Обязательно сохраните! ?
Подборка 10 закусок на праздничный стол:
1. Рулет из лаваша.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 2 Штуки
Шпроты в масле — 180 Грамм
Яйцо вареное — 2 Штуки
Болгарский перец — 0,5-1 Штуки (зависит от размера)
Плавленный сыр — 100 Грамм
Майонез — 100-150 Грамм
Зелень — 1 Пучок
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Рулет из лаваша на Новый Год»
1. Для рулета возьмите два квадратных лаваша. Отварите яйца, откройте консерву. Приступим.
2. Расстелите на столе первый лаваш. Смажьте его хорошо майонезом.
3. Накройте вторым лавашом, который тоже нужно смазать майонезом. Сверху распределите тертые яйца.
4. Отступите от края пару сантиметров и выложите тертый плавленный сыр, его не обязательно тереть…читать далее →
17.12.2016, 18:00cheftm_11
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан
Ингредиенты:
- черный хлеб – 4 ломтика;
- яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
- шпроты в масле – 13 шт.;
- сыр пармезан – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук, руккола, укроп;
- молотый перец, соль.
Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:
- На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
- Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
- Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
- Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
- Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.
Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами
Рецепт еще одного вкусного, сочного и красочного овощного салата со шпротами. Если у вас нет противопоказаний, для приготовления блюда можно использовать сырую свеклу и морковь.
Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (300-400 г);
- свекла отварная (2 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- капуста белокочанная (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец соленый (1-2 шт.);
- зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 0,5 пучка);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- уксус винный/яблочный (2 ст. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть мякоть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Соленый огурец извлечь из рассола, обрезать хвостик. Нарезать соломкой и сцедить весь выделившийся сок.
- Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Слить масло с рыбы. По желанию отрезать хвостики и головы, удалить косточки и внутренности.
- Смешать оливковое масло, уксус, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
- В миску поместить все овощи и зелень, полить соусом и тщательно перемешать.
- Выложить готовый салат на порционные тарелки, рядом красиво разложить шпроты (пример подачи блюда смотрите на фото к рецепту).
Овощная закуска с рыбой готова!
Салат «Рижская фантазия»
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
- отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
- маринованные огурчики тонко нашинковать;
- отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
- шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
- салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
- такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.
Понадобится (на одну порцию):
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- морковка: 2 шт.;
- пара маринованных огурчиков;
- 75 грамм шпрот;
- пучок укропа для декора;
- 50 г. твёрдого сыра;
- ст. ложка красной икры;
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
Салат со шпротами, солеными огурцами и отварным картофелем в тарталетках
Вам понадобится:
- 150 гр. – шпрот
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 шт. – соленый огурец
- 1 шт. – картофель
- Соль, специи – по вкусу
- 1 ст. ложка – майонеза или греческого йогурта
- Пучок свежей зелени – для украшения
Как приготовить:
1. Картофель отварить до готовности в «мундире», очистить, натереть на крупной терке, но можно нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца варим до готовности, заливаем холодной водой, затем чистим, разделяем на белок и желток. Желток лучше всего натереть на мелкой терке, белок мелко нарезать.
3. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на терке.
4. Извлекаем рыбешки из банки, оставляем несколько штучек для декора, остальные разминаем вилкой.
5. В каждую корзиночку (тарталетку) выкладываем слоями: картофель – шпроты – белки – соленый огурец – желток. Для украшения и на каждый слой делаем тонкую сеточку йогурта или майонеза.
6. Перед подачей каждую корзиночку украшаем хвостиком рыбки и зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 197 ккал
Приятного аппетита!
С помидорами и сухариками
С яйцом, огурцом и шпротами
Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Яйцо куриное 2 шт
- Рыбные консервы 1 банка
- Твердый сыр 50 гр
- Майонез 1 ст/л
- Пучок пряной зелени для декора
- Соль и специи: по вкусу
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 7 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
баночку шпрот открыть и вынуть нужное количество деликатеса. Если рыбёшки очень крупные — измельчить вилкой или ножом
-
куриные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке
-
свежий огурец мелко нашинковать соломкой
-
хороший твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке
-
выложить салат послойно. Рыбка / свежие огурцы / яйцо / сыр. Два верхних слоя можно «связать» лёгким майонезом. Хорошим решением будет использование кулинарного кольца. Перед подачей дать настояться полтора часа и украсить зеленью петрушки или укропа
«Шпротинка»
Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.
Приготовление:
- репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
- хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
- консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
- отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
- формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
- сразу после сборки подавать на стол.
- шпроты: сто грамм;
- твёрдый сыр: 50 гр.;
- яичко;
- горошек консервированный: 50 гр.;
- луковица;
- лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.
Салат со шпротами и горошком
В рационе питания непременно должны быть рыбные продукты. Дары моря предоставляют много возможностей для создания многих аппетитных и полезных блюд, среди которых и салат со шпротами и горошком. Эта закуска внесет разнообразие в праздничное меню и удивит гостей новым вкусом.
Набор продуктов
- Шпроты — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Горошек зеленый — 5 ст. л.
- Чеснок — 2 дольки
- Майонез — 4 ст. л.
Время готовки – 30 минут
Поэтапный рецепт
- Картошку отварить, как остынет почистить, натереть на терке и уложить на сервировочную тарелку.
- Чеснок пропустить сквозь пресс и соединить с майонезом. Полученную массу выложить на картофель.
- Шпроты хорошо помять вилкой, не удаляя масло и положить следующим слоем.
- Натертую морковь распределить ровным слоем поверх рыбы. Сверху промазать майонезом.
- Свежий огурец натереть, взяв крупную терку, отжать слегка от излишней жидкости и уложить на морковь, не забыть смазать майонезом.
- Последний слой – зеленый горошек.
- Дать салату настояться, убрав его в холодильник на пару часов.
С черносливом
Слоеный салат со шпротами, картофелем, морковью и маринованными огурцами
Огурцы маринованные придадут закуске сочность и сделают ее нежнее, а шпроты – нотки копчености, в результате получается интересный, пикантный вкус. Готовится она очень легко, а получается невероятно сытной и вкусной. Салат выкладывается слоями и выглядит на столе очень эффектно.
Составляющие
- Шпроты — 2 банки
- Огурцы маринованные — 6 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Картошка — 5 шт.
- Яйцо — 7 шт.
- Масло на растительной основе — 50 мл
- Майонез, зелень, соль — по вкусу
Продолжительность готовки – 1 час.
Шаги
- Картошку и морковь подвергнуть варке до готовности, после остывания овощи освободить от кожицы и натереть, применяя крупную терку.
- С лука убрать шелуху, мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с морковью, пока корнеплод не станет мягким.
- Яйца сварить вкрутую и измельчить при помощи мелкой терке.
- Шпроты помять вилкой, заранее слив масло.
- На сервировочную тарелку выложить слоями, промазывая каждый пласт майонезом: картофель, шпроты, огурцы, зажарка, яйца.
- Сверху притрусить зеленью и разместить в холодильнике на 2 часа и можно подавать к столу.
Украшения салатов могут быть самыми разнообразными, необходимо только включить фантазию, прибавить немного сноровки и положительный результат не заставит себя ждать.
Салат из шпрот с сухариками
Салат из шпрот с сухариками очень прост, но интересен своим хрустящим свойством, и отлично подойдет для меню на Новый год 2024, которое, непременно, порадует ваших гостей подобными блюдами.
Ингредиенты:
- Шпроты — 400 гр.;
- Кукуруза консервированная — 240 гр.;
- Фасоль белая консервированная — 300 гр.;
- Сыр — 200 гр.;
- Сухарики — 100 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 100 мл.;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Открываем банку шпрот и сливаем с нее масло, но не выливаем, а замачиваем в нем наши сухарики.
- Шпроты разминаем вилкой и добавляем к ним консервированную кукурузу, фасоль и выдавленный чеснок.
- Сыр натираем на мелкой терке и вместе с сухариками добавляем в вышеперечисленным ингредиентам.
- Добавляем соль, перец по вкусу и заправляем майонезом, тщательно перемешав.
- Готовое блюдо выкладываем в глубокую посуду и украшаем рубленной зеленью. Приятного вам аппетита!
Салат «Советский привет»
Салат из советского прошлого стоял практически на каждом новогоднем столе и не напрасно. Съедался он наравне с «Оливье» очень быстро. Приготовить дома такой салат просто.
Ингредиенты:
- банка шпротов;
- два плавленых сырка;
- три помидора;
- три дольки чеснока;
- зелень, майонез.
Приготовление:
- С консервы сливается масло, шпроты разминаются вилкой. Сырок натирается, помидоры режутся кружками. Чеснок выдавливается через пресс.
- Салат выкладывается слоями — шпроты, майонез, сырки, соус, помидоры. При желании, слои можно повторить.
- Завершается салат посыпкой из зелени.
Приготовив этот нехитрый салат, вы внесете в новогоднее меню 2024 свои коррективы.
Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами
Красивый и вкусный салат для праздничного стола. Сладкая свекла и нежный отварной картофель подчеркивают и смягчают насыщенный вкус копченой рыбы, а зеленый лук и болгарский перец вносят свежие и сочные оттенки. Отварите овощи заранее, и приготовление салата займет не более 20 минут.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (200 г);
- яйцо перепелиное (8-10 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- картофель отварной (средний, 2 шт.);
- лайм (1 шт.);
- перец болгарский желтый (0,5 шт.);
- лук красный/шалот (0,5 шт.);
- шнитт-лук/зеленый (1 пучок);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Перепелиные яйца опустить в кипящую воду при помощи ложки. Добавить щепотку соды или соли. Варить 3-4 минуты, затем остудить в холодной воде.
- Свеклу и картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиками.
- Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Щепотку лука оставить для украшения блюда.
- Шнитт-лук помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько перьев для украшения, остальную часть мелко порубить. Щепотку рубленого лука также оставить для украшения.
- Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы. Разделить рыбу напополам, удалить косточки и внутренности.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Лайм помыть. Отрезать несколько слайсов и оставить для украшения блюда. Из остальной части выжать сок и смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взбить вилкой.
- В миске смешать свеклу, картофель, болгарский перец, красный лук и шнитт-лук. Заправить соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Сверху поместить шпроты и перепелиные яйца. Посыпать луком, украсить дольками лайма и перьями шнитт-лука. Присыпать свежемолотым перцем.
Приготовление горячих закусочных бутербродов со шпротами
Рассмотрим еще один вариант приготовления бутербродов со шпротами (очень интересный рецепт). Горячий бутерброд со шпротами — очень сытная закуска, которую следует запечь в духовке.
Ингредиенты
- Зубчики свежего чеснока — около 2 зубчиков (больше или меньше);
- влажный, мелкозернистый творог — около 150 г;
- Йодированная соль среднего размера — использовать по желанию;
- Майонез со сметаной высокой жирности — использовать по вкусу;
- Твердый сыр — около 60 г;
- Свежая зелень укропа — использовать по своему усмотрению (около 5 веточек);
- Ржаной или пшеничный хлеб (лучше всего брать вчерашний) — 1 кирпичик;
- Свежий огурец — 2 небольших кусочка;
- Шпроты в масле — стандартная банка (консервы).
Шаги
Взбейте творог в мелкую крупу блендером до однородности. Далее необходимо добавить раздавленные зубчики чеснока и твердый сыр, натертый на мелкой терке, а также соль среднего размера, нарезанные овощи и сметану-майонез. Что касается огурцов, то их следует мелко нарезать кружочками.
Для формирования такой закуски необходимо нарезать рожь или хлеб на ломтики толщиной 1,6 см. Затем их следует намазать чесночной массой и покрыть тонким ломтиком огурца. В конце сэндвича положите целые или дробленые шпроты (по желанию).
После того как все бутерброды с творогом будут сформированы, их следует выложить на противень и отправить в сильно разогретую духовку. Выпекать такую закуску желательно в течение 6-8 минут при температуре 220 градусов
За это время булочки должны стать более хрустящими и ароматными.
После завершения тепловой обработки изделия следует осторожно вынуть и положить на большую тарелку. Вкусные бутерброды рекомендуется подавать приглашенным гостям в теплое или жаркое время.
Кстати, вместо шпрот для приготовления таких закусок можно использовать любые другие рыбные консервы, а также маринованные морепродукты.
Вкусные и питательные горячие бутерброды, что представлены выше, приготовить не сложно. Однако их нужно запекать в духовке и подавать к столу в теплом виде.
Салат из шпротов, кукурузы, майонеза
Для салата из кукурузы и шпротов требуется:
- шпроты – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- репчатый лук – 90 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- зелень – 10 г.
Этапы приготовления:
- Банку с рыбой откупорить и вылить из нее жидкость.
- Шпроты переложить в салатник и хорошо размять вилкой.
- Очень мелко нарезать лук и высыпать его в салатник со шпротами.
- Банку с консервированным зерном кукурузы откупорить, воду из нее слить, а кукурузу переложить в салатник.
- Заправить блюдо майонезом, хорошо все перемешать и посыпать зеленью.
Читать: Салат с копченым окорочком и кукурузой
Видео по теме:
Рецепт этого салата можно считать базовым. В него можно добавлять один или несколько следующих продуктов:
- яйцо;
- горошек зеленый;
- огурцы;
- картофель;
- рис;
- морковку;
- сыр.
Это изменит вкус, вид и калорийность блюда. Салат можно оформлять слоями, в таком виде он будет смотреться более празднично.
Советы и рекомендации
Салат со шпротами — простое в приготовлении закусочное блюдо, которое можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Главное – правильно подобрать ингредиенты и придерживаться следующих рекомендаций:
Для украшения кроме свежей зелени (петрушки, зеленого лука и укропа), можно использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек.
Чтобы придать небольшой остроты, в салат можно добавить зеленый или репчатый лук.
Если в наличии нет сладкого салатного лука, его можно заменить обычным, при этом предварительно замариновав в уксусе.
Для заправки можно использовать магазинный или домашний майонез, а также сметану, йогурт, растительное масло.
Салат не обязательно готовить слоями
Можно просто измельчить ингредиенты и перемешать их.
Шпроты в масле идеально сочетаются с такими продуктами, как свежие помидоры, свежие и соленые огурцы, сухарики, яйца, картофель, отварная морковь, любой сыр.
В качестве специй рекомендуем использовать кориандр, чеснок, горчицу, семена кунжута и лимонный сок.
Особое внимание следует уделить выбору шпрот. На консервной банке должен быть прописан срок годности, упаковка не должна быть помятой, а в составе не должно находиться консервантов.
Для пропитки слоеного салата его обязательно нужно поставить в холодильник на час. Любой салат подавать на стол лучше в охлажденном виде, чтобы не допустить порчу продуктов (особенно в жару). В завершение видео-рецепт.
Рецепт салата со шпротами «Рыбки в пруду»
Очень вкусный и питательный салат с оригинальным названием «Рыбки в пруду» готовится просто и быстро. А готовое блюдо станет самым главным украшением праздничного стола, так как имеет очень необычное оформление.
Ингредиенты:
- Шпроты в масле – 1 банка (240 г);
- Репчатый лук – 2 головки;
- Небольшая морковь – 2 шт.;
- Небольшой вареный картофель – 3 шт.;
- Вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Майонез – для заправки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их мелкими кубиками. После чего на крупной терке натираем морковь. В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и жарим еще несколько минут. Готовую зажарку выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Дно глубокой тарелки смазываем майонезом и трем на крупной терке картофель, разравниваем. После чего придавливаем его ложкой, смазывая соусом. Выкладываем слой обжаренных овощей. Смазываем соусом.
- Выбираем из банки самые красивые шпроты для украшения, остальные измельчаем вилкой и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом и трем на крупной терке яйца. Поливаем соусом, трем сверху твердый сыр на мелкой терке. Снова промазываем майонезом.
- Украшаем закусочное блюдо шпротами, втыкая их в основу хвостиками вверх. Присыпаем рубленой зеленью. Салат готов. Перед подачей его лучше охладить, чтобы слои хорошо пропитались.
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
- вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
- сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
- томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
- смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
- этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. шпротов;
- томат: 1 шт.;
- бородинский хлеб: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа для декора;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Со шпротами и черносливом
Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.
Как приготовить:
- репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
- грецкие орехи измельчить в блендере;
- предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
- шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
- картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
- яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
- используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.
- шпроты в масле: сто грамм;
- чернослив: 50 г.;
- орехи грецкие: 50 г.;
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- одна луковица;
- масло растительное: две ст. ложки.
Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.
Салат «Рижская фантазия»
Горячие бутерброды со шпротами в духовке
Оригинальная горячая закуска для любого праздника, включая и встречу Нового года, который, напомню, уже не за горами.
Продукты для приготовления:
- Хлеб любой, я беру обычно белый – 8-10 кусочков.
- Сливочное масло, грамм 50.
- Банка шпротов (кстати, вместо шпротов для приготовления этого вида закуски можно взять консервированные сардины, например, или скумбрию).
- Половинка лимона или лайма.
- Твердый сыр – 120-130 гр.
- Помидор по желанию, можно не использовать.
Рецепт приготовления вкусных бутиков со шпротами в духовке
Включите разогреваться духовку, а в это время возьмите противень, разместите на него без добавления подсолнечного масла ломтики хлеба. Замечу, что использовать можно, как белый, так и черный хлеб. Для праздничного стола, чтобы блюдо красивее смотрелось, вы можете чередовать гренки из белого и черного хлеба.
Каждый ломтик хлеба пропитайте немного маслом из консервов, а затем смажьте сливочным маслом.
Выложите на подготовленные кусочки по одной или две, как вы желаете шпроты.
Натрите на крупной терке сырок, посыпьте им свои бутики.
Сбрызните свое блюдо немножко, только самую малость, лимонным соком и отправляйте запекаться в духовой шкаф минут на пять. Как только сыр на гренках расплавится, это будет означать, что ваше праздничное угощение готово.
Подавать такое блюдо можно, как горячим, так и в холодном виде.
Простой рецепт салата на праздничный стол, вкусно сытно и недорого
Салат получается нежным с изысканным вкусом. Необычное сочетание шпрот с добавлением лимона вас приятно удивит. Легкий, при этом сытный и аппетитный.
Салат выкладывается слоями и промазывается майонезом с добавлением чеснока. Его можно приготовить очень быстро, главное заранее сварить пару картофелин и пару яиц. Долго настаиваться в холодильнике не надо, буквально 10 – 15 минут.
Время приготовления: 15 – 20 минут, количество порций: 6. Калорийность на 100 грамм: Калории — 220.9 ккал. Белки — 9.8 гр. Жиры — 7.4 гр. Углеводы — 5.7 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Нам понадобится простой набор продуктов:
Ингредиенты:
- Шпроты консервированные в масле – 1 банка (100 гр.), можно больше.
- Лимон – 1/3 часть лимона.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 4 шт. (не крупного размера).
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 150 -200 гр.
- Зеленый лук – на украшение.
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить праздничный слоёный салат
Шаг 1. Из банки с шпротами необходимо слить масло, переложить в небольшую миску.
Шаг 2. 2 крупных и целых рыбки сразу отложить в сторону, оставить для украшения салата. А остальную размять вилкой до однородности.
Шаг 3. Лимон хорошо промыть, очистить от кожуры и белых пленок, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Картофель промыть и отварить до готовности, остудить. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Шаг 5. Яйца промыть и отварить вкрутую. Очистить и отделить желток от белка.
Шаг 6. Белок натереть на мелкой терке.
Шаг 7. Желток также трём на мелкой терке.
Шаг 8. Кусок твердого сыра натереть на средней терке. Я использовал «Российский».
Шаг 9. Для пикантности в майонез добавить зубчик чеснока.
Зубчик чеснока пропустите через пресс.
Все ингредиенты для салата готовы и можно начать собирать салат.
Шаг 10. Берем праздничную тарелку и ставим формовочное кольцо. Кольцо сформирует аккуратные и красивые бока салату. Можно предварительно обернуть изнутри пищевой пленкой.
Салат выкладываем слоями:
а) первый слой раскладываем тонким слоем размятые шпроты, слегка приминая;
Промазать майонезным соусом.
б) второй слой нарезанный лимон;
в) третий слой натертый картофель;
Промазать тонко майонезом.
г) четвертым слоем разложить натертый желток;
Снова смазать майонезным соусом.
д) пятый слой натертый белок;
Смазать тонко майонезом.
е) и последним разложить тёртый сыр;
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!