Чайная традиция в России
Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.
Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.
Сервировка стола
Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.
- Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
- При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
- Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
- К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.
У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.
Чай с шариками (Тайвань)
Главное удовольствие от употребления пенистого чая в осознании того, что мы глотаем жевательные шарики, приготовленные из тапиоки. Эти шарики из крахмала ещё называют «жемчужины», и они обладают мягким вкусом, привнося в чай с молоком или соком что-то новое и необычное.
Также в этот тайваньский чай, появившийся в 80-х годах прошлого столетия могут подмешиваться различные добавки от авокадо до личи. Поэтому не стоит удивляться, если заказали чай с шариками и обнаружили внутри кунжут либо кусочки имбиря. Интересно, что это самый «молодой» рецепт чая из нашего рейтинга на topcafe, тем не менее, он молниеносно распространился по миру, не уступая никому из списка, а в Северной Америке даже лидируя по популярности.
На этом мы заканчиваем нашу статью и ждём от вас интересных комментариев. Напишите нам какие чайные традиции вам наиболее интересны.
Идиомы о чае
Сходство и различия традиций чаепития
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.
Таким образом, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.
Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:
Сходство:Составляющие чайной церемонии:
- Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
- Сладости: конфеты, сахар.
Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» – «грелки» из плотного материала.
Различия:
- Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
- По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
- Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
Обязательное правило для англичан – для каждого времени существует свой сорт чая:
- English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
- English Tea №1 из верхних листочков днём;
- English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок).
Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола; Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.
Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.
Вывод: Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
That’s way in spite of tea-drinking is drinking of tea, tea traditions in England and in Russia have your own unique peculiarities.
Япония
Киргизия
Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.
Говорят, что эта глубокая связь между чайной церемонией и таоизмом была установлена, когда Лао Цзе служил его учеником Кван Инь с янтарной чашкой янтаря. Известный как «место удовольствия и фантазии», чайная комната отличается от традиционной японской архитектуры, вызывая мир и простоту монастырей Дзэн.
Мастера также способствовали стилизации керамики, а также дизайну узоров и оттенков, которые впоследствии нашли в тканях. Они также являются ремесленниками самых известных садов на Восходной Земле. Встретившись с ними в макияже — в приемной, хозяин, после молчаливого жеста, приглашает гостей в каменный бассейн, где они очистят себя, вымыв руки и рот.
Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле . К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки. В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, гвоздикой, а также с соком и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.
Гости найдут почти пустую комнату с разнородной строгостью, тускло освещенной лучами, которые опускаются ниже низких склонов наклонной крыши. Комната размером 3 квадратных метра будет построена в четырех частях, отмеченных наградой татами, главная роль которой заключается в создании рамок реальных и воображаемых линий, предназначенных для определения правильного размещения посуды и других таких деталей. Хозяин войдет в комнату после того, как гости поймут, что они были установлены, закрыв двери.
Альков — или токонома — это лучшее место чести в комнате, отмеченные цветами и картинами, но особенно, помещая рукопись пергамента, сделал чувствительными художниками каллиграфов или буддийских монахов во имя красоты сезонов церемонии эмоции или мудрости притчами и мыслями.
«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.
Эти блюда подаются в индивидуальных блюдах, и для каждого гостя очень важно иметь лакированный низкий стол. Сезонное украшение включает съедобные цветы и листья, выбранные для усиления вкуса сезонных ингредиентов, а также для получения еще более привлекательного восторга, говорят многие голоса, а не вкус
За этим этапом следует перерыв, накадачи, в котором гости уходят в приемную, позволяя хозяину подметать комнату. Жалюзи открываются и гости, называемые колокольчиками или гонгами, восстанавливают ритуал очищения, чтобы продолжить церемонию. По возвращении в комнату гости удивлены цветочной композицией, помещенной на токоном, заменяя пергамент. Объединяя мягко листья и цветы, а не игнорировать гармонию природы, мастера чая см Чабан, технику, полученную из икебаны и считается священным акцентом, который завершает расположение энергии само помещение разработан в соответствии с окружающими объектами, какое влияние формы и пропорций, но и силой цветов.
Влияние чайной церемонии на японскую культуру
Рецепты чая
Англия
Английская чайная церемония привлекает своим внешним видом – чайной посудой, выпечкой, застольной беседой. Все это пришло из викторианской эпохи. Отдельные элементы сохранились и в наше время.
В английской чайной церемонии главным элементом является стол правильной сервировки, включающей в себя: однотонная, чаще всего — белая, скатерть, непременная ваза с цветами, разложенные в определенных местах салфетки, и огромное количество посуды (чайный сервиз из фарфора или серебра, вазочки с вареньем, молочники, щипчики для сахара, лопаточки для пирожных, и многое другое). Чай заваривается в одном большом заварнике, из которого потом и разливается в чашки гостям. Следует отметить, что сначала в чашку наливают молоко, и только потом — чай. Сахар и лимон, каждый из гостей добавляет по своему вкусу.
Чисто английская история
Во всем мире уверены, англичане обожают чай с молоком. Но в таком виде его пьют далеко не все и не всегда. Примечательно, что по правилам именно чай добавляют в молоко, но никак не наоборот. Знатоки уверяют, сначала в чашку вливают немного подогретого молока и только потом заливают его свежезаваренным черным чаем. Считается, что так вкус напитка получается более мягким и благородным.
Помимо всем известного five-o’clock, у англичан в течение дня есть масса поводов заварить себе любимый напиток. Чай с лимоном пьют в конце довольного плотного завтрака. Незадолго до полудня наступает ланч, когда можно взбодриться чаем. Примерно в 4 часа дня начинается tea break — что-то вроде нашего полдника. В это время тоже можно приготовить себе чашечку некрепкого чая. Наконец, ужин после утомительного рабочего дня тоже завершается чаепитием.
Традиции чаепития в Индии
Чайная индустрия в Индии начала активно развиваться лишь в XIX столетии. Сегодня в этой удивительной стране производят более 900 000 тонн чая в год. Ассортимент представлен различными вкусами и ароматами. Однако самыми востребованными в мировой чайной промышленности считаются сорта:
- Ассам – Assam Tea;
- Дарджилинг – Darjeeling tea.
Вернемся к чайным традициям Индии. Местное население предпочитает оригинальный напиток, который носит название масала. Данная разновидность чая готовится на молоке. Обязательно добавляют большое количество специй и подают к столу вместе с традиционными сладостями (пакора, нашта, фарсан и другие). Чтобы напиток сохранял тепло, аромат и вкусовые качества, подают его в специальных одноразовых глиняных стаканах, которые известны под названием куллахи.
Чайный словарик
Aroma | Аромат |
Boling water | Кипяток |
Brew | Заварка |
To brew tea | Заваривать чай |
Ceylonese tea | Цейлонский чай |
China | 1) Китай 2) Фарфор |
China tea | Китайский чай |
Cup | Чашка |
Curd | Курд, заварной крем |
Darjeeling | Дарджилинг (сорт чая) |
Earl Grey | Чай с бергамотом |
Green tea | Зеленый чай |
Herbal tea | Травяной чай |
Indian tea | Индийский чай |
Kettle | Чайник (для кипячения воды) |
Lump (of sugar) | Кусок (сахара) |
Milk | Молоко |
Mint tea | Чай с мятой |
Oolong | Улунг (сорт чая) |
Saucer | Блюдце |
To stir | Перемешивать |
Scone | Скон, классическая английская булочка |
Strong tea | Крепкий чай |
Sugar | Сахар |
Taste | Вкус |
Tea house, tea shop | Чайный дом, чайная |
Tea leaves | Чайные листья |
Tea strainer | Ситечко для заварки чая |
Teapot | Заварочный чайник, заварник |
Teaspoon | Чайная ложка |
Weak tea, watery tea | Некрепкий чай |
White tea | Белый чай |
Китайская чайная церемония
Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.
Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.
Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.
Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.
Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.
Правила и запреты чайной церемонии
Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.
Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:
- нельзя пить чай на пустой желудок;
- запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
- холодный чай не рекомендуется;
- в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
- при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
- при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
- если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
- танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
- нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
- запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.
Чай с бутербродами
С тех пор завтрак с чаем стал очень популярным в Великобритании. Правила и традиции чаепития в стране с течением времени сильно изменились, но одно остаётся неизменным – чай с бутербродами является одним из самых популярных способов наслаждаться этим напитком.
История чая в Англии
История чая в Англии началась в 17 веке, когда он был впервые привезен из стран Востока. В то время чай был роскошным и дорогим напитком, который мог позволить себе только знатная знать. Однако, с течением времени, чай стал доступным для широких масс, и его популярность очень выросла.
Сегодня в Англии существует множество разных сортов чая. От классического черного заваренного чая до фруктовых и ароматизированных сортов. Наиболее популярными сортами чая являются “английский завтрак” и “эрл-грей”.
Традиции чаепития в Англии
В Англии чай часто пьют с бутербродами, которые могут быть различных видов: с сыром, рыбой, мясом или овощами. Традиционно, заваренный чай подается в высоких чашках или фарфоровых чайниках. Чайная церемония в Англии – это особый обряд, который проводится в особых случаях или когда приходят гости.
В английских чайных клубах и домах всегда предлагается широкий выбор различных сортов чая и разнообразные бленды. Некоторые люди предпочитают пить чай без сахара, другие добавляют молоко и сахар по вкусу.
Символом английского чаепития является свежая заварка чая с бутербродами. Каждый год в Англии проводится множество чайных вечеринок и традиционных чаепитий, в которых гости могут насладиться этим идеальным сочетанием вкусов.
- История чая в Англии началась в 17 веке
- Английский завтрак – один из самых популярных способов наслаждаться чаем
- Чай с бутербродами является традиционным утренним завтраком в Англии
- Чайная церемония в Англии – особый обряд, проводимый в особых случаях
- Символом английского чаепития является свежая заварка чая с бутербродами
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Почему англичане предпочитают пить чай с молоком: история, традиции и вкусовые преимущества
История английского чая и чаепитие в Англии
Английский чай: история, виды, правила заваривания
8 национальных традиций русского чаепития: история, ритуалы и особенности
Чай с острова Цейлон и кенийский чай: сравнение
История чая в Индии: от древности до современности
Английский чайный завтрак
Какой чай пьют в Поднебесной
Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:
- Тэ Гуань Инь,
- Пуэр,
- жасминовый
- хризантемовый
- Жэнь Шэнь Улун,
- шу/шэн пуэр,
- Лунцзинь
- Би Ло Чунь.
Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:
- Тэ Гуань Ин,
- Бей Хао Инь Чжен
- Фэн Хуань Дань Цунь,
- Цзинь Цзуй Мэй
- Мао Фэнь
Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.
История чаепития в Англии
Чаепитие имеет древние корни в Англии. История его путей начинается в Китае и Японии, откуда чай проник на Восточное побережье Азии и далее по торговым маршрутам распространился по всему миру. Но именно в Англии чай приобрел особую популярность и стал неотъемлемой частью британской культуры.
В средние века чай был известен лишь в Восточной Азии и не был широко распространен. Но в 1662 году английская принцесса Катерина Браганза, жена короля Чарльза II, привезла из Португалии в Англию свою любимую привычку пить заваренный чай. От этого момента началась история чаепития в Англии.
В начале 18-го века чай стал распространяться во многие английские дома. В то время чай пили только высшее общество, и чайные церемонии стали популярными в аристократических кругах. Через несколько лет, чайная культура распространилась на всю страну и стала доступна широким массам населения.
В Англии чаепитие стало своего рода обрядом и традицией. Обычно чай пьют в середине утра, в пять часов вечера и перед сном. Утренний чай приготавливается в свежем кипятке и заваривается в течение нескольких минут. На чай обычно добавляют молоко или лимон. Вечерний чай, который называется “послеобеденным”, сильнее заварен и подается с закусками.
За годы своей истории чаепитие в Англии претерпело некоторые изменения. Так, в начале 20-го века стали популярны английские смеси чая, такие как “эрл-грей” и “английский завтрак”. Также появился обычай добавлять в чай лимон вместо молока. В наше время чаепитие в Англии продолжает быть популярным и символом британской культуры.
В Англии чаепитие стало неотъемлемой частью общественных и культурных мероприятий. Традиционные чайные вечера и чайные вечеринки стали известны во всем мире. Чаепитие в Англии – это не просто напиток, это целый ритуал, который связывает людей и создает атмосферу гостеприимства и уюта.
Китай
Китайцы чай очень любят. Даже не так: они его уважают. И их традиция проведения чайных церемоний живет и развивается не одно тысячелетие.
Желтый Пуэр
Народ очень внимателен к каждому моменту рождения волшебного напитка
Например, важно уловить миг, когда вода только закипела. Считается, что при бурном кипении вода теряет свою энергию, которой потом не хватит, чтобы раскрыть вкус чайных листьев
Первый настой сливают: он нужен для того, чтобы убрать пыль с чайных листьев. А вот вторая заварка пригодна для употребления. Воду в чайник доливают много раз. Заварка постепенно слабеет, а напиток приобретает новые ароматы и оттенки вкуса.
Пьют чай неспешно, сосредотачиваясь на своих ощущениях и мыслях. Это целая медитативная практика.
Интересный факт. Во время китайской чайной церемонии принято постукивать пальцами по столу, благодаря таким образом хозяев за гостеприимство.
Чайные церемонии маття (Япония)
Чайные церемонии маття занимают важнейшее место в японской культуре. Они сопровождаются оригинальными хореографическими представлениями и тщательно планируются от первой до последней минуты церемонии.
Всё действо происходит в несколько этапов. На первом гостей проводят в комнату, где они могут вымыть руки и прополоскать рот, затем их встречают поклоном. Во второй части чайный мастер берёт порошок маття зелёного цвета, смешивая его с водой. Он доводит смесь до однородной пасты, взбивая всё бамбуковой палочкой, позже добавляя туда горячую воду. Все гости церемонии передают чашку по кругу, пока чай оттуда не выпивается до дна. Церемония заканчивается финальным поклоном.
Традиция церемоний зародилась в IX веке н. э. Её основоположником был буддийский монах, до этого живший в Китае, где чайные церемонии существовали задолго до Японии. К слову, сам чай маття также был завезён с материка, при этом в Китае о нём забыли, а японцы до сих пор свято чтят свои традиции.
6
Набор для чайной церемонии
В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.
Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.
- Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
- Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
- Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.
Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.
- Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
- Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
- Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
- Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
- Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
- Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
- Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.
На фото представлен полный набор:
При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.
- Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
- Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
- Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.
При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.
Японские и китайские чайные церемонии
Китай и Япония ― страны, которые познакомились с напитком из листьев тропического кустарника Camelia sinensis и Camellia assamica первыми. Здесь к чаю относятся особенным образом, совершая при его употреблении определенные ритуальные действия.
Чайные традиции Японии предписывают наличие специального домика, предназначенного для чаепития, и даже специальной одежды. Японцы традиционно используют зеленый чай, который собирают раз в году. Чайные кусты за 2 недели до сбора урожая прикрывают накидками, что защищают от солнечных лучей, тогда листья сохраняют зеленый цвет, а напиток из них имеет сладковатый вкус. Подают чай в чашках без ручки, сахар и молоко не добавляют, чтобы не искажать благородный вкус напитка. Подачу десертов китайские чайные традиции также не предусматривают.
Для заварки чайного листа в Китае используется специальная посуда ― широкогорлый стеклянный, фарфоровый или глиняный чайник без ручки (собственно говоря, это чашка с крышкой). Называется эта посуда чжун или гайвань. Кипятка наливают немного, чтобы заварка получилась насыщенной. После того как напиток настоится, его разливают по чашкам, а в гайвань снова доливают кипяток. Знатоки говорят, что самый крепкий и ароматный чай получается после второй и третьей заливки.
Чай в Америке, Африке и Австралии
На американский континент моду на чаепития завезли в ХVII веке английские колонисты, и со временем этот ритуал стал эталоном гостеприимства и хорошего воспитания. Именно в США были изобретены чайные пакетики, намного упростившие процесс приготовления напитка, но значительно ухудшившие его качество. В наше время американцы используют чай больше как прохладительный напиток, и пьют его со льдом, а в горячем виде употребляют в основном при простуде.
В отличие от американцев, жители африканского континента чай любят и пьют его регулярно. Готовят его в сосуде, похожем на русский самовар. В кипящую воду засыпают чайные листы, затем воду сливают, и вновь возвращают в чайник. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы заварка стала однородной и насытилась воздухом. Чай используют в основном зеленый, с добавлением мяты, пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, сахара кладут много.
В Австралии чай появился вместе с британскими переселенцами, и местные жители очень быстро стали его заядлыми любителями. Популярностью у маори пользовались и черные, и зеленые сорта, а излюбленный вариант приготовления назывался «варево Билли» («Billy Brew»). Чай засыпался в канистру, заливался холодной водой и кипятился на костре. Получался очень крепкий напиток, который пили с сахаром и молоком. Современные австралийцы предпочитают пить пакетированный чай в гранулах.
Благодарность аромату и чаепитие
Высший уровень тайваньской чайной культуры заключается не столько в употреблении напитка, сколько в наслаждении и понимании его аромата, для чего существует отдельный ритуал и специальная посуда — чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань.
Видео по теме
Китайская чайная церемония Кликните Play для просмотра
Ритуал Оу Бей Му Лин «купание небес в аромате» — это чай из Ча-Хай разливается в высокую чашку Сян-Бэй примерно до половины ее объема, накрывается питьевой чашкой Пин-Бэй и переворачивается. Процесс закрытия носит ритуальное посвящение Лонг Фэн Чэн Сян — «дракон и птица Феникс вступают в благоприятный союз», которое воспринимается участниками как молитва во имя процветания, благополучия и счастья всех присутствующих.
Переворот чашек — Ли Ю Фан Шен («переворот карпа») — заключительный ритуал, после которого нужно, в первую очередь, насладиться ароматом чая из Сян-Бэй, оценить цвет чая в Пин-Бэй, а затем только приступать к употреблению напитка.
Хороший китайский этикет подразумевает делать не менее трех глотков за одно поднесение чашки к губам: первый глоток небольшой, второй — основной, а третий — завершающий, который формирует послевкусие.
На завершающем этапе чайной церемонии чайные листья аккуратно извлекаются в Ча-Хэ и вновь передаются по часовой стрелке между участниками, которые могут передать чувства благодарности чаю за отличный отдых души и тела, а хозяину — комплимент за такой замечательный выбор сырья для напитка.
чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань