Рецепт фрикаделек по-домашнему

Как приготовить императорское блюдо — консоме? | Еда и кулинария

Воюющая Франция конца XVIII века столкнулась с проблемой питания своих солдат. Тогда и объявили конкурс на питательный продукт, способный к долгому хранению. Победу одержал повар Николя Франсуа Аппер. Он определил, что соки долго сохраняются в прокипяченных и закупоренных стеклянных бутылях. И первым блюдом, которое законсервировали таким образом, стало консоме. С тех пор в стеклянной посуде стали хранить многие мясные и овощные продукты.

Так что же такое консоме? Слово это французского происхождения, переводится как «долгий».

Сваренный таким образом бульон обычно выходил мутным, поэтому его осветляли белками. Для этого остывший и процеженный бульон заправляли слегка сбитыми белками и размешивали. После этого достаточно было повторно процедить или достать осевший на дно белок шумовкой.

Для придания бульону янтарного цвета мясо предварительно запекали недолгое время, а потом уже ставили варить. И варили не менее 2 часов.

Консоме разливали по чашкам и подавали к столу. Французы ели его теплым, с кусочками поджаренного хлеба, а в России предпочитали горячий, с нарезанной ветчиной. Консоме в Россию «привезли» французские повара времен Екатерины. Сама императрица любила это блюдо с профитролями.

История блюда получила развитие — консоме неожиданно стало необычайно популярным и вариативным. В XIX веке консоме — основа многих первых блюд на императорской кухне. Фото: Depositphotos

Так как же готовили консоме для высочайших особ?

Клецки из картофеля

Для их приготовления на стол высеивали муку (200 г), добавляли столько же натертого белого хлеба, 6 яиц, картофельное пюре, масло, сливки, мускатный орех, соль. Все вымешивали, делали пробу в кипятке. Если клецки излишне мягкие, то добавляли яйца и муку, а если твердые — масло и картофельное пюре.

Затем катали шарики величиной с яйцо и проводили их по тыльной стороне терки. На клецках появлялся рисунок. Помещали в смазанный сотейник и, залив бульоном, тушили до готовности 10 минут. Фото: Depositphotos

Консоме с заварным кремом

8 желтков и 2 яйца развести 3 стаканами бульона. Добавить гляса (желирующий клей из уваренного бульона), соли, мускатного ореха. Процедить в форму и варить под крышкой. Затем охладить до застывания, вынуть из формы и вырезать различные фигуры. Положить в чашку и залить консоме. Фото: Depositphotos

Консоме с ноклями

Нокли. Смешать в кастрюле на льду 4 ложки топленого масла до густого состояния. Добавить 2 желтка и 2 целых яйца, 3 столовые ложки муки. Отдельно взбить 2 белка в густую пену, добавить в тесто. Нокли отваривали в кипящем бульоне непосредственно перед подачей. Тесто брали маленькой ложкой. Отваренные нокли опускали в чашки с консоме.

Консоме с фаршированными блинчиками

Пекли тонкие блинчики, смазывали их жидким мясным фаршем, сворачивали в рулетики и укладывали в сотейник, смазанный маслом. Тушили под крышкой с добавлением бульона до готовности.

Консоме с налистниками

Тонкие блинчики складывали 4 раза и обжаривали в масле (налистники). Налистники добавляли в чашку с консоме.

Консоме подавали с перловой, рисовой, гречневой крупой. Крупу отваривали в воде или бульоне и соединяли с консоме в чашке.

Часто консоме подавали с маленькими пирожками. Начинка была различной: мясная, грибная, яичная, с крупами.

Консоме незаслуженно забыли в ХХ веке, но в настоящее время многие рестораны возобновили приготовление этого вкусного блюда, причисленного к высокой кухне. Разнообразие кулинарных рецептов, сравнительно простая технология делают консоме доступными для приготовления и в домашних условиях.

Советы кулинара

Бульон с фрикадельками

Рубрика: Супы прозрачные

Для приготовления фрикаделей пропустите мясо вместе с репчатым луком два раза через мясорубку, добавьте соль, перец, воду и хорошо перемешайте.

Массу разделайте на мелкие шарики (фрикадельки) по 8—10 штук на порцию и сварите до готовности в небольшом количестве бульона.

Перед подачей на стол фрикадельки положите в тарелку, залейте, посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Норма продуктов на 1 порцию: бульон — 400 граммов, мясо второго сорта — 150 граммов, лук репчатый — 0,5 головки, перец, соль по вкусу.

Бульон с пирожками или кулебякой

  Уха ростовская

Похожие публикации:

Уха ростовская
В кипящий рыбный бульон кладут нарезанные дольками картофель, лук репчатый и корень петрушки. За 10—15 минут до конца варки добавляют рыбу без костей, по одному-два куска на порцию, дольки свежих помидоров, соль, перец, лавровый лист.
По готовности заправляют уху сливочным маслом….

Уха рыбацкая
Ершей, окуней для ухи используют целыми, судак нарезается.
Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно залить холодной водой, добавить репчатый лук, петрушку, дольки картофеля. Как только жидкость начнет закипать, надо периодически снимать накипь.
Положив соль, перец горошком, лавровый лист, варят уху еще 10—12 минут. Разливая в тарелки, посыпают зеленью.
Норма продуктов на 1 порцию: ерши, окуни — 100 граммов, судак свеж…

Бульон с пирожками или кулебякой
Бульон наливают в тарелку или чашку, отдельно на маленькой закусочной тарелке подают два пирожка с различным несладким фаршем или нарезанную наискось кулебяку….

Бульон с лапшой домашней
72- или 30-процентную пшеничную муку просейте на стол горкой, сделайте углубление, выбейте яйцо, добавьте соль, холодную воду и замесите крутое тесто. Раскатав его на сочни толщиной в 0,2 сантиметра, дайте им подсохнуть.
Через 10—15 минут нарежьте сочни на узкие полоски, пересыпьте их мукой и тонким слоем разложите на столе.
Лапша отваривается в большом количестве кипящей подсоленной воды (7—8 литров на 1 килограм…

Бульон с пельменями
В тарелку налейте прозрачный бульон, положите в него сваренные пельмени.
Пельмени будут вкусными, если они приготовлены из говядины пополам со свининой. Мясо вместе с репчатым луком нужно пропустить через мясорубку не менее двух раз, добавить соль, перец молотый, воду и хорошо перемешать.
Тесто готовится следующим образом. В просеянной на стол муке делается в виде воронки углубление. Выбив яйцо, добавьте соль, воду…

Поделиться ссылкой:

Рецепты с фрикадельками

Специфика фрикаделек как блюда отличается тем, что они, как правило, не подаются отдельно, а только в совокупности с другими блюдами

И очень важной деталью является соус для фрикаделек. Готовятся фрикадельки с томатным и сметанным соусом, а так же в сливочном соусе и с подливой

Чтобы приготовить бульон, достаточно в подсоленную воду добавить уже готовые фрикадельки и варить в течение 20 минут. Для подачи блюда с пастой, в фарш для фрикаделек следует добавить сыр пармезан, панировочные сухари и варка еще в течение 5 минут. Далее фрикадельки обжариваются на сковороде и тушатся в томатной пасте.

Для приготовления фрикаделек с картофельным гарниром, в фарш прокручивают булку, размоченную и отжатую в молоке. Для добавления вкусовых качеств можно добавить чеснок, зелень, и немного горчицы, примерно с чайную ложку. Для разнообразия вкуса так же можно добавить и грибы.

Когда обычный суп с фрикадельками входит в привычку, тогда есть различные способы разнообразить свой рацион. Такими разновидностями супов являются грибной и рыбный.

Рыбный суп с фрикадельками:

Для приготовления рыбного супа следует рыбу залить водой и варить до готовности. После чего нужно достать рыбу, слить воду, и разделать до филе. Дальше следует рыбное филе перекрутить с корочками хлеба, которые предварительно были замочены в молоке. И следом в фарш добавляется заранее обжаренный лук.

После чего оставшийся бульон нужно довести до состояния кипения, добавить в него порезанную морковку и лук, посолить и поперчить(по вкусу). Варить минут 10, после чего положить фрикадельки и поварить еще минут 10. Рыбный суп с фрикадельками готов.

Грибной суп с фрикадельками:

Фисташки и чеснок следует мелко порезать, порезать кинзу, предварительно промытую и смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец и убрать в холод. После охлаждения налепить фрикаделек, и обжаривать в масле около 5 минут. Остатки масла после жарки нужно вылить в кастрюлю и жарить 6 минут вместе с нарезанной морковью и луком.

Потом добавить так же порезанные грибы, и дарить еще 5 минут. После чего добавить кипящую воду и картофель, и довести до кипения. Следом нужно снизить уровень нагрева и варить 10 минут. И заключительным процессом является помещение фрикаделек, и варка в течение 5 минут. По желанию суп можно приправить зеленью.

Рисовый суп с фрикадельками — просто и вкусно

Как подавать?

Вроде бы особых сложностей никаких нет в приготовлении консоме, тем не менее, пришлось повозиться, варить бульон, процеживать, делать оттяжку. Так что это блюдо вряд ли будет повседневным, чаще всего его готовят для каких-то особенных семейных обедов. Поэтому подавать его нужно красиво, используйте соответствующую посуду (суповые тарелки из сервиза либо бульонные чашки). Желательно, чтобы посуда была белоснежной, тогда солнечный свет проникнет в бульон и подчеркнёт всю его красоту и прозрачность.

Часто в осветлённый бульон кладут суповые гарниры, то есть готовые продукты, которые служат для разнообразия подачи консоме. Конечно, они тоже должны выглядеть красиво. Например, если используется морковка, её можно порезать в виде шестерёнок или звёздочек. Так как консоме придумали французы, они же изобрели и суповые гарниры для его подачи:

  • «Каролин». Это специально пожаренные и нарезанные очень тонкой соломкой блинчики.
  • «Брюнуаз». В этом варианте используются стебли сельдерея и лука-порея. Их надо нарезать тонкой соломкой и слегка поджарить на сухой сковороде.
  • Яйца-пашот.
  • Обжаренные либо отварные грибы.
  • Готовые макаронные изделия.
  • Фрикадельки.
  • Чаще всего консоме подают с профитролями (как показано на фото выше). Это такая маленькая выпечка, которая готовится из заварного теста.

Как правило, суповые гарниры подаются на отдельном блюде и каждый кладёт их в свою порцию по желанию. Обязательно к консоме и суповому гарниру подаются измельчённые свежие травы (базилик, петрушка, укроп, орегано).

В этой статье вы узнаете, что такое консоме, как его готовить, и с чем есть.

Слово «консоме» французское. А означало оно в классической французской кухне – осветленный куриный или говяжий бульон.

Современные кухни мира это блюдо немного преобразовали, и теперь это – крепкий, сильно соленый бульон из мяса, овощей, и даже фруктов, осветленный белком яйца.

И все же только на мясном бульоне
получится настоящий консоме
, а вот, например, на овощах бульон будет называться лорет
, на основе раков – наварин, с добавлением сыра – пармезан
.

Бульон с мясными фрикадельками

Рецепт бульона с фрикадельками можно отнести в категорию блюд «на скорую руку». В его приготовлении нет ничего сложного. А значит, и варится он просто и быстро. Горячие первые блюда на обеденном столе должны быть обязательно. Знатокам здорового и правильного питания это хорошо известно.

Но готовить полноценный суп, настоящий борщ или сборную солянку не у всех и не всегда есть время. Вот и приходят на помощь бульоны с большим многообразием наполнителей. Одним их них могут стать мясные фрикадельками. Бульон, в этом случае, приобретает приятный аппетитный аромат и становится более питательным.

С рисом

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша могут быть приготовлены и с рисом. Добавка крупы сделает угощение сытнее. Кроме того, это отличный выход для того случая, когда мяса у хозяйки под рукой оказалось мало мяса, а фрикадельками нужно накормить всю большую семью.


Фрикадельки для супа из говяжьего фарша, рецепт приготовления с рисом.

Фарш также стоит приготовить самостоятельно из свежей говядины, а не покупать готовый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 370-400 г;
  • рис белый – 110-120 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Луковицу стоит выбрать среднего размера. Рис подойдет как круглый, так и длиннозерный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупу требуется промыть ледяной проточной водой.
  2. Лук сначала нужно очистить от шелухи. После – измельчить его. Проще всего сделать это в блендере. Но можно использовать и обычную терку. Правда, тогда придется бороться с активным слезотечением.
  3. Промытую крупу необходимо отправить вариться в подсоленной воде. При этом рис в итоге должен остаться полуготовым – слегка жестким.
  4. С крупы далее нужно слить жидкость. И снова промыть ее, чтобы избавиться от клейковины.
  5. В удобной миске требуется соединить мясо (измельченное), крупу, содержимое сырого яйца, луковое пюре. После – посолить массу. Допускается использовать и пряности. Смесь в итоге должна получиться однородной.
  6. Затем потребуется сформировать небольшие фрикадельки. Удобно делать это столовой ложкой. Оптимальный диаметр заготовок – 3 см.

Из получившихся мясных шариков можно сразу же сварить суп. Интересно, что фрикадельки по такому рецепту получаются универсальными. Их удастся легко превратить в сытный обед или ужин. Для этого мясные шарики требуется потушить в сметане или томатном соусе и подать с гарниром.

Как подавать блюдо на стол

Суп с фрикадельками по такому рецепту получается одинаково вкусным, если сварить мясные шарики сразу или после заморозки. Вкусно сочетать их в первом блюде также с зажаркой из чеснока, моркови, сладкого перца.

Суп с фрикадельками по классическому рецепту

Простое в приготовлении первое блюдо по классическому рецепту всегда можно дополнить разнообразными овощами и зеленью по собственным вкусовым предпочтениям. Фрикадельки также легко модернизируются, особенно, если фарш содержит панировочные сухари, какую-либо крупу и пряные специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь специй (любых) – 1 ч.л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Мясо помойте, овощи почистите. Картофель нарежьте некрупным кубиком, половину луковицы нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите. Кусочки мясо перемелите на мясорубке, за ним отправьте оставшийся лук и чеснок. В фарш добавьте соль и специи, куриное яйцо, перемешайте и отставьте в сторону.

Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль и выложите картофель. За время варки овоща обжарьте на небольшом количестве масла натертую морковь и репчатый лук до золотистого цвета. Когда картофель станет мягким, положите в суп приготовленную заправку, дайте массе закипеть и уменьшите огонь.

После этого скатайте из фарша фрикадельки круглой формы среднего размера. Аккуратно, по одной, выложите их в кастрюлю с овощами и дождитесь закипания. Если образовалась пена, снимите ее ложкой или шумовкой. Дайте шарикам провариться 10 минут и включайте огонь. Сверху можете посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать блюдо к столу.

Полезно знать:

  • Салат Мимоза на Новый год 2022 – лучшие рецепты с новогодним оформлением
  • Банановые панкейки – 7 вкусных и быстрых рецептов
  • Помидоры с базиликом на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
  • Творожная пасха – 7 очень вкусных рецептов

Суп с мясными шариками и куриной лапшой

Легкое первое блюдо отлично подойдет для быстрого обеда или ужина. По желанию его можно сделать с овощной зажаркой, или без нее. Мясные фрикадельки, отваренные в курином бульоне, прекрасно сочетаются с лапшой, а морковь, лук и зелень добавляют ярких красок ароматному супчику.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лапша – 60 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 2 л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • любая зелень – ½ пучка.

Приготовление

В подходящей кастрюле доведите до кипения заранее приготовленный и процеженный бульон из курицы. Мясной фарш положите в глубокую тарелку. Обязательно посолите и придайте пряный аромат черным молотым перцем. Для пикантности добавьте измельченный удобным способом чеснок. Чтобы масса не теряла форму, высыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону на четверть часа, чтобы манка начала разбухать. Потом сформируйте фрикадельки.

Почистите и нарежьте лук как можно мельче, морковь натрите, картофель нашинкуйте кубиком среднего размера. В сковороду налейте рафинированное масло, хорошо прогрейте его, а затем припустите овощи, чтобы они слегка размягчились. Картофель высыпьте в закипевший куриный бульон и немного посолите. Также добавьте поштучно в кастрюлю фрикадельки, оставьте вариться примерно на четверть часа.

Когда время пройдет, добавьте в основу овощную зажарку, опустите лапшу. Потом сразу все перемешайте, чтобы масса не слиплась, и еще некоторое время выдержите суп на плите. Когда он дойдет, сверху высыпьте хорошую горсть мелко порубленной зелени петрушки или укропа, накройте крышкой готовое блюдо, чтобы настоялось. Через 10 минут подавайте к столу.

Суп с фрикадельками можно назвать универсальным первым блюдом. В нем можно использовать мясную составляющую из любого вида мяса или птицы, добавлять или исключать овощи. Также одним из главных преимуществ считается простота и быстро приготовления. Если все продукты есть под рукой, то на это уйдет не больше получаса. Поэтому всегда можно побаловать себя и близких интересным и вкусным первым блюдом с мясными шариками.

Мне нравитсяНе нравится

Суп с говяжьими фрикадельками

Консоме из спаржи

Как сделать фрикадельки для супа

  1. Залить 2-3 кусочка батона горячим молоком, дать постоять. Предварительно у батона обрезать корочку.
  2. Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие по размеру куски, чтоб удобно было пропустить через мясорубку.
  3. Мясо вместе с намокшим батом прокручиваем через мясорубку. Чтобы фрикадельки получились более нежными, повторяем процедуру два раза.
  4. Репчатый лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем его с фаршем.
  5. Зелень мелко рубим, отправляем ее в фарш.
  6. Вилкой взбиваем куриное яйцо и вмешиваем его в массу.
  7. Теперь тесто надо тщательно вымесить, сформировать шар. Начинаем отбивать фарш для фрикаделек. Для этого раз 8-10 нужно бросить его в миску. Таким образом мы добавим молотому мясу плотности.
  8. Следующий шаг — формирование фрикаделек. Чтобы фарш не прилипал, руки нужно предварительно смазать растительным маслом. Формируем шарики величиной с грецкий орех, можно чуть меньше.

Любители супа с фрикадельками говорят о том, что готовы включать его в свой рацион ежедневно. Они, конечно, утрируют, потому что даже любимое блюдо надоедает. Но пару раз в неделю готовить такой супчик точно можно. А если еще включить фантазию и экспериментировать с ингредиентами… Сайт  «Еда на бис» предлагает подборку простых рецептов, в том числе с фото пошагово, которые можно взять на вооружение и разнообразить приевшиеся классические варианты.

Суп с фрикадельками из фарша с вермишелью и картошкой

Консоме классический рецепт | Как приготовить на Webpudding.ru

Правильный консоме

Классика вечна – это основа всех последующих вариантов блюда. В случае с консоме для классического варианта приготовления использовалось нежирное мясо телятины или курицы. Уже потом рецепт претерпел изменения и появились новые, витиеватые варианты: консоме из рыбы, овощей и даже фруктов. Существует также рецепт двойного консоме, в котором стандартный набор ингредиентов увеличивается вдвое, только воды берется столько же, сколько в обычном рецепте. Мы вспомним, как готовили его в седые времена.

Потребуется времени: 3–3,5 часа

Понадобится едоков: 4–6 человек

Начинаем готовить:

Если вам хочется, чтобы бульончик получился более диетическим, можно использовать вместо говядины куриное филе, но без косточки все равно не обойтись. Кстати, суп из домашней курицы обладает свойствами, помогающими организму побороть простуду и восстановить прежние силы после тяжелой болезни.

Вот такое вот красивое и вкусное консоме. Пусть это и не сладость, но аппетит вызовет даже у сытого человека. Наслаждайтесь, но не забывайте об умеренности!https://www.youtube.com/embed/FPs_jlmmpUI

Готовим суп с фрикадельками из фарша и рисом для детей

Консоме из курицы

Этот рецепт консоме — прекрасный способ побаловать себя и своих родных супчиком с нежным вкусом, тонким ароматом и красивым золотистым цветом.

Необходимые ингредиенты (на 7 едоков):

— курица (небольшая) – 2 шт— куриное мясо – 1 кг— белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 кг— яйца – 3 шт— зелень— вода – 6,5 ст

1. с чистых и выпотрошенных тушек птицы снимаем филе и откладываем его в сторону;

2. помещаем тушки в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды, ставим на огонь и даем трижды закипеть;

3. снимаем пенку и накипь, вынимаем курицу, а бульон процеживаем;

4. убавляем огонь до минимума и продолжаем варить наш бульон, добавив в него слегка поджаренные (отдельно друг от друга) коренья и обрезанное филе;

5. куриное мясо измельчаем (в блендере или через мясорубку), смешиваем с белками от яиц и 1,5 стаканами воды до однородности, затем добавляем туда стакан горячей воды и выливаем все в кипящий бульон;

6. прикрываем (неплотно) кастрюлю крышкой и варим еще 1,5 часа;

7. затем вынимаем свернувшуюся оттяжку, процеживаем бульон, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь.

Фрикадельки из куриного фарша

Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.

Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.

Как сделать вкусные фрикадельки для супа

Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.

Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.

Конечно, зелень. Традиционно — укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.

Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.

Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.

При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.

Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.

Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.

Как варить фрикадельки в супе

На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.

Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.

Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на рецепт супа.

Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14

Варим бульон для фрикаделек

Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.

Для отвара нам понадобится:

Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.

Пошаговый рецепт приготовления бульона

  1. Скомбинируйте мясо 1-2 сорта с куском подбедерка, рульки или голяшки. Косточки разрубите в 2-3 местах. Вымойте мясо, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, затем убавьте огонь на медленный. Все время снимайте «шум» и всплывающий жир. Если оставить жир в бульоне, он будет разлагаться и придавать бульону вкус прогорклого сала.
  3. Поварите 1-1,5 часа, затем посолите. Не рекомендуем класть соль вначале. В процессе варки мясо будет выделять натуральные соли и другие вещества, которые придают бульону ароматный мясной привкус. Вам остается только слегка досолить.
  4. Проверить, готово ли мясо, можно проколов его поварской иглой или вилкой. Если мясо мягкое и легко прокалывается, значит можно вынимать.

Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.

Рецепт из телятины

Понадобится:

  • телятина с костью — 800 г;
  • чистая вода — 2,5–3 литра;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • лист лаврушки — 1–2 шт;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, перец горошком.

Консоме с телятиной подают с сухариками, для приготовления которых понадобится:

  • французский багет — 1 шт;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправа для бульона — 0,5 ч. л;
  • оливковое масло;
  • соль.

Время готовки — 3 часа.

Калорийность — 220 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо моют и помещают в холодную воду для вымачивания на полчаса. После отделяют мясо от кости;
  2. Закладывают мясо и кость в кастрюлю, наливают воду и помещают на огонь — закипать. Не стоит оставлять мясо самостоятельно вариться, поскольку в скором времени на поверхности воды появится пенка — сок мяса, которую нужно снимать;
  3. В кастрюлю добавляют половину очищенной моркови и лука, соль, перец и лавровый лист. Убавляют огонь до минимума и оставляют консоме до окончания готовности;
  4. На сковороде поджаривают часть лука и моркови;
  5. Пока консоме томиться под крышкой, готовят гарнирные гренки: багет режут кубиками и рассыпают кусочки на противень, застланный бумагой. Кусочки сбрызгивают маслом, солью, приправой и отправляют в духовку сушиться. Как только сухарики будут почти готовы, их посыпают натертым сыром и вновь отправляют в духовку до расплавления сыра;
  6. Готовый бульон процеживают и уже в очищенный консоме добавляют мясо и зажарку;
  7. Консоме подают в суповой тарелке, к нему подают гренки на отдельной посуде.

Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.

Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.

Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: