроп, йогурт, яйцо.
Наполняем начинкой корзинки, и выпекаем еще 10 минут.
Готовые корзинки можно украсить и подавать к столу.
индейка с овощами на сковороде тушеная: что приготовить на ужин ребенку 2 года
Мягкая индейка и витаминные овощи ― идеальный ужин для непоседы. Блюдо обеспечит детский организм порцией протеина и витаминов, поэтому ребенок будет полон сил и энергии.
Пошаговый фото-рецепт:
Заранее готовим продукты по списку.
Мясо нарезаем кусочками, лук и чеснок измельчаем. Картофель и морковку режем брусочками.
Индейку обжариваем в масле, отправляем к ней лук, а также чеснок, морковь, картофель. Добавляем соль.
Через 10 минут добавляем томатную пасту, станка воды, перец. Тушим еще 10 минут.
Кабачок режим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим рагу до готовности всех ингредиентов.
Посыпаем свежим укропом и подаем!
котлеты индейка с тыквой
Кулинарный процесс:
Подготавливаем продукты: тыкву натираем, мясо нарезаем мелкими ломтиками, лук измельчаем блендером.
Соединяем все ингредиенты, хорошенько замешиваемым фарш.
Формируем традиционные котлетки и выкладываем на деко или в формы.
Выпекаем 35-45 минут. Вот так выгладят котлетки в разрезе.
Приготовление детских блюд
Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.
Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.
Ограничение в употреблении мяса птицы
Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.
Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.
До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать определенную реакцию организма: покраснение, зуд и прочее.
Нежное суфле из курятины в духовке для маленького ребенка
Нам понадобятся
- Куриное филе – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Коровье молоко – 50 мл;
- Масло растительное – для смазывания формочек;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Готовим своими руками лучшее суфле из курятины в духовке для малыша
Ставим на огонь кастрюльку, куда вливаем воду, и доводим ее до кипения. Опускаем в посудину промытое куриное филе и отвариваем ингредиент до полной готовности.
Вынимаем мясо из кипятка и даем ему немного остыть, после чего рубим на кусочки. Следом перебиваем как следует мяско, пока не получим однородное, воздушное пюре.
Выбиваем в миску к мясному пюре куриный желток, а белок пока убираем в отдельную мисочку, где будем его затем взбивать. Перемешиваем массу.
Всыпаем к будущему суфле для малыша немного пшеничной муки (ее можно просеять для пущей пышности угощения). Вливаем коровье молочко
Заново перемешиваем фарш как следует.
В мисочку к белку всыпаем немного соли, после чего интенсивно взбиваем венчиком до получения белой, густой пенки.
Осторожно и неспешно добавляем к мясному пюре взбитый белок, чтобы он не успел опасть. Так же аккуратно и постепенно перемешиваем массу, не слишком сильно орудуя столовой ложкой.
Смазываем формочки для выпекания маслом и наполняем массой
Не забываем оставить место для того, чтобы суфле было куда всходить при выпечке.
Разогреваем духовой шкаф и убираем формочки в него на полчаса, выставив температуру в 180 градусов.
Вариант 2. Классический рецепт куриных котлет для детей
Каждая мамочка хочет накормить малыша вкусно и с пользой. Куриные котлетки – это идеальный вариант, чтобы ввести в рацион ребенка мясные продукты. Их можно обжарить, потушить или приготовить на пару. Котлеты из курицы получаются нежными и вкусными.
Ингредиенты
- филе курицы – 300 г;
- три ломтя белого хлеба;
- крупное яйцо высшей категории;
- масло рафинированное – 20 мл;
- 30 г муки в/с.
Пошаговый рецепт детских куриных котлет
Шаг 1:
Помойте под струей воды филе курицы, зачистите его от всего лишнего. Мясо нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите курицу через мясорубку до состояния фарша. Желательно делать это через мелкую решетку.
Шаг 2:
Ломтики белого хлеба замочите в воде или молоке. Затем отожмите его и также пропустите через мясорубку. Измельченный хлеб соедините с куриным фаршем, вбейте яйцо, добавьте немного муки и хорошенько вымесите, слегка отбивая от края миски.
Шаг 3:
Возьмите ложку фарша. Смоченными в воде руками сформируйте овальную котлету и обваляйте ее в муке. Жаровню хорошо разогрейте. Влейте совсем немного рафинированного масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем влейте немного питьевой воды и тушите, прикрыв крышкой, минут пять.
Фарш для детских куриных котлет лучше сделать из куриной грудки. Солить и перчить его не желательно. Котлеты получатся еще нежнее, если мясо пропустить через мясорубку дважды.
Курица для детей: рецепты
До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.
Отварное филе курицы для детей
Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.
Курица в духовке ребенку
Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.
Суфле из курицы для ребенка
На 150 г. отварного мяса взять:
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. л. риса;
- 5 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. молока.
Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.
Суп с курицей для детей
Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.
Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.
Чем полезна курица для детей
В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.
В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.
Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.
Почему мясо курицы полезно для детей
- Аминокислоты — благотворное влияние на нервную систему.
- Протеин — источник энергии для растущего детского организма.
- Минеральные вещества — здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Белое мясо не повышает уровень сахара в крови, рекомендовано даже диабетикам.
- Большой комплекс витаминов для иммунитета.
- Куриное мясо — основной источник белка.
Вы замечали, как дети любят кушать кожицу с вареной курицы? Это вполне допускается для детей от 2 лет. Именно кожица богата витаминами A и D.
Калорийность продукта
В 100 грамм продукта содержится 25% белков, 2% жира, 0,4% углеводов. Энергетическая ценность — 113 ккал без кожи, с кожицей — 164 ккал. Диетическое белое мясо с питательными свойствами.
Рецепты для детей с курицей
С курицей дети знакомятся в 8 месяцев, когда кушают мясное пюре. После 1 года рекомендуется запекать или варить куриное филе, чтобы приучать к твердой пище, развивать жевательные рефлексы. После 2 лет можно давать куриные грудки в разных вариантах приготовления.
Куриное суфле
Рецепт куриного суфле для детей
Ингредиенты
- 200 грамм отварной куриной грудки.
- 2 свежих яйца.
- 4 столовых ложки молока.
- 2 столовых ложки рисовой крупы.
- 2 чайных ложки сливочного масла.
Приготовление
Отвариваем, снимаем мясо с кости и измельчаем в блендере. Отвариваем рис в молоке. Полученную кашу смешиваем и взбиваем еще раз блендером. Отделяем яичные желтки и добавляем в общую массу. Оставшиеся белки взбиваем до образования пены и тоже заливаем в смесь. Выкладываем в формочки, запекаем 20 минут в духовке.
Куриный суп с овощами
Рецепт супа из курицы и овощей
Ингредиенты
- Грудка — 300 грамм.
- Картофель — 2 штуки.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Рис — 2 столовых ложки.
- Манная крупа — 2 столовых ложки.
- Морковь — 1 штука.
- Сливочное масло — столовая ложка.
- Укроп или петрушка.
Приготовление
В кипящую воду добавляем картофель, лук, нарезанные ломтиками, тертую морковь, промытый рис. Варим отдельно птицу, измельчаем в блендере, смешиваем с манкой и сливочным маслом. Из полученного фарша лепим фрикадельки и кидаем в кастрюлю. Варим суп минут двадцать. Украшаем зеленью.
Запеченная в рукаве
Рецепт грудки, запеченной в рукаве
Ингредиенты
- 600 гр грудки.
- 2 столовых ложки сладкой паприки.
- 1 чайная ложка базилика.
Приготовление
Мясо отрезаем от кости. Нарезаем на части, натираем солью и паприкой. Посыпаем сушеным базиликом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. Укладываем курицу в рукав для запекания, хорошо завязываем концы. Протыкаем пленку сверху пару раз в нескольких местах. Укладываем на противень и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо подаем на стол с овощами и зеленью.
Запеченная в горчично-кефирном соусе
Рецепт курицы в соусе
Ингредиенты
- Грудка — 700 грамм.
- Кефир 1% – 150 мл.
- Горчица — чайная ложка.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Укроп.
Приготовление
Мясо срезает с кости, нарезаем частями. Делаем соус из кефира, горчица, укропа. Заливаем продукт, оставляем под крышкой на 30 минут. Перекладываем в форму для запекания, сверху добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Ставим в духовку на 30 минут в режиме 180 градусов.
Вкусные и полезные для здоровья блюда можно приготовить из куриного мяса с использованием экологичных ингредиентов. Приглашаем в наш телеграм-канал и группу ВК для обсуждения рецептов.
Мусс из курицы сапельсиновымсоусом
Пошаговый рецепт суфле из куриной грудки с манкой
Вторые блюда из курицы
Когда и как включать в рацион
Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:
- В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
- Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
- Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.
Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.
Куриное филе в сливочном соусе с болгарским перцем
Вам понадобится:
- Куриное филе — 450 гр.;
- Болгарский перец среднего размера — 1 шт;
- Лук репчатый среднего размера – ½ шт;
- Сливки жирностью 10% — 150 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень петрушки — 1 небольшой пучок;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Соль, чёрный перец — по щепотке;
- Растительное масло — для обжаривания
Как готовить:
Подготавливаем ингредиенты.
Нарезаем курицу средними кусочками.
Перец нарезаем вдоль на полоски.
Нарезанный лук обжариваем на сковороде на растительном масле до прозрачности.
Смешать перец и лук и обжаривать вместе 3 минуты.
К обжаренным овощам добавляем филе. Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне.
Перекладываем готовое куриное филе с овощами в тарелку.
Готовим соус. Для этого в сотейнике соединяем сливки, соевый соус, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и провариваем 5 минут на низком огне, чтобы соус загустел.
Заливаем курицу сливочно-чесночным соусом и посыпаем нарезанной петрушкой.
Накрываем блюдо крышкой и тушим филе в соусе на низком огне не менее 10 минут.
Вкусное нежное куриное филе в соусе готово!
Курица с зимними овощами (с 3 лет)
Это блюдо готовится легко, а ещё вкусно пахнет. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре.
Продукты
- 1 куриная грудка без кожи;
- чуть-чуть муки;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 150мл куриного бульона;
- кусочек сельдерея;
- белая часть лука-порея;
- растительное масло для жарки (можно оливковое).
Приготовление
Лук-поре вымыть и нарезать кружочками. Сельдерей нарезать кусочками. Грудки разрезать пополам, обвалять в муке и в небольшом количестве масла обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Ну другой сковороде также в небольшом количестве масла потушить порей в течение 5 минут (чтобы стал мягким).
Духовку разогреть до 180’С. Вместе со всеми овощам положить курицу в кастрюлю и залить бульоном. Запекать в духовке в течение 1 часа. Через 30 минут тщательно перемешать.
Снять мясо курицы с кости и вместе со всеми овощам мелко нарезать (можно измельчить в блендере с небольшим количеством отвара).
Куриные полоски
Что приготовить ребенку из мяса
Для детей старше двух лет можно предложить мясные блюда с овощными миксами, которые наполнят их энергией и витаминами.
Аппетитные тефтельки-ежики привлекут внимание ребенка с первой секунды. Рисинки во время готовки впитают в себя мясной бульон с томатным соусом и красиво разбухнут
Это придаст тефтелям необычный вид, они будут напоминать ежиков. А благодаря говяжьему фаршу, блюдо получится питательным. Кроме того, блюдо очень быстро готовится, поскольку ни рис, ни молодая капуста не нуждаются в предварительной кулинарной обработке.
Этапность работы:
Подготавливаем ингредиенты. Рис очень тщательно промываем.
Лук и морковку нарезаем, обжариваем в масле до мягкой консистенции.
Капусту мелко шинкуем.
В миске смешиваем фарш, капусту, подготовленный рис, взбитое яйцо, 2/3 жареных овощей, соль.
Формируем тефтели.
В сковороде разогреваем томатный соус и оставшуюся часть зажарки.
Заливаем соусом тефтельки. Добавляем стакан кипятка, чтобы тефтели наполовину утонули.
Готовятся тефтельки в духовке 50 минут. Подать их можно с любым гарниром или овощным салатом.
котлеты ленивые голубцы с капустой и фаршем
Во время изобилия свежих овощей можно порадовать любимого ребенка необычными голубцами. Набор продуктов напоминает традиционные голубцы, но способ приготовления отличается. Эти голубцы станут самыми вкуснейшими среди всех ранее испробованных рецептов, поэтому обязательно их приготовьте.
Начинаем готовить:
Подготавливает продукты. Шинкуем капусту, заодно и морковку, лук может быть полукольцами.
Берем от общего количества 250 г лука и 170 г моркови, всю капусту, а потом обжариваем все в масле.
Промытую водой крупу отвариваем в кипятке 10 минут, сливаем воду и даем каше остыть.
Соединяем фарш, тушеные овощи, кашу, солим и совсем немного перчим. Формируем голубцы.
В сковороде немного тушим оставшиеся сырые овощи с чесноком, томатной пастой, солью и 250 мл воды. Заливаем соусом голубцы. И готовим на среднем огне полчаса под крышкой.
Видео-рецепт:
рецепт вкусной говядины на сковороде гуляш: рецепты блюд для детей 2 года
Нежное картофельное пюре, мягкая говядина и сочная подлива подойдет каждому ребенку. Но приготовить такое блюда стоит не только детям, но и всем членам семьи.
Этапы:
Мякоть говядины нарезаем, удаляем жилки. Луковицы измельчаем блендером и слегка обжариваем. Добавляем мясо.
Готовим соус. Можно приготовить из неострого лечо (или томатной пасты) и 30 мл воды
Важно соус хорошо посолить из расчета на всю сковороду
Готовим мясо, пока оно не побелеет
Именно в этот момент важно добавить соус
Для аромата можно добавить горсть пряных трав.
Картофель отвариваем и делаем воздушное пюре, добавляя молоко и масло.
Как только мясо станет мягким, просеиваем 1 ст. л. муки прямо в подливу и перемешиваем. Подаем мясо с пюре.
Вариант 4. Куриные котлеты для детей с творогом
Сочетание куриного фарша и творога позволяет получить ароматное, сытное и полезное блюдо. Аппетитные котлетки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Творог добавит мясному фаршу нежности и сочности.
Ингредиенты:
- полкилограмма грудки куриной;
- соль поваренная;
- 200 г творога;
- 50 мл рафинированного масла;
- одно крупное яйцо;
- три веточки свежего укропа;
- луковица;
- зубок чеснока;
- 30 г панировочные сухари.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенную от кожи и пленок куриную грудку промойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтями. Выложите мясо в емкость кухонного комбайна, установив насадку «металлический нож». Перекрутите до состояния однородной массы.
Шаг 2:
Зубок чеснока и луковицу очистите и измельчите на терке с самыми мелкими секциями до состояния кашицы. Свежую зелень укропа ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте все в емкость с куриным фаршем и перебейте еще раз. Выложите куриный фарш в глубокую чашку. Творог разотрите тщательно вилкой или перетрите через сито. Добавьте творог в куриный фарш. Сюда же вбейте яйцо и тщательно вымесите, слегка отбивая о миску.
Шаг 3:
Смочите в воде руки. Берите небольшое количество фарша и формируйте небольшие котлеты овальной или круглой формы. В тарелку всыпьте панировочные сухари. Каждую котлетку запанируйте со всех сторон.
Шаг 4:
Влейте в сковородку немного рафинированного масла и поставьте на средний огонь. Когда оно начнет вскипать, выложите в нее котлеты и жарьте до подрумянивания. Затем переверните и доведите до готовности с другой стороны, прикрыв сковороду крышкой.
Мясные зразы с орехами
Детское питание. Блюда из курицы для детей
Перед тем, как надеть фартук
Непосредственно до того, как приступить к разделке курицы и начать готовить из нее “вкусняшку” для ребятишек, нелишним будет вспомнить, что не все ее части одинаково полезны.
- Грудинная часть содержит меньше всего холестерина, поэтому ее можно смело добавлять в рацион ребенка.
- В ножках и крылышках скапливается большинство вредных веществ, которыми эту птицу часто колют для ускорения роста.
- Наличие кожицы добавит блюду жирности.
- Хрящики и суставы могут быть заражены сальмонеллой, и при ненадлежащей обработке, она может попасть в неокрепший желудок.
Теперь, когда мы определились, что использовать будем только грудку, мы можем начинать трудиться над нашими кулинарными шедеврами для самых маленьких членов семьи.
Бульон с домашней лапшой
Котлеты в духовке как в садике
Такие котлетки любят все дети, ведь такие же они с аппетитом кушают в детском саду или уже в школе. Правда в этом рецепте предусмотрен диетический вариант термической обработки для маленьких детей — запекание в духовке. Но вы можете обжарить котлетки в масле. Так они получатся еще вкуснее.
Как готовить:
Начнем с подготовки мяса. Фарш или порезанную кусочками мякоть вместе с яйцами взбиваем блендером. Подсыпаем лук, зубки чеснока, помалу вливаем холодное молоко.
Получившеюся массу солим, можно добавить специи. Вмешиваем измельченные сухари (можно взять сразу готовые сухари для панировки).
Выкладываем фарш в виде котлеток на противень. И выпекаем 40 минут.
Если у вас остались вопросы к рецепту, можете посмотреть подробный видео-рецепт школьных котлеток.
Видео-рецепт суфле из курицы с овощами
Предлагаю для вас очень необычный рецепт куриного филе с овощами. В видео-ролике автор подробно расскажет и даст несколько интересных советов по его приготовлению. Обязательно попробуйте это крайне полезное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр
- Яблоко — 1 шт
- Яйцо (крупное) — 1 шт.
- Брокколи — 200 гр
- Тыква — 100 гр
- Кабачок — 150 гр
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Молотый кардамон — щепотка
У меня на сегодня все. Надеюсь, мои рецепты куриного суфле вам понравятся и вы с удовольствием его приготовите. А потом с не меньшим удовольствием будете угощать своих родных и близких. Все варианты достаточно простые и на подготовку данного блюда у вас уйдет не так уж много времени.
Приятного вам аппетита! Пока!
Что приготовить ребенку из куриного филе
Секреты вкусного и воздушного куриного суфле как в детском саду
Если вы решили побаловать свое чадо удачным блюдом, то прежде всего внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Наилучшей частью куриной тушки для приготовления детских блюд считается филейная часть – нежирное мясо с грудинки. Именно ее лучше всего покупать для запекания суфле из курятины.
Слишком жирное куриное мясо или же сухая, старая птичка для этих целей совершенно непригодны. Помните о том, что вся прелесть суфле заключается в его воздушной, пористой консистенции. Большую роль здесь будет играть качество самого мяса.
Всегда предварительно отваривайте мясо курицы до полной готовности перед тем, как готовить обед для годовасика. В детском рационе недопустимо выпекать суфле из сырого мяса
Также филе не доводят в кастрюле с кипятком до полуготовности – важно добиться полной термической обработки продукта
Главнейший нюанс при стряпании нежного куриного суфле для малыша – это измельчение уже готового мяска птички. Для этих целей лучше всего подходит ручной блендер, которым удобно раздробить в пюре предварительно порезанное на ломтики отварное мясо. Чем однороднее будет мясная кашица, тем лучше, поскольку такое блюдо не требуется долго жевать – с ним справится даже тот кроха, что имеет всего пару зубиков.
Чтобы ваше суфле вышло максимально пышным и нежным, в него непременно необходимо положить взбитый белок яйца. Причем для маленьких деток идеально подходят перепелиные – они и вкуснее в таком угощении, и пользы для малыша будет несравнимо больше. Однако и куриные яйца для суфле тоже сгодятся.
Оптимальным выбором будет взбивание яичного белка вручную – например, при помощи венчика. Делается это до тех пор, пока на поверхности не появятся достаточно крутые белковые пики. Чем лучше будет взбит этот компонент, тем нежнее выйдет блюдо.
Добавлять белок к мясу курицы – тоже целая наука. Чтобы белки яиц не опали и не успели сжижиться, их аккуратно вводят в массу, немного помешивая ее. И только после этого перебивают все блендером.
Если вы решили делать суфле для ребенка в специальных порционных формочках, то не забудьте о важном правиле – блюдо в процессе выпекания неотменно поднимется вверх, прибавив в объеме. Вот почему не стоит заполнять формы куриным суфле до самой верхушки
Чтобы угощение для годовалого карапуза в процессе готовки не опало обратно и не вышло сухим, не следует открывать дверцу духового шкафа до тех пор, пока блюдо полностью не приготовится. После этого дайте суфле немного постоять в духовке, и лишь затем вынимайте.
Теперь, когда вы осведомлены обо всех тонкостях и нюансах приготовления этого любимого многими угощения, можно смело разогревать плиту. К слову, если добавить в процессе взбивания белков немного соли, то удержать пышную пенку получится лучше. А еще с пышным суфле из курочки прекрасно уживается любая свежая зелень.
Курица с лимонным соусом (с 3 лет)
Это блюдо, приготовленное в маринаде, получается очень вкусным, если его подавать с лимонно-масляным соусом. Курица с лимоном — отличный обед, сытный и вкусный. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, молодой картофель, зелёную стручковую фасоль.
Продукты на 4-6 взрослых порций
2 куриные грудки по 300-350г каждая;
для маринада
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- лимонно-масляный соус.
Рецепт приготовления Курицы с лимонным соусом
1. Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на порционные кусочки и выложить в керамическую посуду.
2. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать куриные кусочки, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 часа минимум.
3. Маринованное филе достать, снять фольгу и дать постоять при комнатной температуре минут 15. В это время разогреть духовку до 200’С.
4. Запекать куриное филе в течение 20-25 минут, один раз перевернув.
Подавать филе тёплым с лимонно-масляным соусом.
Почему стоит готовить для годовалого малыша суфле из куриного мяса
Практически любая мама крохи-годовасика прекрасно знает о том, что такое детские капризы. Особенно неприятно, когда женщина с любовью стояла у плиты несколько часов, но в итоге привередливый младенец попросту отказывается от еды. Лучше всего в это не самое простое время почаще баловать кроху любимыми, изысканными рецептами.
Суфле из курочки можно назвать отличным вариантом для малышей первого года жизни по многим причинам.
Во-первых, это блюдо невероятно сытное и питательное, так что ребенок надолго останется довольным и не будет просить перекусить спустя полчаса после трапезы.
Во-вторых, у суфле из мяса птицы просто невероятно нежная, воздушная консистенция
Полакомиться таким угощением непременно захотят даже самые придирчивые в еде карапузы.
В-третьих, в таком блюде сосредоточилось большое количество питательных и полезных веществ, что немаловажно для правильного развития и роста крохи. А еще суфле из курицы нередко готовят для деток-дошкольников в детском саду, что уже само по себе свидетельствует о безукоризненном вкусе данного рецепта.
Единственным минусом данного варианта в меню ребенка 1 года жизни можно назвать лишь относительную сложность его приготовления. На самом деле, если у вас имеются минимальные познания в кулинарии, то справиться с готовкой куриного суфле для ребенка будет несложно. А для тех молодых мамочек, которые ни разу не делали своими руками суфле, ниже мы привели подробные пошаговые рецепты.
Также хотим упомянуть и тот факт, что суфле для малышей уж никак нельзя отнести к разряду быстрых блюд или экспресс-рецептов. Поэтому, если вы планируете накормить кроху этим сытным угощением в обед, лучше начать готовку сразу после завтрака.
Однако если на кухне у вас имеется современная помощница мамочки – мультиварка или пароварка, то состряпать нежное и вкусное суфле из птички выйдет намного проще. Для этого требуется сперва отварить курочку до готовности, после чего мясо измельчают при помощи ножа. Затем куриное яйцо взбивают до получения крутой пены, выливают ее к нашинкованной вареной птице, заливают четверть чашки коровьего молока, хорошенько разминая всю массу блендером.
Готовят блюдо около часа в режиме «Пар», предварительно не забыв налить воды в чашу мультиварки, если вы используете данный кухонный агрегат. По желанию, в момент взбивания массы для суфле в миску можно добавить кусочки морковки, тыковки или молодого кабачка, чтобы добавить блюду вкуса и улучшить его цвет. Не забудьте и слегка посолить кушанье, ведь маленькие детки не любят пресную еду.
Некоторые современные хозяюшки умудряются готовить дома суфле и в микроволновой печи, однако мы не рекомендуем использовать подобный вариант для питания годовалого малыша.
Потому что, есть большой риск того, что в каком-то месте суфле перегреется и подсохнет, тогда как в другом – не пропечется вовсе. Поэтому используйте для детского стола духовую печь, пароварку или же мультиварочную машину.
Курица тушеная с овощами: рецепт
Вкусное суфле из курицы с рисом для годовалого ребенка
Нам понадобятся
- Филе курочки – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Рис круглый – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко коровье – 4 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Делаем дома ароматное суфле с рисом и курицей для ребенка
Провариваем промытое мясо курицы в кипятке, после чего слегка остужаем. Перебиваем птичку в однородное пюре, добавив молочка.
Рис заливаем холодной водой (в пропорции 1:2) и убираем в чашу мультиварки на 5-7 минуток, где готовим в режиме «Рис». Можно проварить и в кастрюле на плите.
Полуготовый рис теперь заливаем молочком и варим до полной готовности. Добавляем ингредиент в наше мясное пюре.
Добавляем следом размягченное сливочное маслице, а также яичный желточек. Вновь проходимся по массе блендером, получая на выходе пышную, однородную текстуру.
Белок отдельно взбиваем венчиком в миске до образования белой тугой пенки
Можно добавить щепотку соли, чтобы пики не опали.
Соединяем белок с пюрированной массой и осторожно размешиваем. Раскладываем суфле из курицы по формочкам.
Отправляем блюдо в пароварку или в чашу мультимварочной машины и готовим в режиме «Пар» в течение часа.
Такое куриное суфле – то, что нужно для ребенка в 1 год, поскольку оно одновременно и очень воздушное, и вкусное, и сытное из-за добавления риса. А еще такой вариант рецепта очень похож на угощение, которое часто предлагают деткам в садике.