Общие сведения
Цветная капуста с куриным мясом
Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг отварного мяса;
- 100 мл сливок;
- сыр – 0,1 кг;
- 500 г капусты;
- долька чеснока.
Рассмотрим подробный рецепт приготовления:
- Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
- Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
- В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
- В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
- Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
Рецепты блюд из тушеной капусты с грибами шампиньонами
Тушеная капуста, запеченная с шампиньонами.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 1 кг
- тушеная капуста – 1 кг
- соленые огурцы – 1–2 шт.
- жир – 1 ст. л.
- молоко – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- тертый сыр – 2–3 ст. л.
- соль
Для приготовления овощного блюда из тушеной капусты с грибами по этому рецепту шампиньоны нужно промыть, почистить, измельчить, бросить на сковороду с жиром и тушить в собственном соку. В отдельной сковороде потушить тонко нашинкованную капусту и нарезанные соломкой соленые огурцы. После этого отдельно обжарить в жире лук с мукой, добавить молоко, тушить 5 мин до загустения соуса.
Форму для запекания смазать жиром, на дно положить тушеные шампиньоны, затем тушеную капусту с соленым огурцом, залить все готовым соусом из лука и сметаны, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 5 – 7 мин для подрумянивания.
Тушеная цветная капуста с шампиньонами.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 500 г
- цветная капуста – 1 кг
- сливочное масло – 4–5 ст. л.
- панировочные сухари – 2–3 ст. л.
- тертый сыр – 2–3 ст. л.
- соль
Свежие шампиньоны очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, бросить в сковороду с растительным маслом, залить 0.5 ст. воды, посолить, тушить до полуготовности. Тушеную капусту обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Шампиньоны, тушеные с капустой и овощами.
Ингредиенты
- 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) шампиньонов
- пол кочана капусты
- 50 г шпика или жира
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- 2 стакана воды или бульона
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 5 стакана сметаны
- соль
- зеленый лук
- укроп или зелень петрушки
Грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.
Капуста белокочанная с рисом и шампиньонами.
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 50 г сушеных шампиньонов
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 2 стакана молока
- 3/4 стакана риса
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца
- 1,5 луковицы
- 1 ст. ложка сухарей
- соль
- зелень петрушки
- Очищенную и промытую капусту нарезать кубиками и тушить с 1 стаканом молока до готовности.
- Рис перебрать, промыть, припустить с оставшимся молоком и грибным отваром из-под сушеных и отваренных грибов.
- Затем рис с молоком и отваром смешать с нарезанными и поджаренными грибами, луком, зеленью, солью.
- Кастрюлю смазать маслом, положить поочередно слои тушеной капусты и риса (верхний слой — из капусты).
- Смазать верх сырыми яйцами, посыпать сухарями и запечь в духовке. Разрезанную на куски капустную запеканку подать со сметаной.
Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из тушеной капусты с шампиньонами, приготовленные по этим рецептам:
Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты
- цветная капуста — 200 г
- шампиньоны — 100 г
- масло — 40 г
- мука — 40 г
- сметана — 60 г
- отвар — 800 г
- зелень — 10 г
- соль
- Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
- Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
- К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.
Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 мл сливок
- 300 г шампиньонов
- 400 г цветной капусты
- 200 г моркови
- 100 г репчатого лук
- 200 г плавленого сыра
- 50 г сливочного масла
- соль, специи по вкусу, зелень
Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.
Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.
Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.
Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.
Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.
Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.
Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 300 г
- Цветная капуста — 1 кочан
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки 11% — 100-150 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления капусты с грибами прост, но имеет несколько нюансов, без знания которых сложно рассчитывать на безупречный результат.
Для тушения капусты желательно выбирать кухонную утварь из чугуна или другого материала, долго сохраняющего тепло. Хорошим выбором станут казан или толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Тогда овощи не будут пригорать ко дну, и потушить их можно будет без добавления большого количества жидкости, можно сказать, в собственном соку. Если грибы, лук и другие овощи перед тушением обжарить, капуста выйдет более вкусной, но и более калорийной. Грибы обычно жарят отдельно от капусты и добавляют к ней уже незадолго до готовности кушанья. Для пикантности в капусту можно добавить томатную пасту, чернослив или даже уксус (не более чайной ложки на 1 кг овощей). Если кушанье получается слишком кислым, то в него кладут сахар (не более чайной ложки на 1 кг капусты). С грибами можно тушить как свежую, так и квашеную капусту. Если она слишком кисла, промойте ее чистой водой
Готовить с капустой можно любые съедобные грибы, важно лишь подготовить их к этому в соответствии с их категорией
Это были общие советы по приготовлению капусты, тушенной с грибами. Особенности технологии приготовления и время тушения зависят от состава конкретного блюда. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Цветная капуста, тушенная с кабачками
Горячие блюда без масла
Бесподобный рецепт постного борща с фасолью
Без первого жидкого блюда, особенно в холодное время года и при соблюдении питания только растительной пищей обойтись просто немыслимо. Мясо в постном борще замещается фасолью и разнообразными овощами, не менее питательными и полезными, поэтому горячее блюдо получается вполне наваристым, хорошо насыщает и надолго заряжает энергией.
Поэтому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в разрешенные дни, ведь постный борщ с фасолью по следующему рецепту — это очень вкусно, просто бесподобно!
Состав продуктов:
- Вода — 2,5 л.
- Фасоль красная — 1 стакан
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана или 200 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар-рафинад — 2 кубика
- Петрушка сушеная — по вкусу
- Укроп сушеный — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень
Приготовление пошагово:
1. Поставить на плиту уже подготовленные, размоченные бобовые в кастрюле с водой и довести их до кипения. Затем огонь убавить.
2. Предварительно помыв, очистить картофель от кожуры и нарезать, но не слишком крупно. Затем добавить картофель в кастрюлю к фасолевому бульону.
3. Свеклу так же необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарезать соломкой и обжарить ее в небольшом количестве постного, растительного масла (это нужно для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не изменила свой цвет).
4. После нескольких минут обжаривания добавить свеклу в кипящую кастрюлю с фасолью.
5. Лук, прежде чем отправить его в кастрюлю, необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде до полупрозрачности.
6. Далее добавить к нему к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
7. Теперь томаты нужно нарезать небольшими кусочками (при желании можно снять с них кожуру, но это не обязательно).
8. За это время зажарка уже готова и ее можно снять с плиты и добавить в наш постный борщ.
9. Теперь надо обжарить нарезанные помидоры, закинув к ним мелко нарезанный чеснок.
10. Далее нашинковать капусту и забросить ее в борщ.
11. Сладкий перец нарезать соломкой среднего размера и отправить в кастрюлю.
12. Тем временем помидоры размягчились на сковороде и хорошо впитали в себя запах чеснока. Теперь нужно добавить к ним немного томатной пасты или кетчупа (кому как нравится), острого сухого перчика и протушить все это еще пару минут.
13. Готовую смесь томатов можно смело отправлять в кипящую кастрюлю.
14. На этом этапе борщ следует посолить и перемешать. (Я использовала черную соль, но, это не принципиально).
15. Присыпать сухой зеленью, а также добавить перец горошком и лавровый лист.
16. Добавить пару кусочков рафинада, после этого проварить наше блюдо еще пару минуток, а затем огонь можно выключать.
Оставить борщ настояться, как минимум на час. Уже готовый постный борщ подать на стол, заправив сметаной и украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Салат «Морской»
Цветная капуста в духовке. Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Рагу из цветной и белокочанной капусты с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г цветной капусты
- 200 г белокочанной капусты
- 150 г сушеных шампиньонов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 пучка зелени укропа
- перец, соль
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Белокочанную капусту вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Морковь и лук спассеровать в растительном масле. Цветную и белокочанную капусту тушить с предварительно замоченными грибами не более 3 минут. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
- При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
Суп с цветной капустой, шампиньонами и овощами.
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 300 г картофеля
- 350–400 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 100 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 30–40 мл растительного масла
- зелень петрушки
- соль и специи по вкусу
Вскипятить куриный бульон, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить несколько минут, добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Морковь и корень сельдерея натереть на терке, обжарить в масле. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю и грибам, добавить соцветия капусты, соль, специи, варить 5 мин. Дать супу настояться под крышкой. Подавать суп с цветной капустой и шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Пюре из цветной капусты, шампиньонов и картофеля.
Ингредиенты
- цветная капуста – 150 г
- шампиньоны – 100 г
- картофель – 150 г
- сливочное масло – 2 ч. л.
- молоко – 1 стакан
- соль
Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертыми шампиньонами и картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.
Суп с шампиньонами и цветной капустой в скороварке.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 150 г
- Цветная капуста — 150 г
- Брокколи — 100 г
- Лук-порей — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Чтобы приготовить суп с шампиньонами и цветной капустой по этому рецепту, грибы нужно промыть, почистить, тонко порезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук нарезать, выложить в чашу с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с открытой крышкой на программе “Рис”. Картофель, грибы, цветную капусту, брокколи и морковь выложить в чашу. Добавить лук-порей, соль, перец. Залить 1-1,5 л воды. Закрыть крышку.
Цветная капуста, шампиньоны и овощи.
Ингредиенты
- Капуста цветная – 200 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Шампиньоны – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 стручка
- Лук красный – 1шт.
- Масло соевое – 2 ст. ложки
- Соус соевый –1 ст. ложка
- Уксус рисовый – 1 ч. ложка
Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. Фасоль промыть. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками. Морковь почистить, промыть, нарезать брусочками. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить в него морковь, шампиньоны, жарить 5 мин, постоянно помешивая на среднем огне. По истечении этого времени добавить в сковороду остальные овощи, перемешать, жарить до готовности на медленном огне под крышкой. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.
Жареные овощи с соевым соусом готовы. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам.
Цветная капуста с шампиньонами и сыром.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- шампиньоны – 100 г
- 4 помидора
- 100 г сыра
- 3 яйца
- зелень, растительное масло
Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать грибы, помидоры лучше протереть и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью. Дать цветной капусте с шампиньонами и сыром немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.
4 варианта блюда из цветной капусты с грибами
Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами
В основном, постный салат с кальмаром и овощами сервируют как закуску перед горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на завтрак или ужин, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину кашами из разных круп, картофельными котлетками, пропаренными овощами или любыми другими постными блюдами.
Нам понадобится:
Кальмар консервированный — 1 банка;
Помидор (свежий) — 1 шт.;
Огурец (свежий) — 1 шт.;
Салат (листья) — 5 шт.;
Масло растительное — по вкусу;
Сок лимона (свежевыжатый) — 1 ч. ложка;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Как приготовить салат с кальмарами:
Для начала подготовим все ингредиенты. Промоем под холодной проточной водой помидор, огурец и листья свежего салата. Затем обсушим овощи бумажным кухонным полотенцем, а с зелени стряхнём излишки жидкости.
Кончики огурца нужно отрезать с обеих сторон, а у помидора — место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди их необходимо измельчить: кольцами, пластами, четвертинками, полукольцами, кубиками или так, как вам больше нравится.
Измельченные продукты переложить в миску и туда же чистыми руками нарвать салатные листья.
Далее, открыв баночку с кальмаром, нужно откинуть ее содержимое на дуршлаг. Морепродукт оставим там минут на 5 – 7, чтобы вся жидкость стекла. А дальше действуем по желанию…
Если это кольца кальмаров, можно их оставить целыми либо нашинковать тонкой соломкой. А иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда у вас выбора просто нет. Перекладываем подготовленные кальмары в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему этапу.
В миску с овощами и кальмарами, а также салатными листьями добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком и немного растительным маслом. Снова смешать все составляющие салата, переложить готовое постное блюдо в салатницу и подать к столу.
При желании набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный базилик, белый душистый перец, майоран, кориандр, кардамон, имбирь или листья лимонника.
Также в салат можно добавить свежую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленый лук. Ещё очень часто в него кладут нарезанные, примерно такими же по размеру, сладкий салатный перец и редиску.
Рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для лёгкого повседневного обеда, а весь процесс приготовления занимает всего лишь несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи на стол, чтобы продукты сохранили свой свежий, насыщенный вкус и красивую форму.
Салат с кальмаром подается сразу после приготовления. Наслаждайтесь!
Морковные котлеты — простые блюдо без мяса, которое 100% вас удивит!
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. манной крупы
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить:
Морковь помоем, почистим от кожуры и натрем на крупной терке.
Кисло-сладкое яблоко очистим от кожицы и тоже натрем. Добавим его к моркови. Сбрызнем ингредиенты соком лимона, чтобы они не потемнели и перемешаем. Благодаря яблоку морковные котлеты с манкой получатся особенно вкусными, сочными и ароматными.
Репчатый лук почистим и порежем очень мелким кубиком, чтобы лук практически не чувствовался в готовых котлетах.
Добавим порезанный лук к остальным продуктам. Зубчики чеснока пропустим через пресс.
Приправим ингредиенты солью и черным молотым перцем.
В детские морковные котлеты с манкой чеснок и острый перец можно не добавлять.
Вольем 2 столовые ложки растительного масла и манную крупу.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы ее консистенция стала однородной.
Оставим смесь для котлет на 20 минут, чтобы манная крупа набухла.
Подготовим форму для запекания. Смажем ее оставшимся растительным маслом, чтобы изделия не пригорели. Также можно использовать противень, застеленный фольгой.
Из морковной смеси сформируем небольшие овальные котлеты. Запанируем изделия в сухарях.
Выложим постные морковные котлеты манкой в подготовленную форму.
Отправим их на 10 минут в разогретую духовку, включенную на 200 градусов. Затем перевернем котлеты и продолжим запекать еще 10 минут.
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Тушеная капуста с шампиньонами и овощами.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 1/4 кочана капусты
- 2 ст. ложки топленого нутряного свиного жира
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень галгана
- 6–8 картофелин
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 стакана воды
- соль
- зеленый лук, укроп
Перед тем как приготовить тушеную капусту с шампиньонами по этому рецепту, грибы нужно хорошо промыть, нарезать на 4 части, потушить в жире.
Овощи промыть, почистить, измельчить, пассеровать в жире в течение 6 – 7 мин, затем залить водой, посолить и тушить до мягкого состояния.
За 5 мин до готовности в овощную смесь заложить тушеные грибы, томатное пюре, соевый соус и рубленую зелень.
Постный борщ с шампиньонами, тушеной капустой и овощами.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 80 г сушеных шампиньонов
- 300 г белокочанной капусты
- 150 г репчатого лука
- 25 г муки
- 3 картофелины
- 125 г томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 10 горошин душистого перца
- 50 мл растительного масла
- зелень петрушки
- 2 ст. ложки уксуса
- Соль
Шампиньоны замочить в воде на 30 мин. По истечении времени промыть, почистить, залить водой, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную емкость, грибы выложить и нарезать соломкой, затем обжарить в растительном масле.
Белокочанную капусту положить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 4 ст. ложек воды, тушить до готовности. Отдельно приготовить овощи: морковь, лук и петрушку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, петрушку измельчить. Все перечисленные компоненты спассеровать на растительном масле, добавив в данную смесь муку и томатную пасту.
Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю, добавить к ней 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты, сахар. Тушить на медленном огне до готовности.
В грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, добавить тушеную капусту, свеклу и спассерованные овощи дать покипеть 15 мин. Затем опустить нарезанные отваренные грибы, добавить по вкусу соль, сахар перец, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку положить ложку сметаны, зелень петрушки.
Тушеная капуста с шампиньонами.
Ингредиенты
- капуста – 1 кг
- свежие грибы – 500–600 г или сушеные грибы – 100 г
- растительное масло – 3–4 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- сметана – 1/2 стакана
- соль
- 3 %-й уксус
- перец
- лук
- Капусту тщательно промыть под сильной струей холодной воды, убрать испорченные листья, мелко нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить уксусом, перемешать руками.
- Дать постоять 10 мин, затем положить на сковороду и тушить на растительном масле до полуготовности.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить на другой сковороде на растительном масле, после чего соединить с капустой.
- Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, всыпать муку, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и переложить полученную смесь с капустой и грибами.
- Все перемешать и тушить 15 мин.
- Можно приготовить тушеную капусту и с сушеными грибами, но тогда шампиньоны нужно предварительно замочить на 2–3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности. Подавать с жареным картофелем.
Вариант 1: Классический рецепт жареной цветной капусты с шампиньонами
Блюдо сравнительно сытное, но его несложно «облегчить», просто исключив картофель. Таким способом классический салат, буквально мановением руки, можно превратить в не менее вкусный гарнир и наоборот.
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – триста граммов;
- пара картофелин;
- луковица, репчатая – одна штучка;
- небольшая морковка;
- четверть кило замороженных шампиньонов;
- две ложки масла и столько же соевого концентрата;
- соль и пару щепоток смеси перцев.
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами на сковороде
Шаг 1:
С промытого кочана удалите листки и разберите его по отдельным соцветиям. На три минуты, не дольше, опустите их в несолёный кипяток. Луковицу очистите, и нарежьте кубиками, пассеруйте в разогретом масле. Тем временем натрите тёркой для корейских салатиков морковь и выложите к луку, когда тот начнёт румяниться, прогрейте минуты четыре, не накрывая сковороды.
Шаг 2:
Грибочки, если они нарезаны в форме пластин, даже не размораживайте. Выложите к овощам и тушите на максимуме нагрева, пока влага не перестанет заметно выделяться. Чуть уменьшите температуру и хорошо зажарьте овощи. Отдельно отварите картофель, нарезанный двухсантиметровыми кубиками, сняв его с огня за пять минут до готовности,.
Шаг 3:
Поперчите пассеровку и добавьте капусту, огонь отрегулируйте до уровня, чуть слабее среднего. Прогреваем три минуты, затем поливаем соевым соусом, кладём ломтики картошки, перемешиваем и доводим до готовности в течение такого же времени.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
Диета на цветной капусте
Существует огромное количество разных диет на овощах! Цветная капуста не стала исключением! Что представляет собой такая диета? В первую очередь следует сразу же отметить, что любые монодиеты губительно сказываются на нашем здоровье и состоянии организма в целом. Поэтому монодиеты на овощах лучше исключить и прибегнуть к более сбалансированному питанию, добавив больше полезных продуктов в свой рацион и, конечно, цветную капусту. Как выглядит диета на цветной капусте?
- Вы ограничиваете употребление мучных продуктов и картофеля. Исключение — это немного цельнозернового хлеба или специальные диетические хлебцы.
- Отказ от сладкого. Постарайтесь отказаться от сладкого хотя бы на 1−2 недели.
- Отдайте предпочтение приготовлению блюд в духовке или на пару, таким образом вы уменьшите калорийность готового блюда.
- Пейте не менее 1,5−2 литров воды в день!
- Добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты!
Как выглядит примерное меню на такой диете?
- Завтрак: омлет с добавлением цветной капусты и других овощей. Чай или кофе. Фрукт.
- Обед: Суп-пюре с цветной капустой, салат из свежих овощей, кусочек цельнозернового хлеба.
- Ужин: куриная грудка с цветной капустой в духовке.
С нашими рецептами будет совсем не сложно придумать вкусный и полезный рацион для такой диеты. Блюда из этой капусты получаются очень сытными и испытывать чувство голода вы точно не будете! А со временем желание есть калорийные и вредные продукты пропадает и вовсе!
- Academy of Nutrition and Dietetics, The Beginner’s Guide to Cruciferous Vegetables by Esther Ellis, MS, RDN, LDN, August 13, 2020
- The American Society for Nutrition, Magnificent Mushrooms by Jody Bergeron, June 21, 2019
- The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
- The American Society for Nutrition, Millions of cardiovascular deaths attributed to not eating enough fruits and vegetables, June 8, 2019 by ASN Staff
- The American Society for Nutrition, Added Fiber: The Answer to Our Weight Problems?, by *ASN Member Contributor, September 24, 2012
Цветная капуста в кляре ПП
Все знают, что жареные блюда содержат больше калорий, чем отварные или запеченные. Но как сделать блюдо в кляре, при этом не добавив большое количество растительного масла? Все очень просто! Будем готовить диетический рецепт в кляре в духовке!
Рецепт приготовления безумно прост!
- 1 цветная капуста. Разбираем ее на соцветия. И отвариваем около 3 минут в подсоленной воде.
- 2 столовые ложки муки. Используем только цельнозерновую муку. В ней содержится больше полезных веществ. Если такой муки нет, то можно взять овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке. У вас получится настоящая овсяная мука.
- 2 яйца. Взбиваем.
- Специи по вкусу.
Готовим пп кляр! Соединяем яйцо и муку, кладем любимые специи. Следите за тем, чтобы не было комочков. Теперь в этом кляре нужно обвалять каждый кусочек. Выкладываем все на противень и запекаем. Как только образуется золотистая корочка, наш пп рецепт готов!
Важно! Диеты с высоким содержанием клетчатки всегда считались первой помощью в борьбе с ожирением.
На протяжении 30 лет проходили исследования, которые доказали, что употребление клетчатки не только помогает похудеть, но также влияет на гликемический контроль и способствует выработке гормона, который отвечает за подавление чувства голода
Конечно, это не полная панацея от ожирения, но употребление нужного количества овощей очень важно! 5
Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке диетическая
А вот еще один отличный низкокалорийный рецепт с этим чудо-овощем. В этом варианте мы будем готовить блюдо сразу из двух видов капусты!
- 200 грамм цв. к. Моем, разбираем на соцветия.
- 200 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия.
- Нужно отварить в подсоленной воде в течение 3 минут.
- 4 яйца.
- 60 мл нежирного молока.
- специи.
Это будет наша диетическая заливка для блюда. Кладите свои любимые специи.
В форму выкладываем капусту, поливаем заливкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов!
Интересно! Суточная норма потребления клетчатки у взрослого человека составляет 30 грамм! А в 100 граммах отварной брокколи содержится 2,3 грамм клетчатки! 3
Холодные блюда с маслом
Рецепт цветной капусты в сухарях без яиц с фото пошагово
Капустку разобрала на средненькие соцветия.
Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.
Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.
В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.
Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).
Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.
Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.
Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.
Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.
Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.
На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.
Жарим минуты 3-4 на среднем огне.
Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.