Как искусно использовать розмарин в кулинарии

С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

Розмарин в кулинарии

Очень популярен розмарин на средиземноморье. Не все знают, к каким блюдам его добавляют. Он считается универсальной приправой. Большинство хозяек добавляют его в мясную и рыбную пищу. Приправа делает ее более насыщенной и ароматной.

Итальянцы используют ее в маринад для мяса. Также он отлично подходит для салатов и выпечки. Розмарин можно насыпать в растительное и оливковое масло. Он идеально подходит для овощных салатов.

В связи с тем, что его вкус слишком яркий, добавлять в еду желательно небольшое количество. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно испортить вкус блюда. Особенно это относится к тем хозяйкам, которые ранее не использовали его в своем рационе.

Лучше добавлять не более щепотки специи. Многие предпочитают добавлять в пищу сухую приправу, так как у нее не такой яркий вкус, как у свежей. А также хранится она дольше.

Польза розмарина для здоровья

Состояние здоровья человека во многом зависит от того, что каждый день у него появляется на столе. Зная, как правильно использовать розмарин в домашней кулинарии, каждый может оказать существенную помощь своему организму. Данный продукт в любом виде положительно влияет практически на все органы и системы, нормализуя их функции. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства пряной специи:

нормализует артериальное давление;
замедляет процессы старения;
укрепляет нервную систему;
способствует нормальному течению пищеварительных процессов;
активизирует работу мозга;
улучшает внимание и память;
снижает уровень «вредного» холестерина;
укрепляет стенки сосудов;
улучшает кровообращение;
снимает болезненные ощущения;
нормализует функции печени и желчного пузыря;
очищает организм от токсинов;
повышает эмоциональный фон;
укрепляет иммунные силы;
повышает аппетит;
положительно влияет на дыхание.

Такой широкий спектр положительных действий свидетельствует в пользу того, что применять розмарин можно в качестве вкусовой добавки к совершенно различным блюдам. Эту чудесную приправу активно применяли еще древние римляне, чтобы поднять воинам дух. Знатные особы приправляли специей еду для поднятия настроения.

Свойства розмарина

Название розмарина переводится как «морская роса». Связано это с его свежим, но пряным и немного маслянистым запахом с нотками лимона, камфары, эвкалипта и хвои. Благодаря этому розмарином часто ароматизировали масло для лампадок, так что за ним закрепилось еще одно название – «ладанная трава».

На вкус розмарин горьковат и терпок, с легкой кислинкой. Много съесть его не получится, хотя употреблять его в свежем виде можно.

Внешне это вечнозеленый низкорослый кустарник с листиками, напоминающими сплющенные хвоинки. На ощупь листочки кожистые. Если их растереть между пальцами, раздастся характерный аромат.

Народные ценители утверждают, что розмарин можно причислить к числу лекарственных растений. Он избавляет от спазмов и головной боли, улучшает состояние женского организма в период менопаузы, повышает мужскую силу. Также известны его свойства укреплять иммунитет, нормализовать кровеносное давление при гипотонии, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает легким мочегонным действием. Воздействие на организм может быть достаточно сильным, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этой приправой беременным женщинам, маленьким детям, эпилептикам и гипертоникам.

Розмарин обладает ярким ароматом и выраженной горчинкой, поэтому приправлять им блюда требуется с осторожностью, используя в минимальном количестве

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

Вам потребуется:

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Применение в народной медицине от различных недугов

Лечение розмарином широко используется в нетрадиционной медицине и фитотерапии. Трава оказывает мощное противомикробное действие, поэтому ее рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при различных недугах:

  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • мочевыделительной системы;
  • суставно-связочного аппарата;
  • костей и позвоночника;
  • сердца и сосудов;
  • половых органов.

Рецепты и рекомендации:

  1. В лечении неврозов ванна с розмарином – основное показание для устранения нарушений ЦНС. Ее необходимо принимать натощак, в вечерние часы. Ванна с розмарином помогает полностью расслабиться и восстановиться после тяжелого трудового дня. Процедура способствует засыпанию и последующему спокойному сну, улучшает функционирование организма в период покоя, запускает нужные регенерационные процессы внутри. От чего помогает розмарин избавиться в данном случае? От стресса и перенапряжения, от физического и умственного переутомления.
  2. Применение в народной медицине розмарина целесообразно при развитии бронхоспазма и одышки. Средства на основе соцветий содержат вещества, которые способствуют устранению обструкции бронхов и помогают снять воспалительный процесс. Использование розмарина от кашля разрешено в любом возрасте – цветок не содержит токсинов. Растительное сырье заваривают кипятком, после чего настаивают 1-2 часа. Настой можно приготовить в термосе, на водяной бане. Отвар из розмарина готовят путем кипячения в посуде на огне. Сухие соцветия также применяют для приготовления фитонапитка. Чай с розмарином – приятное эффективное средство для лечения простуд и респираторных инфекций.
  3. Для ингаляций розмарин добавляют в ингалятор – готовят предварительно отвар из сухих соцветий. Трава быстро снимает заложенность носовых пазух, першение в горле, головную боль. После процедур состояние больного стабилизируется. Ингаляция с розмарином эффективна при ангине, рините, синусите, ларингите.
  4. Применять розмарин можно для улучшения мозгового кровообращения и устранения головокружений. Для этой цели берут 3 столовых ложки сырья, заваривают массу кипятком, настаивают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Соцветия помогают стабилизировать артериальное давление, поэтому розмарин при гипертонии – надежный способ врачевания.

Содержащиеся в отварах и настоях вещества способствуют улучшению микроциркуляции крови и расширению сосудов. Они укрепляют сосудистые стенки и помогают стабилизировать показатель АД. Скачки давления исчезнут надолго, если принимать растительные отвары 2-3 в день на протяжении месяца.

Применять розмарин для мозга следует также около 1-2 месяцев. За этот период состояние кровотока стабилизируется, улучшается память и мыслительные процессы.

Что лечит розмарин — подскажет любой опытный знахарь. Соцветия и листва – прекрасное фитосырье для различных сборов, которые применяются в терапии болезней сердца. Известно и омолаживающее влияние на организм – трава помогает разгладить морщины и улучшить состояние кожи.

Для женского организма розмарин также применяют в устранении бесплодия. В аптеках продается настойка розмарина, инструкция по ее применению указывает, что растение помогает в коррекции репродуктивной функции и женщинам, и мужчинам.

Каков возможный вред?

Когда речь заходит о противопоказаниях для использования розмарина и его побочных эффектах, надо понимать, что имеется в виду исключительно массивный прием БАДов с экстрактами этого лекарственного растения или слишком частые чаепития (более 3-х чашек в сутки).

Если же вы применяете розмарин как приправу в кулинарии, даже ежедневно и в большом количестве, это не может привести к тем побочным эффектам, что писаны ниже. И не имеет противопоказаний, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • аллергия на само растение, а также на аспирин;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания, сопровождающиеся припадками.

Взаимодействие с лекарствами

Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:

  • антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
  • диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
  • лития.

Побочные эффекты

Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.

Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • спазмы;
  • конвульсии;
  • отек легкий и кому.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания для употребления: выводы
Польза Rosmarinus officinalis связана с присутствием в нем большого количества самых разных биологически активных соединений, благодаря наличию которых он является не только приправой в кулинарии, но и настоящим лекарственным растением.

Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.

При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.

Розмарин в косметике

История розмарина

Название пряного растения имеет латинское происхождение и переводится на русский как «морская свежесть» или «морская роса». Предпосылкой для его появления стали записи, сделанные Плинием Старшим в I веке н.э. В своих трудах древнеримский философ объяснял приятный глазу оттенок соцветий произрастанием кустарника на морском побережье. Согласно теории мудреца соленые брызги, попадая на цветки, окрашивают те в голубоватый цвет. Надо думать, это учел Карл Линней, когда давал пряному многолетнику официальное наименование. Также у розмарина имеется несколько народных названий:

  • ладанная трава;
  • невестино платье;
  • свадебный цвет;
  • дайка.

Возвращаясь к римлянам, стоит отметить тот факт, что они с давних пор наделяли эту культуру способностью приносить людям счастье, продлевать молодость и даже защищать спящего от дурных сновидений. Кстати, именно благодаря данному народу о розмарине постепенно узнали и в других уголках европейского континента.

Не меньше ценили розмарин жители Древней Греции. Они использовали данный многолетник, прежде всего, в качестве ритуального растения. Греки считали пряную траву одним из символов богини Афродиты, которая, согласно мифам, появилась из морской пены. Помимо этого представители античной цивилизации увенчивали побегами розмарина головы героев. А известный врач Гиппократ активно применял данную траву для лечения заболеваний печени.

Однако по-настоящему активный интерес к розмарину как к лекарственному растению люди стали проявлять много позже, в эпоху Средневековья. Так, медицинский справочник под названием «Травник Апулея», созданный во II-III вв. н.э. содержит рецепт средства «для утомленных, одним из компонентов которого служит пряная трава.

Другая книга — «Травник Бэнкса» 1525 года — повествует о приготовлении водного отвара из розмариновых листьев, эффективного от подагры. А в итальянском издании «Магические заговоры и заклинания», вышедшем в свет в  начале XVI-го столетия, имелась информация о том, как с помощью розмарина заставить супруга ночевать дома: для этого достаточно было положить свежесорванную веточку под его обеденную тарелку.

Также в средние века люди использовали пряное растение для ароматизации жилых помещений в Сочельник. Считалось, что данный ритуал, ко всему прочему, гарантирует обитателям дома, где он был проведен, крепкое здоровье на весь год

Разумеется, не обошли европейцы своим вниманием эту удивительную культуру и в период эпидемий смертельных болезней: холеры и чумы. В целях защиты от страшных недугов ароматные побеги сжигали в домах, полагая — и небезосновательно — что образующийся в результате обряда благоухающий дым обладает мощной целительной и обережной силой

Венценосные особы в разные времена пользовались услугами розмарина для того, чтобы поправить свое здоровье или сохранить красоту. Например, специально для вдовы Карла I Венгерского Елизаветы, страдающей болезнью суставов, придворный лекарь приготовил на основе спиртовой вытяжки пряного растения ароматическую воду. Благодаря ей стареющая королева не только избавилась от слабости и боли в конечностях, но и буквально помолодела. Данное снадобье получило название «вода королевы Венгрии» и в наши дни считается родоначальником современных парфюмерных средств.

В Россию, а именно в Никитский ботанический сад, что в Ялте, розмарин был завезен в 1813 году. Однако массово его стали возделывать много позже: в 30-е гг. прошлого века. Интересно, что данная культура может жить до 80-ти лет. Если обеспечить ему хорошее освещение, кустарник реально содержать в горшке в условиях обычной городской квартиры.

Как применяется приправа розмарин в кулинарии

Розмариновое масло

Эфирное масло получают водно-паровой дистилляцией верхушечных побегов и листьев.

В составе готового продукта цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Усиливает приток крови к мозгу, что улучшает память и концентрацию внимания.

Масло стимулирует аппетит, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие.

Антисептические свойства издавна применяют при лечении простуды, заболеваний верхних дыхательный путей, воспаления в носовых пазухах.

Мало розмарина помогает справиться со стрессом, нервным перенапряжением, спазмом сосудов, общим истощением, половой слабостью, снижает проявления климакса.

Растение стимулирует иммунную систему, пищеварение, облегчает приступы астмы.

Свойство улучшать кровообращение, стимулировать сокращения сердечной мышцы применяют при болях в суставах и мышцах.

Масло показано при заболеваниях печени, желчного пузыря. Растение полезно свойством очищать ЖКТ, содействует перевариванию и усвоению пищи.

Применяют при пониженном артериальном давлении, в ароматерапии, для паровых или прямых ингаляций при кашле и простуде.

Трава розмарина для волос

Несомненно, розмарин дает положительный эффект. Используя специальные маски и отвары травы, вы можете не только улучшить состояние кожи, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Регулярно применяя отвар, волосы достаточно быстро укрепятся. Всего за месяц они приобретут здоровый блеск и будут расти быстрее.

В чистом виде розмарин не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Чтобы приготовить отвар для волос, необходимо:

  • Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле.
  • Добавьте две столовые ложки сушеного розмарина в миску. При использовании свежих веток, десять штук будет достаточно.
  • Размешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
  • Оставьте бульон под закрытой крышкой на полчаса, чтобы он настоялся.
  • Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все нужно перемешать и процедить.

К этому средству при желании можно также добавить шалфей, который поможет лечить жирные волосы. Приготовленный отвар добавляется в маску. Для этого нужно смешать небольшое количество настойки и тридцать пять граммов касторового и репейного масел.

Трава розмарина — применение

  • розмарин помогает при ослабленной памяти, невозможности сосредоточится, постоянном чувстве напряжения, неуверенности;
  • рекомендуют при климаксе, лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях с головными болями, бессонницей, слабостью;
  • вялом кровообращении;
  • полезен розмарин людям с пониженным давлением;
  • при общем истощении, умственном переутомлении, апатии, обмороках, депрессивных и обморочных состояниях;
  • нормализует уровень холестерина;
  • розмарин применяют если атеросклероз, анемия, головные боли, мигрень;
  • снимает желудочные боли, улучшают деятельность желудка, кишечника;
  • помогает при импотенции, болезненных менструациях;
  • лечит заболевания органов дыхания — простуда, грипп;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • полезен тем у кого был инсульт, микроинсульт, психическое переутомление;
  • розмарин рекомендуют при раке, он препятствует его развитию, помогает избежать повреждения кровеносных сосудов;
  • наружно — плохо заживающие раны, фурункулы, любые инфекции кожи, мышечные боли, растяжения, ревматизм, артрит, подагра, невралгия
  • цвет розмарин сваренный на виноградном вине освежает лицо, дыхание.

Лечение розмарином

Принимайте настой из листьев розмарина при головной боли, простуде, астме, болезнях верхних дыхательных путей, эпилепсии. Это средство полезно в лечении заболеваний желудка и кишечника, оно улучшает аппетит. Настой листьев розмарина снижает проявления климакса, помогает при нарушениях менструального цикла.

Розмарин улучшает кровообращение, поэтому настой из него можно принимать при пониженном кровяном давлении, похолодании конечностей. Используйте средство при невротических болезнях сердечно-сосудистой системы, настой тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и повышает артериальное давление на некоторое время.

Масло розмарина помогает улучшить концентрацию внимания и укрепить память, оказывает положительное действие на нервную систему, избавляет от депрессии. Используйте его в качестве седативного средства, принимая внутрь по 1-3 капли. При фурункулах, других поражениях кожи смазывайте средством болезненные места несколько раз в день. При головной боли вдыхайте аромат масла розмарина. Можно добавлять несколько капель в ванну. Ванны с розмарином особенно полезны детям, имеющим проблемы со зрением.

Применяйте в качестве наружного средства смесь розмаринового масла со спиртом при болях в пояснице. При нарушениях концентрации внимания используйте масло в ароматических лампах. Пары розмарина, выделяющиеся при нагреве аромалампы, убивают болезнетворные бактерии, поэтому ее будет полезно использовать в помещении, где находится больной с инфекцией.

Итальянский розмарин: классический выбор для итальянской кухни

Итальянская кухня славится своими яркими вкусами и ароматами. Один из ключевых ингредиентов, который неотъемлемо присутствует в многих итальянских блюдах — розмарин. Итальянский розмарин является классическим выбором для итальянской кухни благодаря своему уникальному аромату и вкусу.

Итальянский розмарин обладает характерным ароматом с легкими нотками сосны. Он добавляет блюдам особую свежесть и тонкий вкус, придающий им итальянского колорита. Розмарин отлично сочетается с различными ингредиентами, такими как оливковое масло, чеснок, лимон, мясо и рыба.

Итальянский розмарин можно использовать в качестве специи, добавляя его в салаты, соусы, маринады и основные блюда. Розмарин также прекрасно подходит для ароматизации оливкового масла, которое затем можно использовать для заправки салатов или подачи к хлебу.

Для лучшего результата рекомендуется использовать свежий итальянский розмарин. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах или на рынке

При выборе розмарина обращайте внимание на его внешний вид — он должен быть свежим, зеленым и ароматным

Итальянский розмарин можно использовать в разных формах. Вы можете использовать его свежим, добавляя целые веточки розмарина в блюда или используя отдельные иголки для приготовления маринадов и соусов. Также можно использовать сушеный розмарин, добавляя его в пропорции, указанные в рецептах.

Итальянский розмарин — это не только отличная специя, но и полезный продукт для здоровья. Розмарин содержит антиоксиданты, которые помогают снижать воспаление в организме, укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. Он также содержит полезные микроэлементы и витамины.

Итальянский розмарин — это неотъемлемая часть итальянской кухни. Попробуйте добавить его в свои рецепты, и вы узнаете, как он может преобразить блюда и придать им неповторимый итальянский вкус.

Мясо, рыба и розмарин

Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:

  • приготовив маринад;
  • добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
  • посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).

Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.

Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:

  • выложить подготовленное филе на фольгу,
  • обмазать солью и полить лимонным соком,
  • добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
  • закрыть фольгу и запекать до готовности.

Универсальный маринад к мясу:

Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:

  • сушеная зелень розмарина — 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • чеснок — 3 зубца;
  • каперсы — 2 ст. л.

Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.

Полезные свойства

Розмарин открыт, культивирован и классифицирован как лекарственное растение. Наделён множеством полезных свойств. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующими свойствами.

Положительно влияет розмарин на нервную систему, при тревогах и стрессах. Нормализует сон и снимает при определённом приготовлении нервную возбудимость.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует, поддерживает микрофлору кишечника в целом и препятствует распространению различных кишечных инфекций.

На основе розмарина готовят горячие компрессы для лечения поясничного отдела позвоночника, шейного и спинного остеохондроза, коленных суставов. Водяной настой розмарина применяют в виде чая или грудного сбора для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней лёгких и назначается полоскание гортани при простудных заболеваниях.

Применяется розмарин и как обезболивающее средство. Способствует устранению головной, зубной боли, пост операционного болевого синдрома и периодических женских болей.

Ученые доказали, что правильное употребление розмарина способствует увеличению умственной активности. Стимулирует память и нормализует все важнейшие процессы мозговой деятельности. В следствии приёма розмарина, кратковременно поднимается кровяное давление, благодаря чему появляется тонизирующий эффект и снятие усталости.

Как правильно употреблять розмарин?

  1. Главное правило – всё хорошо в меру. Приправу обычно добавляют в разные блюда в небольшом количестве. Лучше всего его есть часто и понемногу.
  2. При передозировке розмарина возможно резкое ухудшение самочувствия, потемнение в глазах, тошнота, потеря координации движения.
  3. Ещё есть ряд противопоказаний, при которых нельзя розмарин. Это эпилепсия, гипертония, серьёзные заболевания почек и пищеварительной системы, беременность, индивидуальная непереносимость.

Как видно, розмарин – интересное и ароматное растение, способное сделать рацион более интересным и разнообразным. Да и полезные свойства розмарина заслуживают внимания.

Применение розмарина

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

Розмарин 5.00/5 (100.00%) 3 votes

Как приготовить настой и масло розмарина

Розмарин обладает хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, поэтому его применяют в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря составу, растение может оказывать на организм лечебное действие. Оно является замечательным успокаивающим средством, помогает расслабиться и улучшить настроение. Также розмарин способствует улучшению памяти, приостанавливает процессы старения, проявляет антисептическое действие.

В лечебных целях используйте розмарин в виде масла, настоя листьев. Чтобы приготовить настой, залейте 1 ч.л. сухих листьев двумя стаканами кипятка и оставьте на полчаса. Принимайте средство по 1-2 ст.л. 3 раза в день. При инфекционных болезнях, воспалениях в полости рта будут полезны полоскания настоем розмарина.

Для приготовления розмаринового масла опустите несколько веток растения в бутылку и добавьте оливковое масло. Поставьте бутылку в хорошо освещенное солнцем место. Через 6 недель процедите масло через ситечко или марлю. Храните его в защищенном от света месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: