Противопоказания к употреблению мускатного ореха
-
Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.
-
Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.
-
Не рекомендуется употреблять растение женщинам на всех сроках беременности и женщинам, кормящим грудью.
-
Людям с повышенной чувствительностью.
-
При обострениях аллергического характера.
-
Не рекомендовано применение масла и людям, страдающим эпилептическими приступами.
-
Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.
-
При индивидуальной непереносимости.
Исторические факты о мускатном орехе
Мускатный орех использовался на протяжении тысячелетий. Самое старое зарегистрированное использование датируется более 3500 лет назад на островах Банда, которые представляют собой группу островов в Индонезии. Интересно, что вплоть до середины 1800-х годов острова Банда, также известные как Острова специй, оставались единственным местом, где собирали мускатный орех.
Эта невероятная пряность издавна ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Мускатный орех широко продавался по всему миру. В 1512 году португальские корабли прибыли на острова Банда и, как первые европейцы, достигшие острова, начали наполнять свои корабли мускатным орехом и гвоздикой.
В 1621 году голландская Ост-Индская компания захватила остров, чтобы получить контроль над торговым рынком этой специи. После кровавой битвы население острова сократилось с 15 000 до менее 1000 человек. Во время наполеоновских войн британцы временно взяли под свой контроль остров и начали пересадку мускатных деревьев в другие районы, такие как Сингапур, Шри-Ланка и Бенкулен.
Сегодня Индонезия по-прежнему доминирует на мировом рынке этой специи, за ней следуют Гренада и другие регионы, такие как Индия, Малайзия, Сингапур и Новая Гвинея.
Масло мускатного ореха
Из семян мускатного дерева получают эфирное масло с выразительным запахом и уникальными свойствами. Эфирное масло добывают путем экстракции. Применяют масло как в косметологии и ароматерапии, так и в народной медицине.
Эфирное масло обладает заживляющим, антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим действием. Используя масло для ароматерапии, можно ощутить его согревающее действие. На психологическом уровне масло способно развить силу воли человека.
В косметических целях эфирное масло мускатного дерева используют, как добавку в шампуни, кремы для лица, лосьоны и ванны. Масло тонизирует кожу, снимает отечность и улучшает цвет лица.
Омолаживающий эффект этого масла известен давно. Регенерация клеток кожи лица и тела под действием масла дает видимый эффект уже через несколько месяцев регулярного применения средства. При появлении морщин на лице, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла в ежедневный ночной и дневной крем для лица, маску и тоник. Использовать средства для лица с мускатным маслом следует, согласно инструкции.
Чем полезен мускатный орех?
Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.
Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.
Стимуляция мозговой деятельности
В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.
Избавление от депрессий
Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.
Обезболивающий эффект
Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.
Проблемы с ЖКТ
Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.
Почки и печень
Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.
Для лечения сосудов
Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.
Особенности произрастания
Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.
Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.
Дозировка для употребления
Мускатный орех, из-за специфичного вкуса и аромата, не может являться средством для перекуса, и располнеть от него нельзя, так как много не съешь. Но вот вещество (миристицин), содержащееся в семени, может нанести серьёзный вред здоровью из-за психотропной активности.
Поэтому считается, что за один приём нельзя употреблять более 5 г этой специи, а лучше всего в одну порцию добавлять не более 1 г порошка.
30 г пряности, принятые единовременно, за счёт наркотического эффекта становятся опасными для жизни, а двойная доза может привести к летальному исходу.
От употребления плодов мускатника следует полностью отказаться детям до 3-х лет, а также при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- грудном вскармливании.
Что такое мускатный орех? Ценность мускатного ореха
Специя мускатного ореха получена из семян Myristica fragrans, типа вечнозеленого дерева мускатного ореха, которое произрастает в некоторых частях Индонезии. Растение мускатного ореха может расти до 50 метров и дает темно-зеленые листья и восковые желтые цветы. Оно также производит плод мускатного ореха, который представляет собой плод грушевидной формы с коричневым семенем, измельченным в специи.
Эта теплая, насыщенная специя может придать блюдам дополнительный вкус, а также повысить полезность конечного продукта для здоровья. Фактически, это было связано с длинным списком потенциальной пользы и применений. К ним относятся улучшение здоровья сердца, мозга, уменьшение воспаления и многое другое. Более того, он также помогает поставлять небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ, включая клетчатку, магний, кальций и железо.
Одна столовая ложка (около семи граммов) этой обычной специи содержит примерно:
- 36,8 калорий
- 3,5 грамма углеводов
- 0,4 грамм белка
- 2,5 грамма жира
- 1,5 грамма клетчатки
- 0,2 миллиграмм марганца (10 процентов РСНП )
- 0,1 миллиграмм меди (4 процента РСНП )
- 12,8 миллиграмма магния (3 процента РСНП )
РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления
Мускатный орех: что в составе
Интересные факты
С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:
- Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
- В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
- В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
- До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
- Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
- В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
- Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
- Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.
5. Все, что нужно знать о мускатном орехе ⇑
Эгг ног напиток
Мы рассмотрели много особенностей использования мускатного ореха, теперь пора выделить самые важные:
- Аромат и вкус: Мускатный орех обладает теплым, насыщенным и сладким ароматом, с легкими пряными нотками. Вкус мускатного ореха является насыщенным и сладким, с небольшой остротой.
- Форма: Мускатный орех можно приобрести в виде цельных орехов или в виде молотого порошка. Выбирая между ними, вы решаете, что для вас важнее: лёгкость применения муската в виде порошка или яркость вкуса и аромата свежемолотого ореха.
- Использование в кулинарии: Мускатный орех часто используется в кулинарии для ароматизации и придания вкуса различным блюдам, особенно тем, которые включают в себя молоко или молочные продукты. Он добавляется к соусам, супам, тыквенным блюдам, печенью, десертам и напиткам.
- Аккуратность в использовании: Мускатный орех — очень насыщенная специя. Её не стоит добавлять в больших количествах по двум причинам: во-первых, она может испортить и перебить вкусы остальных ингредиентов, а во-вторых — употребление мускатного ореха в больших количествах может быть токсичным. В высоких дозах мускатный орех может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение, рвота и даже галлюцинации.
- Не перемалывайте слишком много: Цельный мускатный орех лучше использовать сразу после натирания, т.к. именно тогда его вкус и аромат наиболее яркие.
- Замена мускатного ореха: Есть много специй, подходящих для замены мускатного ореха в блюдах, но их нужно подбирать очень аккуратно и в зависимости от конкретного выбранного блюда. Экспериментируйте!
Теперь, когда вы так много знаете о мускатном орехе, пора попробовать что-нибудь с ним приготовить! Как насчёт эгг-нога? А может, приготовите имбирное печенье или тыквенный пирог? Или попробуете сделать несладкое блюдо? Экспериментируйте!
Мускатный орех полезные свойства
Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:
Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.
Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).
Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.
Помогает улучшить кровообращение.
Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.
Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.
Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Нормализует метаболические процессы.
Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.
Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.
Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.
Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.
Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.
Способствует восстановлению менструального цикла.
Снимает неприятные симптомы менопаузы.
Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.
Мускатный орех – что это такое?
Мускатный орех – это специя родом из Индонезии, получаемая из семян Myristica fragrans. В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E,H и PP. Кроме того, он богат микро- и макроэлементами, такими как:
- хлор;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- йод;
- железо;
- сера.
Мускатный орех:
- тонизирует сердечно-сосудистую систему;
- снимает стресс;
- нормализует сон, устраняет бессонницу;
- успокаивает нервную систему;
- повышает работоспособность;
- стимулирует мозговую деятельность.
Кроме того, мускатный орех обладает противомикробным действием, поэтому нередко используется в фармацевтических целях.
Мускатный орех
Вред
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:
- опьяняющий эффект;
- проблемы с сознанием;
- расстройство психики;
- помутнение рассудка;
- нарушение координации движений.
Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:
- действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
- усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.
Польза для потенции и здоровья мужчины
Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:
- Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
- Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
- Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
- Хроническая усталость.
Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.
Какие блюда органично дополнит мускатный орех
Приводим список блюд, вкус которых гармонично дополнит мускатник:
- Мясные блюда. Любое мясо, будь то птица, баранина или молодая телятина, приправленное пряной специей, разбудит аппетит и порадует изумительным вкусом. Причем допускается совершенно любой способ приготовления блюда: жарка, тушение, запекание. Например, в семейный рацион внесут новое содержание котлеты по-киевски или домашние колбаски, если в фарш добавить мускат. Максимальная порция приправы при термическом способе готовки – 60 граммов.
- Рыбные блюда и закуски. Органично сочетается вкусовая гамма приправы с дарами моря, а особенно с рыбой. Здесь тоже широкий диапазон применения: заливное, рыбные супы, засолка и тушение мяса, рыбы.
- Первые блюда обретут изысканный, несколько пикантный вкус, если добавить в бульон мускатник. Особенно хороша приправа в овощных супах.
- Соусы с добавкой мускатника лучше всего готовят в Италии. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать хотя бы раз знаменитую болонскую пасту или сливочно-молочный соус «Бешамель». Учитывая любовь итальянцев к макаронным изделиям, в качестве примера классического блюда их национальной кухни обязательно следует привести лазанью, заправленную специальным соусом с добавкой мускатного ореха.
- Кондитерские изделия с неподражаемым пряным ароматом одинаково нравятся детям и взрослым. Это: сладкие запеканки, печенья, кексы, десерты, пирожные и прочие десерты.
- Напитки с привкусом мускуса имеют многочисленных поклонников в разных уголках мира. Для придания терпкой ноты растолченный орех можно добавлять в алкоголь, кофе, различные коктейли, молоко.
- Овощные блюда. Поскольку мускатник лучше всего сочетается с овощами, его следует в умеренных количествах добавлять в свежие салаты, тушеную капусту и картофель, грибные блюда (маринады, супы, соусы). Прекрасно сочетается по вкусу и аромату мускатник с томатами, шпинатом, тыквой, морковью.
- Пряные композиции с мускатным орехом обретают более насыщенный букет ароматов. Отлично сочетается специя с гвоздикой, имбирем, перцами, куркумой и многими другими приправами. Интересно, что каждая хозяйка может воплотить свои фантазии при составлении подобной композиции из пряностей.
- Варенья и джемы с пряной добавкой освежают и заряжают энергией. Чтобы порадовать домашних необычным вкусом привычных блюд, можно добавить приправу в компот либо ягодное желе.
К этим перечислениям следует добавить, что мускатный орех используется в промышленном производстве при изготовлении колбасных изделий, кетчупа, сыров, копченостей.
Мускатный орех: лечебные свойства
Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:
- варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
- суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
- простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
- бессонницей/депрессией – молоко со специей;
- сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.
Лечебное воздействие мускатного ореха:
- устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
- снятие болевых ощущений;
- улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
- нормализация давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- очистка таких органов как почки, печень;
- повышение настроения (полезно при депрессиях).
Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.
Что такое мускатный орех
Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.
Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:
- семя высушивают;
- разбивают;
- достают ядра;
- для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.
Полезные свойства
Знакомая пряность отличается изысканным ароматом и полезными свойствами. Орех используется врачами восточной медицины в составе настоек и травяных сборов, как обезболивающее.
В составе муската присутствуют органические кислоты, витамины и минералы:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 184 |
Железо | 3.04 |
Магний | 183 |
Фосфор | 213 |
Калий | 350 |
Натрий | 16 |
Цинк | 2.15 |
Медь | 1.027 |
Марганец | 2.9 |
Витамин C | 3 |
Тиамин | 0.346 |
Рибофлавин | 0.057 |
Ниацин | 1.299 |
Витамин B-6 | 0.16 |
Холин | 8.8 |
Витамин A | 5 |
Как и у всех орехов, калорийность муската достаточно большая – около 550 ккал на 100 грамм. Кроме всего, весьма высоко содержание эфирных масел в целом орехе – от 25 до 40%. При таком сочетании добавлять в пищу мускат лучше в минимальных пропорциях – не более 3 г в день, но системно.
Ботанический справочник
Применение мускатного ореха
В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:
- добавляют в блюда, напитки;
- кладут в выпечку;
- вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
- лечат различные заболевания;
- используют народные целители.
В кулинарии
Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:
- блюда с рыбой, мясом;
- овощные гарниры;
- соусы;
- всевозможные десерты;
- выпечка;
- добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
- чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.
Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:
- маринадов для приготовления колбас;
- горчицы;
- кетчупов;
- соусов;
- томатных паст и соков;
- сладостей;
- выпечки;
- консервов из рыбы;
- заготовок из овощей;
- смеси карри;
- алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
- маринования рыбы;
- приготовления джема, варенья;
- шоколада;
- какао.
В народной медицине
Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке
Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:
- справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
- уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
- отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
- при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:
- измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
- всыпать семена аниса – 150 грамм;
- залить литром водки;
- выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
- отфильтровать;
- употреблять по инструкции.
В медицине
В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:
- облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
- успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
- созданию прогревающего эффекта при массаже;
- уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
- облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
- в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
- улучшению состояния при варикозе.
В косметологии
Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:
- составы для волос, улучшающие их рост, вид;
- маски для лица, регенерирующие кожу.
Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:
- удаления с кожи излишков жира;
- проблем с акне;
- обновления эпителия;
- корректировки шрамов от угревой сыпи;
- улучшения кровообращения для освежения цвета лица.