Топ-21 рецепт варенья из лепестков роз на любой вкус

Варенье из розы в домашних условиях

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным — лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

— ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт.
Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять — с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Из чайной розы

Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:

  • 500 г лепестков чайной розы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.воды,
  • сок 1 лимона,
  • 2 капельки розового масла.

Этапы создания:

  1. Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
  3. В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
  4. Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
  5. Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.

Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.

Польза и вред жасминового варенья

Издревле было замечено, что аромат жасмина тонизирует, поднимает настроение, усиливает чувственность и половое влечение. Эти свойства имеет не только эфирное масло из этих цветов, но и заваренный с ними чай, а также сделанное из них варенье. Однако этим полезные свойства жасминового лакомства не исчерпываются. Оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует секреции желудочного сока;
  • предотвращает возникновение и развитие рака;
  • улучшает репродуктивные функции организма;
  • помогает избавиться от лишней жидкости;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Таким образом, жасминовое варенье улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память и внимание, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Однако жасмин имеет не только полезные, но и вредные свойства

Так, он может:

Однако жасмин имеет не только полезные, но и вредные свойства. Так, он может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • ухудшать состояние организма в период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • приводить к нарушению сна.

Сахар, которого любое варенье одержит в избытке, может навредить людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Из-за возможного вредного действия на организм жасминовое варенье противопоказано при нарушениях обмена веществ (в особенности – при сахарном диабете), в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы, при наличии аллергических реакций. Для предупреждения негативных последствий варенье из жасмина не рекомендовано беременным, кормящим мамам, детям моложе 7 лет.

Лакомиться жасминовым вареньем лучше  в первой половине дня. Желательно ограничиться столовой ложкой цветочного варенья в день, разделив ее на 2-3 приема.

Варенье из зелени и трав

Розовое варенье с мёдом

Розовое варенье с винной кислотой

Ещё одним рецептом чьи терапевтические свойства не вызывают никакого сомнения является варенье из роз с добавлением винной кислоты.

Для его приготовления нужно бережно и аккуратно промыть лепестки роз, а затем высушить либо на открытом воздухе, либо используя вафельное полотенце. В алюминиевую ёмкость, поставленную на слабый огонь нужно залить воду и подсыпать сахарный песок. Когда вода с сахаром закипит, заранее сняв образовавшуюся на поверхности пенку, можно добавлять лепестки роз.

При появлении зеленоватого цвета, добавьте к будущему блюду 1, 5 ч. л винной кислоты. Подобное магическое действие приведёт к тому, что варенье обретёт шикарный розовый оттенок. После использования винной кислоты варенье необходимо потомить ещё 2–3 минуты. Хранить такую вкусняшку желательно в погребе, при отсутствии такового подойдёт холодильник.

Безусловно, рецептов изготовления сладкого деликатеса из роз большое количество и поэтому практически каждая хозяйка имеет свой тайный ингредиент, предающий кулинарному творению прекрасный вкус и неповторимый внешний вид. Иногда достаточно добавить какой-нибудь сопутствующий компонент, который вписывается в общую вкусовую картину блюда, чтобы хорошо знакомый продукт приобрёл совершенно новые гастрономические и эстетические характеристики. Добавление к основным ингредиентам лимонного или апельсинового сока также способно преобразить и без того невероятно изысканный десерт.

Мало кто решится оспорить, что очень приятно провести зимний или осенний вечер, распивая чай в кругу близких людей и друзей под аккомпанемент восхитительного варенья из роз. Его стойкий и утончённый аромат способны принести умиротворение и спокойствие, развеять все тяготы и невзгоды прошедшего дня, а также создать атмосферу уюта и любви.

Существуют различные рецепты креативной подачи этого десерта в сочетании с классическим мороженым. Белоснежная сладость, покрытая розовым лакомством – это сочетание будет достойным украшением любого праздничного стола.

Любая уважающая себя хозяйка сочтёт за необходимость иметь в своём арсенале варенье из роз – которое, без сомнения, будет воспринято восторженными возгласами гостей. Не стоит забывать о том, что эта королевская сладость впишется в рецепт приготовления различных сладких пирогов и рулетов в качестве шикарной начинки. Такие кулинарные шедевры однозначно будут высоко оценены людьми.

Чем полезно жасминовое варенье

Цветы жасмина содержат большое количество эфирных масел, органических кислот, витаминов и других ценных элементов. Приготовленное из них варенье:

  • тонизирует;
  • улучшает настроение;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает усвоение пищи;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует кровообращение, в том числе мозговое;
  • стимулирует кишечник;
  • повышает эластичность сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний.

К тому же жасмин с древних времен считается сильным афродизиаком.

Однако этот десерт может вызывать аллергические реакции, а из-за высокого содержания сахара может приводить к ожирению. Этот десерт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • склонности к ожирению.

Нельзя употреблять жасминовое лакомство в период беременности, лактации. Не стоит угощать им детей моложе 7 лет.

Даже при отсутствии противопоказаний порцию жасминового варенья рекомендуется ограничить 1-2 чайными ложками, в день съедать желательно не более двух столовых ложек.

Лакомиться вареньем из жасмина лучше в первой половине дня, так как оно бодрит.

Турецкое варенье

Турецкий рецепт розового варенья считается классическим, старинным. Это основной десерт турецкой кухни, считается ее гордостью. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Изготовление:

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Засыпают сладкий песок, перемешивают, оставляют на 3 суток (для выделения сока).
  3. Кипятят воду, всыпают заготовку, варят 20 минут.
  4. Остужают полностью и повторяют процедуру в течение 25 минут.
  5. Подготовленные банки заполняют вареньем, закручивают крышками.

Такое варенье придется кстати при простуде в зимний период. Хранить его можно около 1 года.

Варенье из цветов

Как приготовить варенье из лепестков роз

Болгарское варенье

Болгарское варенье из розы по праву считается самым изысканным лакомством. Несмотря на хлопотность приготовления, на выходе получается идеальное варенье с правильными пропорциями.

Нам потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Смешивают их с 600 г сахарного продукта, перетирают, перекладывают в банку. Добавляют еще 200 г сахара.
  3. В эту же емкость вливают выделившийся сок, выдерживают смесь 24 часа.
  4. Перетирают повторно.
  5. Сироп из сахара и воды кипятят 7 мин., добавляют заготовленную смесь и варят до нужной густоты.
  6. Можно добавить лим.сок за 5 мин до снятия с плиты.
  7. Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают.

Варенье подлежит хранению в весте с прохладным микроклиматом в течение 12 месяцев.

Варенье из сирени

Цветки сирени известны своими лечебными свойствами: они получили широкое применение в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное средство. А из свежих цветов можно сварить варенье, которое известно сладким вкусом с легкой горчинкой и ярким цветочным ароматом.

Приготовить его довольно просто: надо отделить цветки от плодоносов, хорошо промыть и дать воде стечь. Ёмкость с лепестками залить чистой водой, довести до кипения, варить 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Процедить через дуршлаг. Сок собрать, цветки засыпать сахаром и перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить 20-25 минут.

Употреблять в больших количествах не рекомендуется: в цветах сирени содержится гликозид сирингин, который при распаде превращается в синильную кислоту.

Посыпать салат фиалками, сделать вино из одуванчиков, сварить варенье из лепестков роз. На самом деле очень многие цветы из наших садов и огородов можно есть. Рассказываем, что из них можно готовить.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение — это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье — необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы из них!

Такими в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в .
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Цуккини и кабачки

Пустоцветы на грядке с кабачками — отличный ингредиент для вторых блюд. Цветки кабачков или цуккини довольно крупные, чуть сладковатые. Очень часто их фаршируют какой-нибудь начинкой с очень нежной текстурой. Дело в том, что цветки очень хрупкие, могут легко сломаться.

Еще бутоны кабачков часто жарят в кляре, запекают. Они хорошо сочетаются с рыбой, белым мясом птицы.

Для кляра:

  • 1 яйцо
  • Соль
  • 4 ст. л. муки
  • 1 стакан нежирного молока

Шаг 1. Цветы промыть, обсушить, удалить пестики и чашелистики.

Шаг 2. Мелко порубить ветчину, чеснок, лук. Добавить соль, перец и специи.

Шаг 3. Полученной смесью начинить цветы.

Шаг 4. Смешать ингредиенты для кляра.

Шаг 5. Обвалять в кляре нафаршированные цветы. Жарить во фритюре.

Варенье из роз с медом и орехами

  • лепестки роз – 300 гр.,
  • цветочный мед – 200 гр.,
  • ядра грецкого ореха – 100 гр.,
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления:

1.    Лепестки цветов промыть, залить кипящей водой и проварить 10-15 минут, после чего оставить их настаиваться в прохладном помещении в течение 24 часов;

2.    Спустя указанное время, в розовый отвар добавить мед и варить до однородного состояния, около 20 минут с момента закипания;

3.    Очищенные ядра грецкого ореха необходимо мелко измельчить и перетереть до состояния рассыпчатой кашицы;

4.    За 5 минут до окончания готовки, всыпать ореховую массу в кипящее варенье;

5.    Горячее ароматное лакомство разложить по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.

Варенье из лепестков чайной розы на зиму (для лечения детей)

Моя бабушка всегда закрывала варенье из чайной розы и использовала его не только как десерт, но и для лечения детей. Она рассказывала, как только дети, а потом мы уже внуки заболевали, она тут же доставала баночку ароматной и вкусной сладости и давала по 1 ч. ложки. Это варенье очень полезное — рекомендую приготовить!

Требуется:

  • Чайная роза — 250 гр. лепестков
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 250 мл. (1 стакана)
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Оторвите лепестки от бутона. Промойте лепесточки роз и откиньте на дуршлаг. Если цветы растут у вас на участке вдали от дорог, можно тогда не мыть, а просто просеять лепестки через дуршлаг, чтобы высыпались через отверстия букашки и жучки.

2. Добавьте сок половины лимона, только следите, чтобы не упала косточка, она даст варенью горечь. Лимон придаст красивый цвет и принесёт дополнительную пользу десерту.

3. Теперь добавляем сахар (берём 250гр. из общего количества сахара) и перетираем руками лепестки, чтобы готовое варенье не скрипело на зубах.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар и воду в одинаковых пропорциях в нашем случае 250 гр. сахара и 250 мл воды. Отправляем на плиту и варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

5. Переливаем горячий сироп к лепесткам сахара или перетёртые лепестки отправляем в сироп, как вам больше удобно. Ставим на плиту и варим варенье на маленьком огне примерно 15 минут.

6. Пока варится варенье — простерилизуйте банку и крышку. Как только розовое варенье сварится, переложите в горячую банку, герметично закатайте крышку.

Из указанного количества ингредиентов, получается 1 банка объёмом 0,5 л.  От сбора роз до готового результата примерно уходит от 30 до 40 минут.

Удачной заготовки!

Розовое варенье с мёдом

Ингредиенты: 80 г лепесточков роз, меда 100 г, полстакана кипятка. Приготовление: залить кипятком подготовленные лепестки бутонов роз, варить 15 мин на тихом огне. Дать настояться в комнате на 24 часа . Настоявшуюся массу смешать со 100 г меда. Варенье готовить на тихом огне до однородности варенья. Разложить розовое варенье в чистые стерильные банки. Хранить такое варенье в холодильной камере.

! Рекомендуется употреблять такое варенье в случаях туберкулёза, воспалительных процессах легких, при хронической пневмонии следует принимать одну — две чайные ложки по 3 раза в день. Помимо этого, данное варенье тонизирует Ваш организм, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.

Варенье из измельченных лепесточков роз

Правильно сваренное классическое розовое варенье

Ингредиенты: пол киллограма лепесточков бутонов роз (насыщенных сортов), сок пол лимона, 1 кг сахарного песка, стакан кипячённой воды.

Приготовление: мелко измельчить подготовленные лепестки; перемешать заранее измельчённые лепесточки и 500 г сахарного песка, оставить на 2 суток; готовим сироп: смешиваем лимонную пищевую кислоту и оставшиеся 500 г сахарного песка, варим; в ещё горячий сахарный сироп добавляем засахаренные лепестки роз. Ставим на тихий огонь и варим до получения густоты варенья. Хранить как храня обычное варенье.

Розовое варенье, взбитое блендером (без варки)

Ингредиенты: 100 г  розовых лепесточков, пару стаканов сахара, щепотка лимонной пищевой кислоты или немного сока лимона.

Приготовление: выкладываем подготовленные лепестки в посуду, добавляем немного лимонного сока или кислоты, высыпаем сахар; тщательно перемешиваем, даём настояться 6 часов, периодически помешивая смесь; выкладываем розовую смесь в блендер и взбиваем до однородности. Разлаживаем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильной камере.

Рецепты и правила приготовления

Как сварить варенье из лепестков роз? Любой способ приготовления дает отличный результат: варенье получается нежной консистенции, с незабываемым вкусом. Приготовить натуральное лекарство от депрессии несложно

Важно выбрать лепестки чайной розы с насыщенным ароматом

Классический рецепт

Что делать:

  • подготовить натуральное сырье, промыть и просушить, избавиться от подвявших и белых частей лепестков;
  • оставшееся сырье (должно получиться 300 г) перетереть с сахаром ( 2 ст. л.), подождать, пока выделится сок;
  • отжать руками лепестки, выделившийся сок слить в отдельную емкость;
  • в тазу вскипятить воду (6 стаканов), прибавить 550 г сахарного песка, проварить сироп на протяжении пяти минут, процедить, охладить;
  • соединить розовые лепестки с сиропом, вновь двести до кипения, далее уменьшить огонь, варить, постоянно удаляя пенку, еще 6 минут;
  • влить в основную массу сок «первого отжима», при слабом кипении проварить смесь около 15 минут;
  • если сироп загустел, варенье поменяло цвет (стало светло-коричневым), то можно разливать полезную вкусную массу в стерилизованные баночки. Сразу же закрывают емкости герметично для длительного хранения.

Холодное варенье

Интересный вариант для чаепития:

  • по стандартной процедуре подготовить лепестки, переложить в эмалированный таз, всыпать сахар;
  • пропорции: на 1 часть натурального цветочного сырья взять в 2 раза больше сыпучего сладкого продукта;
  • тщательно перетереть массу руками, оставить на полчаса, затем еще раз измельчить;
  • плотно утрамбовать холодное варенье в стеклянную баночку, закрыть капроновой крышкой;
  • хранить сырое розовое варенье в холодильнике, добавлять понемногу в чай для нежного аромата.

С апельсином

Оригинальное лакомство можно приготовить в мультиварке. Этот метод идеален, если в квартире жарко, но хочется сварить ароматное варенье на зиму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепты японской кухни или как приготовить суши в домашних условиях: секреты идеальных роллов с различными начинками

Как действовать:

подвявшие и сухие лепестки отбраковать, промыть цветочное сырье, дать стечь в дуршлаге, хорошо просушить на вафельном либо льняном полотенце;
для варенья с апельсином нужно взять 400 г розовых лепестков и 1 крупный цитрусовый плод. Вымыть, очистить ароматный фрукт, нарезать тонкими кусочками, но кожицу не счищать

Важно удалить все косточки;
переложить апельсин в блендер, измельчить в пюре;
поместить в мультиварку апельсиновую массу и лепестки роз, всыпать килограмм сахара, влить 200 мл воды. Все перемешать деревянной лопаткой либо специальной ложкой или пищевого пластика, закрыть крышку, включить режим «Суп» при закрытом клапане выпуска пара;
таймер выставить на 10 минут;
открыть клапан для выпуска пара, разлить густую массу по стерилизованным, хорошо просушенным и подогретым пол-литровым банкам;
после укупорки охлаждать розовое варенье с цитрусом при комнатной температуре;
для длительного хранения перенести емкости с ароматным вареньем в кладовую либо погреб.

С клубникой

Рецепт для поклонников оригинального вкуса:

  • взять 100 г небольшой спелой клубники, перебрать, вымыть, избавиться от плодоножек, просушить;
  • поместить ягоды в таз или эмалированную кастрюлю, прибавить 150 г сахара;
  • отставить емкость на 4 часа, чтобы выступил сок;
  • в это время подготовить розовые лепестки, как обычно, просушить на полотенце;
  • к цветочному сырью прибавить ¼ ч. л. лимонной кислоты, два раза перетереть массу, отложить на несколько минут;
  • в кастрюлю влить стакан теплой воды, всыпать 350 г сахара, приготовить сироп;
  • вначале добавить в густую сладкую массу розовые лепестки, далее – клубнику, вскипятить, при легком кипении проварить клубнично-розовую массу на протяжении 8–10 минут;
  • остудить варенье почти полностью, сделать еще два захода, но варить массу каждый раз всего по 5 минут;
  • заключительные этапы: стерилизация банок, фасовка кипящего варенья, укупорка еврокрышками либо стандартным вариантом, при помощи закаточного ключа.

Оптимальный период для приготовления комбинированного варенья – с конца мая до середины июля, пока на грядках есть свежая клубника. Для любого вида варенья желательно использовать ягоды не из супермаркета, а с дачи или купленные на рынке.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили  розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани.  Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара

  • 100 г розовых лепестков.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.

Как сварить

Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
В другой посуде сварить сахарный сироп.
Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом

Очень осторожно перемешать. Варить 2-3 минуты. Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза

Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.

Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.

Мои замечания

  • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
  • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
  • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.  Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара

100 г лепестков роз.

200 г сахара.

200 мл воды.

1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

Сырое варенье из розовых лепестков

  • 100 г лепестков роз.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Как сделать

Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться. Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!

Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.

Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.

Всегда ваша Ирина. 

Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец…

Queen — Who Wants To Live Forever

Легкий рецепт варенья из лепестков роз

Основное преимущество этого рецепта в том, что помимо самого варенья выходит еще два литра розового сиропа, а процесс приготовления до безобразия простой. Ну что, готовим?

Ингредиенты:

Лепестки роз – 500 г.

Для сиропа:

  • Вода горячая – 1.5 л;
  • Сахарный песок – 2.2 кг;
  • Лимонная кислота – 0.5 ст. л.

Для варенья:

  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Вода горячая – 1 л;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Обрываем лепестки с розовых кустов и высыпаем в большую емкость. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты, стакан сахара и переминаем лепестки руками недолго, чтоб пустили сок, затем заливаем 1 литр кипятка. Оставляем на два часа, чтобы лепестки отдали цвет, вкус и аромат.
  2. Сливаем с лепестков розовую воду и варим сироп: добавляем 2 кг сахара и еще пол литра воды, кипятим 5 минут. Сироп разливаем по бутылкам и используем как отдельный продукт. Из отцеженных лепестков продолжаем варить варенье. Соединяем 1 литр воды и 1,3 кг сахара и нагреваем до кипения. Пока греется сироп, выдавливаем сок половинки лимона.
  3. В кипящий сироп высыпаем лепестки, которые отцеживали, вместе с тем соком, что еще выделился. Перемешиваем и следим, чтобы сироп полностью покрывал лепестки. Варим под закрытой крышкой 40 минут. Лепестки должны стать полностью прозрачными. Ближе к концу варки добавляем лимонный сок.
  4. Раскладываем готовое варенье в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем герметично крышками. Получается 4 банки варенья по пол литра каждая. А еще сладкий сироп с обалденным ароматом роз.

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт.
Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа — тем, кто предпочитает густую массу.

Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Способ приготовления розового варенья на зиму:

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу , который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.

3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Храним варенье в холодильнике или подвале.

Изысканное варенье из лепестков роз и жасмина

Что нужно (на 1 л):

  • розы – 15 бутонов;
  • жасмин – 15 цветков;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • пектин (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. Лепестки жасмина и розы положите в миску, залейте двумя стаканами воды. Добавьте стакан сахара. Перемешайте, уберите на ночь в прохладное место для настаивания.
  2. Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней оставшийся сахар.
  3. Введите настой цветочных лепестков и лимонный сок.
  4. Поварите смесь примерно полчаса, добавьте пектин, чтобы варенье вышло гуще.
  5. Распределите десерт по подготовленной заранее таре. Плотно закройте банки, уберите на хранения.

Держать сделанное по приведенному рецепту лакомство можно даже в отапливаемом помещении, оно все равно не испортится как минимум в течение 2 лет.

Жасминовое варенье – ароматное лакомство, повышающее настроение. Оно не только вкусно, но и полезно, однако употреблять его можно не всем. Помнить стоит и о том, что аромат жасмина специфический, так что разные люди воспринимают его по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: