Глинтвейн
В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…
Ингредиенты
Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:
- Вино красное — 1 л
- Вода — 130 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый) — щепотка
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Как приготовить глинтвейн:
- Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
- Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
- После отвар процедим через сито.
- В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
- На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
- Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
- Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые хорошо держат тепло.
Приятного аппетита!
Эгг-ног
Для любителей напитка гоголь-моголь – традиционный зимний коктейль из Америки и Канады: эгг-ног.
Для согревающей яично-молочной экзотики вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 4 яичных желтка
- Четверть стакана сгущенного молока
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 0,5 стакана сахара (чтобы взбить желтки)
- Пару бутонов гвоздики (можно и без нее)
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Взбитые сливки для украшения
- Мускатный орех для украшения.
Способ приготовления
- Смешиваем в небольшой кастрюле сгущенку,
гвоздику и корицу с молоком. - Варим смесь на маленьком огне, но не доводим до
кипения. - Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
- Очень тонкой струйкой добавляем молочную горячую
смесь к желткам. - Ставим все на огонь и 5 минут варим на
минимальной мощности. - Следим, чтобы смесь не закипела и как только она
начинает густеть, снимаем с огня. - В конце добавляем ванильный сахар.
- Украшаем взбитыми сливками, мускатным орехом и
подаем на стол.
«Вассейл»
Горячий ром с маслом
Крепкий, пряный, действительно согревающий коктейль с темным ромом и специями, который был придуман отцами-пилигримами в восемнадцатом веке. Этот напиток может показаться слегка экстравагантным, однако приятное сливочное послевкусие вкупе с ароматом пряного рома превратят вас в его преданных поклонников.
Ингредиенты:
- Темный ром (можно пряный) 40 мл
- Сливочное масло 25 г
- Горячая вода (13 стакана)
- Тростниковый сахар 1 ч. л.
- Длинная палочка корицы
- Гвоздика
Рецепт:
В термокружку добавить сахар, специи и масло. Смешать. Добавить ром, еще раз размешать и залить получившуюся смесь горячей водой. Украсить палочкой корицы, подавать исключительно горячим.
Напиток из крыжовника с легким ароматом перечной мяты
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
Рецепты продемонстрированы ранее, для холодных вечеров, являются довольно частым явлением – морсы, ягодные кисели, богатые витамином С, укрепляющие иммунитет, противостоя вирусам.
В перечень ягод, которые богаты витаминами, входит и крыжовник. Конечно, городскому жителю найти его на прилавках магазинов проблематично… Но если вдруг пакетик все же попадется под руку, берите, не думая… Ведь на основе крыжовника можно сварить согревающий напиток «Витаминка».
Нам понадобится:
- Крыжовник (мороженый) – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- лимон или лайм – 1 долька;
- сахар – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для напитка извлекаем ягоды из морозилки, отмеряем нужное количество и промываем. Размораживать не нужно.
- В сотейник засыпаем указанное количество сахара, а именно 2 столовые ложки. Туда же сок из цитрусового и саму оболочку, у нас — лайм. Заливаем водой. Ставим на огонь.
- Кипятим около 5 минут, отправляем в сотейник листики мяты. Мяту можно взять как свежую, так и сушеную. У меня домашнего сушения.
- Следом добавляем крыжовник. Разминать не нужно – в процессе варки ягодки потрескаются сами.
- Провариваем в течение 7 минут после закипания.
Выключив нагрев не спешите наслаждаться напитком — дайте настояться не менее 15 минут. А далее процедить или пить вместе с мякотью. Попробуйте — вкусно!
Напиток из крыжовника с мятой подают как в теплом, так и охлажденном виде.
Грог с ромом и фруктовым соком
Еще один вариант согревающего напитка с ромом и фруктовыми соками.
Необходимые продукты:
- Ром светлый – 0,25 л.;
- апельсиновый сок – 0,40 л.;
- лимонный сок – 0,10 л.;
- вода – 0,25 л.;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5-6 шт.
Приготовление:
Цитрусы вымыть и выжать из них сок. Натереть цедру лимона и немного измельчить ее ножом.
Подобрать кастрюлю с толстым днищем. В нее отправить цедру и залить ее 3-я столовыми ложками рома. Поместить на плиту, включив средний огонь. Не доводя до вскипания, цедру поджечь на 15 секунд.
Далее срезу влить соки, а затем ром и хорошо прогреть, но не кипятить. Перед подачей в грог добавляют перец и гвоздику, разливают по стаканам или чашкам.
Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом
Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- лимон,
- 20 г свежего имбиря,
- половина апельсина,
- 50 г ананаса,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Вскипятите воду.
- Из лимона выжмите сок.
- От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
- В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
- Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.
Горячий яблочный сидр
Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Сидр яблочный — 1 л
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 6 шт.
- Мед — 50 г
Как приготовить яблочный горячий сидр:
- Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
- Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
- Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
- Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
- Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Креольское какао
Тема шоколадных напитков была бы не до конца раскрыта, если бы мы не приготовили креольское какао.
Для вкуснейшего зимнего напитка вам понадобится:
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 5-6 столовых ложек тростникового сахара
- 3 столовые ложки какао
- 100 г измельченного миндаля
- 1 столовая ложка крахмала
- Половина чайной ложки корицы
- Мускатный орех по вкусу
Способ приготовления
Разогреваем все молоко в сотейнике. Затем половину оставляем, а половину выливаем в чашу блендера. Туда же отправляем какао, крахмал, сахар, корицу и яйцо. Взбиваем. Оставшееся молоко в сотейнике доводим до кипения и доливаем к нему взбитую смесь из блендера. Варим все на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводим! В самом финале – добавляем в напиток молотый миндаль и мускатный орех. Разливаем по чашкам и наслаждаемся согревающим напитком без алкоголя.
Чёрный чай со специями
Очень простой рецепт согревающего чёрного чая со специями.
Для этого понадобится:
- 4 пакетика чёрного чая;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- кардамон — 8 семян;
- 8 цветочков гвоздики;
- 4 горошка чёрного перца;
- 2 палочки корицы;
- корень имбиря среднего размера;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Раздавите кардамон, гвоздику и перец в ступке.
- Поместите эти специи в кастрюлю, добавьте к ним палочки корицы, нарезанный кусочками имбирь.
- Залейте все водой и молоком.
- Доведите смесь до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите туда чайные пакетики.
- Закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам.
- Сахар или мёд добавьте по вкусу.
Клюквенный чай с имбирем
Такой чай можно легко сделать за пятнадцать минут, а наслаждаться – целый вечер.
На четыре порции понадобится:
- 1 литр чая (можно взять как черный, так и зеленый);
- 3-4 столовых ложки клюквы (вяленой, сухой или свежей, какая у вас найдется);
- небольшой кусочек имбиря;
- мед по вкусу;
- апельсин или мандарин.
Приготовление:
- Чай заварить как обычно, по традиционному рецепту.
- Добавить натертый имбирь и клюкву – если вы берете свежую, то ее нужно заранее растолочь, влить в чай вместе со жмыхом и соком и настоять.
- Влить свежевыжатый сок одного апельсина (несколько тонких ломтиков оставьте для украшения).
- Добавить мед и разлить по чашкам.
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет
Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.
Технология приготовления:
- Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
- Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
- По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Безалкогольный сидр
Кто бы мог подумать, что сидр окажется в этом списке не только в качестве безалкогольного, но еще и горячего напитка. Его вариант со специями и ванилью немного напоминает популярный глинтвейн. Традиционный сидр появился на свет еще в далеком X веке, его распивали в тавернах и пабах, он был крайне популярен во французских провинциях.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 2 литра
- Грушевый сок – 2 литра
- Палочки корицы – 2 штуки
- Бадьян молотый – на кончике ножа
- Стручок ванили – 1 штука
- Мускатный орех – 4 миллиграмма
Смешать соки со специями в большой кастрюле, разрезать ванильный стручок и добавить в кипящую жидкость, при этом не забывая ее помешивать. Если нет возможности найти стручок ванили, можно купить ванильный сахар и добавить по вкусу. После кипения следует сбавить огонь и варить еще около 10 минут, тщательно помешивая.
Если дать сидру настояться, то он однозначно растопит холод внутри тела – в буквальном смысле! Мускатный орех призван согревать мышцы и стимулировать кровообращение, а бадьян – универсальное средство при любой простуде.
Грог с лимоном
Изначально этот напиток был ничем иным, как нагретым ромом со специями, разбавленным водой. Грог был изобретен матросами британского корабля в XVIII веке. Сейчас же существует множество вариаций этого горячего коктейля без добавления алкоголя. Но без этого компонента грог не теряет своих согревающих свойств и приобретает целебные свойства.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Чай – 2 пакетика черного или 1 столовая ложка листового
- Корица – 2 чайные ложки
- Лимон – 1 штука
- Мед – 1 столовая ложка
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка
Заварить крепкий чай. Сохраняя температуру жидкости, следует добавить в нее корицу, гвоздику и выжать туда лимонный сок. Дать грогу настояться 15-20 минут, а затем снова подогреть, добавить мед и держать на огне до его полного растворения.
Этот напиток не просто согревает, а и является профилактикой различных простудных заболеваний. Буквально гремучая смесь корицы, меда и лимона укрепляет иммунитет, а черный чай – это прекрасный антиоксидант и стимулятор сердечно-сосудистой системы организма.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн может быть и безалкогольным, но пряный вкус всё равно остаётся
Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.
Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.
Что понадобится:
- 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
- 1 палочка корицы;
- кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
- щепотка бадьяна;
- щепотка гвоздики;
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. ложка мёда.
Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус
Как приготовить:
- Вылить сок в кастрюлю.
- Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
- Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
- Высыпать туда же все специи.
- Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
- Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
- Добавить мёд и тщательно размешать.
- Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.
Гранатовый пунш
Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:
- 130 мл клюквенного морса
- 20 г свежего измельченного имбиря
- 10 мл гранатового сиропа (гренадина)
- 15 гранатовых зерен
- Палочка корицы
- Гранат и мята для украшения
Способ приготовления
Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.
Горячий шоколад с корицей и маршмэллоу
Одно из самых популярных угощений для зимних посиделок с друзьями, просмотра фильмов или чтения книги в компании самого себя. Корица обладает согревающим эффектом, воздействующим на все тело, поэтому усиливает действие самого горячего шоколада.
Ингредиенты:
- Молоко – 2,5 стакана
- Шоколад по вкусу – 50 миллиграммов
- Сахар – 2 чайные ложки
- Маршмэллоу или зефир
- Пакетик корицы или 1 коричная палочка
Рецепт приготовления напитка крайне прост. Молоко с сахаром разогреть в кастрюле, довести до кипения. После этого необходимо ослабить огонь и растопить шоколад в молоке. Добавить корицу и маршмэллоу по вкусу.
Горячий шоколад обладает целым набором полезных качеств. В его составе находится большое количество витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Напиток поможет снять стресс и облегчить депрессию, а также положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.
Большинство представленных ингредиентов можно легко найти дома, особенно специи, которые наверняка есть в закромах у каждой хозяйки. Но в случае чего можно экспериментировать, добавляя в состав каждого напитка нечто новое
Самое важное – не потерять таким образом самобытность напитка и его согревающую силу
Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока
Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.
Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток
Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.
Готовлю так:
Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию
Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.
Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.
Зимний напиток из мандаринов
Количество порций – 3
Время приготовления – 30 минут
Следующий напиток навеян не очень с удачным выбором мандаринов… Оказались оранжевые друзья далеко не такими, как ожидалось – вместо сочной, сладкой мякоти под кожурой пряталось нечто схожее по кислоте лимоном… Было решено! Мандарины пойдут в дело, а именно на компот – пряный, сладкий с пикантной кислинкой.
Нам понадобится:
- Мандарины – 4 шт.;
- вода – 700 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- сахар ванильный – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Мандарины положите на сито и ошпарьте кипятком, чтобы кожура не горчила.
- Один мандарин из выбранного количества нарезаем кружками. Остальные очищаем и делим на дольки. При этом не забываем, что цитрусы перед подготовкой нужно хорошо вымыть.
- Отправляем цитрусовые в ковш, засыпаем туда сахар, кладем пряности. Вместо палочек можно взять молотый порошок – 0,25 ч. л.
- Влейте воду и на конфорку, нагрев максимальный.
- На максимальном огне доводим до кипения, затем уменьшаем жар до минимума и томим 15 минут.
- Напиток относится к категории зимних, поэтому подавать его следует в тепленьким.
Аромат пряностей, соединенный с пикантным цитрусовым послевкусием, согреет холодным зимним вечером. А вы найдете применение неказистым мандаринам.
Согревающие напитки — примите чашечку, если простудились и под одеяло спать. Через несколько часов вы себя не узнаете.
Медовый сбитень
Напиток, который проверен не одной суровой русской зимой. В старину, до появления чая, когда холод на улице или в доме был невыносимым, в России особой популярностью пользовался сбитень. Этот полезный и согревающий от головы до кончиков пальцев напиток пили и взрослые, и дети благодаря полному отсутствию в нем алкоголя.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана
- Мед – 3 столовые ложки
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Кардамон – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 1 чайная ложка
- Лимон – ½ часть
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Выжать лимонный сок в отдельную миску, натереть цедру лимона. После того, как вода вскипятится, в нее следует добавить все вышеперечисленные ингредиенты и варить еще 5-10 минут. Перед употреблением напиток стоит процедить и настоять в течение получаса.
Сбитень получится немного пряным и сладким. Он поможет не только согреться, но и успокоиться и расслабиться после тяжелого дня благодаря кардамону. К тому же в зимнее время года пригодятся и целебные свойства сбитня – он является отличным средством от простуды. А чтобы усилить лекарственный эффект, в напиток можно добавить шалфей или душицу.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.
Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично
Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.
Готовлю так:
- В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
- Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
- Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.
Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.
Яблочный сидр
Витамины в составе яблочного сидра помогут не заболеть в холодный период года
Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.
Что понадобится:
- 2 л яблочного сока;
- 1 апельсин;
- 1 груша;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- брусок свежего корня имбиря около 1 см;
- щепотка молотой гвоздики.
Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С
Как приготовить:
- Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
- Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
- Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
- Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
- Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
- Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.
Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.
Глинтвейн с медом
Глинтвейн с медом не только вкусный напиток, но и полезный. Он является прекрасной профилактикой против простудных заболеваний.
Необходимые продукты:
- Вино красное сухое – 0,75 л.;
- мед – 4 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- коричная палочка – 1 шт;
- гвоздика – 12 шт.;
- душистый черный перец – 5 шт.
Приготовление:
Яблоко и апельсин прополоскать. Снять кожицу и нарезать дольками или другим удобным способом. Отправить в сотейник и залить вином. Добавить мед и все пряности.
Поставить сотейник на слабый огонь. Нагреть до температуры 65-70 градусов. Греть вино нужно пока не исчезнет белая пенка.
Убрать глинтвейн с медом с огня и дать настояться на протяжении 10 минут. Разлить в чашки или стаканы и подать.
Горячий шоколад
Горячий шоколад известен ещё с древних времён, он придаёт энергии и сил
Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.
В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.
Что понадобится:
- 2 стакана молока;
- половина плитки тёмного шоколада;
- 2 ст. ложки жирных сливок;
- 2 ч. ложки сахара;
- щепотка ванили.
Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле
Как готовить:
- Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
- Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
- Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
- Разлить по чашкам.
- Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
- Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен
Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
- Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
- Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Автор, Светлана Морванюк