Готовим в мультиварке
Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.
Основные ингредиенты:
- курица – 1 – 1,2 кг;
- грецкие орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
- 4 средние луковицы;
- кинза (свежая) — 1 пучок;
- 8 зубцов чеснока;
- аджика (острая) — 1 чайная ложка;
- мука – 3 столовые ложки;
- хмели сунели (лучше – уцху-сунели) — 1 – 2 столовые ложки;
- шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
- Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
- Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук. В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).
- За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать. Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.
- Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.
Сациви в мультиварке «Шустрая курочка»
Традиционный соус не отнимет много времени, поэтому первым делом готовим сациви из курицы в мультиварке или скороварке. Она порадует чуть подкопченным ароматом и нежностью мяса.
Ингредиенты Порции: –+5
- потрошеная куриная тушка весом около ½ кило;
- репчатого лука 300 граммов;
- зимнего чеснока 5 зубков;
- нечищеных грецких орехов 500 гр. (если очищенных 200 гр.);
- жгучего перца ½ стручка;
- рафинированного подсолнечного масла 40 мл;
- натурального гранатового сока ½ стакана;
- кипяченая вода 200 мл;
- душистого и черного перца по 3 горошины;
- хмели-сунели 1 ст.л.;
- гвоздики 3 соцветия;
- петрушки и укропа по 2 веточки;
- соли по вкусу.
На порцию
Калории: 563 ккал
Белки: 14.25 г
Жиры: 48.25 г
Углеводы: 18.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Первым делом поколем орехи и отложим ядра в емкость.
- Вскипятим воду в чайнике.
- Промоем под теплой проточной водой зелень и обсушим на салфетке.
- Вымоем курицу, вырежем область шеи и позвоночника, снимем кожу, поделим на небольшие равные части.
- Для сациви в мультиварке в чашу выльем масло и подрумяним в нем мясные кусочки на режиме «жарка» минут пять-семь.
- Почищенные лук и чеснок мелко порубим и отправим к курице, перемешивая и не допуская пригорания. Лук должен стать золотистым. От него появиться приятный характерный запах. Выключим мультиварку.
- С помощь кофемолки или мельницы в комбайне измельчим орешки.
- Мелко нашинкуем «зеленку».
- Смешаем в миске сок граната, ореховую пасту, травы и теплую воду. Выльем смесь в чашу.
- Затем опустим горький перец, оставшиеся специи и посолим наш полуфабрикат.
- Установим программу «тушение» на 40 минут. Когда клапан крышки опустится, не будем спешить ее открывать. Подождем минут двадцать, откроем, удалим острый перец и дадим соусу остыть до комнатной температуры.
Если сациви из курицы вы подаете лишь завтра, то храните его в эмалированной либо нержавеющей кастрюле в холодильнике на нижней полке, но не более двух суток.
Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы
Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.
Ингредиенты: курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).
Способ приготовления
Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно — если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.
Со сметаной и орехами
Сациви со сметаной — это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.
Продукты:
- курица весом около килограмма;
- сметана жирная — 200 мл;
- орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
- 5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
- кинза, специи;
- масло растительное.
Рецепт:
- Разрубить курицу на куски и сварить.
- Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
- Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
- Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
- Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
- Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.
Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях
Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Грецкие орехи — 400 гр (в очищенном виде)
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
- Аджика из красного перца — 1 чайная ложка
- Бульон — 1 литр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.
2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.
3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.
4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.
5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.
6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.
Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
Классический рецепт предусматривает использование грузинских пряностей и обстоятельное приготовление острого сытного соуса с применением желтков.
Продукты:
- курица – 1 – 1,2 кг;
- ядра грецких орехов – 2 – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- 3 – 4 луковицы среднего размера;
- 2 – 3 желтка куриного яйца;
- 1 – 2 листа лавра, кинза свежая – пучок;
- столовая ложка муки (лучше кукурузной);
- 6 – 8 зубцов чеснока;
- 2 большие ложки 3% уксуса (можно винного или виноградного);
- аджика (без помидоров) – 1 – 2 чайных ложки (по вкусу);
- уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
- куриный бульон – 4 стакана.
Приготовление:
- Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
- Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая. Оставить полученную массу на маленьком огне.
- Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
- Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
- Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.
- Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
- Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
- Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи
Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.
Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь самое главное
Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус
Должен получиться густой однородный соус (см картинку).
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.
Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.
С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.
Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.
Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.
Сациви — Полезные советы опытных кулинаров
— Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета
Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее
— Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.
— Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.
— Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.
Сациви — общие принципы и способы приготовления
Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».
Ингредиенты:
- Куриная голень — 0,5 кг
- Грецкие орехи — 50 гр
- Сливки 20% — 500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик — 1/4 чайной ложки
- Тимьян — 1/4 чайной ложки
- Хмели-сунели — 1/4 чайной ложки
- Смесь перцев — 1/4 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка», вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.
2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Отмените режим «жарка» и включите режим «тушения» на 40 минут.
4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.
О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту
Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.
Мастер-класс по приготовлению курицы сациви
Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.
Сациви из домашней курицы
Время приготовления:
35 минут.Количество порций:
на 8 человек.Калорийность:
251 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь:
мясорубка, варочная плита, кастрюля с толстым дном, сковорода.
Пошаговый рецепт
- Тщательно вымыть домашнюю курицу, залить водой, добавить 5 очищенных зубчиков чеснока, очищенную луковицу и веточку кинзы, 5 горошин перца. После закипания варить курицу на маленьком огне от 1 до 2 часов, в зависимости от возраста птицы.
- С помощью мясорубки измельчить 600 г орехов. Повторить этот процесс 2 раза. Если вы хотите, чтобы кусочки ореха были ощутимы в соусе, тогда достаточно 1 раза.
- Нарезать мелко 3 луковицы и обжарить до прозрачности. Затем его измельчить в мясорубке и отправить к орехам.
- Ореховую массу отправить в кастрюле на огонь. Постепенно добавить к ней литр бульона. После закипания нужно уменьшить огонь и уваривать соус 10 минут, помешивая.
- В процессе можете еще добавить бульона, если соус станет слишком густой. Его консистенцию можете сделать по своему усмотрению.
- Высыпать в соус по 1 ч. л. соли, кинзы и уцхо-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца, шафрана и корицы. Количество приправ можете регулировать самостоятельно для получения того вкуса, который вам максимально подойдет. И в завершении приготовления налить 2 ст. л. уксуса.
- Нарезать курицу порционными кусочками, удалив из них кости. Положить в порционную тарелку и полить ореховым соусом. Хранить соус и курицу в холодильнике отдельно друг от друга.
Видеорецепт
А в этом коротком видео более подробно показан весь процесс приготовления вышеизложенного рецепта. Вы увидите, каким получится готовый соус.
Рецепт 3: Сациви из баклажанов
Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.
Ингредиенты: баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.
Способ приготовления
Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.
Из чего готовят сациви по-грузински
Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.
Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:
- курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
- морковь – две штучки среднего размера;
- репчатый лук – три луковки;
- чеснок – головка;
- хмели-сунели – пакетик;
- зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
- черный перец горошком – 5 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- ядра грецких орехов – 0,8 кг.
Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.
Рецепт сациви с курицей и орехами
Кухонная техника и утварь:
варочная плита, кастрюля, нож, разделочная доска.
-
Курицу отварить можно заранее
. При желании это можно сделать даже за день до приготовления сациви. Для этого необходимо помыть половину тушки, залить водой, добавить луковицу, перец, соль, 2 листа лавровых и отправить на плиту. В конце варки, где-то через 40 минут после тушения на медленном огне, добавить корень петрушки и укропа. Использовать остывшую курицу для приготовления кушанья. -
Соус сациви должен быть насыщенным
, с ярко выраженным вкусом орехов, поэтому много свежей зелени в него добавлять не нужно. Орехи через мясорубку рекомендую пропустить 2 раза до выделения орехового масла, так мы получим идеальную консистенцию нашего соуса.
-
Винный уксус можно заменить
свежевыжатым соком граната или лимона. - Когда соус остынет, он станет более густой, поэтому количество бульона регулируйте сами
. В крайнем случае, вы сможете им разбавить уже готовый соус.
Пошаговый рецепт
- Помыть и удалить лишнее из одного пучка зелени кинзы. Достаточно небольшого пучка, чтобы не забивать зеленью вкус остальных ингредиентов. Очистить чеснок, где-то 6 зубчиков, и помыть. Количество чеснока может быть большим или меньшим по вашему желанию.
- Измельчить в мясорубке кинзу, чеснок и 200 г орехов. Орехи можно измельчить в ступке, тогда соус сможем получить более зернистым. Полученную смесь положить в кастрюлю.
- Очистить три луковицы, помыть их и натереть на мелкой терке. Обжарить луковое пюре на сковороде с растительным маслом. Если в луке будут попадаться большие куски, их следует удалить.
- Лук нам нужно немного потушить, но не жарить, поэтому в процессе готовки можете добавить к нему куриный бульон. Готовить его нужно примерно 10 минут, а затем отправить в ореховую смесь.
- Туда же добавить 2 ч. л. шафрана, 3 ч. л. хмели-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца и свежеизмельченных зерен кориандра.
- Добавить к ореховой массе 1 л бульона. Поставить массу на огонь и тушить, периодически помешивая. В холодном виде он будет как густая сметана.
- Когда соус станет горячим, вам нужно будет снять пробу на специи и добавить их по своему вкусу. При желании, используйте большее количество приправ для приготовления сациви.
- Обязательно нужно посолить, примерно пару щепоток соли. Обязательно нужно мешать соус в процессе варки и не дать ему пригореть.
- Налить в массу 3 ст. л. уксуса. Не бойтесь добавить его больше, чем нужно, потому что в дальнейшем его заберет мясо.
- Когда соус начнет кипеть, его нужно выключить и снять с огня. В Грузии его едят холодным.
- Вареную курицу разделить на порционные куски. Шкуру и лишние кости можно удалить. Положить мясо в порционную тарелку и залить ореховым соусом. Некоторые семьи просто делят курицу, оставляя мясо на кости и не удаляют шкуру. Делайте так, как вам приемлемо.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором вы познакомитесь со всеми подробностями приготовления грузинского сациви с грецкими орехами и курицей. Вы увидите, как правильно подготовить ингредиенты, узнаете некоторые рекомендации по его приготовлению и поймете, каким будет соус при полной готовности.
Благодаря открытым границам между странами, рецепты различных национальных блюд кочуют по всему миру и находят своих поклонников. Так и грузинское сациви, которое является национальным блюдом этой страны, набирает свою популярность в наших краях
. Впервые мне пришлось его отведать на дружеской встрече, когда подруга решила нас удивить своим кулинарным мастерством. Ей это действительно удалось, потому что ее сациви было по-настоящему грузинским, в нем хорошо чувствовались специи. Давайте рассмотрим с вами еще один простой рецепт сациви из домашней курицы, с которым легко справится даже неопытная хозяйка.
Варианты приготовления
- Сегодня мы с вами узнали, как обычную курицу можно подать под ореховым соусом и получить знаменитое грузинское блюдо. Еще хочу оставить вам несколько вариантов приготовления вкусного мяса птицы
, которые наверняка вам понравятся. - Еще одним традиционным блюдом Грузии является , которого готовят в сковороде под прессом. Такое приспособление в этой стране называется «тапа», поэтому кушанье назвали «цыпленок тапака», а мы изменили на более удобное для нас «табака». Приготовить его очень легко, даже не имея специальной сковороды, поэтому попробуйте, ведь не зря в советские времена такое кушанье в наших краях было очень популярным.
- А еще можно сделать . Для меня это более приемлемый вариант его приготовления, потому что является очень простым, а курица получается сочной и даже полезной. Забирайте рецепт этого кушанья в свою копилку и наслаждайтесь очень вкусной курочкой.
- Сейчас в нашей стране набирает свою популярность . Такое блюдо очень популярно в детском и диетическом питании. Но также оно отлично подойдет для разнообразия вашего повседневного меню, когда хочется чего-то необычного и нежного.
- А вот вариант приготовления мяса, который очень популярен среди моих знакомых: готовится очень быстро и просто, поэтому мы часто делаем его для перекуса во время рабочего дня, берем с собой на природу и пикник. Мои дети очень любят такое кушанье, поэтому я готовлю его довольно часто. Рекомендую и вам воспользоваться этим простейшим рецептом вкусного мясного блюда.
Сациви из курицы по-грузински – редкое по вкусовой насыщенности и полезности блюдо под остропряным душистым ореховым соусом. Рецепт его придумали на Кавказе много столетий назад, но благодаря своему незабываемому вкусу сегодня сациви украшает трапезу во многих странах мира.
Сациви из курицы «Грузинское застолье»
Теперь мы познакомимся с сациви из курицы и предложим вам простой рецепт, для которого не понадобятся дорогостоящие продукты и приспособления.
Припасем:
- 350 гр. – лущенных грецких орехов;
- до 1,2 кг – цыпленка-бройлера;
- 2 – куриных яйца;
- 20-30 гр. – сливочного масла
- пару головок – лука;
- 2-3 зубчика – чеснока;
- 50 гр. – кинзы;
- специи: шафран, куркума, черный молотый перец, кориандр, лавровый лист (не менее 1) – по вкусу;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- чуточку соли.
Рецепт грузинского сациви с курицей:
- Варим вкрутую яйца. Белок оставляем, а желтки, немного присолив, разминаем вилочкой в миске.
- Вымытого цыпленка помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Ставим варить под крышкой на медленном огне до готовности. После закипания добавляем лаврушку и подсаливаем. Периодически снимаем образующуюся пенку. Затем бульон сливаем, лавр выбрасываем, тушку освобождаем от кожи и костей. Делим на небольшие куски и оставляем в кастрюле.
- Почищенный и промытый лучок и чесночок мелко режем и отправляем жарить на сковороду с растопленным маслом на 5-6 минут.
- Промытую кинзу и орехи размалываем в блендере на высокой скорости как можно мельче.
- В миску с яйцами добавляем специи, зеленую ореховую кашку, жареные овощи, вино и оставшийся бульон. Взбиваем.
- В кастрюлю с мяском выльем соус и покипятим содержимое на медленном огне 7-10 минут. По желанию опять подсаливаем. Оставляем, накрыв крышкой до остывания.
Для того, чтобы вы имели представление какая вкуснотища получается из индейки, мы размещаем следующий рецепт.
Сациви из курицы по-грузински с арахисом
Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.
Ингредиенты:
- курица – 0,6 – 0,7 кг;
- желтки куриные – 2 шт.;
- лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
- мука – 2 ложки столовые;
- арахис очищенный – 150 г;
- кинза – по желанию;
- специи.
Приготовление
- Сварить курицу целиком или кусками.
- Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
- Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
- Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
- Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
- Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.
Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)
Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.
Ингредиенты: индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.
Способ приготовления
Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго — минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов – его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви – горячий гарнир. Если очень хочется гарнир – можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.
Вариант приготовления со сливками
Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.
Потребуется:
- куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
- сливки (25 – 30%) – 400 мл;
- орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
- кинза свежая;
- чеснок – 6 зубцов;
- мука – 1 – 2 столовые ложки;
- масло сливочное и растительное;
- хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;
Инструкция:
- Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
- Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
- Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
- Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
- Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.