Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Советы по приготовлению
У каждого кулинара есть свои проверенные временем способы приготовления рассыпчатого риса. Но есть также общие правила, которые упростят процесс готовки:
Коричневый или бурый рис отличаются твердостью, а зёрна часто склеиваются между собой. Чтобы ускорить время приготовления, крупу нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 3-4 часа
Чтобы зёрна не склеивались, нужно при варке добавить масла.
Гвоздика, корица, кардамон и чеснок помогут сделать вкус риса насыщенным, ярким и запоминающимся.
Важно точно рассчитать количество воды, нельзя допускать, чтобы она выпарилась раньше, чем приготовится рис.
Подключив фантазию, из обычного риса можно создать настоящий кулинарный шедевр, разнообразить ежедневный рацион и удивить семью необычным гарниром.
Польза рисово-соевых блюд
Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:
- Соевый соус и рис являются поставщиками белка, клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
- Рис не содержит в своем составе соли, поэтому при сдабривании соевой приправой количество соли не удваивается.
- Рис, благодаря высокому содержанию калия, нейтрализует действие соли из других продуктов. Это отчасти объясняет, почему рис полезно употреблять с соевым соусом.
- Рисовые блюда отлично справляются с функцией очищения кишечника и организма в целом.
- Для похудения достоинством является и калорийность рисовых блюд, «украшенных» приправой из сои.
Кроме того, эта крупа является идеальным продуктом для выхода из голодных разгрузочных дней. Например, инструкция для голодания по-китайски (Биту) гласит, что первым завтраком после пищевого воздержания должен быть рис.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
- Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
- Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
- Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
- Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
- Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
- Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
- Еще раз тщательно размешиваем.
- Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
- На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
Настоящая корейская кухня в Санкт-Петербурге
В одном из корейских журналов в разделе психологические советы говориться о том, что «если вам надо расслабиться, прикройте глаза и вспомните поход в ваш любимый ресторан». В Корее принято есть много и вкусно и со смаком говорить о еде, — можно запросто увидеть на улице интеллигентного вида мужчин, которые будут громко, не боясь быть смешными, говорить о вожделенном самигиэ тхан или грушевом хвачхе.
«Кореана» в Санкт-Петербурге — это островок корейской культуры. Основанный корейцами, ресторан бережно хранит традиции корейской культуры. Мы верим, что и в России приживутся корейские традиции — кушать много, вкусно и с пользой для здоровья. И тогда, чтобы расслабиться, вам достаточно будет закрыть глаза и вспомнить один из наших ресторанов.
Мы ждем вас в сети наших ресторанов в Санкт-Петербурге, ведь в современном мире можно получить массу гастрономических впечатлений, не уезжая далеко от дома. Любое блюдо нашей кухни можно заказать домой или в офис. Время ожидания — в пределах часа. А всем, кто сделал заказ на сумму большую, чем 1000 рублей, доставка — бесплатна.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами.
Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
- Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
- Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
- Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
- Наливаем приблизительно 600 мл воды.
- Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
- Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
Как варить рис в кастрюле на воде – рецепт с пошаговыми фото
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 150 гр.
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (мякоть томатов) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Тимьян – по вкусу.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем, сливаем воду, не промываем.
- Одну луковицу измельчаем ножом или блендером. Зубчики чеснока очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
- Соединяем фарш, рис, лук, чеснок, соль, перец и тимьян, хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем мясные шарики небольшого диаметра, 4-6 сантиметров.
- Вторую луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту и сметану, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Берем объемную кастрюлю или глубокую сковороду, перекладываем в нее мясные шарики, к ним кладем обжаренные овощи в томатной пасте и сметане, заливаем 200-300 мл. кипяченой воды. Добавляем соль по вкусу, веточки розмарина. Под закрытой крышкой на медленном огне готовим ежиков из мяса 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Белый вязкий рис
Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью — сладкий рис с изюмом и медом.
Для домашних роллов
нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…
Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.
Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.
Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки,
что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока — любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.
А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом
или кулебяку
с мясом, грибами или лососем.
Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.
Приготовленного риса иногда бывает так много, что за один вечер съесть его не удается. Тогда остаток переходит на следующий день. Оставшийся рис может быть вязким или рассыпчатым, белым или цветным, что зависит от способа приготовления. Хотя чаще всего рис стараются варить рассыпчатым, а вязким от получается либо по недосмотру, либо с умыслом, например, для роллов.
Бурый рис в кастрюле
Этот сорт отличается полезными свойствами. Его употребление в пищу благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Он разрешён аллергикам и тем, кто следит за фигурой. Но этот рис твёрже обычного и требует немного иного подхода в приготовлении.
Продукты:
- крупа рисовая – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Чтобы усилить вкус продукта, можно добавить немного кардамона. Но прежде нужно растолочь его в порошок, воспользовавшись ступкой.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 11.74;
- Б 0.25;
- Ж 17.73;
- У 81.94.
Порций – 4. Время готовки – 55 минут.
Чтобы зёрна сохранили целостность, варить их рекомендуется на маленьком огне, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.
Процесс готовки:
- Хорошо промыть зёрна.
- Замочить в холодной воде на 25 минут.
- Снова промыть, залить указанным количеством жидкости и варить в течение 20 минут.
- В конце посолить и перемешать, довести до готовности.
- После этого откинуть на дуршлаг и промыть.
- Готовый рис вернуть на плиту, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
Гарнир получается нежным, маслянистым и прекрасно дополняет жареную или тушёную рыбку.
Яндекс картинки
Рецепты блюд из риса и соевого соуса
Лимонный рис
- рис басмати – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- цедра ½ лимона;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 1 веточка;
- соевый соус – 4 ст. л.
Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.
С яйцом и зеленым луком
- рис басмати – 1 стакан;
- зеленый лук – пучок;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.
С кунжутом
- рис – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 40 г.
Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.
С овощами
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 1шт;
- зеленый горошек – 120 г;
- перец сладкий – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут – 15 г.
На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
Рецепт блюда
Очищаем лук и делим его на две части. Первую часть нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к фаршу. А вторую часть – нарезаем полукольцами. К мясу также добавляем соль, любимые специи, перец. Руки смазываем растительным маслом и хорошо вымешиваем фарш, после чего формируем из него фрикадельки. Мясные заготовки выкладываем на противень с маслом и ставим их в холодильник.
Далее нарезаем морковку тонкой соломкой. На огонь ставим емкость и наливаем в нее 300 грамм масла (растительного). Как только оно нагреется, кладем полукольца лука, обжариваем его до румяного состояния, потом добавляем морковь, черный и черный перец, специи. Теперь пришло время налить в казан 1,7 литра воды. Доводим все ингредиенты до кипения и добавляем по чайной ложке сахара и соли.
Достаем из холодильника наши фрикадельки и перекладываем их в казан. Доводим все снова до кипения и уменьшаем огонь. Пока блюдо томиться на малом огне, мы подготовим рис. Крупу тщательно промываем в воде и выкладываем ровным слоем поверх фрикаделек. Теперь огонь увеличиваем и выпариваем всю воду. После этого рис шумовкой собираем горкой к центру казана и деревянной ложкой делаем отверстия, чтобы ушли остатки влаги. Далее огонь уменьшаем и накрываем емкость крышкой. Рис должен томиться до готовности. Время приготовления зависит от сорта крупы. Готовое блюдо убираем с огня, перемешиваем и оставляем настояться. И только через двадцать минут подаем на стол.
С овощами
Вкусный и яркий гарнир обязательно поднимет настроение и аппетит. Он может выступать в роли основного блюда или в качестве гарнира к рыбке, приготовленной на пару.
Потребуется:
- рис «Жасмин» – 125 г;
- цветная капуста – 50 г;
- зелёная фасоль – 60 г;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Овощи можно добавлять любые. Например, помидоры черри добавят блюду сочности и свежести.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 224.24;
- Б 4.42;
- Ж 4.55;
- У 42.24.
Порций – 5. Время приготовления – 30 минут.
Количество овощей и риса можно регулировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Пошаговый рецепт:
- В металлической кастрюле с толстым дном вскипятить воду и добавить промытый рис.
- Варить на среднем огне до полуготовности.
- Морковь почистить, вымыть и порубить кубиками, капусту разобрать на соцветия, фасоль слегка разморозить и порезать на две части.
- Отварить в солёной воде.
- Затем переложить в разогретую сковороду и обжарить 2 минуты.
- Добавить варёный рис, посолить и перемешать.
- Прогреть вместе с овощами пару минут.
Переложить в порционное блюдо и присыпать рубленой зеленью, подать к столу вместе с рыбным блюдом и любым соусом.
Яндекс картинки
Как сделать бигус с капустой и рисом
Бигус — традиционное блюдо таких народов, как украинцы, русские, белорусы и поляки. В стандартном варианте в состав блюда входит капуста квашеная и свежая, рис и любой вид мяса. Но, несмотря на то что традиционный рецепт с мясом, его можно приготовить в вегетарианском стиле, добавив овощи, соевое мясо или грибы.
Бигус с ароматными специями
В традиционном варианте приготовления бигус, (как еще его называют, бигос) состоит из свежей и квашеной капусты и любого вида мяса. Но для постящихся можно приготовить его с рисом и овощами, добавив ароматные специи.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста | 500 г |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соевый соус | 1-2 ст. л. |
Сладкий соус чили | 3 ст. л. |
Рис | 100 г |
Зеленый лук | 2-3 веточки |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Кунжут | щепотка |
Приготовление:
Подготавливаем капусту, очищаем ее от верхних листов, шинкуем мелкой соломкой.
Лук и чеснок также очищаем и измельчаем. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок либо пропускаем через чеснокодавку, либо измельчаем ножом.
В глубокую металлическую емкость наливаем подсолнечного масла, отправляем туда лук, обжариваем около 2-3 минут, туда же кладем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.
Нашинкованную капусту выкладываем в емкость частями, перемешиваем каждый раз. Тушим овощи до появления сочности и легкого румяного цвета. Капуста должна оставаться хрустящей.
Рис подготавливаем заранее. Промываем хорошо до чистой воды. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
В емкость к капусте добавляем сладкий соус чили, специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты до полного испарения влаги.
В порционные тарелки насыпаем рис, сверху выкладываем капусту. Поливаем блюдо кунжутным маслом для аромата и присыпаем кунжутом. Подаем к столу.
Интересно! Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 35 мин |
Бигус с капустой, рисом и грибами
Тушеная капуста с рисом, приготовленная на сковороде, очень сочная, наваристая, сытная и вкусная. Многие знают стандартный вариант приготовления тушеной капусты с рисом, но в этот раз в рецепт добавляются грибы, отчего в результате получается совершенно другой вкус и аромат. Причем по витаминному составу это блюдо вполне может соревноваться с мясным или рыбным.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (средняя) | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Грибы опята (или шампиньоны) | 350 г |
Рис | 1 стакан |
Томатная паста | 70 г |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
Овощи подготавливаем, очищаем и моем.
Лук измельчаем мелко ножом, морковь трем на терке среднего сечения.
Капусту шинкуем мелкой соломкой.
Грибы тщательно вымываем, заливаем холодной водой и добавляем соли. Размешиваем. Оставляем замачиваться грибы на 30 минут.
Измельченные морковь и лук отправляем обжариваться на сковороду с небольшим объемом подсолнечного масла. Жарим до золотистости.
Следующими на сковороду отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании около 5-7 минут.
Дальше в емкость выкладываем капусту. Размешиваем все тщательно и заливаем водой на 1/3 уровня наполненности сковороды ингредиентами.
Сверху высыпаем предварительно промытый рис. Добавляем специи по вкусу и размешиваем.
- Продолжаем так тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Температура плиты средняя.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем сахар, растворяем. Выливаем заправку в емкость и снова перемешиваем.
Тушим еще 5-6 минут.
Количество порций | 5 |
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Время приготовления | 55 мин |
Рис с овощами и соевым соусом
Tweet
Пошаговый фото рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом.
Состав:
рис длинозёрный — 1 стакан,
овощная смесь замороженная — 300-400 гр.,
лук репчатый — 1 шт.,
соевый соус — 2 ст. ложки,
растительное или оливковое масло,
соль и перец — по вкусу,
вода (кипяток) – 2 стакана.
Рис с овощами и соевым соусом.
Существует много рецептов приготовления риса. Рис можно приготовить с различными продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить рис с овощами и соевым соусом.
Рис с овощами и соевым соусом – это вкусное и сытное блюдо, которое не только просто готовится, но и быстро съедается. Подобные блюда часто встречается в восточной кухне.
Для приготовления этого блюда мы используем замороженные овощи, но можно использовать и свежие. Рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом довольно прост, поэтому его сможет приготовить каждый.
По-настоящему вкусным это блюдо получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления риса с овощами и соевым соусом. Обязательно приготовьте, вам понравится.
Приготовление риса с овощами и соевым соусом.
Для приготовления риса с овощами и соевым соусом необходимо рис отварить.
Для этого рис нужно хорошо промыть.
Затем разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду всыпать промытый рис и немного прожарить примерно 5-7 минут. Рис нужно обжарить, до тех пор, пока он станет сухим.
Далее нужно кипячённую воду влить в сковороду с рисом. Для одного стакана риса необходимо два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон.
Рис немного посолить, сковороду накрыт крышкой. Варить рис под крышкой на среднем огне до готовности 15-20 минут.
Как приготовить рассыпчатый рис вы можете посмотреть на нашем сайте.
Затем необходимо отварить овощную смесь. Для этого вскипятить кастрюлю воды, немного посолить, и не размораживая добавить в кастрюлю овощную смесь. Варить овощи в кипящей воде примерно 5-7 минут.
Тем временем, нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами или мельче.
Нарезанный лук обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле . Лук нужно обжарить до прозрачности.
Затем проваренную овощную смесь при помощи шумовки достать из кастрюли и добавить к луку.
Тушить всё вместе в течение 4-6 минут. Овощи подсолить, если это необходимо.
Далее овощи добавить к отваренному рису, хорошо всё перемешать.
Рис с овощами поперчить по вкусу, полить соевым соусом, снова всё перемешать и немного прогреть.
Рис с овощами и соевым соусом готов.
Блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подать можно как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рис с куриной печенью в горшочках.
Белый рассыпчатый рис
Салат
может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.
Чтобы сделать белый рис цветным,
нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.
Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис).
В качестве добавок
к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом.
Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.
Следующий вариант
— соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты.
ёжиков
голубцов
Вариант с курицей
Этот пикантный фарш с рисом на сковороде насквозь пропитывается соусом. Поэтому он получается не просто вкусным, но и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобятся:
- 120 грамм куриного филе.
- Сладкий болгарский перец.
- 180 грамм отваренного риса.
- По 40 миллилитров соевого и рыбного соуса.
- 10 грамм сахара.
- 3 дольки чеснока.
- 60 грамм китайской капусты.
- 5 г молотого красного перца.
На промасленной сковородке поджаривают почищенный и измельченный чеснок. Затем к нему добавляют молотое куриное филе и порезанные овощи. В получившуюся массу высыпают охлажденный рис. Все это подслащивают, перчат, а потом заливают смесью рыбного и соевого соусов. Практически готовое блюдо перемешивают и прогревают на медленном огне на протяжении двух минут.
Корейские блюда из риса
Корейскую кухню невозможно представить без риса. Рис исторически в Стране Утренней Свежести играл такую же роль, как и пшеница в Европе. В Корее рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться к основным, чтобы оттенить вкус пищи. Рис отваривают, обжаривают, готовят на пару, перемалывают в муку и делают из нее лапшу или выпечку и сладости, из рисового отвара делают водку, вино, пиво.
Национальная корейская кухня насчитывает более 1000 рецептов: некоторые из них сохранились с давних времен, некоторые были позаимствованы из кулинарных идей других народов, а какие-то возникли с развитием технологий в наше время. Помимо риса, в традиционной корейской кухне много фруктов, овощей, в том числе, ферментированных, рыбы, морепродуктов, мало мяса, нет молока и непривычные для европейца сладости. Но главное — вкусно, ароматно, красиво, очень полезно и, несмотря на своеобразность, очень изысканно.
В Корее многие кулинарные традиции входили в обиход веками
Острота, которая сейчас является важной частью корейских блюд, не была им свойственна изначально. Пристрастие к острой пище началось в 16 веке, когда на берегах Корейского полуострова появились моряки из Европы
Они то и познакомили корейских поваров со жгучими специями.
Рис по-гавайски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
- Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
- Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
- Залейте сливками. Поставьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.
Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.
Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.
К копченой и соленой
Копченая рыба является более тяжелой для пищеварительной системы, поэтому рекомендуется использовать такой вид гарнира, который будет легким и не прибавит много калорий.
К соленой и копченой подойдет легкий салат из свежих овощей. Какие овощи можно использовать, с чем лучше есть рыбу:
- огурцы;
- томаты;
- болгарский перчик;
- молодой зеленый лук;
- лимон.
Калорийность такого салата составляет 33 Ккал, белков — 0,9 г, жиров — 1,9 г, углеводов- 4 г.
Также с копченой и соленой хорошо подойдут тушеные кабачки, свежая морковь. Можно добавить диетический ингредиент – отварные перепелиные яйца.
К соленой и копченой подойдет овощное ассорти. Отличным дополнением станут дольки лимона, свежая кинза, петрушка. В качестве соуса берут вассаби, бальзамический уксус, соус унаги, оливковое или кукурузное масло, лимонный сок, таежный мед и чеснок.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Помидоры 3 шт.
- Огурец 2 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ч.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Петрушка и укроп
- Мёд 1 ст.л.
- Овощной микс 100 г.
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
15 мин.Печать
-
Свежие овощи промыть, на несколько минут опустить в уксусную кислоту.
-
Нарезать крупными кусочками микс, уложить на порционное блюдо. Томаты и огурцы крупно порезать и уложить на микс.
-
Сделать заправку. Для этого смешать оливковое масло с соевым соусом, свежевыжатым лимонным соком, измельченным перцем чили и чесноком, медом.
-
Уложить веточки зелени сверху.
Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
К жареной
Достаточно распространенным блюдом является жареная рыба. Приготовить ее несложно. Чтобы этот полезный продукт разнообразил рацион, рекомендуется каждый раз при подаче использовать разный гарнир к жареной рыбе. С чем подавать рыбу, жаренную на сковороде:
- отварная гречка, рис, чечевица, фасоль;
- картофель, приготовленный любым способом;
- гарнир из овощей к рыбе – рекомендуется сочетать с помидорами, огурцами, белой или красной капустой, грибами;
- овощное рагу;
- для худеющих можно подавать тушеные или приготовленные на пару овощи.
Чтобы получить вкусную и красивую закуску, в качестве украшения применять зелень – укроп, петрушку, зеленый молодой лук, кинзу, микс-салат, рукколу, базилик, тимьян, орегано.
Freepik.com
Особенности приготовления
Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы. Только соблюдение всех технологических требований приведет кулинара к желаемому результату.
Для приготовления гарниров наиболее подходящими считаются сорта риса Басмати и Жасмин, которые не слишком слипаются при готовке и одновременно имеют приятный аромат, что делает рисовый гарнир вкусным даже без добавления пряностей и специй. Не склеиваются обычно при варке и другие сорта длиннозерного риса, поэтому он считается наиболее подходящим для гарниров. Если вы хотите пожарить на гарнир круглозерный рис, его нужно промыть не только в прохладной, но и в теплой воде
Бурый рис перед приготовлением его на сковороде необходимо на несколько часов замочить.
Выбирая рис для приготовления гарнира, следует обращать внимание на его качество. Если вы видите, что в пакете с рисом много мелкой крошки, сами крупинки обколоты, имеют на поверхности подозрительные пятна, от покупки целесообразно отказаться
На срок годности продукта тоже не помешает обращать внимание.
Перед приготовлением гарнира из рисовой крупы ее нужно перебрать и промыть, только тогда блюдо выйдет рассыпчатым. Промывают рис до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Промывают рисовую крупу не только для того, чтобы очистить ее от пыли, но и для удаления с ее поверхности крахмала, из-за которого зернышки при приготовлении склеиваются. Исключением является ризотто, для приготовления которого рис промывать нельзя, так как кушанье должно получиться вязким.
Технология приготовления риса на сковороде имеет свою специфику. Сначала обжариваются овощи или другие продукты, входящие в состав блюда, затем к ним добавляется рис, который тоже иногда обжаривается. Потом все заливается водой и готовится на медленном огне под крышкой. Воды обычно добавляют чуть меньше, чем при варке риса в кастрюле. Крышку как минимум в течение первых 15 минут варки крупы не открывают, чтобы рис пропаривался, но вода в это время не испарялась. Иногда при использовании овощей и других дополнительных ингредиентов технология приготовления риса может быть другой. Так, уже готовые овощи можно добавить к рису, когда он почти готов. А для приготовления на гарнир ризотто добавляют намного больше жидкости, чем обычно, причем вводят ее небольшими порциями.
По какому бы рецепту вы ни готовили рис на сковороде, заливать его нужно горячей жидкостью (водой или бульоном).
Аппетитный желтый цвет рису помогут придать куркума и шалфей, но использовать эти компоненты нужно в умеренном количестве.
Изменить вкус и аромат риса можно, добавляя различные специи и пряности, свежие или замороженные овощи. Предпочтение отдается достаточно твердым овощам: разным видам капусты, луку, моркови, зеленому горошку, кукурузе, стручковой фасоли.
Рецептов гарнира из риса, которые можно приготовить на сковороде, существует множество, так что каждый сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Итальянский томатный соус к рису
Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.
- Спелые томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вино белое сухое – 50мл;
- Масло оливы – 4 ч. л.;
- Базилик (свежий) – несколько веточек;
- Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
- Соль, перец.
- Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
- С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
- Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
- Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
- Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
- Соединить с гарниром.
Свежий овощной салат
Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.
Вот несколько рецептов приготовления салата:
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.
Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.