Свекольник с мясом и сосисками
Ингредиенты:
• триста граммов говядины;
• свекла;
• морковь;
• молочные сосиски;
• лук;
• немного свежей и качественной томатной пасты;
• пара столовых ложек кулинарного жира;
• несколько чайных ложек муки;
• половина лимона;
• соль;
• черный молотый перец;
• лавровый лист;
• укроп.
Процесс приготовления:
1. Готовят мясной бульон на основе говядины. Готовое мясо остужают, разделяют мякоть от кости, нарезают, выкладывают вновь в бульон.
2. Варят свеклу. Трут ее на крупной терке. Добавляют в бульон.
3. Добавляют томатную пасту, лук, морковь, нарезанные кружочками колбаски. Всыпают муку, предварительно разведенную водой.
4. Бульон варят несколько минут. Добавляют лимонный сок.
5. Свекольник с мясом подают с зеленью.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
В этом рецепте представлены основные принципы приготовления классического свекольника, не отталкиваясь от выбора мяса. За счет овощей суп получится весьма легким, вкусным и с приятной цветовой гаммой.
Ингредиенты
- Мясо 400 гр.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Фасоль консервированная 250 гр. в томате
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень по вкусу
- Томатный соус 2 ст.л.
Шаги
90 мин.Печать
-
Мясо кладем в холодную воду и отвариваем, подсолив сразу после кипения. Собравшуюся на поверхности пенку удаляем и продолжаем варить бульон на протяжении 30 минут.
-
В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем очищенную луковицу с чесноком.
-
Чистим морковь со свеклой и измельчаем на крупной терке. Можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.
-
Лук обжариваем на сковороде.
-
Когда лук станет румяным, добавляем натертую морковь со свеклой. Готовность определяем по мягкости овощей. Также они уменьшаются в объеме.
-
В бульон отправляем брусочки картофеля и варим до полуготовности. Позже добавляем готовую зажарку и фасоль. Готовый свекольник доводим до нужного вам вкуса, добавляя специи с солью. Оставляем вариться на маленьком огне, определяя готовность по мягкости картофеля, в самом конце добавляем две столовые ложки томатного соуса, доводим до кипения и выключаем огонь. В завершении оставляем настаиваться на протяжении 20 минут. Горячий свекольник смело разливайте по тарелкам, добавляя в каждую измельченный чеснок и подавайте к столу.
Свекольник с мясом – общие принципы приготовления
Невероятно вкусный и необычный свекольник с фрикадельками
Горячий свекольник с мясом и овощами
Ингредиенты:
• 1-1,5 литра мясного или куриного бульона;
• отварное мясо;
• болгарский перец больших размеров;
• свекла;
• морковь;
• помидор;
• картофель;
• лук;
• чеснок;
• соль;
• черный молотый перец;
• свежая зелень;
• сметана.
Процесс приготовления:
1. Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.
2. На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.
3. Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.
4. К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.
5. На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.
6. Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.
7. Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.
8. Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.
Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости
Готовим мясной суп вместе
Первый вариант горячего свекольника будет приготовлен на крепком говяжьем бульоне по классическому рецепту с добавлением вареных яиц. Необходимые для супа ингредиенты:
- говядина на кости – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 110-105 г;
- масло для прожарки;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зуб.;
- пряности для бульона;
- зелень – 1/2 пучка;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- сметана и отварное яйцо для подачи.
Говяжий кусок с косточкой промыть губкой, промокнуть и вложить в большую кастрюлю. Залить 2,5 литрами воды, добавив лавр и черные перчинки. Варить на протяжении полутора часов, спустя которые отвар процедить, вернуть на включенную плиту, а мясо разобрать. Пока все это происходит, запечь свеклу, обернув ее фольгой, до мягкости.
Также измельчить лук с морковкой, которые обжарить на сковородке с горячим маслом. Нарезать картошку одинаковыми кубиками. Порубить много зелени. Свеклу достать, развернуть, очистить и порезать тонкими брусочками. Все перечисленные ингредиенты заложить в подготовленный бульон вместе с мясом.
Теперь высыпать поваренную соль с белым сахаром. Залить лимонным соком. Под неплотно закрытой крышкой варить свекольник с говядиной около получаса. В самом конце ввести давленый чеснок и ароматную зелень. Перелить по тарелкам, в каждую положить половинку отварного яйца и ложку сметаны, после чего дополнить ломтиком хлеба.
Иногда, чтобы придать первому более насыщенный цвет, в состав включают томат-пасту или свежие помидоры. Особенно это актуально, когда под рукой оказалась слишком светлая свекла. Для такого горячего свекольника с курицей нужно подготовить:
- куриные бедра – 3 шт.;
- воду – 2 л;
- свеклу – 400-410 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 110 г;
- сливочное масло для обжарки;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- каменную соль по вкусу;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- зелень и чеснок;
- картошку – 200-210 г.
Бедра курицы залить водой, а потом сварить на протяжении часа. Бульон через марлю процедить, а с птицы снять кусочки мяса. За это время обработать все овощи, после чего измельчить по желанию. На большой сковородке растопить кусочек масла. Высыпать морковную стружку, свекольные брусочки и луковые мелкие пластинки. Сразу же вылить столовый уксус.
Прожарить перечисленные ингредиенты приблизительно 9-10 минут. Затем разместить внутри пару ложек томат-пасты, а также всыпать сахар и поваренную соль. Вторично довести заправку до кипения. Переложить ее вместе с картофельными кубиками в чистый бульон. Туда же закинуть саму курицу. Прикрыть. Томить куриный свекольник с картошкой около получаса до мягкости последней. Останется лишь добавить давленый зубчик чеснока и изрубленную зелень.
Если блюдо готовится в летний период, когда на прилавках появляются мясистые и сочные томаты, ими допустимо заменить пасту. Потребуется лишь бланшировать, нарезать и уварить плоды на протяжении четверти часа, а потом перемять через сито. Смесь готова к дальнейшему использованию.
Последний горячий свекольник предлагается готовить со свининой и маринованными овощами, для чего понадобятся взять:
- свиную мякоть – 400-410 г;
- фильтрованную воду – 2 л;
- лавр в бульон;
- свеклу – 300 г;
- морковь и луковицу – по 100 г;
- соль для маринада и супа;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- щепотку молотого перца;
- щепотку молотого кориандра;
- половинки вареных яиц для подачи;
- пучок свежей зелени;
- картофель – 2 шт.
Вылить воду в крупную кастрюлю. Прогреть до 60-70 градусов, а затем вложить зачищенную свиную мякоть без кости, разрезанную на 3-4 части. Варить с лавром не более часа, спустя который жидкость процедить, а мясо отставить на столе в сторону. В это время почистить, замыть и натереть на корейской терке морковь и свеклу. А вот лук порубить одинаковыми мелкими пластинками.
Все указанные корнеплоды засыпать в широкую и глубокую миску. Пересыпать солью (каменной), кориандром, давленым чесноком, сахаром и молотым перцем. Вылить растительное масло и лимонный сок. Тщательно руками перемешать. Обернуть пленкой и оставить для маринования в холодильнике. Параллельно сварить яйца и, срезав кожуру, порубить кубиками картошку.
Во вторично кипящий процеженный бульон вложить маринованные овощи вместе с пряной жидкостью. Туда же вкинуть картошку и небольшие кусочки свинины. Готовить свекольник на мясе примерно час. Уже в тарелках дополнить первое вареными яйцами и измельченной зеленью в большом количестве
Свекольник с мясом из ботвы и говядины
Ингредиенты:
• 2 литра воды;
• 400 граммов ботвы свеклы;
• 4 картофелины;
• морковь;
• лук;
• яйца;
• говядина;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• половина стакана сметаны;
• соль;
• перец;
• лавровый лист.
Процесс приготовления:
1. Свеклу мелко режут.
2. Картофель чистят. Нарезают дольками.
3. Лук и морковь режут кубиками.
4. В заранее приготовленный кипящий говяжий бульон добавляют свеклу, через 6-8 минут лук и морковь (предварительно поджаренные на растительном масле), через 10 минут – промытый горох, картофель. Перчат, солят. Варят около получаса.
5. За пять минут до готовности свекольника добавляют в суп остуженное, порезанное небольшими кубиками мясо, лавровый лист, взбитое яйцо.
6. Свекольник подают со сметаной.
Горячий свекольник с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
• 2 свеклы;
• одна морковь;
• репчатый лук;
• корень сельдерея;
• 200 граммов говядины;
• 2 столовые ложки муки;
• одно яйцо;
• соль;
• перец.
Процесс приготовления:
1. Отварную свеклу чистят, трут на крупной терке.
2. Очищают корень сельдерея.
3. Лук мелко режут.
4. Морковь и сельдерей трут.
5. Все ингредиенты обжаривают на сковородке, используя растительное масло.
6. Отваренное до готовности мясо тщательно обрабатывают мясорубкой. В фарш добавляют обжаренный лук, яйцо, муку, воду. Солят, перчат. Все смешивают в однородную вязкую массу для приготовления небольших фрикаделек.
7. В говяжий бульон добавляют обжаренные коренья сельдерея, мясные фрикадельки. Свекольник варят около 20 минут.
8. Добавляют тертую свеклу. Суп оставляют до закипания.
9. Подают горячий свекольник с мясом со сметаной.