Рецепты десерта крем-брюле

Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

Кто изобрел крем-брюле?

Хотя он считается французским десертом и впервые упоминается в меню герцога Орлеанского в 1691 году, его корни – английские или каталонские – остаются неопределенными. Англичане утверждают, что этот “подгоревший” пудинг впервые был приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже в Кембридже. Именно тогда его назвали в честь школы – Cambridge Burnt Cream или Trinity Cream.

Каталонцы также ставят это блюдо себе в заслугу: считается, что крем-брюле – младший брат знаменитого крема каталонского

Существует даже легенда об этом: в 16 веке в один из каталонских монастырей неожиданно прибыл епископ, и монахини захотели угостить важного гостя какими-нибудь деликатесами. Они быстро приготовили молочный десерт и поспешно украсили его глазурью, чтобы скрыть все недостатки

воскликнул сановник, когда ему подали горячее блюдо прямо из печи”. Cremar” (в переводе с каталонского – сжигать). С тех пор так называется каталонский десерт. В Испании он даже стал традиционным угощением в День святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!

Полезно знать:

  • Как приготовить медовик на сковороде
  • Как приготовить конфеты Баунти
  • Как приготовить творожную запеканку
  • Как приготовить бисквит в микроволновке

Десерт с матчей

Японский чай матча или маття славится своими полезными свойствами. Он придает бодрость, обладает антивозрастным действие, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Также такой чай применяется для профилактики варикозного расширения вен, мочекаменных заболеваний и снижения уровня холестерина. Благодаря положительным свойствам продукта десерт с матчей становится не только вкусным, но и полезным для организма человека.

Состав ингредиентов

В состав 5 порций десерта входят такие традиционные для крем-брюле компоненты:

  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • сахар-песок – 100 г.

Для приготовления блюда с японским чаем также понадобится 50 мл коньяка. Лучше выбирать напиток с небольшим сроком выдержки – вкус будет более легкий и подходящий для десерта. Отлично раскроются фруктовые, ванильные и ягодные ноты алкогольного напитка.

Кроме того, при выборе ингредиента стоит обращать внимание на состав – он не должен включать в себя какие-либо добавки или подсластители, так как этого говорит о низком качестве продукта. Настоящий матча мелкого помола и ярко-зеленого цвета, как лайм или молодая листва деревьев

Для 5 порций потребуется 5 ч. л. Чтобы раскрыть вкус блюда максимально, добавляют 3 – 5 щепоток соли мелкого помола по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яичные желтки необходимо взбить вместе с сахаром-песком до однородного состояния.
  2. Далее в сотейник наливают жирные сливки и добавляют матча и соль. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляют коньяк, тщательно перемешивают и дают остыть.
  3. После остывания сливочную массу медленно вливают в яйца и тщательно помешивают. Эту смесь распределяют по формам для выпечки и готовят в духовом шкафу при температуре 150 – 160ºC около получаса.
  4. После того, как крем будет готов, его остужают, посыпают сахаром и обжигают горелкой.

Что можно добавить

В крем-брюле с матча можно добавить тертый корень имбиря. Это даст приятную пикантную остроту блюду. На 5 порций потребуется 2 – 3 чайные ложки пряности.

Как подавать блюдо на стол

Десерт с японским чаем маття подают сразу же после создания карамельной корочки. В качестве украшения и для дополнения вкуса можно добавить крошку нежного белого шоколада.

Рецепт «Сливочное мороженое «Крем-брюле»»:

Сначала приготовим базовое сливочное мороженое.
Сливки и молоко смешиваем в кастрюльке и подогреваем до кипения (не доводить до кипения, а просто очень хорошо подогреть, а то у мороженого получается вкус кипячёного молока).

Яйца взбиваем, добавляем сахар и ещё взбиваем пару минут.

Вливаем горячую смесь сливки+молоко во взбитые с сахаром яйца (я вливаю и в этот момент взбиваю миксером).

Далее ставим уже эту смесь на огонь и подогреваем уже до кипения. Смесь очень пенится и ближе к кипению начинает загустевать. Если вдруг смесь станет хлопьями (т. е. створожится), ничего страшного, можно её ещё раз взбить.
Если теперь смесь охладить до 8-10 градусов, то наша база для сливочного мороженого готова.

Но мы делаем крем-брюле. Для приготовления крем-брюле в базовом рецепте уменьшить количество сахара вдвое, т. к. здесь мы делаем карамель.
50 гр сахара высыпаем на сковороду и добавляем 2 ст. л. воды.

Включаем средний огонь, сахар растворяется в воде, постоянно помешиваем.

Варим смесь. Через пару минут смесь начнёт коричневеть и дымиться.

Вот когда она только начнёт интенсивно дымиться, снимаем нашу карамель с огня и сразу же вливаем в базовую смесь сливочного мороженого (которая ещё очень горячая) и интенсивно помешиваем (я взбиваю миксером).

Потом сильно охлаждаем смесь до 8-10 градусов и выливаем в мороженицу. Это смесь через 5 минут после включения мороженицы.

Мороженое готово минут через 20:

Рецепт крем брюле для пропитки торта

На основе европейского десерта умелые кулинары придумали рецепт чудеснейшего крема для торта. По вкусу напоминает карамельное мороженое, только слегка подтаявшее. Если после его приготовления решите попробовать ложечку, рискуете все съесть. И тогда придется сделать его повторно. Трудно остановиться, отставив кастрюльку с крем брюле в сторону. Очень вкусно, настоящее искушения для сладкоежки.
Торт с этим кремом получится нежный, в чем-то он напоминает знаменитый наполеон, только более нежный и влажный

Важно после смазывания коржей выдержать время для пропитки – не менее суток

Для приготовления крема понадобится

  • желток яичный – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – 600 мл
  • ванилин – по вкусу;
  • коньяк или ликер – 20 мл;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Ингредиенты для карамели

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 55 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • ликер шоколадный – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 0,5 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Если собираетесь готовить торт с этим кремом, то коржи нужно испечь заранее. Будем считать, что они уже ждут своего часа, и можно приступить к готовке в домашних условиях уникальной и невероятно сказочной на вкус пропитки. Начинать следует с варки карамели. На плиту поставить сотейник с сахаром. Огонь следует выставить небольшой, иначе масса будет подгорать. По мере таяния, с появлением первых признаков плавки, следует начинать перемешивать силиконовой (можно деревянной) лопаткой, чтобы не допустить подгорания сахара на дне посуды. Варить, пока цвет массы не станет янтарным. Непозволительно передержать посуду на плите, иначе карамель будет излучать жженый аромат, а торт после оформления и пропитки приобретет горечь.
В посуду с расплавленным сахаром тонкой струйкой вливается теплое молоко

Важно непрерывно перемешивать во время этого, но делать все аккуратно, чтобы не попечься горячими брызгами. Если молоко влито слишком быстро, и масса превратилась в комок, можно вернуть посуду на плиту и снова подогреть

Помните: карамели после вливания молока нельзя закипать, иначе она получится творожистая и утратит красивый цвет. Теперь в нее добавить ликер, ванилин, сольки щепотку и перемешать.
В последнюю очередь добавляется маслице и перемешивается до однородности
Отставить в сторону, пусть остынет немного.
Обратите внимание, как приготовить крем брюле именно для торта. В посуду с желтками добавить норму сахара и муки, растереть
После капнуть ванилин и влить 1/3 норму молоко, а оставшееся подогреть до первых признаков кипения.
Соединить горячее молоко с яичной массой. Сделать это нужно аккуратно, вливать понемногу, чтобы смесь не заварилась раньше времени. Снова поставить на плиту и продолжить варить с энергичным помешиванием. Масса, закипая, начнет становиться гуще, будет изменяться ее цвет. Как только она загустела, можно убирать кастрюльку с плиты. Оставить на кухне остывать, можно поставить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.
Остывшая заваренная основа готова, можно продолжить в домашних условиях приготовление крем брюле для торта. Масло слегка миксером взбить. Далее по ложке вкладывается к нему заварная масса, после каждого добавления необходимо взбивать. Крем в итоге должен получиться воздушным, словно облако, и густым.
Пришел черед добавления в крем для торта карамели. Непрерывно взбивая, также по ложечке переложить всю карамельную массу. В самом конце для богатства вкуса рекомендуется добавить коньяк (можно заменить ликером), последний раз перемешать. Теперь можно начинать собирать вкуснейший торт.

Крем брюле — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!

Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крем-брюле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Яичные желтки 352 16.2 31.2 1
Мука 325 12 1 67
Ваниль 288 0.1 0.1 12.7

Интересный рецепт: 1. Разъединить желтки и белки. 2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара. 3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть. 4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин. 5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки. 6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам. 7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке. 8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе. 9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения. 10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.

Пять самых быстрых рецептов крем-брюле:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Классический крем брюле 1 ч 20 мин 310 +183
Французский десерт Крем брюле с корицей 2 ч 158 +45
Торт Крем брюле 2 ч 323 +270
Десерт крем брюле 3 ч 20 мин 337 +30
Домашнее мороженое Крем брюле 3 ч 30 мин 158 +262

Полезные советы: • Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин. в духовку (верхний нагрев)

• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся

Как приготовить начинку крем-брюле для тортов

Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто приготовить изысканный крем-брюле. Он имеет необыкновенный вкус мороженого, и в кондитерке используется для тортов, пирожных и других десертов.

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 30-33%) – 0,300 л;
  • Маскарпоне – 0,25 кг;
  • Сыр творожно-сливочный – 0,150 кг;
  • Вареная сгущенка – 0,200 кг;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Начинаем готовить:

  1. В чашу миксера наливаем сливки, высыпаем ванильный сахар и взбиваем до устойчивых пиков. К взбитым сливкам отправляем творожно-сливочный сыр и продолжаем взбивать дальше на малых оборотах миксера. Аналогичным образом вводим сыр маскарпоне.
  2. Следом отправляем в чашу вареную сгущенку и перемешиваем до однородности на умеренных оборотах. Затем на несколько секунд включаем миксер на полные обороты. Аккуратно лопаткой соскребаем крем со стенок чаши. После чего снова взбиваем кремовую массу на полном ходу несколько секунд, не дольше!
  3. Далее на примере покажем, как собирается торт с таким кремом. Для этого берем коржи бисквита и тщательно пропитываем его разбавленным в воде сгущенным молоком. Выкладываем сверху крем-брюле и аккуратно лопаточкой распределяем по поверхности коржа. По такому принципу собираем весь торт.
  4. Для подачи крем-брюле в виде самостоятельного десерта, перекладываем массу в кондитерский мешочек с фигурной насадкой и отсаживаем на небольшое блюдце в виде красивой розетки.

Выпуски программы

Как приготовить крем брюле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 мл сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • любые ягоды и листики мяты для подачи.

для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст л, сахарной пудры.

Приготовление крем-брюле

    1. Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
    1. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
    1. В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
    1. Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
    1. Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
  1. Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.

Рецепт для тех, у кого нет мороженицы

Крем-брюле с фисташками

Ингредиенты:

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • 100г сахара;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.

Способ приготовления:

Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

Крем-брюле по быстрому рецепту

Крем-брюле — общие принципы приготовления

Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

«Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем.  Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1677.6 ккал белки 38.6 г жиры 80.5 г углеводы 220.9 г
Порции
ккал419.4 ккал белки9.7 г жиры20.1 г углеводы55.2 г
100 г блюда
ккал180.4 ккал белки4.2 г жиры8.7 г углеводы23.8 г

Для карамели: в кастрюльку помещаем 150 г сахара и воду, ставим на малый огонь и полностью растворяем сахар.

Затем увеличиваем огонь и кипятим жидкость до тех пор, пока она не превратится в темно-золотистую карамель.

Наливаем карамель в форму и быстренько размазываем ее по стенках, нужно покрыть ею все стеночки. Оставляем форму в сторонке.

Разогреваем предварительно духовку до 150-170 градусов. Наливаем в кастрюльку молоко, всыпаем ванилин и доводим до кипения на маленьком огне.

Выключаем огонь. И подмешиваем сливки.

В отдельной емкости разотрем яйца, желток и сахар.

Смешаем молочную и яичную смеси. И процеживаем полученную массу в облитую карамелью форму.

Форму помещаем в глубокий противень, заполненный водой.

Верх закрываем фольгой, чтобы нежный десерт не сгорел.

Запекаем около часа, пока крем не загустеет.

Снимаем фольгу и готовый крем вместе с формой помещаем в холодильник на 4 часа (я готовила поздно вечером, так что десерт «мерз» целую ночь. Утром извлекаем наш десерт из формы (кладем сверху блюдо и просто поворачиваем все вверх дном).

Вот такая красота! Маленький кусочек французского лакомства у Вас дома!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 24
  • 692
  • 5389
  • 93
  • 586
  • 8058
  • 108
  • 575
  • 11323
  • 81
  • 530
  • 15731
  • 79
  • 424
  • 9459
  • 9
  • 63
  • 3017
  • 45
  • 59
  • 6635
  • 41
  • 52
  • 4604
  • 16
  • 8
  • 1973
  • 28
  • 517
  • 4798
  • 81
  • 134
  • 3830
  • 63
  • 186
  • 17835
  • 187
  • 3159
  • 181445
  • 4
  • 125
  • 2028
  • 36
  • 2343
  • 33288
  • 23
  • 184
  • 33597
  • 130
  • 2760
  • 38658
  • 31
  • 143
  • 9057
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 апреля 2018 года NDemon #

3 марта 2018 года ms olya1226 #

4 марта 2018 года Rina8091 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года Женульчик #

17 апреля 2016 года Rina8091 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Violl #

21 января 2016 года Rina8091 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Violl #

14 августа 2015 года Т-пушка #

14 августа 2015 года Сурик #

14 августа 2015 года Т-пушка #

17 августа 2015 года Rina8091 # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года mojito2012 #

27 сентября 2013 года Mak-Arrow #

27 сентября 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года Катеринище #

14 апреля 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

31 января 2013 года Laert #

31 января 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

31 января 2013 года Laert #

29 января 2013 года Милая Мила #

29 января 2013 года Rina8091 # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года Казюма #

28 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

28 ноября 2012 года Казюма #

27 ноября 2012 года Барсуке #

28 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года Hellen_ka #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года lakshmi-777 #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года tomi_tn #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года Tasha_1980 #

26 ноября 2012 года katri2n #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года Tasha_1980 #

27 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года olia999 #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года olia999 #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года NADEZDABILAL #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года barska #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года OLGA_BOSS #

26 ноября 2012 года Rina8091 # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года katri2n #

27 ноября 2012 года OLGA_BOSS #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крем-брюле на молоке

Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Лимон — 0,25 шт.;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Сахарная пудра — 1,5 ст.л.;
  • Сахар белый — 2 ч.л.

Приготовление крем-брюле на молоке:

  1. Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
  2. Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
  3. Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
  4. Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
  5. Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
  6. Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
  7. Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
  8. Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
  9. Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
  10. Перед подачей крем-брюле остудите.

Технология приготовления крема брюле

Пошаговый рецепт классического крем-брюле в домашних условиях

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?

Для этого понадобятся:

  • 80 г белого сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • пол-литра молока жирностью 6%;
  • 200 мл сливок, жирностью более 30%.

Как готовить?

Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.

  1. Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
  2. Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
  3. Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
  4. Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
  5. В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.

Далее выкладываем полученную массу в мороженицу, выдерживаем пятнадцать минут и убираем в морозилку. Десерт готов!

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С

Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч

л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился

После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Технология приготовления крема брюле

Разогреваем духовку до 150 С.

В миске отмеряем желтки и сахар. Перемешиваем венчиком

Разрезаем стручок ванили, вынимаем мякоть.

В сотейник наливаем сливки и добавляем ваниль. На медленном огне доводим сливки до кипения. Выключаем плиту и даем настояться стручку в течение 15 минут. После этого стручок достаем. Если Вы используете экстракт ванили, то достаточно довести сливки до кипения.

По идее можно не нагревать сливки,а просто смешать все ингредиенты, разлить по формам и поставить в духовку печься. Но так время приготовления значительно увеличится. Когда готовим крем с горячими сливками, мы решаем две задачи: ароматизируем крем и сокращаем время выпечки.

Вводим часть сливок в желтки и одновременно перемешиваем. Можно пробить блендером, чтобы смесь стала однородной. После этого желтково-сливочную смесь выливаем в сотейник со сливками.

Крем запекают в керамических формах, которые называются рамекин. Они бывают разного объема: от 50 до 250 мл. Кроме крема брюле в них готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен и даже лазанью. Для выпечки крем-брюле подойдут формы как с высокими стенками, так и низкие.

Разливаем крем по формам. Ставим формы в глубокий противень и в духовку.

В противень наливаем воду на высоту 2/3 высоты формочек. Водяная баня нужна, чтобы сделать нагрев равномерным

Это в значительной степени важно для газовых духовок

Выпекаем при 150 С в течение 25-40 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Время выпечки будет зависеть от температуры в духовке, размера форм. Приготовление крема основано на коагуляции белков

Важно поддерживать определенную температуру, чтобы крем загустел, но не сварился. Если температура будет слишком высокая, то белок свернется и крем станет жестким. Наглядный пример — яичница

Жидкое яйцо жарится на сковороде и становится твердым. Чем дольше мы жарим, тем текстура становится тверже. Поэтому чем медленнее готовится крем, тем нежнее и более гладкая текстура получится

Наглядный пример — яичница. Жидкое яйцо жарится на сковороде и становится твердым. Чем дольше мы жарим, тем текстура становится тверже. Поэтому чем медленнее готовится крем, тем нежнее и более гладкая текстура получится.

Проверяем готовность. Потрясите слегка форму. По краям крем должен схватиться, а серединка — слегка колыхаться. Также проверить готовность десерта можно с помощью контактного термометра. Выпекайте до тех пор, пока температура в центре десерта не достигнет 77-79 ° C. Третий способ проверки: проткните крем ножом, он должен остаться чистым, без слоя крема.

Осторожно достаньте противень из духовки. Не вынимайте формы с противня, дайте им остыть. Когда формы остынут, достаньте их с бани и дайте крему остыть до комнатной температуры

После этого уберите десерт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации

Когда формы остынут, достаньте их с бани и дайте крему остыть до комнатной температуры. После этого уберите десерт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.

Карамельную корочку делайте перед подачей. Если Вы покроете заранее, то со временем влага из крема ее размягчит. С помощью бумажного полотенца промокните поверхность крема. Посыпьте сахаром. Сделайте ровный слой, а остатки удалите. Убедитесь, что не осталось участков не покрытых сахаром.

С помощью горелки карамелизируйте верхний сахарный слой. Дайте остыть. Примерно через 30 секунд верхушка затвердеет и десерт можно подавать.

Карамелизация в духовке с помощью режима гриль. Разогрейте духовку до 240 С. Противень поставьте на верхний ярус в духовке поближе к нагревательному элементу. Поставьте на него формы. Запекаем 3 минуты при максимальной температуре. Действовать надо быстро, чтобы верхний сахарный слой закармелизировался, а нижний не выпекался, оставался холодным.

Мороженое крем-брюле: рецепт

Для многих из нас крем-брюле в большей степени ассоциируется не с нежным сливочным кремом под карамельной глазурью, а со вкусом мороженого. Предлагаем рецепт домашнего мороженого крем-брюле, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 340 мл;
  • сливки (30% жирности) – 150 мл.

Приготовление:

  1. В сковороду насыпьте 1/3 сахара и растопите на среднем огне, тщательно помешивая. Можно добавить пару столовых ложек воды, а когда карамель станет темно-коричневого цвета, влейте полстакана молока. Продолжайте активно помешивать и проварите карамель до загустения.
  2. Оставшийся сахар смешайте с сухим молоком и добавьте еще полстакана молока. Перемешайте и сразу же влейте в карамель.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве молока.
  4. Все оставшееся молоко добавьте в сковороду к карамели и поставьте на слабый огонь нагреваться. Постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал. Чтобы масса получилась однородной, размешать молочно-карамельную смесь нужно металлическим венчиком.
  5. Снимите сковороду с огня и поставьте в широкую, наполненную водой миску остывать.
  6. Тем временем, охлажденные сливки взбейте миксером и постепенно влейте в них уже остывшую карамельную смесь. Миксер не выключайте, продолжайте все активно взбивать.
  7. Полученную смесь переложите в контейнер и отправьте в морозилку на 1,5 ч. При этом через каждые 20 минут доставайте мороженое и взбивайте его в течение 3-х минут миксером.
  8. Затем разложите крем-брюле по креманкам, накройте сверху пищевой пленкой и уберите снова в морозилку на 1 час.

Все готово, наслаждайтесь вкусом нежного домашнего мороженого!

Домашнее крем брюле

Приготовить крем брюле в домашних условиях совсем не трудно.

Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с  коричневым сахаром до получения  массы кремового цвета.

Взбить желтки с сахаром

Если у вас есть ванильный стручок, то разрезаем его пополам и вынимаем семена ножом.

Извлекаем семена ванили из разрезанного стручка

В сливки добавляем семена ванили  или добавляем то, что есть из вышеперечисленного. Ставим на огонь и прогреваем примерно до 60-70 градусов, то есть сливки должны быть горячими, но не доводить до кипения!

В сливки добавляем семена ванили и нагреваем до 65 град

Горячие сливки вливаем во взбитые желтки при постоянном  помешивании. Лучше это делать вручную или с помощью ручного блендера на минимальной скорости.

Сливки вливаем во взбитые желтки

Наливаем смесь в подготовленные формочки. Это могут быть керамические или железные формочки или мягкие формочки из пищевой фольги. Заполняем формы не до краев, чуть больше половины формы. Ставим формочки на противень, наливаем в противень горячую воду для получения в процессе приготовления водяной бани. Вода должна быть обязательно горячей, иначе крем брюле будет готовиться очень долго.

И еще! Количество горячей воды должно быть примерно до половины формочки, так, чтобы формочки не плавали, а стояли на дне. Ставим в разогретую до 140 градусов  духовку на 1 час.

Выливаем в формочки и ставим на противень с горячей водой

Вынимаем и остужаем крем-брюле сначала при комнатной температуре, минут через 30 лучше поставить формочки на решетку в холодильник, тогда крем брюле будет правильной консистенции.

Готовое крем-брюле остужаем

Теперь самое важное! Чтобы получилась сверху крем брюле хрустящая корочка, нужно сделать заключительный штрих. Это можно получить следующими способами

1. Если у вас есть специальная кондитерская газовая горелка (кулинарный фломбер), то  делаем следующее. Насыпаем в каждую формочку на холодное крем-брюле немного коричневого сахара (1 ч л будет вполне достаточно) и горелкой растворяем сахар до золотистого цвета. Но у меня такой горелки нет, а жаль, так как это самый удобный и правильный способ карамелизировать крем-брюле.

Обжигаем сахар газовой горелкой

2. Если нет горелки, тогда посыпаем крем брюле сахарной пудрой из расчета 1 ч л на формочку.

Посыпаем сахарной пудрой

Ставим при температуре 200-250 град на функцию ГРИЛЬ до образования золотистой корочки. Нужно обязательно следить за процессом, так как сахарная пудра может быстро подгореть. Мне кажется, что это не самый лучший вариант сделать карамельную корочку, но может кому-то подойдет.

Ставим в разогретую духовку в режиме гриль

3. Самый приемлемый вариант. Варим карамель отдельно. Для этого берем 3 ст л сахара + 1 ст л воды (это примерно на 1 формочку)  в небольшую кастрюлю и варим на среднем огне до золотистого цвета и полного растворения сахара.

Варим карамель

Сразу заливаем тонким равномерным слоем на холодное крем брюле. Карамель моментально застывает.

Сразу поливаем холодное крем брюле

Перед тем, как кушать, нужно разбить корочку карамели чайной ложкой и затем наслаждаться десертом.

Разбиваем карамель чайной ложечкой

Перед подачей десерт крем брюле украсить свежими или замороженными ягодами и листочком мяты или мелиссы. Это просто наслаждение!

крем-брюле

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: