Печенье «хворост»: 10 простых и вкусных рецептов + советы кондитера

Хворост — классические рецепты хрустящего и вкусного хвороста

Пышные вергуны на кефире

Хрустящий хворост на водке: простой рецепт

Самый, пожалуй, эксцентричный рецепт из всех, которыми я с вами поделюсь. Но не могу не отметить также и его изысканности, отменного вкуса! Десерт получится обалденным. Благодаря водке наше печенье будет снаружи хрустящее, а внутри очень нежное и мягкое. Представляете, как такое возможно? Да, выходит супер! Обалденный вариант!

Для этого нам понадобится:

  • Яйца (4 шт)
  • Кефир (500 мл)
  • Мука (5-6 стаканов)
  • Сода (1,5 ст.л)
  • Водка (4 ст.л)
  • Сахар (4 ст.л)
  • Соль (1 ч.л)

Этапы:

1. Растираем яйца с сахаром.

2. Мы должны добавить муку и замесить тесто.

3. Оставляем тесто на некоторое время, а затем приступаем к раскатыванию.

4. Режем на тонкие полоски, делая из них ромбики а затем отверстия и выворачиваем наизнанку.

5. Приступаем к обжарке. Жарим тесто на большом количестве масла до золотистого, румяного оттенка.

6. Завершающий момент-пудра. И можно подавать к столу наш сочный десерт! Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.

Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Чай с клубникой

Чай с базиликом и клубникой насыщает организм антиоксидантами и витамином С. Напиток, который отлично сочетается с классическим хворостом, помогает улучшить состояние кожи, укрепить иммунную систему.

Основные составляющие клубничного чая:

  • 10 граммов замороженных или свежих ягод
  • 4 листика базилика.
  • 2 чайные ложки мёда.
  • 450 мл кипятка.
  • Чёрный чай (2 чайные ложки).

Этапы приготовления:

Надо заварить чёрный чай, дать ему настояться в течение 3-6 минут. В чайник кладут нужное количество клубники и базилика. Напиток готовят на среднем огне на протяжении 5-6 минут.

Чай фильтруют с помощью ситечка, чтобы удалить базилик и клубнику.

Хворост из дрожжевого теста

Хворост с творогом

Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.

Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.

Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.

Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.

Чернично-лимонный чай

В знойные летние дни можно приготовить и чернично-лимонный чай.

Для этого понадобятся:

  • 500 мл воды.
  • 2 чайные ложки чёрного чая.
  • 100 граммов черничных ягод.
  • Половинка лимона.
  • 1 столовая ложка мёда.

Последовательность приготовления напитка:

Чёрный чай заливают горячей водой, дают напитку настояться, процеживают. Из половинки лимона выжимают сок. Его смешивают с черникой в небольшом сотейнике.

Кастрюльку ставят на газовую плиту. Напиток томят на слабом огне, медленно помешивая. Чай остужают, добавляют немного мёда. Напиток размешивают до его растворения и кладут несколько лимонных долек и цельных черничных ягод.

Готовый чай подают с кубиками льда. А приятные нотки гибискуса достойны того, чтобы украсить прохладный напиток для жаркого лета. Также для придания чаю особого аромата стоит добавить немного яблочного сока.

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые  квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Тонкий хрустящий

  • Время приготовления: 34 минуты.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина

Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам

По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 г;
  • сметана 15% – 2 ст. ложки;
  • сахар– 4 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • мука – 425 г;
  • сахарная пудра – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
  2. Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
  3. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
  4. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
  5. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
  6. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
  7. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

Хворост классический

С давних времен люди умели готовить хворост. Тем более, что продукты для него необходимы самые обычные: яйца, мука, сахар, молоко (сметана) и масло для жарки. Секрет в том, как сочетать и в каком количестве брать эти ингредиенты, чтобы получилось сочное и одновременно хрустящее жареное печенье.

Например, в российских кулинарных книгах имеется такой традиционный продуктовый набор для приготовления хвороста.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Молоко и масло растительное в тесто – по 1,5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль для вкуса – 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра.

Как готовить:

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль и масло для теста. Продолжать взбивать венчиком (или миксером). Добавить муку и замесить эластичное тесто.

Замешенное тесло делим на 3 части. Берем одну, раскатывает в прямоугольный пласт до 2 см толщиной, режим на полоски по 2-3 см шириной и до 7 см длиной. В каждом отдельном кусочке аккуратно ножом сделать разрез четко по центру (но не до краев) и сквозь этот разрез провернуть верхнюю часть кусочка несколько раз подряд. С оставшимися частями (2-й и 3-й) работаем аналогично. Именно так придают классическую форму хворосту.

Опускать заготовки из теста в раскаленное кипящее масло и жарить до румяного цвета. Румянец хворосту придает сахар.

Вынув печенье из масла, нужно положить его на бумажное полотенце, чтобы остатки жира впитались в ткань. Готовые горячие хворостинки можно посыпать и для красоты, и для вкуса сахарной пудрой.

Домашний классический рецепт хвороста хорош также тем, что позволяет печенью сохранять мягкость и аромат долгое время.

На сметане

  • Время приготовления: 47 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 30 г;
  • растительное масло – 315 мл (для жарки);
  • молотые орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
  2. Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
  4. Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
  5. В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
  6. Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.

С водкой

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • водка – 55 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло для фритюра – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
  2. Порциями вносим просеянную муку.
  3. Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
  4. В разогретое масло кладем заготовки.
  5. Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.

Вкусный хворост на минеральной воде

Эту разновидность хвороста нередко называют другим названием – медовая пахлава. Приготовление весьма простое и занимает пару десятков минут. Готовое лакомство превосходит все ожидания. Оно обладает отличным вкусом. Для замешивания теста нужно взять 3 стакана муки и 200 мл минеральной воды. Еще понадобится:

  • Водка – 60 мл;
  • Сахар – 10 г;
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Посередине мучной горки сделайте небольшое углубление. Наполните его сметаной, водкой и минеральной водой. Сверху положите сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте смесь ложкой.
  2. Тесто должно получиться эластичным. Вымесите его на столе. Чтобы тесто не прилипло к столешнице – посыпьте его мукой.
  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте настаиваться.
  4. Разделите его на несколько частей. Каждый пласт раскатайте скалкой. Рекомендуемая толщина – 1 мм.
  5. Каждый пласт сверните – получится небольшой рулет. Посыпьте его мукой, чтобы тесто не слиплось. Разделите рулет на части длиной 2 см.
  6. На сковороду вылейте примерно 500 мл рафинированного растительного масла. Пожарьте кусочки с каждой стороны до появления золотой корочки. Затем положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. По желанию посыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Еще один вариант – обмакнуть лакомство в сахарный сироп.

Хрустящий классический хворост без добавления водки

Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!

Порции:10

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты

  • Молоко коровье 100 мл.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука 800 гр.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 600 мл.
  • Сахарная пудра  по вкусу
  • Приготовить тесто очень легко. В глубокой емкости смешиваем продукты. Вбиваем яйца и перетираем их с сахаром и ложкой соли. Теперь, с помощью венчика или миксера, на маленькой скорости, нужно взбить смесь.

  • Молоко слегка подогреваем и теплым добавляем к яичной массе.

  • Муку будем просеивать через ситечко. Постепенно добавляем его в миску, замешивая тесто.

  • Вымешиваем тесто. Для этого лучше смазать руки растительным маслом и месить где-то 10 мин.

  • Тесто раскатываем тонким слоем (1-2 мм.). Разрезаем его на кусочки в форме ромба, шириной примерно 7 см. В середине каждого делаем надрез и выворачиваем через него тесто так, чтобы по форме было похоже на жгут.

  • Плиту заранее нагреваем. В сковороду выливаем все растительное масло и греем его. В горячем масле обжариваем каждый кусочек теста по 2-3 мин.

  • Вынимаем хворост и укладываем его на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло. Перекладываем на тарелку и украшаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html
  • https://twilight-saga.ru/raznoe/recept-xvorost-iz-sgushhenki-xvorost-na-moloke-vkusnye-xrustiki-recepty-i-sekrety-prigotovleniya-tonkogo-i-pyshnogo-xvorosta-na-moloke-zhenskoe-mnenie.html
  • https://shoptima.ru/hvorost-recept-vkusnyi-na-sgushchenke-recept-hvorost-iz-sgushchenki.html
  • https://chudo-skovoroda.ru/krebli-na-prokisshem-moloke-ili-xvorost-po-nemecki/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158255/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/1924/
  • https://namenu.ru/10944/Pyshnyj_hvorost_na_moloke/
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vozdushnogo-hvorosta-na-moloke.html
  • https://kylinariya.ru/klassicheskiy-hvorost/

Классический хрустящий хворост – пошаговый фото рецепт

Конечно, хворост это тот вид выпечки, который не стоит есть в большом количестве и тем более каждый день. Но иногда можно побаловать своих родных воздушными хрустиками – их с удовольствием съедят не только дети, но и взрослые.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 25 порций

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Мука пшеничная: 170 г
  • Соль: 1/3 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 700 мл
  • Пудра сахарная: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Классический хрустящий хворост готовится быстро и просто. В миску разбиваем одно яйцо. От двух других яиц используем только желтки, которые тоже отправляем в миску. Добавляем сахар с солью.

  2. Вооружаемся венчиком и взбиваем смесь до тех пор, пока не растворятся сухие ингредиенты, а яйца не увеличатся в размере.

  3. Затем добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а поэтапно. Далее перемешиваем, используя силиконовую лопатку, и подсыпаем муку.

  4. Когда станет трудно мешать, выкладываем тесто на поверхность, добавляем муку и в течение 5 минут вымешиваем уже руками. Масса должна хорошо держать форму, быть тугой и не прилипать к пальцам.

  5. Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и на полчаса оставляем на столе.

  6. Разрезаем отдохнувшее тесто на две половины. Одну убираем обратно в пакет, вторую раскатываем, предварительно немного размяв руками. Толщина должна быть около миллиметра. Мукой во время раскатки посыпать нельзя, поскольку она будет гореть во время жарки.

  7. Тесто разрезаем на ромбы, в середине каждого делаем разрез. Затем продеваем один конец ромба в отверстие, выворачиваем и слегка растягиваем.

  8. Разогреваем на среднем огне масло до 170°. Если нет кулинарного термометра, можно опустить во фритюр маленький кусок теста, если он сразу запузырится, всплывет, значит, масло достаточно разогрелось.

  9. Опускаем в кипящее масло ромбики по несколько штук, периодически переворачиваем для равномерной обжарки. Когда хворост достаточно зажарится, вынимаем его шумовкой на салфетку. Готовую выпечку посыпаем пудрой. Подаем сразу после охлаждения.

Классический способ приготовления

Чтобы состряпать аппетитный хворост, как в детстве, понадобятся не так много продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • Немного молока (около 60 мл).
  • 3 десертные ложки сахара.
  • 0.4 кг муки.
  • Соль (½ десертной ложки).
  • 0.35 л оливкового масла.
  • Сахарная пудра (по вкусовым предпочтениям).

Как приготовить любимую сладость детворы:

Рецепт теста для хвороста приятно удивляет своей простотой. Сначала в кастрюльку разбивают яйца. После этого их перетирают с сахарным песком и солью. Далее при помощи блендера полученную массу взбивают до однородной консистенции.

В сладкую смесь влить слегка подогретое молоко.  В миску медленно насыпают просеянную через ситечко пшеничную муку. Замешать бездрожжевое тесто, предварительно смазав руки оливковым маслом.

Раскатать бездрожжевое тесто тонким слоем (около 1.5 мм), разрезать его на ромбовидные ломтики, ширина которых составляет приблизительно 70 мм. В центральной части каждого из таких кусочков оставляют небольшой надрез. Через это отверстие медленно выворачивают тесто, придавая ему форму жгута.

Все кусочки сладкого теста поочерёдно обжаривают на сковородке, уделяя этому занятию по 2-4 минуты.

Сладость помещают на бумажное полотенце, давая ему впитать лишнее масло. На заключительном этапе приготовления хворост классический посыпают пудрой.

Хворост на минеральной воде: рецепт приготовления

Хворост к пиву

Чаще всего хворост ассоциируется со сладостями для детей. Но можно приготовить сырное угощение для взрослых, которое вполне заменит магазинные чипсы или сухарики.

Ингредиенты:

  • 250 г любого твердого сыра типа российского;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г муки;
  • около 0,5 мл рафинированного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Натираем на крупной терке сыр в глубокую миску. Сюда же отправляем яйца, перемешиваем.
  2. Просеиваем в общую емкость муку, тщательно вымешиваем однородное, тугое тесто.
  3. Присыпаем рабочий стол просеянной мукой, раскатываем на нем заготовку в пласт толщиной до 1 см.
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной 2 см и длиной 5-6 см.
  5. Отправляем заготовки в разогретое масло небольшими порциями, жарим с двух сторон до появления приятного, золотисто-коричневого цвета.
  6. Вынимаем хворост шумовкой в тарелку, устеленную бумажными полотенцами. Как только закуска остынет, ее можно слегка присыпать мелкой солью или специями по вкусу.
  7. Чтобы легче разрезать тесто с различными добавками, следует лезвие ножа смачивать в холодной воде. Присыпать его мукой не нужно, мелкие частички попадут во фритюр, и масло начнет дымиться.

Хворост на водке—хрустящий рецепт в домашних условиях

Берем продукты:

  • яйца-5 шт
  • 1,5 стакана муки
  • + мука на посыпку стола
  • водка-100 мл
  • сахар-2 ст л
  • сахарная пудра-2 ст л
  • соль-0,5 ч л
  • сода-¼ ч л
  • масло для фритюра (стакан или больше)

1. Муку просеиваю, добавляю желтки, сахар, соль, соду, спирт и все вместе перемешиваю до объединения ингредиентов.

2. Тесто я замешивала довольно долго, чтобы оно было гладким.

3. При желании я добавляю столовую ложку йогурта или сливок и снова замешиваю, пока ингредиенты не смешаются. Тесто не должно быть слишком твердым.

4. Когда оно уже приготовлено, кладу на стол и еще мгновение «бью» его.

5. Готовое тесто кладу в миску, накрываю тряпкой, ставлю примерно на полчаса в холодильник или на балкон (при условии, что зима холодная).

6. По истечении этого времени я разделяю тесто на 4-5 частей, выбираю один кусок, а остальное оставляю под тканью.

7. На посыпанной мукой столешнице каждый такой кусок раскатывается как можно тоньше.

8. Режу на кусочки шириной около 2-3 см и длиной не больше диаметра кастрюли, в которой они будут жариться.

9. Середину каждой такой полосы разрезаю вдоль, оставляя на концах не разрезанное тесто длиной в несколько сантиметров. Один из концов перекладываю через прорезь, и образовавшийся хворост кладу на посыпанную мукой доску.

10. Ожидающие обжаривания хворостинки накрываю тряпкой, чтобы не подсыхали.

11. В широкую кастрюлю кладу жир и сильно его нагреваю. Для пробы кидаю кусок теста, как он будет пениться, то масло готово к жарке.

12. Опускаю хворост в разогретый жир, и поджариваю с обеих сторон. Готовый хворост опускаю на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего перекладываю на тарелку.

13. Когда остынет, припудриваю мелким сахаром.

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.

4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!

Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане.

Пышный хворост на молоке

Очень быстрый, простой классический пошаговый рецепт с фото вкусного румяного хвороста на молоке. Чтобы нажарить горку аппетитных завитушек, понадобится меньше чем полчаса. Тесто готовится на молоке без разрыхлителя и соды, для пышности в него добавляется водка или другой крепкий алкоголь. Если водку вы в доме не держите, добавьте разведенный спирт. Если и этот вариант для вас неприемлем – вместе с мукой введите в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Из количества продуктов, указанного в рецепте, получается две тарелки хвороста хрустящего. Если хотите приготовить с запасом (а на следующий день он ничуть не хуже), увеличивайте пропорции в два раза.

Ингредиенты:
— мука – 200 гр.;
— яйцо – 1 шт.;
— молоко – треть стакана;
— водка – 1 ст.л.;
— сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
— соль – щепотка;
— сахарная пудра – 3-4 ст.л. (для подачи);
— масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

Хворост классический – рецепт пошагово

Любители хрустящей выпечки не смогут удержаться от соблазна отведать это лакомство. А готовить хворост на удивление просто, никаких дорогих продуктов, замесили тесто и обжарили во фритюре.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 шт.;
  • Водка – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Сахарная посыпка.

Как приготовить:

  1. Первым делом взбиваем яйца до соединения желтка с белком, добавляем соль и водку. После этого начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно быть эластичным и тугим.
  2. Разделив тесто на равные части, раскатываем каждую тонким пластом. Нарезаем пласт прямоугольными полосками, используя фигурный нож. Отправляем полоски в кипящий фритюр.
  3. Периодически переворачиваем изделия, обжариваем до золотистости со всех сторон. Вынимаем шумовкой на салфетки, затем перекладываем на тарелку и присыпаем пудрой.

Мягкий хворост на водке и молоке

Мягкий хворост на молоке – одно из самых популярных домашних лакомств. Вкус хвороста знаком каждому с детства. Мягкий, пышный, его можно макать в варенье или же смазать медом. Лучшее лакомство для семейного чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 45мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 750 мл.
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмем глубокую миску и смешаем в ней яйца, сахар с солью, молоком и водкой. Всю смесь хорошо взбиваем венчиком.
  2. Через сито просеиваем в яично-молочную смесь муку, сразу вилкой, а затем руками замешиваем тесто. И даем ему постоять 20 мин.
  3. Теперь раскатаем его скалкой, образовав тонкий слой.
  4. Нарезаем на прямоугольники, в серединке каждого делаем надрез и переворачиваем через него тесто на другую сторону.
  5. Нагреваем растительное масло (можно на сковороде или же взять небольшую кастрюлю). Опускаем 2-3 хворостинки и обвариваем их в масле 2-3 мин.
  6. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста

   Друзья, хотим поделиться еще одним замечательным рецептом хрустящего, нежного хвороста. Для его приготовление потребуются яйца, сахарная пудра, растительное масло для обжарки, а также водка или коньяк. Сразу скажем, что водку или коньяк можно в этом рецепте не использовать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2шт.
  • Мука — 1,5-2ст.
  • Водка или коньяк — 1ст.л.
  • Сахарная пудра — 2-4ст.л.
  • Масло растительное — 500мл.

Просейте половину муки в чашу. Слегка взбейте яйца, можете добавить щепотку соли, вылейте взбитые яйца в муку. Перемешайте и добавьте коньяк. Перемешайте еще раз.

Просейте в чашу оставшуюся муку, перемешайте и замесите руками тесто.

Вымешивайте хорошо, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто по консистенции должно получиться как на пельмени. После вымешивания накройте тесто чашей и дайте ему отдохнуть минут 10-15.

Когда тесто немножко полежит и отдохнет, раскатайте его очень-очень тонко. Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше. Дальше нарежьте тесто. Можете нарезать его на ромбики, в середине сделать надрез и сформировать хворост, завернув один край через разрез посередине.

Обжаривайте хворост в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, с двух сторон до красивого золотистого цвета. После жарки выложите хворост на сито, либо на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Жарится хворост очень быстро, за считанные секунды. Посыпьте хворост сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт хрустящего хвороста

Ароматный хворост с ромом

Если вы хотите удивить друзей своими кулинарными способностями, можно приготовить вкусное печенье с ромом по итальянскому рецепту.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 90 мл кипячёной воды.
  • 0.4 кг просеянной пшеничной муки.
  • Небольшое количество пудры.
  • 30 мл тёмного рома.
  • Соль (по вкусу).
  • 2 куриных яйца.
  • 0.13 кг сахара.
  • 0.5 л оливкового масла.

Подробный рецепт хвороста с добавлением рома выглядит так:

В отдельной миске взбивают яйца с сахаром, добавляют ром, воду и соду. Затем небольшими порциями насыпают муку. Далее замешивают тугое тесто, раскатывают его в тонкий пласт в форме круга, нарезают небольшими клиньями.

В середине каждой заготовки делают маленький надрез. Формируют хворост, обжаривают лакомство в кипящем масле до золотистого оттенка.

Готовый десерт подсушивают на бумажном полотенце, перекладывают на красивое блюдо, посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Рецепт классического сладкого и пышного хвороста на кефире

Если ваша бабушка и мама готовили вам такое лакомство, можно продолжить семейную традицию, начиная, например, каждое воскресенье с приготовления пышных изделий.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Мука – 850 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 70 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Подогреваем кефир, но не сильно. Он должен быть чуть теплым. Добавляем сахар – ванильный и обычный, соду, соль. Перемешиваем венчиком или вилкой. В полученную смесь насыпаем немного муки, добавляем сметану с яйцом, опять тщательно перемешиваем.
  2. В несколько подходов добавляем оставшуюся муку. Муку не стоит добавлять всю сразу, поскольку ее количество может изменяться. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Продолжаем процесс вымешивания до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть эластичным. Формируем шар, присыпаем его немного мукой и оставляем минут на 15, накрыв пленкой (можно полотенцем).
  3. Разделяем тесто на несколько равных частей, формируем из каждой колобок, раскатываем. Пласт разрезаем на ромбы, из которых формируем хворост, сделав в середине отверстие. Отправляем хворостинки в разогретый фритюр.
  4. Обжариваем с каждой стороны минуты по 2 на огне чуть больше среднего. Перед подачей выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: