20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Гречка с курицей

Гречка с куриными ножками и грибами в мультиварке

Гречка с куриными ножками в духовке почти не отличается по вкусовым качествам от гречки, приготовленной в мультиварке. В процессе тушения продукты пропитываются куриным бульоном и становятся нежными, сочными.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г куриных голеней;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 1,5 ст крутого кипятка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г опят.

Также по желанию можно добавить в блюдо специи и травы по желанию и вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Куриные голени необходимо тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа нужно удалить лишнюю шкуру с поверхности мяса и бумажными полотенцами протереть очищенную куриную голень (чтобы удалить лишнюю жидкость).
  3. Подготовленную курицу необходимо натереть выбранными специями и солью.
  4. В мультиварку необходимо налить небольшое количество растительного масла и настроить на устройство на режим “Жарка”.
  5. Необходимо хорошо очистить грибы, промыть. Если в процессе приготовления используется грибы замороженные, то необходимо разморозить продукты при комнатной температуре (естественным путем).
  6. Подготовленные и очищенные овощи необходимо нарезать — репчатый лук можно измельчить до состояния небольших кубиков (либо тонких полуколец), морковь можно натереть на крупной терке, либо нарезать небольшими кусочками или кубиками. Грибы можно нарезать произвольным образом — лучше всего порезать крупные грибы на несколько частей, а мелкие опята оставить в первоначальном виде.
  7. Все ингредиенты нужно поместить в разогретую ёмкость мультиварки и обжаривать в течение 5-7 мин (до появления золотистого оттенка на луке и мягкости моркови).
  8. Когда овощи будут готовы, в ёмкость от мультиварки нужно засыпать гречку и добавить крутой кипяток, немного подсолить крупу. По желанию можно добавить любые травы и специи.
  9. Все ингредиенты в емкости от мультиварки нужно хорошо перемешать.
  10. Сверху на гречке нужно разместить куриные голени.
  11. На устройстве необходимо выбрать режим “Гречка”, либо аналогичные программы с названиями “Каша”, “Рис”.
  12. Готовить блюда необходимо в течение 40 мин.

Перед тем, как извлечь ёмкость от мультиварки из устройства, необходимо подержать готовое блюдо порядка 50 мин под крышкой, чтобы гречневая крупа и стала еще более нежной и мягкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюда необходимо в горячем виде. По желанию можно разложить получившийся продукт по индивидуальным тарелкам, либо использовать для подачи крупную емкость.

Лучшие маринады для куриной грудки

Курица или грудка, запеченная в духовке — отличное блюдо. Нужно лишь только замариновать курицу — и успех ужина или обеда обеспечен.

Расчет продуктов сделан на 1 кг. грудки или курицы.

Пряный маринад

Продукты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Красный перец молотый и соль — по вкусу

Как приготовить пряный маринад:

Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки курицы, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.

Пивной маринад

Продукты:

  • Соевый соус — 200 мл.
  • Мёд — 150 гр.
  • Пиво — 200 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Стручок красного перца
  • Одна веточка розмарина

Как приготовить пивной маринад:

Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить курицу и оставить в холодильнике на ночь

Итальянский маринад

Продукты:

  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Сухие итальянские травы — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить итальянский маринад:

Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать.

Оставить мариноваться на полчаса.

Острый маринад

Продукты:

  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Перец чили, соль паприка — по вкусу
  • Лавровый лист (молотый) — 2 шт.

Как приготовить острый маринад:

Лук порезать очень мелко, добавить оливковое масло, приправы и лавровые листья. Положить в получившийся маринад курицу, перемешать и оставить на 5−6 часов.

Винный маринад

Продукты:

  • Сухое красное вино — 400 мл.
  • Оливковое масло — 8 ст. ложек
  • Розмарин — 1 веточка
  • Тимьян, перец, соль — по вкусу

Как приготовить винный маринад:

Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом курицу и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

Грейпфрутовый маринад

Продукты:

  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить грейпфрутовый маринад:

Выжать из грейпфрута сок, добавить 200 мл воды, уксус, мед, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать, посыпать ими курицу. Сверху залить маринадом. Оставить на 4 часа.

Приятного аппетита!

Рецепт с майонезом и тмином

«Любишь? – Кого это?! – Гречку – Обожаю… – Хороша…» х/ф.«ДЕВЧАТА» Готовить гречку и просто, и сложно. Достаточно залить ее водой и варить до готовности. Она станет съедобной, надолго насытит, но будет ли она вкусной? Смотря как приготовить!!! Просто, сытно, вкусно. Доступно, и без заморочек!!!

Ингредиенты 

  • Курица (крылья, голень, бедро) — 700 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез (с горкой) — 2 ч. л.
  • Томатная паста (с горкой) — 2 ч. л.
  • Горчица (с горкой) — 2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль (так называемая “Вкусная соль”) — по вкусу
  • Перец черный (крупного помола) — по вкусу

Рецепт 

Смешать в пиалушке майонез, горчицу и томатную пасту.
Куриные крылья и голень, посолить, поперчить, добавить тмин и майонезно-томатно-горчичную смесь. Всё хорошо перемешать.
Гречку перебрать, промыть в сите, переложить в миску, залить кипятком, добавить соль, и оставить на 30 минут.
Лук порезать тоненькими полукольцами, чеснок – мелким кубиком. Форму смазать растительным маслом. Выложить в него гречку вместе с водой, добавить лук и чеснок, перемешать и равномерно выровнять по дну формы.
Поверх крупы уложить куриные «комплектующие» , на них – кусочки сливочного масла.
Накрыть форму фольгой (блестящей стороной вниз), так, что бы внутрь не попадал воздух, и отправить её в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут.
Вот и всё приготовление. Можно заняться другими делами, или просто отдохнуть.
Достать форму, снять с неё фольгу, и опять отправить в духовку. Подержать там до зарумянивания курицы – от 15 до 30 минут. Всё зависит от режима духовки: гриль или конвекция – значительно ускорят приготовление.
ВСЁ!!! Приятного…

Гречка на ужин с тушенкой на сковороде

Секреты приготовления вкусной гречки по-купечески

Суп с гречкой, курицей и грибами «Любимый»

К нашей парочке из птички и крупы добавляем грибы. Получается отличный «любовный треугольник». Легкость, вкус и аромат!


На фото поистине фестивальная картина: в супчике найдется все самое вкусное!

Нам потребуется:

  • Голени куриные — 6–7 шт.
  • Морковь и корень петрушки — по 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Гречка — 3 ст. л.
  • Свежие шампиньоны — 250–300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для заправки — 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень

Как приготовить интересный рецепт пошагово.

Моем куриные голени и складываем их в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем целую очищенную луковицу и петрушку.

Пока бульон готовится, занимаемся овощами. Нашинкуем лук и морковку для обжаривания. В сковородку к овощам подсыпаем муку и даем ей разойтись — 2–3 минуты.

Добавляем в бульон промытую гречку. Сразу после закипания кладем грибы (режем кусочками на один укус). Не забываем положить соль, специи и удалить целую луковицу.

За 5–7 минут до конца приготовления добавляем в суп обжаренные овощи, чесночок через пресс и шинкованную зелень. Приятного аппетита!


Фото с памяткой по специям для гречневых рецептов: сохраняйте и делитесь с друзьями!

Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом

Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.

Ингредиенты:

  • 6 ножек (голеней)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу. Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок

Перемешать все с мясом

Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.

Добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем. Вы можете свежий чеснок заменить сушеным, использовать любые пряные приправы и травы. Чтобы не «париться», как говорится, можно купить готовые приправы для куриного мяса. У нас на рынке, и в магазине продают.

Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку. Я на праздники так делаю

Я на праздники так делаю.

Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.

Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.

Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.

Именно в майонезе получается хрустящая зажаристая корочка, равномерная прожарка. Супер блюдо. Такое на завтра не остается, все съедается сразу.

Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей – традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Гречка – 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречка с куриными ножками и сыром

Гречка с куриными ножками, приготовленная под сыром — это очень вкусный и сытный ужин, который можно приготовить за 1,5 ч.

Гречневая крупа не требует предварительной термической обработки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 800 г куриных ножек;
  • 2 ст гречневой крупы;
  • 6-7 ст. л. сметаны;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 дольки чеснока.

По желанию можно добавить в блюдо хмели-сунели, соль и зелень. Данных продуктов достаточно для приготовления блюда, рассчитанного на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть гречневую крупу и выложить в форму для запекания.
  2. Форму необходимо предварительно промазать растительным маслом, чтобы гречневая крупа не пригорела в процессе термической обработке.
  3. Овощи нужно промыть и нарезать кусочками небольших размеров. Чеснок необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, либо натереть на мелкой терке.
  4. Если в процессе приготовления используется зелень, то её также необходимо измельчить.
  5. Все продукты нужно выложить следующим слоем на гречневую крупу.
  6. Куриное мясо необходимо промыть, натереть солью, специями (для этого можно использовать хмели-сунели).
  7. Мясо нужно поместить на гречку и немного “вжать” в крупу.
  8. Получившееся “слоеное” блюдо необходимо залить сметаной, после чего тонкой струей по бортику формы влить горячую, слегка подсоленную воду так, чтобы жидкость закрывала гречку.
  9. Сыр необходимо натереть на терке и посыпать сверху.

Выпекать блюдо необходимо порядка 1 ч при температуре в 200 °С. Готовность блюда проверяют по образованию золотистого оттенка на поверхности курицы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. Перед подачей можно украсить получившийся продукт свежими листьями зелени — для этого можно использовать шпинат, укроп, петрушку и кинзу.

Выбор ингредиентов и приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению гречки с голенью в духовке, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобится:

— 1 кг голени курицы;

— 2 стакана гречки;

— 4 стакана воды;

— 1 луковица;

— 3-4 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— соль, черный перец — по вкусу.

Далее следует тщательно промыть голень курицы в холодной воде и обсушить ее салфеткой. Луковицу необходимо очистить и нарезать кубиками, а чеснок мелко порубить.

Гречку желательно заранее промыть в холодной воде несколько раз, чтобы снять лишний крахмал. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Для подготовки гречки с голенью в духовке, необходимо смазать форму для запекания растительным маслом. После этого на дно формы следует выложить гречку, а затем аккуратно распределить по ней нарезанный лук и чеснок.

Далее добавляем соли и черный перец в соответствии с вашими предпочтениями. Затем следует разогреть духовку до 180 градусов. В то время пока духовка нагревается в кастрюлю наливаем воду и добавляем масло. Доведем до кипения.

Положить голень на гречку, а затем добавить кипящую воду так, чтобы она покрывала гречку с голенью. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 40-50 минут до золотистого цвета.

Готовую гречку с голенью можно подавать с овощным салатом или кисельным кисломолочным соусом. Приятного аппетита!

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.

5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

С курицей и зеленым луком

Ингредиенты

  • Куриное бедро 250 граммов

  • Гречневая крупа 1 стак.

  • Зеленый лук 1 пучок

  • MAGGI НА ВТОРОЕ для гречки по-купечески томленой со свининой 1 шт.

1.

Подготовить ингредиенты. Нарезать филе куриного бедра маленькими кубиками. Выложить филе в хорошо разогретую глубокую сковороду и обжаривать 5-7 минут до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.

2.

Добавить в сковороду гречку. К курице и гречке добавить содержимое пакетика.

3.

Долить 750 мл воды (3 стакана). Перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 25 минут, не перемешивая. Гречка, тушеная с курицей, почти готова!

4.

Гречку по-купечески посыпать нарезанным зеленым луком и подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

Рецепт приготовления на сковороде

Гречка по купечески готовится очень просто, но при этом получается невероятно вкусной и ароматной. Готовое блюдо сытное, но при этом содержит около 130 ккал на 100 грамм. Конечно, если использовать не курицу, а иное мясо, то и калорийность блюда значительно возрастет.

Блюдо отлично подходит для семейного обеда и остается вкусным даже на следующий день. Хотя, конечно, я не уверена, что блюдо сможет долго оставаться несъеденным.

Что потребуется для приготовления

Для приготовления гречки по купечески вам потребуется следующий стандартный набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 стакан гречки;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление такое же простое, как и состав блюда. Делать множество сложных процессов вам не потребуется.

Тонкости приготовления

В первую очередь требуется очистить все овощи и помыть их. Курицу нужно ополоснуть и убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами.

Подготовленное филе нужно нарезать на крупные кубики. Треку следует натереть на крупной терке. Лук же нужно нарезать полукольцами.

Томатную пасту нужно предварительно развести в воде

Подготовленное мясо и овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. После того, как они будут готовы, к ним можно добавить подготовленные специи.

К мясу и овощам нужно всыпать гречку и обжарить 2 минуты и только после этого ее можно залить водой с добавлением томатной пасты и перемешать. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо на мелком огне 25-30 минут.

Непосредственно перед окончанием приготовления нужно добавить в гречку чеснок. Перед подачей блюдо должно настояться около 5 минут.

Приятного аппетита!

На сковороде

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
  2. Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
  4. Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
  5. Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
  6. Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
  7. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.

В кастрюле

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,3 ст.;
  • филе курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт

Запеченные куриные голени гораздо полезнее, нежели жаренные. Добавив к такому блюду овощи, вы получите по-настоящему полезное и сытное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Голень – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Куркума, майоран по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Рукав для запекания


Полезное диетическое блюдо Приступаем к готовке:

  • Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, солим
  • Голени моем, просушиваем и щедро сдабриваем специями
  • Берем рукав для запекания, выкладываем овощную смесь, а на нее мясо
  • Заливаем в рукав воду. Завязываем концы рукава
  • Противень, на котором лежит блюдо в рукаве, отправляем в разогретую духовку
  • Приготовление займет около 1 часа. Рекомендованная температура в духовке – 180-200°C

Окорочка в рукаве в духовке

С копченой курицей

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень приятный и оригинальный вкус имеет гречка, приготовленная с копченым куриным мясом, которое придает готовому блюду еще и умопомрачающий аромат. Кроме того, использование копченой курицы в рецепте существенно уменьшает время, необходимое для готовки. Удачно дополняют вкус основных компонентов грибы, которые сделают блюдо более сочным и интересным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • филе курицы копченое – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистости.
  2. Морковь накрошить тонкой соломкой, отправить к луку. Поджарить 3-4 минуты.
  3. Грибы порезать пластинками, переложить в сковороду к овощам. Жарить до полуготовности грибов.
  4. Выложить грибы с овощами на дно большого глиняного горшка или стеклянной кастрюли с крышкой.
  5. Затем разложить кусочки копченого куриного филе.
  6. Засыпать все промытой гречкой.
  7. Вмешать соль, специи и залить водой, чтобы жидкости было на два сантиметра выше основы.
  8. Отправить в прогретую до 200-210 градусов духовку на 35-40 минут.

С овощами под фольгой

Предлагаю рецепт приготовления ароматной, нежной и рассыпчатой гречневой каши под фольгой. Вместе с кашей у нас будут готовиться куриные бёдра. В процессе запекания бёдер каша пропитывается куриным соком и ароматом, что делает её намного вкуснее. В результате, через 45 минут мы без особых усилий получаем вкусную кашу с овощами и нежное запечённое мясо.

Ингредиенты

Вода 300 мл

Горошек консервированный 150 г

Крупа гречневая 1 ст.

Куриное бедро 4 шт.

Лавровый лист 4 шт.

Лук репчатый 1.5 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Морковь 1.5 шт.

Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Как приготовить 

Шаг 1

Для приготовления гречневой каши с курицей и овощами под фольгой нам понадобится гречневая крупа, морковь, лук, куриные бёдра, консервированный горошек, соль, перец.

Шаг 2

Гречневую крупу перебрать и промыть в воде, несколько раз меняя её, до того момента, пока вода не станет чистой.

Шаг 3

В форму для запекания выложить подготовленную крупу, добавить варёную морковь, порезанную кубиками.

Шаг 4

Добавить консервированный горошек.

Шаг 5

Лук порезать средними кубиками и поджарить на растительном масле.

Шаг 6

Добавить лук к гречке. Посолить и поперчить. Всё равномерно перемешать.

Шаг 7

Сверху выложить куриные бёдра, посолить и поперчить их. Выложить лавровый лист.

Шаг 8

Воду нагреть до кипения и залить её в форму. Закрыть форму сверху фольгой и готовить в духовке при 200 ºC 45 минут.

Шаг 9

Готовую кашу подавать вместе с мясом.

Как готовить

Начать приготовление блюда следует с заготовки куриных ножек. Сначала курицу промывают под холодной водой и подсушивают бумажными полотенцами. После этого каждую ножку смазывают аджикой, посыпают солью и перцем и откладывают в сторону.

Пока ножки маринуются, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на мелкой терке или нарезают любым способом.

Крупу перебирают от постороннего мусора и черных зернышек. Для удобства зерна рассыпают на большом плоском блюде или противне.

Чтобы удалить с зерен оставшуюся мелкую грязь и пыль, крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой.

Пока с гречки стекает лишняя жидкость, в разогретую сковороду вливают немного масла и выкладывают курицу. В процессе обжарки ножки переворачивают несколько раз, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, а внутри оставалось сочным.

Спустя 3-5 минут румяные ножки выкладывают из сковороды, а вместо них кладут нарезанный лук. Также в это время можно включить духовку и подготовить кипяток.

Через пару минут к луку добавляют морковь и томатную пасту и продолжают обжаривать до мягкости моркови.

В жаропрочную форму первым слоем кладут промытую крупу, вторым слоем — овощную обжарку, а третьим — курицу.

В сковороду, в которой готовилась обжарка, вливают заготовленный кипяток в нужном для блюда количестве. Водичку подсаливают по вкусу, ополаскивают сковороду, чтобы собрать все остатки обжарки, и выливают в форму для запекания.

Сверху форму накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят куриные ножки с гречкой в разогретой духовке  в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении указанного времени с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы не обжечься. При подаче блюдо украшают зеленью и овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: