Суп из скумбрии свежей: домашние варианты

Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами

Богатый состав ингредиентов делает блюдо низкокалорийным и питательным. Фото smachno.ua

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6-7.

Для приготовления этого блюда рекомендую брать коричневый рис. Он богат питательными веществами – тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Белая шлифованная крупа не может «похвастаться» столь богатым химическим составом, кроме того, содержит меньше белка и сильнее разваривается. Но все же выбор остается за хозяйкой.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 1 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист и прочие специи – по вкусу.

Как я готовлю рыбный суп:

  1. Размораживаю естественным путем скумбрию, чищу и режу небольшими кусками, мою и варю бульон, добавив соль и специи. Через 10-15 минут после закипания выключаю огонь.
  2. В это время перебираю и промываю рис, чищу овощи и режу зелень.
  3. Когда рыба сварится, выкладываю её на тарелку, освобождаю от косточек и разбираю на мелкие кусочки.
  4. Процеживаю бульон, довожу до кипения и высыпаю в кастрюлю рис, а через 5 минут – порезанный дольками картофель.
  5. Мелко режу лук, припускаю на растительном масле, затем добавляю морковь.
  6. Когда она станет мягкой, ввожу порезанные кубиками помидоры, томатную пасту и столовый уксус. Держу смесь на огне ещё 5 минут.
  7. Добавляю зажарку в суп, довожу до кипения, затем кладу порезанную зелень и кусочки рыбы. Через 3-4 минуты снимаю с огня.

Уха из свежемороженой скумбрии с пшеном

Для приготовления ухи из скумбрии я покупаю пшенку бледно-желтого цвета (чем светлее, тем лучше). Она хорошо разваривается. Но если вам больше нравятся цельные зернышки в супе, берите крупу потемнее.

Персон: 5

Калорий: 1894.66kcal

Ингредиенты

  • 1 шт Скумбрии
  • 300 г Пшенки
  • 3 клубня Картофеля
  • 1 шт Моркови
  • 1 шт Луковицы
  • 3 зубчика Чеснока
  • 100 мл Сливок или сметаны
  • пучок Укропа
  • 1 ч.л Прованских трав
  • 10 шт Перца-горошка
  • 3-4 шт Лаврового листа
  • на кончике ножа Карри
  • 2 ст.л Растительного масла
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Заливаю промытую пшенку кипятком на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь, которую приобретает крупа при длительном хранении.
  • Освобождаю оттаявшую скумбрию от головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаю на 5-6 кусочков.
  • Варю бульон, добавив специи и соль. Когда рыба будет готова (через 15-20 минут), процеживаю его и возвращаю на плиту. Скумбрию откладываю на тарелку. 
  • Ввожу пшенку, варю на медленном огне 5-7 минут после закипания, затем добавляю порезанный кубиками картофель.
  • Пассерую на растительном масле измельченный лук, а когда он немного зарумянится, кладу тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Жарю овощную смесь несколько минут.
  • Когда картошка будет почти готова, добавляю зажарку, сливки или сметану, ввожу рубленую зелень, варю еще 5 минут.
  • Подаю суп к столу, положив в каждую тарелку по кусочку скумбрии.

Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!

Приятного просмотра!

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.

Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго

Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи

Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене

Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Суп из рыбных консервов

Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле — 1 банка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис пропаренный – 3ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рыбный бульон – 1,5 л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Паприка молотая – 0,5ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Сухие травы (базилик, майоран) – 1ч.л.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить суп из скумбрии с рисом, надо почистить, помыть и порезать рыбу. Почистить и порезать картошку, лук и морковь. Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее варить картофель. Обжарить на масле лук и морковь. В варящийся картофель положить куски рыбы, обжаренные овощи, добавить рис, приправы, соль и сварить все до готовности.

Сейчас я более подробно расскажу и покажу с фото, как я готовлю вкусный суп из скумбрии.

Скумбрия у меня свежемороженая, я ее заранее достаю из морозилки и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Это занимает примерно минут 30. Можно рыбу разморозить и в микроволновке.

Пока рыба размораживается я беру кастрюлю, объемом примерно 3 литра, наливаю в нее два литра воды и ставлю на огонь.

Приступаю к овощам. Чищу картофель, морковь и лук.

Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю под проточной водой.

Морковь нарезаю соломкой.

Репчатый лук режу мелкими кубиками.

За это время у меня закипела в кастрюле вода. Опускаю в нее порезанный кубиками картофель и варю его минут 15.

Пока картофель варится, на огонь ставлю сковородку и наливаю в нее две ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанные морковь и лук.

Морковь с луком обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. На это уходит буквально 4 – 5 минут, не более. После этого выключаю огонь и оставляю сковороду на плите. Но если Вы решили приготовить чисто диетическое блюдо, то лук с морковью можно предварительно не пассеровать, а варить в сыром виде и класть их вместе с картофелем.

Следом приступаю к разделке рыбы. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Срезаю плавники, хотя у скумбрии они очень маленькие, но они имеются. Разрезаю ей брюшко и вынимаю внутренности. Обязательно снимаю черную пленочку с брюшка, чтобы рыба не горчила, и очень хорошо промываю.

Готовую тушку скумбрии режу на кусочки, шириной примерно 3 – 4 сантиметра.

Прошло примерно 15 минут, как я начала варить картошку. Картошка у меня почти сварилась, опускаю в кастрюлю порезанные кусочки скумбрии, затем туда же выкладываю из сковороды обжаренную с луком морковь. Промываю под проточной водой рис и его тоже высыпаю в кастрюлю. Вместо риса в суп можно положить перловую крупу, но ее надо долго варить, или же пшено. Но это все можно выбирать по своему вкусу. Мне больше нравится сочетание рыбы и риса, поэтому я добавляю именно его.

После закипания варю все помещенные в кастрюлю ингредиенты еще десять минут. За две минуты до окончания варки кладу столовую ложку приправы для рыбы, лавровый лист, добавляю немного соли. Еще я положила немного сушеной петрушки, конечно лучше свежая зелень, но за неимением лучшего, подойдет и сушеная.

Всем приправам даю покипеть еще две минутки и снимаю кастрюлю с огня.

Мой очень вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии
готов. И это не просто красивые слова, он действительно именно такой, причем запаха жира в нем практически нет. Если не верите, то можете сами в этом легко убедиться. И поверьте, что такой рыбный супчик у Вас не пропадет.

Готовьте дома, домашняя еда всегда вкуснее и полезнее для здоровья.

Рецепт супа из скумбрии с рисом

Обалденная рыбная солянка

Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • лимон – 3 ломтика;
  • картошка – 470 г;
  • вода – 2,450 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • скумбрия – тушка;
  • соль – 1 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление:

  1. Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
  2. Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
  3. Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
  4. Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
  5. Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.

Ингредиенты:

  • зелень – 20 г;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 4 шт.;
  • душистый перец;
  • вода – 2300 мл;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
  2. Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
  3. Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
  4. Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
  5. Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.

Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

Сырный суп со скумбрией и пшеном

Популярные рецепты ухи

Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.

Метод варки «Классический»

Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыба — 1 штука.
  • Лук и морковка — по 1 штуке.
  • Картофель — 300 граммов.
  • Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
  • Масло крестьянское.

Можно приступить к готовке:

  • Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
  • Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
  • Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
  • Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
  • За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
  • Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.

Вариант с использованием риса

Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Одна свежемороженая скумбрия.
  • 200 граммов картошки.
  • По одной морковке и луковице среднего размера.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Приправы — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
  • Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
  • Рис промыть.
  • Картошку нарезать крупными кубиками.
  • Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
  • Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.

Рыбный суп из голов

Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:

  • Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
  • Пшёнка — 100 граммов.
  • Картошка — 6 средних клубней.
  • Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
  • Большая морковь.
  • 2 литра воды.

Технология приготовления:

  • Пшено промыть, немного подсушить.
  • Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
  • Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
  • Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
  • Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
  • Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.

Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.

Блюдо из консервированной рыбы

Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Банка скумбрии в масле.
  • 300 граммов картофеля.
  • Морковь и луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Сельдерей.
  • Набор специй для ухи.

Рецепт ухи из скумбрии консервированной:

  • Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
  • Пшено вымыть.
  • Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
  • Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
  • Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.

Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.

С креветками

Такое блюдо будет очень наваристое и вкусное. Впервые об этом рецепте узнали в Китае. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • средняя тушка;
  • креветки – 350 г;
  • лук порей – 60 г;
  • две моркови;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • два литра овощного бульона;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 граммов яичной лапши;
  • соль, перец черный молотый, красный молотый перец, пучок зелени.

  1. Для начала готовят овощной бульон. На средний огонь поставить кастрюлю с одним литром воды. Взять около полкило разных овощей – морковь, луковица, стебли сельдерея, болгарский перец, молодой зеленый лук, свежая петрушка и укроп. Добавить в кастрюлю специи. Овощи все тщательно почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в кастрюлю. Варить бульон около 25 минут, далее оставить еще на 20 минут, пусть настоится и впитает в себя весь аромат, вкус и пользу овощей.
  2. Выпотрошить, обезглавить, отрезать все ненужное с тушки. Разделать ее на филе, выбрать все крупные косточки. Порезать филе маленькими порционными кусочками.
  3. Включить огонь, довести до кипения бульон, влить соевый соус и опустить лапшу.
  4. Через пять минут добавить скумбрию, креветки, лук порей и морковку.
  5. Варить семь минут. Добавить мелко нарезанную зелень, черный и красный молотый перец. Пусть настоится около 15 минут.

Ингредиенты подготавливают около 15 минут, а время приготовления рыбного супа по китайскому рецепту составляет около полутора часов, включая варку овощного бульона. Пищевая ценность на 100 г – 294 Ккал, белков – 34 г, жиров – 15 г, углеводов – 14 г.


pexels.com
Мне нравитсяНе нравится

С рисовой крупой

Вариант 4. Рыбный суп из скумбрии со сливками

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить настоящую аппетитную уху из свежемороженой скумбрии, важно соблюдать несколько простых правил. Это довольно простое в приготовлении блюдо, но от выбора ингредиентов, способа варки и некоторых нюансов зависит, насколько вкусным оно получится

Советы:

Скумбрию для вкусной ухи следует выбирать атлантическую

Тихоокеанская рыба имеет более яркий специфический вкус и тёмное мясо.
Не менее важно правильно размораживать скумбрию. Быстрые способы для этого совершенно не подходят

Размораживать рыбу требуется на полочке холодильника. В противном случае при нарезании кусочки могут потерять форму и развалиться.
Прозрачный бульон – визитная карточка ухи. Чтобы он получился именно таким, необходимо следить за образованием пены на поверхности супа, тщательно её убирать и не допускать сильного кипения. Также следует промывать картофель перед закладкой в уху.
Чтобы крупы, добавленные в уху, не разваривались, превращая первое блюдо в кашу, нужно предварительно прокалить зёрна на сухой сковородке или обжарить в раскалённом масле 2-3 мин.
Лавровый лист перед добавлением в уху нужно поджечь. Так специя раскроется более пикантным вкусом, готовое блюдо приобретёт чуть уловимый аромат дыма.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, по любому из предложенных рецептов можно приготовить вкусную и полезную уху из свежемороженой рыбы. Скумбрия – прекрасный вариант основы знаменитого блюда.

Еще рецепты со скумбрией

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом

Порций: 5.

Время: 1 час.

Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

0,5 шт. свежезамороженной тушки;
3-4 клубня картофеля;
2/3 ст. длинного риса;
0,5 шт. морковочки;
2,5 л водички;
1 шт. небольшой луковицы;
0,5 ч.л. орегано;
1 лаврушка;
1 ст.л. рафинированного масла;
немного соли и душистого перца.

Процесс приготовления:

Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.

Ингредиенты:

30-60 минут

Сначала подготовим рыбу. Скумбрию надо вымыть. Мороженую рыбу необходимо полностью разморозить, чтобы нащупать все косточки, которые нужно достать. В плохо размороженной рыбе кости ломаются, оставаясь в тушке.

Острым ножом делаем поперечный разрез за головой, по направлению от спинки к животу. Чтобы кишки оставались скрепленными с головой, разрезаем брюшко не до самого конца. Потихоньку аккуратно тянем рыбу за голову, вытягивая из нее все внутренности.

Убрав из скумбрии кишки, делаем надрез вдоль по брюшку до хвоста. Затем, начиная от головы, по одной вытаскиваем брюшные кости, не отделяя их от позвоночника.

Пальцами отсоединяем от костей мякоть спинки. Отделив мякоть с обеих сторон, приступаем к извлечению скелета

Поднимаем его осторожно, чтобы не повредить кожу

У основания хвостового плавника поворачиваем кость вверх, загибаем к хвосту, и ломаем. После такой подготовки рыбных тушек, суп из свежей скумбрии не содержит костей, его приятно кушать, и можно давать маленьким детям. Подготовленное филе рыбы следует порезать на кусочки и положить в керамический горшок.

Очищаем картофель, нарезаем его кубиками. Добавляем картофель к рыбе. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке, Овощи обжариваем на среднем огне, на сливочном масле. Пока готовятся лук и морковь, мелко измельчаем ножом корень петрушки и чеснок. Добавляем их в конце обжаривания.

Добавляем пассированные овощи в горшочек. Содержимое горшочка следует хорошо перемешать, добавить соль, положить перец, семена укропа и лавровый лист, налить в горшочек примерно полтора литра воды, накрыть крышкой. Варим суп тридцать минут.

Это рецепт супа из скумбрии в горшочке, но его можно также приготовить в обычной кастрюле. Суп получается вкусный, ароматный и насыщенный. За несколько минут до готовности положите в суп маленький кусочек сливочного масла. Перед подачей суп надо посыпать накрошенным укропом и петрушкой.

Этот суп легкий и полезный, это рецепт на каждый день. Супы из скумбрии содержат фосфор и все витамины группы «В», людям умственного труда имеет смысл готовить их хотя бы пару раз в неделю. У вареной скумбрии, в отличие от копченой или вяленой, нет противопоказаний, что делает ее незаменимым продуктом детского и диетического питания.

Рыбный суп со скумбрией

Вам понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • Две моркови;
  • Шесть картофелин;
  • Одна луковица;
  • 2 банки консервированной в масле скумбрии;
  • Петрушка, укроп.

Рецепт:

  1. В кипящую воду отправляем целую луковицу, слегка надрезав ее сверху крест накрест.
  2. Отправляем в кастрюлю порезанную полукружочками морковь.
  3. Достаем сваренный лук.
  4. Картошку нарезаем, как для жарки и отправляем в кастрюлю.
  5. Следим за картофелем – как только он будет почти готов, кладем скумбрию в кастрюлю вместе с маслом.
  6. Варим до готовности, посыпаем зеленью.
  7. Заправляем специями и варим еще в течение одной минуты. Суп из скумбрии в масле готов!

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик
, а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО
! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.. ВАЖНО
! Рыбка готовится очень быстро

Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.

ВАЖНО
! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут

Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.

Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО
! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками

С перловкой

Рыбный суп на основе скумбрии можно разнообразить, если в его состав включить перловую крупу с различными ароматными пряностями. Рекомендуется задействовать гвоздику с сухой петрушкой и лавровым листом.

Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Ароматное рыбное блюдо с добавлением перловой крупы допустимо изготовить из следующих компонентов:

  • большая морковь – 150 г;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • картофель средний – 400 г;
  • крупа перловая – 200 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • скумбрия без головы – 3 шт.;
  • соль пищевая – 25 г;
  • сухая петрушка – 15 г.

В зависимости от размеров емкости можно регулировать степень густоты изделия, используя больше или меньше перловки с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление супа на основе скумбрии в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Размороженную рыбу необходимо промыть, почистить и порубить на порционные куски.
  2. В кипящую воду нужно поместить рыбную заготовку приблизительно на 15 мин.
  3. После из бульона потребуется вынуть отварную скумбрию, поместив в отвар нарезанный картофель.
  4. На сковороде понадобится обжарить тертую морковь, после нужно переложить ее в бульон с картофелем.
  5. Нашинкованный репчатый лук требуется обжарить в отдельном сотейнике до золотистости и поместить в рыбный бульон вместе с заранее отваренной перловой крупой.
  6. Каждый рыбный кусок следует почистить от костей и переложить обратно в кастрюлю. Увеличив огонь, необходимо добавить соль и дать блюду покипеть в течение 10 мин.
  7. В конце нужно ввести сухую петрушку с укропом, гвоздикой и лавровым листом, выключив огонь и дав настояться на протяжении 20 мин.

Обалденная рыбная солянка

Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной

Те, кто не любит заниматься разделкой свежей рыбы, могут сварить вкусный суп из консервированной скумбрии. Это один из самых лучших супов на скорую руку, для приготовления которого не нужного большого количества продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка скумбрии;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Ложка риса;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Луковицу мелко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой или натираем. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп из скумбрии, немного растительного масла. Закладываем морковь с луком и слегка обжариваем.

Затем выкладываем картошку. Сразу же вливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу, перец. Много соли сразу не добавляйте, так как сами консервы могут оказаться солеными. Лучше при необходимости досолить в конце.

Рис промываем, выкладываем в кастрюлю к овощам после того, как закипит вода. Варим около получаса. Рыбу разминаем вилкой. Выкладываем в суп скумбрию, свежий или сушеный укроп и провариваем несколько минут. Огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. При подаче в тарелку можно кинуть ползубчика чеснока.

Как сварить суп из консервированной сайры с картошкой по простым и вкусным рецептам

Сегодня тема вкусного блюда на обед, приготовим очень вкусный рыбный суп — быстро, вкусно, не дорого.

Сайра – доступный и бюджетный продукт. Ее можно купить как в свежем, так и в консервированном виде. Консервы из нее всегда выручают, когда нужно быстро сварить вкусный супчик.

Мало того, что консервы из этой рыбки недороги, так еще и очень вкусны! Суп из нее можно сварить буквально за полчаса или даже быстрее. В результате сытный, ароматный, полезный и очень вкусный обед готов!

Конечно же, суп из консервированной сайры – это не свежая уха, но тоже невероятно вкусный. Это как раз-таки тот редкий случай, когда блюдо, быстрое в приготовлении, доступное по карману, может быть еще и вкусным.

Как сварить суп из консервированной сайры с рисом и картошкой

Очень вкусный и легкий суп мы приготовим по этому рецепту. Такое блюдо с сайрой и рисом я помню еще из далекого детства. И по сей день он не теряет актуальности.

Теперь, уже сама став мамой, я часто готовлю это блюдо. Особенно, когда нет времени на долгую готовку, а вкусно покушать хочется!

Ингредиенты:

  • 3-4 литра чистой воды;
  • 2 баночки консервированной сайры (по желанию, вы можете брать и консерву из других рыб);
  • Крупная луковица;
  • 5 средних картошин;
  • Зелень на вкус;
  • Небольшая морковка;
  • Горошковй перец на вкус;
  • Пара лаврушин;
  • Соль на вкус;
  • 100-150 грамм риса;
  • Немного постного масла.

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть, если нужно перебрать. Вскипятить в кастрюльке воду и отправить его туда.

2. Тем временем, раскалить в сковороде немного масла. Пока оно греется, почистить, накрошить лук не очень крупно. Обжарить до полупрозрачности. А пока жарится лучок, начистить и натереть морковку.

3. Отправить ее к луку, протомить вместе до мягкости овощей.

4. Когда рис в бульоне полностью сварился, добавить сюда лаврушку и горошины перца.

6. Все старательно перемешать, дождаться вскипания, переложить сюда зажарку из лука с морковкой.

7. Прикрыть неплотно крышкой и варить на умеренном пламени до полуготовности картошки.

8. Теперь можно отправлять в суп консерву, прямо с рассолом. Проварить после вскипания еще минут 7, снять с плиты.

9. Перед трапезой, лучше дать супу настояться под крышкой минут 10.

Простой рецепт рыбного супа из консервированной сайры с картофелем

Вкусный, сытный и полезный супчик можно приготовить из минимального количества продуктов. Он очень легкий и можно готовить его для всей семьи. Такой суп, непременно, понравится всем.

Как приготовить суп из консервированной сайры с пшёнкой в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления упрощается еще больше приготовлением в мультиварке. В этот суп вы можете добавить рис или пшено, по вашему вкусу. Также можно не добавлять крупу вовсе. Попробуйте приготовить такой вкусный и сытный супчик в мультиварке.

Рыбный суп из консервов сайры с вермишелью и картошкой

Приготовить вкусный суп на скорую руку вы можете по этому рецепту. Получается сытно, а приготовить очень просто, из доступных продуктов. Список ингредиентов минимален, все они недороги и доступны каждому.

Такой супчик можно назвать холостяцким или студенческим. Но и опытные хозяйки тоже часто готовят его, ведь это очень вкусно.

Вкусный суп из сайры с пшеном за 20 минут на видео с

Я люблю рыбный супчик не только за то, что он очень вкусный, полезный и сытный. Как хозяйка, у которой периодически не хватает времени на приготовление еды, я не могу не отметить тот факт, что это блюдо приготовить просто и быстро. Потратив на готовку не более получаса, я обеспечиваю себя и свою семью вкусным супчиком.

Предлагаю вам просмотреть этот видео-рецепт супа с пшеном и рыбными консервами.

Приятного просмотра!



Жидкая пища необходима нашему организму, от мала до велика. Поэтому, супы нужно обязательно включать в наш рацион.

Среди множества супов, которые мы привыкли готовить, обязательно должен быть рыбный супчик из консервы. Ведь он очень полезный, а приготовить его не составит труда. Недаром, блюдо это называют стеническим супом.

Ведь все просто – почистил картошку, нарезал ее, лучок и морковку, купил сайру и сварил суп!

Можно, конечно, сварить уху из свежей рыбы. Но если времени на готовку не очень много, то можно сварить суп из консервы. К тому же, из нее блюдо получается более насыщенным по вкусу.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть и ваши друзья знают, как быстро и вкусно накормить семью полезным обедом.

Успехов вам! До скорых встреч!

Томатный суп из скумбрии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: