Тыква, запеченная кусочками с чесноком и помидорами в духовке
Моя семья в восторге от такой тыквы. Невероятно вкусно, красиво, сытно и быстро. Сладковатая тыква и кислинка помидоров дают потрясающий вкус, особенно в сочетании с луком и розмарином.
Для приготовления потребуется:
- Тыква мускатная – 600 грамм
- Репчатый лук – 150 грамм
- Помидор крупный – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
- бальзамический уксус – 1,5 столовых ложки
- Розмарин – веточка
- Соль и черный перец – по вкусу
- Перец чили – по желанию
Для этого блюда лучше всего тыква мускатных сортов. Она самая ароматная, нежная и вкусная.
Как сделать
Включаем духовой шкаф на разогрев на 220 градусов и приступаем к приготовлению.
Очищенную тыкву нарезаем не большими и не толстыми кусочками. Это нужно для того, чтобы они быстрее пропекались. Сразу выкладываем их в форму для запекания.
Крупными полукольцами нарезаем лук, измельчаем чеснок, крупно нарезаем помидор и отправляем в форму
Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, перец, соль по вкусу и все осторожно перемешиваем
Для аромата не забудем положить веточку розмарина, и чтобы он не подгорел, спрячем его на низ под овощи.
Если любите остренькое, то добавьте половинку перца чили, порезав его на дольки.
На полчаса отправляем нашу красоту в духовку. По истечению этого времени проверяем готовность, тыква должна быть мягкой, пропитанной ароматом розмарина, соком томатов.
Если блюдо не готово, то всё перемешиваем и отправляем на дальнейшее запекание.
Если вам нравится томленая тыква, то можно прикрыть форму для запекания фольгой, но нам больше нравятся поджаристая.
Украшаем блюдо петрушкой и подаём ароматную, сочную тыкву. Она может быть как самостоятельное кушанье, так и гарнир к курице или мясу.
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 700-800 гр тыква
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
- корица или специя для тыквы по вкусу
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Как оригинально запечь тыкву кусочками с яблоками
Оригинальные блюда из тыквы всегда производят впечатление на семью и гостей, а с яблоками она становится намного вкуснее.
- тыква – 1 шт. (мелкая);
- корица – 7 г;
- лук – 420 г;
- мед – 35 мл;
- грецкий орех – 260 г;
- сливочное масло – 110 г;
- изюм – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- барбарис – 120 г.
Инструкция:
- Отрезать верхушку у оранжевого овоща. Достать ложкой семечки. При помощи ножа вырезать часть мякоти, сделав стенки тонкими.
- Нарезать мякоть кубиками.
- Изюм залить водой на четверть часа. Жидкость слить.
- Измельчить орехи.
- Нашинкованный лук прожарить в растопленном сливочном масле.
- Яблоки очистить и нарезать.
- Перемешать все продукты и выложить их внутрь очищенной тыквы.
- Закрыть тыквенной крышкой и запекать в духовой печке 55 минут. Режим 180°.
- Снять крышку. Перед подачей полить медом или посыпать сахарной пудрой.
Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.
Способ приготовления:
- Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
- К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
- Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.
Watch this video on YouTube
Готовим с овощами
Традиционное овощное рагу покажется скучным и пресным в сравнении с блюдом, в котором в одном сотейнике с овощами запекается тыква. Она не только впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, но и сама отдает им свои соки, значительно обогащая привычное кушанье.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – щепотка
- соль и зелень – по вкусу.
Весь набор овощей вымыть и просушить, по необходимости – очистить, а затем нарезать одинаковыми кусочками. Исключение – тыква, которая должна быть нарезана крупнее всех. С помидоров нужно сперва снять шкурку, ошпарив их кипятком.
Измельченные лук с морковью пассеровать в толстостенном сотейнике на среднем огне до мягкости, далее всыпать к ним сахар (щепотку), после 5-6 минут обжаривания выложить в емкость кусочки картофеля и кабачка, болгарский перец, помидор и тыкву, всыпать перцы и соль.
Далее сотейник отправляется в духовку, где блюдо требуется тушить до мягкости компонентов и выпаривания лишней жидкости – примерно 25-30 минут. Готовое рагу можно дополнить давленым чесноком, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью, а затем подавать к столу.
Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара
А теперь мой любимый рецепт – не сладкий. И не зря ведь я больше всего предпочитаю и чаще всего готовлю тыквенный суп. Так и здесь: тыква с сыром — это ммм… как вкусно!
Если предыдущие способы приготовления из восточной кухни, то этот – из европейской: по-французски. И секрет пикантного вкуса заключается в сочетании сладковатой тыквы с солоноватой обалденной ароматной заправкой и расплавленным сыром! К тому же и блюдо выходит красивое и аппетитное.
Очищаем тыкву от кожицы. Ту часть, продолговатую, в которой нет семян, нарезаем сначала кружочками толщиной в 2 см, а затем каждый разрезаем на 4 части — брусочками.
Круглую часть нарезаем полукольцами, а затем делим их на кусочки.
Для заправки на 1 кг очищенного плода потребуется:
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- сухие французские травы – 1 чайная ложка
- смесь перцев – ½ ч. ложечки
- чеснок – 2 крупных зубка.
Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
Полученную заправку выкладываем к ломтикам тыквы, проворачиваем их ложкой, пусть смесь равномерно распределится по всем кусочкам. На 10-15 минут оставляем в покое, чтобы пропитались.
За это время прогреваем духовку до 200 градусов.
В форму укладываем кусочки тыквы в один слой плотно друг другу. Оставшуюся заправку тоже выкладываем сверху на них и отправляем запекать.
Ждем 20-30 минут готовности, а пока натрем сыр, может потребоваться большой кусок весом в 200 грамм, нарежем зелень петрушки или другую и соединим их вместе.
Готовую тыкву присыпаем тертым сыром и вновь возвращаем в духовку на пару минут.
https://www.youtube.com/watch?v=LLAcq7tuDAU
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в виде гарнира к мясу.
Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве
Ну и напоследок я оставил самый, по моему мнению, обалденный рецепт жаркого с картошкой, сыром и грибами. Такое блюдо нужно обязательно хотя бы раз приготовить для друзей, чтобы они понимали, кто здесь настоящий кулинар.
Главное никому не рассказывать, как просто оно на самом деле готовится.
//www.youtube.com/watch?v=AU7m7M1ANUY
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт не более 2 кг
- Говядина (свинина) – 250 г
- Грибы (шампиньоны) – 200 г
- Картошка – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Подсолнечное масло
- Черный молотый перец, соль
Приготовление:
1. Как и во всех предыдущих рецептах, первым делом срезаем «шляпку» тыквы и ложкой вычищаем внутренности.
2. Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.
3. Мясо убираем и обжариваем в этой же сковороде мелко порезанный лук, а когда он размягчится еще и порезанные кусочками шампиньоны. Обжариваем, помешивая, пока грибы не станут покрываться золотистой корочкой.
4. Ну а дальше мы просто фаршируем тыкву. И чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, делаем это слоями.
В самый низ кладем половину приготовленного мяса, затем половину приготовленной картошки, нарезанной мелким кубиком, далее половину пожаренных с луком грибов, а затем повторяем все сначала. Только перед второй половиной грибов на картошку сыпем щепотку соли и перца.
когда все ингредиенты будут внутри, наливаем в тыкву теплую воду, но не полностью, а чтобы она только-только дошла до верхнего грибного слоя.
5. Смазываем верхушку сметаной, накрываем тыкву «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку примерно на 3 часа при 200 градусах. Печь нужно долго, потому что картошка была сырая. Соответственно и готовность жаркого проверяем по готовности картофеля.
6. Убедившись, что картошка готова (для этого придется приподнять верхний грибной слой и проткнуть картофель вилкой), убираем «шляпку», посыпаем верх тертым сыром и возвращаем жаркое в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готово. Приятного аппетита!
И позволю себе дать в конце один совет: если никогда раньше вам не приходилось запекать тыкву целиком, то для начала выберите рецепт попроще, чтобы понять, как долго она будет запекаться именно в вашей духовке. Ведь все они работают по-разному, а открывать духовку и тыкать тыкву каждые пять минут, боясь пропустить момент готовности, очень нежелательно.
Ну и на том у меня сегодня все, спасибо за внимание
Пюре
Для приготовления пюре используется сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Время готовки — один час. На четыре порции понадобится:
- 1-1,5 кг сладкой тыквы;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 щепотка соли.
Для приготовления пюре нужно:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
- Разрезать тыкву пополам вдоль.
- Ложкой вычистить все семена и нити. Смазать мякоть тыквы маслом и положить на противень.
- Проткнуть кожу несколько раз вилкой или ножом, чтобы испарилась влага из овоща. Выпекать в течение 50-60 минут.
- Достать из духовки и дать остыть.
- Поместить тыкву в блендер или кухонный комбайн и перемешивать до получения кремообразной и однородной массы. Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного воды.
Пюре хранится в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 1 месяца.
Печеная тыква с апельсином и лимоном
Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы
- 5 ложек сахара
- 1 апельсин очищенный от кожуры
- 0.5 лимона очищенного от кожуры
- 0.5 чайной ложки корицы
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.
Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.
Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
Ароматный и быстрый завтрак – тыква с яблоками
Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- 3 небольшие тыковки.
- 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
- Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
- По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
- По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
- Кусок сливочного масла.
Процесс готовки по шагам:
Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.
Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.
Духовку нагреваем до 160 градусов.
Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.
Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.
Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!
Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.
Сладкий рецепт запеченной тыквы с мёдом
Сейчас мы рассмотрим с Вами самый вкусный и сладкий рецепт приготовления запечённой тыквы. Готовиться такое блюдо достаточно легко и интересно. В состав мы будем использовать натуральный мёд и свежую тыковку. Для большей пикантности добавим немного мускатного ореха, который можно заменить на молотую корицу.
Нам потребуется:
- тыква — 1шт. маленькая или 1/4 часть большой
- мёд — 3-4 ст.ложки
- мускатный орех — 1/4 часть или молотого — 0,5 ч.ложки
- масло оливковое, можно заменить на подсолнечное
Приготовление:
Пример HTML-страницы
1. Первым делом необходимо подготовить тыкву. Промываем её под проточенной водой и зачищаем от кожуры.
Семена удаляем аналогично предыдущим рецептам, при помощи большой ложки.
Затем очищенный овощ нарезаем на дольки одинакового размера. Можно сделать кусочки немного меньше. Но учтите, что и время запекания значительно уменьшиться.
2. Выкладываем заготовленные дольки тыквы на лист. Смазываем каждый кусочек мёдом с двух сторон, при помощи силиконовой кисточки.
Чтобы было удобнее переворачивать тыкву для обмазывания второй стороны мёдом. Возьмите небольшие щипцы с ними будет гораздо быстрее. Или же используйте обычные китайские палочки.
3. Теперь берем тёрку с мелким ситом и натираем на ней мускатный орех. Можно изначально протереть его на отдельную тарелку. Или же произвести этот процесс прямо над продуктом (тыквой).
Затем слегка сбрызгиваем оливковым маслом или заменяем его на растительное.
Поверх накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 200 градусов.
Время запекания под фольгой 30 минут. Затем аккуратно вынимаем наше блюдо с помощью прихватки, убираем фольгу. И ставим запекать тыкву ещё на 15 минут. Таким образом на поверхности тыквы образуется красивый и хрустящий колер. Что ещё больше придаст блюду аппетитный вид.
Вот такая сладкая запечённая тыква у нас получилась. Самое время её отведать и поделиться рецептом со своим родными. Приятного аппетита!
Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)
Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг.
- куриное филе — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- свежая зелень — пучок
- сметана — 100 гр.
- вода — 1 стакан
- соль, черный перец — по вкусу
Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.
Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.
Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.
Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.
Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.
Овощное рагу раскладываем в горшочки.
Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.
Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.
При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.
Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
Тыква кусочками с медом и сушеными ягодами
Тонкости технологии
Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.
- Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
- Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
- Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
- Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
- Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.
Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.
Тыква с медом и орехами запеченная в духовке — мой фоторецепт
Тыква, запеченная в духовке в глиняных горшочках
Если возникает вопрос, как вкусно приготовить тыкву, просто запеките ее в духовке по очень простому рецепту кусочками, получается настоящее лакомство.
- тыква – 500 г;
- вода.
Приготовление:
- Для приготовления такого вкусного лакомства нам понадобятся еще два глиняных горшочка стандартного размера.
- Включаем духовку и подготавливаем овощ, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Наполняем каждый горшочек водой на четверть всего объема и плотно раскладываем кусочки тыквы.
- Слегка тыкву уплотняем, прижимая рукой, и устанавливаем горшочки на противень.
- Запекаем тыкву в глиняных горшочках в течение часа при температуре 180*С, закрыв крышками.
- При желании за несколько минут до окончания приготовления тыкву можно посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.
Однако тыква настолько самодостаточный овощ, что к нему можно ничего не добавлять для большей пользы.
Готовую тыкву выкладываем на порционные тарелки и подаем с кисломолочными продуктами или медом.
Тыква карамельная в духовке
Очень вкусную тыкву как десерт можно запечь кусочками в духовке с сахаром по простому рецепту с фото.
Приготовление:
- Подготовленную очищенную тыкву нарезаем длинными эффектными ломтиками.
- Раскладываем в приготовленную, смазанную маслом, форму для запекания.
- Сливочное масло растапливаем и смазываем каждый кусочек тыквы, используя силиконовую кисточку.
- Сверху на каждый кусочек выкладываем небольшое количество коричневого сахара, руководствуясь собственными предпочтениями, а также посыпаем корицей.
- Ставим форму с ломтиками тыквы в духовку, разогретую до 180*С, на 20 минут.
- Извлекаем форму с тыквой, все кусочки переворачиваем и вновь смазываем маслом и посыпаем сахаром и корицей. Продолжаем запекать тыкву, но уже при температуре 190-200*С, еще 15 минут.
Проверяем на готовность, если она вас устраивает, выключаем духовку. Подаем запеченную кусочками тыкву как в горячем, так и в холодном виде.
Тыква в духовке кусочками — пошаговый фото рецепт
Вкуснейшая медовая тыква, приготовленная по этому рецепту, непременно станет любимым лакомством ваших детей. Тыква, запеченая кусочками, в сочетании с медом имеет очень много полезных свойств и поднимает иммунитет.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 500 г
- Масло сливочное: 30 г
- Сахарный песок : 1-2 ст. л.
- Мед жидкий: 1-2 ст. л.
- Кунжут белый: 1-2 ст. л.
- Чабрец: для аромата
Инструкция приготовления
-
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
-
Тыкву разрезаем и убираем семечки.
-
Нарезаем плод полукольцами.
-
Очищаем от кожуры. Если кусочки получились слишком крупными, разрезаем на 2-3 части.
-
Форму смазываем мягким сливочным маслом.
-
Выкладываем тыквенные кусочки в один слой.
-
Сахар с медом смешиваем и поливаем каждый кусочек.
-
Кладем пару веточек чабреца, присыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах, пока тыква станет мягкой. Чабрец придает лакомству неповторимый аромат, а мед с сахаром дает нежную сладкую оболочку с карамельной структурой.
Рецепт тыквы, запеченной с овощами
Хотите приготовить с овощное рагу с «королевой огорода» на гарнир? Тогда этот вариант в духовке для вас!
Ингредиенты:
Берем яркие сочные желтые, красные, оранжевые овощи, их количество и соотношение зависит от ваших приоритетов.
- гарбуз
- морковь
- цуккини
- болгарский перец
- помидоры
- чеснок
- соль, специи
- свежая зелень
- оливковое масло
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем крупными кусочки.
- На противень, смазанный маслом выкладываем кружочки цукини и моркови, полоски болгарского перца, целые помидоры черри, ломтики тыквы. Получается яркое красивое ассорти.
- Отправляем его в духовку на 20-30 минут. Первые 15 минут запекаем при 200 градусов, затем температуру снижаем до 150.
- После того как овощи остынут, нарезаем их небольшими ломтиками на один «укус».
- Солим, перчим, заправляем оливковым маслом, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
- По желанию можно добавить пластинки чеснока, тонкие полукольца красного лука, консервированный зеленый горошек или фасоль.
Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем
Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.
Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.
Нам потребуется:
- тыква — 1 шт. среднего размера
- фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.
2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.
Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.
3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.
Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.
Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.
Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.
Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке
И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.
Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.
Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.
На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.
До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!
Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.
Процесс приготовления:
- тыква (мякоть) — 205 г;
- творог — 355 г;
- манка — 120 г;
- соль;
- масло растительное — 10 мл;
- яйца куриные большие — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Технология приготовления:
Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.
Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.
В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.
Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.
Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.
Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.
Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.
Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!
Тыква в духовке кусочками – рецепт приготовления с сахаром
А сейчас некоторые нюансы приготовления тыквы в духовке с сахаром.
Песок можно брать и привычный нам белый, но еще лучше наш главный ингредиент сочетается с сахаром коричневым. А также вкуса добавит корица и лимонный сок. Для украшения будем использовать грецкий орех.
Получается очень мягкий и нежный десерт. Вот только сразу, казалось бы, настораживает большое количество сладости (1,5 стакана на 500 г тыквы), но в процессе приготовления не вся она впитывается в овощ, а с одной ложкой такая особая вкуснятина, кстати, по-турецки, не получится. Хотя тут дело вкуса, можете насыпать сахара и чуть меньше.
Нарежьте тыкву небольшими ломтями, чем тоньше они будут, тем быстрее пропекутся.
Сахарный песок нужно смешать с чайной ложечкой корицы и затем высыпать его на подготовленные, выложенные в форму кусочки. Сбрызните соком лимона и поместите в духовку (200 г) на 20 минут.
По прошествии этого времени ломтики нужно будет перевернуть на другую сторону. На фото видно, какие они стали уже коричневые благодаря получившейся сахарной карамели, в которой они запекаются.
Еще 20 минут пропечем в духовочке. После того, как достанем из нее, нужно снова провернуть каждый кусочек в сиропе.
Выложив на тарелку, посыпьте рубленым грецким орехом.
Целая тыква, фаршированная мясом
Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.
Ход работы:
- У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
- В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
- Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
- Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.
Watch this video on YouTube
Тыква с фаршем в духовке
Для приготовления блюда требуется:
тыква до 2 кг весом – 1 шт. | мясной фарш (лучше свиной или свино-говяжий) – 250-300 г |
спелые помидоры – 2 шт. | лук – 1 шт. |
морковь – 1 шт. | растительное масло – 30 мл |
сыр – по желанию | пряные травы, специи, соль – по вкусу |
Как приготовить:
1. Тыкву разрежьте пополам вдоль, удалите хвостик, аккуратно вытащите сердцевину. Примерно половину мякоти измельчите мелким кубиком, остальное можете использовать для приготовления других блюд.
2. Лук с морковкой также порубите мелкими кусочками (морковку можно натереть или порезать соломкой). Помидоры порежьте дольками.
3. Обжарьте, помешивая, в течение 4-5 минут, в растительном масле лук, тыкву, морковь. Затем добавьте половину фарша. Перемешайте, обжаривайте на умеренно-сильном огне до полуготовности фарша. Положите в сковородку помидоры, прогревайте на среднем огне, пока начинка не пустит сок. Посолите, добавьте специи, перемешайте.
4. В тыквенные половинки выложите начинку, вторым слоем уложите оставшийся фарш, приправив его по вкусу и посолив.
5. Нафаршированные половинки тыквы поставьте в духовку. Ориентировочное время приготовления – 40-50 минут, температура – 180 градусов.
6. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и очищенными тыквенными семечками.
Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
Ингредиенты:
- Тыква – 300-400 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт
- Мед натуральный – 3 ст.л
- Орехи грецкие – 50 г
Тыкву освобождаем от кожуры и внутренностей. Режем небольшими кусочками, размером 2-3 см.
Берем лимон, очищаем от кожуры. Нарежем лимонную мякоть такими же кусочками. Засыпаем сахарным песком. Добавляем мед.
В глубокой емкости перемешиваем компоненты. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.
Пока десерт выпекается, на горячей сковороде поджарим грецкий орех. Затем измельчим с помощью ножа или в ступке.
Готовый десерт достаем из духового шкафа, переносим на сервировочное блюдо и посыпаем измельченными орехами. Подавать такой десерт можно и холодным, и горячим.
Сладкая тыква с яблоками, запеченная кусочками с медом
Этот рецепт с медом и яблоками, отличный вариант накормить детей, сладкими запеченными кубиками полезного овоща.
Для приготовления нам понадобятся: тыква, яблоки, жидкий мёд, молотая корица и сок лимона. Количество можно варьировать на своё усмотрение.
Очищенную тыквину и яблоки нарезаем небольшими, одинаковыми кубиками, примерно 3 х 3 см. Я яблоки не почистила от кожицы, чтобы показать вам всю красоту этого блюда. Сбрызгиваем лимонным соком, он не даст почернеть яблокам и добавит маленькую кислинку готовому блюду. Посыпаем корицей и поливаем тонкой струйкой жидкого мёда.
Запекаем 20-25 минут при 200 градусах, при такой температуре кусочки фруктово-овощное ассорти покроются корочкой и запечатают свой сок внутри. Снаружи они получатся подсушенные, а внутри очень сочные.
После остывания раскладываем лакомство на тарелку горкой и подаем к столу. Блюдо с приятным насыщенным медовым вкусом и согревающим ароматом корицы, ммм… пальчики оближешь!