Мускатный орех как приправа или куда я добавляю специю: 5 рецептов

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

  • Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

  • Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.

  • Не рекомендуется употреблять растение женщинам на всех сроках беременности и женщинам, кормящим грудью.

  • Людям с повышенной чувствительностью.

  • При обострениях аллергического характера.

  • Не рекомендовано применение масла и людям, страдающим эпилептическими приступами.

  • Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.

  • При индивидуальной непереносимости.

Исторические факты о мускатном орехе

Мускатный орех использовался на протяжении тысячелетий. Самое старое зарегистрированное использование датируется более 3500 лет назад на  островах Банда, которые представляют собой группу островов в Индонезии. Интересно, что вплоть до середины 1800-х годов острова Банда, также известные как Острова специй, оставались единственным местом, где собирали мускатный орех.

Эта невероятная пряность издавна ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Мускатный орех широко продавался по всему миру. В 1512 году португальские корабли прибыли на острова Банда и, как первые европейцы, достигшие острова, начали наполнять свои корабли мускатным орехом и гвоздикой.

В 1621 году голландская Ост-Индская компания захватила остров, чтобы получить контроль над торговым рынком этой специи. После кровавой битвы население острова сократилось с 15 000 до менее 1000 человек. Во время наполеоновских войн британцы временно взяли под свой контроль остров и начали пересадку мускатных деревьев в другие районы, такие как Сингапур, Шри-Ланка и Бенкулен.

Сегодня Индонезия по-прежнему доминирует на мировом рынке этой специи, за ней следуют Гренада и другие регионы, такие как Индия, Малайзия, Сингапур и Новая Гвинея.

Масло мускатного ореха

Из семян мускатного дерева получают эфирное масло с выразительным запахом и уникальными свойствами. Эфирное масло добывают путем экстракции. Применяют масло как в косметологии и ароматерапии, так и в народной медицине.

Эфирное масло обладает заживляющим, антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим действием. Используя масло для ароматерапии, можно ощутить его согревающее действие. На психологическом уровне масло способно развить силу воли человека.

В косметических целях эфирное масло мускатного дерева используют, как добавку в шампуни, кремы для лица, лосьоны и ванны. Масло тонизирует кожу, снимает отечность и улучшает цвет лица.

Омолаживающий эффект этого масла известен давно. Регенерация клеток кожи лица и тела под действием масла дает видимый эффект уже через несколько месяцев регулярного применения средства. При появлении морщин на лице, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла в ежедневный ночной и дневной крем для лица, маску и тоник. Использовать средства для лица с мускатным маслом следует, согласно инструкции.

Чем полезен мускатный орех?

Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.

Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Избавление от депрессий

Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.

Обезболивающий эффект

Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Проблемы с ЖКТ

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.

Для лечения сосудов

Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.

Особенности произрастания

Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.

Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.

Дозировка для употребления

Мускатный орех, из-за специфичного вкуса и аромата, не может являться средством для перекуса, и располнеть от него нельзя, так как много не съешь. Но вот вещество (миристицин), содержащееся в семени, может нанести серьёзный вред здоровью из-за психотропной активности.

Поэтому считается, что за один приём нельзя употреблять более 5 г этой специи, а лучше всего в одну порцию добавлять не более 1 г порошка.

30 г пряности, принятые единовременно, за счёт наркотического эффекта становятся опасными для жизни, а двойная доза может привести к летальному исходу.

От употребления плодов мускатника следует полностью отказаться детям до 3-х лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Что такое мускатный орех? Ценность мускатного ореха

Специя мускатного ореха получена из семян Myristica fragrans, типа вечнозеленого дерева мускатного ореха, которое произрастает в некоторых частях Индонезии. Растение мускатного ореха может расти до 50 метров и дает темно-зеленые листья и восковые желтые цветы. Оно также производит плод мускатного ореха, который представляет собой плод грушевидной формы с коричневым семенем, измельченным в специи.

Эта теплая, насыщенная специя может придать блюдам дополнительный вкус, а также повысить полезность конечного продукта для здоровья. Фактически, это было связано с длинным списком потенциальной пользы и применений. К ним относятся улучшение здоровья сердца, мозга, уменьшение воспаления и многое другое. Более того, он также помогает поставлять небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ, включая клетчатку, магний, кальций и железо.

Одна столовая ложка (около семи граммов) этой обычной специи содержит примерно:

  • 36,8 калорий
  • 3,5 грамма углеводов
  • 0,4 грамм белка
  • 2,5 грамма жира
  • 1,5 грамма клетчатки
  • 0,2 миллиграмм марганца (10 процентов РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (4 процента РСНП )
  • 12,8 миллиграмма магния (3 процента РСНП )

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Мускатный орех: что в составе

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

5. Все, что нужно знать о мускатном орехе ⇑

Эгг ног напиток

Мы рассмотрели много особенностей использования мускатного ореха, теперь пора выделить самые важные:

  • Аромат и вкус: Мускатный орех обладает теплым, насыщенным и сладким ароматом, с легкими пряными нотками. Вкус мускатного ореха является насыщенным и сладким, с небольшой остротой.
  • Форма: Мускатный орех можно приобрести в виде цельных орехов или в виде молотого порошка. Выбирая между ними, вы решаете, что для вас важнее: лёгкость применения муската в виде порошка или яркость вкуса и аромата свежемолотого ореха. 
  • Использование в кулинарии: Мускатный орех часто используется в кулинарии для ароматизации и придания вкуса различным блюдам, особенно тем, которые включают в себя молоко или молочные продукты. Он добавляется к соусам, супам, тыквенным блюдам, печенью, десертам и напиткам.
  • Аккуратность в использовании: Мускатный орех — очень насыщенная специя. Её не стоит добавлять в больших количествах по двум причинам: во-первых, она может испортить и перебить вкусы остальных ингредиентов, а во-вторых — употребление мускатного ореха в больших количествах может быть токсичным. В высоких дозах мускатный орех может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение, рвота и даже галлюцинации.
  • Не перемалывайте слишком много: Цельный мускатный орех лучше использовать сразу после натирания, т.к. именно тогда его вкус и аромат наиболее яркие.
  • Замена мускатного ореха: Есть много специй, подходящих для замены мускатного ореха в блюдах, но их нужно подбирать очень аккуратно и в зависимости от конкретного выбранного блюда. Экспериментируйте!

Теперь, когда вы так много знаете о мускатном орехе, пора попробовать что-нибудь с ним приготовить! Как насчёт эгг-нога? А может, приготовите имбирное печенье или тыквенный пирог? Или попробуете сделать несладкое блюдо? Экспериментируйте!

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех – что это такое?

Мускатный орех – это специя родом из Индонезии, получаемая из семян Myristica fragrans. В его состав входят витамины  A, B1, B2, B3, B6, B9, E,H и  PP. Кроме того, он богат микро- и макроэлементами, такими как:

  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • сера.

Мускатный орех:

  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • снимает стресс;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Кроме того, мускатный орех обладает противомикробным действием, поэтому нередко используется в фармацевтических целях.

Мускатный орех

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Польза для потенции и здоровья мужчины

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

Какие блюда органично дополнит мускатный орех

Приводим список блюд, вкус которых гармонично дополнит мускатник:

  1. Мясные блюда. Любое мясо, будь то птица, баранина или молодая телятина, приправленное пряной специей, разбудит аппетит и порадует изумительным вкусом. Причем допускается совершенно любой способ приготовления блюда: жарка, тушение, запекание. Например, в семейный рацион внесут новое содержание котлеты по-киевски или домашние колбаски, если в фарш добавить мускат. Максимальная порция приправы при термическом способе готовки – 60 граммов.
  2. Рыбные блюда и закуски. Органично сочетается вкусовая гамма приправы с дарами моря, а особенно с рыбой. Здесь тоже широкий диапазон применения: заливное, рыбные супы, засолка и тушение мяса, рыбы.
  3. Первые блюда обретут изысканный, несколько пикантный вкус, если добавить в бульон мускатник. Особенно хороша приправа в овощных супах.
  4. Соусы с добавкой мускатника лучше всего готовят в Италии. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать хотя бы раз знаменитую болонскую пасту или сливочно-молочный соус «Бешамель». Учитывая любовь итальянцев к макаронным изделиям, в качестве примера классического блюда их национальной кухни обязательно следует привести лазанью, заправленную специальным соусом с добавкой мускатного ореха.
  5. Кондитерские изделия с неподражаемым пряным ароматом одинаково нравятся детям и взрослым. Это: сладкие запеканки, печенья, кексы, десерты, пирожные и прочие десерты.
  6. Напитки с привкусом мускуса имеют многочисленных поклонников в разных уголках мира. Для придания терпкой ноты растолченный орех можно добавлять в алкоголь, кофе, различные коктейли, молоко.
  7. Овощные блюда. Поскольку мускатник лучше всего сочетается с овощами, его следует в умеренных количествах добавлять в свежие салаты, тушеную капусту и картофель, грибные блюда (маринады, супы, соусы). Прекрасно сочетается по вкусу и аромату мускатник с томатами, шпинатом, тыквой, морковью.
  8. Пряные композиции с мускатным орехом обретают более насыщенный букет ароматов. Отлично сочетается специя с гвоздикой, имбирем, перцами, куркумой и многими другими приправами. Интересно, что каждая хозяйка может воплотить свои фантазии при составлении подобной композиции из пряностей.
  9. Варенья и джемы с пряной добавкой освежают и заряжают энергией. Чтобы порадовать домашних необычным вкусом привычных блюд, можно добавить приправу в компот либо ягодное желе.

К этим перечислениям следует добавить, что мускатный орех используется в промышленном производстве при изготовлении колбасных изделий, кетчупа, сыров, копченостей.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Полезные свойства

Знакомая пряность отличается изысканным ароматом и полезными свойствами. Орех используется врачами восточной медицины в составе настоек и травяных сборов, как обезболивающее.

В составе муската присутствуют органические кислоты, витамины и минералы:

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 184
Железо 3.04
Магний 183
Фосфор 213
Калий 350
Натрий 16
Цинк 2.15
Медь 1.027
Марганец 2.9
Витамин C 3
Тиамин 0.346
Рибофлавин 0.057
Ниацин 1.299
Витамин B-6 0.16
Холин 8.8
Витамин A 5

Как и у всех орехов, калорийность муската достаточно большая – около 550 ккал на 100 грамм. Кроме всего, весьма высоко содержание эфирных масел в целом орехе – от 25 до 40%. При таком сочетании добавлять в пищу мускат лучше в минимальных пропорциях – не более 3 г в день, но системно.

Ботанический справочник

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке

Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: