Как красиво нарезать и сервировать овощи на стол: лучшие идеи и фото

Ломтерезки для помидоров – на кусочки и частицы

Измельчитель нарежет мясо и наколет лед

Измельчитель (или чоппер), по сути, является кухонным комбайном, только менее мощным и громоздким. Это отличие не мешает ему нарезать продукты, в том числе орехи и даже сырое мясо. При этом измельчитель занимает намного меньше места при хранении.

Принцип действия прибора прост: в чашу устанавливают насадку-нож, туда же закладывают продукты, закрывают крышкой, нажимают кнопку, после чего лезвия начинают вращаться.

Импульсный способ работы позволяет вам контролировать степень измельчения ингредиентов. Чашу вы можете использовать как контейнер для хранения, накрыв ее крышкой и поставив в холодильник. Измельчитель способен нарезать на маленькие, средние и крупные кусочки.

Измельчитель First Austria сможет измельчить орехи, лук, картофель, морковь, печень, рыбу и даже поколоть лед. Имеется механизм защиты от случайного включения. Стеклянная чаша не мутнеет и хорошо промывается.

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.

Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus

Фото: ozon.ru Moulinex K10301

Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.

Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс

От чего зависит качество шинковки

Знания, опыт и вдохновение – основа кулинарного мастерства, но для достижения отличного результата иногда нужно позаботиться и о дополнительных условиях. Если вы хотите научиться шинковать, выбирайте острый нож с правильной геометрией лезвия, не нарушенного непрофессиональной заточкой. Хорошо, если кончик ножа достаточно острый, лезвие – широкое, а под рукояткой имеется особенный выступ, который повара называют «пяткой».

Для шинковки понадобится большая и ровная разделочная доска (желательно деревянная), немного усилий и терпения, а главное – желание освоить эту нехитрую премудрость. Лучше всего шинковать стоя, поскольку в положении сидя уменьшается амплитуда движений и ухудшается качество нарезки.

Секрет 1

Чтобы кухонная доска не ездила при нарезке по столу. Вот мы и подошли к первому кухонному лайфхаку, как сделать так, чтобы деревянная доска для нарезки не ездила по столу. А сделать это совсем просто. Нужно подложить под нее влажное вафельное, кухонное полотенце.

А еще лучше, под края доски положить бумажные полотенца, или скомканные куски пищевой пленки. Этот нехитрый прием, намертво прикрепит вашу доску к столешнице. 

Теперь вы сможете выполнять любые нарезки, без страха сдвинуть доску и порезать руку. И овощи будут нарезаны одинаковой толщины. И пальцы ваши будут целы. И настроение у вас будет отличным.

Как правильно выбрать шинкер для овощей?

1. Материал. Одним из первых пунктов для выбора шинкера является материал изготовления. Лучший вариант — шинкер с ножами из нержавеющей стали. Такие ножи не ржавеют, легко моются и долго сохраняют остроту.

2. Тип ножей. Существуют разные типы ножей для шинковки овощей, и каждый из них предназначен для определенных задач. Некоторые шинкеры оснащены ножами для нарезки тонких полосок, другие — для создания спагетти или дольками. Выбирайте шинкер в зависимости от того, какие виды нарезки вам будет чаще всего нужны.

3. Удобство использования. Правильно выбранный шинкер должен быть удобным в использовании

Обратите внимание на дизайн и эргономику инструмента. Лучше выбирать шинкеры с удобной ручкой, которая не скользит в руке, и с противоскользящей основой, чтобы инструмент не соскальзывал с поверхности стола

4. Легкость в уходе. Чистка шинкера после использования может быть не такой приятной задачей

Поэтому стоит обратить внимание на такие детали, как возможность разборки шинкера, наличие силиконовой щетки для чистки или возможность использования посудомоечной машины

5. Цена. Последний, но не менее важный фактор — цена шинкера. Выбирайте инструмент, который соответствует вашему бюджету, но при этом имеет все необходимые функции. Помните, что качественный шинкер будет служить вам долгое время и будет радовать вас своей функциональностью.

Основные виды нарезки овощей

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Кружочки

Ничего сложного — , срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.

Кубики

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

Соломка

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.

Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.

Брусочки

Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки

Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см

Ломтики

Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.

Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.

Полукольца и кольца

Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.

Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, ну и, конечно же, лука в кляре.

О способах фигурной нарезки

Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.

Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.

Как из огурца сделать розу

Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):

Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.

В кулинарных рецептах часто используется термин «шинковка», и многие начинающие повара путают его с обычной нарезкой овощей, фруктов, грибов, зелени и кореньев. Однако шинкование, то есть нарезка продуктов мелкими кубиками соломкой и стружкой, представляет собой настоящее искусство, которому можно при желании научиться. Со временем у вас получится шинковать быстро, виртуозно и красиво, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

Блюда с нашинкованной капустой

История и использование шинковки овощей

Популярная нарезка продуктов

Шаги

Основные виды электрических овощерезок и принцип их работы

Часто производители снабжают профессиональные овощерезки множеством дополнительных функций, например:

  • возможностью резать мясо;
  • шинковкой овощей различной формы (соломкой, ломтиками, нарезка кубиками);
  • другими параметрами, необходимыми хозяйке на кухне.

Овощерезка с электрической мясорубкой

Эти модели оснащены одновременно электрической мясорубкой и шинковкой для овощей и фруктов. Что очень удобно для приготовления нескольких блюд одновременно, поскольку нет необходимости использовать два различных прибора и, главное, потом их мыть. Компактная форма позволяет легко хранить устройства в кухонных шкафчиках.

Обычная электрическая овощерезка

Обычная электротёрка для овощей используется только для тёрки и нарезки, имеет специальные насадки, форма которых зависит от конфигурации устройства. С помощью этих приспособлений можно быстро нашинковать овощи или порезать фрукты.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Руки во время работы должны быть надёжно защищены от соприкосновения с режущими деталями на электрическом измельчителе для овощей и фруктов.

Кухонный комбайн с функцией нарезки овощей

Мультифункциональный комбайн для кухни − мечта любой хозяйки. С его помощью можно очень быстро выполнить практически любые задачи, необходимые для приготовления пищи. Такие устройства могут взбить коктейли, порезать мясо, нашинковать, натереть и порезать кубиками овощи, приготовить пюре и отжать сок. Комплектация различными типами насадок позволяет совместить в этом приборе несовместимое: электрошинковку для овощей, электрическую овощерезку кубиками, мясорубку, миксер, хлеборезку и многое другое.

Мультирезка электрическая кубиками

В каждой семье к празднику готовят различные салаты. Нарезка большого количества овощей занимает очень много времени и вызывает усталость. Некоторые электрические устройства имеют специальную насадку для нарезки продуктов кубиками. Они помогут хозяйке всё сделать быстро и при этом прекрасно выглядеть.

Электрическая тёрка для овощей

Главным функциональным приспособлением такого устройства является тёрка, которая с помощью электрического привода позволяет натирать продукты практически без вмешательства человека. Мощный мотор электрической тёрки позволяет за короткое время обработать большое количество овощей. Прежде чем купить электротёрку для овощей, необходимо выяснить мощность её двигателя.

Использовать правильную технику нарезки

Ровные кусочки «Докторской» нарежет овощерезка

Механические овощерезки привлекательны тем, что легко моются, собираются и разбираются, измельчают быстро и аккуратно. Однако к подобному кухонному помощнику нужно приспособиться. Не начинайте тренировку на твердых продуктах, например морковке или луке. Поупражняйтесь на нарезке вареной картошки, огурцов, яблок, чтобы понять, с какой силой нажимать на лезвия и как держать продукт.

Очень удобны овощерезки с контейнером, в который сразу после шинковки попадают ингредиенты для салата и закуски. Например, овощерезка Status позволит вам легко переключаться между режимами нарезки кольцами или соломкой, подойдет для овощей, фруктов, сыра, хлеба и даже колбасы. Вы сможете отрегулировать толщину кусочков от 1 до 6 мм. Для защиты рук во время шинковки в комплекте предусмотрен удобный плододержатель.

Что следует знать при покупке электрической овощерезки для дома

Профессиональные модели отличаются от бытовых устройств не только ценой, но и другими показателями, необходимыми для долгой и бесперебойной работы:

  1. Ножи изготавливаются из нержавеющей стали, что гарантирует их долгую службу.
  2. Регулировка толщины нарезки и шинковки (эта опция очень часто присутствует в профессиональных моделях).
  3. Дополнительные приспособления, помогающие произвести нарезку различной формы.
  4. Минимум рабочих механизмов из пластика.
  5. Мощный двигатель, который может выдерживать длительную нагрузку.
  6. Устойчивый корпус.
  7. Лотки для выгрузки нарезанных или натёртых продуктов.

Профессиональные устройства имеют длительный срок службы и выдерживают значительные нагрузки. Ресурс таких моделей значительно выше, чем обычных бытовых электротёрок.

Виды овощерезок

Начинать подбор овощерезки стоит с определения типа ее привода. Выделяют 2 вида таких устройств — механические (ручные) и электрические. Первые отличаются доступной ценой, но требуют применения силы при работе. Электрические овощерезки отличаются большой производительностью и функциональностью, но стоят дороже, требуют подключения к сети и сильно шумят.

Механические устройства

Список основных типов механических овощерезок включает:

  • Слайсеры. Модели, у которых только один нож, установленный перпендикулярно направлению движения продуктов при резке. С их помощью хорошо получаются кольца и соломка из овощей.
  • Терки с V-ножами. У такой модели есть две режущие поверхности, расположенные под углом. Это повышает эффективность резки даже в том случае, если лезвия затупились. Терки позволяют шинковать продукты, подходят для получения соломки, колец и тонких слайсов.
  • Овощерезки с диском. Дисковая часть имеет отверстия с заостренной кромкой. Диски могут быть съемными — каждая насадка со своими свойствами. А покупают такие овощерезки для ручного нарезания овощей кольцами и натирания. Также такие модели подойдут для нарезки колбас и сыра.
  • Сетчатые овощерезки. Основная часть такой терки — сетка из ножей, на которую укладывают овощи и надавливают сверху. Один из самых удачных вариантов для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.
  • Цилиндрическая терка — не самый популярный, но все равно встречающийся в продаже вид ручной овощерезки. Не пользуется большим спросом из-за возможности только натирания овощей. Единственная причина выбрать ее вместо обычной терки — повышенная безопасность работы.

Техника шинковки разных продуктов


При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.

Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.

Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.

Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.

Брусочки

Пожалуй, самый популярный способ нарезки. Подходит почти для всех корнеплодов и других твёрдых овощей, украсит суп, рагу и салат. Овощи нарезаются пластинами (примерно 3-4 мм), пластины укладываются широкой частью на доску и разрезаются по вертикали (шириной
также примерно 3-4 мм).

Кубики

Тип нарезки, который используется по большей части для сложных салатов типа «Оливье» или винегрета. Нарежьте овощи брусочками, а затем, развернув их по горизонтали, нарежьте на кубики одинакового размера. С этим типом нарезки, кстати, прекрасно справляются кухонные машины, например
Moulinex QA509D32
.

Соломка

«Салатный» вариант нарезки, который в основном применяется для моркови, капусты и репчатого лука. Овощи нарезают на тонкие пластинки, а затем
– на т
онкую соломку

Обратите внимание, первый разрез капусты и репчатого лука делают поперёк плода.

Кружочки

У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, чтобы придать им форму цилиндра, после чего овощи нарезаются кружочками. Этот тип нарезки подходит для рагу, прозрачных супов, а также жарки картофеля (толщина кружка при этом должна составлять не более 2 мм).

Квадратики

Тип нарезки, необходимый для краснокочанной капусты при засолке «по
-гурийски». Кочан разрезают на 2 или 4 части, после чего каждая часть нарезается на кусочки квадратной формы.

Дольки

Картофель «по-деревенски» – вот самый очевидный пример блюда, требующего нарезки дольками.
Раз
режьте овощ в длину на две части, после чего каждую половину
– ещё на две-три части. Этот тип нарезки используется и для салатных помидоров, но дольки, нарезанные тоньше, чем картофель, мы скорее назовём «ломтиками».

Кольца и полукольца

Нарезка, которая чаще всего используется для лука, в том числе для лука-порея.
Лук
нарезают поперек оси на кружки, потом разделяют на колечки. Чтобы получить полукольца, колечки разрезают пополам.

Строгание

Быстрый способ нарезки, для которого используется нож для очистки овощей. Движением к себе или от себя нарезайте овощи длинными спиралевидными слайсами. Таким образом хорошо резать твёрдые овощи (морковь, редьк
у) для салатов или овощи для пассерования.

Нарезка выемкой

Овощные шарики вырезают специальными кулинарными ложками различной величины. Для этого ложку прикладывают острым краем
к
овощу и постепенно вращательными движениями углубляют в картофель или корнеплод. Этот тип нарезки подходит для приготовления овощей во фритюре, а также для украшения блюд и детской еды.

Шинкование и рубка

Для приготовления квашеной капусты ингредиенты мелко рубят сечкой или ножом на деревянной доске. Это быстрый способ обработать большое количество продуктов, при котором выделяется
много
сока, нужного для закваски капусты.

Бывает, что блюдо получается не так, как нужно, хотя вы все делали по рецепту. Конечно, продукты попадаются разные и духовки тоже… Но чаще всего проблема в другом. Нужно научиться правильно нарезать ингредиенты.

Как нашинковать капусту на терке: какую терку выбрать?

Терка является наиболее доступным девайсом, с помощью которого можно относительно быстро и легко нашинковать капусту. Однако существует огромное количество различных терок, которые отличаются и ценой, и качеством. Давайте разберемся, какая же терка больше всего подходит для шинковки данного овоща.

Во-первых, нужно сразу сказать о том, что, выбирая терку следует обращать внимание на такие моменты:
Материал, из которого она изготовлена
Насадки, которые идут в комплекте
Количество ножей на терке
И, конечно же, вид терки – ручная, электрическая или механическая
Все эти факторы будут существенно влиять на цену терки и ее качество. Если у вас есть возможность и необходимость, то, само собой, лучшим вариантом будет электрическая терка, однако и ручная терка с несколькими ножами и насадками не будет уступать по качеству

Шинковка капусты на терке

Чаще всего хозяйки предпочитают покупать именно обычную терку. Принцип шинковки капусты на такой терке очень прост:

Овощ предварительно вымывается и очищается, разрезается на 4-е части
Далее берем необходимую емкость, в которую будем шинковать капусту, устанавливаем туда терку

Важно чтобы терка стояла в емкости устойчиво, иначе вам будет неудобно совершать действия
Терку можно или поставить в таз вертикально, и держать ее левой рукой, а правой рукой непосредственно шинковать овощ, или же положить ее на таз горизонтально и шинковать так
Используя ручной девайс, соблюдайте правила безопасности, иначе вы с легкостью травмируете себе руку

Другие способы шинковки капусты

С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.

Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:

  1. Терка для овощей. В комплект обычно входит несколько насадок, включая ту, что используется для шинковки. В процессе нарезки овоща этим способом практически не нужно прилагать усилий. Просто двигайте часть кочана вперед и назад, а острые лезвия сами сделают свое дело.
  2. Электрический кухонный комбайн. Этот агрегат также имеет соответствующую насадку, позволяющую нарезать овощи тонкой соломкой. Вам нужно будет лишь подготовить кочаны, предварительно нарезав их и удалив кочерыжку. Части кочана не должны быть крупными, ведь их придется помещать в специальный желоб ограниченного размера.
  3. Ручная шинковка. Если вам приходится шинковать капусту часто, имеет смысл приобрести специальную механическую шинковку. В ней предусмотрена регулировка, позволяющая менять ширину и длину нарезаемых овощных полосок. По принципу работы этот прибор напоминает обычную «советскую» мясорубку. Вы вращаете ручку, а агрегат выдает вам тонкие ленточки капусты.

Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.

Для красивой и тонкой шинковки лучше все же использовать специальный нож с широким длинным лезвием. Приноровившись, вы научитесь действовать им быстро и ловко. К тому же в этом случае можно самому регулировать длину и ширину полосок, выбирая тот размер, который нужен именно вам. Нож не требует специального места для хранения. Плюс ко всему им можно нарезать и другие продукты – это универсальный инструмент.

Как нарезать капусту квадратиками

Чтобы порезать овощ на квадратики, шашечки или кубики, нужно правильно подобрать нож. Для этой цели тоже нужен инструмент с длинным, острым и широким лезвием.

Техника нарезки капусты несложная:

Нужно удалить верхние листы, помыть капусту, протереть салфетками.
Овощ разрезается пополам, а потом на четверти.

Необходимо уложить часть капусты на доску плоской частью вниз, отрезать кусочек кочерыжки. Так сделать с каждым куском капусты.
Потом четвертину опять кладут на разделочную поверхность, разрезают на 2 – 4 полосы примерно одинаковой ширины.
Каждую полосу следует перерезать поперек на квадраты.
Некоторые хозяйки сразу нарезают кочан на круги (толщина 1 – 3 см). Потом каждый круг они разрезают на полосы, ширина которых равна толщине куска

Затем полоски перерезают поперек, чтобы получить шашечки.
Важно отмерить полоски подходящей толщины на половинке, вонзить нож в капусту правой рукой, придерживая полосу левой рукой над инструментом. Полученный кусок нужно разделить еще на несколько частей

Для этого верхние листы снимают, кладут на доску плашмя и режут на равносторонние квадраты. Потом тот же кусок можно разделить еще на 2 – 3 части, которые разрезают на шашечки таким же способом.

Как порезать капусту соломкой, квадратиками — пошаговая инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Варианты нарезания капусты

Таковых насчитывается несколько. Все они зависят от блюда, что готовится.

Для тушения, жаренья и проваривания подходят большие дольки. Необходимо взять капусту небольших размеров, которая вертикально разрезается ножом на 4 части. Каждая из них еще раз делится пополам. Очень важен небольшой размер капусты, поскольку слишком большие куски тяжело поддаются обработке в условиях горячей температуры. Кочан должен быть молодым, а его лепестки – нежными.

Для супа или рагу хорошо подходят средние кубики капусты, которые хорошо тушить в соусе. Капуста разрезается на 2 части, которые, в свою очередь, делятся на слои по 5 листов. Такие куски нужно резать ножом в одном направлении, затем – в другом, чтобы получились небольшие кубики одинаковых размеров.

Для борща или русского блюда щи капусту режут крупной соломкой. Кочан разрезается пополам, а потом каждая часть режется на средние полоски шириной до 4 см. Каждая полоска нарезается еще и поперек, чтобы получилась соломка длиной от 3 до 4 см.

Интересно, что из капусты даже можно приготовить котлеты или начинку для пирожков

Чтобы капуста была достаточно мелкой, важно нашинковать ее тонкой полоской. Понадобится большой кухонный нож, который и сделает из большой капусты маленькие тонкие кусочки

Для овощных салатов и квашеной капусты овощ должен быть очень мелко нарубленным. Для этого можно использовать не только разные современные приспособления, но и обычный кухонный нож.

Нарезаем лук:

Обзор популярных моделей овощерезок

Техника шинковки разных продуктов


При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.

Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.

Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.

Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.

Брусочки

Пожалуй, самый популярный способ нарезки. Подходит почти для всех корнеплодов и других твёрдых овощей, украсит суп, рагу и салат. Овощи нарезаются пластинами (примерно 3-4 мм), пластины укладываются широкой частью на доску и разрезаются по вертикали (шириной
также примерно 3-4 мм).

Кубики

Тип нарезки, который используется по большей части для сложных салатов типа «Оливье» или винегрета. Нарежьте овощи брусочками, а затем, развернув их по горизонтали, нарежьте на кубики одинакового размера. С этим типом нарезки, кстати, прекрасно справляются кухонные машины, например
Moulinex QA509D32
.

Соломка

«Салатный» вариант нарезки, который в основном применяется для моркови, капусты и репчатого лука. Овощи нарезают на тонкие пластинки, а затем
– на т
онкую соломку

Обратите внимание, первый разрез капусты и репчатого лука делают поперёк плода.

Кружочки

У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, чтобы придать им форму цилиндра, после чего овощи нарезаются кружочками. Этот тип нарезки подходит для рагу, прозрачных супов, а также жарки картофеля (толщина кружка при этом должна составлять не более 2 мм).

Квадратики

Тип нарезки, необходимый для краснокочанной капусты при засолке «по
-гурийски». Кочан разрезают на 2 или 4 части, после чего каждая часть нарезается на кусочки квадратной формы.

Дольки

Картофель «по-деревенски» – вот самый очевидный пример блюда, требующего нарезки дольками.
Раз
режьте овощ в длину на две части, после чего каждую половину
– ещё на две-три части. Этот тип нарезки используется и для салатных помидоров, но дольки, нарезанные тоньше, чем картофель, мы скорее назовём «ломтиками».

Кольца и полукольца

Нарезка, которая чаще всего используется для лука, в том числе для лука-порея.
Лук
нарезают поперек оси на кружки, потом разделяют на колечки. Чтобы получить полукольца, колечки разрезают пополам.

Строгание

Быстрый способ нарезки, для которого используется нож для очистки овощей. Движением к себе или от себя нарезайте овощи длинными спиралевидными слайсами. Таким образом хорошо резать твёрдые овощи (морковь, редьк
у) для салатов или овощи для пассерования.

Нарезка выемкой

Овощные шарики вырезают специальными кулинарными ложками различной величины. Для этого ложку прикладывают острым краем
к
овощу и постепенно вращательными движениями углубляют в картофель или корнеплод. Этот тип нарезки подходит для приготовления овощей во фритюре, а также для украшения блюд и детской еды.

Шинкование и рубка

Для приготовления квашеной капусты ингредиенты мелко рубят сечкой или ножом на деревянной доске. Это быстрый способ обработать большое количество продуктов, при котором выделяется
много
сока, нужного для закваски капусты.

В процессе приготовления некоторых блюд нарезка овощей кубиками может занимать довольно много времени. Если вы любите салаты, окрошку, борщ, овощные рагу, делаете заготовки на зиму — задумайтесь о покупке овощерезки. Этот прибор сделает за несколько минут ту работу, на которую «в ручном режиме» потребуется час.

Фото: www.domitalia.ru

И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые — довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.

Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus

Фото: ozon.ru Moulinex K10301

Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.

Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс

Секрет 4

Как можно нарезать овощи

Простая резка

Машиной или вручную нарезают овощи маленькими и средними ножами (если брать набор из поварской тройки). Самыми распространенными формами такой резки являются: брусочки, соломка, кружочки. кубики, ломтики, квадратики, дольки, кольца и полукольца.

Соломка

Корнеплоды и картофель нарезают на тоненькие пластиночки, а затем на полосочки (соломку). Соломка в зависимости от назначения может быть очень тонкой (например, для картофеля, который будет жариться в о фритюре) и средней (например, для пассирования корнеплодов). Капусту и репчатый лук нарезают поперек ножом вручную, тем самым им придают форму соломки.

Кубики

Корнеплоды и картофель нарезают на пластиночки, которые потом режут на брусочки, а потом брусочки нарезаются в форме кубиков. Можно корнеплоды в зависимости от назначения нарезать на более крупные кубики (например, картофель), средние (например, корнеплоды и картофель) и мелкие (репчатый лук и корнеплоды).

Брусочки

Нарезают картофель и корнеплоды на толстенькие пластинки, потом их разрезают на брусочки. Для прозрачного бульона из овощей корнеплоды нарезают на тонкие брусочки.

Кружочки

Срезают у картофеля и корнеплодов тонкий слой, тем самым им придается форма цилиндра, затем который нарезают кружочками. При такой нарезке лучше брать корнеплоды равного диаметра.

Ломтики

В зависимости от величины картофель и корнеплоды разрезают на 4 или 2 части вдоль, потом на ломтики нарезают каждую часть.

Капусту белокочанную разрезают на 4 или 2 части. Потом из каждой части нарезаются кусочки квадратных форм.

Дольки

Поперек на части разрезают корнеплоды, которые потом разрезают на несколько частей. Лук репчатый и картофель разрезается на 4, 6 и более частей, все зависит от величины и их дальнейшего использования в кулинарии.

Полукольца и кольца

Лук порей и репчатый нарезают поперек их оси на кружки, потом разделяют на колечки. Чтобы получить полукольца, колечки разрезают пополам.

Карбование (фигурная резка)

Овощи, к примеру морковь, довольно часто нарезается в виде звездочек, либо гребешков и шестеренок. Пользуются для нарезки обычным, либо гофрированным (карбовочным) ножом. Карбование — это элемент карвинга.

Корни редьки, хрена строгают острым ножом, чтобы получить частицы в форме стружек.

Нарезка выемкой

Нарезают картофель и корнеплоды металлическими специальными ложками (выемками) различной величины в виде орешков или шариков. Для этого выемку (специальную ложку) прикладывают острым краем на овощ и постепенно вращательными движениями углубляют в картофель или корнеплод.

Шинкование и рубка

Нарезанную мелко квашенную или квашенную капусту, лук репчатый, чеснок, морковь рубят сечкой или ножом на мелкие кусочки, при этом используя деревянную доску. Зелень лучше шинковать (нарезать) ножом, так как во время рубки теряется большое количество влаги, из-за чего у зелени ухудшается вкус, помимо этого неудобно посыпать уже приготовленные блюда влажной зеленью.

Виды ножей для шинковки овощей и капусты

Неискушенные кулинары зачастую пользуются универсальным ножом для резки этой категории продуктов. Однако полученный результат далек от идеала и вряд ли полученные куски разного размера и формы годятся для приготовления действительно вкусных и эстетичных блюд. Главная задача повара при шинковке – получить тонкую соломку одинаковой ширины. Самый простой способ осуществить эту задачу – взять специальный нож для шинковки капусты. Он представляет собой пластину из металла с двумя лезвиями. С его помощью повар отсекает слои капусты. Но есть у такого способа недостатки, неприемлемые для профессиональных кулинаров:

  • соломка получается слишком широкой;
  • лезвие выполнено из нержавейки и быстро тупится;
  • самостоятельная заточка проблематична, так как доступ к режущей кромке ограничен.

Справиться с задачей можно и с помощью профессиональных поварских инструментов. Перечислим лучшие ножи для шинковки капусты:

  1. Сантоку. Японский нож, название которого переводится как «три хорошие вещи». К этим вещам относят – способность великолепно резать, рубить и шинковать. По назначению сантоку близок к поварскому шеф-ножу, но он более компактный и имеет опущенный на одну линию с режущей кромкой кончик. То, что надо для техники шинкования, когда движения ножом осуществляются сверху вниз.
  2. Слайсер. Этот клинок предназначен специально для тонкой нарезки продуктов, в том числе и капусты. Имеет длинное прямое лезвие и острую режущую кромку.
  3. Накири. Узкоспециализированный японский нож для шинковки овощей, в том числе капусты. Форма лезвия напоминает удлиненный топорик.
  4. Шеф. Удобен для шинковки крупных кочанов. Благодаря своей габаритности и массивности, при резке приходится прикладывать меньше физических усилий рукой.

Японские ножи в целом более удобны при шинковании. Они имеют узкие рукояти и широкие, особенно у основания, лезвия. Нож при этом не требуется наклонять, его держат параллельно столешнице. Классическая японская заточка – односторонняя с минимальным углом схождения. Острая сторона режущей кромки чрезвычайно легко отсекает слои продукта без усилий со стороны повара.

Как удобнее резать капусту при значительных объемах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: