Суп картофельный с фрикадельками как в детском саду

Суп с фрикадельками для детей

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка ( зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Суп с гречкой для ребенка до года

Суп с гречкой для ребенка до года рекомендуют не только врачи, но и детские диетологи. Особенностью крупы, которая используется в блюде, является присутствие большого количества клетчатки растительного происхождения, что делает гречневый суп для малышей особенно полезным. Готовя суп с гречкой для детей до года в качестве мяса желательно использовать диетические сорта, типа индейки, филе курицы, крольчатину. В остальном, блюдо готовится чрезвычайно просто и чтобы сварить гречневый суп для детей, можно использовать следующий набор продуктов.

  • гречневая крупа – 50-70 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь;
  • ветка зелени (любая);
  • 2 картофели;
  • 250 гр. куриного филе (грудка).

Крупа и грудка промывается проточной водой, точно так же нужно сделать с овощами, предварительно удалив с них кожицу. Мясо пропускают через мясорубку, смешав его с измельченным луком, картофель режут кубиками, морковь соломкой. Для ускорения готовки можно с самого начала на плиту поставить емкость с водой, и пока она закипит, можно приготовить из фарша мясные шарики. Как только вода закипит, или чуть раньше, полуфабрикат выкладывается столовой ложкой, следя, чтобы шарики не пристали ко дну. Во время кипения нужно собирать с поверхности пенку с мяса и как только ее практически не останется, можно засыпать все остальные ингредиенты, кроме зелени.

Зелень можно нарубить и украсить ею блюдо за 2-3 минуты до того, как блюдо будет готовым. После закладки фрикаделек суп варится 8-10 минут, только после этого в него добавляют остальные ингредиенты и доваривают не менее 25 минут. Желательно выждать время, чтобы суп настоялся, для этого нужно еще 15-20 минут.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.
  2. Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш слегка подсолите, добавьте немного зелени.
  3. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.
  4. Готовыми мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого. Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.
  5. Подавать суп тёплым с зеленью.

Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

С какого возраста вводить в рацион

Каждая мама задается вопросом о том, когда начинать кормить малыша супчиком. Педиатры расходятся во мнении. Некоторые специалисты допускают введение жидкого с 6 месяцев, другие разрешают только после 11–12.

Но есть и единое мнение, которого придерживается большинство врачей — детям на грудном вскармливании первое вводится позже, чем малышам, питающимся смесями.

Какие ингредиенты использовать

Первые друзья малышей в их меню — овощи, именно на них варится супчик. Картошка, морковка и белокочанная капуста станут хорошей добавкой к постному бульону. Мясо и блюда из него лучше предлагать в полтора года.

Советы по введению:

  • Давать крохе мясо рекомендуется после того, как он распробует пюре из этого продукта.
  • Можно приучить ребенка к новой еде, добавляя ее к уже знакомым блюдам, например, бульон к овощам.
  • В первый раз ребенку хватит 1–2 ч. л. супа, после увеличивайте объем на 1–2 ложки.
  • Для сбалансированного питания готовьте разные бульоны. Чередуйте по дням молочные, овощные, мясные и рыбные супы, учитывая возрастные рамки.

Как начать прикорм

Для начала хватит и одной ложки бульона, который идет в качестве добавки к овощному пюре. Если новый продукт подошел, то увеличивайте порции с каждым днем до 30 мл. Но до года не надо давать крохе больше 50 мл.

После года можно смело вводить в рацион курицу, говядину, также фрикадельки из них. В это время уже не надо ограничивать порции. В 1–2 года ребенок может спокойно съедать мясной бульон по 200–250 мл.

После 12 месяцев малышам также готовят тефтели и котлеты из курочки или индюшатины, если подошел мясной бульон.

Секреты приготовления

Для начала мы хотим дать вам один совет — всегда делайте фарш сами. Магазинные продукты, конечно, сэкономят время, но никто не знает, что в него добавили

Для детей важно, чтобы их кормили свежей и полезной едой

Хитрости вкусных фрикаделек:

  • Если получился жидкий фарш, и вы не можете слепить шарики, то добавьте в массу немного манки. Она сделает более густую консистенцию, а само блюдо выйдет нежным.
  • У вас не хватает времени каждый раз лепить фрикадельки? Тогда приготовьте их заранее и отправьте в морозильную камеру. Это сэкономит время и облегчит вам процесс готовки.
  • Если хотите, чтобы суп имел прозрачный бульон, то не забывайте снимать пену.
  • Никогда не кормите ребенка вчерашним супом с фрикадельками. Малышам нужна только свежая пища.
  • Чтобы у вас не оставался бульон, старайтесь варить его небольшими порциями. Тогда на готовку уйдет немного времени, а ребенок будет получать свежие блюда.

Все описанные рецепты ваш малыш может отведать в детском саду, потому что это основное блюдо, которое полезно для крох. Поэтому смело варите кастрюлю бульона с мясными шариками дома. Не забывайте о том, что фрикадельки стоит вводить в рацион с аккуратностью, при этом никогда не забывайте следить за реакцией ребенка.

Источник

Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу .

Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.

Приготовление

  1. В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу.
  2. Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду.
  3. Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.

Гречневый с фрикадельками и цветной капустой

Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • измельченная зелень;

Ингредиенты для супа

  • 1,5 л бульона или воды;
  • 1 ст. л гречневой крупы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.

Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.

Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.

Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.

Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)

Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.

Ингредиенты для фрикаделек

  • куриный фарш — 500 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чесночная долька.

Ингредиенты для супа

  • 3 л очищенной воды для бульона;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
  • соль.

Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью. Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.

Этапы

Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.

Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.

Виды супов

Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей ,гречки или лапши.

Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Куриный. Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.

Рыбный. Готовят из нежирной рыбы без костей.

Грибной. Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.

Как приготовить фрикадельки для супа

Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

Рецепт детского супа с фото — уха без хлопот из макруруса

Замороженную рыбку макрурус я купила в магазине Вкусвилл. Это не реклама магазина и они мне ничего не платят)) Просто там продаются эко-продукты. А я очень дорожу здоровьем малыша и всей моей семьи.

Ну так вот, купила макрурус. На упаковке было написано, что пойман на природе и глазури всего 5%. Уже радует. Берешь, иногда, рыбу замороженную, а там половина льда.

Макрурус — рыбка диетическая, очень нежная, низкокалорийная, содержит легкоусвояемый белок и мало косточек. Ну просто идеальная для детского питания. Варится макрурус тоже очень быстро.

Нам понадобится:

  • Вода — 3 л.;
  • Рыба макрурус (можно треску) — 600 гр.;
  • Лук  — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Пшено — 100 гр.;
  • Оливковое или другое растительное масло — 5 ст.л.;
  • Зелень укропа;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Замороженные стейки рыбы, пару листиков лаврушки  кладем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ставим на огонь, чтобы закипело.

Подготавливаем зажарку из лука, болгарского перца и морковки на оливковом масле.

Картофель чистим, моем и нарезаем некрупными кубиками. Пшено промываем в ситечке под проточной водой.

Как вода закипит в кастрюле — кладем картофель и пшено, перемешиваем и убавляем огонь. Варим до готовности картофеля. Это где-то 10-13 минут.

За 2 минуты до готовности ухи добавляем поджарку, солим и перемешиваем.

Готовый супчик наливаем по тарелками и подаем с мелко нарезанным укропом к столу.

Приятного вам аппетита!

Супы для детей. Уха из макруруса

А ниже еще один рецепт супчика для малышей — молочный с вермишелью. Ну очень вкусный, как из детсва моего!

Гречневый суп для ребенка 2-х лет

Первыми взрослыми блюдами, содержащими нужные детскому организму микроэлементы, основаны на использовании мясных фаршей и бульонов. Для деток, возраст которых превысил два года, рецептура может сочетать различные ингредиенты. Примером такого блюда является гречневый суп с фрикадельками и грибами. Еще одним вариантом жидкого блюда является гречневый суп с фрикадельками из говядины. В обоих приведенных примерах, нужно отбирать только качественную продукцию, чтобы избежать проблем с органами пищеварения.

Гречневый суп для ребенка 2 лет можно готовить как из говяжьего мяса, выбирая только самый качественный продукт, так и из куриного. Также готовить гречневый суп для детей 2 лет можно из других диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, нутрии. Рецепт супа с гречкой для детей, очень прост.

  • филейная часть курицы – 250 гр.;
  • морковь;
  • 2 среднего размера картофели;
  • головка лука;
  • 70-90 гр. гречки;
  • соль.

Готовя гречневый суп с фрикадельками, единственно сложным процессом является приготовление мясного фарша. Промытое проточной водой филе пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В фарш нужно добавить немного соли и ¼ часть луковицы, натертую на терке. Фарш делят таким образом, чтобы из комочков можно было скатать мясные шарики. В это же время на плите в кастрюле можно вскипятить воду для супа

Когда это произойдет, с помощью столовой ложки в кипяток осторожно выкладывают мясные шарики, следя, чтобы вода не сильно кипела. Одновременно можно заняться приготовлением овощей: оставшийся лук измельчают, очищенный и промытый картофель режут кубиками, морковь натирают на терке

Гречка особых приготовлений не требует, достаточно выбрать из общей массы почерневшие крупинки и другие предметы и промыть водой. Для удобства готовки можно все ингредиенты засыпать одновременно, следя за отсутствием на поверхности супа наличия накипи. Общее время варки блюда составляет 30 минут, после чего в него можно добавить немного зелени, например, веточку рубленой петрушки или укропа.

Как приготовить такой суп?

Нагрейте масло в большой сухой кастрюле, добавьте лук и жарьте до готовности, приблизительно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Влейте бульон и томатный соус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите морковь и фасоль.

Подготовьте фрикадельки: смешайте рис с фаршем, добавьте петрушку, сырое яйцо, соль и перец. Слепите круглые шарики. Добавьте фрикадельки в суп, дайте закипеть, после этого положите горошек. Накройте крышкой и варите приблизительно полчаса.

Этот суп можно варьировать по собственному усмотрению. Если у вас нет фарша из индейки, можно использовать куриный или даже говяжий. Как уже было отмечено выше, набор овощей здесь может быть любым. Вы можете вообще не добавлять фасоль, а положить кабачки, цукини, перцы или кукурузу, или любое сочетание этих компонентов. Относительно зелени все также зависит от вашего личного усмотрения. Если ваш ребенок не любит петрушку, вы можете положить в суп укроп. Можно использовать и оба вида зелени, если вы хотите. Если вы готовите это блюдо совсем маленькому ребенку (до 2 лет), не делайте предварительную зажарку лука.

Рецепт приготовления с сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится любителям сырных супов. Готовится довольно просто и не потребует от вас специальных кулинарных навыков.

Перечень ингредиентов:

  • грудка куриная – 600-700 г;
  • картошка сырая – 3 шт.;
  • половина крупной моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 долька чесночинки;
  • 1-2 ч.л. масла (рафин. растит.)

Как готовить?

Сначала, готовим бульон. Для этого куриную грудку промываем, кладем в 3 л кастрюлю, наполняем водой на 2/3.

Морковь с луком измельчаю произвольно и предварительно обжариваю на растительном масле.

Пока суровая основа томится, начинаем готовить тесто для клецок. Я их готовлю по рецепту, описанному выше. Но добавим еще к ним мелко натертые кусочки сыра.

К этой массе выдавлю 1 чесночинку для аромата. Вымешиваем тесто, оно получается довольно густое.

После того, как тесто подготовили к варке, я очищаю и нарезаю картофель.

Когда курица сварилась, я вынимаю ее из кастрюли и отделяю мясо от костей. Мясо кладу обратно в кастрюлю.

Теперь сыплем к другим продуктам картошку и добавлять соль. Обычно я даю картофельным брусочкам повариться 10 минут, и после этого добавляю в кастрюлю клецки.

Делать это нужно аккуратно ложкой, порции теста набирать небольшие, так как при варке оно разбухает и увеличивается в размере.

Спустя минут семь можно отправить в суп измельчённую зелень.

Ждём пару минут и выключаем. Детский сырный суп готов.

Суп с фрикадельками для детей 3 лет – можно готовить из любого мяса

В суп с фрикадельками для детей 3 лет можно добавлять не только свежие овощи, а слегка припущенные. Фрикадельки можно формировать не только из гипоалергенного мяса, но и из говядины, курицы, свинины.

  • 100 граммов мяса;
  • одна морковка и картофелина;
  • луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Морковь и лук нарезаются на кубики и припускаются на сливочном масле с добавлением воды. В подсоленную кипящую воду отправляются мясные шарики, через некоторое время – картофель, через десять минут туда же отправляются обжаренные морковь, лук, и супчик находится на горячей плите еще минут 10.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты

Для бульона:

  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

Вермишель (50 грамм готового продукта)

Для домашней вермишели:

  • пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление домашней вермишели

  1. Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.
  2. Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длины.
  3. Разложите просушиться.

Приготовление супа

  1. Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.
  2. Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавьте её к фаршу и смешайте до однородности.
  3. Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
  4. Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.

Принципы введения

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

С какого возраста вводить в рацион

Каждая мама задается вопросом о том, когда начинать кормить малыша супчиком. Педиатры расходятся во мнении. Некоторые специалисты допускают введение жидкого с 6 месяцев, другие разрешают только после 11–12.

Но есть и единое мнение, которого придерживается большинство врачей — детям на грудном вскармливании первое вводится позже, чем малышам, питающимся смесями.

Стоит отметить, что суп легко готовится. Его рецептуру освоит даже новичок, тем более что блюдо можно сварить и на плите, и в мультиварке.

Какие ингредиенты использовать

Первые друзья малышей в их меню — овощи, именно на них варится супчик. Картошка, морковка и белокочанная капуста станут хорошей добавкой к постному бульону. Мясо и блюда из него лучше предлагать в полтора года.

Советы по введению:

  • Давать крохе мясо рекомендуется после того, как он распробует пюре из этого продукта.
  • Можно приучить ребенка к новой еде, добавляя ее к уже знакомым блюдам, например, бульон к овощам.
  • В первый раз ребенку хватит 1–2 ч. л. супа, после увеличивайте объем на 1–2 ложки.
  • Для сбалансированного питания готовьте разные бульоны. Чередуйте по дням молочные, овощные, мясные и рыбные супы, учитывая возрастные рамки.

Включение новых блюд в детское меню зависит от развития малыша, наличия зубов и индивидуальных пищевых предпочтений.

Как начать прикорм

Для начала хватит и одной ложки бульона, который идет в качестве добавки к овощному пюре. Если новый продукт подошел, то увеличивайте порции с каждым днем до 30 мл. Но до года не надо давать крохе больше 50 мл.

После года можно смело вводить в рацион курицу, говядину, также фрикадельки из них. В это время уже не надо ограничивать порции. В 1–2 года ребенок может спокойно съедать мясной бульон по 200–250 мл.

После 12 месяцев малышам также готовят тефтели и котлеты из курочки или индюшатины, если подошел мясной бульон.

Приготовление супа для детей с фрикадельками и репой — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Вода — 3 л.;
  • Мясной фарш — 600 гр.;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репа без шкурки — 300 гр.;
  • Яйцо куриное — 1 крупное;
  • Оливковое или другое растительное масло — 5 ст.л.;
  • Зелень петрушка;
  • Соль — по вкусу.

Этот супчик получился ну очень вкусный и его приготовление не составило для меня никаких трудностей. Малыш даже попросил добавки. Репа в супчике хорошо сварилась, на вкус немного сладковатая была. Но это ничуть не ухудшило вкус супа.

Для фарша вы можете использовать диетическое мясо кролика, курицу, индейку или телятину.

Лук чистим и нарезаем кубиками. Ставим сковородку на огонь, вливаем растительное масло. Высыпаем лук в сковороду и обжариваем его до полуготовности.

Подготавливаем морковку и болгарский перец. Овощи очищаем, промываем. Морковку натираем на крупной терке. Болгарский перец мелко рубим.

Половину обжаренного лука добавляем в фарш. Туда же разбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку. Добавляем соль по вкусу. Фарш хорошо вымешиваем.

Из фарша при помощи ложки лепим фрикадельки размером чуть поменьше чем мяч для настольного тенниса.

Ставим кастрюлю с водой на большой огонь.

Остальную часть лука обжариваем с морковью и болгарским перчиком до готовности. Овощи должны размягчиться и приобрести золотистый цвет.

Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно опускаем туда фрикадельки по одной. Фрикадельки варим 6-7 минут.

В это время чистим, моем и режем кубиками картофель.

И подготавливаем репу. Картофель и репа должны быть нарезаны одинаковыми кубиками.

Добавляем картофель и репу к фрикадельками и варим еще 10 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам. Суп можно подать со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!

Этот суп мой сынишка уминал за обе щеки и попросил добавки. А заодно кушал репу и слушал сказку про репку.

Ниже еще один легкий супчик из рыбки макруруса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: