Высокое содержание питательных веществ
Одна из причин, по которой йогурт так широко употребляется, заключается в том, что это пища с высоким содержанием питательных веществ. Это один из лучших источников кальция, важного минерала для поддержания наших костей и зубов в хорошем состоянии. Эта пища также богата витамином B12, веществом, которое, как считается, помогает предотвратить сердечные заболевания, а также фосфором и калием, веществами, укрепляющими иммунную систему
Эта пища также богата витамином B12, веществом, которое, как считается, помогает предотвратить сердечные заболевания, а также фосфором и калием, веществами, укрепляющими иммунную систему.
Лактоза — это трудно перевариваемый сахар, который может вызывать дискомфорт, такой как боль в животе, диарея и газы, особенно у людей, которые не переносят это вещество. К счастью, йогурты относятся к числу молочных продуктов с низким содержанием лактозы благодаря собственному процессу ферментации, что делает эти молочные продукты хорошей дозой кальция для людей с непереносимостью лактозы.
Польза домашнего йогурта
В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.
Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.
Для ЖКТ
Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:
- помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
- нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
- улучшают отток желчи и пищеварение;
- препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
- улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.
Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.
Для иммунитета
Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}
Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.
Для похудения
Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.
Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.
Для костей и суставов
Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.
А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.
Для очищения организма
Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.
Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.
Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов
Кому рекомендован йогурт
Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.
Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.
Йогурт польза и вред для организма пожилых людей. Польза йогурта
- Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
- В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
- Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
- Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
- Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
- Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
- Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
- Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
- Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
- Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.
Вред йогурта. Консерванты
Ответ на вопрос «Полезны
ли питьевые йогурты»?» очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем — нанесет вред.
Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.
Е1442 — это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.
Знаете ли вы о пользе простого йогурта?
Натуральный йогурт — это полезный ингредиент, который помогает в любой диете. Отлично подходит для приготовления витаминов, его также можно использовать в качестве заправки для салатов, он приносит несколько преимуществ для здоровья, кроме того, имеет нейтральный вкус, что способствует его использованию.
Среди преимуществ натурального йогурта можно выделить улучшение работы кишечника, укрепление костей, мышц и зубов, а также улучшение работы нервной и иммунной систем. Таким образом, это производное молока, которое стоит добавить в свой распорядок дня.
Ниже вы найдете более подробную информацию о том, что такое натуральный йогурт, каковы его преимущества и как использовать его ежедневно. Если вы заинтересованы в том, чтобы насладиться преимуществами этого здорового продукта, продолжайте читать эту статью!
Может ли такой продукт быть опасным для здоровья человека
Свежий и качественный йогурт теоретически нанести какой-то сильный вред организму не может. Если же продукт низкого качества, нет особой разницы, в какое время суток его употреблять. Опасность заключается в следующих моментах:
Развитие аллергии. Некоторые производители добавляют в йогуртные продукты низкосортные консерванты, что приводит к отрицательной реакции организма на продукт
Больше всего химических добавок содержат сорта с фруктовой начинкой: без консервантов они долго не смогут храниться
Поэтому баночки с клубникой, черешней или лесными ягодами рекомендуется употреблять крайне осторожно, особенно натощак.
Расстройство желудка и кишечника
Просроченный йогурт может стать причиной отравления, поэтому очень важно при покупке продукта обращать внимание на дату изготовления. Даже если срок годности на баночке указан большой, искушаться такой покупкой не стоит: качественные кисломолочные продукты долго храниться не могут
И хоть не всегда несвежий йогурт может навредить, польза от него в любом случае будет гораздо меньше ожидаемой.
Простые правила для безошибочного выбора правильного йогурта
Как выбрать настоящий йогурт?
Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.
Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Йогурт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET
Есть ли вред и противопоказания
Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.
Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:
- боль в животе;
- тошнота;
- отрыжка кислым;
- диарея.
Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.
Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.
Источник ценных минералов и витаминов
Срок хранения
Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.
Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.
Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.
Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.
Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях
- Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
- Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
- Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
- Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Химический состав и пищевая ценность
Известно, что составляет 68 ккал. В нем содержатся:
- 3,2 г жиров;
- 5 г белков;
- 86,3 г воды;
- 3,5 г углеводов;
- 0,7 г золы;
- 1,3 г органических кислот.
В этом продукте также имеются следующие витамины:
- 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
- 22 мкг витамина А (РЭ);
- 0,31 мг витамина В5;
- 0,05 мг витамина В6;
- 0,02 мг ретинола;
- 1,4 мг витамина РР;
- 0,6 мг витамина С;
- 40 мг витамина В4;
- 0,04 мг витамина В1;
- 0,2 мг ниацина;
- 0,43 мкг витамина В12;
- 0,01 мг бета-каротина.
Также в нем есть такие макроэлементы:
- магний — 15 мг;
- калий — 147 мг;
- фосфор — 96 мг;
- кальций — 122 мг;
- хлор — 100 мг;
- натрий — 52 мг;
- сера — 27 мг.
А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:
- 10 мкг меди;
- 0,1 мг железа;
- 5 мкг молибдена;
- 2 мкг селена;
- 9 мкг йода;
- 0,4 мг цинка;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг хрома;
- 20 мкг фтора;
- 0,006 мг марганца.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Большая часть тех йогуртов, которые нам предлагают купить современные производители, содержат в своем составе различные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие продукты не обладают характерными для натурального йогурта свойствами и не несут никакой пользы для организма.
Чтобы не сомневаться в качестве продукта, я предлагаю вам попробовать приготовить йогурт в домашних условиях. Это намного проще, чем кажется на первый взгляд, а при соблюдении простых рекомендаций, вы каждый день сможете употреблять полезный и вкусный йогурт на завтрак или использовать его в качестве заправки для основных блюд.
Для того чтобы приготовить домашний йогурт вам потребуется:
- молоко – 1 л;
- закваска – 1 уп.
Молоко необходимо вскипятить, а после остудить примерно до 40°С и добавить предварительно растворенную в небольшом количестве молока закваску. Подготовленную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть, накрыть полотенцем и оставить на 14 часов, после чего поместить на 3 часа в холодильник.
Совет: термостатный йогурт полезнее продукта, который разливают после приготовления. Поэтому, если вы готовите йогурт в домашних условиях, сквашивайте продукты в тех емкостях, из которых вы будете употреблять продукт.
Не используйте для приготовления йогурта молоко, без предварительного кипячения – это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые могут содержаться в свежем молоке. Готовый продукт нельзя взбалтывать и перемешивать, иначе структура йогурта будет нарушена и он не созреет.
Натуральный живой йогурт полезно употреблять с утра или в течение дня, и даже можно съесть порцию на ночь. Он положительно влияет на здоровье, помогает бороться с лишним весом, нормализует обмен веществ и омолаживает организм, поэтому его по праву называют одним из самых полезных продуктов.
Лучшие бактерии для кишечника
Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.
Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого указано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти — сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.
Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.
Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus — нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта.
Низкокалорийный
Помимо хороших вкусовых качеств, он имеет большое преимущество в том, что он содержит мало калорий, не смотря на большое количество полезных свойств. Йогурт содержат фосфор, калий, различные витамины в дополнение к рибофлавину, составляя не менее 10-15% дневной нормы рациона.
Если мы заинтересованы в похудении, эта еда идеально подходит, потому что она поможет нам избежать голода, имея при этом хорошую порцию питательных веществ.
Содержание калорий в йогурте:
- Натуральный йогурт из коровьего молока (125 г. обычная порция): 76,8 ккал.
- Обезжиренный йогурт: 56 ккал.
- Стакан цельного молока (200 мл): 131 ккал.
- Стандартный коктейльный стакан: 155-355 ккал.
Как сделать дома
После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.
Натуральный фруктовый
Вам понадобится:
- коровье или козье молоко;
- закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
- ваши любимые фрукты или ягоды.
- Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
- Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
- В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.
В мультиварке
Еще проще сделать йогурт в мультиварке.
- Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
- Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
- Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
- Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.
В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.
Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.
Греческий йогурт польза и вред. Греческий йогурт: что это такое и как его приготовить?
Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.
Что это такое?
Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю. Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям. Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.
По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони , но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока. А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом. По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.
Его можно есть как отдельное блюдо на завтрак и ужин, так и во время ланча.
Кому следует избегать йогурта?
Некоторым людям нужно быть осторожными с потреблением йогурта, так как это может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда в организме не хватает лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы — сахара, содержащегося в молоке. Это приводит к различным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе и диарея, после употребления молочных продуктов.
Поэтому людям с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать йогурта.
Предлагаем вам:
11 супер полезных пробиотических продуктов
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить это. Это связано с тем, что часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут помочь в ее переваривании.
Если у вас непереносимость лактозы, можно методом проб и ошибок определить, помогает ли вам употребление йогурта.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин и сыворотку — белки, на которые у некоторых людей бывает аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию, которая может варьироваться от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.
По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.
Добавлен сахар
Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как низкожирные. Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение.
Поэтому важно читать этикетки на продуктах питания и избегать брендов, в состав которых входит сахар
Как делают йогурт
Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще тёплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его полезнее для здоровья. В результате лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.
Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться йогуртом, хотя молоко им противопоказано. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.
Три причины избегать йогурта
Однако не все йогурты полезны для здоровья. Некоторые потенциальные опасности, связанные с выбором неправильного йогурта, заставляют задуматься. Это касается покупных вариантов. В идеале сделать йогурт в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в качестве этого продукта.
Высокое содержание сахара
Некоторые йогурты, особенно ароматизированные, могут содержать большое количество сахаров, что способствует развитию таких проблем со здоровьем, как ожирение, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Может содержать искусственные добавки
Некоторые йогурты могут содержать искусственные ароматизаторы, красители и подсластители, которые при употреблении в больших количествах могут представлять опасность для здоровья.
Многие йогурты содержат насыщенные жиры
Полножирные йогурты имеют большую калорийность и содержат большое количество насыщенных жиров, которые при избыточном потреблении могут повышать уровень холестерина ЛПНП, потенциально способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить домашний натуральный йогурт
Натуральные йогурты можно легко найти в супермаркетах. Однако они могут содержать консерванты и такие ингредиенты, как сахар, которые в конечном итоге вредят диетам для похудения. Таким образом, приготовление йогурта в домашних условиях является более здоровой альтернативой. Вот как приготовить домашний натуральный йогурт простым способом!
Ингредиенты
Что касается ингредиентов, то все, что необходимо, это 1 литр цельного или полуобезжиренного молока и 1 баночка натурального йогурта. Однако необходимо соблюдать несколько деталей, особенно при выборе йогурта.
Таким образом, необходимо обратить внимание на состав. Выбранный йогурт должен содержать только молоко, которое может быть указано на этикетке как восстановленное молоко, пастеризованное молоко, цельное молоко или сухое молоко
Кроме того, если он содержит молочные ферменты, его все равно можно использовать.
Старайтесь избегать продуктов, содержащих сахар, например, фруктозный сироп, а также содержащих кукурузный крахмал и другие загустители. Наконец, ароматизаторы, красители и эмульгаторы следует оставить в стороне.
Как подготовиться
Первый шаг в приготовлении домашнего натурального йогурта — довести молоко до кипения, затем снять его и подождать, пока оно остынет. Интересный совет — капнуть несколько капель на тыльную сторону ладони и сосчитать до десяти. Если этот процесс не вызывает дискомфорта, значит, молоко имеет нужную температуру.
После этого растворите йогурт в небольшом количестве кипяченого молока и добавьте эту смесь к остальному. переместите ее в кастрюлю и хорошо перемешайте, пока весь йогурт не войдет в состав. затем переложите смесь в емкость с крышкой, заверните в ткань и ждите процесса ферментации, который должен проходить в выключенной духовке.
Подождите 9 часов, и натуральный йогурт будет готов. В жаркие дни он может дойти до нужной точки через 6 часов. Рекомендуется наблюдать за ним. Наконец, перелейте в стеклянные банки с крышками и храните в холодильнике.
Преимущества натурального йогурта
При сравнении натурального и фруктового йогурта (одинаковый объем) преимущества будут на стороне первого. Сравните информацию о питательной ценности этих продуктов, которую вы можете увидеть на упаковке:
• натуральный йогурт менее калориен
• натуральный йогурт содержит вдвое больше белков
• натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием
• натуральный йогурт не содержит сахара
Если натуральный йогурт кажется вам не очень вкусным, все равно лучше покупать этот продукт. Вы можете добавить в него что захотите, например свои любимые фрукты. Таким образом удается исключить из рациона йогурты с добавлением подсластителей.
Охлажденный йогурт — это один продукт, а вот замороженный — совсем другой. Замороженные йогурты, даже те, которые содержат живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии — чувствительная субстанция, и морозильная камера им вряд ли понравится.
Вред сахара, входящего в состав йогурта
В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.
В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.
Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.
Отличия домашнего йогурта от магазинного
Если вы хоть раз пили и тот, и другой напиток, то наверняка заметили отличия. Во-первых, домашний более густой и жирный. Во-вторых, он имеет молочный запах, не содержит сахара и других добавок. В-третьих, это натуральный продукт, с высокой концентрацией полезных веществ, который более полезный, нежели магазинный.
К сожалению, у нас контролю качества молочной продукции уделяется мало внимания. Производители пользуются этим, добавляя в состав вредные пищевые добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. Отсюда и вред для здоровья, снижение полезности.
Например, в Болгарии большинство известных марок магазинных йогуртов запрещены к продаже, а все потому, что их состав совершенно не имеет отношения к термину «натуральность».