10 вкусных способов начать день правильно: самые полезные зож завтраки, которые изменят вашу жизнь 🍳

Гастрономическое путешествие во Францию — за лягушачьими лапками!

Фото @lovaesthefo

Данная страна известна на весь мир своими сырами, хрустящими багетами и винами

Конечно, многовековые традиции претерпевают некоторые изменения, но изысканность французской кухни и особое внимание к аромату, вкусу и, конечно, внешнему виду блюд – неизменны

Особенности французской кухни:

  • Широко и активно используются для приготовления блюд вино, ликеры, коньяк.
  • Молочные продукты употребляются реже, чем в остальных странах Европы. Исключение – сыры и блюда из него – это обязательный «аперитив» перед десертом. Также стоит отметить сырные суфле с различными начинками и омлеты.
  • Соусы – обязательная часть кулинарной французской программы. Всего в стране насчитывается более 3000 видов соусов.
  • Специи тоже используются повсеместно, и выбор их не сравнить с арсеналом специй русской хозяйки.
  • К гарнирам на «второе» французы любят подавать салат латук и спаржу с артишоками, шпинат, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи.
  • Десерты – особенный раздел в «книге» французской кухни. Они всегда нежные, фантастически вкусные, с изысканными начинками, посыпками и глазурями.
  • Французы не представляют своей жизни без супов, большая часть которых – супы-пюре (луковые, картофельные, сырные и пр.).
  • Мясо во Франции предпочитают есть не до конца прожаренным. Чтобы сверху обязательно аппетитная корочка, а внутри розовый сок и полусырой вид.
  • Морепродукты (гребешки, креветки и пр.) и рыба (треска, камбала, карп и пр.) – основная составляющая вторых блюд.

Что стоит попробовать во Франции?

Фото Pexels

  • Конечно же, в первую очередь, сыры и вина. Не попробовали во Франции вино – считайте, поездка прошла впустую. Идеальный вариант – экскурсия по замкам с обязательной дегустацией вин, коньяка, сидра.
  • Устрицы. Едят их живыми, обязательно сбрызнув соком лимона. И не забудьте про виноградных улиток по-бургундски (их употребляют с зеленью и чесночным маслом).
  • Фуа-гра. Этот нежный деликатес (гусиная или утиная жирная печень) наиболее популярен в маринованном виде.
  • Лягушачьи лапки и луковый суп.
  • Буйабес. Легенда Прованса – суп из морепродуктов и обжаренных овощей.
  • Пирог Киш. Начинки – самые различные (сыр, сливки, мясо и пр.), тесто слоеное рубленное. Данный пирог едят практически вместо хлеба.

Французы делают упор на овощи и морепродукты, правильное и вкусное питание – основа кухни, которая признана самой полезной и разнообразной в мире. Поэтому в такое кулинарное путешествие можно отправляться не только гурманам и желающим пополнить «винный погребок», но и тем, кто следит за фигурой или сидит на диете.

Индия

Национальные блюда: карри, тхали, сабджи

Гоа, Джайпур, Дели, Мумбаи, Майсур — в Индии много интересных туристических направлений, которые из года в год привлекают миллионы интересующихся местной культурой, традициями и, конечно, кухней. Впрочем, о последнем пункте тут можно и вовсе не беспокоиться, ведь найти подходящее местечко с национальными блюдами несложно. Если вам даже захочется чего-то особенного, то будьте готовы встретиться с местной интерпретацией. Главными продуктами индийской кухни являются рис, бобы и специи, причём разные и зачастую острые. Обилие и смеси всевозможных пряностей — самая выразительная черта местной пищи, но разобраться со всеми вкусовыми гранями такой еды достаточно сложно, особенно если речь идёт о неподготовленном к пряной и ароматной кухне путешественнике.

Грузия

Национальные блюда: хачапури, хинкали, сациви

Отправиться в Грузию в любое время года — отличная идея, ведь сюда летят также для того, чтобы удовлетворить внутреннего гурмана. Местная кухня никого не оставляет равнодушной, и так сложилось, что представить свою привычную жизнь без её элементов весьма сложно. Порой так тянет сменить привычный рацион на порцию хинкали с кусочком горячего хачапури, не так ли? Старинный Тбилиси, наполненный культурными памятниками, станет также отличным проводником в мир грузинских деликатесов и вкусностей. Будьте готовы, что ваш стол будет в буквальном смысле ломиться от количества еды, ведь всё так и хочется попробовать. Чтобы разнообразить своё путешествие можно завернуть в сторону Батуми, столицу Аджарии, чтобы отведать знаменитую и любимую лодочку.

Завтрак по-английски: яичница с беконом и не только

То, что сейчас считается классическим английским завтраком, появилось в семье более состоятельных рабочих из необходимости получить перед работой как можно больше калорий и возможности сделать это за счёт мяса, а не пирога с остатками ужина (завтрак рабочих победнее).

Со временем завтрак из яичницы, бекона и прочих радостей стал популярен в среде буржуа, но в наше время его готовят только по выходным. Он очень помогает пережить промозглое английское утро… или морозное русское начало дня.

На одного человека тебе понадобится:

2 яйца, 2 сосиски, 2 ломтика бекона, 2 шампиньона, 2 небольших помидора, банка готовой белой фасоли в томатном соусе, кусочек тостового хлеба, сливочное масло, джем, растительное масло, а также чёрный чай, сахар и молоко.

Как готовить:

Завари чёрный чай. Нарежь шампиньоны ломтиками вдоль. Поставь на огонь две сковороды небольшого размера и сразу подготовь большую плоскую тарелку.

Пожарь на одной сковороде на растительном масле шампиньоны и в то же время на другой – тост. Шампиньоны выложи на край тарелки, тост разрежь на два треугольных куска и положи рядом. Поставь жариться на одной сковороде 2 сосиски (их надо обжарить с обеих сторон на растительном масле) и на другой – бекон (ему хватит собственного жира).

Пока они жарятся, разрежь помидоры пополам и положи их вдоль края тарелки так, чтобы между ними и шампиньонами осталось место для бекона. Полей помидоры растопленным жиром поджарившегося бекона и выложи бекон между грибами и помидорами, с другой стороны положи готовые сосиски.

Добавь на каждую сковородку немного растительного масла, из каждого яйца пожарь по яичнице-глазунье, по одной на сковороду. Пока она жарится, поставь на минуту-две разогреваться в микроволновку блюдце с фасолью. Выложи глазуньи в центр тарелки и фасоль на край, между тостами и сосисками.

Подавать с маслом в маслёнке, джемом прямо в баночке и кружкой чёрного чая с молоком и сахаром. Масло и джем в конце трапезы намазываются на тосты, и получается замечательный десерт.

Венесуэла

Cachapa with cheese

Cachapas — это испанское слово «crumpets», а эта версия — завтрак-закуска номер один в Венесуэле. По сути, это тесто, приготовленное из свежемолотой кукурузы, которую затем раскатывают в толстые блины и жарят на плоском гриле, называемом бударе. В одном варианте тесто упаковывают в сухие кукурузные листья и варят. Ищите cachapa de hoja в меню, если вы хотите попробовать эту версию. Cachapas традиционно сочетаются с мягким, белым, похожим на моцареллу сыром, известным как Queso de Mano, хотя нередко можно увидеть более сложные смеси, увенчанные хрустящей жареной свининой, сливками или вареньем.

Болгария

Banitza

Вы должны отказаться от своей диеты, чтобы съесть завтрак в Болгарии. Вспомните горячий хлеб, пропитанный молоком, с добавлением масла и сахара, а также жареное во фритюре тесто с сыром. И вы не можете забыть жемчужину в короне болгарского завтрака: баницу, традиционное блюдо, приготовленное из слоеного теста из фило-теста, пропитанного яйцом, которое выпекается до хрустящего совершенства Его можно попробовать горячим или холодным, съесть как звезду шоу или в паре с прохладным йогуртом и запить бозой, традиционным ферментированным солодовым напитком из кукурузной кукурузы.

Идеи для быстрого и вкусного завтрака

В этом разделе мы предлагаем вам несколько идей для быстрого и вкусного завтрака. Эти рецепты позволят вам начать день с полезной и сытной пищей, приготовленной всего за несколько минут.

  • Омлет с овощами: Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте свежие овощи (помидоры, шпинат, перец) и добавьте их в яичную смесь. Обжарьте омлет на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с хлебом и зеленью.
  • Тосты с авокадо и яйцом: Намажьте хлеб авокадо, посолите и поперчите. Обжарьте тосты на сковороде с оливковым маслом. Приготовьте яйца-глазуньи и выложите их на тосты. Посыпьте сверху тертым сыром и зеленью.
  • Овсянка с ягодами: Вскипятите молоко или воду, добавьте овсяные хлопья и варите их на слабом огне, помешивая, около 5 минут. Подавайте овсянку с свежими ягодами (клубника, малина, черника) и медом по вкусу.

Эти рецепты легко адаптировать под ваши предпочтения. Попробуйте новые сочетания продуктов и наслаждайтесь вкусным завтраком каждый день!

Завтрак по-испански: тортилья

Утренняя испанская тортилья – совсем не то же самое, что под этим названием ты покупаешь в супермаркете. Это не лепёшка, а омлет с картофелем.

Тебе понадобятся:

Картофелин – грамм на 100, лука – тоже грамм на 100, яиц – 3, оливкового масла – 2 столовых ложки, соли и перца по вкуса. Для сервировки – томатная паста или любой томатный соус.

Как готовить:

Почисть и нарежь как на чипсы (тонкими кружками) картофелины. Почисти и покроши лук. Влей ложку масла на сковородку, разогрей на среднем огне. Добавь картошку, посоли и жарь 5 минут, постоянно помешивая. Добавь лук, опять перемешай, накрой крышкой и убавь огонь.

Пока лук и картошка доходят до нужного состояния, разбей яйца в большую миску и взбей вилкой. Посоли и поперчи по вкусу.

Загляни в сковородку. Если лук и картошка готовы, пересыпь их в миску с яйцами. Влей вторую ложку масла на сковородку, разогревай примерно минуту на среднем огне.

Перемести на сковороду яйца с картошкой и луком, убавь огонь до минимума и жарь около 15 минут. Когда лишняя влага из тортильи выпарится, переверни её и жарь ещё 5 минут.

Подавать с томатным соусом, запивать чёрным кофе или красным вином.

Греция

Национальные блюда: йогурт, сувлаки, мусака, паститсио

Ещё одна европейская кухня, которая заслуживает пристального внимания к себе. Как во многих других культурах с богатой историей и традициями, здесь присутствует разделение на региональные кухни. Восточная, колоритная и выразительная греческая кухня в регионе архипелага Додеканес связана с такими гастрономическими изысками, как капамас (фаршированный козлёнок) и букунис (блюдо из свинины). На материковой части страны греки традиционно удивляют огромным разнообразием пирогов. А ещё здесь очень много блюд из свежих овощей, например, салатов, в числе которых панзари, харта, рока и салат всех салатов — хорьятики, известный в обиходе как просто греческий. 

Южная Корея

Завтрак в Корее — это нечто подвижное. Общее правило гласит, что если он готовится утром, то это завтрак. Что идеально подходит для людей, которые могут обедать и ужинать целый день. Ожидайте рис и аппетитный банчан (различные гарниры к рису), такие как холодный огуречный суп, галби (короткое ребро на гриле), тушеная рыба, маринованные овощи, кимчи и выдержанная морская капуста. Традиционная корейская еда — одна из самых здоровых кухонь в мире, и сбалансированный завтрак — часть причины. Для людей, нуждающихся в быстром приготовлении завтрака, уличные торговцы предлагают корейский бутерброд на завтрак, называемый gaeran tost-u, который представляет собой бутерброд с жареным яйцом с капустой и покрыт щедрой посыпкой коричневого сахара. Сладкий. Соленый. Совершенство.

Таиланд

Thai breakfast

Одним из самых популярных продуктов для завтрака в Таиланде является джок, который по сути представляет собой рисовый отвар или кашу, которую можно найти по всей Юго-Восточной Азии. В Таиланде его традиционно подают с сырым яйцом, посыпанным посередине и увенчанным ассортиментом вкусных добавок, таких как фарш из свинины или говядины, свежий зеленый лук, жареный чеснок, нарезанный имбирь, маринованная редька и патонгко (палочка из хрустящего жареного теста)). Несмотря на популярность по утрам, вы можете найти закусочные, которые подают его в течение дня, иногда просто с множеством соблазнительных сторон.

Простые рецепты для завтрака на каждый день

В этом разделе мы предлагаем вам простые рецепты для завтрака на каждый день. Эти блюда легко приготовить и очень вкусные, идеальны для тех, кто хочет начать день с полезной и сытной еды.

  • Омлет с овощами и сыром:
    • Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой.
    • Добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, перец) и натертый сыр.
    • Посолите и поперчите по вкусу.
    • Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
    • Вылейте смесь яиц на сковороду и готовьте омлет до золотистой корочки.
    • Подавайте горячим с тостами или свежим хлебом.
  • Авокадо тост:
    • Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку.
    • С помощью ложки выньте мякоть и разотрите ее вилкой.
    • Добавьте соль, перец и лимонный сок.
    • Выложите пюре из авокадо на готовый тост.
    • Посыпьте сверху кунжутом или мелко нарезанным помидором.
    • Подавайте тост с авокадо сразу же, чтобы сохранить его свежесть.
  • Овсянка с ягодами и орехами:
    • Смешайте овсяные хлопья с молоком в кастрюле и доведите до кипения.
    • Добавьте свежие ягоды (клубнику, малину) и измельченные орехи (грецкие, миндаль).
    • Посыпьте сверху медом или корицей для добавления сладости.
    • Готовьте овсянку на среднем огне, помешивая, пока ягоды не размягчатся и овсянка не станет густой.
    • Подавайте горячей и наслаждайтесь сытным завтраком.

Выпечка с ассортиментом дополнений: ветчина или колбасы, сыр, джем, масло, мед

Это самый простой вариант и от того самый популярный. Для него не действует отговорка «у меня нет времени готовить завтрак», потому что готовить ничего не нужно, достаточно купить все что нужно и положить на полку или в холодильник.

Фото: RitaE/pixabay (CC0 Creative Commons)

В качестве выпечки в разных странах подают хлеб или тост, булочку, бисквиты. В идеале это такая сдоба, которая по вкусу подойдет и к сладким, и к соленым дополнениям. А дополнений просто безграничное количество вариантов! Самые популярные из сладких: вся вкусовая палитра джемов, мед и арахисовая паста, шоколад, рубленные орешки, фрукты, ягоды. Самые популярные из соленых: твердый или плавленый сыр, сливочное масло или творог, ветчина, бекон, любые колбасные изделия или сосиски, овощи.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 7: кокосовая каша с черникой

Овсянка, мюсли или гранола — разные способы приготовления овсяных хлопьев, каждый из которых заслуживает внимания

Япония

Национальные блюда: онигири, рамэн, суши, рыба-фугу, удон

Японцы вообще отличаются по многим параметрам от других культур. У них особенный взгляд на жизнь, рабочие будни, быт и даже еду. К приёму пищи здесь относятся очень трепетно, каждый раз проводя специальные церемониалы, чтобы соблюсти все правила. Порции здесь невелики, блюда поддаются минимальной обработке, превалируют морепродукты, рис и свежие овощи. В регионе Тюгоку стоит отдать предпочтение сашими из фугу, гречневой лапше (камааге или варико), а также лепешкам окономияки. На Хоккайдо нельзя упускать из виду традиционное блюдо из лосося — исикари-набэ. Одним из самых популярных токийских деликатесов является фукагава-мэси, а также юба. Практически в каждой префектуре есть особые блюда, которые стали элементами региональной кухни. Добравшись до Японии, вы сможете отведать такие онигири, суши и мисо, которых не сыскать на целом свете.

Таиланд

Национальные блюда: том ям, пад тай, пананг гай

Если блюдо имеет кисло-сладкий или кисло-острый вкус, то будьте уверены —оно в тайском стиле. И всё же это одна из немногих общих черт и целых четырёх направлений местной гастрономической традиции. Самая распространённая кухня центрального Таиланда впитывает в себя самое лучшее, что происходит с тайскими блюдами на протяжении истории, сочетая это с некоторыми европейскими чертами и получая всеми любимые позиции в меню, такие как суп том ям, креветочная паста и тайское карри. Северная часть страны больше отдаёт предпочтение мясу и речной рыбе, а юг — морепродуктам и морской рыбе. Восточный Таиланд также имеет свои характерные особенности. Здесь влияние оказывают соседние страны, которые также воздействуют на кулинарные традиции, в частности, речь идёт о Лаосе. Здесь стоит попробовать знаменитый салат сом там с кусочками зеленой папайи, чесноком, лаймовым соком и арахисом. 

Мексика

Mexican nachos with tomato salsa, chicken and egg close-up on a plate

Chilaquiles — самая лучшая мексиканская еда для комфорта. Он начал жизнь как экономный способ использовать несвежие лепешки, которые были нарезаны на полоски и тушены в сальсе до мягкости, а затем пропитаны пряным вкусом. Блюдо слегка варьируется от региона к региону. В центральной части Мексики сальсу наливают в последнюю минуту, поэтому лепешки сохраняют свой хруст. В других регионах ваша сальса может быть пряной красной или кремово-зеленой родинкой. Его обычно подают с жареной фасолью, хотя есть и более щедрые версии с плавленым сыром, яйцами, овощами, свининой или бараниной.

Завтраки, которые поднимут настроение

Независимо от того, насколько спешно утро, важно не забывать о правильном питании. Завтрак — это самый важный прием пищи, который дает нам энергию и поднимает настроение на целый день

Вот несколько простых и вкусных рецептов для быстрого завтрака, которые помогут вам начать утро с хорошим настроением.

  • Омлет с овощами: Взбейте яйца, добавьте нарезанные овощи (помидоры, перец, лук) и немного соли. Обжарьте на сковороде до готовности. Подавайте с хлебом или гречкой.
  • Тосты с авокадо: Намажьте хлеб тонким слоем мякоти авокадо, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте тост свежими томатами и зеленью.
  • Овсянка с ягодами: Залейте овсянку горячей водой, добавьте мед и перемешайте. Дайте настояться несколько минут, затем добавьте свежие ягоды (клубнику, малину, чернику).
  • Фруктовый салат: Нарежьте свежие фрукты (яблоко, грушу, банан, киви) и смешайте их в большой миске. Полейте натуральным йогуртом и посыпьте гранолой.
  • Греческий йогурт с медом и орехами: Положите в тарелку греческий йогурт, добавьте натуральный мед и грецкие орехи. Перемешайте и наслаждайтесь вкусом.

Эти простые и быстрые рецепты помогут вам начать день с положительными эмоциями и зарядят вас энергией на весь день. Попробуйте их и наслаждайтесь вкусом каждого утра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: