Рецепты приготовления вкусного супа с грибами опятами

Супы из замороженных опят: рецепты вкусных первых блюд

Рецепт супа из замороженных опят

Приготовьте грибы. Сложите их в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите пену и готовьте 15 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте воду, промойте грибы холодной проточной водой. Снова сложите в кастрюлю, залейте свежей водой и посолите.

Поставьте на огонь и варите в течение часа. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Говядину промойте под холодной водой, нарежьте небольшими кусками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут. Пену с поверхности удаляйте. При желании, в суп из опят можно добавить немного лапши
Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками или некрупными кубиками примерно одинакового размера. Положите к мясу и готовьте в течение 20 минут. Лук очистите, морковь почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде масло.

Положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Сладкий перец вымойте, разрежьте и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Грибы, лук, морковь и перец положите в суп. Варите все вместе 10 минут. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.

5 необычных вариаций

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

С лапшой

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

С гречкой

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Суп-пюре

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Суп с макаронами

Если сезон сбора грибов был урожайным, то часто можно услышать что хозяйка сушила очень много грибов. Из них можно делать не только супы, но и жаркое, соусы и другие блюда. Данный рецепт супа позволит ознакомиться с вкусным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол. Для приготовления потребуется:

  1. Прежде чем начинать варить суп, необходимо вымыть грибы и залив их горячей водой оставить на пару часов, для полного размягчения. После этого воду, в которой лежали опята не нужно выливать, из нее будет готовиться суп.
  2. Опята, которые достаточно размокли нужно порезать на куски, если они маленькие, то данный шаг пропускается. На огонь ставится сковорода, куда льется немного растительного масла и после разогрева кладутся опята. Жарить их потребуется примерно 30 минут, а на половине данного процесса добавляется нарезанный лук.
  3. Пока растения обжариваются необходимо в кастрюлю перелить воду, в которой размачивались грибы и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, следует положить содержимое сковороды и посолить бульон.
  4. Во время варки нужно почистить картошку и разрезав ее на желаемые части добавить в кастрюлю и оставить вариться суп и далее.
  5. Спустя 10 минут добавляются макароны и все варится до того пока картошка не станет мягкой. В завершении приготовления нужно добавить зелень и снять кастрюлю с огня.

Подается такое блюдо со сметаной и можно поставить дополнительно сухари из белого хлеба.

Приготовление

При наличии уже готового куриного бульона, суп с грибами и вермишелью варится минут за 30. Однако использование обычной воды нисколько не умаляет вкусовые качества готового блюда. Итак, пока жидкость в кастрюле закипает, нужно очистить вымытые и подготовленные овощи от кожуры.

Подготовленный картофель нарезают брусочками одинакового размера. Как только жидкость закипит, в нее пускают картофель, солят.

Морковь лучше всего натереть на терке. Так ее «присутствие» в супе станет более гармоничным, а цвет бульона более глубоким. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.

На медленный огонь ставят сковородку среднего диаметра с плоским дном. Сюда выливается все подсолнечное масло, сразу же выкладывается лук и морковь. Эти овощи необходимо пассировать на медленном огне при постоянном помешивании. Когда содержимое сковородки обретет легкий золотистый оттенок и станет мягким, поджарка считается готовой.

Грибы нарезают в зависимости от их размера: крупные на 4 части, а мелкие на 2. Теперь их нужно добавить к пассированным овощам и подержать немного на равномерном огне, часто помешивая.

Уже через 3 минуты содержимое сковородки можно отправлять в кастрюлю с готовым картофелем.

Как только кастрюлька вновь закипит, в нее насыпают вермишель. Чтобы макаронные изделия не опустились на дно и не превратились в комок, содержимое тары помешивают в течение минуты.

Остается варить суп не более 5 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист, который в конце варки следует вынуть из супа. В этот момент блюдо перчат и досаливают. После того, как суп сварится, в него выкладывается нарезанная зелень.

Снятая с огня кастрюлька должна «дойти» до нужного состояния. Для этого суп оставляют под крышкой на 5 минут, и лишь потом разливают по тарелкам. Прекрасное дополнение к блюду – чайная ложка густой сметаны в каждую порцию.

Грибной суп с вермишелью готов, это легкое, с насыщенным запахом блюдо прекрасно разнообразит будничное меню, станет хорошей составляющей праздничного застолья.

Суп из замороженных опят – это прекрасная возможность обеспечить полноценным обедом или ужином свою семью в течение всего зимнего периода. Такой полуфабрикат всегда очень ценится на домашней кухне. Замораживание позволяет сохранить в плодовых телах не только приятный лесной вкус и аромат, но также витамины. Маленькие экземпляры замораживают целиком, а большие режут на части.

Представленные ниже 6 рецептов помогут приготовить вкусные супы именно из замороженных опят. Надо сказать, что в замораживании участвуют как сырые, так и отваренные плодовые тела. Если морозились свежие опята, тогда их нужно перед приготовлением отдельно проварить 15 мин. в подсоленной воде.

Среди возможных кухонных «помощниц» многие современные хозяйки выделяют именно мультиварку. С её помощью можно приготовить множество различных блюд, экономя при этом время и силы. В мультиварке проводятся самые разные процессы: жарка, тушение, выпекание и отваривание. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Готовить суп из замороженных опят в мультиварке – одно удовольствие.

  • 350-400 г замороженного основного продукта;
  • 300 г (3-4 шт.) картофеля;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Растительное масло (без запаха);
  • 1,5 л очищенной воды;
  • Поваренная соль, несколько зёрен чёрного перца;
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Насыщенный, но в то же время лёгкий суп из замороженных опят поможет приготовить рецепт с фото и пошаговым описанием.

Сперва нужно позаботиться о своевременном размораживании грибов. Для этого перемещаем необходимое количество продукта из морозильной камеры на полку холодильника.

Оставляем на 7-10 ч, лучше сделать это с вечера, чтобы на утро продукт был готов к дальнейшим манипуляциям. Размораживать грибы в тепле не рекомендуется, так как они могут попросту испортиться.

Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.

Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.

Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.

Размороженные опята промываем и режем кусочками, если экземпляры крупные.

В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который завершит процесс.

Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.

Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.

За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.

Дожидаемся звукового оповещения и оставляем блюдо настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.

Кулинарные рецепты блюд

Рецепт этого супа придется к месту, если все привычные первые блюда поднадоели, и хочется приготовить что-нибудь особенное. Для этого супа-пюре характерна нежная, кремовая структура. Опята можно заменить боровиками или шампиньонами. Подойдут как свежие грибы, так и сушеные, только в этом случае нужно будет их предварительно подготовить. На приготовление этого блюда потребуется около 40 минут.Ингредиенты для приготовления грибного супа-пюре из опят на 2-3 порции:

  • Картофель (среднего размера) – 2-3 штуки.
  • Грибы опята – 500-600 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Луковица крупная – 1 штука.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука.
  • Сливки (жирность 18-20%) – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы перед приготовлением хорошо промыть. Варить в течение 30 минут, потом грибы нужно вынуть и дать немного остыть.
  2. Картофель необходимо почистить, нарезать на небольшие кубики и положить в кастрюлю. Залить все водой так, чтобы она покрыла картошку на ширину двух пальцев. Оставить вариться.
  3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, а морковь — кружками. В сковородке на растопленном сливочном масле слегка пожарить лук, а затем добавить сюда морковь и далее пассировать их вместе до мягкости моркови.
  4. Затем в эту же сковороду добавить грибы. Все продукты вместе нужно прожарить в течение нескольких минут. Грибы должны стать золотистыми, но не покрыться корочкой. Если суп готовится из замороженных опят, их можно не варить предварительно, а положить сразу в сковородку. Они дадут воду, тогда нужно жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость. Как только вода уйдет, сковороду с огня нужно снять.
  5. С приготовленной картошки слить отвар. Картофель протереть блендером.
  6. В полученное пюре влить сливки и хорошо перемешать. Далее пюре нужно разбавлять отваром картофеля до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию кефира.
  7. С помощью блендера измельчить или мелко порезать грибы и овощи. Затем переложите их в кастрюлю с картофелем и сливками. Поместите грибной суп-пюре на маленький огонь. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нужно постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы оно не кипело сильно. Подержать на плите 5-7 минут и снять с огня.
  8. После того, как суп-пюре будет готов, нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на 30 минут. Блюдо пропитается ароматом и станет насыщеннее.

Этот рецепт можно использовать как основу. К этим ингредиентам можно добавлять сыр, вместо картофельного отвара использовать горячее молоко или куриный бульон.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

Грибной Суп из Опят

Продукты:

1) Опята — 500 г;

2) Филе или грудка курицы — 500 г;

3) 2 — 3 моркови;

4) 2 луковицы репчатого лука;

5) 2 картофелины;

6) Спагетти или вермишель — 100 г;

7) Соль, специи, укроп, зеленый лук;

8) Сметана.

Опята — вкусные, немного хрустящие грибы.

Собирать их можно ближе к осени или осенью.

Как правило, они растут небольшими колониями на старых пнях.

Главное их отличие настоящих опят от ложных
— воротничок под шляпкой.

Ложные опята не имеют воротничка,
а на вид прекрасны, только очень ядовиты.

Если Вы собираете опята в лесу,
то лучше брать грибочки поменьше, в крупных грибах скапливаются не очень хорошие вещества для нашего организма.

Собирая грибы, оставьте корни (грибницу) — на следующий год грибы Вы найдёте в том же месте.

Лесные опята
нужно замочить от хвои и листьев, проварить их около часа, затем промыть под дуршлагом, а оставшуюся воду просто слить.

Зимой в магазине
можно купить замороженные опята, которые уже прошли контроль качества.

Грибы при варке
уменьшают свой объём почти в 2 раза.

1. Для приготовления супчика из опят нам необходимо:

Бульон из курицы или говядины;

Отваренные предварительно опята (варить около 30 минут);

2 или 3 морковки;

2 головки репчатого лука для поджаривания;

2 средних картофелины.

2. По вкусу можно отварить или куриную грудку, или кусок мяса.

В нашем случае берем куриную грудку, Она более дешевая.

Курочку варим около часа.

А немного подсоленный бульон из курочки, если кто — то болеет — хорошо просто дать горячим больному попить.

3. В насыщенный куриный бульон
отправляем наши опята, а курочку режем на кусочки, предварительно удалив кости, и тоже выкладываем в приготовленный бульон.

4. Пока грибы варятся, нарезаем репчатый лук,
предварительно обдав его холодной водой, чтобы эфирные масла лука не портили наш макияж для глаз.

Лук обжариваем совсем немного
— около 5 минут до получения золотистого цвета.

5. Морковь
для разнообразия режем колечками, а картофель — небольшой соломкой.

Морковь вместе с луком не жарим, меньше будет холестерина , а вкус практически не меняется.

6. Выкладываем в наш грибной суп
морковь, затем через 5 минут картофель и обжаренный лук.

Добавляем мелко порезанные стебли
укропа, что придаст очаровательный аромат супу и цвет.

Спагетти или вермишель (буквально немного) высыпаем в бурлящий суп. Если макароны пересыпать, то получится «каша».

Секреты вкусного блюда

В целом суп из опят простой в приготовлении, однако, существуют некоторые секреты, зная которые можно получить просто потрясающее готовое блюдо.

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Картофель нарезается средними кубиками.

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться

Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина

Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Приятного грибного обеда!

Грибные супы известны своими питательными свойствами, они помогут надолго утолить голод. Суп из опят подойдет тем, кто соблюдает нестрогую диету и избегает высококалорийных блюд. Замороженные или консервированные опята можно найти в магазинах круглый год.

Рецепты супов с этими грибами отличаются разнообразием вкусов и разной степенью сложности в приготовлении. Стоит начать с простого первого блюда с грибами и картошкой, а затем перейти к более сложным, например, сырному супу.

Простой вариант приготовления первого блюда

Суп с опятами и картошкой готовится быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В рецепте подразумеваются свежие опята, но если сезон грибов еще не начался, то подойдут и консервированные.

Опята нарезают мелкими кусочками и жарят пару минут на сковороде с антипригарным покрытием (или на небольшом количестве растительного масла).

В кастрюле доводят до кипения воду и кладут в нее мелкие кубики картофеля, затем тертую морковь и порезанный мелко лук.

В это же время можно посолить, поперчить, перемешать и при необходимости добавить еще специй в соответствии с предпочтениями того, кто готовит суп. Положить в кастрюлю порезанные опята и варить на том же огне 10 минут.

Затем выключить плиту и оставить кастрюлю на ней еще на 15 минут. Готовый суп в тарелке можно посыпать зеленью, добавить сметану.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных опят с фрикадельками

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Рецепты супов с опятами

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.

Грибной супсвежих овощей

— – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

— – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

— – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

— – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

— – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

— – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

— – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

— – Заправку можно готовить вместе с морковью.

Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!

Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.

Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.

Грибной суп-пюре

Классический рецепт супа-пюре с опятами

В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 400 г;
  • 3 картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт супа-пюре с опятами

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока она закипит, в это время займитесь овощами.

Луковицу и морковь помойте, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

Когда вода закипит, вкиньте туда сырой картофель, нарезанный кубиками.

Нарежьте грибы крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп. Варите 15-20 минут до полной готовности картошки.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое с помощью блендера. Готовый суп должен быть однородным, иметь консистенцию пюре.

Добавьте в блюдо немного сметаны, хорошо перемешайте.

Такой суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Если дать ему настояться 30 минут, он станет еще вкуснее. Благодаря высокому содержанию белка в опятах блюдо является сытным и полезным.

Существуют и другие разновидности супов-пюре из опят. С их помощью можно разнообразить свой рацион, приготовить вкусный обед для всей семьи. Даже дети придут в восторг от запаха любого из этих потрясающих блюд. Идеальный вкус каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь опята сочетаются практически с любыми пряностями и овощами.

Суп с опятами « пьяный повар

Простой и лёгкий в приготовлении суп.

Этот суп я готовлю, когда на второе идёт довольно сытное блюдо, но ниже в рецепте напишу в скобках несколько ингредиентов, которые сделают суп более сытным.

На 6 порций:

— 3 литра воды (в этот раз я варила на воде, но лучше всего на курином бульоне)

— 300 гр замороженных опят

— 1 средняя морковь

— 1 большая луковица

— 5 средних картофелин

— 1 маленький зелёный болгарский перец

— лавровый лист

— 3 зубка чеснока

— растительное масло

— сметана

— (дополнительно для сытности: рис, мука)

Ставлю на плиту воду (бульон), (если делаю с суп с рисом, то его засыпаю сразу).

Затем минут через 5 добавляю картофель.

Шинкую соломкой морковь и мелко режу лук; слегка обжариваю их на растительном масле, затем добавляю туда замороженные грибы, нарезанный полосками болгарский перец и пару половников воды (бульона); перемешиваю, накрываю крышкой и тушу минут 10 на среднем огне (для более насыщенного супа в обжарку добавляю пару ст. ложек муки).

Отправляю всё из сковороды в кастрюлю.

Варю всё до готовности картофеля.

За минут 5 до готовности добавляю лавровый лист и мелко порубленный чеснок.

Выключаю суп, накрываю крышкой и даю настояться минут 5-7, затем выкидываю лаврушку и разливаю по тарелкам.

Уже в тарелке посыпаю СМЧП, свежим укропом и добавляю сметаны (сметану лучше брать самой малой жирности, потому что итак не лёгкий продукт для желудка)

Приятного =)

Сейчас весна, как раз пора обновлений. Мущщино на 8-е марта отчитался деньгами, сказав, — сама решай что хочешь.

Я вот как раз думаю о переделке кухни и в первую очередь хочу сменить мойку и кран, течёт он у меня уже, старенький совсем. На днях бороздила просторы Интернета в поисках вдохновения, да и просто посмотреть нынешние тенденции, очень понравились смесители Blanco Actis, красивые и, надеюсь, надёжные. Вот такой, наверное и закажу, теперь осталось только подобрать ещё мойку. Охохонюшки, как же трудно быть домохозяйкой))))

Суп из свежих опят

Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 граммов;
  • вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
  • картофель – 2 клубня;
  • лук-репка и морковь – по 1 штуке;
  • лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сметана или майонез, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята предварительно отваривают до полуготовности.
  2. Овощи очищают, нарезают произвольно.
  3. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
  4. Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
  5. После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
  6. Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
  7. Суп заправляют сметаной и зеленью.

Еще один рецепт супа из опят – в видео:

Суп из опят с куриным фаршем и сыром

Этот вариант супа варится с курицей и плавленым сыром. Получается он нежным и ароматным.

  • 400 гр. опят;
  • 400 гр. готового куриного фарша, желательно приготовить фарш из мяса грудок и бедрышек, взятых в равном количестве;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. плавленого (мягкого!) сыра;
  • 100 мл белого сухого вина (не обязательно);
  • Соль, перец молотый, мускатный орех, зелень по вкусу.

Отвариваем очищенные опята в течение получаса. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный чеснок, тонко нашинкованный лук и натертую на терке морковку. Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем, помешивая, чтобы фарш оставался рассыпчатым.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем к грибам, которые практически сварились. Через четверть часа перекладываем приготовленную на сковороде овощную заправку, перемешиваем. Кладем в суп плавленый сыр, размешиваем до его полного растворения. Приправляем суп по вкусу специями.

В последнюю очередь добавляем зелень и сухое вино. Размешиваем суп и выключаем. Даем ему настояться под крышкой несколько минут.

Классика: с вермишелью

Приготовление по этому рецепту занимает около часа. Получается около 8 порций. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 2 л очищенной воды;
  • 50 г вермишели;
  • 3 луковицы и 90 г морковки;
  • 90 г стручковой фасоли;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Проварить замороженные грибы.
  2. Разогреть в сковороде масло. Мелко нарезать весь лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Натереть на крупной терке морковь. Переложить ее к луку. Жарить еще несколько минут.
  4. Теперь пришла очередь фасоли. Ее нужно мелко нарезать и отправить к другим овощам в сковороду. Эту овощную смесь необходимо готовить еще 7 мин.
  5. Сваренные грибы вытащить, мелко порезать и добавить к остальным составляющим в сковороде. Тушить все вместе примерно 7 мин.
  6. Выложить все овощи в грибной бульон. Добавить туда же вермишель и специи. Пусть закипит. После выключить и отставить для настаивания. Через 15 минут можно подавать на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: