Котлеты по-албански из курицы

Мясо по-албански из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Рецепт котлет по-албански из куриного филе

Кухонные принадлежности: острый кухонный нож, деревянная доска для нарезки, глубокая емкость, чеснокодавилка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, столовая ложка, деревянная лопатка с тонким краем, большое блюдо для готовых изделий.

Ингредиенты

куриное филе 650-670 г
майонез 30-40 мл
крахмал 30-40 г
репчатый лук 80-90 г
чеснок 1 зубчик
среднее куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по желанию
смесь перцев по желанию
рафинированное растительное масло 30-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательное промываем под проточной водой 650-670 г куриного филе, затем удаляем пленку и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо на тонкие полоски, а затем мелко шинкуем их.
  2. Очищаем 80-90 г лука от шелухи, моем его и очень мелко измельчаем ножом.
  3. В глубокой посуде смешиваем измельченное мясо и лук.
  4. В получившуюся смесь выдавливаем зубчик чеснока и вбиваем одно яйцо.
  5. Поверх яйца высыпаем 30-40 г крахмала, а после этого солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Все ингредиенты тщательно размешиваем между собой до получения однородной массы.
  6. В миску с мясной массой добавляем 30-40 мл майонеза и посыпаем смесью перцев по вкусу.
  7. Снова хорошо размешиваем полученную смесь. Накрываем заготовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  8. Заливаем 30-40 мл растительного масла в сковороду и хорошенько нагреваем его.
  9. Столовой ложкой набираем настоявшийся фарш и выкладываем его на раскаленное масло.
  10. Обжариваем изделие до тех пор, пока не увидим проявление золотистой корочки по краям.
  11. Переворачиваем котлеты на другую сторону и поджариваем их 2-3 минуты.
  12. Готовые изделия перекладываем на тарелку и в горячем виде подаем на стол.

Кулинарные рекомендации

  • Чеснок не обязательно пропускать через пресс, его можно измельчить с помощью ножа – так изделия приобретут более насыщенный вкус и аромат.
  • Майонез можно заменить сметаной жирностью 20% и использовать в той же пропорции.
  • Замешанную куриную массу лучше всего отправить в холодильник на ночь, тогда процесс жарки займет меньше времени, а котлеты приобретут необыкновенно насыщенный аромат, а фарш – нежнейшую текстуру.

Как правильно готовить

Советы и рекомендации

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам во время приготовления курицы по-албански:

для того чтобы готовое блюдо было вкуснее, готовьте из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного;

если в доме нет кукурузного крахмала, то его всегда можно заменить картофельным, а если крахмала нет вовсе, то вполне подойдет обычная манная крупа (крахмал заменяем на манку в равных пропорциях);

для того чтобы котлеты были еще нежнее, после того как вы нарубите мясо, замаринуйте его на час в майонезе, сметане или кефире, спустя час добавляйте остальные ингредиенты и следуйте строго рецепту;

многие албанцы готовят мясо заранее и маринуют его в течение суток – такие котлеты получаются очень нежными и вкусными;

для того чтобы котлетки были еще нежнее, лук рекомендуется измельчить до состояния пюре – сделать это можно при помощи блендера или просто натереть овощ на мелкой терке (луковый сок тоже следует добавлять к фаршу);

котлеты вполне можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке – для этого достаточно будет установить специальный режим «Жарка»;

как правило, к курице по-албански подают специальный соус (традиционно албанцы добавляют в натуральный йогурт свежий измельченный чеснок, немного соли, перца и любимые ароматные травы: базилик или мяту);

для того чтобы чеснок не утратил свой вкус и аромат, лучше всего его измельчать ножом и не использовать специальный пресс;

если в одном из рецептов вы хотите заменить майонез на сметану, то используйте сметану с жирностью в 20%.

Готовим с манкой

С майонезом

Мясо по-албански из куриной грудки

Технология приготовления блюда в целом остаётся прежней. Но, поскольку в мясных отделах часто продаётся куриная грудка, нежели готовое филе, рассмотрим рецепт создания блюда из этой части тушки.

Потребуются:

  • грудка;
  • яйцо;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • несколько ложек сметаны;
  • по горсти муки и крахмала;
  • соли и перца по вкусу кулинара и домочадцев.

Готовится мясное блюдо следующим образом:

  1. Луковица вместе с чесноком пропускается через мясорубку либо измельчается при помощи блендера, в случае его наличия.
  2. С кости снимается белое мясо и нарезается очень маленькими кубиками.
  3. Ингредиенты, подготовленные, как указано выше, соединяются.
  4. В ёмкость, где находится мясная масса, вбивается яйцо, вмешиваются сыпучие составляющие, сметана.
  5. Миска с фаршем накрывается пищевой плёнкой и отправляется в холодильную камеру как минимум на 2-3 часа.
  6. По прошествии указанного времени из фаршевой массы при помощи ложки подготавливаются лепёшки, которые помещаются на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом.
  7. Обжариваются изделия с двух сторон, до приятной румяности.

Watch this video on YouTube

Мясо по-албански из курицы – превосходный способ придать блюду из птицы новые ароматические и вкусовые нотки.

Технология производства

 

Легким движением руки нетривиальное сочетание полуфабрикатов превращается в…

Легким движением руки нетривиальное сочетание полуфабрикатов превращается в…

 

Братья пилоты готовят на завтрак макарончики
Братья пилоты готовят на завтрак макарончики

Ворклог приготовления нямки

Stomachless Sticky Cake — Regular Ordinary Swedish Meal Time (Rus dub)
Stomachless Sticky Cake — Regular Ordinary Swedish Meal Time (Rus dub)

Суровая шведская нямка. И маянезик

Бывшая девушка встряла.
Бывшая девушка встряла.

Торт женский

Как приготовить кашу
Как приготовить кашу

Каша

Путинская жратва в эРФии или как приготовить бутер из продуктов РФ
Путинская жратва в эРФии или как приготовить бутер из продуктов РФ

В условиях рф

Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец — он сыпал перец, капуста ли попалась — совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох, словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет.

«Мёртвые души» Н. В. Гоголь

Нямка изготовляется тупыми пёздами и сопровождается подробным отчётом с фотографиями, сделанными на телефон. Рецепт обязательно содержит слово «божественно» (или «изумительно»), а также ссылку на мужа/любимого, который «стрескал нямку-вкусняшку, урча и чавкая за обе щеки, да еще приходилось отгонять его и кота от плиты, пока готовила, а то все из кастрюли бы повытаскивали (в отчаянной попытке спасти хотя бы часть продуктов)». Подобная отсылка к родственникам и сожителям, съевшим все без остатка, обязательна — видимо, в остальных случаях нямку нюхают, кривятся и спускают в унитаз. Хороший, годный рецепт нямки не будет полным без уменьшительно-ласкательных суффиксов, пары цитат из советских комедий и пошлой шутки.

Как правило, нямка состоит из мяска (мясика/няска) или курочки, сырика и маянезика, часто с добавлением зеленушечки, бульонного кубичка, вегетушечки, кетчупика и объедочков, которые были в холодильнике. Широко практикуется творческое переосмысление рецепта: «В рецепте было так, но я вот тут слегка изменила, у меня не было, а в магазин лень бежать, но даже лучше получилось!!!» Часто нямка запекается в духовке, чтобы сырик расплавился и засох, а маянезик закоагулировался. Сорт мяска значения не имеет, да и в большинстве случаев изготовитель нямки может, в лучшем случае, отличить свинину от говядины только по надписи на упаковке, зато подход к выбору маянезика всегда серьёзен и основателен. Труъ-нямку отличает трудоёмкость процесса приготовления и несоответствие затраченных усилий конечному результату; алгоритм действий включает нарезание, натирание, укладывание слоями, запекание и еще кучу ненужных, бессмысленных манипуляций — не иначе ритуал, а в итоге получается приготовленная, хоть и с душой, но всё равно хуита. Нередко нямка готовится впрок на несколько дней и впоследствии разогревается в микроволновке, каждый раз все сильнее усыхая. Зачастую «усыхает» происходит по причине незнания домохозяюшкой того, что труЪ-вакуумный контейнер должен иметь 4 ч0ткие защёлки и без «клапанов для пара», (всё остальное суть «контейнер для СВЧ», который даже для возможности таскать еду на работу плох и негоден).

В запущенных случаях нямку пытаются выдать за оригинальный рецепт, да еще с национальным колоритом: например, если к сырику и маянезику добавить базилик, то получается нямка «по-итальянски», а если насыпать лапши, то уже прямо таки «паста», как в лучших домах Милана и Рима. Замените базилик смесью пряностей, а лапшу — рисом, — и получите «плов», насыпьте приправу «карри» — получите нямку по-индийски.

Классическая, хрестоматийная нямка — чудовищное и беспощадное «мясо по-французски», о котором ни один француз в жизни не слышал (а и услышь — вздернулся бы в припадке меланхолии).

Рецепт котлет по-албански из куриного филе

Рецепт «Классический»

«Цыпленок табака» или «цыпленок тапака»?

Блюдо, которое мы называем цыпленком табака, пришло к нам из грузинской кухни. Представляет оно собой молодых курочек, приготовленных на увесистой сковороде с тяжелой крышкой, которую в Грузии называют тапой. Цыпленком тапака назвали птичек, пожаренных на сковороде-тапе. Так что такое наименование кушанья является исторически верным, оправданным.

Познакомившись с грузинской кухней, россияне переняли и рецепт жаренных на чугунной сковороде цыплят, однако в нашей стране эту утварь, разумеется, не называли тапой, этого слова в русском языке не было. В итоге часть названия блюда «тапака» наши сограждане заменили на более привычное их слуху слово «табака». Возможно, кто-то даже считал, что произошло это из-за наличия в составе кушанья большого количества черного перца и пряных трав, из-за чего готовые цыплята выглядят так, будто их обсыпали табаком. В результате в словарях закрепилось название блюда «цыпленок табака».

В настоящее время оба наименования кушанья считаются правильными.

Албанские котлеты из курицы без крахмала

При приготовлении котлет по-албански можно обойтись без крахмала. Нежный вкус курицы подчеркивают специи. Ими приправляют основные ингредиенты:

  • ½ кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. манки;
  • пучок свежего укропа;
  • по одной щепотке паприки, черного перца и куркумы;
  • щепотка соли.

Вместо крахмала в этом рецепте используют манную крупу

Этапы приготовления:

  1. Мясо порезать на мелкие кубики.
  2. Луковицу и укроп нашинковать, соединить с куриным фаршем.
  3. Всыпать манную крупу, вбить яйца.
  4. Добавить приправы, подсолить.
  5. Заправить все сметаной.
  6. Поставить в холодильник.
  7. Через 1-2 часа достать, обжарить небольшие котлеты.

Как приготовить «Мясо по-албански»

1. Приготовить мясо по-албански в домашних условиях достаточно просто. Этот рецепт с легкостью удастся повторить даже начинающему кулинару.

2. Филе вымыть и просушить. Вырезать лишний жир и пленки, если такие есть. Нарезать как можно мельче кубиками.

3. Луковицу очистить и натереть на терке или измельчить в блендере. Можно, конечно, мелко нарезать, но для этого рецепта очень важна нежнейшая консистенция фарша. Чеснок очистить и также натереть на терке или выдавить через пресс.

4. В глубокой миске смешать рубленное филе, лук и чеснок. Добавить туда крахмал (для начала 1-2 ст. ложки) и вбить яйцо. Положить сметану или майонез.

5. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить мелко рубленную свежую зелень или любимые сухие травы.

6. Хорошенько все перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше простоит мясо, тем мягче и сочнее оно будет, так что если у вас есть в запасе пара часов, то это еще лучше.

7. Рецепт приготовления мяса по-албански подходит к концу. На разогретую с небольшим количеством масла сковороду столовой ложкой отправлять котлетки и жарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем снять из с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и можно подавать к столу.

Как приготовить из свинины

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Как правильно пишется, называется блюдо: цыпленок табака или тапака?

Очень простой традиционный Цезарь с курицей

Хотите удивить гостей необычным, но в то же время довольно простым в приготовлении блюдом? Классический Цезарь с курицей станет отличным вариантом. А если не знаете, как правильно готовить, воспользуйтесь нашим фото-рецептом.

Ингредиенты:

  • Филе курятины – 0,25 кг;
  • Сыр пармезан – 70 г;
  • Лист салата – 0,1 кг;
  • Хлебный батон – 0,1 кг;
  • Томаты черри – 15 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло (оливковое) – 0,1 л;
  • Свежий чеснок – 2 зубка;
  • Горчица – 10 г;
  • Лимонный сок, соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте пластами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румянца. Обжаренное мясо нарежьте тонкими полосками. Хлебный батон нарежьте кубиками, выложите на противень, отправьте в духовой шкаф и подсушите в течение 15 минут при температуре +180 градусов.
  2. Для заправки соедините в глубокой посуде чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, растительное масло, лимонный сок, майонез, перец, соль и все перемешайте. Листья салата нарвите крупно. На плоскую тарелку выложите листья салата и обжаренную курятину.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам, вареные яйца на четвертинки. Разложите произвольно на тарелке. Сверху полейте заправкой. Присыпьте сухариками и тертым сыром.
  4. Все, простой классический салат Цезарь с курицей готов! Подавать его можно как закуску в числе прочих или же, как полноценное блюдо. За такой необычный, в меру сытный и безумно вкусный ужин близкие точно скажут «спасибо».

Немного прозы

Хтоническое чудовище, закопирайчено нямкосайтомЭта нямка заглотит тебя живьем!

У расового итальянского писателя Джанни Родари есть сказочная повесть «Планета новогодних елок», в которой присутствует эпизод с описанием наибрутальнейшей вырвиглазной нямки, которую жители планеты готовили из всякого подножного и подручного мусора. Единственным отличием сабжа от инопланетной жратвы было то, что последняя оказалась вполне себе съедобной (хоть и вызвала удивление у главного героя при первой встрече).

Собственно, ниже приведен отрывок повести, в котором рассказывается о необычной еде.

С зеленью

Рецепт из филе индейки

Сторонники правильного питания предпочитают делать котлеты по-албански из филе индейки. В нем меньше, чем в курином мясе, содержится калорий, а также холестерина и насыщенных жирных кислот. Диетическую индейку можно давать детям до одного года или употреблять в пищу тем, кто находится на диете. Есть очень интересный рецепт приготовления рубленых котлет, где используют следующие продукты: • 400 г филе индейки; • 5 г соли; • 30 г муки; • 150 г сметаны; • 25 г манной крупы; • 100 г йогурта; • по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа и петрушки; • 1 сырое яйцо; • 2 дольки чеснока.

Готовить последовательно:

1. Филе аккуратно нарезать кубиками по 5 миллиметров. 2. Поместить в удобную миску, залить сметаной. 3. Соединить воедино яйцо, крупу, немного зелени, муку. 4. Емкость с полуфабрикатом отправить в холодильник на час. 5. Обжарить с добавлением масла по 4 минуты с каждой стороны. 6. Потушить после обжаривания. Время 20-30 минут, нагрев – умеренный. 7. Отдельно приготовить соус, смешав йогурт с толченым чесноком, солью и рубленой зеленью. Масса должна хорошо пропитаться ароматами. Для этого ей надо несколько минут постоять.

Гарнира не требуется. Перед подачей полить свежеприготовленным соусом.

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

  1. Сначала тушку потрошат и разворачивают, расплющивают.
  2. Для того чтобы сохранит такую приплюснутую форму ломают кости, для этого ее кладут под пресс.
  3. Только после этого перекладывают на сковородку.
  4. Здесь снова накрывают увесистым грузом и жарят.

В современной кулинарии для этих целей существуют специальные сковородки, они имеют тяжелую крышку или даже винтовой пресс. Но как от этого зависит название? Дело в том, что блюдо пришло к нам из Грузии и там его готовили на сковороде – тапа и называли «цицила тапака».

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

Хозяйкам на заметку

Рецепт классический

Мясо по-албански из куриной грудки, рецепт которого считается классическим, получается мягким, с сочной серединой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 3 белых лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. универсальной муки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • соль морская и перец крупномолотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать филе на некрупные кубики, затем переместить в объемную посуду.
  2. Лук требуется очистить, порезать на кусочки несколько мельче курицы. Желательно нарезать его тонкой соломкой (чтобы он быстро обжарился и смягчился) и объединить с порезанным филе.
  3. Далее нужно добавить яйца, картофельный крахмал, приправы и сметану, размешать, оставить курицу пропитываться на 1 ч.
  4. Если масса получилась слишком жидкой, необходимо всыпать муку. Мясная смесь должна выглядеть как тесто.
  5. Затем следует налить на сковороду слой масла примерно 4 мм и поставить его на плиту разогреваться.
  6. Столовой ложкой необходимо выложить на сковороду оладьи из куриной массы, разровнять их пластом так, чтобы они были равномерной толщины, и обжаривать.
  7. После того, как куриное филе с одной стороны станет румяной, нужно перевернуть кусочек, накрыть сковороду и продолжать приготовление еще несколько минут.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней

Мясо по-албански из курицы с грибами

Разнообразить рецепт можно с помощью шампиньонов, которые хорошо подчеркнут тонкий вкус нежного мяса.

Оригинальное блюдо готовится на основе следующих ингредиентов:

  • филе куриное — 400 г;
  • грибы — 200 г;
  • мука в/с — 40 г;
  • крахмал — 10 г;
  • свежий майонез — 100 г;
  • масла для жарки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • зубки чеснока;
  • соль, специи.

Пошаговые действия:

  1. Мясо измельчаем кусочками.
  2. Шампиньоны режем на кубики, и обжариваем на масле до выделения сока.
  3. Через пресс пропускаем чеснок, лук шинкуем полосками.
  4. Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешиваем в одной посуде.
  5. Через 2 часа формируем котлеты и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Блюдо с грибами можно также оформить в духовке, для чего выставляем температуру 180 °C и выпекаем на протяжении 30 минут.

Классический Цезарь с курицей-гриль

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

  • Приготовленный шеф-поваром ресторана цыпленок табака был изумительно вкусным.
  • Сегодня я попробую приготовить цыпленка тапака по новому рецепту, подсказанному подругой.
  • Гости были в восторге от цыпленка табака, который подала на праздничный стол моя мама.
  • В приготовлении цыпленка тапака нет ничего сложного – с этим блюдом может справиться даже начинающая хозяйка.

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Мясо по-албански из курицы с крахмалом

Очень вкусный вариант ароматного блюда готовится из:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 яиц;
  • 3 луковиц;
  • ½ головки чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • аналогичного количества муки;
  • 50 г сметаны;
  • соли, специй и растительного масла.

Последовательность действий:

  1. Курятина промывается, просушивается и нарезается полосками, которые делятся на маленькие кубики.
  2. Луковицы и чесночные зубцы перемалываются в комбайне в кашицу, которая объединяется с куриным мясом.
  3. Затем вбиваются яйца, всыпаются сухие составляющие рецептуры, а также вливается сметана.
  4. Всё хорошо вымешивается и помещается в холод на несколько часов, по прошествии которых, посредством ложки, формируются лепёшки, обжаривающиеся с двух сторон на раскалённом масле.

Watch this video on YouTube

Простой рецепт из курицы

Этот рецепт можно назвать классическим, потому что традиционно мясо по-албански готовится именно из курицы. Главная особенность и отличие приготовления блюда от приготовления котлет, битков заключается в том, что мясо мелко рубится ножом, а не пропускается через мясорубку.

Подготовленный таким способом фарш обжаривается на сковороде, хотя его можно и запекать в духовке, и приготовить в пароварке. Это будет уже более диетический вариант блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти курицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Щепотка молотого перца.

Калорийность: 226 Ккал/100 грамм.

Совет хозяйкам!

Основным ингредиентом в данном рецепте является куриное филе. Чтобы любое блюдо из этого вида мяса получилось вкусным и полезным, нужно уметь правильно выбрать филе.

При покупке, прежде всего, следует обратить внимание на цвет и запах – они должны быть приятными и максимально естественными. Не мешает потрогать филе и, если после нажатия на него пальцем вмятина быстро выравнивается, то курица свежая

Не стоит покупать слишком большие куски куриного филе – лучше выбрать кусочки размером с ладонь

Не мешает потрогать филе и, если после нажатия на него пальцем вмятина быстро выравнивается, то курица свежая. Не стоит покупать слишком большие куски куриного филе – лучше выбрать кусочки размером с ладонь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: