Мохито: топ-20 рецептов 2024 в домашних условиях (пошагово)

Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях по классическому рецепту

Арбузный мохито

Для приготовления потребуется:

  1. Мята – 4 больших листа.
  2. Лайм ½ шт.
  3. Сахар – 1 ст.л.
  4. Ром – 60 мл.
  5. Лед.
  6. Арбузная мякоть – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
  2. Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
  3. Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.

Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.

Малиновый мохито

Пусть алкогольный Мохито сам по себе обладает сладковатым вкусом, но его можно сделать ещё слаще. Малиновый вариант отлично подойдёт для девушек, которые любят ягодные коктейли. Однако, для парней он тоже придётся по вкусу. Нотки алкоголя даже в ягодном варианте никто не отменял.

Малиновый Мохито — более сладкий вариант классической версии коктейля

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – 9-10 шт;
  3. Малина – 120 г;
  4. Лёд – краш;
  5. Ром белый – 50 мл;
  6. Сироп малиновый – 15 мл;
  7. Газированная вода – 150 мл.

Рецепт

Пошаговая инструкция приготовления алкогольного малинового Мохито своими руками:

  1. Разрезаем половину лайма на 3-4 дольки;
  2. В высоким стакан положить лайм, добавляем мяту и размять всё мадлером;
  3. Кладём малину и ещё раз всё подавить;
  4. Заполняем бокал льдом и заливаем малиновый сироп и белый ром;
  5. Добавляем газированную воду и перемешиваем;
  6. В качестве украшения используем веточку мяты.

С ликером «Лимончелло»

В домашних условиях такой коктейль готовится очень легко. Ликер «Лимончелло» можно взять как уже готовый, так и приготовить его своими силами заранее.

В хайбол закладывается мята и четвертинка цитруса, все тщательно раздавливается до появления сока и засыпается колотым льдом.

Поочередно заливаются сахарный сироп, ликер «Лимончелло», сухой вермут, белый ром и содовая. Все жидкости для мохито должны полностью заполнить бокал. Все размешивается, вновь добавляется лед. Ангостура биттер добавляется в минимальном количестве – одной каплей. Напиток украшается веткой мяты. Коктейль подается к столу с трубочкой.

Алкогольный «Мохито» — рецепт классический

Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.

Состав рецепта по IBA:

  • серебряный или белый ром – 40 мл;
  • мята перечная – 6 листков;
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
  • содовая.

Процесс приготовления прост.

  1. Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
  2. Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
  3. Влить ром.
  4. Долить стакан содовой.

На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.

Ежевичный мохито

Заманчивый красный цвет ежевичного Мохито так и манит его попробовать. Оптимальное сочетание ягоды, лайма, мяты и белого рома привнесёт разнообразие на ваши вкусовые рецепторы.

Вариант с ежевикой

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Листья мяты – 9-10 шт;
  3. Ежевика свежая – 120 г;
  4. Ежевичный сироп – 15 мл;
  5. Лёд – дроблёный;
  6. Ром белый – 50 мл;
  7. Содовая – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления алкогольного ежевичного Мохито своими руками вам необходимо сделать следующее:

  1. Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
  2. Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
  3. Несколько ягод ежевики (штук 10) забрасываются в бокал и ещё раз всё мадлером хорошенько давится;
  4. Далее забрасываем дроблённый лёд, заливаем ежевичный сироп и белый ром;
  5. Барной ложкой аккуратно перемешать;
  6. Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод ежевики.

«Мохито согревающий»

Не только вкусный, но и действительно согревающий напиток, позволяющий отогреться в холодную погоду. Прежде чем приступать к приготовлению коктейля мохито по данному рецепту, необходимо подготовить маленькую эмалированную кастрюлю или сотейник.

Мята, клубника и лайм измельчаются в блендере и закладываются в кастрюлю. Туда же заливаются клубничный и сахарный сиропы, содовая вода, полученная смесь кипятится на маленьком огне.

Как только жидкость начнет закипать, ее снимают с огня, процеживают и разливают по бокалам, не остужая. Украсить коктейль мохито можно ветками мяты, ломтиками цитруса и кусочками клубники.

Мохито в стиле маргариты

Коктейль ни в чем не отличается от оригинала по составу. Разница лишь в способе приготовления. Но мы рассмотрим полный вариант приготовления коктика в стиле Маргариты.

Эксперименты привели к тому, что классический коктейль Мохито приобрел стиль другого коктейля — Маргариты

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
  3. Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Содовая (газированная питьевая вода);
  6. Лёд – краш (дроблёный);
  7. Веточка мяты – в качестве украшения.

Пошаговый рецепт

Начнём с самого начала:

  1. В стакан забрасываем лайм, листья мяты и заливаем сахарный сироп;
  2. Мадлером всё растираем, пока лайм и мята не дадут сок, а сахарный сироп не начнёт растворяться;
  3. Полученный микс поместить в холодильник на 45-60 минут;
  4. После охлаждения всё перелить в блендер, добавить лёд, ром и содовую;
  5. Взбиваем, пока микс не станет однородным;
  6. Переливаем в бокал и украшаем веткой мяты.

Королевский мохито с просекко

Очень интересный коктейль. Игристое добавляет «удара в голову», увеличивает вкусовой букет. Такой коктейль стоит попробовать, кому уже приелся классический вариант.

Королевский вариант с вином

Ингредиенты

Для приготовления коктейля в домашних условиях вам понадобятся:

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Сахарный сироп – 15 мл.
  4. Просекко – 45-60 мл (можно использовать любое сухое шампанское или игристое);
  5. Ром белый – 50 мл;
  6. Горькая настойка – 15 мл (предпочтительно Angostura);
  7. Лёд – кубиками.

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления королевского коктейля своими руками:

  1. В шейкер положить мяту и лайм;
  2. Заливаем сахарный сироп, ром и Ангостуру;
  3. Мадлером всё размолоть и смешать;
  4. Добавляем лёд и взбалтываем на протяжении 30 секунд;
  5. Переливаем микс в бокал для шампанского так, чтобы лёд остался в шейкере;
  6. Наполняем бокал шампанским до краёв и украшаем веткой свежей мяты.

Мохито без содовой

Не самый популярный вариант коктейля. Данный микс без содовой встречается крайне редко. Однако, если вы желаете попробовать «необычный» вариант полюбившегося коктика, то «без содовой» должен попасть в ваш список «must do».

Вариант без содовой пьется не менее легко

Ингредиенты                       

  1. Лайм – половина или 20 мл свежевыжатого сока;
  2. Сироп сахарный или коричневый сахар;
  3. Листья мяты – 10 шт.;
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Лёд – дроблёный.

Рецепт

Вот вам подробная инструкция, как приготовить Мохито без содовой своими руками:

  1. Возьмите высокий стакан и налейте в него сок лайма;
  2. Добавьте сахарный сироп или коричневый сахар. Во втором случае микс необходимо тщательно перемешать, пока сахар полностью не растворится;
  3. Забрасываем мяту и наполняем бокал льдом;
  4. Перемешайте содержимое бокала и залейте ром;
  5. В качестве украшения используйте ветку свежей мяты.

Небольшие хитрости

Свежая мята может быть заменена сушёной, однако это, опять же, несколько убавит от вкусовых характеристик напитка. Вопреки распространённому мнению, перемешивать такой коктейль в шейкере нет нужды, так как его ингредиенты при соблюдении условий приготовления и сами отлично перемешиваются между собой.

Для увеличения «градуса» напитка можно пропорционально изменять соотношение рома с газированной водой. Некоторые меняют белый ром на более бюджетную водку, однако это тоже сильно сказывается на вкусовых характеристиках.

Для оригинального украшения можно приготовить для этого коктейля специальные кубики льда с листьями мяты внутри.

Для этого просто нужно положить по одному листочку мяты в каждую формочку для заморозки и залить её водой так, чтобы листок оставался примерно посредине формы.

Мохито классический домашний

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + –
  • Лимон — 1 шт. + –
  • Сахар (обычный или коричневый) — 2-3 ст.л. + –
  • Вода огазированная — 600-800мл + –
  • Мята свежая — пучок + –

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок

Как приготовить мохито

В начале займемся мятой:

  • Тщательно промываем ее и даем стечь.
  • Промакиваем бумажным полотенцем и обираем листочки. Черенки не используем, так как их трудно измельчить, да и сока они дают немного.
  • Складываем листья мяты в ступку, если есть, засыпаем весь сахар и растираем пестиком в кашицу. Если нет ступки и пестика, можем измельчить мяту с сахаром в блендере или просто мелко рубим листики и растираем их столовой ложкой.
  • Заливаем стаканом горячей воды и отставляем в сторону. Мята должна настаиваться не менее часа.
  1. Лимон и лайм тщательно моем и, разрезав на половинки, выдавливаем из каждой сок в отдельную посуду — в ней мы и будем делать мохито.
  2. Процеживаем мятный настой и вливаем его к соку цитрусовых.
  3. Перемешиваем и доводим до нужного объема газированной, но не минеральной водой.

Добавлять ее лучше частями, чтобы иметь возможность регулировать концентрацию.

Мохито переливаем в пластиковую бутылку с пробкой и ставим в холодильник или сразу разливаем по стаканам, на треть заполненным дробленым льдом. Именно ледяная крошка лучше всего подходит к мохито, так как обычные кубики его не столько охлаждают, сколько разбавляют и делают пузырьки газировки почти незаметными.

Бокалы можно украсить дольками лайма и листиками мяты.

Как приготовить Мохито: алкогольный и безалкогольный рецепт

Краткая история: появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.

В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».

Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.

Название (предположительные переводы): с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».

Виды и разновидности: алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).

Коктейль «Мохито» регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:

  • ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
  • содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
  • тростниковый сахар белым
  • лайм на лимон
  • кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)

Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.

Действие на организм: бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.

Как правильно пить: строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.

Цена: разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.

Важно: качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника. Знаменитые поклонники: Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна

Знаменитые поклонники: Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.

Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.

  • мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
  • лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
  • если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
  • все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
  • не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».

Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.

Огуречный

Мохито с водкой

Любители крепких и простых в приготовлении напитков не обошли вниманием классический рецепт коктейля мохито с добавлением водки. Для тех, кто не жалует ром, данный вариант напитка станет настоящим спасением

Чтобы его приготовить, необходимо 60 мл водки, несколько листьев мяты, сахар, лаймовый сок, газированная вода и кубики льда.

Заранее охлажденные бокалы заполняются водкой, сахаром и лаймовым соком. Компоненты перемешиваются до полного растворения сахара. Добавляются листья мяты, колотый лед, до краев бокал заполняется газированной водой. В качестве элементов декора можно использовать веточки мяты и дольки лайма.

Алкогольный мохито с текилой

Прекрасный оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку или дружеские посиделки. Алкогольный коктейль мохито с добавлением текилы – то, что нужно для подобных встреч.

В маленькой кастрюле смешивается сахар и вода. Полученная смесь при постоянном помешивании доводится до полного растворения сахара. Сироп снимается с огня и смешивается с мятными листьями. Настаивают сироп на протяжении нескольких часов – он должен полностью остыть и напитаться ярким ароматом мяты.

Остывший сахарный сироп процеживается, из него вынимаются мятные листья. Затем он смешивается со спрайтом, соком лимона или лайма и текилой. Полученная смесь перемешивается при помощи трубочки или длинной ложки. Подается такой напиток в охлажденных стаканах с добавлением льда, украшенных цитрусовыми, мятой.

Кубинская легенда – коктейль мохито, ставший невероятно популярным и искренне любимым во всем мире. Гармоничное сочетание освежающего вкуса цитруса, яркого аромата мяты и терпкого привкуса белого рома сделали его одним из самых распространенных. Готовить его можно на протяжении всего года, однако считают его прекрасным летним напитком.

Смотрите видео — простой рецепт коктейля:

Полезные советы и рекомендации

Мохито, рецепт алкогольный которого основан на использовании белого рома, обладает показателем крепости в 40°. Чтобы уменьшить крепость добавляют большее количество содовой воды, а для увеличения показателя увеличивают дозу алкогольной составляющей напитка.

Мохито сочетает в себе крепость алкоголя, освежающие нотки мяты и цитруса, а также тонизирующее свойство газированной воды. Калорийность мохито определяют по содержанию сахара. В основном рецепте предусмотрено использование коричневого тростникового сахара, который способствует усилению вкусового оттенка. Показатель калорийности заметно увеличивается, если вместо сахара берут сахарный сироп.

Мохито, рецепт алкогольный которого предполагает использование техники маддлинг, можно приготовить самостоятельно. Прием маддлинга основан на тщательном раздавливании листиков мяты барной ложкой или пестиком. Маддлинг является первым этапом создания мохито.

По классификации барменов, мохито относится к группе коктейлей «билд», для которых характерны общие признаки:

  • напиток готовят в стакане для подачи;
  • ингредиенты добавляют поэтапно;
  • подачу осуществляют до начала таяния кубиков льда.

Особенность коктейля – это возможность попробовать разные вкусы. На первой стадии, когда лед еще не начал таять, в напитке выражена алкогольная база. При таянии льда концентрация алкоголя постепенно снижается – мохито меняет вкус. Это преимущество и особенность напитков, которые называют «лонг дринк», что в переводе с английского языка означает растянутое по времени распитие.

Приспособления для приготовления коктейля Назначение
Высокий стакан «коллинз» или «хайбол» из прозрачного стекла Стаканы вместительностью от 240 до 410 мл предназначены для напитков «лонг дринк», способствуют полноценному смешиванию компонентов, удобны в использовании.
Барная ложка с длинной ручкой Предназначена она для смешивания ингредиентов в стакане или для аккуратного добавления жидкого ингредиента.
Стакан с мерной шкалой Используется для точного отмеривания жидкостей.
Пестик Приспособление, с помощью которого растирают структурные компоненты.
Трубочка для коктейля Используется для напитков, относящихся к группе «лонг дринк», она предназначена для употребления коктейля и удобного смешения разных слоев напитка.

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо учитывать множество нюансов:

  • Стаканы перед приготовлением советуют охлаждать в холодильнике на протяжении 30 мин.
  • Листья мяты рекомендуют растирать пальцами прежде, чем начать приготовление. Этот прием усиливает процесс выделения эфирных масел.
  • При добавлении в коктейль коричневого сахара у напитка появляется легкий привкус карамели, белый сорт сахара дает только сладость.
  • При использовании мятного сиропа количество листиков мяты сокращают вдвое, чтобы не перенасытить напиток мятной составляющей.
  • Вместо лайма допустимо использовать лимоны, а в безалкогольных вариантах коктейля разрешается брать для приготовления апельсин или грейпфрут.
  • Для приготовления ягодного мохито используют клубнику, черную или красную смородину. С другими ягодами мохито не готовят.
  • Кроме арбузного и огуречного мохито существуют рецепты приготовления апельсинового мохито, где в качестве модификатора используют мякоть и сок апельсина, а базой может быть ром или апельсиновый ликер.
  • Для того чтобы размять листики мяты на начальном этапе приготовления советуют использовать пестик со специальным наконечником.
  • Мохито можно подавать как аперитив или как дижестив. В качестве дополнений подают канапе, фруктовые нарезки или легкие некалорийные десерты.
  • Для усиления мятного вкуса иногда используют мятный лед. Для этого воду заливают в формы для льда, а сверху раскладывают листики мяты, затем замораживают.

Мохито – популярный кубинский коктейль, который можно с легкостью приготовить по выбранному рецепту. Классический алкогольный вариант создания коктейля подразумевает использование высококачественного рома определенной марки.

Основные ингредиенты мохито

В мохито используются свежие ингредиенты, и от их качества зависит, насколько вкусный и насыщенный получится напиток.

Мята

В российских магазинах обычно можно встретить два вида мяты: колосистую и перечную. У колосистой более мягкий, сладковатый вкус, узнать её можно по светло-зелёным листьям овальной формы. Вкус перечной мяты яркий и освежающий, листья вытянутые, насыщенного зелёного цвета, зазубренные по краям.

И та и другая подходят для мохито, разница лишь в количестве ментола: в колосистой его содержится 3–4%, а в перечной — до 60%. Так что если хотите более дерзкий и выраженный вкус, то выбирайте перечную мяту. Если не нравится вкус ментола, берите колосистую или микс из видов.

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

  • листья — они должны быть упругими и свежими, без следов увядания;

  • цвет — насыщенный и равномерный, без жёлтых пятен;

  • стебли — сухие, но не засохшие, без гнили;

  • аромат — яркий, усиливается при растирании листьев между пальцами.

Лайм

Лайм отвечает за кислинку. Его можно заменить лимоном, но вкус коктейля от этого изменится. Лимонный сок кислый, а лаймовый — горьковато-кислый, поэтому придаёт терпкие нотки готовому мохито.

Выбрать сочные и спелые фрукты легко: следите, чтобы кожица была ровного окраса без пятен, а сам плод не слишком твёрдый, но упругий. Понюхайте цитрус: чем он ароматнее, тем вкуснее получится напиток.

Сахар

Сладость в мохито уравновешивает кислый вкус лайма и подчёркивает алкогольную составляющую. В классических рецептах часто встречается коричневый сахар, но, если не найдёте такого, можно использовать обычный — разница будет незначительной.

Если использовать сахарный песок, его крупинки не растворятся полностью и будут слегка похрустывать во рту. Не всем это нравится, поэтому для однородности можно использовать сахарный сироп. Его готовят заранее: смешивают в равных пропорциях сахар и воду, варят на среднем огне, пока сироп не закипит, а сахар — не растворится полностью. Готовый сироп остужают до комнатной температуры.

Алкоголь

В мохито добавляют белый ром, его мягкий нейтральный вкус не перебивает вкус остальных ингредиентов. В российских магазинах это чаще всего марки Havana Club, Ron Varadero, Bacardi.

Есть вариации мохито и с тёмным ромом. У этого напитка терпкий выраженный вкус с древесными нотами, который сильно отличается от классического.

Газированная вода

Газированная вода — основа коктейля, в которой растворяются и смешиваются остальные ингредиенты. Выбирайте минеральную воду с нейтральным вкусом, который поможет раскрыться остальным составляющим коктейля. Если хотите экспериментов, можно выбрать тоник — его свежий вкус и горчинка хорошо сочетаются с цитрусовыми нотками лайма. Лимонад подойдёт для безалкогольного мохито, который можно предложить детям. Будет ещё интереснее, если выбрать лимонад с цитрусовым вкусом.

Лёд

Лёд в коктейле нужен не только для охлаждения, но и чтобы немного снизить концентрацию кислоты и сладости, смягчить вкус алкоголя. Крупные кубики льда тают довольно долго, поэтому успеют сильнее остудить коктейль и меньше разбавят его. Колотый лёд тает быстрее, но одновременно делает напиток более гармоничным, уравновешивает выраженный вкус ингредиентов. Если у вас есть только кубики, можно измельчить их в чаше блендера.

Итальянский мохито с мартини

Крепкий напиток, поскольку в его составе сразу 3 алкогольных составляющих. Но при этом коктейль не потеряет в своих освежающих качествах.

Итальянский вариант мохито основан на Мартини

Ингредиенты      

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Сироп сахарный – 20 мл;
  5. Лимончелло – 20 мл;
  6. Сухой мартини – 30 мл;
  7. Ром белый – 40 мл;
  8. Спрайт – 75 мл.

Пошаговый рецепт

  1. В высокий стакан поместить мяту, лайм и сахарный сироп. Всё тщательно раздавить мадлером;
  2. Заполнить бокал льдом;
  3. Добавляем Лимончелло, мартини, ром и спрайт;
  4. Барной ложкой всё перемешиваем;
  5. В качестве украшение используйте дольки лайма и веточку мяты.

С мятой и грейпфрутом

Вода и сахар подогреваются в сотейнике. Готовый сироп снимается с огня, смешивается с листьями мяты и настаивается под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. Жидкость для коктейля процеживается и охлаждается.

С красных грейпфрутов аккуратно снимается цедра в виде длинных полос, которые заливаются в отдельной емкости белым ромом. Оставляется на полчаса настаиваться, затем процеживается.

Из грейпфрутов аккуратно вырезаются отдельные ломтики без мембран. В бокалы для мохито закладываются по 2-3 сегмента и три четверти бокала измельченного льда. В отдельной емкости смешиваются мятный сироп, белый ром и четверть стакана минеральной воды. Полученная смесь заливается в бокал и декорируется листьями мяты.

История коктейля

Алкогольный Мохито взял свою основу из напитка под названием «Драк». Этот забытый всеми коктейль, по одной из версий, придумал пират Ф. Дрейк. В своих морских путешествиях морской разбойник настаивал ром на свежей мяте и лайме. Помимо пьянящего эффекта напиток помогал справляться с инфекционными заболеваниями.

В 1942 году в Гаване семья Мартинес открывает свой бар под названием «La Bodeguita del Medio». Основным напитком за барной стойкой заведения стал именно коктик Мохито.

К слову, «Mojito», в переводе с испанского, переводится «Немного влажный». Единственный ингредиент, который отличал пиратский напиток от барного – содовая. Благодаря газировку коктейль приобретает умеренную крепость, что и позволило Мохито стать одним из самых популярных коктиков мира.

Алкогольный Мохито, как и его безалкогольная версия – сезонный напиток. Обладая освежающими свойствами, как правило, его подают в летний сезон. Мохито предпочитают те, кто желают охладиться жарким летним днём и при этом насладиться сладковатым вкусом.

Популярный заказ у бармена

Приготовление

Что касается состава коктейля Мохито, то классический его вариант включает в себя:

  • Сок одного лайма
  • 30 мл белого рома
  • 60 мл газировки
  • Чайную ложку тростникового сахара
  • 5-6 листиков мяты
  • около 100 граммов льда

Для приготовления коктейля из свежего лайма выжимают весь сок (вручную или при помощи соковыжималки).

Если же мы делаем коктейль Мохито дома, и лайма под рукой не оказалось, можно заменить его лимоном, при условии, что напиток несколько потеряет в характерных вкусовых качествах.

После этого следует приготовить основу коктейля. Тростниковый сахар растворяют на небольшом огне, добавляя в него воду и помешивая. Таким образом получают сахарный сироп.

После приготовления сиропа следует заняться подготовкой мяты. Листья растения измельчают, добиваясь выделения из них сока, прямо в бокале.

После к мяте добавляют сок лайма и дольку этого фрукта. Затем следует залить лаймо-мятную смесь ромом и аккуратно влить в бокал сироп.

Далее следует высыпать в бокал лёд и аккуратно влить газировку. Если посмотреть на фото коктейля Мохито в барах, то можно заметить, что чаще всего готовый коктейль комплектуют трубочкой для питья и долькой лайма на краю бокала.

Со спрайтом

Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
свежая мята 8-11 листиков
тростниковый сахар 15-20 г
лимон 1 шт.
измельченный лед 115-125 г
белый ром 25-35 мл
спрайт 115-125 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
  3. Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
  4. Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
  5. Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
  6. Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
  7. Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.

Как приготовить классический мохито

Классический коктейль мохито состоит из пяти ингредиентов: ром, лайм, мята, сахар, газированная вода (но можно обойтись и без алкоголя). Разберёмся, как приготовить алкогольный и безалкогольный мохито.

Алкогольный мохито

Подготовьте ингредиенты из расчёта на 1 порцию

Список ингредиентов

Листья свежей мяты7–10 шт.

Дольки лайма3 шт.

Белый ром50 мл

2 чайные ложки сахара или 20 мл сахарного сиропа

Газированная вода

Лёд

Рецепт

  1. Положить на дно стакана кусочки лайма и листья мяты. Слегка раздавить их пестиком или ложкой. Ваша задача — не сделать кашу, а лишь «вдавить» их друг в друга, чтобы выделился сок и эфирные масла. Если используете сахар, а не сироп, тоже кладите его на этом этапе. 

  2. Добавить ром и наполнить стакан льдом на 80%. Перемешать все ингредиенты с помощью длинной ложки движениями снизу вверх.

  3. Наполнить бокал газированной водой так, чтобы до края стакана оставался 1 сантиметр. Если нужно, добавить ещё лёд.

Безалкогольный мохито

Безалкогольный коктейль мохито готовится по аналогии с алкогольным, но его можно предложить и детям, и тем, кто не употребляет алкоголь. Предлагаем приготовить сразу литр напитка.

Список ингредиентов

Веточки свежей мяты2–3 шт.

Лайм2

5 столовых ложек сахара или 3 столовых ложки сиропа

Газированная вода

Ледяная крошка

Рецепт

  1. Подготовьте лайм и мяту: вымойте и высушите их. Порежьте лайм на тонкие кружочки, а листья мяты оборвите со стебля.

  2. Положить на дно кувшина сахар, нарезанный лайм и мяту. Повар Джейми Оливер советует сначала «прихлопнуть» мяту на ладони, чтобы она отдала больше аромата и вкуса.

  3. Слегка помять ингредиенты в кувшине пестиком, обратной стороной венчика или скалкой. Но если размять их слишком сильно, цедра лайма и мята выделят горечь.

  4. Залить полученную смесь газированной водой и перемешать. 

  5. Добавить лёд сразу в бокалы, чтобы не разбавить напиток слишком сильно. Заполнить бокалы ледяной крошкой на 50–70%, разлить готовый напиток и подать к столу.

Мятный сироп: рецепт и правила заготовки продукта на зимний период

Классический рецепт Мохито со светлым ромом

Для классического рецепта мохито традиционно используют ром и мяту. Эти ингредиенты, по мнению исследователей, начали смешивать пираты, когда останавливались в портах современной Португалии или Испании. Они добавляли к напитку листики мяты, чтобы перебить привкус рома плохого качества. Мохито, рецепт алкогольный которого составлен опытными барменами, готовят на основе традиционных ингредиентов:

  • Светлый ром. Напиток определенной крепости с выраженной сладостью, но слабым оттенком вкуса. Для мохито используют популярные марки: Havana Club, Malibu Rum, Bacardi, Santiago de Cuba.
  • Содовая вода. Это модификатор напитка. В качестве замены содовой воды часто используют воду марки Schwepps или Sprit.
  • Цитрус. Традиционный рецепт предполагает использование зеленого лайма, но допустимо заменить его карликовым зеленым лимоном.
  • Мята. Для приготовления берут только свежие листики мяты. Полностью исключено использование засушенных листьев или замена мяты другими травами.
  • Лед. Кубики льда могут иметь произвольную форму. Единственное условие – кубики льда не должны быть слишком мелкими.
  • Сахар. Для классического рецепта используют колотый коричневый тростниковый сахар.

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического коктейля за основу берут следующие пропорции ингредиентов:

  • светлый ром – 50 мл;
  • газированная или содовая вода – 150 мл;
  • свежие листья мяты – 6 шт.
  • 1 средний по размерам лайм;
  • Кубики люда – от 5 до 8 шт. на 1 порцию;
  • сахар коричневый – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Лайм разрезают на 2 части.
  2. Из одной части лайма выжимают сок, вторую часть лайма нарезают тонкими ломтиками.
  3. Листики мяты выкладывают на дно высокого стакана, тщательно разминают пестиком ложкой.
  4. На листья мяты насыпают отмеренное количество коричневого сахара.
  5. Листья мяты растирают с сахаром барной ложкой или пестиком.
  6. На полученную массу насыпают кубики льда, заполнив две трети стакана.
  7. Тонкой струйкой вливают в стакан для подачи сок лайма.
  8. В мерный стакан наливают ром.
  9. Ром переливают из мерного стакана в стакан для подачи, используя стейнер.
  10. Отмеряют необходимый объем газированной воды в мерном стакане, затем наливают газированную воду в стакан для подачи.
  11. Мохито украшают листиками мяты, на ободке стакана закрепляют ломтик лайма, добавляют соломинку.

Что можно добавить

Алкогольный мохито может быть приготовлен по рецепту, предусматривающему добавление дополнительных ингредиентов.

Это значит, что основой коктейля остается светлый ром, но классический вкус меняется в зависимости от вкуса добавок:

  • Сиропы. Сахарные сиропы добавляют вместо коричневого сахара. Принято смешивать апельсиновые, ягодные или мятные сиропы для усиления вкуса.
  • Фрукты и ягоды. На этапе, когда по классическому рецепту разминают листики мяты, допускается добавление кусочков свежего персика, кусочков клубники, долек яблока.
  • Кофе. Чаще всего, к основному напитку добавляют эспрессо или американо. Кофейный коктейль усиливает тонизирующее свойство напитка.

Правила подачи коктейля, украшение

Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.

Основные способы подачи:

  • использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
  • наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
  • украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
  • использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».

Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие – подача до начала таяния льда.

Заключение

Если вам интересно узнать больше про коктейли с газировками, как и Мохито, то обязательно прочтите статью про коктейль Куба Либре. Там в основе не спрайт, а Кола. Но вкус вас точно не разочарует!

Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь, что она была для тебя полезна. Если тебе интересна тема коктейлей, то не забудь посмотреть еще рецепты в рубрике. Вкусного и приятного тебе коктейля, друг!

Мохито — рецепт коктейля Едим ТВ

Смотрите это видео на YouTube

Едим ТВ — автор Youtube-канала
Читайте далее:

ТОП-13 простых коктейлей из водки — Пошаговые рецепты

Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта

40 самых популярных безалкогольных коктейлей

Что такое аперитив — Чем отличается от дижестива?

Сладкая корейская водка Соджу — Как и с чем пить?

10 способов, как лечить алкогольную интоксикацию — Быстро

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: