Сорта маленькой кукурузы
Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.
Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:
- Ананас;
- Земляничная;
- Красная стрела;
- Мини-Страйпед;
- Минор.
Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.
Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.
Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.
Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.
В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.
Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.
Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир
Необходимо:
- рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
- кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
- Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
- Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
- Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
- Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.
Вареная кукуруза
Чтобы приготовить вареную кукурузу, следуйте этим простым шагам:
Шаг 1: | Выберите свежую кукурузу с яркими, плотными початками. Убедитесь, что шелушение кукурузы целое и не повреждено. |
Шаг 2: | Очистите кукурузу от шелухи, сняв ее с верхней части початка до основания. Удалите все волокна, которые могут находиться между рядами зерен. |
Шаг 3: | Положите кукурузу в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды для ее полного покрытия. Добавьте щепотку соли для добавления вкуса. |
Шаг 4: | Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до средней мощности и варите кукурузу в течение 10-15 минут до мягкости. |
Шаг 5: | После того как кукуруза будет готова, аккуратно достаньте початки из кастрюли и оставьте их на некоторое время, чтобы они остыли. Это позволит им стать более упругими. |
Шаг 6: | Сервируйте вареную кукурузу на столе. Вы можете добавить немного сливочного масла, соли, перца или других приправ по вкусу. |
Вареная кукуруза — отличная возможность насладиться вкусом этого зерна в его самой простой форме. Это блюдо пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых, и может быть полезным дополнением к разнообразным кулинарным комбинациям.
С зеленым луком и чесноком
Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:
- 2 зубца мелко тертого чесночка;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 6-7 початков среднего размера;
- мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
- любимые специи.
Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.
Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.
Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.
Кукуруза на гриле плюс медовое масло
Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.
Берем такие ингредиенты:
- 8 початков;
- пачка масла сливочного (200 гр);
- 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
- ч. л. орегано и молотого тмина;
- 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.
3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.
Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.
Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.
Жареная кукуруза
Рецепт 1: Простая жареная кукуруза
Ингредиенты:
- Свежие кукурузные початки — 2-3 штуки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите початки кукурузы от листьев.
- Разрежьте початки на две части.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Положите початки кукурузы на раскаленную сковороду.
- Обжаривайте кукурузу на среднем огне, переворачивая ее время от времени, пока она не приобретет золотистый цвет (около 10-15 минут).
- Посолите готовую жареную кукурузу по вкусу.
Рецепт 2: Жареная кукуруза с травами
Ингредиенты:
- Свежие кукурузные початки — 2-3 штуки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сушеный базилик — 1 чайная ложка
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите початки кукурузы от листьев.
- Разрежьте початки на две части.
- Растопите растительное масло на сковороде.
- Положите початки кукурузы на раскаленную сковороду.
- Посыпьте кукурузу сушеным базиликом и орегано.
- Обжаривайте кукурузу на среднем огне, переворачивая ее время от времени, пока она не приобретет золотистый цвет (около 10-15 минут).
- Посолите готовую жареную кукурузу по вкусу.
Запекаем в духовке
Приготовление в духовке представляет собой нечто среднее между обычным приготовлением пищи и приготовлением на пару. Главная задача – налить не слишком много, но и не слишком мало воды.Прежде всего, плоды кукурузы необходимо тщательно очистить, удалить все несъедобное. Смазав глубокую форму или противень сливочным маслом, выложите на дно подготовленные продукты и ровно наполовину налейте воду. Накрыть сверху крышкой или, если нет, обернуть фольгой. Когда он нагреется внутри, из горячей воды и пара образуется «ванна», в которой будет готовиться овощ.Разогрейте духовку до 180°С, поставьте противень и запекайте около 40 минут. Проверить можно зубочисткой или рукой, разминая зерна между пальцами Совет Выбирайте кукурузные початки правильно: лучше всего готовить продукты одинакового размера и степени свежести, тогда они готовятся одновременно.
Особенности приготовления
Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму
Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подавать в качестве гарнира к мясу, овощам. Кукурузу можно слегка обжарить на сковороде-гриль или на гриле. И вкусный гарнир на вашей тарелке.
Кукуруза в початках 5 штук (у меня 2 литровые банки)
Маринад на 1 литр:
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 3 ст.л
- Все виды гороха 3 шт
- Черный перец горошком 3 шт
- Гвоздика 3 бутона.
- Вода 1 литр
- Уксус 9% 2 ст.л
Я нарезала кукурузу на кусочки и сварила. Готовую кукурузу откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
Готовим маринад, добавляем в воду уксус, соль, сахар и специи. Поставить на огонь, закипятить.
Укладываем отварную кукурузу в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и даем банкам полностью остыть.
Зимой такую кукурузу приятно открыть, а лето вспомнить теплое.
Методы варки кукурузы
Метод
Описание
Традиционный способ
Подготовьте кукурузу, сняв от нее внешние листы и нити. Слегка посолите воду и доведите до кипения. Поместите кукурузу в кипящую воду и варите около 10-15 минут, пока она не станет сочной и нежной.
Способ в пакете
Оберните каждую початку кукурузы в фольгу, после чего поместите вариться в кипящую воду
Варите около 10-15 минут, затем осторожно распакуйте и наслаждайтесь ароматной и сочной кукурузой.
Гриль или барбекю
Подготовьте кукурузу по тому же принципу, что и для варки. Затем поместите ее на гриль или барбекю и готовьте до тех пор, пока початки не приобретут золотистый оттенок
Этот метод обеспечит кукурузе неповторимый аромат и нежный вкус.
Микроволновка
Уложите кукурузу в микроволновку и включите режим разморозки. Готовьте около 5-10 минут, затем дайте ей немного остыть перед употреблением. В результате получится сочная и ароматная кукуруза.
Попробуйте разные методы варки кукурузы и найдите тот, который больше всего понравится вам и вашим гостям. Насладитесь этим вкусным овощем и разнообразьте свой рацион кулинарными экспериментами!
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Мини-кукуруза
— овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска.Как приготовить мини-кукурузу , предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.
Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд. Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза
обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов. Понадобится лишь приготовить маринад длямини-кукурузы , рецепт которого я и опишу.
Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.
Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: , . Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу
Для этого потребуются следующие компоненты:
- Мини-кукуруза, 200-300 г.
- Чеснок, 2 зуб.
- Шафран, ½ ч. лож.
- Карри, ¼ ч.лож.
- Соевый соус, 3 стол. лож.
- Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
- Соль.
- Растительное масло.
На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы
моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.
Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы
Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу
Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).
По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу
отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.
Как приготовите мини-кукурузу
, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.
Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Справка!
Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Важно!
Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов
Сладкая кукуруза с медом
Польза и вред продукта
Зерна кукурузы не содержат глютена
Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция. Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ
Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов
Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.
Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.
С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена
Кукуруза на гриле по-мексикански
Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 6 початков;
- 350-400 г сливочного масла;
- по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
- 2 ст. л. чили;
- свежая кинза (пучок или меньше).
Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.
Немного истории
Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне. Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.
Сейчас по объему посевных площадей во всем мире культура занимает второе место, уступая только пшенице
Консервация маленькой кукурузы
Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.
Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.
Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:
- болгарский перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- воду;
- уксус;
- соль и сахар.
Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.
В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.
Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале
Как приготовить кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, помогут следующие лучшие рецепты. Специи хозяйкам стоит добавлять по своему вкусу. Если кто-то предпочитает сделать блюдо диетическим, то там, где указано сливочное масло, можно использовать оливковое.
Классическая
Самая простая рецептура готовиться на углях. О том, что початок уже готов, подскажет обугленные стебельки. Перед тем, как отправлять кукурузу на мангал, нужно подготовить продукт. Для этого потребуется:
- 250 гр сливочного масла;
- пряности и специи по вкусу;
- зелень.
Сначала нужно аккуратно снять листья с початка. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и перемешать. Полученной смесью хорошо натереть продукт и обернуть стручок листьями. Если они плотно не облегают кукурузу, то воспользоваться нитью. Полуфабрикаты отправляются на решетку и жарятся на раскаленных углях в течение 15 минут. Если хочется сделать поострее, то можно добавить перчик чили.
С сыром и беконом в фольге
Это блюдо придется по вкусу всей семье. Кукуруза с сыром и беконом можно подавать в виде отдельного блюда. Вид, запах и вкус просто божественный. Бекон можно взять любой, а сыр стоит приобрести двух сортов: мягкий и твердый. Понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- пряности и специи по вкусу;
- сливочное масло – 100 гр;
- сыр двух сортов – 150 гр;
- фольга;
- бекон – 100 гр.
Для этого блюда нужен хороший жар, поэтому не стоит жалеть дров или углей. Початки очищаются от листьев и щедро натираются специями. Затем заворачиваются в фольгу и жарятся в течение 20 минут. В это время отдельно на решетке запекаются ломтики бекона. Чтобы из них ушел лишний жир, можно выложить готовый продукт на салфетку. Сыр и мягкое сливочное масло мелко режутся и выкладываются на большую тарелку. Освободив кукурузу от фольги, она выкладывается на сливочно-сырную смесь. Сверху кладется бекон.
На заметку! Важно, чтобы початки отправлялись на тарелку горячими, чтобы сыр и масло расплавились. Остывая смесь и бекон превратиться во вкуснейший панцирь
Пикантная с чесноком и с сыром
Данное блюдо понравиться тем, кто любит пищу с остринкой. Такой гарнир будет идеален к шашлыку или другим мясным деликатесам. Для приготовления пикантной кукурузы с чесноком потребуется:
- пряности и специи по вкусу;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст.л;
- сыр – 100 гр;
- фольга;
- зелень.
Сначала нужно приготовить смесь для запекания. Для этого нужно измельчить чеснок и перец чили. Добавить в него другие специи и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, и в них добавляется тертый сыр и рубленая зелень: кинза, укроп и петрушка. Початки отделяются от листьев и смазываются приготовленной смесью. Чтобы во время жарки сыр не упал в мангал, стоит завернуть початки фольгой и запекать в течение 15 минут. Некоторые хозяйки вместо фольга используют саму шелуху и приматывают ее к початкам обыкновенной нитью. В собственной шкурке продукт будет готовиться чуть-чуть дольше. О готовности сообщит обугленные листья.
На заметку! Пикантное блюдо подойдет к любому празднику. После того как повар снимет обертку, увидит кукурузу в сыре с вкраплениями из зелени.
Эксперименты со специями не повредят блюду. Жареный продукт можно подавать в виде гарнира, а соус и другие запеченные овощи сделают блюдо более праздничным
Молодой початок нельзя обжаривать более 10 минут, не важно, используются угли или гриль. Фольга сделает процесс жарки в разы быстрее, а продукт получится более сочным
Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки
Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки.
Запеченная на гриле кукуруза является идеальным летним гарниром. Она дешевая, ее легко приготовить, и она фантастически вкусная. Есть три способа приготовления кукурузы на гриле, но самый простой – запечь ее прямо в шелухе, сохранив кукурузу сочной и горячей.
Выбираем початок
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто
Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:
Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим
Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
ВНИМАНИЕ: Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к варке или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде. По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать
При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать
По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание
. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Идеи для соусов к жареной кукурузе
Когда кукуруза приобретает золотистый цвет и аппетитный аромат после обжаривания в початках, хочется добавить к ней соус, который подчеркнет ее неповторимый вкус и придаст более яркую нотку. Вот несколько идей для соусов, которые хорошо сочетаются с жареной кукурузой:
1. Авокадо соус
Измельчите мякоть спелого авокадо, добавьте сок половинки лимона, зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной текстуры. Этот соус будет отлично сочетаться с жареной кукурузой.
2. Соус Гуакамоле
В миске смешайте мякоть 2 спелых авокадо, 1 помидор, мелко нарезанный, половинку красного лука, также нарезанного мелко, сок половины лайма, соль и перец по вкусу. Разомните все ингредиенты вилкой до состояния пюре. Этот соус отлично подойдет к жареной кукурузе.
3. Соус на основе сметаны
В миске смешайте 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, измельченный, и 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Этот соус придаст кукурузе нежный кисло-сметанный вкус.
4. Соус Сырный
В горячую кукурузу добавьте 100 г тертого пармезана, 2 столовые ложки майонеза, сок половины лимона и щепотку черного перца. Перемешайте, чтобы сыр таял и соус окутывал каждое зернышко кукурузы. Этот соус придаст более пикантный вкус жареной кукурузе.
5. Соус Сальса
Нарежьте половинку красного лука, перец-чили и помидор, удалив у последнего семена. Смешайте овощи, добавьте сок лимона, зелень (петрушку, кинзу или щавель), мелко нарезанную, соль и перец по вкусу. Этот соус с пряными нотками будет идеальным дополнением к жареной кукурузе.
6. Соус на основе оливкового масла и бальзамического уксуса
Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, измельченный, и 1 чайную ложку меда. Взбейте все ингредиенты до образования эмульсии. Этот соус подарит кукурузе нежный сладко-кислый вкус.
7. Соус BBQ
Смешайте 4 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 зубчик чеснока, измельченный, и щепотку черного перца. Этот соус является идеальным способом придать кукурузе пикантный аромат и неповторимый вкус.
Как добавить вкус к вареной кукурузе?
1. Пошампуровать кукурузу
Один из самых простых способов добавить вкус к вареной кукурузе — это пошампуровать ее. Почистите початки кукурузы от шелухи и натяните на деревянные шампуры. Затем обжарьте кукурузу на гриле или на сковороде до золотистой корочки. Такая кукуруза будет сочной внутри и хрустящей снаружи.
2. Поджарить в масле
Еще один способ приготовления вкусной вареной кукурузы — это обжарить ее в масле. Сначала сварите кукурузу в воде до готовности, затем обжарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла до золотистого оттенка. Такая кукуруза приобретет более насыщенный и ароматный вкус.
3. Приправить специями и травами
Если вы хотите добавить немного оригинальности к вареной кукурузе, можно приправить ее различными специями и травами. После отваривания кукурузы, обильно посыпьте ее маслом, солью, перцем, паприкой или другими любимыми специями. Также можно добавить свежие зелень и травы, такие как петрушка, базилик или кинза, чтобы придать блюду особый аромат и интересные нотки вкуса.
4. Полить лимонным соком
Еще один способ придать вкус вареной кукурузе — это полить ее свежевыжатым лимонным соком. Лимонный сок добавит блюду свежести и приятной кислинки, которая отлично сочетается с нежным вкусом кукурузы.
5. Добавить сливочное масло
Для более насыщенного и сливочного вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла к вареной кукурузе. Растопите сливочное масло в микроволновке или на сковороде и слегка полейте им на готовую кукурузу. Такая кукуруза будет более мягкой и ароматной.
6. Посыпать сыром
Если вы любите сыр, то посыпьте вареную кукурузу свежевымолотым сыром. Надавите на кочан вареной кукурузы и покрутите его по тарелке с тертым сыром, чтобы сыр хорошо прилип. Такая кукуруза приобретет новый, сырный вкус.
7. Подавать с соусом
И наконец, чтобы придать кукурузе более изысканный вкус, подавайте ее с различными соусами. Например, соус из майонеза, сметаны, горчицы и зелени или соус из соевого соуса, имбиря и чеснока. Попробуйте разные варианты соусов и найдите свой фаворит.
Теперь вы знаете несколько способов, как добавить вкус к вареной кукурузе. Выберите любимый способ и наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом!
Сорта маленькой кукурузы
Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.
Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:
- Ананас;
- Земляничная;
- Красная стрела;
- Мини-Страйпед;
- Минор.
Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.
Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.
Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.
Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.
В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.
Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.
Простой рецепт
Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:
- Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
- Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
- Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
- Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.
Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.
Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.