Парфе (parfait)
Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.
Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.
Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.
Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.
Тематические экскурсии
Гастрономические туры – один из лучших способов познакомиться с культурой страны чуть ближе. Во Франции это особенно актуально. Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в Париже, Лионе и Ницце, на которых вы узнаете все самое интересное о французских десертах.
Парижская пекарня
Интересная экскурсия в Париже на русском языке с блестящими отзывами. Она понравится каждому сладкоежке, мечтающему освоить приготовление французских десертов. Под руководством опытных кондитеров вы научитесь этой «ювелирной» работе. Мастер-класс подойдет новичкам (можно приготовить мусс) и более опытным кулинарам (клубничный торт, легендарный парижский эклер). Одно можно сказать точно – это будет полезно, вкусно и весело.
Экскурсия по кондитерским
Гастрономический тур с отличными отзывами – сладкоежки будут в восторге. Вас ждет познавательная прогулка по легендарным булочным и кондитерским квартала Маре: легенды, секретные рецепты, удивительные истории. Самый вкусный французский мармелад, конфеты из мягкой карамели, вафли ручной работы, профитроли, сделанные прямо при вас – это лишь часть того, что можно попробовать на этой экскурсии по главному «сладкому» кварталу Парижа.
Французский шоколад
Экскурсия по Парижу с русскоговорящим гидом, который очень нравится туристам (отзывы отличные). Вы будете гулять по самому буржуазному кварталу Сен-Жермен-де-Пре. По пути гид расскажет об истории шоколада и его таинствах, легендах, оттенках вкуса. Это действительно интересно. Перемещаясь из одного шоколадного бутика в другой, с дегустации на дегустацию, вы попробуете легендарные сладости, научитесь в них разбираться, станете настоящим знатоком этого лакомства.
Лион: дегустация и мастер-класс
Уникальный шанс приготовить знаменитые французские пирожные в шоколадном доме Бруно Журдана. Вас ждет мастер-класс по выпечке (домой вы унесете коробочку макарон собственной работы), дегустации, общение с кондитером. Вы попробуете невероятно вкусный шоколад, освоите кулинарные хитрости французов и просто хорошо проведете время.
Дегустации в Ницце
Этот тур точно понравится тем, кто любит знакомиться с культурой страны через дегустации и погружаться в атмосферу жизни местных. Русскоязычная экскурсия в Ницце – это эксклюзивный тур по самым «вкусным» местам, увлекательный рассказ о кулинарных традициях, интересные истории о «сладкой» жизни, легенды и многое другое. Разумеется, без дегустаций никуда – шоколад, пирожные, кофе и многое другое. А еще гид покажет вам супермаркет, от которого гурманы будут в восторге.
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу во Франции. Одежда, косметика, парфюмерия, сувениры на любой вкус, подарки, продукты, алкоголь – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
Парфе (parfait)
Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.
Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.
Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.
Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.
Рецепт классического клафути с вишней
Рыба в сырном суфле
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Нежное облако с секретом или рыбка в суфле из сыра. Мой муж опять потребовал приготовить рыбное блюдо. Возиться долго не хотелось, но и просто жарить тоже. Решила порыться в книжках и обнаружила данный рецепт в «Секретах французской кухни». Когда же приготовила, то просто обалдела. Во-первых, процесс приготовления прост, а во-вторых, результат привзошeл все ожидания! Так нежно и воздушно!!! А рыбка просто тает во рту!!! Слопали моментально, а через три дня пришлось снова повторить, хоть повторяться и не люблю, но уж очень вкусно!!!
Филе рыбное Яйцо куриное Сыр твердый Соль Перец душистый Масло сливочное
6 место. Профитроли — заварные шарики
По-французски «Profiterole»
Эти миниатюрные пирожные – ближайшие родственники известных всем эклеров. Делают их из заварного теста и крема, а название переводится как «полезное приобретение».
Согласно одной из версий, автор десерта – итальянский кондитер Екатерины Медичи, а появился он в 16 веке. Напечатан рецепт был лишь в 1827 году, он полностью совпадал с рецептом эклеров из той же кулинарной книги. Различались два французских десерта лишь формой: эклеры – вытянутые цилиндры, а профитроли – круглые булочки до 5 см в диаметре.
Изначально в виде начинки использовался только крем, сейчас это может быть сгущенка, мягкое мороженое, мусс, взбитые сливки. Кроме того, появились несладкие варианты — с овощами, рисом, грибами, сыром, паштетом, мясом и даже салатом. Однако это уже имеет мало отношения к сладким десертам и больше напоминает пирожки.
На свадьбу, а иногда и другие крупные торжества – крестины или Рождество, во Франции делают крокембуш. Это высокая горка из профитролей, скрепленных друг с другом карамелью. Его украшают засахаренными орешками и цветами, медом, кусочками фруктов, шоколадным соусом.
Профитроли бывают разного размера — от 3 до 6 сантиметров в диаметре. Соответственно, продают их обычно на развес. В пекарнях и кондитерских цена — 20-25 евро за килограмм, в магазинах в заводских упаковках — 10-18 евро за килограмм. В ресторанах их подают с теплым шоколадным соусом и мороженым, цена — 5-7 евро за порцию.
Для праздников и корпоративных мероприятий продают огромные упаковки — по 250 или даже 500 штук. Цена упаковки 250 — 40-50 евро.
Клафути – в традициях французской деревни
Этот десерт одновременно напоминает пирог, сладкую запеканку и блины с начинкой. Простой в приготовлении и в тот же час изысканный, он идеально подходит для романтических ужинов.
Клафути родом из провинции Лимузен. Это типичное блюдо деревенской кухни. Название его происходит от слова «наполнять»: в классическом рецепте в пирог добавляют исключительно вишню. Но готовить этот десерт можно и с другими начинками – от слив и черники до груш и абрикосов. Мы испечем клафути с малиной.
Рецепт: клафути с малиной
Понадобится: 500 г малины, 100 г муки, щепотка соли, 2 стакана молока, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла для теста и 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы, 4 яйца, 200 г сливочного мороженого.
Духовку раскалите до 200°. Ягоды засыпьте половинкой сахара (2,5 столовых ложек). В глубокую пиалу просейте муку, добавьте оставшийся сахарный песок и щепотку соли. В другой посуде взбейте яйца, к ним влейте молоко и растопленное масло. Полученную смесь добавьте в муку, перемешайте до однородной консистенции и оставьте, накрыв полотенцем, на 25-30 минут при комнатной температуре. Форму смажьте сливочным маслом. С малины сцедите лишний сок и выложите ягоды на дно формы. Залейте малину тестом и отправьте в раскаленную духовку на 20 минут. Затем снизьте температуру до 180° и готовьте пирог еще примерно 20 минут – до появления румяной корочки. Подавайте клафути с шариком мороженого. А если этого лакомства под рукой не окажется, читайте нашу статью, . Оно получится намного вкуснее, а главное, полезней магазинного.
Авторский салат-коктейль «Гавань» — рецепт закуски на праздничный стол! Веррин с печенью трески (Апрель 2024)
Авторский салат-коктейль «Гавань» — рецепт закуски на праздничный стол! Веррин с печенью трески (Апрель 2024)
У всех нас есть наши любимые рецепты десертов на обед, случайные гости и уютные семейные ужины. Некоторые, как освежающие, легкие фруктовые ароматы и другие, будут принимать не что иное, как плотный, темный шоколад. Франция известна своими замечательными десертами и выпечкой, поэтому наслаждайтесь этой восхитительной коллекцией, десертное время никогда не будет прежним.
- 01 из 10 Рецепт Рецепты Белых Элен ВершиныПуары Belle Helene French Pear Dessert. Getty
Этот классический французский десерт пронизан сущностью корицы. Простота приготовления и прекрасная презентация делают это блюдо отличным выбором для ужинов.
Рецепт Belles Helene
- 02 из 10
Рецепт татарина Apple Tarte
Французский Тарте Татин. Ben Monk Getty Images
Добавление оттенка лимонной цедры и специи действительно подпитывает этот классически вкусный рецепт таринта яблони. Добавьте соус ванильного мороженого или крем Chantilly на десерт для богатого послеобеденного лечения.
Яблоко Тарте Татин
- 03 из 10 Рецепт Черри КлафутиЧерри Клафутис. Regis Vincent
Этот рецепт вишневого clafouti, также известный как Clafouti aux Cerises, является самой известной версией традиционного пышного французского пирога с заварным кремом. Во Франции принято употреблять клафутис с ягодами вишни.
Рецепт Черри Клафутис
- 04 из 10 Рецепт Ром БабаРом Баба. Owen Franken — Getty Images
Babas au rhum были когда-то любимым десертом 60-х годов, они исчезли в течение нескольких десятилетий, за исключением самых классических французских ресторанов. Рад сказать, что они вернулись и так популярны, как когда-либо были.
Рецепт Babas au Rhum
Продолжить до 5 из 10 ниже.
- 05 из 10 Рецепт орангетокОрангеты. Emrah Turudu Getty Images
Orangettes — это полоски засахаренной апельсиновой цедры, смоченной в темном шоколаде. Они — восхитительное удовольствие, и даже лучше они делают прекрасные подарки, завернутые в маленький целлофан и красивую ленту.
Рецепты оранжиток
- 06 из 10 Рецепт шоколадного муссаШоколадный мусс. Лоуренс Мутон — Getty Images
Шоколадный мусс — это квинтэссенциальный французский французский десерт, сделанный так быстро и легко, что не нравится?
Рецепт шоколадного мусса
- 07 из 10 Рецепт карамели из карманаФранцузская карамельная карамель. Jose A. Bernat Bacete — Getty Images
Crème au caramel — прекрасный рецепт десерта для ужинов и классический классический бистро на протяжении десятилетий. Крем можно сделать, по крайней мере, на следующий день и сделать его несколько удобным.
Рецепт карамели из кукурузы
- 08 из 10 Рецепт лимонной тарыTarte au Citron. Getty Images
Это квинтэссенция французского пирога, найденного в кондитерских и кафе круглый год. Прохладное, острое лимонное наполнение прекрасно контрастирует с шелушащейся, слегка сладкой печеньем.Маленький кусочек крема Chantilly, подаваемый с десертом, делает идеальное удовольствие.
Рецепт лимонной тары
Продолжить до 9 из 10 ниже.
- 09 из 10 Luscious Opera CakeКлассический французский торт оперы. Riou, Jean-Christophe — Getty Images
Существует много споров о том, кто именно изобрел оригинальный рецепт торта и где. Некоторые кулинарные историки установили его еще в 1890-х годах, в то время как другие положили его создание в парижский магазин в середине двадцатого века. Большинство энтузиастов из оперного торта согласны
- 10 из 10 рецептов торта «Бретонский торт»Бретонский торт. Guy Thouvenin / robertharding — Getty Images
Этот бретонский торт — классический десерт в Бретани. Куйман Аманн означает «хлеб и масло», и если хлеб — это посох жизни, то этот особый хлеб действительно позолота лилия! Богатый маслом и сахаром, этот торт не нуждается в украшении вообще, хотя ягоды или взбитые сливки делают для особого удовольствия.
Бретонские пироги с маслом — Kouign Amann
Эта фотогалерея классических французских рецептов печенья включает в себя макароны, лавовые камни, соболя, , и пальмы. Французские куки.
Эти тропические паштеты из фруктов имеют ананас и манго.
Там бесконечные французские классические блюда, и вот некоторые просто идеально подходят для Рождества и предлагает целый ряд продуктов, идеально подходящих для празднования.
Эклер | Éclair
Легендарный французский десерт нужно непременно попробовать на его родине. Он покорит любого сладкоежку. Местные жители убеждены, что безупречные эклеры готовят только во Франции. Они, конечно, немного преувеличивают. Однако почти в каждой кондитерской того же Парижа, например, вас будет ждать маленькое открытие – действительно вкусное лакомство с невообразимыми начинками. Заварное тесто и крем – что может быть проще? Но во французских эклерах все решают детали. Попробуйте эклеры с лавандой, клубничным муссом с маскарпоне, фисташками или чем-то еще – вариантов сотни.
Одна из самых известных кондитерских, специализирующихся на эклерах – L’Eclair de Génie. В ней можно найти около 300 видов десерта. А вот привезти эклеры из Франции непросто – они слишком нежные.
Знаменитый клафути – пошаговый фото рецепт
Баноффи (Англия)
Английский банановый пирог со сливками, вареной сгущенкой и карамелью. Современный десерт, первый рецепт был опубликован в 1970-х годах.
Для Баноффи Вам необходимо:
- соленая соломка или крендели — 50 г
- сахар — 200 г
- жирные сливки (от 33%)- 125 г
- банан — 2 шт
- печенье песочное — 200 г
Измельчите печенье и крендели/соломку для основы. Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло небольшими порциями, перемешивая после каждой. Выложите смесью дно и стенки в форме, где собираетесь подавать или выпекать пирог. Охладите. В кастрюле или сковороде смешайте сахар со столовой ложкой воды. Приготовьте карамель, покачивая сотейником в разные стороны. Добавьте холодное масло и теплые сливки. Будьте осторожны, смесь сильно брызгается. Доведите до равномерности и вылейте в форму.
Добавьте бананы.
Приготовьте любимый крем, но можете воспользоваться взбитыми сливками. Оставьте торт на ночь
Домашний грильяж
Такой грильяж выходит очень качественным, вкусным, натуральным. Текстурой он не отличается от покупного лакомства.
Состав:
- сок лимона (лучше свежевыжатый) – 25 мл;
- орехи грецкие – 260 г;
- шоколад (любимая разновидность) – 200 г;
- сахар – 160 г.
Этапы приготовления:
- Грецкие орехи рубят кусочками размером около 5 мм (или на свой вкус).
- Варят смесь воды (50 мл) и сахара на слабом кипении.
- Если сироп стал более вязким, густым и приобрел карамельный оттенок – он готов.
- Вводят в него цитрусовый сок, перемешивают.
- Вводят орешки, замешивают.
- Набирают ложкой и скатывают мягкие небольшие шарики. Ложку перед каждой новой порцией опускают в воду.
- Заготовки раскладывают на смазанном маслом блюде.
- Полчаса десерт «схватывается».
- На водяной бане размягчают шоколад, в который опускают застывшие шарики. Распределяют их на блюде со слоем сливочного масла.
- Охлаждают до застывания.
Watch this video on YouTube
США
(Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты Коллекция рецептов десертов из груш с пошаговыми фото. В наши дни свежие груши доступны круглый год пусть и не самые ароматные , а значит, грушевые десерты можно позволить себе гораздо чаще, чем раньше.
По окончании основной трапезы подают десерты. Без них не обходится ни одно праздничное застолье. Впрочем, и в будни не стоит отказывать себе в маленьких радостях — легком пудинге, кусочке изысканного торта или фруктовом желе. Авторы портала Foodmood. Пользуясь нашими описаниями, вы сможете приготовить своими руками простые и вкусные домашние сладости. Они позволят вам удостоиться множества комплиментов от членов семьи и ваших гостей.
Французский десерт: рецепты лучших десертов французской кухни | Французские сладости | 274 | Франция славится не только Эйфелевой башней и восхитительными лавандовыми полями, но и вкусной едой: сырами, вином и, конечно же, десертами. Только ради них стоит съездить в одну из самых романтичных стран, чтобы за столиком уличного кафе отведать вкуснейшего кофе со знаменитым эклером или тарт татеном. |
15 вкусных десертов из мороженого: простые рецепты от ТМ Ласунка | silaslavy.ru | silaslavy.ru | Какие бывают десерты | 92 | Кофе с мороженым начали готовить в XIX веке в Австрии, затем рецепт с изменениями перекочевал в Италию и Францию, после чего распространился по всему миру. |
Лимонная плитка с меренгой | 453 | Десертом обычно называют какие-нибудь деликатесы, подаваемые на стол в конце обеда или ужина. | |
Какие ингредиенты нужны для домашних десертов | 452 | Французские десерты смогли то, что не удалось Наполеону. Они завоевали планету. | |
Домашнее мороженое | 397 | Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. | |
«Grand Finales: The Art of the Plated Dessert» | 384 | Одним из главных блюд на столе является десерт. |
Париж не только столица моды и любви, но и настоящий рай для сладкоежек. Французские десерты известны по всему миру: крем-брюле, меренга, эклер, макароны, профитроли, суфле, грильяж — вам точно знакомы эти названия. Но это лишь малая часть сладостей, которые создали французы. Познакомьтесь также с десертами шодо, бриошь, птифур, фрезье, калиссоны, саварен, канеле. Окунитесь в тайны парижской кухни и узнайте больше о классических французских десертах вместе с Французской пекарней SeDelice.
Рецепт торта Сантьяго, которому меня учили в школе гостеприимства
Безе или меренги (meringue)
Это воздушные белоснежные пирожные из взбитых с сахаром белков с романтичным названием, которое переводится как «поцелуй». Их легкий, удивительно нежный вкус на самом деле напоминает мягкое касание губ. Во Франции меренги готовят хрустящими и сильно пропеченными.
Безе разного размера продаются во всех магазинах (от 2 € за 100 г), а в меню многих кафе и ресторанов Парижа с французской кухней можно найти особенно вкусный десерт «Плавающие острова» (ile flottante). Он состоит из меренг на слое нежнейшего крема, часто украшается карамелью и фундуком. Это воздушное мягкое лакомство, буквально тающее во рту, – один из любимейших десертов французов. В Париже его можно попробовать, например, в ресторане Bouillon Racine за 8 €.
Тимбаль
Фото: gastronom.ru
Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.
Тебе понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без просветов, и так же сформируй бортики.
Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи шампиньоны и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.
8 место. Канеле – «ромовая баба» по-французски
По-французски «Canelé»
Небольшие кексы из мягкого теста с ромом и ванилью. Использование этих двух компонентов придают выпечке великолепный аромат, который заставит купить канеле даже того, кто этого не планировал.
Кексы внутри очень нежные почти кремовые, а снаружи хрустящие, с карамелизированной корочкой. В высоту они от 3 до 5 сантиметров, столько же в диаметре, вес одного кекса — от 15 до 60 грамм. Выпекаются в медных формочках. Два главных секрета — тесто нужно сделать заранее и использовать много ванили.
Считается, что авторы рецепта — монахини из обители Благовещения. Бордо, родина пирожных, всегда славилось своими винодельнями. Для осветления вина активно использовали яичные белки, а желтки отсылали монахиням за ненадобностью. Те их перерабатывали, придумывая различную выпечку. В 18 веке булочки назывались «каноле» и мало походили на современные. Тогда каноле делали из тонкого теста и обжаривали в свином сале.
В 20 веке к классическому рецепту был добавлен ром, в таком варианте пирожные завоевали огромную популярность по всей Франции. Из остальных нововведений – сверху канеле посыпают кокосовой стружкой, кунжутными зернами, маком. Существуют варианты кенеле с начинкой — ягодами или шоколадом. Канеле подают к вину и чаю.
В пекарнях одна штучка кенеле (60гр) стоит 1-1,5 евро. Выгоднее покупать коробку — от 6 до 24 штук, тогда можно купить их по 0,6-0,7 евро за штучку. К супермаркетах можно купить заводские кенеле, которые уже в разы дешевле. Например, в Ашане упаковка из 9 замороженных кенеле стоит всего 3,5 евро.
Свежие быстро теряют вкус и аромат. Если хотите привезти их домой, то покупайте в последний день перед вылётом.
Проверенные рецепты карамельного крема
Использование карамельного крема для прослаивания коржей в торте, украшения пирожных и десертов очень популярно, поскольку именно этот крем сочетает в себе мягкость, легкость, характерную карамельную нотку и красивый коричневатый оттенок. Самый простой карамельный крем для торта можно сделать на основе сливок, сметаны, но существуют и более изысканные рецепты, например, крем с маскарпоне, медом, орехами, настоящим шоколадом, а также популярный крем-чиз. По консистенции крем напоминает масляный, получается достаточно плотным, пористым, хорошо удерживает форму, поэтому подходит для украшения с помощью кондитерского мешка с насадками, и для создания прослойки между коржами, и для затирки торта, например, под мастику. Предлагаем инструкцию, как сделать карамельный крем максимально быстро и на основе различных составляющих.
Печенье макарон – радуга цвета и вкуса
Даже итальянцы, веками соперничающие с французами за первенство в кулинарном искусстве, называют макарон самым вкусным пирожным в мире. Нежное, тающее во рту, мягкое изнутри, с хрустящей корочкой, обладающее массой оттенков, это печенье радует и своим внешним видом, и незабываемым вкусом.
Делают макарон из белой миндальной муки, а бывает он со вкусом вишни, малины, черной смородины, шоколада, кофе, карамели, грецкого ореха, самбуки, сицилийской фисташки… Начинки в этом пирожном могут быть самые разнообразные, от фруктово-ягодных до цветочных, сливочно-шоколадных и даже экзотических. Макарон бывает со вкусом инжира, каштана, мяты, кокоса, лепестков роз, ландыша, фиалки, зеленого лимона и др.
В Париже знаменитое миндальное печенье подавали к королевскому столу с 1682 года. А родом этот традиционный французский десерт из Италии: там пирожные из миндального порошка, яичных белков, соли и сахара начали готовить еще в XVIII веке.
Рецепт: макарон с ягодной, шоколадной, ореховой и лимонной начинками
Понадобится: для печенья – 400 г сахарной пудры (или сахара), 6 яичных белков, 250 г молотого миндаля, щепотка соли, по 1 капле красителей разного оттенка. Для начинки: 240 г размягченного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 1 столовая ложка сливок, 1 кофейная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка клубничного варенья, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 чайная ложка молотых фисташек.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пышности и порционно добавьте к ним сахарную пудру. Взбейте до однородности, затем всыпьте молотый миндаль, аккуратно перемешайте и разделите полученную массу на 4 части. В каждую добавьте по капельке красителя и хорошо перемешайте. Полученным тестом наполните кондитерский мешочек и выложите печенья на противень, накрытый пекарской бумагой. Старайтесь делать печенье одного размера. Духовку разогрейте до 170º. После того, как печенье постоит хотя бы полчаса и слегка затвердеет, отправьте его в духовку. Выпекайте около четверти часа, а затем остудите на противне. Для крема взбейте сливочное масло с сахарной пудрой (сахаром), добавьте сливки и ваниль. Готовую начинку разделите на 4 равные части и добавьте в каждую разные наполнители: в первую – какао, во вторую – варенье, в третью – молотые фисташки, в четвертую – лимонную цедру. Когда печенье остынет, можно приступать к сбору пирожных: зеленое печенье прослоите фисташковым кремом, розовое – клубничным, желтое – лимонным и коричневое – какао.
Всегда отличались изысканностью, красотой и незабываемым вкусом, ведь они – это результат многолетних кулинарных экспериментов прославленных кондитеров и шеф-поваров. Пусть и наши рецепты знаменитых французских десертов откроют вам мир настоящей кулинарной сказки, в которой главные герои – сладкие лакомства, что непременно порадуют и взрослых, и маленьких сладкоежек. Приятного аппетита!
2 место. Крем-брюле — кулинарная легенда
По-французски «Crème brûlée»
Продуктов со вкусом крем-брюле очень много. Однако мало кто пробовал само крем-брюле, и тем более оригинальное из Франции. Не упускайте возможность.
По сути это заварной сливочный крем, покрытый карамельной корочкой. Название переводится как «обожженные сливки». По оригинальному рецепту, приготовив пудинг, на нем поджигают сахар, чтобы карамелизировать верхний слой. Отсюда и название.
За право считаться родиной крема-брюле Франции приходится спорить с Англией и Испанией. Англичане утверждают, что впервые десерт был приготовлен у них в 17 веке в колледже св. Троицы и назван в честь этого Тринити. Французы заявляют, что изобрел лакомство Франсуа Мессьяло, работавший у герцога Орлеанского в том же 17 веке. А испанцы отвечают, что еще в 16 веке такой десерт был приготовлен в Каталонии. В доказательство они приводят легенду про монахинь, которые угощали этим сладким блюдом епископа.
Состоит популярный десерт из молока, яичных желтков, ванили и сахара. Со временем молоко стали заменять сливками. Готовится он в духовке. О последнем штрихе мы уже упоминали – крем посыпают сахаром, который раньше поджигали. Сейчас для карамелизации корочки используют гриль или специальную горелку.
Блюдо со временем приобрело огромное количество вкусовых оттенков. Среди наиболее популярных добавок шоколад, корица, ликер, какао, апельсиновая или лимонная цедра, фисташки, ром. Одно из главных требований к дополнительным ингредиентам – яркий вкусный аромат.
Подают крем-брюле в керамических или фаянсовых порционных формочках, в которых его и готовят. Украшают веточкой мяты и ягодами, например, клубникой.
Порция крем-брюле в кафе или ресторане стоит 4-7 евро, зависит от уровня заведения. В супермаркетах можно купить замороженное за 9-12 евро за килограмм.
В супермаркетах продают порошок для приготовления крем-брюле, его нужно заливать сливками. А также существует жидкая смесь, которую нужно подогревать. Если хотите привезти домой настоящий французский крем-брюле, то рекомендуем эти варианты.
Если хотите привезти из Франции интересный и колоритный подарок, то присмотритесь к специальным горелкам для крем-брюле. Их можно найти в супермаркетах в отделе бытовой техники. Ассортимент очень широкий, цена — от 5 до 30 евро.
Потрясающий пирог клафути с яблоками
Французский пирог клафути еще называют ленивым десертом. Жидким тестом заливаются любые фрукты или ягоды и выпекаются в духовке. Что может быть проще? Подавать такой пирог лучше теплым с чашкой чая или кофе.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко минимум 3,2% – 300 мл;
- яйца средние – 4 шт.;
- щепотка соли;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло для формы – 30 г;
- яблоки – 3 шт.;
- цедра лимона;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем сахар, щепотку соли, а также ванильный сахар.
- Перемешиваем лопаткой сухие ингредиенты. Делаем посередине углубление, добавляем яйца и половину порции молока.
- Венчиком перемешиваем до получения однородного теста. Затем вливаем остальное молоко. Снова перемешиваем. Тесто получается жидкое, как и должно быть, но точно без комочков.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками. Сорт яблок значения не имеет. Если снять кожуру, десерт получится нежнее. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем дольки яблок, как на фото. Сверху посыпаем лимонной цедрой или корицей.
- Тесто еще раз перемешиваем и заливаем в форму. Время выпечки пирога 45-50 минут при температуре 180°. Особенность клафути – он сильно поднимается в духовке и опускается, когда его достаешь. Это нормально.
Крем-брюле с мандаринами
Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.
Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.
Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!
Мильфей – «тысячелистник любви»
«Тысяча листов» – так переводится с французского название этого десерта. Мильфей – это, по сути, пирожное из воздушного слоеного теста, в котором, между несколькими его слоями, заключен нежный миндальный крем с фруктами и ягодами.
Начинкой, как правило, служит ванильный крем, но вкус мильфея может быть и несладким, а соленым и пикантным. Например, это блюдо можно приготовить с сыром и шпинатом.
Рецепт: клубничный мильфей
Понадобится: 400 г свежей клубники, 250 г готового слоеного теста, 2 столовые ложки сахара, 50 г топленого сливочного масла, несколько листиков мяты. Для крема: 500 г сыра маскарпоне, 400 мл густого натурального йогурта, щепотка ванильного сахара, полстакана сахарной пудры.
Клубнику помойте и обсушите на бумажных полотенцах. Слоеное тесто раскатайте в одном направлении и с помощью ножа разрежьте на 10 одинаковых квадратов. Присыпьте каждый кусочек теста сахаром и обжарьте в сковороде на топленом масле до румяного оттенка с двух сторон. Готовые коржи остудите на бумажных полотенцах. Для крема взбейте миксером сыр маскарпоне с йогуртом, ванилью и сахарной пудрой. Клубнику порежьте пластинками. Несколько ягод отложите для украшения пирожного. Теперь можно приступать к сборке «тысячелистника»: на дно красивой тарелки выложите первый корж, смажьте его кремом, выложите кусочки клубники, накройте вторым коржом и повторите все то же самое, пока не закончатся коржи. Сверху украсьте мильфей мятой и ягодами клубники.
Десерт тирамису
Десерт тирамису – это классический итальянский многослойный десерт, сочетающий в себе нежность и легкость сливочного крема, и пикантную горечь кофе
Ингредиенты десерта тирамису
Сливочный сыр (Mascarpone) – 500 грамм, бисквитное печенье Савоярди – 200 грамм, крепкого натурального кофе 150 грамм, яйца – 4 штуки, ликер Амаретто – 4 столовые ложки, сахар – 6 столовых ложек, какао пудра для украшения, щепотка соли.
Приготовление Тирамису
Шаг 1.
Приготовить крем. Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки перебить с оставшимся сахаром добела, постепенно ввести сыр, в конце добавить белки частями и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не нарушать структуру белков.
Шаг 2.
Приготовить пропитку для печенья. Сваренный кофе смешать с алкоголем, вместо Амаретто можно использовать коньяк или ром.
Шаг 3.
Собрать десерт Тирамису. Собирать десерт можно в большой емкости или порционных пиалах. Данный рецепт десерта Тирамису рассчитан на 6 пиал. Для начала крем поместить в кондитерский мешок и отсадить немного на дно пиалы, после печенье обмакнуть в кофе и положить на крем, слои повторять, пока пиала не наполнится. Сверху торт украсить порошком какао или тертым шоколадом.