Яблочный уксус в домашних условиях

Фруктовый уксус — 7 рецептов для домашних условий

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) — 800 г

Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)

Кипяченая вода — 1 л

Приготовление:

  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.

Влейте воду и насыпьте сахар.

Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.

Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.

После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.

Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.

Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.

Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Что потребуется:

• Свежие шкурки, срезанные с ананаса• Немного сахара – предпочтение отдается тростниковому• Вода – должна полностью скрыть ананасовую кожуру.

Способы использования фруктового уксуса

Вот несколько способов насладиться фруктовым уксусом:

  • Сырье. Пейте 1/2–1 столовую ложку (8–15 мл) фруктового уксуса с богатой углеводами пищей, чтобы повысить уровень сахара в крови.
  • Разбавленный. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) фруктового уксуса с 2–3 столовыми ложками (30–45 мл) воды. Это может сделать его более приятным для питья.
  • Заправка для салатов. Заправьте салат 1–2 столовыми ложками (15–30 мл) домашнего бальзамического уксуса, приготовленного из фруктового уксуса.
  • Маринад. Используйте фруктовый уксус для маринования мясных или рыбных блюд.
  • Переключатель. Попробуйте этот уникальный напиток из фруктового уксуса, имбирного сока, воды и кленового сиропа.

Из-за того, что он может разрушить зубную эмаль, используйте фруктовый уксус в умеренных количествах и соблюдайте правила гигиены полости рта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Продукты:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 гр

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками

Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка.

Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Как приготовить виноградный уксус смотрите в видео-рецепте:

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

  Джессика Альба — рост, вес, параметры фигуры

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут

Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Как сделать уксус из ананаса

Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов

Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» — кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, — но при желании в состав может включаться и мякоть

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Домашний Уксус из хереса

Получилось так, что уксус из хереса стал побочным продуктом случайного загрязнения хереса или плохой винодельческой практики — использования бочек, содержащих летучие кислоты.

Херес начал бродить в бочках, расположенных согласно системе «Солера». Система «Солера» состоит из рядов бочек, размещенных в виде пирамиды, каждая из них содержит хересный уксус со схожими характеристиками, но выдержка — разная. Бочки, используемые ранее для хранения хереса, отдали хранимый аромат уксусу.

Старейший уксус хранится в нижнем ряду бочек «Солеры». Из каждой бочки «Солеры» никогда не берется единовременно более 1/3 для бутилирования. Свежий уксус, смешиваясь со старым, образуют единое сочетание, характеризующееся гармоничным цветом, ароматом и вкусом. Перенос содержимого из бочки в бочку повышает его оксигенацию, которая способствует изменению и ослаблению запахов. Этот процесс может быть сокращен или растянут во времени в зависимости от желательной выдержки и качества конечного продукта.

Советы для удачного приготовления уксуса

  1. Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
  2. Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
  3. Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
  4. Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
  5. В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
  6. Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
  7. Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
  8. Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.

Применение фруктового уксуса

Фруктовый уксус применяют в кулинарии и быту, используют в лечебных и косметических целях.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение не только как вкусовая добавка, но и как вспомогательный технологический компонент.

Использование в блюдах Используется как составляющая салатных заправок. Входит в состав маринадов при мариновании мяса, рыбы, овощей. Выступает консервантом при консервации. Используется при приготовлении соусов, в частности, майонеза. Подкисляет супы. Используется при приготовлении коктейлей. Добавляется в некоторые виды слоеного теста.
Вспомогательные функции Добавляется при варке яиц, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Закрепляет цвет красителя и делает его ярче, например, при окрашивании пасхальных яиц. Не дает потемнеть свежим шампиньонам и порезанным яблокам. Предохраняет сыр от появления плесени. Устраняет неприятные запахи на кухне.

Для здоровья

Вид уксуса Польза
Сливовый Улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, оказывает на него дезинфицирующее действие, усиливает перистальтику. Полезен при метеоризме, диарее. Снижает отечность.
Яблочный Избавляет от приступов мигрени, понижает давление, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Оздоравливает микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает метаболизм, способствует снижению веса. Уменьшает отеки при ангине, боли при артрите.
Черноплодный Замедляет старение. Положительно влияет на эндокринную систему за счет высокого содержания йода. Стабилизирует уровень сахара в крови. Нормализует женский гормональный фон, избавляет от тревожности и проблем со сном.
Смородиновый Черносмородиновый уксус используется как общеукрепляющее средство, выводит мочевую кислоту из организма, профилактирует подагру и образование камней в почках. Бело- и красносмородиновый предупреждает заболевания суставов тем, что выводит из организма излишки солей.
Из крыжовника Понижает давление. Нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Растворяет холестериновые бляшки. Регулирует липидный обмен. Благоприятно влияет на кровеносную систему.
Вишневый Снимает напряжение и стресс, успокаивает нервную систему. Повышает гемоглобин, предотвращает развитие белокровия. Понижает жар, оказывает бактерицидное действие.
Виноградный Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника и желудка. Укрепляет мышечную и костную ткань. Стимулирует выработку половых гормонов.

Противопоказаниями к применению уксуса в лечебных целях являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • воспаление почек,
  • язвенная болезнь,
  • наличие аллергической реакции.

Для красоты

Косметологи давно взяли натуральный уксус на вооружение.

Применение Польза
Для лица Матирует жирную кожу. Избавляет от пигментных пятен. Снимает мелкие воспаления. В сочетании с эфирными маслами борется с угревой сыпью. Убирает сосудистые звездочки. В сочетании с травяным отваром омолаживает кожу. Обесцвечивает веснушки.
Для тела Яблочный уксус эффективно устраняет мозоли, избавляет от трещин на руках. Прием ванны с добавлением уксуса снимает кожный зуд. Обертывания с яблочным уксусом способствуют похудению. Устраняет неприятный запах ног.
Для волос Ополаскивание волос водой с добавлением уксуса придает им блеск и облегчает расчесывание. Яблочный уксус способствует избавлению от перхоти. Маски с добавлением уксуса борются с ломкостью и сухостью волос.

Для похудения

Традиционно для похудения используют яблочный уксус. По комплексному воздействию на организм ему нет равных.

Принцип применения прост:

Трижды в день — натощак с утра и за полчаса до обеда и ужина — выпивать стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса. При желании можно подсластить напиток чайной ложкой меда.

Курс длится две недели, затем необходимо сделать месячный перерыв. В среднем будет уходить до 2 килограммов в неделю.

Если одновременно добавлять яблочный уксус в салатную заправку и делать уксусные обертывания, эффект будет заметнее.

Как приготовить укус в домашних условиях:

1. Подготовим все продукты для уксуса. Главный ингредиент это земляника. Правило одно: ягоды должны быть не подпорченные и чем спелее, тем ароматнее получится продукт. Её переберем, удалим веточки и другой лесной мусор, разгоним букашек)) Чашелистики можно не отрывать. Не моем!! Сверху ягод находится так называемые «дикие» дрожжи и их смывать не будем.

2. Разомнём ягоды толкушкой или пестиком. В пюре не обязательно, но старайтесь раздавить все ягодки.

3. В банку вольём кипяченую воду и полностью растворим в ней сахар. Добавим ягоды и размешаем.

Закроем горлышко банки тканью или марлей сложенной в несколько слоёв и зафиксируем резинкой, чтобы в неё не попали мошки, которые появляются невесть откуда и стараются поживиться содержимым банки, когда начнется степень активного брожения. Ягодное пюре (мезга) всплывёт и сначала будет вверху.

Поставим банку в темное место, у меня банка стояла в кухонном шкафу. Через день-два начнется брожение, вы увидите пузырьки воздуха и почувствуете характерный запах. Степень активного брожения будет длиться от 10 дней до двух недель, может немного больше. В течение этого времени, содержимое банки необходимо перемешивать один — два раза.

4. Постепенно брожение будет угасать, и мезга будет опускаться на дно банки. После окончания брожения оставим в покое содержимое банки еще на 1-2 дня, чтобы всё осело на дно.

5. Теперь уксус необходимо профильтровать. Для этого содержимое банки аккуратно сольём через несколько слоёв марли. Между слоями марли я проложила еще слой ваты, но это не обязательно. Мезгу тщательно отожмите и тоже процедите. Сольём уксус в чистую банку или бутылку. На фото видно, что уксус мутный, но это не беда, процесс еще не закончен. Да и сам уксус еще не готов, на вкус он слабокислый. Он должен еще постоять месяц или полтора, перемешивать уксус не нужно. Это будет пассивное брожение. Будет образовываться осадок на дне, а сам уксус станет прозрачным и будет набирать кислотность.

Внимание! На поверхности уксуса не должна образовываться плесень! Если она появилась, значит, нарушена технология приготовления. Плесень может образоваться, если уксус не набрал нужной степени кислотности, то есть не выстоял нужное время брожения и кислота не подавляет развитие плесени

Поэтому дайте уксусу полностью выбродить в активной степени брожения.

6. По прошествии пассивного брожения уксус сольём с осадка при помощи тонкой трубочки или просто аккуратно слив его в бутылки или баночки. На вкус ягодный уксус будет кислым с явным ароматом ягод, из которых вы его приготовили. Хранится такой домашний уксус 5-7 лет, по крайней мере, так написано в источниках. Прекрасно стоит при комнатной температуре.

В заключении скажу, что ягодный уксус готовила я в первый раз, у меня всё получилось, главное, захотеть! Он у меня сейчас проходит степень пассивного брожения, стал прозрачным, чувствуется аромат земляники. На фото он еще мутноват, но я спешу поделиться рецептом с вами, пока идёт сезон ягод.

Вкусных вам заготовок!

Есть ли у фруктового уксуса недостатки?

Долгосрочные исследования влияния фруктовых уксусов на здоровье человека отсутствуют.

Одно исследование предполагает, что многие предполагаемые эффекты яблочного уксуса на здоровье недооценены и что он может оказывать токсическое действие даже при низких концентрациях 0,7%. Большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты ().

Тем не менее, большинство исследований сосредоточено на влиянии уксуса на зубную эмаль.

Например, текущие и более ранние исследования демонстрируют более высокую распространенность эрозии эмали среди вегетарианцев и других лиц, которые регулярно употребляют продукты на основе уксуса, такие как заправки для салатов (, ).

По сравнению с заправками, изготовленными из сливок или молока, заправки на основе бальзамического уксуса вызывали более сильную эрозию эмали, согласно исследованиям в пробирке ().

Эти данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества фруктового уксуса может нанести вред здоровью зубов.

Яблочный уксус Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются.

Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

Продукты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 гр
  • Дрожжи – 10 гр
  • Ржаной хлеб – 20 гр
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях:

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях:

Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.

Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой.

В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб.

(Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 гр меда, 10 гр дрожжей и 20 гр ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 гр, дрожжей 18-19 гр, хлеба — 36 гр.)

Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.

Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.

Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару. Крепость такого уксуса составляет 4-5%

При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным.

Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Приятного аппетита!

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару. Необходимо для приготовления натурального продукта:

Продукты:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 гр

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм

Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

Как приготовить:

Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю.

Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.

Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой.

Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.

По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить.

Попробовать напиток на вкус

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 гр на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять

Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.

Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.

Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 гр сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 гр сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара).

Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.

Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 гр сахарного песка на каждый литр жидкости.

В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней.

Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.

По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке.

Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками.

Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта

Азиатская разновидность

Международная кухня давно и активно применяет уксус из риса, рецепт которого пришёл из Азии. Он бывает чёрного, красного и белого видов.

Доступно изготовление белого типа с мягким и сладким привкусом.

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях, расскажем ниже.

Ингредиенты

  • рис округлой формы – стакан;
  • вода питьевая – 4 стакана;
  • куриный белок – 1;
  • сухие дрожжи – четверть столовой ложки;
  • сахарный песок – 300 гр.

Этапы готовки

  • Заливаем крупу холодной водой, оставив на четыре часа. После, выставляем её на ночной период в холодильник.
  • Фильтруем сквозь марлю, но рис не отжимаем.
  • Добавляем к настойке сахар и мешаем до растворения. Варим 20 минут полученный сироп, установив его на водяную баню. Остужаем до комнатной температуры.
  • Поместив в тару из стекла, засыпаем дрожжи и держим для созревания неделю в тёплом месте. Нежелательно присутствие прямых лучей солнца.
  • Через 7 дней переливаем в стерильную посуду, пытаясь не взбалтывать. Накрываем тряпочкой, оставив в тепле на месяц.
  • Сливаем, не допуская попадания осадка. Осуществите это тонким шлангом, примерно, как в капельнице.
  • Кипятим массу, опустив белок, способствующий очистке от мутности.
  • Фильтруем и определяем в стерилизованные ёмкости с крышками.

Способы использования фруктового уксуса

Вот несколько способов насладиться фруктовым уксусом:

  • Сырой. Добавляйте 1/2–1 столовую ложку (8–15 мл) фруктового уксуса к богатой углеводами пище, чтобы улучшить уровень сахара в крови.
  • Разбавленный. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) фруктового уксуса с 2–3 столовыми ложками (30–45 мл) воды. Это может сделать его более приятным для употребления.
  • Салатная заправка. Заправьте салат 1–2 столовыми ложками (15–30 мл) домашнего бальзамического уксуса, приготовленного из фруктового уксуса.
  • Маринад. Используйте фруктовый уксус для маринования мясных или рыбных блюд.
  • Напиток. Попробуйте приготовить напиток из фруктового уксуса, имбирного сока, воды и кленового сиропа.

Из-за того, что он может разрушить зубную эмаль, используйте фруктовый уксус в умеренных количествах и соблюдайте правила гигиены полости рта.

Из крыжовника

Для приготовления крыжовникового уксуса можно использовать не только спелые ягоды, но и недозрелые, и даже отходы (жмых).

Ингредиенты:

  • полкилограмма недозрелого крыжовника;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 листочков черной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть и растолочь. Переложить в банку, перемежая смородиновыми листьями.
  2. Сахар растворить в воде, сироп влить к ягодной каше.
  3. Емкость накрыть сложенной в несколько слоев марлей, убрать на брожение на 2 месяца. Первую неделю раз в день перемешивать.
  4. Через 2 месяца процедить, снова перелить в чистую тару и дать отстояться при комнатной температуре до прозрачности. Аккуратно разлить по бутылочкам, стараясь не захватить выпавший осадок.

Домашний яблочный уксус с дрожжами

Также готовить домашний уксус можно, используя для этого дрожжи. Такой продукт получается ароматный и полезный.

  • Яблоки сладкие – 1 кг
  • Вода – 1,2 л
  • Сахарный песок – 170 г
  • Дрожжи – 15 г
  • Яблоки обмойте водой, очищать их не нужно. С помощью терки натрите фрукты и поместите в чистую стеклянную тару. Объем тары должен быть таким, чтобы в ней помещались натертые фрукты, указанное количество жидкости и еще оставалось немного места.
  • Воду закипятите, остудите, она не должна быть кипятком.
  • Растворите в воде сахарный песок, сюда же добавьте дрожжи.
  • Влейте получившуюся жидкость в тару с фруктами.
  • Как уже было сказано ранее, в таре должно оставаться свободное место, поскольку масса начнет бродить и подниматься.
  • Отправьте емкость с содержимым на 12 дней в теплое место. Каждые несколько дней перемешивайте массу.
  • Спустя это время можно добавить в уксус еще немного сахарного песка, а после отверстие емкости необходимо обвязать марлей и поставить ее еще на 1-2 месяца в темное, теплое помещение.
  • В это время будет происходить брожение ингредиентов.
  • Как только заметите, что в емкости больше не образовываются пузыри, уксус будет готов.

Нужно отметить, что в процессе брожения на поверхности массы может образоваться плотная пенка, пленочка, внешне похожая на чайный гриб. Снимать и выбрасывать ее не нужно, это уксусная матка. Ее можно использовать для приготовления уксуса. Такой продукт будет гораздо полезнее.

Применение фруктового уксуса в кулинарии

В южных странах уксус, растворенный в воде, считается полезным витаминизированным коктейлем, хорошо утоляющим жажду и заменяющим газированные напитки. Его пьют для укрепления иммунитета, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, снижения температуры, выведения токсинов и усиления обменных процессов, что эффективно для похудения. Педиатры рекомендуют добавлять немного натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, чтобы кожа была мягкой и бархатистой.

Уксус используется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, поскольку он создает кислую среду, благоприятную для длительного сохранения вкуса и аромата овощей и фруктов. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным и противогнилостным действием, препятствуя размножению бактерий. Фруктовый уксус незаменим в процессе приготовления мяса и рыбы, поскольку способствует их ферментации, смягчает даже жесткую говядину и придает блюдам яркость и пикантность.

Фруктовым уксусом заправляют салаты, винегреты и всевозможные закуски, его вводят в чатни, соусы (например, китайский кисло-сладкий) и майонез, подают к студню, заливному и холодцу, подкисляют щи и борщи, добавляют в овощные рагу, горячие мясные и рыбные блюда и бульоны. Уксусом гасят соду, для того чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным, или просто добавляют в блюда для приятного фруктового оттенка. Черничные, вишневые, малиновые и абрикосовые нотки  улучшают вкус фруктовых салатов, коктейлей и десертов, что особенно нравится детям.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов. Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов. Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: