Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

Что приготовить на обед быстро, вкусно и недорого из овощей

Красная рыба в сливочном соусе со шпинатом и помидорками черри — блюдо на обед которое никогда не надоест!

Так легко и так быстро красную рыбу я еще не готовила. Рецепт однозначно стоит вашего внимания и отлично подойдет не только на обед, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 6-8 помидорок черри;
  • 25 г шпината;
  • 100 мл сливок 10-20%;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1\2 ч.л. соли;
  • 1\3 ч.л. смеси перцев.

Как готовить:

Красная рыбка для этого блюда подойдет любая – форель, лосось, семга… Убираю косточки из филе и удаляю шкурку.

Нарезаю рыбу небольшими кусочками. Но вы можете нарезать как вам удобно, например на порционные кусочки по 100 грамм.

Чеснок режу на мелкие кусочки. Именно режу, пропустить через чеснокодавилку – для этого реепта не подходит.

Черри режу пополам, удаляю место крепления плодожножки.

Листья шпината мою. Настоятельно рекомендую не исключать этот ингредиент. Яркая зелень шпината отлично дополняет остальные ингредиенты. А еще шпинат очень полезный.

На сковороду наливаю немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выкладываю рыбу. Обжариваю ее с каждой стороны, до золотистости, на огне чуть выше среднего. На это у1дет около 8-10 минут. Затем снимаю рыбу со сковородки.

Сковороду мою. Вытираю насухо. Выкладываю сливочное масло, растапливаю. Добавляю чеснок, перемешиваю и готовлю буквально полминутки. Будьте внимательны, чеснок быстро подрумянивается и подгорает, нам это совсем ни к чему.

Добавляю на сковороду черри, перемешиваю.

Следом добавляю шпинат.  Готовлю на небольшом огне 1-2 минуты.

Затем добавляю на сковороду сливки. Кладу соль и смесь перцев, перемешиваю.

Выкладываю на сковороду кусочки рыбы. И готовлю под крышкой на небольшом огне пару минут. Все, блюдо готово. Это очень красиво и очень-очень ароматно!

Гнезда из макарон с фаршем в сковороде

Иногда по вечерам у нас совсем не остается сил на готовку. Тогда такая вкусная повседневная еда может легко поднять настроение и порадовать после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или свиной – 500 гр;
  • макаронные изделия для фаршировки – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы по вашему выбору – 1 ст. л.;
  • специи, соль и перец – по необходимости.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все продукты. 
  • Лук с морковкой потрите на крупной терке, обжарьте на подсолнечном масле в сковородке.

Картофель измельчите, все это выложите вместе с фаршем в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.

Приготовьте соус: в половину стакана воды добавьте томатную пасту и специи.

Начините макаронные «гнезда» фаршем: можно сформировать такую форму «гнездышек», какая вам больше по душе – растянуть их до длинных овальных или, наоборот, сделать маленькими и круглыми. 

Выложите заготовки в сковороду к зажарке из лука и моркови, залейте соусом.

Проверьте, чтобы заправка полностью закрывала «гнезда». Если её не хватает, возьмите меньшее количество заготовок. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.

«Гнезда» на скорую руку готовы. Украсьте блюдо зеленью или посыпьте мелко натертым сыром.

Рецепты супа на обед

Обед без супа — не обед. К тому же супы это обязательная часть обеда не только ребенка, но и взрослого. Быстро готовятся супы из овощей и уха. К тому же в основном супы из мяса, если вы заранее позаботились о бульоне, готовятся также быстро. Обычно я с вечера варю бульон, а уже к обеду определяюсь, какой суп буду из него готовить на обед.

Если бульона у вас нет, а есть кусок мяса или курицы (лучше с небольшой косточкой), то быстро приготовить суп можно, порезав мясо на мелкие кубики. Ставим мясо вариться на 30 минут, этого времени нам как-раз хватит, чтобы почистить, порезать и при необходимости обжарить овощи для супа.

Для приготовления вкусного супа в любом случае уйдет не менее 45 минут с момента вашего захода на кухню.

Рецепты первых блюд на обед, которые готовятся  быстро:

Куриный суп с лапшой*

*Вместо домашней лапши добавьте в суп готовую куриную лапшу, и получится быстро и вкусно.

Если у вас для приготовления обеда имеется размороженный фарш, любой суп из овощей можно дополнить фрикадельками из него.

Супы-пюре готовятся дольше, в том числе из-за того, что мясо необходимо хорошо отварить, чтобы оно стало мягким.

Не могу не поделиться рецептами особенно вкусных супов с теми, у кого достаточно времени на приготовление обеда. Они отлично впишутся в неторопливый семейный обед. 

Самые вкусные супы на обед:

     

И запомните: любой суп должен хорошенько настояться, чтобы быть не просто набором ингредиентов, отваренных в воде, а вкусным обедом, поэтому супы лишь с натяжкой можно отнести к блюдам быстрого приготовления (за исключением сухих супов из пакетиков). Все рецепты супов с фотографиями пошагового приготовления смотрите в разделе Первые блюда.

Гречка по-купечески с тушенкой

Ингредиенты:

  • 450 г качественной говяжьей тушенки;
  • полкило гречи;
  • соль и специи по вкусу;
  • головка лука и морковь;
  • 5 десертных ложек томат-пасты;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 150 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сделать румяную обжарку из очищенных и измельченных овощей в большом количестве сливочного масла. Выложить в нее пасту и добавить тушенку с жиром. Жарить все вместе, помешивая, около четверти часа.
  2. Крупу промыть и отправить в казан. Туда же переместить обжарку.
  3. Перемешать продукты и залить соленым кипятком.
  4. Готовить кашу по-купечески на среднем огне под крышкой до размягчения гречи.

Watch this video on YouTube

Что приготовить на обед быстро и вкусно: рецепты с фото

Предлагаем сытный вариант из свинины. Мясо пропитывается овощным соусом, поэтому выходит невероятно нежным и сочным. Для гарнира идеально подходит отварной рассыпчатый рис. Не стоит бояться, что он получится сухим.

Нам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 1 банка фасоли консервированной;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 стол. л. томатной пасты;
  • зелень свежая;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • приправы, соль.

  • Мякоть промываем, слегка обсушиваем. Нарезаем крупными кусками. Овощи чистим. Морковку и лук (половину) режем также крупно.
  • Все эти подготовленные продукты закидываем в кастрюлю. Солим, приправляем специями, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо примерно на 10 см.
  • Кипятим, уменьшаем огонь до минимального, варим 2 часа. Убираем при необходимости пену. Мясо должно стать мягким. Вытаскиваем куски из бульона, мелко нарезаем и накрываем, чтобы не остыли. Процеживаем бульон.
  • Рис для гарнира промываем, заливаем водичкой, отвариваем до готовности, можно посолить по вкусу. Время будет зависеть от сорта крупы. В конце откидываем на дуршлаг, промываем.
  • Лук, который остался, и помидорки рубим маленькими кубиками. Измельчаем чеснок, зелень. Выкладываем все это в сковороду с нагретым маслом. Поджариваем на небольшом огне около десяти минут. Сюда же кладем томатную пасту, перемешиваем.
  • Наливаем половину литра бульона, тушим еще некоторое время. Выкладываем сюда наше подготовленное мяско. Засыпаем фасоль. Размешиваем и досаливаем по вкусу. Тушим еще несколько минуток. Подаем с нашим гарниром, можно еще присыпать зеленью.

Фриттата из сладкого картофеля

Предлагаем вам рецепт фриттаты на сковородке из сладкого картофеля. Это идеальное блюдо для обеда или быстрого ужина, которым можно себя побаловать на неделе, а также отличная возможность поесть вкусно приготовленные овощи. Это блюдо содержит много белка, поэтому, если вы съедите его после тренировки, оно также поможет вам удовлетворить ежедневные потребности в нутриентах. К тому же этот рецепт на две порции — так что вы сможете отложить одну порцию и на следующий день взять ее с собой на работу. Вопрос с обедом решен!

Порций: 2

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Ингредиенты

  • 8 больших яиц
  • 1 маленькая сладкая картофелина (батат)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 130 г листьев кейла
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

Сначала разогрейте духовку до 230°.
Приготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками батат, примерно 1см x 1см.  Крупно нарежьте лук и капусту кейл.
Затем разбейте яйца и отделите желтки от белков. В этом рецепте вам понадобятся только  четыре яичных желтка, поэтому оставшиеся четыре оставьте для другого рецепта

В большой емкости взбейте миксером восемь яичных белков до образования густой пены.
Аккуратно добавьте в белки  четыре желтка и осторожно перемешивайте, пока они не смешаются. Поместите яйца в холодильник, пока будете готовить овощи.
В большую непригораемую сковороду, положите нарезанный кубиками батат, залейте 250 мл воды и поставьте на сильный огонь

Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока вся вода не испарится. Затем добавьте оливковое масло, лук, приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет мягким.
Добавьте кейл и готовьте еще две минуты, пока листья не размякнут.
Убедитесь, что овощи равномерно распределены на сковороде и залейте их яичной смесью так, чтобы слой был ровным.
Выпекайте в духовке около 5-6 минут, до готовности — фриттата ​​должна быть пышной и слегка поджаренной сверху.

Макронутриенты

В одной порции:

Калорий: 388 ккал (171 калорий из жиров)

% от суточной нормы *
Белка 25 г 50%
Всего жиров 19 г 29%
Всего углеводов 29 г 10%

* Процент от суточной нормы рассчитан исходя из диеты, основанной на потреблении 2000 калорий в день.

Картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 350 г картошки;
  • 1 ст. мелко порезанных свежих шампиньонов;
  • 150 г пшеничных сухариков;
  • 1 луковица;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 300 г мелких креветок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 3 ст. л. краснодарского томатного соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту потушить до мягкости с луком и краснодарским томатным соусом. Посолить.
  2. Креветки отварить до готовности и почистить. Из картофеля приготовить пюре в соленом кипятке. Грибы обжарить до зарумянивания.
  3. На дно формы высыпать часть раскрошенных сухариков. Сверху распределить пюре из картошки, грибы, креветки и тушеную капусту слоями. Украсить будущую запеканку оставшимися сухариками.
  4. Залить все смесью из молока, яйца, муки, соли и растопленного масла.

Watch this video on YouTube

Рецепты вторых блюд, в том числе из мяса, на обед

Как правило, вторым блюдом на обед выступает мясо или рыба с гарниром. Гарнир чаще из овощей (картофельное пюре, тушеные овощи) и круп (макаронные изделия, рис, греча, горох).

Спасением, если обед нужно приготовить очень быстро и вкусно, становятся спагетти или любые другие макароны. Из макарон готовим пасту или просто посыпаем готовое блюдо тертым сыром и зеленью. Обжарим на сковороде мясной фарш с томатами и луком — вот вам и вкусный соус, а зависимости от выбранных макаронных изделий получатся макароны по-флотски или спагетти болоньезе.

К овощному гарниру хорошо подойдут сосиски или сардельки. Вареные сосиски порежем кружочками и обжарим на сковороде. Можно обжарить сырые сосиски вместе с капустой и луком — получится капустная солянка. Это так называемые универсальные блюда, которые можно быстро приготовить хоть на обед, хоть на ужин.

Котлеты из фарша и отбивные также готовятся не долго. Быстро можно приготовить и так называемые «ленивые» блюда, это когда ингредиенты смешиваются и запекаются. Рагу тоже готовятся не долго. К тому же, они удобны в приготовлении и по своей природе могут заменить супы для тех, кто те самые супы не любит. А само мясо в рагу, соответственно, можно заменить на фарш, и это значительно сэкономит время приготовления. Все блюда из фарша >>

   

Если у вас есть кусок хорошей говядины (вырезка или шейка), быстро и безумно вкусно можно приготовить стейк, просто обжарив мясо на хорошо разогретой сковороде. Подавать стейк с овощным гарниром и соусом.

Всевозможные мясные гуляши, запеченное мясо требуют длительного времени приготовления.

Рецепты вторых блюд из мяса свинины и говядины>>, рецепты второго из курицы>>, рецепты блюд из овощей и грибов>> 

Рецепты первых и вторых блюд на обед для ребенка и взрослого из мяса говядины и свинины, курицы, фарша, овощей — все эти рецепты есть на нашем сайте в разделах первые блюда >> и вторые блюда >>

Суп с сельдереем и курицей

Для этого вкусного пп обеда нужно взять такие компоненты:

  • 2 литра воды
  • 600 грамм белокочанной капусты. Шинкуем.
  • 500 грамм стеблей сельдерея. Тщательно их промываем и режем на небольшие кусочки. В 100 граммах сельдерея содержится всего 12 калорий, так что это идеальный ингредиент для пп обеда!
  • 1 болгарский перец. Режем полукольцами.
  • 1 большой помидор. Нарезаем кусочками.
  • 200 грамм цветной капусты
  • 300 грамм отварного куриного филе. Можно использовать любое другое нежирное мясо. Разбираем на волокна или режем кусочками.
  • 1 большая луковица. Чистим, но не шинкуем.

В кастрюлю кладем все компоненты, кроме мяса. Солим, перчим. Ставим вариться до полной готовности овощей. Убираем из супа луковицу и отправляем в суп мясо. Готовим еще пару минут. Обед для похудения готов!

Фото: @errenskitchen

Шаурма, буррито, кесадилья

С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.

Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.

Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки или говядины;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ листа лаваша;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовление

Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде‑гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
  • 1 тортилья;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.

Приготовление

Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.

Ингредиенты:

  • 1 тортилья;
  • 50 г сыра, который хорошо плавится;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ болгарского перца.

Приготовление

Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Рецепт, пришедший к нам с полуострова Крым, стал отличным пополнением русской домашней кухни. Такие котлеты украсят ваш стол и разнообразят любой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • фарш на выбор – 500 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень, сметана, кетчуп – для украшения;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите хлеб в молоке. Затем пропустите его через мясорубку вместе с головкой лука, половиной заготовленного сыра и морковью.
  • Добавьте готовый фарш. Перемешайте заготовку вместе с яйцом. По мере помешивания добавьте мелко рубленую зелень, а также специи для более яркого вкуса блюда.

Болгарский перец (чтобы блюдо выглядело красиво, берите перчики разных цветов) и помидоры нарезаем кружочками 1,5-2 см. Это будет основа наших котлеток.

  • Приготовьте стеклянную форму для запекания, обильно смазав ее растительным маслом.
  • Выкладываем послойно, равномерно распределяя: сначала болгарский перец, затем в каждое кольцо перца мясную начинку. Сверху смазываем каждую порцию кетчупом.

Сверху выложите нарезанный кусочками и смазанный сметаной оставшийся лук.

Финальный штрих — покройте котлеты кружочками из томатов.

  • Накройте форму фольгой и отправьте угощение в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Пока наше лакомство в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр, через 40 минут посыпьте им сверху биточки. Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Собранные в нашей статье простые рецепты на каждый день помогут вам радовать себя и своих родных. Теперь вы знаете, что приготовить на второе, как разнообразить ежедневный рацион и поднять настроение в любой вечер.

Что приготовить на обед на второе на горячее с овощами

Медово-соевая тыква с лапшой из цуккини и орехами кешью на второе

Добавьте этот легкий ужин на одну персону в свой еженедельный план питания.

Когда не хватает времени или мотивации, на ужин можно приготовить блюда по-быстрому. Мы приготовили лапшу из цукини, чтобы приготовить сытное блюдо на одну персону.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 250 граммов тыквы, очищенной и нарезанной кусочками по 2 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря
  • 40 гр. жареных орехов кешью
  • ½ стакана листьев кориандра
  • 250 гр. цукини натёртые лапшой

Как приготовить второе на обед

  1. Разогрейте духовку до 220 ° C. Застелите небольшой противень бумагой для выпечки.
  2. В миске среднего размера смешайте мед, соевый соус, имбирь и тыкву.
  3. Переложите на подготовленный противень, запекайте в течение 20 минут.
  4. Тем временем добавьте масло, орехи кешью и кориандр в чашу небольшого кухонного комбайна.
  5. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Измельчите до однородной массы.
  6. Разогрейте лапшу из цуккини в микроволновке 1-2 минуты или пока она не станет горячей.
  7. Слейте лишнюю жидкость, затем переложите в миску среднего размера.
  8. Перемешайте с пастой из кешью, затем выложите на сервировочное блюдо, сверху выложите запечённую тыкву.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Второе на обед на сковороде — жареная брюссельская капуста с перцем чили и медом

По этому рецепту вся семья станет любителями брюссельской капусты! Хрустящую брюссельскую капусту подают поверх смеси двух сыров, а затем поливают пряным медом.

Ингредиенты

  • 90 гр. меда
  • 1 длинный красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
  • 600 гр. брюссельской капусты, нарезанной пополам
  • оливковое масло первого отжима, для обжаривания
  • 300 гр. твердой рикотты
  • 30 гр. крупно натертого копченого сыра

Приготовление второго на обед

  1. Положите мед и перец чили в небольшую кастрюлю на средний огонь.
  2. Доведите до слабого кипения. Снимите с огня, отставьте настаиваться.
  3. Тем временем отварите брюссельскую капусту в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты.
  4. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем.
  5. Налейте в большую глубокую сковороду столько масла, чтобы оно покрывало четверть стенки, поставьте на средний огонь.
  6. Обжаривайте капусту в горячем масле тремя порциями, периодически переворачивая, в течение 3 минут или до золотистой корочки.
  7. Обсушите бумажным полотенцем. Слегка остудите.
  8. Положите сыры в кухонный комбайн, измельчите до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
  9. Выложите сырную смесь на сервировочное блюдо, сверху выложите капусту.
  10. Сбрызните чили-медом. Приправьте солью.

Второе на обед без мяса — ризотто с луком-пореем и тыквой

Это легкое вегетарианское ризотто с тыквой, луком-пореем и ароматным розмарином прекрасно подойдет для семейного ужина, если вы хотите отказаться от стейка.

Ингредиенты

  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 небольших лука-порея, вымытых, тонко нарезанных
  • 400 гр. риса
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина
  • 750 гр. тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной кубиками толщиной 1,5 см.
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 1/3 стакана тертого пармезана и дополнительно для подачи
  • 20 гр. сливочного масла, нарезанного

Как приготовить овощное ризотто

  1. В кастрюле среднего размера доведите бульон до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне.
  3. Обжарьте лук-порей, чеснок и розмарин в течение 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  4. Добавьте рис и тыкву и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, чтобы они хорошо покрылись маслом.
  5. Влейте вино, помешивая, в течение 1 минуты, пока оно не впитается.
  6. Налейте горячий бульон, по 1 стакану за раз, помешивая, в течение 15-20 минут, пока жидкость почти не впитается.
  7. Рис должен стать кремообразным с легким привкусом.
  8. Снимите с огня. Перемешайте с пармезаном и сливочным маслом.
  9. Приправьте по вкусу. Отставьте, накрыв, на 1-2 минуты.
  10. Подавайте, посыпав дополнительным количеством пармезана.

В статье мы рассмотрели различные способы приготовления на обед овощей, чтобы сделать их блюда вкусными и аппетитными. Предложил рецепты овощных салатов, горячих блюд и супов, которые не только удовлетворят ваш вкусовой привкус, но и позволят получить все питательные преимущества овощей.

Не забывайте, что разнообразие овощей позволяет создавать блюда с различными вкусами, текстурами и ароматами. Экспериментируйте с разными комбинациями овощей и способами приготовления, чтобы разнообразить свой рацион и делать его интересным и вкусным.

Приятного аппетита и здорового образа жизни с овощами!

Видеорецепт супа из кульки в томатном соусе

Бефстроганов из говядины на обед

Ингредиенты:

  • ½ кило говядины;
  • 1 головка белого лука;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. пасты из помидоров;
  • 2/3 ст. очищенной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отбить мясо целым куском и нарезать его сначала тонкими ломтиками поперек, а затем соломкой.
  2. Лук порубить четвертинками колец.
  3. Обжарить соломку из говядины на большом огне в любом кипящем жире. Достаточно будет 3 – 4 минут. Переложить мясо на тарелку.
  4. В оставшемся жире до румяности приготовить лук, присыпать его мукой, перемешать и готовить еще 1 минуту.
  5. Выложить к золотистому овощу сметану и томат-пасту, влить воду с солью и перцем.
  6. Вернуть в сковородку мясо и потушить блюдо еще 6 – 7 минут.

Watch this video on YouTube

Паста карбонара «По-итальянски»

Хозяйки часто задаются вопросом: чем накормить свою семью, чтобы было просто и необычно? Давайте рассмотрим легкий рецепт пасты, который точно не оставит ваших домашних равнодушными!

Ингредиенты:

  • паста спагетти – 1 упаковка — 200-300 гр;
  • бекон – от 100 до 150 гр; 
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 70 гр;
  • помидор черри – 1 шт. на 1 порцию;
  • сливки жирные (больше 20% жирности) – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 1 веточка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный, соль, перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке.
  2. Бекон обжарьте на сковородке в масле на протяжении двух-пяти минут, доведя его до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, его очень легко пережарить!
  3. Приготовьте быстрый соус: натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сливками и желтками. Вылейте смесь на сковороду к уже готовому бекону, доведите до кипения, тушите в течение 1-2 минут.
  4. Положите спагетти на тарелку, полейте их получившимся соусом. Украсьте пасту порезанным пополам помидором черри, он придаст итальянскому блюду свежие нотки. Сверху посыпьте блюдо зеленью. Здесь вам необходимо включить свою фантазию и скрытые таланты шеф-повара!

Рецепты бюджетных первых блюд из простых продуктов

​Курица с овощами «Пикассо»

Второе блюдо с потрясающим ароматом быстро готовится и будет радовать семью не только на праздник.

Ингредиенты: 

  • филе куриное – 800 гр; 
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.; 
  • помидоры – 5-7 шт.; 
  • кубик для бульона – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки 10% – 200 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • приправы и специи по вкусу, но не больше 1 ч. ложки;
  • соль, перец – по предпочтениям;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Интересно! Вкусный салат с ананасами и куриной грудкой и сыром

Приготовление:

Лучше всего для готовки подойдут куриные грудки. В первую очередь нарежьте филе кусочками, добавьте соль и перец. 

Порежьте лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Чтобы блюдо вышло более ярким, лучше взять разноцветный овощ.

Помидоры порежьте кубиками (они придадут угощению сочность), порубите мелко зелень.

Чесночные зубчики раздавите прессом или измельчите на терке, чтобы остался сок.

  • Приготовьте стеклянную форму для запекания и сковороду.
  • На сковородке с разогретой смесью растительного и сливочного масел поджарьте поочередно курицу, болгарский перчик и лук, уложите в форму слоями в том же порядке.

Помидоры, чеснок, зелень и смесь ваших любимых специй с мускатным орехом тушите в этой же сковороде в 200 гр. сливок. Через 2 минуты слейте сливки, а оставшуюся смесь обжаривайте еще 2-3 минуты.

  • Соус, который мы получили, вылейте в формочку для запекания. Внимательно смотрите, чтобы он распределялся равномерно.
  • Закройте форму фольгой, отправьте на полчаса в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
  • Снимите фольгу, посыпьте сыром почти готовую птицу, запекайте в течение четверти часа.

Сервируйте блюдо на стол, предварительно украсив веточками любимой зелени. 

Бюджетные рецепты закусок из простых продуктов

Пара проверенных рецептов для каждодневного перекуса.

Жареные соленые огурцы


Понадобится:

  • соленые огурцы – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • прованские травы или хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, вытереть бумажными салфетками от влаги. В миске смешать венчиком яйцо, кефир, перец, приправу. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Высыпать в кляр огурцы, перемешать, чтобы они равномерно покрылись тестом. Доставать вилкой по кусочку огурца и опускать в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать с двух сторон до румяности.

Закусочные оладьи из плавленого сыра

Потребуется:

  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 3 ст. л.

Приготовление:

Сырки подморозить в морозилке (15-20 минут), натереть на крупной терке в глубокую миску. Добавить сырое яйцо и муку, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать из массы небольшие оладьи и обжарить на каждой стороне по 2-3 минуты.

Макароны на сковороде без варки с мясом, луком и морковью

Рецепты блюд из простых продуктов

Готовить вкусно — не обязательно трудно. Так что ничто не может вас остановить в стремлении развивать свои кулинарные способности, открывать новые вкусы. Эти рецепты подойдут и женщине, желающей быстро и просто накормить семью вкусным ужином, и мужчине, который хочет устроить подруге романтический вечер. Чтобы удивить любимых, достаточно минимум умения и немного фантазии.

Жаркое из курицы с грибами

Сочетание вкуса курицы, грибов и картофеля можно считать идеальным, а остальные компоненты вы можете варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Все продукты простые и готовить легко.

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 100 г грибов — шампиньонов или вешенок;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 0,5 стакана воды или куриного бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для того чтобы порадовать близких новым рецептом, не обязательно опустошать кошелек и выискивать редкие деликатесы. Попробуйте и убедитесь.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе моют, если нужно — удаляют пленки и жир. Нарезают кубиками.
  2. Горшочки или форму для запекания смазывают изнутри сливочным маслом, а на дно выкладывают мясо.
  3. Очищенный картофель рубят на крупные кубики и кладут поверх филе.
  4. Нарезка томатов — кружочками, лука — кольцами, грибов — пластинами.
  5. Выкладывают слои, начиная с картофеля, солят, перчат, покрывают сметаной или майонезом.
  6. Заливают горячей подсоленной водой или бульоном.
  7. Запекают при 220°C в духовке, не накрывая крышкой, 40 минут.
  8. Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Внимание! Заполняют горшочки не более чем на 2/3, чтобы содержимое не выкипало и не разбрызгивалось.

Французский сырный суп

Прелесть этого рецепта в том, что продукты не надо обжаривать

Пикантное, вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо готовится без каких-либо усилий очень быстро

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 70-80 г плавленого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, лавровый лист, укроп.

Если соблюдать технологию приготовления, в супе сохраняются полезные вещества.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Наливают в кастрюлю воду.
  2. Пока она закипает, филе нарезают кубиками. Такая же нарезка для картофеля.
  3. Лук шинкуют как можно мельче, морковь натирают на терке или в комбайне.
  4. В закипевшую воду сначала закладывают курицу, снимают пенку, потом кидают картофель. Снова дают закипеть на сильном огне, после чего его уменьшают и варят в течение 10 минут.
  5. Закладывают овощи по тому же принципу, варят на среднем огне еще 10-15 минут.
  6. Плавленый сыр натирают на терке, засыпают в кастрюлю и помешивают, пока он полностью не растворится.

При подаче каждую порцию посыпают мелко нарубленным укропом. Можно отдельно приготовить гренки — обжарить хлеб на сковородке и натереть чесноком.

Внимание! Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно подмораживают.

В простых блюдах «из ничего» заменить можно любые продукты. Главное — соблюдать принцип приготовления, правильно объединять вкусы. Впрочем, о них не спорят. Некоторые предпочитают классику, а другие соединяют соленое и сладкое, и получается настолько удачно, что рецепт потом просят опытные кулинары.

Последовательность приготовления

3 варианта первых блюд на скорую руку

Все эти рецепты на скорую руку, быстрые в готовке, вкусные и сытные. Продукты можно по ходу заменять имеющимися в холодильнике.

Суп-лапша с фрикадельками

Фарш (купленный или приготовленный заранее) посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и соду. Все перемешать.

  1. Очищенный лук измельчить кубиками, морковь потереть соломкой. Все поджарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить, порезать соломкой.
  3. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист.
  4. Зачерпнуть фарш чайной ложкой, так, чтобы получился шарик, и опустить в кипящую воду. Таким образом вылепить фрикадельки из оставшегося фарша.
  5. Снять накипь, варить 10 – 15 минут.
  6. К бульону с фрикадельками добавить пережарку из лука и моркови, картофельную соломку. Варить еще 5 минут.

В готовый суп положить лапшу. Прокипятить 1 – 2 минуты, не больше! Иначе лапша разварится. Лучше это делать перед подачей, чтобы лапша не разбрелась. Или положить сухую лапшу в только что снятый с огня суп. Она дойдет в горячей воде, но не разварится! Добавить зелень.

Кабачковый суп-пюре

Полезный, вкусный, диетический и в то же время сытный супчик для обеденного стола.

  1. В подсоленной воде отварить две средние картофелины, порезанные крупными дольками.
  2. Очистить небольшую морковь и луковицу. Измельчить.
  3. Средний молодой кабачок очистить от кожуры и семян. Нарезать кружочками.
  4. В глубокой сковороде потушить на сливочном маслице кабачок, морковь и лук.
  5. Блендером измельчить отварной картофель и тушеные овощи.
  6. Развести полученное пюре картофельным бульоном. Добавить специи по вкусу.
  7. Прокипятить суп-пюре 1 – 2 минуты. Добавить сухарики и зелень.

Щи с консервированной горбушей (тунцом)

Совет: можно удешевить блюдо, заменив горбушу сайрой или сардиной.

  1. В подсоленной воде отварить тонко нашинкованную капусту (можно использовать квашеную). Добавить лавровый лист и дольку лимона.
  2. Добавить натертую соломкой морковь. Варить 8 – 10 минут.
  3. Очищенную луковицу отварить целиком.
  4. Картофель порезать соломкой. Добавить в щи и варить еще 2 — 3 минуты до полуготовности.
  5. Вынуть отварную луковицу. Весь свой вкус и сок она уже отдала бульону.
  6. Консервы перебрать от костей, если это необходимо. Заправить щи. Кипятить еще 3 – 5 минут до готовности. Приправить специями и зеленью.

Если вы приверженец веганского питания, или держите строгий пост, посмотрите подборку рецептов для питания веганов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: