Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Этот рецепт вкуснейших щей в мультиварке очень удобен в приготовлении. Мультиварка способствует целостности овощей и придаёт особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 350 г
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – один
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – одна
  • куриная грудка – одна
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец чёрный – 2 горошины
  • перец душистый – 3 горошины
  • томатная паста – ½ ст. л.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Включить мультиварку, выбрать меню «режим жарка» и налить немного растительного масла. Нарезать лук мелкими кубиками. Когда мультиварка разогреется, добавить лук и обжарить его, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.

Нарезать картофель брусочками, капусту и помидор соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить к луку морковь и помидор и продолжить обжаривание овощей вместе ещё примерно 5 минут.

В овощную поджарку добавить капусту, куриную грудку одним куском, картофель, специи.

Залить горячей водой. Выбрать меню «режим суп» и оставить на 1 час.

Сначала мультиварка доводит щи до кипения, затем температура снижается до 93 градусов, при которой и готовится блюдо.

По истечении заданного времени вынуть лавровый лист, добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и выключить. Теперь суп  можно подавать на стол.

Овощи остались не разваренными, вкус щи непревзойденный. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=AJ-C3X-lm6k

Щи из капусты на мясном бульоне

Шаг 9. 

Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

Шаг 10. 

Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу…

Яркие, насыщенные… А какие вкусные… Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.

Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень… Ух!  «Это тебе не лаптем щи хлебать»

С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

С любовью про щи

Главное традиционное блюдо русской кухни — это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда — на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту

Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню. На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа

На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Популярные русские щи имеют множество рецептов. Предлагаю приготовить постный вариант из квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и благодаря мультиварке экономит время непосредственного участия хозяйке в готовке. Щи получаются прозрачными, но наваристыми, как из русской печи. Капусту можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для щей предпочтительнее консервированная белая фасоль.
Ингредиенты

  • фасоль в банке – 400 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, перец;
  • зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 90 мин.

Как сварить постные кислые щи в мультиварке

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
  3. Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
  4. Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
  6. Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
  7. Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
  8. Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.

Авто: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

Совет:

Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

•    2,5 горсти квашеной капусты;

•    1 стакан белой сухой фасоли;

•    головка лука;

•    морковка;

•    1 болгарский перец;

•    4 зубка чеснока;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 4 горошка;

•    листья петрушки – пол пучка;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2.     Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3.    Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4.    Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5.    В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6.    По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7.    Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8.    Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

— 40 мл растительного масла,

— 40 г оливкового масла, 40 г оливкового масла, 2 л стакана очищенной воды,

— зеленая петрушка — полпучка.

Подготовка:

1. 1,1 — 1,5 мл. Выжмите капусту из рассола рукой (не выливайте его, он пригодится в конце приготовления).

2. положите квашеную капусту в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и варите около получаса на среднем огне.

3. добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

4. Добавьте больше воды и варите полчаса, пока картофель не станет мягким.

5. тем временем очистите морковь и натрите ее на терке среднего размера.

6. положите морковь в сковороду с маслом и слегка обжарьте. 7.

7. добавьте слегка обжаренную морковь к капусте и картофелю. 8.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле на медленном огне. 10.

Хорошо перемешайте все содержимое кастрюли и кипятите в течение 20 минут. 11.

11. приправьте солью (при необходимости добавьте еще соли).

12. проверьте кислотность супа (если ее слишком мало, добавьте рассол, если слишком кисло, добавьте немного воды).

13. За три-пять минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и специи.

Готовьте еще 5 минут, затем выключите огонь.

15. перед подачей выложить на тарелки и посыпать рубленой петрушкой, можно также добавить майонез.

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

Щи (валаамские) из квашеной капусты с сушёными грибами и мясом

Время приготовления 50 минут. Калорийность 33 ккал.

Ингредиенты на 8 порций

  • сушёные грибы 30 гр.
  • вода 1,5 л + 2 стакана для замачивания грибов
  • лук 1 средняя
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • квашеная капуста 100 гр.
  • свинина 300 гр.
  • корень петрушки 1 шт
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • капустный рассол 1 ст.
  • лавровый лист 2 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • соль, перец
  • сметана для подачи

Приготовление

  1. Промыть грибы, залить в миске горячей водой на 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, настой процедить.
  3. Нарезать соломкой, переложить в небольшую кастрюлю, залить настоем и вскипятить, убрать с огня.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить 3 минуты в растопленном масле.
  5. Капусту отжать, тушить в сковороде с луком 5 минут.
  6. Свинину промыть, поставить вариться в 1 литре воды. Как закипит, снять пену, уменьшить огонь.
  7. Корень петрушки очистить, промыть, положить к мясу и варить 1 час.
  8. Сваренное мясо достать из кастрюли, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
  9. Бульон процедить. Добавить грибы, грибной отвар, соль, перец, лавровый лист.
  10. На сухой сковороде прогреть муку до золотистого цвета, снять с огня.
  11. Небольшими порциями влить рассол и растереть до однородности.
  12. Влить в бульон, перемешать.
  13. Добавить капусту, довести щи до кипения, варить ещё 5 минут.
  14. По готовности, добавить мясо.
  15. Выдавить лимонный сок, добавить в щи, снять с огня и дать 10 минут настояться.
  16. Подавать со сметаной и зеленью.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Вегетарианские супы — рецепты при диете 5


Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба. Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Способ приготовления постных щей из квашеной капусты

Сначала вымачиваем капусту — кладём в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой, оставляем на 20 минут, затем хорошенько промываем, лучше несколько раз. Не переживайте, что вода смоет что-то вкусное, все полезности сохранятся, а вот лишняя соль и кислый рассол для варки ни к чему. Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут, отжимаем, чтобы удалить остатки рассола.

Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут и отжимаем

Далее кладём капусту в кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка, доводим до кипения, сразу сливаем воду, и снова заливаем 2 литра кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Доводим капусту до кипения, сливаем воду и снова заливаем кипятком. Варим под крышкой 15-20 минут

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладём мелко порезанный лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут.

Очищенную морковь натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к лучку, обжариваем вместе с ним ещё 5 минут, пока морковка не станет мягкой.

Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мякоть мелко, добавляем в кастрюлю. Свежие томаты можно заменить томатным пюре, если пюре концентрированное, то достаточно одной столовой ложки.

Обжариваем репчатый лук 5 минутДобавляем морковь к луку и обжариваем вместе с ним ещё 5 минутПомидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мелко мякоть и добавляем в кастрюлю

Насыпаем молотую сладкую паприку, можно взять копченую, она придаст щам приятный аромат. Тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5.

Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.

Капусту откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 литра кипящей воды, доводим до кипения, варим 30 минут. По поводу очередности добавления ингредиентов бытует мнение, что якобы картофель в кислой среде не сварится, но это не так. Если картошка разваристая, она такой и останется, восковой сорт будет более жестким.

Насыпаем молотую сладкую паприку и тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофельДобавляем капусту. Наливаем кипящую воду и доводим до кипения, варим 30 минут

За 10 минут до готовности насыпаем соль, чтобы сбалансировать кислый вкус добавляем столовую ложку (без горки) сахарного песка.

За 10 минут до готовности насыпаем соль и сахарный песок

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем.

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем

Постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита.

Постные щи из квашеной капусты готовы

Слыхали про суточные щи? Я не химик, поэтому не могу сказать с чем это связано, но суточные щи действительно становятся вкуснее. Однако сутки эти они должны провести в холодильнике!

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

Как приготовить «Постные щи из квашеной капусты»

Подготовьте ингредиенты для супа. Капуста не должна быть слишком кислой, лучше — в меру. Если он слишком кислый, промойте его под холодной проточной водой. Поставьте воду для супа на огонь и доведите до кипения.

Положите овощи, которые вы хотите обжарить, в растительное масло. Используйте 2-3 столовые ложки рафинированного масла.

Через 30 минут добавьте в суп специи и обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью. Если суп кислый, добавьте чайную (не столовую) ложку сахара.

Приготовьте мучной соус для супа. Для этого на сухую сковороду положить рафинированное масло (1-2 столовые ложки), нагреть и добавить муку.

Обжаривайте муку, пока она не станет кремообразной. Затем добавьте горячий бульон из супа и перемешайте заправку до однородности. Влейте в кипящий суп.

Помешивайте суп, мука делает его более густым. Добавьте овощи с укропом и выключите огонь. Оставьте суп кипеть примерно на 20 минут. Подавайте теплым, наслаждайтесь!

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп без мяса в домашних условиях, используйте продукты, указанные в списке. Поскольку для приготовления бульона используются только овощи, а не говядина или свинина, обычно требуется меньше времени. Все зависит от того, насколько парной вы любите капусту.

Подойдет покупной или домашний. Например, если вы используете рецепт быстрой квашеной капусты, мясных супов или постных щи, вы можете легко приготовить их в день запекания.

Доведите до кипения на плите около 1,5-1,6 литра воды. Соблюдайте максимальную температуру. Погрузите в кипящую воду нарезанный картофель и лавровый лист, чтобы усилить остроту.

Нарежьте клубни картофеля так, как вам нравится: кубиками, соломкой, палочками или толстыми ломтиками. Крупные куски готовятся дольше, а мелкие — быстрее.

Сразу же после картофеля добавьте в кипящую воду партию квашеной капусты. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите суп без мяса около 20-30 минут, не снимая крышку.

Вначале не добавляйте соль. Для большей кислотности добавьте маринад/соль, оставшуюся от квашеной капусты.

Ближе к концу процесса приготовьте заправку для супа. Обжарьте нарезанный кубиками лук в разогретом чечевичном масле.

Когда она станет прозрачной, добавьте тертую морковь, перемешайте и тушите около 3 минут. Затем добавьте немного томатного соуса, который обогащает вкус и цвет легкого капустного супа с закваской.

Если в квашеной капусте уже есть морковь, не поленитесь и обжарьте дополнительно лук. Это будет гораздо аппетитнее.

Добавьте морковно-луковую смесь в капустный суп, посолите, приправьте лимоном или лимонным соком и поперчите. Снимите с огня.

Подавайте жи, приготовленные без мяса, горячими. Подавайте со свежей зеленью или сметаной, по желанию.

«Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

— Квашеная капуста — 2 большие горсти,

— Грибной бульон — 3 чашки,

Подготовка:

1. положите нарезанный лук в кастрюлю для супа, полейте его горчичным маслом и обжарьте.

Добавьте к луку нарезанную квашеную капусту, нарезанную морковь, крупно нарезанный картофель среднего размера (вместо картофеля можно использовать репу), нарезанный корень лютика и помидоры. Готовьте все на сильном огне с накрытой крышкой в течение 1 часа.

Приготовьте грибы (бульон не сливайте).

4. Влейте бульон от грибов в овощную смесь.

5. добавьте грибы, посолите при необходимости и готовьте еще 5 минут.

6. варите суп в течение 20 минут.

7. перед подачей разложить по тарелкам, добавить чайную ложку нежирной сметаны и посыпать петрушкой.

Щи из квашеной капусты с опятами и белыми грибами без мяса

Калорийность на 100 грамм – 51, 5 ккал.

И вот основной набор продуктов для наших щей с грибами.

Я предпочитаю брать два вида грибов – так блюдо получится ароматнее. У меня на этот раз опята и белые грибы. Если нет свежих, можно использовать маринованные или замороженные, но все же именно со свежими они получаются необыкновенно ароматные и вкусные.

Итак, вот точное количество ингредиентов на две порции щей:

  • квашеная капуста – 200 гр;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 2 -3 шт.(больших);
  • грибы (опята) – 150 гр;
  • морковь – 1 шт.(средняя);
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. (средних);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • стебель сельдерея – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию (у меня укроп).
  • вода – 600-700 мл

Как приготовить щи из квашеной капусты с опятами и белыми грибами:

Шаг 1. Подготовьте все овощи, почистите и нарежьте их: морковь и картофель – на крупные кубики, лук – на мелкие, сельдерей – по стеблю. У опят срежьте корни, разберите их и просто промойте, а белые грибы нарежьте на тонкие пласты.

Шаг 2. Разогрейте в сотейнике или сковороде 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте его на сильном огне 1-2 минуты. Кстати, поделюсь, как мелко нарезать лук – на самом деле это очень просто: разрежьте очищенную луковицу пополам, положите половинки срезами вниз. Сделайте на каждой из них срезы вдоль, не прорезая кончик со стороны корней – это не даст луковице распадаться. А теперь нарежьте лук поперек и вы получите мелкие кубики.

Шаг 3. В сотейник к луку добавьте грибы и тоже на сильном огне, помешивая, обжарьте их 2 минутки.

Шаг 4. Затем убавьте огонь. Добавьте сельдерей, морковь и картофель. Посолите, поперчите по вкусу, но учтите, что рассол выделит капуста, так что с солью не переборщите, лучше в конце добавите еще. Перемешайте и помешивая, обжарьте 3-4 минуты.

Шаг 5. В сотейник к овощам влейте 600-700 мл воды, добавьте лаврушку, доведите до кипения и варите 5 минут при легком кипении.

Шаг 6. Добавьте капусту и также при легком кипении варите щи еще 10 минут. (Капусту не забудьте слегка отжать от рассола.)

Шаг 7. Чеснок измельчите, нарубите зелень и добавьте в суп. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 8. Разложите щи по тарелкам.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: