Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
  4. Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
  5. Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.

Вареная кукуруза

Чтобы приготовить вареную кукурузу, следуйте этим простым шагам:

Шаг 1: Выберите свежую кукурузу с яркими, плотными початками. Убедитесь, что шелушение кукурузы целое и не повреждено.
Шаг 2: Очистите кукурузу от шелухи, сняв ее с верхней части початка до основания. Удалите все волокна, которые могут находиться между рядами зерен.
Шаг 3: Положите кукурузу в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды для ее полного покрытия. Добавьте щепотку соли для добавления вкуса.
Шаг 4: Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до средней мощности и варите кукурузу в течение 10-15 минут до мягкости.
Шаг 5: После того как кукуруза будет готова, аккуратно достаньте початки из кастрюли и оставьте их на некоторое время, чтобы они остыли. Это позволит им стать более упругими.
Шаг 6: Сервируйте вареную кукурузу на столе. Вы можете добавить немного сливочного масла, соли, перца или других приправ по вкусу.

Вареная кукуруза — отличная возможность насладиться вкусом этого зерна в его самой простой форме. Это блюдо пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых, и может быть полезным дополнением к разнообразным кулинарным комбинациям.

С зеленым луком и чесноком

Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:

  • 2 зубца мелко тертого чесночка;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 6-7 початков среднего размера;
  • мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
  • любимые специи.

Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.

Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.

Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.

Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Жареная кукуруза

Рецепт 1: Простая жареная кукуруза

Ингредиенты:

  • Свежие кукурузные початки — 2-3 штуки
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите початки кукурузы от листьев.
  2. Разрежьте початки на две части.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. Положите початки кукурузы на раскаленную сковороду.
  5. Обжаривайте кукурузу на среднем огне, переворачивая ее время от времени, пока она не приобретет золотистый цвет (около 10-15 минут).
  6. Посолите готовую жареную кукурузу по вкусу.

Рецепт 2: Жареная кукуруза с травами

Ингредиенты:

  • Свежие кукурузные початки — 2-3 штуки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите початки кукурузы от листьев.
  2. Разрежьте початки на две части.
  3. Растопите растительное масло на сковороде.
  4. Положите початки кукурузы на раскаленную сковороду.
  5. Посыпьте кукурузу сушеным базиликом и орегано.
  6. Обжаривайте кукурузу на среднем огне, переворачивая ее время от времени, пока она не приобретет золотистый цвет (около 10-15 минут).
  7. Посолите готовую жареную кукурузу по вкусу.

Запекаем в духовке

Приготовление в духовке представляет собой нечто среднее между обычным приготовлением пищи и приготовлением на пару. Главная задача – налить не слишком много, но и не слишком мало воды.Прежде всего, плоды кукурузы необходимо тщательно очистить, удалить все несъедобное. Смазав глубокую форму или противень сливочным маслом, выложите на дно подготовленные продукты и ровно наполовину налейте воду. Накрыть сверху крышкой или, если нет, обернуть фольгой. Когда он нагреется внутри, из горячей воды и пара образуется «ванна», в которой будет готовиться овощ.Разогрейте духовку до 180°С, поставьте противень и запекайте около 40 минут. Проверить можно зубочисткой или рукой, разминая зерна между пальцами Совет Выбирайте кукурузные початки правильно: лучше всего готовить продукты одинакового размера и степени свежести, тогда они готовятся одновременно.

Особенности приготовления

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подавать в качестве гарнира к мясу, овощам. Кукурузу можно слегка обжарить на сковороде-гриль или на гриле. И вкусный гарнир на вашей тарелке.

Кукуруза в початках 5 штук (у меня 2 литровые банки)

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 ст.л
  • Все виды гороха 3 шт
  • Черный перец горошком 3 шт
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 ст.л

Я нарезала кукурузу на кусочки и сварила. Готовую кукурузу откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Готовим маринад, добавляем в воду уксус, соль, сахар и специи. Поставить на огонь, закипятить.

Укладываем отварную кукурузу в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и даем банкам полностью остыть.

Зимой такую ​​кукурузу приятно открыть, а лето вспомнить теплое.

Методы варки кукурузы

Метод
Описание
Традиционный способ
Подготовьте кукурузу, сняв от нее внешние листы и нити. Слегка посолите воду и доведите до кипения. Поместите кукурузу в кипящую воду и варите около 10-15 минут, пока она не станет сочной и нежной.
Способ в пакете
Оберните каждую початку кукурузы в фольгу, после чего поместите вариться в кипящую воду

Варите около 10-15 минут, затем осторожно распакуйте и наслаждайтесь ароматной и сочной кукурузой.
Гриль или барбекю
Подготовьте кукурузу по тому же принципу, что и для варки. Затем поместите ее на гриль или барбекю и готовьте до тех пор, пока початки не приобретут золотистый оттенок

Этот метод обеспечит кукурузе неповторимый аромат и нежный вкус.
Микроволновка
Уложите кукурузу в микроволновку и включите режим разморозки. Готовьте около 5-10 минут, затем дайте ей немного остыть перед употреблением. В результате получится сочная и ароматная кукуруза.

Попробуйте разные методы варки кукурузы и найдите тот, который больше всего понравится вам и вашим гостям. Насладитесь этим вкусным овощем и разнообразьте свой рацион кулинарными экспериментами!

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Мини-кукуруза

— овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска.Как приготовить мини-кукурузу , предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.

Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд. Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза

обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов. Понадобится лишь приготовить маринад длямини-кукурузы , рецепт которого я и опишу.

Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.

Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: , . Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Мини-кукуруза, 200-300 г.
  2. Чеснок, 2 зуб.
  3. Шафран, ½ ч. лож.
  4. Карри, ¼ ч.лож.
  5. Соевый соус, 3 стол. лож.
  6. Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
  7. Соль.
  8. Растительное масло.

На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы

моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.

Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.

Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы

Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу

Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).

По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу

отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.

Как приготовите мини-кукурузу

, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.

Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Справка!

Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Важно!

Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов

Сладкая кукуруза с медом

Польза и вред продукта

Зерна кукурузы не содержат глютена

Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция. Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ

Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов

Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.

Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.

С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Немного истории

Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне. Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.

Сейчас по объему посевных площадей во всем мире культура занимает второе место, уступая только пшенице

Консервация маленькой кукурузы

Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.

Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.

Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • воду;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.

В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.

Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

Как приготовить кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, помогут следующие лучшие рецепты. Специи хозяйкам стоит добавлять по своему вкусу. Если кто-то предпочитает сделать блюдо диетическим, то там, где указано сливочное масло, можно использовать оливковое.

Классическая

Самая простая рецептура готовиться на углях. О том, что початок уже готов, подскажет обугленные стебельки. Перед тем, как отправлять кукурузу на мангал, нужно подготовить продукт. Для этого потребуется:

  • 250 гр сливочного масла;
  • пряности и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала нужно аккуратно снять листья с початка. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и перемешать. Полученной смесью хорошо натереть продукт и обернуть стручок листьями. Если они плотно не облегают кукурузу, то воспользоваться нитью. Полуфабрикаты отправляются на решетку и жарятся на раскаленных углях в течение 15 минут. Если хочется сделать поострее, то можно добавить перчик чили.

С сыром и беконом в фольге

Это блюдо придется по вкусу всей семье. Кукуруза с сыром и беконом можно подавать в виде отдельного блюда. Вид, запах и вкус просто божественный. Бекон можно взять любой, а сыр стоит приобрести двух сортов: мягкий и твердый. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности и специи по вкусу;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сыр двух сортов – 150 гр;
  • фольга;
  • бекон – 100 гр.

Для этого блюда нужен хороший жар, поэтому не стоит жалеть дров или углей. Початки очищаются от листьев и щедро натираются специями. Затем заворачиваются в фольгу и жарятся в течение 20 минут. В это время отдельно на решетке запекаются ломтики бекона. Чтобы из них ушел лишний жир, можно выложить готовый продукт на салфетку. Сыр и мягкое сливочное масло мелко режутся и выкладываются на большую тарелку. Освободив кукурузу от фольги, она выкладывается на сливочно-сырную смесь. Сверху кладется бекон.

На заметку! Важно, чтобы початки отправлялись на тарелку горячими, чтобы сыр и масло расплавились. Остывая смесь и бекон превратиться во вкуснейший панцирь

Пикантная с чесноком и с сыром

Данное блюдо понравиться тем, кто любит пищу с остринкой. Такой гарнир будет идеален к шашлыку или другим мясным деликатесам. Для приготовления пикантной кукурузы с чесноком потребуется:

  • пряности и специи по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • сыр – 100 гр;
  • фольга;
  • зелень.

Сначала нужно приготовить смесь для запекания. Для этого нужно измельчить чеснок и перец чили. Добавить в него другие специи и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, и в них добавляется тертый сыр и рубленая зелень: кинза, укроп и петрушка. Початки отделяются от листьев и смазываются приготовленной смесью. Чтобы во время жарки сыр не упал в мангал, стоит завернуть початки фольгой и запекать в течение 15 минут. Некоторые хозяйки вместо фольга используют саму шелуху и приматывают ее к початкам обыкновенной нитью. В собственной шкурке продукт будет готовиться чуть-чуть дольше. О готовности сообщит обугленные листья.

На заметку! Пикантное блюдо подойдет к любому празднику. После того как повар снимет обертку, увидит кукурузу в сыре с вкраплениями из зелени.

Эксперименты со специями не повредят блюду. Жареный продукт можно подавать в виде гарнира, а соус и другие запеченные овощи сделают блюдо более праздничным

Молодой початок нельзя обжаривать более 10 минут, не важно, используются угли или гриль. Фольга сделает процесс жарки в разы быстрее, а продукт получится более сочным

Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки

Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки.

Запеченная на гриле кукуруза является идеальным летним гарниром. Она дешевая, ее легко приготовить, и она фантастически вкусная. Есть три способа приготовления кукурузы на гриле, но самый простой – запечь ее прямо в шелухе, сохранив кукурузу сочной и горячей.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто

Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим

Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

ВНИМАНИЕ: Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к варке или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде. По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать

При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание

. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Идеи для соусов к жареной кукурузе

Когда кукуруза приобретает золотистый цвет и аппетитный аромат после обжаривания в початках, хочется добавить к ней соус, который подчеркнет ее неповторимый вкус и придаст более яркую нотку. Вот несколько идей для соусов, которые хорошо сочетаются с жареной кукурузой:

1. Авокадо соус

Измельчите мякоть спелого авокадо, добавьте сок половинки лимона, зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной текстуры. Этот соус будет отлично сочетаться с жареной кукурузой.

2. Соус Гуакамоле

В миске смешайте мякоть 2 спелых авокадо, 1 помидор, мелко нарезанный, половинку красного лука, также нарезанного мелко, сок половины лайма, соль и перец по вкусу. Разомните все ингредиенты вилкой до состояния пюре. Этот соус отлично подойдет к жареной кукурузе.

3. Соус на основе сметаны

В миске смешайте 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, измельченный, и 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Этот соус придаст кукурузе нежный кисло-сметанный вкус.

4. Соус Сырный

В горячую кукурузу добавьте 100 г тертого пармезана, 2 столовые ложки майонеза, сок половины лимона и щепотку черного перца. Перемешайте, чтобы сыр таял и соус окутывал каждое зернышко кукурузы. Этот соус придаст более пикантный вкус жареной кукурузе.

5. Соус Сальса

Нарежьте половинку красного лука, перец-чили и помидор, удалив у последнего семена. Смешайте овощи, добавьте сок лимона, зелень (петрушку, кинзу или щавель), мелко нарезанную, соль и перец по вкусу. Этот соус с пряными нотками будет идеальным дополнением к жареной кукурузе.

6. Соус на основе оливкового масла и бальзамического уксуса

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, измельченный, и 1 чайную ложку меда. Взбейте все ингредиенты до образования эмульсии. Этот соус подарит кукурузе нежный сладко-кислый вкус.

7. Соус BBQ

Смешайте 4 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 зубчик чеснока, измельченный, и щепотку черного перца. Этот соус является идеальным способом придать кукурузе пикантный аромат и неповторимый вкус.

Как добавить вкус к вареной кукурузе?

1. Пошампуровать кукурузу

Один из самых простых способов добавить вкус к вареной кукурузе — это пошампуровать ее. Почистите початки кукурузы от шелухи и натяните на деревянные шампуры. Затем обжарьте кукурузу на гриле или на сковороде до золотистой корочки. Такая кукуруза будет сочной внутри и хрустящей снаружи.

2. Поджарить в масле

Еще один способ приготовления вкусной вареной кукурузы — это обжарить ее в масле. Сначала сварите кукурузу в воде до готовности, затем обжарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла до золотистого оттенка. Такая кукуруза приобретет более насыщенный и ароматный вкус.

3. Приправить специями и травами

Если вы хотите добавить немного оригинальности к вареной кукурузе, можно приправить ее различными специями и травами. После отваривания кукурузы, обильно посыпьте ее маслом, солью, перцем, паприкой или другими любимыми специями. Также можно добавить свежие зелень и травы, такие как петрушка, базилик или кинза, чтобы придать блюду особый аромат и интересные нотки вкуса.

4. Полить лимонным соком

Еще один способ придать вкус вареной кукурузе — это полить ее свежевыжатым лимонным соком. Лимонный сок добавит блюду свежести и приятной кислинки, которая отлично сочетается с нежным вкусом кукурузы.

5. Добавить сливочное масло

Для более насыщенного и сливочного вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла к вареной кукурузе. Растопите сливочное масло в микроволновке или на сковороде и слегка полейте им на готовую кукурузу. Такая кукуруза будет более мягкой и ароматной.

6. Посыпать сыром

Если вы любите сыр, то посыпьте вареную кукурузу свежевымолотым сыром. Надавите на кочан вареной кукурузы и покрутите его по тарелке с тертым сыром, чтобы сыр хорошо прилип. Такая кукуруза приобретет новый, сырный вкус.

7. Подавать с соусом

И наконец, чтобы придать кукурузе более изысканный вкус, подавайте ее с различными соусами. Например, соус из майонеза, сметаны, горчицы и зелени или соус из соевого соуса, имбиря и чеснока. Попробуйте разные варианты соусов и найдите свой фаворит.

Теперь вы знаете несколько способов, как добавить вкус к вареной кукурузе. Выберите любимый способ и наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом!

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Простой рецепт

Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

  1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
  2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
  3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
  4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: