Закуски / Трюфели
Приправьте миндальные энергетические кусочки трюфелей с инжиром
Lucis Moresels Vegan 7 шариков с арахисовым маслом
Шарики кокосового ореха и орехов кешью из страницы дегустации (сырые, веганские, палео)
Запеченные кусочки арахисового масла и овсянки из ложки кедра
Roasted Root веганский «чизкейк» клубника (палео, веганский, сырье)
Веганские какао-трюфели от Foolproof Living (сырые, веганские, палео)
Миска лимона, 5 ингредиентов, необжаренные кусочки ньютона (веганский, палео)
Сырые кусочки теста печенья Перри
Скопируйте пропавшие бананы Трейдера Джо из «Вид с Великого острова» (веганский, палео)
Печенье для иммунитета
Приготовить вкусную вегетарианскую выпечку без яиц не составит труда. Этот рецепт особенно оценят любители хрустящих печенюшек. Первым делом нужно залить кипятком два небольших лимона и проварить их на слабом огне 10 минут, чтобы ушла горечь. Тем временем смешиваем в миске полтора стакана муки, полстакана сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Вареные лимоны нарезаем кусочками, внимательно выбираем все косточки и измельчаем в блендере в однородную массу. Полученное цитрусовое пюре вводим в муку, добавляем 5 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Раскатываем из него толстый пласт и при помощи формочек или обычного стакана нарезаем печенюшки. Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем маслом и раскладываем печенье. Отправляем его в разогретую до 180°C духовку на 7–10 минут. Такая полезная для здоровья выпечка обязательно придется по вкусу всей семье!
Веганские макробиотические конфеты
Что подать к чаю на праздничный или повседневный стол, когда совершенно нет времени заниматься выпечкой сложных десертов и сладостей? Оригинальные макробиотические конфеты – отличная альтернатива.
Состав:
- Миндальный орех – 0,5 стакана.
- Грецкие орешки – 0,5 стакана.
- Финики – 1 стакан.
- Сушеный инжир – 1 стакан.
- Молотый имбирный корень – 1/4 чайной ложки.
- Корица – 1/4 чайной ложки.
- Кокосовая стружка – ½ стакана.
Готовим:
- Миндальный орех предварительно замачиваем на 1 час. Затем очищаем от шкурки (при отсутствии свободного времени можно этого не делать, на вкусе это никак не отразится).
- Все подготовленные сухофрукты, орешки и специи отправляем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Должна получиться ароматная однородная масса.
- Формируем конфетки. В серединку кладем по грецкому орешку. В результате получаются небольшие шарики.
- Готовые конфеты обваливаем в кокосовой стружке и подаем к столу.
Веганские сладости тоже могут быть вкусными. Главное их отличие от классических, привычных десертов – колоссальная польза для организма. Можно есть их и не переживать за свою фигуру и здоровье.
https://youtube.com/watch?v=hapyqNYQ1a4
ПП морковный пирог без выпечки
Идеальный морковный пирог, не требующий термической обработки, с глазурью из кешью — кладезь витаминов и энергии.
Для основы:
- 6 шт. моркови, натертой на крупной терке
- 300 гр. мягких фиников без косточек
- 200 гр. кокосовой муки
- 100 гр. изюма
- 1 апельсин, большой, сок и цедра
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. соли
Глазурь:
- 200 гр. орехов кешью
- 4 ст. л. жидкого кокосового масла
- 3 ст. л. сиропа агавы (или кленового сиропа)
- Цедра одного лимона
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного порошка
Пошаговое приготовление:
- Замочите кешью в миске с водой, вода должна полностью покрывать орехи. Отставьте в сторону, пока готовите торт.
- Смешайте финики, кокосовую муку, изюм, апельсиновый сок, мелко натертую цедру апельсина, специи и соль в кухонном комбайне 10-15 секунд, пока финики и изюм не измельчатся до состояния крупных кусочков.
- Добавьте натертую морковь в кухонный комбайн и несколько раз взбейте (т.е. перемешайте короткими импульсами), пока тесто не перемешается, но в нем все еще останутся небольшие кусочки.
- Разъёмную форму диаметром примерно 18-20 см застелите пергаментной бумагой.
- Выложите тесто в форму. Равномерно распределите в форме, хорошенько вдавливая руками. Убедитесь, что поверхность основы морковного пирога гладкая.
Глазурь:
- Все составляющие для глазури измельчите в блендере в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Глазурь должна получиться густой и кремообразной.
- Для получения идеальной консистенции вам может потребоваться немного больше лимонного сока, чтобы глазурь было легко распределить по основе.
- Намажьте пирог глазурью.
- Поставьте в холодильник минимум за 1 час до подачи, чтобы глазурь немного застыла и ее было легче прорезать.
- Украсьте дроблёными фисташками или цедрой апельсина и лимона.
Витаминная вспышка с ярким восхитительным вкусом готова радовать и приносить пользу.
Эту статью с полезными десертами я буду регулярно дополнять интересными рецептами, так что заглядывайте чаще. Здоровья вам и сладкой жизни!
Post Views: 668
Веганские шоколадные маффины с бананом
Банан это калорийный продукт, тем самым является питательной пищей в веганском рационе.
В 100 гр. продукта 95 ккал, 1,5 белка и 21,8 углеводов.
Шоколадно банановый маффин может утолить голод до 1,5 часа. Его приготовление займет 20 минут, выпечка также 20 минут, а в порции получите 12 шт.
Ингредиенты
Нужно будет разделить ингредиенты на влажные и сухие составляющие.
Сухие ингредиенты
- 1,5 ст. муки
- 1/4 ст. какао
- 1 ч. л. сода
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. белого сахара (можно уменьшить если не хотите слишком сладкий десерт)
- 1 ст. веганских мини шоколадных монеток
Влажные ингредиенты
- 1 ст. размятого банана
- 1/4 + 1/4 ст. миндалевого молока (можно заменить на кокосовое или другое растительного происхождения)
- 1 ч. л. яблочного уксуса или винного уксуса
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/3 ст. кокосового масла (можно заменить на любое другое масло, например оливковое, подсолнечным и т.д.)
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формочки, предварительно смазав их маслом изнутри. Вы также можете постелить пергамент.
- Смешайте 1/4 ст. миндальное молоко с уксусом и отставьте.
- В глубокой миске, смешайте муку, какао, соду, разрыхлитель. А также добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте.
- В другой миске смешайте размятый банан, миндальное молоко с уксусом, ваниль, масло и оставшуюся часть 1/4 ст. молока.
- Далее смешайте сухие и влажные ингредиенты и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Выложите тесто в подготовленные формочки в 1/3 емкости. Положите в тесло ломтики веганского/постного шоколада.
- Выпекайте приблизительно 20-25 минут, или проверьте готовность с помощью зубочистки.
Обратите внимание, что у слишком зрелого банана повышается сладость. Следовательно, целесообразно будет уменьшить количество сахара в рецепте.. Готовые постные маффины можете подавать охлаждёнными, либо теплыми со стаканом молока
Готовые постные маффины можете подавать охлаждёнными, либо теплыми со стаканом молока.
Морковные маффины
В эти маффины очень хорошо добавлять сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Грецкие орехи тоже отлично сочетаются с морковью.
Ингредиенты:
- морковь — 200 г
- мука пшеничная — 150 г
- сахар — 100 г
- апельсины — 1 шт.
- масло растительное — 70 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Морковь почистите и натрите на терке.
- Выжмите сок апельсина — для выпечки понадобится около 80 мл.
- Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу.
- Добавьте тертую морковь и растительное масло, перемешайте.
- Влейте апельсиновый сок, перемешайте до однородности.
- В форму для маффинов выложите бумажные заготовки. Влейте тесто, наполняя форму на две трети.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Проверяйте готовность лучинкой.
Юлия Высоцкая обожает готовить маффины. В отдельной статье мы собрали ее 15 авторских рецептов.
Банановое мороженое
Разговор о том, какие вегетарианские десерты самые популярные, вряд ли может обойтись без бананового мороженого. Для приготовления лакомства понадобится минимальный набор ингредиентов. Для этой цели потребуются:
- бананы;
- арахисовое масло.
Для приготовления десерта на 2 порции нужно взять 2 спелых банана. Фрукты аккуратно режут колечками и помещают в морозильное отделение холодильника буквально на несколько часов (при желании можно оставить фрукты в морозилке и на всю ночь).
После этого нужно перемолоть замороженные банановые ломтики в блендере, смешать их с 1 десертной ложкой арахисового масла. Получившийся десерт можно сразу же подавать к столу.
Грибные
Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.
Вам понадобится:
- мука – 240 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Полноценный завтрак или плотный ужин готов
Приготовление.
1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Видео: маффины с грибами для сытного перекуса
Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:
Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.
Апельсиновое печенье
Благодаря кукурузной муке печенье получается хрустящим и рассыпчатым. Если любите выпечку послаще, дополнительно добавьте сироп.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 шт.
- сахар — 50 г
- вода — 50 мл
- кукурузная мука — 150 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше соедините кукурузную муку, сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.
- В другую миску натрите цедру апельсина. Затем выжмите сок и немного мякоти. Влейте растительное масло и воду. Перемешайте.
- Соедините жидкую и сухую смесь. Замесите однородное пластичное тесто. При необходимости добавьте больше муки, но не делайте тесто слишком плотным.
- Разделите тесто на шарики одинакового размера.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите на расстоянии 3–4 см друг от друга шарики. Чуть прижмите их, чтобы придать плоскую форму.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
В статье «Выпечка с кукурузной мукой» вы найдете еще десять интересных рецептов от наших пользователей.
Рулет из лаваша с творогом и бананом
Простой в приготовлении, очень нежный творожно-банановый рулет, который буквально тает во рту. Такой десерт идеален с чашечкой чая и точно понравится сладкоежкам. Вместо бананов можно смело брать другие фрукты, например яблоки или груши, но в этом варианте рулет получается намного нежнее.
КБЖУ на 100 г: 118/11/4/11.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Творог 5 % – 500 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лаваш отрубной – 180 г.
- Эритрит – 60 г.
- Сметана 10 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Творог, подсластитель, яйца перебиваем блендером до однородности. Должна получиться масса, похожая на мягкий детский творожок.
- Бананы режем небольшими кусочками. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
- На лист лаваша выкладываем творожную массу. Распределяем ровным слоем, оставляя края, чтобы можно было свернуть рулет. Подгибаем края, сворачиваем рулет.
- Аккуратно перекладываем рулет в форму для запекания. Смазываем маложирной сметаной или яичным желтком.
- Убираем десерт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовый рулет немного остужаем, нарезаем на порционные кусочки.
Груши, запеченные с орехами и сухофруктами
Вместо груш можно запечь яблоки, а сухофрукты добавлять любые, смотря по настроению. Попробуйте дополнить корицу молотым имбирем, мускатным орехом или гвоздикой. Будет пряно!
- груши — 3 шт.
- клюква вяленая — 50 г
- изюм — 50 г
- миндаль — 30 г
- грецкие орехи — 30 г
- сироп — 2 ст. л.
- корица — 2 ч. л.
- растительное масло — 60 мл
- лимоны — 0,5 шт.
- Изюм и вяленую клюкву промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.
- Миндаль и грецкие орехи подсушите на сковороде без масла и порубите на средние кусочки.
- Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти, чтобы поместилось побольше начинки.
- В отдельной миске смешайте лимонный сок, растительное масло и корицу, затем смажьте половинки груш. Выложите фрукты в форму, застеленную пергаментом.
- Соедините рубленые орехи, сухофрукты и сироп.
- Начините груши получившейся смесью. Запекайте в духовке при 180°С около 30 минут.
Другие рецепты с этим замечательным фруктом смотрите в подборке «Ароматная выпечка с грушами».
Готовьте с удовольствием и делитесь с нами своими кулинарными находками!
Веганские продукты и блюда из них сегодня в тренде, причем не только среди веганов. Тем, кто далек от идеи есть только растительную пищу, тоже
У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то
Устраивать один или два раза в неделю вегетарианские дни очень полезно для здоровья. Продукты животного происхождения, в отличие от растительных,
-
Лечение рака простаты — Андрология (мужские болезни)
-
Нутрициальная коррекция работы систем, влияющих на здоровье кожи
-
Методы с использованием воздействия электромагнитного излучения
-
Чем опасны биологически активные добавки (БАДы) для мужчин?
- Легалон: инструкция по применению
Лимонные конфеты с изюмом и кешью
Нежные, мягкие внутри, с потрясающим лимонным ароматом. Легкая кислинка светлого изюма отлично сочетается с лимонным соком и цедрой.
КБЖУ на 100 г: 473/14/35/22.
Ингредиенты:
- Кешью – 140 г.
- Изюм светлый – 50 г.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Шоколад 75 % на стевии – 100 г.
- Молотый кардамон – щепотка.
Приготовление:
Белый изюм без косточек и кешью замачиваем в холодной воде на один час. После воду сливаем, содержимое выкладываем в измельчитель. Добавляем лимонный сок, цедру, молотый кардамон, доводим массу до пастообразного состояния. Формуем заготовки, раскладываем на доску с пергаментом, убираем в морозильную камеру на 30 минут. Остывшие конфеты покрываем глазурью, обмакнув в растопленный шоколад. Отстаиваем в холодильнике 3 часа.
Запеканка со сладким картофелем
Количество продуктов приводится раздельно по компонентам.
Для теста:
- 250 гр муки
- 125 гр веганского масла или маргарина
- 40 мл белого виноградного уксуса
- столовая ложка воды
- по щепотке соли и перца.
Для начинки:
- килограмм сладкого картофеля:
- по одной луковице и красному болгарскому перцу
- по щепотке кайенского перца и тмина
- две столовые ложки оливкового масла
- несколько веточек тимьяна.
Для крема:
- 150 гр тофу
- 100 мл соевых сливок
- 30 гр крахмала
- щепотка соли.
Приготовление:
- все ингредиенты для теста смешать, тесто свернуть в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса
- тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, руками разгладить и несколько раз проткнуть вилкой
- поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть и дать остыть
- сладкий картофель очистить и нарезать кубиками примерно 1 см величиной. Перец, лук и чеснок очистить и измельчить
- тушить овощи на оливковом масле в течение 15-20 минут, посолить, поперчить и остудить
- ингредиенты для крема взбить миксером
- поверх теста выложить овощную начинку ровным слоем, залить кремом и выпекать в духовке 30 минут
- при подаче на стол сервировать зеленью.
Из приведенного количества продуктов получается примерно 12 кусочков запеканки.
Калорийность каждого из них составляет около 350 ккал. Время, затраченное на приготовление-45 минут плюс 30 минут расстаивания теста и 40 минут выпечки.
Лепёшки без яиц
Для тех, кто любит жареную выпечку, есть вариант приготовления лепёшек на сковороде. Это минимально затратный по времени вид выпечки, состоящий всего из 3 продуктов, который отлично подойдёт к супам или как десерт к чаю.
Состав очень простой: 3 стакана муки, 1 стакан горячей воды и ¼ чайная ложка соли. Для обжарки потребуется масло любого вида.
Для того чтобы замесить тесто соединяем все 3 ингредиента. Тесто горячее, поэтому в самом начала замешиваем ложкой. Потом месим 5 минут руками. Всё тесто делят на одного размера шарики, раскатывают их и обжаривают с обеих сторон на масле. Такая выпечка, без яиц популярна и рецепты по ней легко запоминаются.
Продукты, которые используются для приготовления десертов
Говоря о том, в чем изюминка самых популярных вегетарианских десертов, нужно упомянуть о продуктах, придающих им оригинальный вкус:
- киноа. Этот продукт используют при приготовлении пирогов;
- чёрная и зелёная чечевица. Из неё получаются очень вкусные оладьи;
- арахисовое масло. Такой продукт добавляют в тесто для печенья;
- кленовый сироп. Продукт считается натуральным подсластителем. Но пользоваться кленовым сиропом надо с умом. Перебарщивать с этим продуктом явно не стоит;
- агар-агар. Он непременно окажется полезным при приготовлении мармелада.
Для придания десертам насыщенного, оригинального вкуса можно использовать:
- корицу. Она позволяет достичь сладко-терпкого послевкусия;
- мускатный орех. Данный продукт отлично гармонирует со сладкой выпечкой;
- шафран. Согласно концепту, пряность придаёт десерту насыщенный вкус и золотистый оттенок;
- гвоздика. Десерты, в составе которых содержатся эта пряность, что называется, на любителя. Гвоздика придаёт выпечке оригинальный аромат, слегка острый вкус.
При приготовлении холодных десертов довольно часто используют ваниль, придающая им сладковатый аромат. Апельсиновая или лимонная цедра гармонично дополняет вкус лакомства нотками цитрусовых фруктов.
Печенье без яиц с грецкими орехами
Состав:
- Мука – 1 ст;
- Орехи – 1 ст;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Вода – 200 мл;
- Сироп ягодный – 3 ст. л.
Потрясающе вкусное и полезное печенье, приготовление которого не стоит больших затрат и отличается своей простотой. Орехи можно взять любые: миндаль, фундук, грецкие. Это легкий и аппетитный перекус, который к тому же является диетическим. Для праздничного стола можно посыпать печенье декоративной посыпкой или веганской глазурью.
Приготовление простое: измельчите орехи в блендере до состояния муки и добавьте к ним муку, ягодный сироп и воду. Тщательно все перемешайте и замесите тесто. Из полученной смеси вырежьте фигурки по трафарету, запекать нужно в духовке около 30 минут на 180 градусах.
Конфеты из сухофруктов и орехов с шоколадом
Такие шоколадные конфеты с орехами и сухофруктами принесут пользу и никак не отразятся на фигуре. Но все зависит от качества используемых продуктов. Тщательно надо подойти к выбору сухофруктов, лучше всего подходят: курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки, приготовленные самим.
Состав:
- Смесь сухофруктов – 0.5 ст;
- Грецкие орехи – 0.5 ст;
- Финики – 0.5 ст;
- Смесь орехов –0.5 ст;
- Цедра апельсина – 1,2 ч.л;
- Какао-масло – 50г;
- Кэроба – 7 ст. л;
- Мед, сахар по вкусу.
В миске смешайте блендером финики, сухофрукты и орехи до однородной массы. После добавить цедру и снова взбить. В мелкую пыль перетирать смесь не нужно, пусть в конфетах чувствуется каждый компонент. Из полученной смеси скатайте шарики.
Для веганского десерта масло-какао растопите на водяной бане, постепенно всыпая к нему кэроба и мед или сахар.
В шарики из орехово-фруктовой пасты вденьте деревянные палочки и обмакните в шоколад.
ПП лимонный пирог
Песочная основа, шелковистая и бодрящая лимонная начинка — идеальное сочетание для теплых посиделок за кружечкой чая!
Для песочной основы:
- 200 гр. миндальной муки
- 50 гр. овсяных хлопьев
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л подсластителя
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
Лимонная начинка:
- 4 яйца
- 2 ст. л подсластителя
- 300 мл жирных сливок
- 2 лимона, сок и тертая цедра
Делаем следующее:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Для основы: соедините масло со всеми сухими ингредиентами, замесите рассыпчатое тесто.
- В форме для выпечки на 20 см. сформируйте дно и стенки для пирога, примерно на 3 см вверх по краям.
- Выпекайте в середине духовки около 12 минут.
- Затем вынимаем форму с песочной основой и убавляем температуру в духовке до 180 градусов.
- Начинка: лимоны вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Выжать сок из обоих лимонов.
- Соединить все ингредиенты, включая лимон, перемешав обычным венчиком.
- Вылить начинку на основу.
- Выпекать 30-35 минут в нижней части духовки. (Не забудьте снизить температуру до 180 градусов — шаг 5).
- Дайте лимонному пирогу полностью остыть.
Подавать такой пирог можно с бодрящим или взбитыми сливками.
Делаем тортики – 2 простых рецепта
Веганский торт станет украшением праздничного стола и кулинарной гордостью вегана. Я хочу поделиться с вами двумя интересными рецептами.
Шоколадно-банановый торт
Это немного модифицированный вариант американского шоколадного пирога Crazy Cake. Терпкая горчинка какао и нежность мякоти банана образуют удачный вкусовой дуэт. Десерт вряд ли оставит гостей равнодушными. Делюсь с вами рецептом веганской выпечки с бананом.
Список компонентов:
- вода – 1 стакан;
- цельно зерновая пшеничная мука – 1,5 стакана;
- порошок какао – 5 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу;
- соль – щепотка;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка (можно обойтись и без него, всё-таки это искусственная добавка);
- крупный спелый банан – 1 штука.
Можно заменить ванилин 0,5 ч. л. экстракта ванили. Но это дорогая штука и в обычном магазине её редко встретишь.
Приступаем к готовке:
- Чуть-чуть смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Прямо в ней смешайте муку, какао, соль, подсластитель, ванилин.
- Добавьте масло, уксус. Перемешайте.
- Влейте воду. Аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока в нём не останется комков. Миксер использовать нельзя!
- Поставьте тесто запекаться в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут. Проверить готовность можно стандартным способом, с помощью зубочистки.
- Готовим банановый крем. Разомните фрукт ложечкой, добавьте 0,5 ч. л. порошка какао и взбейте смесь в блендере.
- Достаньте из духовки пирог. Дождитесь, пока он полностью остынет.
- Разрежьте на два равных коржа. Смажьте их банановым кремом.
Осталось только украсить наш тортик. Тут уже дело фантазии. Я использую грецкие орешки или фундук.
Торт из сухофруктов
Теперь предлагаю для вас рецепт веганского торта без выпечки. Такой десерт подойдёт тем, кто практикует сыроедение.
В процессе готовки задействованы следующие продукты:
- овсяная (рисовая) мука – 0,5 стакана;
- сухофрукты – по 50 грамм чернослива и фиников, 100 грамм кураги;
- грецкие орехи – 2 горсти;
- спелые бананы – 2 штуки;
- вода – 0,5 стакана;
- яблочное пюре для детского питания (без сахара) – 200 грамм;
- агар-агар – 2 ч. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.
Из предметов понадобятся: круглая форма диаметром 18 см, пергаментная бумага, ёмкости для ингредиентов, маленькая кастрюлька, блендер.
Приступаем к готовке веганского торта без выпечки:
- Пропустите через мясорубку сухофрукты, чтобы получилось густое пюре.
- Мелко порубите ножом грецкие орешки.
- Перемешайте в одной глубокой ёмкости муку, орехи и фруктовое пюре так, чтобы консистенция получилась однородной.
- Застелите дно формы пергаментной бумагой.
- Выложите фруктово-мучную массу и хорошенько утрамбуйте ложкой. Она должна плотно прилегать ко дну и стенкам формы.
- Уберите будущий корж в холодильник на 4 часа.
- Теперь надо приготовить крем. Разомните бананы в мягкую массу.
- Смешайте банановое пюре с яблочным.
- Добавьте какао и тщательно перемешайте.
- Взбейте смесь блендером в течение 2 минут.
- Соедините в одной кастрюльке воду и агар-агар. Поставьте на огонь и дождитесь кипения.
- Варите жидкость ещё 30 секунд, не переставая помешивать.
- Влейте кипящий агар-агар в шоколадно-банановое пюре и тщательно перемешайте.
- Нанесите на холодный корж равномерным слоем крем и разровняйте.
- Ещё раз уберите десерт в холодильник.
Через 7 часов веганский торт из сухофруктов без выпечки будет готов. Чтобы достать его из формы, проведите горячим ножиком вдоль стенок. Украшение – на ваше усмотрение. Можно посыпать верхушку порошком какао, выложить узоры дроблёными грецкими орешками или кусочками сухофруктов.