Не только аспартам: 10+ пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью

Почему производители не пишут реальный состав продуктов на этикетке и используют вещества с индексом е. и как понять, какие из них безопасны

Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод

Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!

Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.

Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться. 

К этой группе относятся:

  • Беременные и дети.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Люди с легочными заболеваниями.
  • Люди со склонностями к аллергиям.

Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.

Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.

У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.  

При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно? 

И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?  

Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.

Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?

Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме. 

По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты. 

На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Не так полезна, как кажется: фруктоза

Это простой сахар, содержащийся во фруктах и делающий их вкус сладким. Однако в чистом виде фруктоза практически нигде не встречается: во фруктах помимо фруктозы есть также и глюкоза. 

В отличие от сахара и глюкозы, употребление фруктозы не ведет за собой повышение в крови уровня глюкозы и, соответственно, инсулина — по этой причине ее стали рекомендовать людям с диабетом в качестве полезного сахарозаменителя. 

«Но прошло время, и стало понятно, что употребление фруктозы для людей с этим заболеванием еще более опасно, чем сахара», — рассказывает Анна Турушева. 

То же касается и людей без диабета. В норме, попадая в организм, фруктоза должна быть преобразована печенью в глюкозу (хороший путь). Однако при потреблении высококалорийной пищи в сочетании с фруктозой печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что ведет к:

  • набору веса;
  • отложению жира в печени и нарушению ее работы;
  • инсулинорезистентности;
  • повышению в крови уровня плохого холестерина, мочевой кислоты (подагре);
  • риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Где содержится и как сократить потребление

Фруктоза — частый ингредиент в кондитерских изделиях, сладких йогуртах и творожках, мороженом, газированных напитках, соках и сиропах. И все тех же «полезных» сладостях и спортивном питании. Врачи, опрошенные RB.RU, не советуют покупать продукты с большим содержанием фруктозы. 

Важно понимать, что рекомендация не относится к цельным фруктам. Фрукты — не просто водянистые мешочки с фруктозой, а питательные продукты с небольшим количеством калорий и большим количеством клетчатки. . Чтобы достичь вредного уровня фруктозы, нужно съесть очень много фруктов

В рационе современного человека они являются второстепенным источником фруктозы — по сравнению с другими продуктами, в которых этот вид сахара используется в качестве подсластителей

Чтобы достичь вредного уровня фруктозы, нужно съесть очень много фруктов. В рационе современного человека они являются второстепенным источником фруктозы — по сравнению с другими продуктами, в которых этот вид сахара используется в качестве подсластителей.

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:

1. Е121 Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы. 2. Е123 Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности. 3. Е128 Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему. 4. Е216 (консервант пропилпарабен) Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин. 5. Е240 Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания. 6. Е217 Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль. 7. Е924а Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему. 8. Е924b Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Вредные добавки Е

Бромат калия

Добавка обозначается как «Е 924а». Это разрыхлитель, который добавляют в мучную смесь для увеличения «воздушности» хлебобулочных изделий.

Бромат калия считается высокотоксичным веществом. При попадании в организм человека он быстро вызывает тяжелые нарушения работы почек. Имеются данные и о канцерогенном воздействии добавки. Именно поэтому ее использование запрещено в России, государствах Евросоюза, Канаде, а также многих африканских, азиатских и южноамериканских странах.

Бромат калия считается высокотоксичным веществом: проникая в организм человека, он вызывает тяжелые нарушения работы почек

Опасные пищевые добавки

Хотя все добавки изначально проходят проверку, некоторые из них со временем попадают в список запрещенных: например, когда ученым удается доказать, что тот или иной ингредиент все-таки представляет собой угрозу здоровью человека. И тогда организации вроде Роспотребнадзора могут запретить скомпрометированное вещество для использования в своей стране. При этом иногда точки зрения большинства стран совпадают, а иногда – нет.

В России разрешение на использование тех или иных пищевых добавок долгое время определялось документом под названием «СанПиН 2.3.2.1293-03», но с 2021 года он считается недействительным, а все разрешенные вещества можно найти в техническом регламенте таможенного союза «ТР ТС 029/2012». Что касается неразрешенных, то их список представлен только на сайте упомянутого выше Роспотребнадзора.

Вот какие добавки на сегодняшний день строго запрещены в России:

  • краситель Е121 (цитрусовый красный) – канцероген, ядовитое вещество;
  • краситель Е123 (амарант) – канцероген;
  • краситель Е128 (красный 2G) – канцероген;
  • консервант Е216 (пропилпарабен) – мощный аллерген;
  • консервант Е217 (натриевая соль) – канцероген, аллерген;
  • консервант Е240 (формальдегид) – канцероген;
  • улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) – канцероген;
  • улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) – канцероген, ядовитое вещество.

Все остальные добавки (даже столь нелюбимые большинством нитраты и глутаматы) мы на данный момент не можем признать опасными, поскольку в России (и не только) они официально разрешены для использования. На практике это означает, что требуется очень большая концентрация вещества, чтобы вызвать побочные явления. Или дополнительные исследования.

Полный список всех добавок с примечаниями об их безопасности вы можете найти здесь.

Что такое пищевые добавки?

Для чего нужны Е добавки?

Для чего собственно пищевая промышленность прибегает к пищевым добавкам, особенно к таким, которые назвать «пищевыми» язык едва ли повернется? 

В первую очередь, это интересы рынка.

Добавляются они для придания продуктам желаемых свойств. Например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), продления срока хранения (консерванты), вкуса (усилители вкуса), консистенции (эмульгаторы, антикомкователи) и так далее.  

Добавки существенно облегчают процесс сбыта, причём делают это по нескольким фронтам: маскируют низкое качество сырья, придают более привлекательный внешний вид и запах (тем самым влияя на побуждающие к покупке дофаминовые нейроны).В итоге потенциальный покупатель с большей долей вероятности купит продукт. 

Они продлевают срок хранения/годности (что тоже сокращает убытки производителя), влагоудерживающие агенты позволяют взять с нас деньги фактически за воду, которую вобрал в себя продукт и стал благодаря этому больше весить.

Все добавки можно разделить на разные категории по типу светофора:  

  • красная зона, 
  • жёлтая зона, 
  • зелёная зона.     

Давайте разберем некоторые из них! Вы даже не представляете, сколько опасных добавок содержится в привычных для нас и на первый взгляд полезных продуктах!

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Опасные для здоровья пищевые добавки

В некоторых продуктах есть пищевые добавки, которые могут нанести здоровью вред. Их не так уж и много, но они часто упоминаются на этикетках. Вот список самых вредных из них:

  • Е250 (нитрит натрия) — фиксатор цвета и консервант в мясных и рыбных продуктах. При неправильном использовании, он может стать причиной отравления. При взаимодействии с другими веществами он может стать канцерогеном;
  • Е951 (аспартам) — подсластитель, который придает газированным напиткам кисловато-горький вкус. В организме он распадается на вредные вещества вроде метанола, являющегося ядовитым спиртом;
  • Е338 (ортофосфорная кислота) — регулятор кислотности, используемый в газировках. Результаты некоторых исследований гласят, что он уменьшает плотность костной ткани;
  • Е952 (цикламат натрия) — подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Кишечные бактерии могут расщеплять его до циклогексиламина, который токсичен для людей и животных;
  • Е510 (хлорид аммония) — более известный как нашатырь, иногда добавляется в скандинавские конфеты в качестве приправы. Может вызвать проблемы с пищеварением;
  • Е239 (уротропин) — консервант для продления срока годности икры и сыра. Так как он является сильным аллергеном и может провоцировать опасные заболевания, был запрещен в России в 2008 году.

При покупке продуктов важно смотреть на их состав, потому что в них могут содержаться опасные добавки

Итак, чтобы продукты не вредили здоровью, необходимо тщательно читать их состав. В идеале, в них вообще не должно быть «ешек», но если они есть — нужно свериться с нашим списком и убедиться, что в них нет вредных компонентов. Наличие полезных пищевых добавок, как и нейтральных, вполне допустимо. Более того, существуют добавки, которые могут значительно замедлить старение — об одном из них мы писали в этом материале. Если дочитали до этого момента, обязательно ознакомьтесь!

Продукты опасные для организма

О пищевых добавках и здоровье детей

Некоторое опасение, касательно детского здоровья, могут вызывать напитки с искусственными подсластителями, красителями в составе, также содержащие консерванты. Однако на основании проведенных исследований Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, которое является федеральным учреждением США, заявляет об отсутствии связи между этими веществами и детской гиперактивностью.

Использование таких веществ при производстве продукции, ориентированной на детей и подростков, понятно – еда и напитки должны быть привлекательными, яркими и вкусными. Европейское законодательство запрещает применение компонентов Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, которые являются красителями, как представляющих возможность вызывания у детей аллергии и гиперактивности. Поэтому в ЕС это – опасные Е.

Если вы заботитесь о здоровье ребенка, рекомендуется не покупать ему неестественно яркую на цвет и вкус еду, отказаться от регулярного потребления чипсов, хот-догов, бургеров и готовых наборов еды. А еще лучше – запомнить самые распространенные вредные Е и в магазине проверять упаковку, а фабричные сладости заменить орехами, фруктами и сухофруктами.

В любом случае, для взрослых и детей лучшим вариантом будет подходить к выбору еды сознательно, предварительно проконсультировавшись с семейным врачом, относительно индивидуальной чувствительности к пищевым добавкам.

Полезные пищевые добавки

Далеко не все «ешки» являются опасными для здоровья химикатами. В качестве примера можно взять упомянутый в начале статьи Е100, под которым скрывается куркумин. Этот компонент, который входит в состав корня куркумы, имеет ярко-желтый цвет и обычно используется в качестве красителя. Помимо придания продуктам желтого цвета, этот компонент снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин и предотвращает развитие многих опасных заболеваний.

Под обозначением Е100 скрывается куркумин

Полезными свойствами также обладает добавка Е101 — это рибофлавин. Также известный как витамин B2, этот компонент поддерживает здоровье кожи, помогает справляться со стрессом и повышенными умственными нагрузками.

Пищевая добавка рибофлавин

Добываемая из свеклы пищевая добавка Е162 (бетанин) понижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта и помогает организму усваивать белок.

Пищевая добавка бетанин

Также среди полезных пищевых добавок следует выделить Е170 (карбонат кальция), Е270 (молочная кислота), Е406 (агар-агар), Е440 (пектин) и так далее. Все они не только улучшают внешний вид, вкус и срок годности продуктов, но и укрепляют здоровье.

Пищевая добавка Е170

Обман организма, или искусственные сахарозаменители

Употребление сладкого сигнализирует телу: сейчас оно получит необходимую для работы энергию. Однако искусственные сахарозаменители не содержат того же количества калорий, что натуральные: когда человек ест такой продукт, рецепторы ощущают нужный вкус, мозг ожидает поступления энергии, не получая ее. 

Анна Турушева

Врач-диетолог и доктор медицинских наук Анна Турушева объясняет, что это ведет к снижению чувства насыщения после еды и увеличению тяги к сладкому. Организм обучается новому паттерну: для получения реальной энергии нужно съесть больше, чем раньше. 

Искусственные подсластители нарушают работу механизмов «обучения», ответственных за регулирование числа приемов и объема пищи. 

  • большему набору веса и жировой массы;
  • отложению жира в печени (неалкогольной жировой болезнь печени);
  • повышению уровня сахара в крови, инсулинорезистентности и сахарному диабету;
  • повышению уровня артериального давления (гипертонической болезни); 
  • ишемической болезни сердца и инсульту;
  • нарушению функции почек;
  • нарушению микрофлоры кишечника. 

Где содержится и как сократить потребление

Искусственные сахарозаменители продаются как отдельный продукт, встречаются в sugar-free-газировках, «полезных сладостях», например, в протеиновых батончиках и печенье. 

Ингредиенты, которых стоит избегать в составе: сукралоза (Е955), неотам (Е961), ацесульфам калия (E950), сахарин (Е954), тот самый аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (E960), , цикламат натрия (E952), сироп полиглицитола (E964) и адвантам (E969).

Инфографика: топ-3 продукта, которые содержат сахарозаменители

  1. Sugar-free газированные и негазированные напитки
  2. Протеиновые батончики и печенье 
  3. Сахарозаменители, за исключением стевии и инулина

Кукурузный сироп

Что означает числовой код E-шки?

Очень опасные

Чем Е1 отличается от Е6 и как отличить одни добавки от других

Соль, сахар, уксус или перец… Люди всегда добавляли в еду что-то особенное. Однако присвоить всему этому индексы ученые догадались только в XX столетии: официально история буквы Е на этикетках началась в 1962 году, когда впервые был создан единый перечень пищевых добавок. На тот момент он охватывал только красители, но уже в 1964 году появились требования и по консервантам, в 1970 г. в список добавили антиоксиданты, а в 1974-м – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты. Еще позже появились антибиотики, усилители вкуса, подсластители и прочие. При этом каждой разновидности добавок изначально был присвоен свой базовый номер от 1 до 9, за которым следовали еще два числа, определяющие конкретное вещество. Таким образом получался трехзначный индекс. Смотрите сами:

Категории веществ с индексом Е и их место в общей классификации
Е1 красители Е100 до Е199
Е2 консерванты Е200 до Е299
Е3 антиоксиданты Е300 до Е399
Е4 стабилизаторы Е400 до Е499
Е5 эмульгаторы Е500 до Е599
Е6 усилители вкуса Е600 до Е699
Е7 антибиотики Е700 до Е799
Е8 не используется
Е9 глазирователи, подсластители, газы Е900 до Е999

Вещества с индексом от 10 имеют уже четырехзначное число и могут относиться к любой категории. Это новые химические компоненты, в числе которых и консерванты, и стабилизаторы, и другие элементы.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Глицидол

Несмотря на то, что некоторые пищевые добавки в России запрещены, это не исключает тот факт, что 70% отечественных продуктов содержат глицидол.

Глицидиловый эфир (глицидол) — химическое соединение, которое представляет большую опасность для здоровья людей. Всеми международными научными организациями доказано, что это канцероген и мутаген. Он изменяет генетическую структуру человека и передается следующим поколениям либо вызывает онкологические заболевания в агрессивной форме.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее количество глицидиловых эфиров содержится в пальмовом масле.   

В растительных маслах, полученных методом отжима, глицидол не содержится. Он образуется в ходе технической переработки, когда масло подвергается нагреванию при высокой температуре. 

Такое пальмовое масло токсично воздействует на кровь, желудочно-кишечный тракт, легкие и половые органы, а также снижает иммунитет и способствует развитию вирусной инфекции.  

Цивилизованные страны закупают пальмовое масло, прошедшее технологию пищевого производства, с сертификатом, подтверждающим отсутствие глицидола. У нас же всё масло, которое поступает в РФ, является промышленным. 

По документам лишь 1% декларируется поставщиками как техническое. Остальное масло не сопровождается сертификатом безопасности, но употребляется при производстве продуктов питания. Таким образом, в нашу пищевую промышленность идут масла, содержащие недопустимо высокий уровень опасных веществ. 

Какие конкретные продукты содержат глицидол? Смотрите видео!

Вывод

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. 

Но стоит понимать, что добавки добавкам рознь, так как далеко не все добавки по-настоящему опасны! 

Это объясняется тем, что в качестве пищевых добавок используются самые различные вещества из разных групп с сильно вариабельным классом опасности (от полезных для организма веществ, до серьёзных ядов, способных вредить даже при очень низких концентрациях по принципу «капля камень точит»). 

При выборе продуктов в магазине важно знать: какие из самых часто встречающихся добавок к какой группе относятся именно по степени влияния на организм. А также, чего от них ожидать. . Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!

Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!

Благодарим за помощь в подготовке статьи Ян Викторовича Кимаковского

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: