Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Оригинальное варенье с лимонной кислотой

Если у вас есть возможность собрать 200 цветков одуванчика в экологически чистой зоне, то можете смело использовать их для варки вкусного и полезного лакомства.

Что понадобится:

  • Вода – 400 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 450 г.

Как и в предыдущих рецептах надо удалить всю зелень, промыть лепестки и только после этого начинать варить лакомство.

Как готовить

  1. Залить подготовленные жёлтые части водой. Поставить на огонь и варить с момент закипания 15 минут под крышкой. Оставить на сутки на кухонном столе не вынимая лепестков, а после процедить.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, снова дать закипеть, постоянно помешивая. Варить 30 минут, затем всыпать лимонную кислоту и варить ещё пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, перелить по банкам, предварительно простерилизованным, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2024 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать
  • Посадка душицы (орегано) на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
  • Посадка смородины в 2024 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Как правильно ухаживать за яблоней весной после зимы: обработка, защита от болезней и вредителей
  • Лунный посевной календарь на 2024 год: садовода, огородника, таблица посева
  • Посадка бегонии вечноцветущей на рассаду в 2024 году: сроки, благоприятные дни
  • Шпинат – посадка, выращивание, уход
  • Рейтинг лучших средств от паутинного клеща 2024 года: их применение, самые эффективные
  • Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: Лунный календарь на 2024 год
  • Когда сеять свеклу в 2024 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
  • Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
  • Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году

5 необычных вариантов

Кулинарные секреты

Одуванчики – специфическое сырье, так что варенье из них делается не совсем так, как плодовое. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать специфику этого процесса.

  • Все известные виды одуванчиков съедобны, однако собирать их для употребления в пищу нельзя возле дорог и поблизости от промышленных объектов, так как они могли впитать много вредных веществ. Не стоит собирать и цветы, пораженные насекомыми.
  • Лучшим временем для сбора одуванчиков считается полуденное время, когда их бутоны максимально раскрыты. Делать это лучше в солнечный день. Сбор сырья может осуществляться в любой период их цветения, то есть с мая по июнь.
  • Варенье делают из лепестков одуванчиков, поэтому после сбора цветов нужно срезать все бутоны. Делать это удобно ножницами.
  • Стебли одуванчиков содержат млечный сок, имеющий горький вкус. Если вы срезали бутоны недостаточно аккуратно, и существует риск попадания в десерт зеленых частей растения, их необходимо в течение суток вымочить в холодной воде. В других случаях без вымачивания обойтись можно, но лишним оно все равно не будет.
  • Для придания одуванчиковому варенью более приятого вкуса и густоты в него добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или кусочки цитрусов.
  • Готовое одуванчиковое варенье обычно процеживают, из-за чего оно становится похожим на мед. Так что и использовать его можно аналогично меду, в том числе добавлять в маринады и выпечку.
  • Разливать варенье нужно по стерилизованной таре, даже если лакомство будет храниться в холодильнике.

Условия хранения варенья из одуванчиков зависят от конкретного рецепта. Если оно содержит достаточное количество сахара и подвергалось не менее чем 10-минутной термической обработке, его можно держать в помещении. В противном случае хранить сладкое снадобье придется в холодильнике.

Срок годности десерта тоже зависит от состава, он колеблется от 6 до 36 месяцев, обычно составляет 1-2 года.

Целебное варенье из одуванчиков

Приготовить варенье из одуванчиков можно с максимальным сохранением пользы этого растения, а поможет в этом один из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Собранные в солнечную погоду (когда они максимально открыты) цветки одуванчиков раскладываем на ткань и перетряхиваем, набирая в руки и бросая вниз (избавляемся от насекомых).
  • Промывать цветки мы не будем, чтобы не смыть часть полезных веществ, содержащихся в нектаре. Поэтому выбираем место сбора на лугу, подальше от дороги и промышленной зоны.

Обрезав желтые лепестки, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в указанном количестве, ставим на огонь, кипятим 10 минут. Убираем отвар на ночь (или на 5-8 часов), укрыв чем-либо удерживающим тепло.

Настоянный отвар вновь прогреваем до кипения, насыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.

После закипания убавляем огонь и томим при слабом кипении час. Добавляем в варенье дольки лимонов, продолжаем процесс еще 10 минут и раскладываем по банкам.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Содержание страницы

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты

При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите. Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь

Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Рецепт полезного варенья из одуванчиков

Цветы солнца и вестники тепла — одуванчики всегда радуют нас. Их цветение начинается в разное время в зависимости от региона, но появление ярко желтых цветочков среди молодой травы знаменует новый период не только в природе, но и в нашей жизни. Однако помимо красивого пейзажа, который обеспечивают нежные одуванчики, они активно используются в народной медицине. Так, из желтых цветков варят целебные отвары и делают исключительно вкусное варенье, превосходно подходящее к пышной домашней выпечке с несладким чаем. И если вы хотите попробовать одуванчиковое варенье, которое очень напоминает мед, воспользуйтесь советами, описанными в этой статье, а также несколькими самыми распространенными рецептами варенья из одуванчиков.

В чем польза одуванчиков с точки зрения народной медицины

В народной медицине отвары из одуванчиков применяют для профилактики и комплексного лечения при существующих проблемах с суставами, пищеварением, некоторых заболеваниях ЖКТ, бессоннице, депрессиях и других. Но хочется отметить важный нюанс — травы и цветы могут лишь помочь в процессе выздоравливания, а не излечить в полной мере. То есть, полагаться на одуванчики, как на панацею, не стоит! Также, консультируйтесь с вашим врачом относительно длительности приема и объема разовой дозы. К слову, одуванчики могут вызывать аллергическую реакцию, редко, но все же. Поэтому перед началом лечения проверьте, нет ли у вас этой проблемы, приняв небольшое количество готового отвара. И помните — самолечение или неконтролируемое врачом лечение опасно для вашего здоровья!

С лимоном

Варенья из одуванчика с лимоном и апельсином

Нам понадобится:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Приготовление:

  • Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.
  • Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.
  • Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.
  • Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.
  • Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.
  • Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед.

Варенье из одуванчиков — польза и вред, как употреблять

Свежее варенье из цветков одуванчиков имеет приятный вкус, напоминающий пчелиный мед

И, что самое важное, его легко приготовить в домашних условиях

Но это не только очень вкусный и простой в приготовлении десерт, но и вполне полезное блюдо, ведь в одуванчиках много витаминов и антиоксидантов.

Раньше одуванчики часто использовали, чтобы лечить различные недуги: рак, грипп, простуду, заболевания печени и расстройства ЖКТ.

В одуванчиках много мощных антиоксидантов и именно поэтому растение часто использовалось в народной медицине.

В корне этого растения имеется большое количество инулина — растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать микрофлору в кишечнике. Поэтому корень обычно используют для приготовления чайных напитков.

Помимо прочего, эти жёлтые цветы содержат особые соединения, которые, как показали исследования, влияют на количество сахара в крови, а именно, помогают снижать его уровень.

В любом случае, стоит попробовать приготовить любой понравившийся десерт, чтобы оценить невероятный вкус и пользу этого продукта. Тем более, сами одуванчики можно спокойно собрать в своем саду или огороде – только не рядом с дорогой.

Польза варенья из одуванчика:

  • Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
  • Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
  • Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
  • Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
  • Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию
  • §  Увеличивает выработку молока во время лактации.
  • Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
  • Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.

Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к

вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.

Как собирать и варить правильно

Собирать головки одуванчиков можно только вдали от городов, дорог автомобильных и железных, вредных предприятий. Срывают соцветия в теплую сухую погоду после высыхания росы. Лучше если пару дней не было дождей.

Как правильно применять одуванчиковое варенье

Лакомство из цветов вкусно и полезно если его правильно принимать. Не стоит только переедать. Польза станет больше при периодическом приеме. Целебное весеннее варенье применяется среди прочих средств при:

  • Лечении больных суставов
  • Для насыщения витаминами
  • В процессе восстановления печени
  • Для укрепления иммунитета
  • Очищения крови
  • В лечении простуды
  • Беременным для восполнения запаса микроэлементов

Врачи рекомендуют есть лечебное лакомство понемногу (не больше 3 — х ложечек в день). Можно есть, как десерт или добавлять в чай.

Варенье “Цветочный мед”

Особенность.В приготовлении этого лакомства не участвует лимонная кислота. Следовательно, характерная для классического рецепта кислинка в нем отсутствует. Считается, что именно этот вариант прозвали в народе одуванчиковым медом.

Что берем:

·         цветы — четыреста штук;

·         питьевая вода — два стакана;

·         сахарный песок — семь стаканов.

Советуем прочитать эти статьи:

Борьба с сорняками на огороде по современному
Лучшие сорта лука на 2021 год для посадки
Желтеют листья у рассады томатов: что делать?

Что делаем

Отправляем лепестки цветов в кастрюлю и заливаем их указанным количеством воды.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение двух минут.

Спустя две минуты сливаем жидкость, пропуская ее через сито и отделяя таким образом лепестки от жидкой составляющей.

Смешиваем сахарный песок с отваром и провариваем на большом огне в течение семи минут.

Расфасовываем по стеклянным емкостям.

Еще одна отличительная особенность данного рецепта — быстрое приготовление. Благодаря краткой термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в лепестках, сохраняется, а полакомиться “цветочным медом” удается в максимально короткий срок.

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

Польза:

– способствует укреплению иммунной системы;

– обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

– избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

– нормализует метаболизм;

– устраняет неврозы;

– способствует выведению вредных веществ из организма;

– восстанавливает аппетит;

– улучшает состояние кожных покровов;

– одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

– обладает мягким слабительным действием;

– снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

– понижает кислотность;

– помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

– улучшает состояние костей и суставов;

– избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

– при сахарном диабете;

– при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

– при диарее и склонности к ней;

– при камнях в желчном пузыре;

– при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Удачи и Всех Благ!

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Варенье из ревеня

Этот рецепт отличается оригинальным вкусом. Для того чтобы его приготовить, требуется взять кило черенков ревеня, лепестки 300-350 цветков одуванчика, 1,5 кг сахара и литр воды. Ревень режется мелкими кусочками, промывается и затем варится в кипящей воде ровно 1 мин, после сразу заливается холодной водой.

Сироп из сахара и воды готовится отдельно, им заливается ревень, лепестки и вся масса варится до полной готовности. Ревень является кислым растением, но варенье из него отличается приятным и довольно нежным кисловатым вкусом. Оно также отличается некоторыми полезными свойствами, основными из которых являются улучшение пищеварения и возбуждение аппетита.

Как собирать одуванчик для варенья

Вы можете сказать, что ничего хитрого в сборе нет. Однако это не совсем так. Необходимо учесть такой факт, что растущие в промышленных районах, на улицах городов, где много транспорта накапливают очень много различных вредных веществ. Поэтому сваренное из собранных в таких местах одуванчиков варенье ничего кроме вреда не принесет.

Так что собирать растение надо за городом, ну, или в крайнем случае, в огромных парковых массивах за городом.

Для сбора необходимо выбирать крупные соцветья, яркого желтого цвета, на которых нет повреждений. Для приготовления нужны только сами соцветья, поэтому срезаем их без стебля под сам цветок. А дальше, можно использовать или только одни лепестки, тогда каждый цветок аккуратно «ощипываем», складывая их в приготовленную емкость, или же целиком цветы. Но при этом, варенье будет слегка горчить.

Для приготовления, собранное сырье, хоть цветы, хоть лепестки лучше всего измельчить. Хотя некоторые варят и целиком.

Если вы используете целые цветы, то можно приготовить не варенье, а сироп. Это на тот случай, если вам необходимо использовать одуванчик, в первую очередь, как лекарство.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)

Одуванчиковый мед с лепестками роз

Считается довольно экзотическим вареньем, однако быстро приобретает популярность. Основной трудностью в приготовлении является разный сезон цветения розы и одуванчика. Поэтому либо придется добавлять сушеные лепестки роз, либо у вас должна быть своя оранжерея. Для приготовления нужно взять 100-110 лепестков чайной розы, лепестки одуванчика с 450 цветов, лимон и кило сахара.

Сироп готовится так: в кастрюлю выливается кружка воды и добавляется весь сахар. Когда сироп закипит, туда опускаются лепестки. Через полчаса сироп снимается с плиты и ставится в темное место на 10 часов. После, кастрюля с сиропом опять возвращается на плиту, и доводится до кипения, туда же добавляется сок лимона. Так повторяем еще раз: снимаем и доводим до закипания. Через 5 минут сладкое блюдо будет полностью готово.

Полезные советы

  1. Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
  2. Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
  3. Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
  4. При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
  5. Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
  6. Можно сделать десерт без варки. Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.
  7. Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
  8. Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут. Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых. Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.

Одуванчиковое варенье с мятой

Полезные свойства варенья

Но в начале, несколько слов о том чем полезно или неполезно это варенье.

По подсчетам специалистов, на 100 г, а это 192 ккал, приходится примерно 1 г белков, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Кроме этого, там можно найти такие микроэлементы, как фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг). Это все то, что содержится в самом одуванчике, и что он отдает в готовый продукт.

Что касается витаминов, то в варенье из одуванчика содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, такие, как рибофлавин и пиридоксин, тиамин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Есть в нём и витамины K и PP, бета-каротин.

Спектр действий его на организм так же достаточно широк. Этот продукт стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, оказывает тонизирующее действие. Так же, лечит воспалительные процессы, запоры, геморрой.

Помогает это варенье снизить кислотную среду желудка. Поэтому оно полезно при гастритах. Применяется как средство при пищевых отравлениях кишечной палочкой.

В народной медицине его применяют для лечения артритов и подагры. Но наибольшая его польза при лечении анемии, астмы, авитаминоза и гипертонии.

Само собой, варенье оказывает помощь при простудных заболеваниях. Особенно, эти свойства проявляются в сочетании его с лимоном и медом. А если есть его с травяными настоями из мелиссы или ромашки, мяты или бергамота, то оно поможет для нервного успокоения.

Знатоки чая предпочитают пить это варенье с зеленым чаем. В общем, как видите, польза от него очевидна.

В приведенном ниже видео очень подробно и обстоятельно рассказывается обо всех полезных свойствах этого, казалось бы сорного растения.

Начинается пора массового цветения одуванчика, и, если вы решили попробовать сварить из него варенье, то самое время начинать сборы этого растения. О том, как собрать правильно, как из него приготовить это вкусное и полезное лакомство будет рассказано далее.

Три рецепта одуванчикового меда/варенья пошагово

Густое одуванчиковое варенье с желатином

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку

Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
  2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
  3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
  4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
  5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Как правильно варить варенье из одуванчиков

В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.

На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.

Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают

Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока

После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.

Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.

Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.

Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.

После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.

Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь

Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать

После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.

Янтарное варенье из 400 одуванчиков

Нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.

  • Далее даем нашим золотым цветкам немного высохнуть. Можно расстелить пергамент на подоконнике или разложить их на полотенце.
  • Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.

Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

  • Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.
  • Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.

Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: