Степени прожарки стейка

Советы по запеканию

Вам будет интересно:Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Как запечь мраморную говядину в духовке, расскажем дальше, но для начала перечислим основные советы по запеканию продукта. Этими правилами пользуются кулинары для приготовления вкуснейших стейков.

Один из важнейших приемов, который включается в технологический процесс, – запечатывание стейка. Если перед процессом запекания мясо немного обжарить, это не позволит выйти соку наружу. Так оно будет нежнее.

Перед термической обработкой продукт нужно выдержать до комнатной температуры. Нельзя использовать его в охлажденном виде, иначе он не прожарится равномерно. Также мясу нужно дать «подышать» кислородом, чтобы оно приобрело розовый цвет.

Настоящие мраморные стейки должны быть хорошо натерты перцем, а вот солить их лучше в процессе готовки. Никогда не пережаривайте мясо перед тем, как отправить его в духовку. Термической обработке в общей сложности оно должно быть подвергнуто не более 40-50 минут.

Самые вкусные блюда получаются в случае, если процесс обжарки происходит без добавления масла. Для этого используют сковороду-гриллер. Допустимо капнуть немного масла в специальную емкость и плотно прижимать лопаткой пласты мяса при поджаривании.

Если нужно приготовить мраморную говядину в духовке куском, ее лучше предварительно замариновать.

Для тех, кто любит жирную и более сытную пищу, рекомендуется напитать говядину салом. При приготовлении блюд в духовке можно положить сверху небольшие куски этого продукта.

Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?

В домашних условиях говяжий стейк можно приготовить на кости. Так мясное угощение выйдет невероятно сочным и нежным. Подавайте сытное и вкусное блюдо с овощным салатом или другими гарнирами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Стейк на кости – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Розмарин – 2 ветки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала стейки промываем под водой. Если они были охлаждены, то даем им полежать 10-15 минут при комнатной температуре.

2. Дальше подготовим специи по списку: чеснок, чили и розмарин.

3. Выкладываем мясо на сковороду с оливковым маслом. Сюда же выкладываем чеснок с розмарином. Посыпаем блюдо морской солью.

4. Спустя 4-5 минут переворачиваем заготовку. Жарим еще столько же. Добавляем перец чили и сливочное масло.

5. После готовности даем стейкам на косточке отдохнуть около 5 минут. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Сочная говядина с овощами, запеченная в духовке

Готовим в духовке

Как приготовить стейк из говядины в духовке:

  1. Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
  2. Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
  3. В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
  4. Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
  5. Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
  6. Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Рецепт 1. Стейк из говядины в духовке с пряными травами

Ингредиенты

полкилограмма филе говядины;

молотый перец;

пряные травы;

90 мл растительного масла;

поваренная соль.

Способ приготовления

1.    Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.

2.    Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.

3.    В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.

4.    Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.

5.    Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

Говядина куском с картошкой и морковкой в духовке

Говядина одним куском, запеченная в духовке вместе с картошкой и морковкой, обеспечит всю семью вкусным и питательным ужином. Это также неплохой вариант для праздника.

Ингредиенты:

  • Говядина кусок – 3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Розмарин, сухой чеснок – по вкусу;
  • Красное сухое вино – 1 бокал;
  • Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Целый кусок мяса посолите, поперчите со всех сторон и уложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте толстыми кружочками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего переложите в форму для запекания. Сверху выложите кусок обжаренного мяса, посыпьте его розмарином и сухим чесноком.
  3. На мясо вылейте бокал красного вина, накройте форму крышкой (фольгой) и отправьте в духовой шкаф на 3,5 часа для запекания при температуре +150 градусов.
  4. Очистите остальные овощи, нарежьте крупными кружочками. Внесите сюда же соль, молотый перец, оливковое масло и все перемешайте вручную.
  5. Мясо извлеките из духовки, переверните и добавьте к нему маринованные овощи. Отправьте все вместе в духовку и запекайте еще 1 час. Подавайте готовую говядину с картошкой и морковкой как основное блюдо.

Как пожарить стейк из говядины на гриле?

Из вкусной и питательной говядины получаются лучшие стейки. Попробуйте приготовить их на гриле. Порадуйте себя и близких ярким мясным ужином. Дополнить продукт можно овощами или другим гарниром по вашему усмотрению.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. На мраморных стейках делаем несколько аккуратных проколов.

3. Оставляем кусочки, пока они не разморозятся до комнатной температуры.

4. Гриль обмазываем оливковым маслом. Кладем сюда подготовленные куски говядины. Солим и перчим их.

5. Готовим с обеих сторон. На каждую – не более 5-и минут.

6. Дальше мясо перекладываем в глубокую тарелку и плотно закрываем фольгой. Оставляем на пару минут.

7. Извлекаем стейки из мраморной говядины и перекладываем на тарелку. Готово, пробуйте!

Сообщить об ошибке

Выбор мяса для стейка

Традиционно стейк готовят из говядины. Реже из свинины, курицы и даже рыбы. От качества говядины напрямую зависит результат приготовления. Чтобы блюдо получилось мягким и вкусным, нужно соблюсти определённые правила при покупке. Так, стейк никогда не готовят из парного мяса. Говядина должна вызревать в течение 15−28 дней. За это время мышечная ткань становится более рыхлой и нежной. Поэтому правило «Чем свежее, тем лучше» здесь не работает.

Как выбрать говядину в магазине?

Покупайте толстые куски, чтобы толщина была не менее 2 см.
Не бойтесь жира — именно он даёт яркий аромат, делает блюдо сочным и позволяет сохранить форму во время жарки.
Понюхайте мясо. Если оно хоть немного пахнет аммиаком, откажитесь от покупки — это несвежий продукт.
При возможности потрогайте говядину. Если ямка от нажатия пальцем быстро восстанавливается, продукт качественный

Если ямка остаётся, а пальцы липнут к мясу, товар несвежий.
Обратите внимание на внешний вид. Жир должен быть исключительно белого цвета, без желтизны, а мясо — насыщенно-красного.

Замороженное или охлаждённое?

Если есть выбор, отдавайте предпочтение охлаждённому продукту, но замороженное тоже подойдёт. Единственное, в таком виде сложнее оценить качество продукта

Обратите внимание на цвет льда: он должен быть прозрачным. Если лёд имеет розоватый оттенок, значит, продукт несколько раз перемораживался, и от покупки также лучше отказаться

А теперь главное в выборе говядины — правильная часть туши. Именно от того, какой кусок взять, будет зависеть сочность и жирность блюда.

Классический стейк

Для приготовления классического стейка подходит только лучшее мясо. К такому относятся те части туши, которые при жизни животного не были задействованы в движении, а это всего 7−10%. Теперь понятно, почему блюдо выходит настолько дорогим.

Рибай, Нью-Йорк стрип, филе миньон, ковбой — всё это разновидности классического стейка. Готовятся они по одинаковой технологии, а разница заключается лишь в области туши, откуда вырезали мясо. Например, самый популярный — сочный рибай. Его нарезают с 5-го по 12-е ребро, где мясо отличается короткими волокнами и большим количеством жировых прослоек.

С 13-го ребра начинается уже Нью-Йорк стрип, или по-другому стриплойн, он менее жирный, с более плотной текстурой и ярким ароматом. Филе миньон вырезают из большой поясничной мышцы, в которой мало соединительной ткани, за счёт чего блюдо получается мягким и нежным.

Поэтому рекомендация здесь простая. Если хотите приготовить стейк рибай, при покупке говядины смотрите, чтобы на упаковке так и было написано — рибай.

Виды классического стейка: рибай, ковбой, стриплойн, тибоун, портерхаус, клаб, филе миньон, шатобриан.

Альтернативный стейк

Долгое время стейк существовал именно в таком виде, отчего и считался премиальным блюдом. Но со временем у любителей жареной говядины появилась бюджетная альтернатива. И теперь приготовление этого блюда в домашних условиях доступно практически каждому.

Такое блюдо готовится из всех остальных частей туши, то есть тех, которые были задействованы в движении при жизни животного. Например, рамп, денвер, торнедос. Альтернативный стейк отличается доступной ценой, ярким и насыщенным вкусом. Из недостатков — длительная подготовка. Мясо нужно очистить от прожилок и сухожилий, протушить или замариновать. Но при правильном приготовлении по вкусовым качествам ничуть не уступает премиальному.

Рецепт 6. Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

черный молотый перец;

100 мл оливкового масла;

поваренная соль;

30 мл уксуса;

5 г орегано;

четыре зубка чеснока;

3 г острого перца;

5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления

1.    В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.

2.    Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.

3.    Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.

4.    Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Способ приготовления

Рыбный стейк в мультиварке получается очень вкусным и нежным. Для этого используют только свежего лосося. Его хорошенько моют, потрошат, а затем нарезают на куски толщиной до трех сантиметров.

Отобрав самые сочные и жирные части, их хорошенько сдабривают мелкой поваренной солью, а также сбрызгивают свежим лимоном. После этого в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла. Далее ее устанавливают в режим выпечки и поочередно выкладывают все стейки.

Готовить лосося в мультиварке следует не очень долго, в ином случае он развалится. Как только нижняя часть рыбы подрумянится, ее переворачивают и жарят еще какое-то время.

Сочная говядина в рукаве со сливами

В этом рецепте говядина запекается кусочками в маринаде из горчицы и меда, со сливами и овощами, что придает мясу особую пикантность и очень интересные вкусовые нотки. Давайте пробовать!

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Мед жидкий – 1 ч. л.;
  • Специи, молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок мяса вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте толстыми слайсами. Отбейте куски с обеих сторон.
  2. Мясные отбивные натрите солью, перцем и специями со всех сторон. Оставьте мариноваться на пару часов.
  3. Со слив срежьте кожицу, удалите косточки и измельчите мякоть при помощи блендера. Смешайте ее с тертой морковью, горчицей и медом в отдельной посуде.
  4. В рукав для запекания уложите нарезанный крупными кольцами лук и половину сливовой смеси. Сверху мясные слайсы, на которые равномерно разложите оставшуюся сливовую массу.
  5. Рукав зафиксируйте с двух сторон и отправьте для запекания в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на один час. Сочная говядина в рукаве со сливами готова!

Стейк из говядины в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Если Вас интересуют классические способы приготовления стейка, то запомните сразу – в них минимум ингредиентов. Это блюдо не предполагает сложного маринада, каких-либо добавок или разнообразия специй. Если Вам захочется разнообразить вкус, подайте вместе со стейком любимый соус, запеченные на гриле овощи или другой гарнир. Но готовить мясо нужно отдельно и довольно аскетично.

Способ приготовления:

  1. Ополосните вырезку, промокните бумажными салфетками. Разрежьте поперек волокон на ломтики одинаковой толщины – по 2,5 см. Учитывайте, что от толщины зависит время приготовления.
  2. Раскалите сковороду.
  3. Стейки смажьте оливковым маслом с обеих сторон, выложите в сковороду.
  4. С каждой стороны обжаривайте 30-60 секунд, пока не появится хорошая корочка. Время определяется характеристиками плиты и сковороды.
  5. Дайте мясу остыть – на это уйдет около 20 минут.
  6. Прогрейте духовку до 200 градусов. На центральный уровень установите решетку, под нее – противень.
  7. Натрите остывшие стейки солью и перцем. Выложите на решетку. Готовьте около получаса – Вы получите блюдо степени Well Done.
  • Говядина в горшочке в духовке: проверенный рецепт
  • Говядина, запеченная в духовке – сочная и мягкая!

Хозяйке на заметку

  • Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
  • Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
  • Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.

Матрица продуктов: Говядина

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Что такое настоящий стейк и откуда он берётся?

Рецепт на сковороде

Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

  1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
  2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
  3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
  5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
  6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
  7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
  8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Классический стейк из говядины на сковороде

Степени прожарки стейков

На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту

Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр

. Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.

Ингредиенты:

  • Нарезанный желтый, зеленый, красный, оранжевый болгарский перец — небольшая пиала
  • Говяжье филе без костей, нарезанное кусками — 500 г
  • Нарезанный лук — небольшая пиала
  • Нарезанный картофель — небольшая пиала
  • Соус Вустершир — ¼ чашки соуса
  • Оливковое масло — 2 ст.ложки
  • Чесночная приправа — 2 ч.ложки
  • Измельченный сыр чеддер — ¼ пиалы
  1. Разогрейте духовку до 200- 230° .Смешайте все ингредиенты , кроме сыра, в большой миске и перемешайте
  1. Оберните подготовленное мясо с овощами сверхпрочной алюминиевой фольгой, свернутой в несколько раз.
  1. Поставьте в духовую печь примерно на 30 минут.
  1. Достаньте стейки из духовки. Дайте немного постоять. Не забудьте добавить сверху гарнира и стейков натертый сыр!

История стейков восходит к Древнему Риму, где их даже приносили в жертву богам. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой «божественный» стейк в фольге в духовке.

Стейк – это, по сути, кусок прожаренного мяса. Казалось бы, о каких тонкостях его приготовления можно говорить? Однако правильно приготовить стейк может далеко не каждый повар. Ведь, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и, кусочек за кусочком, тающим во рту, требуются знания, опыт и энтузиазм. Классические стейки готовят на открытом огне, в жаровнях и духовых шкафах, но при должном старании, превосходный результат можно получить и в фольге.

Существует множество рецептов приготовления , некоторые из них рекомендуют использовать свинину, или курицу. Вариант со свининой или бараниной вполне оправдан с точки зрения вкуса, однако классический стейк готовят только из .

Чтобы получить идеальное сочетание вкусовых качеств и неприхотливости приготовления, выбирайте мясо из подлопаточной части туши. Толщина куска должна быть не меньше 3 см, и на нем обязательно должен быть жир. Отличить несвежее мясо помогут химический запах и липкость.

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 300…400 г;
  • лук – 2 или 3 небольших головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое вино (необязательно) – 50…100 мл;
  • томат или морковь – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Нью Йорк в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • масло растительное – 55 мл;
  • телятина мраморная – 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • один перец чили;
  • соль по вкусу;
  • стебель свежего розмарина;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.

Как приготовить стейк:

  1. Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
  2. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
  3. Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
  4. Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
  5. Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Вариант 5. Стейк из говядины в духовке в фольге с овощами

Любое мясо отлично сочетается с разнообразными овощами. Тем более, если запечь его в фольге, получится по-особенному вкусное, изысканное и аппетитное блюдо. Во время тепловой обработки в духовке овощи выделяют сок, который хорошо пропитывает мясо, делая его мягче, нежнее и сочнее. Здесь главное хорошенько запаковать все продукты в фольгу.

Ингредиенты:

  • 520 г филе говядины;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • любое сухое вино – 1 рюмочка;
  • соль, перец черный, любая приправа – по 55 г;
  • любая зелень – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе ополаскивают, пропитывают чистой тканью, вырезают все пленки и сухожилия, нарезают на небольшие стейки.

Шаг 2:

В стейках делают небольшие надреза.

Шаг 3:

Луковички очищают, шинкуют полосками и втыкают немного в надрезы стейков вместе с очищенными и разрезанными пополам дольками чеснока, полукружками моркови и колечками болгарского перца.

Шаг 4:

Аккуратно натирают стейки специями, перцем и солью, закладывают в чашку и оставляют на некоторое время, чтобы пропитались.

Шаг 5:

Плоский лист застилают большим листиком фольги, на него кладут оставшиеся полоски лука, моркови и перца, сбрызгивают все вином.

Шаг 6:

Кладут напитавшиеся стейки, поливают небольшим количеством воды, хорошенько заворачивают краями фольги, чтобы не было просветов, и делают несколько дырочек с помощью ножа для прохода воздуха.

Шаг 7:

Помещают в горячую духовку на 45 минут при умеренной температуре. Если не хочется сильно прожаренного мяса время сокращают до 30 минут.

Шаг 8:

Раскладывают по тарелкам вместе с тушеными овощами, поливают любым соусом, посыпают зеленью.

Чтобы придать блюду пикантность и свежесть можно добавить помидоры и стручковую фасоль.

Степени прожарки стейка из говядины

При готовке говяжьего стейка используется пять степеней прожарки:

  1. Very rare (или Blue) – Это степень прожарки, когда кусок мяса остается практически сырым. Время приготовления такого стейка самое минимальное, деликатес прожаривается всего по 10-15 секунд с каждой стороны. Это самый непопулярный вид прожарки, заказывают его очень редко.
  2. Rare – Если вы задумывались, как готовить стейк с кровью, то эта степень прожарки мяса — как раз то, что вы искали. Каждая сторона мяса обжаривается на сковороде не более 1-2 минут. После приготовления стейк оставляют отдохнуть на 6-8 минут. Данный вид прожарки также не очень востребован гостями ресторанов и кафе.
  3. Medium Rare – Такой вид приготовления мяса называют еще «Полусырым», это слабая степень прожарки. Время жарки такого стейка составляет 2-2,5 минут, затем 5 минут мясу дается на отдых. Температура внутри куска при подаче равна 55 градусам. Этот вид прожарки востребован любителями сочного деликатеса.
  4. Medium – Средняя прожарка. Из мяса вытекает розовый сок, оно сочное, а температура внутри равна 60 градусам. Приготовление стейка медиум прожарки выглядит следующим образом: сначала мясо готовится по 3 минуты на каждой стороне, а потом еще 4 минуты оно отдыхает. Стейки средней прожарки наиболее часто заказываются посетителями ресторанов;
  5. Well done – Такой вид прожарки еще называют «подошвой». Готовится он 4,5-5 минут, затем еще минуту отдыхает. Мясо такого приготовления полностью коричневое на срезе и максимально жесткое. Этот вид прожарки не рекомендуют в кафе и ресторанах, однако могут приготовить для самых настойчивых гостей.

Для жарки стейков главное – духовка или хорошо разогретая сковорода. Жарить мясо нужно при температуре не менее 120 градусов, иначе у стейка не получится хрустящей корочки.

Небольшой секрет, который поможет вам в приготовлении: в понимании, какие на ощупь разные виды прожарки мяса, поможет мышца у большого пальца. Стейки Blue и Rare по мягкости такие же, как расслабленная мышца у большого пальца, если ее придавить указательным пальцем другой руки.

Если сжать кончики большого и указательного пальцев, то мышца немного напряжется и основание большого пальца на ощупь будет как мясо Medium rare прожарки.

Мышца после соединения большого и среднего пальца по жесткости равна Medium прожарке, а большого и мизинца – Well done.

Стейк из мраморной говядины на сковороде с розмарином

Свое название мраморная говядина приобрела благодаря особому рисунку на поверхности, созданному тонкими жировыми прослойками. Данный уникальный рисунок напоминает природный узор мрамора, что и послужило основанием для такого названия. В процессе приготовления этого мяса сладковатый жир плавится, насыщая его восхитительно нежным соком и придавая стейку неповторимую мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • Мраморные стейки — 700 грамм
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Розмарин — 5 грамм

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением стейков их обязательно заранее нужно достать из холодильника. Мясо должно нагреться до комнатной температуры.

2. Так как мы готовим стейк «Перец» нам необходимо в ступке смешать смесь перцев. Желательно чтобы, розового и белого было больше, чем черного. С помощью пестика разотрите все виды горошка.

3. Далее полученным перцем хорошенько натрите мраморные стейки. На некоторое время отложите мясо в сторону, чтобы оно впитало в себя вкус и аромат перцев. Что же касается соли, то тут спешить не нужно. Солить будем только в самом конце перед подачей. В противном случае стейк может получиться жёстким.

4. Ну а сейчас нам потребуется сковорода-гриль. Установите её на плиту и дождитесь пока она хорошо расколется. Затем аккуратно перемещаем на неё куски говядины. Если у вас стейк толщиной примерно 1 сантиметр, то следует его жарить не больше 2-х минуты с каждой стороны. Таким образом получится степень прожарки «medium rare».

5. Буквально сразу же после того, как перевернули стейки на каждый кусок говядины положите сливочное масло, а также розмарин в сковороду. Когда оно растает, наклоните гриль для удобства, чтобы поливать ароматным маслом мясо. Старайтесь делать это постоянно на протяжении 2-х минут пока обжаривается с обратной стороны стейк.

6. Готовые стейки перекладываем на простые блюда, посыпаем солью и даём немного времени «отдохнуть». После чего можно подавать к столу нарезав на небольшие кусочки или просто целиком. В качестве гарнира принято предлагать картофельное пюре.

Перечный стейк – это превосходное блюдо. Добавление перца придает мясу особую остроту и пикантность. Среди мужской половины аудитории такое блюдо пользуется большой популярностью, вот и на праздники стейки конечно же пройдут на ура!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: