Как диета на макаронах помогает худеть?
Прежде всего следует понимать, что толстеем мы вовсе не от самих макарон, а от вермишели с жареными котлетами, макарон по-флотски, лапши с жирной подливой и т. д.
Качественные макароны, приготовленные по правильному рецепту, не пойдут во вред фигуре. Кроме того, такое блюдо выступит прекрасным источником клетчатки, что создаст продолжительное чувство сытости и поспособствует нормализации работы кишечника.
В то же время придется отказаться от сладостей, сахара, хлебобулочных изделий, жирных соусов, колбасы, солений и копченостей. Также запрещены любые продукты, в составе которых есть консерванты.
Блюда из рекомендованных продуктов вы можете употреблять в любых количествах. Макаронная диета не предусматривает каких-то строгих ограничений и не обозначает никакого конкретного меню. Конечно же, если вы хотите как можно быстрее похудеть, не стоит особо увлекаться едой, даже если она низкокалорийна и полезна.
Наилучшим вариантом для похудения является система дробного питания, потому распределите продукты на 5-6 небольших порций и питайтесь ими в течении всего дня. При этом интервалы между трапезами должны составлять 2-3 часа. В идеале каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время.
Диета на макаронах, отзывы которой по большей части положительные, предполагает еще один положительный момент — за обедом или ужином разрешается выпивать бокальчик красного сухого вина. Хорошее дорогое вино не пойдет во вред ни вашему здоровью, ни фигуре. Даже наоборот — этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, а также помогает ускорить обменные и пищеварительные процессы.
Подсказки
- Варите изделия всегда в большом количестве воды с добавлением соли и не накрывайте крышкой. Сваренные не промывайте, а сразу поливайте оливковым маслом или соусом и подавайте на стол.
- Для гарниров и салатов изделия отваривают до состояния аль денте, в супах они более мягкие.
- С короткими макаронами сочетаются густые соусы. Если это полые виды, подавайте их с мясом, овощами и морскими продуктами.
- Пористые хорошо впитывают заправку, поэтому к ней идут жидкие варианты.
- Для длинных сортов лучше использовать соусы с нежной консистенцией.
- Измельчая чеснок, порежьте его ножом, а не давите на чесночнице.
- Паста отлично сочетается с овощами: помидорами, брокколи, сладким перцем, спаржей, горошком, кабачками, баклажанами.
Свёрнутая паста (лапша)
Такая паста нарезана полосками из большого листа теста. В упаковке может быть скручена в форме гнезд или просто хаотичными моточками, напоминающими затвердевшие ленты. В отличие от остальных видов итальянских макаронных изделий, готовится с добавлением яиц. Варить ее намного удобнее, чем длинные спагетти.
Феттучини
Лапша около 7 мм в ширину. Название происходит от итальянского слова fettuccia, что значит «лента». Классика жанра — феттучини Альфредо со сливочным маслом и пармезаном. Варится около 6–8 минут.
Тальятелле
Эта лапша — близкая родственница феттучини, но немного поуже (4–5 мм шириной). Ее родина — Болонья, поэтому тальятелле принято подавать с соусом болоньезе. Название получила от слова tagliate — «резать».
Паппарделле
Очень широкие ленты родом из Тосканы, готовятся за 5–6 минут. Прекрасно сочетаются с мясными соусами.
Фото: freepik.com
Пошаговый рецепт, как варить вкусные макароны с сыром
Шпаргалка в ресторан
Запомните названия основных соусов, чтобы не промахнуться с выбором:
- Aglio e Olio | Алио Олио – заправка из чеснока с оливковым маслом;
- Alfredo | Альфредо – белый соус с пармезаном, сливочным маслом и душистым черным перцем.
- Asiago | Азиаго – твердый итальянский сыр, которым посыпают пасту;
- Arrabbiata | Аррабиата – соус из томатов, чеснока, хлопьев жгучего перца, оливкового масла – по вкусу похож на сальсу;
- Bolognese | Болоньезе – густой томатный соус с кусочками мяса, бекона, лука, сельдерея;
- Cacio e pepe | Качо-э-Пепе – соус для спагетти из сыра пекорино и черного перца;
- Carbonara | Карбонара – нежный соус из ветчины, яиц, сыра пекорино, пармезана и черного перца;
- Marinara | Маринара – ароматный соус на основе томатов, чеснока, лука, пряностей и оливкового масла – идеален для пасты с морепродуктами;
- Pesto | Песто – освежающий зеленый соус на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла;
- Pomodoro | Помодоро – классический томатный соус для пасты без мяса;
- Puttanesca | Путанеска – ароматный соус для спагетти из томатов, оливкового масла, анчоусов, оливок, каперсов и чеснока.
И еще несколько важных слов на итальянском, которые пригодятся при выборе пасты: funghi – грибы, gamberetto – креветки, tartufo – трюфель, frutti di mare – морепродукты, spinaci – шпинат, carciofi – артишок.
Паста с томатным соусом
Для приготовления пасты с томатным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
- паста – 200 грамм;
- соус из помидоров – 400 грамм;
- лук – 1 штукa;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- пармезан – по желанию.
Шаги по приготовлению пасты с томатным соусом:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его вместе с луком.
- Добавьте в сковороду соус из помидоров и оставьте на огне, чтобы он прогрелся.
- Варите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Откиньте воду с пасты и добавьте ее в сковороду с томатным соусом.
- Тщательно перемешайте пасту с соусом и немного разогрейте на огне.
- Посолите и поперчите пасту с томатным соусом по вкусу.
- Подавайте пасту с томатным соусом горячей и посыпьте пармезаном, если желаете.
Теперь у вас есть вкусное блюдо – паста с томатным соусом, которое можно приготовить быстро и легко! Приятного аппетита!
Классическая паста Болоньезе
Ингредиенты:
- 400 г фарша (можно использовать говядину или смесь говядины и свинины);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г томатной пасты;
- 400 г томатов в собственном соку;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, чеснок, морковь и сельдерей мелко нарежьте.
- На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте фарш и жарьте, разбивая комки мяса лопаткой, до полного приготовления.
- Добавьте томатную пасту и томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте на низком огне около 20 минут, чтобы соус полностью прогрелся и стал гуще.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до готовности.
- Слейте воду и смешайте пасту с соусом. Подавайте горячим с тертым сыром, посыпав свежей петрушкой.
Готовая классическая паста Болоньезе гармонично сочетается с пармезаном или грюйером, а также с красным сухим вином.
Паста с оливками и каперсами
Для приготовления этой пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм пасты;
- 100 грамм оливок без косточек;
- 50 грамм каперсов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте ее на дуршлаг и оставьте в стороне.
- Оливки и каперсы мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте оливки и каперсы в сковороду и обжарьте их вместе с чесноком на среднем огне около 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте в сковороду отцеженную пасту и перемешайте все ингредиенты до тех пор, пока они не смешаются.
- Подавайте горячую пасту с оливками и каперсами сразу после приготовления. Посолите и поперчите по вкусу, при желании можно посыпать сверху немного тертого пармезана.
Наслаждайтесь великолепным вкусом пасты с оливками и каперсами! Это блюдо подойдет для любого повода и обязательно понравится вашим гостям.
Паста с томатным и грибным соусом
- 300 грамм пасты (любого вида);
- 200 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм томатного соуса;
- соль, перец и специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
- Нарежьте грибы, лук и чеснок тонкими кружочками.
- В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте их, пока они не станут мягкими и обжаренными.
- Всыпьте томатный соус и специи по вкусу. Тушите соус на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте отваренную пасту в сковороду с грибным соусом и хорошо перемешайте, чтобы паста покрылась соусом.
- Готовую пасту с томатным и грибным соусом можно подавать к столу сразу, посыпав сверху тертым пармезаном и свежей зеленью.
Паста с томатным и грибным соусом – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Попробуйте приготовить этот рецепт – и вы обязательно полюбите его вкус!
Паста с беконом
Если вы любите кушать блюда из пасты, тогда завязывайте фартук и вперед на кухню, этот рецепт вам придёт по душе.
Компоненты:
- спагетти — 1/2 пачки;
- подкопченный бекон — 4 полоски;
- репчатый лук — 2 головки + добавить зеленых перьев;
- помидоры черри — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубочка;
- сладкая кукуруза — 1/3 початка или 0,5 стандартной баночки;
- розмарин — 2 веточки;
- пармезан — 6- граммов;
- лимонный перец, растительное масло и морская соль — по предпочтению.
Приготовление пасты с беконом
Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде с веточками розмарина, откинуть на сито и дать стечь воде. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла до легкого хруста.
К бекону соединить кольца лука и мелко рубленный чеснок, обжарить около минуты, после чего добавить половинки черри и срезанную с початка кукурузу (за неимением можно консервированную). Сдобрить овощи лимонным перцем и довести до готовности в течение трех минут. К овощам опустить спагетти, в сотейнике чтобы паста равномерно перемешалась с овощами, приправить пармезаном и разложить по тарелкам. Вкус получается отменный!
Домашняя паста для новичков — простой рецепт
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- 300 г муки;
- щепотка соли.
Основа пасты — это мука, и она сказывается на текстуре готового блюда в первую очередь. Идеальной для пасты считается мука типа 00, для её приготовления перемалывается лишь эндосперм зерна, содержащий белок и крахмал, а на выходе получается смесь, напоминающая детскую присыпку: гладкая, мелкая и белоснежная. Именно такая мука даст наиболее шёлковое тесто для пасты. К сожалению, в наших реалиях найти муку такого помола довольно непросто, зато обычная пшеничная мука, которую в иностранной литературе называют all-purpose flour, есть на кухне каждого. Она вполне сгодится в качестве основы нашей пасты.
Приготовление:
- Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».
- В центр «колодца» всыпьте щепотку соли и добавьте яйца. Если вы хотите сделать пасту более питательной и обеспечить ей яркий жёлтый оттенок, то замените целые яйца одними лишь желтками в эквивалентных размерах, но учтите, что такая паста больше склонна крошиться и стягиваться при раскатывании.
- Вилкой взбейте яйца в «колодце», постепенно подбирая муку с краёв, а когда в центре образуется тягучая масса, начните замешивать тесто вручную. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут, в итоге тесто станет настолько податливым и эластичным, что вам захочется продолжать мять его бесконечно.
- На этом этапе сформуйте тесто в шар, оберните плёнкой (оно очень быстро сохнет) и поставьте в холодильник отдохнуть перед раскаткой не менее чем на полчаса. За это время глютен расслабится под действием гидратации, что значительно облегчит работу с тестом.
- Теперь самое сложное — раскатка. Если у вас есть машина для пасты, то никаких проблем возникнуть не должно. Но у большинства домашних кулинаров-любителей такого агрегата под рукой нет, а значит, раскатывать пасту придётся по старинке — скалкой. Здесь действует правило: чем тоньше, тем лучше. Поэтому следите за тем, чтобы тесто было не более 2 мм в толщину и равномерно раскатано по всей поверхности.
- Раскатанное тесто сложите втрое и нарежьте.
- Расправьте пасту и оставляйте на хранение либо приступайте к готовке. Хранить свежую пасту можно в холодильнике не более суток, а можно расфасовать её по пакетам, предварительно свернув в «гнёзда», и отправить в морозильную камеру.
- Варить свежую пасту достаточно около 60–90 секунд, а затем можно полить её оливковым маслом, дополнить вялеными томатами или любимым соусом.
Как варить макароны по-флотски
Паста Болоньезе
О пасте Болоньезе не слышали только те, кто вообще ничего не знает об итальянской кухне. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус великолепно сочетается и с другими видами пасты.
Ингредиенты:
- 400 гр спагетти;
- 1 головка лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 200 г фарша говяжьего;
- 200 г фарша свиного;
- 1 банка томатов в соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 75 гр сыра Пармезан;
- 1 красный чили-перец;
- 125 мл красного вина;
- итальянские травы (базилик, розмарин и орегано).
Приготовление:
В глубокий сотейник нужно налить масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все ингредиенты перемешать на среднем огне, довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху и добавить базилик или любую другую траву для украшения.
Пенне Арабьята
Это итальянское блюдо стало уже классикой, хотя изобрели его лишь в начале 20-го века. Дословно его название переводится, как «злая паста». Приготовить ее можно просто и достаточно быстро. Она отличается особенным остреньким вкусом. Его придает макаронам гремучая смесь из чеснока и острого перчика пеперончино.
Ингредиенты:
- 300 г итальянской пасты.
- Зубчик чеснока.
- Консервированные помидорчики (в своем соку).
- Сушеный острый красный перчик (измельченный).
- Базилик или обычная петрушка.
- Масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Нужно взять большую сковороду и тщательно разогреть немного оливкового масла.
- Когда масло прогреется, добавьте в него измельченный чеснок и сухой пеперончино.
- Сразу нужно убавить огонь, чтобы не подгорел чеснок. Его нужно тщательно обжаривать пока он не подрумянится.
- Помидорчики достаем из банки, достаточно мелко нарезаем и вместе с соком отправляем на сковороду.
- Спагетти следует отварить, как обычно при приготовлении пасты, до состояния аль денте.
- Когда спагетти приготовятся, сливаем воду и отправляем их в сковороду к соусу. Все тщательно перемешайте.
У вас получится острое и ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить из самых простых продуктов.
Что такое паста и как она появилась
Историки предлагают разные версии появления питательного продукта. Одни утверждают, что сухие кусочки теста к итальянским берегам привез из Китая путешественник Марко Поло. Другие исследователи предлагают благодарить древних римлян. Известно, что те ловко замешивали упругое тесто из муки и воды. Затем получившийся пласт раскатывали, нарезали полосками и запекали в печи.
Согласно третьему варианту родиной пасты стала Персия. А первыми сушить съедобные изделия придумали арабы. Так у мореплавателей появилась возможность брать еду с собой в далекие путешествия. Благодаря странствующим купцам, паста распространилась по миру и завоевала всеобщую любовь.
Сами итальянцы смеются и утверждают, что паста появилась, как только древние люди собрали первый урожай злаковых. Смешав муку и воду, они отрывали кусочки теста и бросали в кипящую воду. А до наших дней дошел один из старинных рецептов приготовления пасты от сицилийского повара Корно, жившего в 11-ом веке. В кулинарной книге тот советовал отваривать макароны в воде с добавлением миндального молока. Приправой послужил соус из сладких кореньев.
Домашняя паста из семолы
Самостоятельно приготовленная домашняя паста имеет массу преимуществ перед фабричными продуктами, ведь вы отлично знаете, что в нее положили, сделали это с любовью. Можно приготовить домашнюю пасту по классическому итальянскому рецепту из муки твердых сортов, зеленую пасту со шпинатом или яичную лапшу. А затем уже из получившегося продукта сделать вкусное блюдо.
Для домашней пасты из семолы понадобится:
- Мука из твердых сортов пшеницы Semola 200г
- Яйцо куриное 2шт
Я очень люблю итальянскую кухню!….И, конечно, же пасту — королеву этой кухни!…Настоящая паста — великолепна и несмотря на кажущуюся простоту и доступность, паста остается непревзойденным гастрономическим продуктом….Мне посчастливилось быть в Италии и наблюдать процесс приготовления пасты в настоящей итальянской семье…Это прекрасно! Все исключительно делалось вручную, с любовью…ведь любое тесто должно чувствовать руки…
Сам рецепт пасты несложный, но желательно иметь специальную муку — с ней процесс приготовления настоящей пасты облегчается в разы…В разных регионах Италии готовят тесто для пасты из разных сортов муки….я предпочитаю готовить из семолы — муки крупного помола из пшеницы твердых сортов. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек. Рецепт прост — на 100 грамм муки — 1 яйцо, немного соли и оливкового масла…Итак, готовим тесто для пасты!
Приготовление:
- Итак, все что нужно — это мука, яйца, оливковое масло и соль
- Муку просеиваем горкой вместе с солью. Делаем углубление в центре и вбиваем туда яйца
- Вливаем оливковое или растительное масло
- Вымешиваем массу руками до получения гладкого однородного теста. Семола — сухая мука, если тесто крошится, возможно добавить пару ложек воды. Формируем из теста шар, заворачиваем тесо в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
- Охлажденное тесто готово для приготовления пасты. Оно хорошо раскатывается, отлично держит форму и не разваривается
- Рецепт «Тесто для пасты» готов, приятного аппетита
Какие виды соусов бывают?
Самый распространенный, самый легкий, самый аутентичный — томатный соус. Для его приготовления нужны лишь томаты, базилик и чеснок. Кстати, именно этот соус делают для пиццы в оригинале. Как видите, и для макарон он подходит очень хорошо. Для его приготовления нужно протушить помидоры до мягкости, а в самом конце приправьте базиликом и чесноком. И самый простой и вкусный соус готов!
Не менее знаменитый и не более сложный рецепт — бешамель. Его приготовить дома пытался каждый хотя бы раз. Чтобы его приготовить, нужны сливки, мука, сливочное масло и мускатный орех. Сначала обжариваем муку до золотистости в масле, потом вливаем сливки, загущаем до нужного состояния и всыпаем щепотку мускатного ореха.
Существуют еще мясные вариации у томатного соуса, тот же болоньезе для спагетти или лазаньи. Сливочный бешамель тут тоже универсальный. Его используют и для спагетти, и для карбонары, и каннеллони им заливают. А ради разнообразия в него можно добавить грибы, тогда получится сливочно-грибной соус, который безупречно подходит для мясных блюд.
4. Калорийность и гликемический индекс макарон ⇑
Карбонара
Pasta alla carbonara – так называют ее итальянцы. Особенность этого блюда в том, что спагетти смешиваются с очень мелко нарезанным беконом. В свою очередь бекон нужно тщательно смешать с соусом. Он состоит из сыров пекорино романно, пармезан, яиц, черного перца и соли. Вообще, итальянцы очень любят сыр, потому в своих блюдах часто используют сразу несколько его сортов. Это делает их вкус изысканным и утонченным. Правда, для нас итальянские сыры смогут быть достаточно дорогим удовольствием.
Как вы думаете, когда была изобретена паста карбонара? На самом деле, ей не так много лет. Оказывается, это вкуснейшее блюдо изобрели в середине 20-го века. Его родина – область Лацио. Столица этого региона – величественный и древний Рим. Именно в Риме стало традицией использовать сыр пекорино романно. Его готовят из качественного овечьего молока и достаточно долго выдерживают. Благодаря такой выдержке, у пекорино романо появляется достаточно насыщенный вкус. Многие даже считают его резким. Но готовить соус без этого сыра не стоит, так как он во многом утратит свое вкусовое совершенство. Идеальным считается сочетание пекорино романно с пармезаном в равных пропорциях.
Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома.
- спагетти – достаточно 200-300 г,
- бекон – около 100 г,
- желтки – 3-4 шт,
- сливки (жирные) — 100 мл,
- пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,
- чеснок — 2 средних зубчика
- листики петрушки (около 2-х веточек),
- соль,
- черный перец (свежее молотый).
Теперь перейдем к этапам приготовления.
Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь.
В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения.
В уже кипящую воду следует опустить спагетти
Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия
Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены.
Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана.
Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок.
Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте.
Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца
Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим.
Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки.
Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.
Интересные факты о приготовлении домашне пасты
Первая в истории паста была ничем иным, как обыкновенной мукой, которую смешивали с водой и высушивали на солнце. Своим внешним видом она лишь отдалённо напоминала ту, с которой мы имеем дело сегодня. Затем на протяжении нескольких веков паста изготавливалась в виде широких пластин, исключительно из муки твёрдых сортов (эта традиция строго сохраняется и по сей день). На Итальянскую кухню сильное влияние оказала арабская культура, возможно, именно поэтому в такое блюдо как паста всегда добавляются различные и многочисленные специи.
Уже в 15 веке макаронные изделия обрели высокую популярность, так как стало возможным сохранять их в сухом виде на протяжении длительного времени. С каждым десятилетием изобретались всё новые способы приготовления пасты: она отваривалась, запекалась, жарилась, поливалась маслом, посыпалась сыром, щедро приправлялась разнообразными оригинальными соусами.
Когда в 19 веке была изобретена машина для приготовления пасты, которая позволяла быстро раскатывать тесто для неё в тончайшие пласты, её производство заметно облегчилось и стало массовым и очень удобным.
До сегодняшнего дня крупные производители итальянской пасты придерживаются чёткого рецепта её приготовления, используя лишь муку из твёрдых сортов пшеницы и воду. Однако нередко можно встретить и сухую пасту, которая произведена из мягких сортов пшеницы и в которую добавляются яйца. Отличаться также паста может и способом выдавливания и сушки.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе (подходит вегетарианцам)
Понадобится (1-2 порции):
- макароны (например, тальятелле) — около 120 г;
- свежие шампиньоны — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- 20%-е сливки — 150 мл;
- твердый сыр — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, прованские травы, черный перец.
Очистите грибы: снимите кожицу со шляпки, немного срежьте ножки. Промойте шампиньоны и нарежьте пластинками (вместе с ножкой). Разогрейте сковороду, добавьте масла. Очищенный лук мелко порежьте и пассируйте на среднем огне до золотистости. Добавьте шампиньоны и измельченный чеснок. Жарьте на протяжении 5 минут: грибы должны слегка зарумяниться. В жареную массу влейте сливки, посыпьте солью и черным перцем — все перемешайте и оставьте на 2-3 минуты на маленьком огне.
А тем временем отварите макароны, как указано на упаковке. Готовую пасту выложите на тарелки. Сверху поместите грибы из соуса, а затем полейте оставшимися сливками. Посыпьте порцию тертым сыром и прованскими травами. Готово!