Йогурт: как приготовить популярный кисломолочный продукт в домашних условиях

Как выбрать йогуртницу: характеристики и лучшие модели

Йогурт и здоровье человека

Сегодня модно поддерживать хорошую форму. Йогурт используют сидящие на жесткой диете. Смысл в том, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника от недостатка пищи. Разумеется, отсутствие холестерина быстро дает эффект. Но так ли полезен вкусный продукт, откуда пошла идея применения? Вопросы стоит рассмотреть, сегодня поговорим о приготовлении йогурта в йогуртнице и об аспектах потребления кисломолочного продукта.

Одним из первых поставил под сомнение пользу йогуртов американский врач японского происхождения Хироми Шинья. Этот деятель медицины уже в 30 лет занял пост заведующего отделением эндоскопии в клинике, где медику пришлось вдоволь полюбоваться на больных, включая раковых. В период сорокалетней врачебной практики у Хироми сложилось впечатление, что большинство современных представлений о правильном питании неверны.

Содержащиеся в йогурте кисломолочные бактерии, являющиеся главным аргументом маркетинговой политики производителей, по факту плохо переносят слабый раствор соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Полезные свойства йогурта теряются при попадании пищи внутрь организма.Едва ли принесут кисломолочные бактерии пользу. Зато налицо эффект разжижения кала и «избавления от запоров» вызываемые составляющими коровьего молока, в том числе лактозой, способной спровоцировать метеоризм. От йогурта выход газов поменьше. А воспринимаемое людьми избавление от шлаков – лишь обычный понос.

Поэтому не спешите делать шоколадный йогурт в йогуртнице. По утверждению доктора Хироми, молочные продукты следует оставить для детей. И йогурта это тоже касается. Взрослый человек питается овощами и растительной пищей на 85%, остаточные 15 составляют молоко, мясо, сыр и прочие животные продукты. До этой теории дошли просто. У человека с 32 зубами резцы составляют 15% от общего количества. Теория основана на анализе строения челюстного аппарата хищников и травоядных. Йогурт является вкусным продуктом. Атлеты включают его в рацион, чтобы скрасить тяжесть спортивной диеты. При этом содержание жиров в продукте относительно низкое, но незначительный избыток углеводов поможет восполнить потерю сил на тренировке.

Углеводы потребляются до обеда, с белками желательно принимать раздельно. Не нужно пить во второй половине суток голый протеин (молочный содержит избыток лактозы). Другим аргументом в пользу йогурта в спортивном питании является необходимость восполнения гликогена в мышечной массе. Главное, не переборщить с дозой. Точных расчетов не дадим, но пол-литра йогурта содержит 15 граммов белка и вдвое-втрое больше углеводов. Если запить стейк из 70 граммов говядины стаканчиком йогурта, выйдет неплохой вариант ужина после тренировки.

Как вариант, вместе с мясом рекомендуется съесть пару долек ананаса. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белка. Однако потрудитесь почистить зубы, предварительно ополоснув рот водой, ведь сок фрукта негативно влияет на эмаль.

Что касается йогурта, несмотря на нападки, продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Почти не вызывает метеоризма, спровоцированного лактозой. Люди, неспособные усваивать упомянутый фермент, страдают недостатком в организме лактазы, дело поправимо, если принять пару стаканов йогурта. Молоко, прошедшее процесс ферментации, усваивается лучше и быстрее. Поэтому йогурт пьют дети, вдобавок у продукта нет противопоказаний для аллергиков. Чего не скажем про молоко.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить — густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость

Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер — с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Классический йогурт в мультиварке

В настоящее время технический прогресс просто-таки поселился на любой современной кухне. Ежедневные хлопоты хозяек облегчают всякие специальные бытовые приборы и устройства. К одним из последних можно отнести такое чудо техники, как мультиварка. Согласитесь, само название звучит весьма многообещающе. И это действительно так. Вот и йогурт — продукт полезный и необходимый — готовится в ней легко и без особых проблем. А рецепт, как всегда, прост и всем понятен.

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное — 1 литр
  • натуральный йогурт (без наполнителей) — 150 миллилитров

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко. Как уже упоминалось выше, его можно не кипятить, поскольку продукт из магазина прошел соответствующую обработку. Добавьте в него йогурт и размешайте при помощи блендера или венчика. Нужно, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Рецепт приготовления кисломолочного продукта в мультиварке предусматривает использование небольших стеклянных емкостей — баночек. Их необходимо предварительно стерилизовать или хотя бы обдать кипятком. Когда банки будут готовы, разлейте в них смесь молока и закваски.

В кастрюлю мультиварки налейте немного воды и задайте прибору наиболее щадящий температурный режим. В некоторых случаях он придуман для того, чтобы сохранить горячим приготовленное блюдо, а в последних моделях имеет соответствующее название — «Йогурт». Баночки с вашим будущим домашним кисломолочным продуктом поместите в мультиварку. Вода должна доходить им почти до самого горлышка. Закройте прибор крышкой и оставьте часов на 8-9. Когда указанное время истечет, достаньте домашний йогурт и поместите его в холодильник.

Не всегда процесс приготовления и результат оправдывают ожидания. Например, иногда йогурт может получиться жидким

В этом случае обратите внимание на жирность используемого молока. Она должна быть не ниже 2,5%

А вот образование сыворотки на поверхности йогурта — явление далеко не редкое. Просто слейте ее, на качестве продукта это никак не отразится.

Не стоит расстраиваться и в том случае, если йогурт свернулся. Возможно, все дело в качестве молока и закваски или в баночках, которые оказались плохо стерилизованными. Вспомните рецепт домашних оладий и приготовьте их на неудавшемся йогурте. А можете просто еще немного подержать его в мультиварке, чтобы он хорошенько створожился, после чего откиньте на марлю и порадуйте близких нежнейшим домашним творожком.

Молочный йогурт в мультиварке

Быстрым и простым способом готовки домашнего йогурта своими руками является приготовление десерта в мультиварке. Для получения полезного и вкусного продукта используйте специальную закваску, которая представляет собой концентрированный порошок из кисломолочных активных бактерий.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Прокипятите в кастрюле свежее молоко, потомите его 15-20 минут при низкоинтенсивном нагревании, оставьте остывать молочный продукт в естественных условиях до 38-40 градусов.

Засыпайте заквасочный порошок в чашку, разведите его теплым прокипяченным молоком, тщательно перемешайте.

Введите жидкую заквасочную жидкость в подготовленное молоко.

Разлейте заготовку по маленьким стеклянным простерилизованным емкостям, накройте крышками, поместите в мультиварку. В металлическую чашу мультиварки влейте подогретую воду так, чтобы она скрывала содержимое поставленных в кухонный гаджет емкостей.

Выберите в программном меню режим приготовления йогурта. Если в вашей мультиварке нет специальной программы, выберите пункт подогрев, который на небольшой мощности поддерживает температуру на 15 минут, затем через 60 минут установите подогревание на час и еще раз повторите эти действия. Затем оставьте блюдо под закрытой крышкой в выключенном устройстве на 3 часа.

Готовый десерт через 8 часов переместите на полку холодильника на 2-3 часа.

Употребляйте кисломолочный продукт, добавляя в него ломтики фруктов, хлопья, свежие ягоды, мед.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить для него закваску.

Хозяйкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, которая получается при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов. Следующие порции, которые будут готовиться уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегося в домашних условиях, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов.

В приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:

  1. Подготовка самой йогуртницы. До того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер для кисломолочных продуктов простерилизовать. Сделать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Большинство хозяек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кипятком. Это делать необходимо для того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока.
  2. Приготовление закваски. Соотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, которая обычно сопровождает сухую закваску. После приготовления материнской закваски её хранят в холодильнике не дольше двух суток. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. Для того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт  в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, взяв на один литр молока пару столовых ложек (до трёх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.
  3. Работа йогуртницы. Собственно на приготовлении смеси, из которой должен получиться йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчивается. После того, как приготовится и разольётся основа для йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить её на несколько часов. Следует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогревается, тем кислее он получается. Не страшно, если после извлечения из прибора продукт выглядит не до конца готовым. Окончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.
  4. Приготовление готовых к употреблению блюд. Йогурт без каких-либо добавок едят очень редко. Чаще всего его предпочитают употреблять подслащённым, в сочетании с самыми разными добавками. Любители молочных десертов высоко оценят ванильный йогурт.

Как готовить ванильный йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавлять в уже готовый йогурт.

Если же ароматизатор берётся натуральный, то есть сам ванильный стручок, то его следует добавлять сразу в молоко и подогревать вместе с ним. Предварительно в стручке делается продольный разрез. Перед тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую ёмкость.

Чтобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор.

Для получения более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его мякоть, а потом добавить эту мякоть в молоко. Греть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывания стручок можно будет убрать.

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Закваска «Виво» (Vivo)

«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.

Она содержит:

  • три вида лактобактерий;
  • ацидофильную палочку;
  • болгарскую палочку.

В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.

У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:

  • «Бифивит» (с 6 месяцев);
  • «Виталакт» (детям от 1 года).

Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».

«Наринэ» для йогурта

Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.

В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.

Закваска «Симбилакт»

  • лактобактерии;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • пропионово-кислые бактерии.

По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.

«Эвиталия» для йогурта

Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.

В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:

  • лактококки;
  • лактобациллы;
  • пропионово-кислые бактерии.

Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.

Рецепт сладкого йогурта с фруктами

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2%
    1 л.

  • Сахар
    0,5 ч.л.

  • Закваска «Йогурт»
    1 флакон

  • Яблоко
    из расчета 50 г на одну баночку готового продукта.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Этот рецепт отличается от классического дополнительными операциями. Пока продукт в йогуртнице ферментируется, вы готовите вкусный фруктовый наполнитель.

Обратите внимание: ягоды, сахар и фрукты добавляются в продукт после его полного созревания. Яблоки можно запечь

Делается это следующим образом:

Яблоки можно запечь. Делается это следующим образом:

Включите духовку и дайте ей разогреться до температуры 220°С.

Тщательно вымойте фрукты, заверните их в фольгу (лучше каждое яблоко упаковать отдельно) и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.

Остудите яблоки, снимите с них кожицу и удалите сердцевину.

Разомните мякоть фрукта в пюре и соедините с сахаром и готовым охлажденным йогуртом.

Полученное лакомство можно подавать к столу сразу либо после небольшой выдержки в холодильнике.

Итак, что же нужно для того, что самостоятельно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?

Желание пожалуй, основное, что должно присутствовать у хозяйки;Молоко. При выборе молока, можете смело полагаться на свой вкус. Конечно же, лучшим считается свежее молоко (то, которое только что выдоено в чистую тару от здоровой коровы). Однако, в большинстве своем, у нас нет возможности приобрести такое молоко.

Сухая заквасочная культура

Вопрос чистоты должен обязательно лидировать при приготовлении пищи. Вся посуда, которая контактирует с молоком, должна быть чистой не только визуально, но и бактериально. Как правило, у хорошей хозяйки посуда всегда чистая, а вот для того, чтобы добиться бактериальной чистоты, достаточно обработать посуду кипятком. Градусник для измерения температуры молока надо обработать спиртом.

Технология приготовления также очень важна для получения качественного продукта. Следуйте инструкции, старайтесь точно выдерживать температурный и временной режим, который указан в инструкции.

Приготовление кисломолочных продуктов в йогуртнице

Для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице, надо прокипятить литр рыночного молока в течение 15 минут (если молоко магазинное, достаточно 5 минут). После чего, охлаждаем молоко до 30 градусов. Чтобы приготовить ряженку, следует использовать топленое молоко. Затем берем закваску из пакетиков, высыпаем в теплое молоко и тщательно перемешиваем. Далее разливаем полученную массу по стаканчикам йогуртницы, закрываем крышкой и включаем йогуртницу. Засекаем время и следуем указаниям инструкции. После того, как продукт достигнет нужной консистенции, стаканчики следует накрыть крышечками и поставить в холодильник. Продукт может храниться в холодильнике не более 2 суток. Из самостоятельно приготовленного йогурта можно придумать различные десерты, например, десерт «Вишни в снегу».

Приготовление кисломолочных продуктов в термосе

Для приготовления кисломолочных продуктов в термосе, необходимо молоко, перемешанное с закваской, перелить в термос, который перед этим был ошпарен кипятком. Ниже приведена температура и продолжительность сквашивания для того, чтобы получить тот или иной кисломолочный продукт.

Для получения йогурта необходимо закваску выдержать в термосе при температуре 40-42 градуса в течение 6-10 часов.

Для получения кефира закваску выдерживают при температуре 32-34 градуса в течение 8-12 часов.

Чтобы получить ряженку необходимо придерживаться температуры 40-42 градуса в течение 6-8 часов.

Для творога температура должна быть 34-38 градусов и сохраняться в течение 7-9 часов.

Далее процедура такая же, как и для продукта, который приготовлен в йогуртнице продукт храним в холодильнике не более 2-х дней.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Как выбрать йогуртницу для кухни

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Внимание! Формы аппарата, материал его изготовления, функционал и даже количество рабочих емкостей значительно отличаются у разных производителей и моделей. Кому может пригодиться такая техника:

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

  4. Худеющим людям или спортсменам, строго следящим за фигурой, поскольку при готовке домашнего йогурта и творога можно следить за его калорийностью.
  5. Для больных сахарным диабетом — натуральные подсластители или фрукты придадут домашней молочке яркий вкус, и такое лакомство не только не навредит здоровью диабетика, но и поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: