Картофель фри без фритюрницы в духовке
Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.
Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.
Набор продуктов:
- 5 шт. картофелин
- 2ст ложки масла
- соль
- перец
Начнём готовить.
1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.
2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.
4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.
Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.
Овощное рагу из картофеля с кабачком и грибами
Для любителей грибов я тоже подыскала замечательный рецепт, оно точно также легко и быстро готовится на сковороде.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 250-300 гр.
- Кабачки, цукини — 300-400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень
- Копченая паприка молотая
- Перец черный молотый
- Чеснок сушеный молотый
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиком. Сковороду с растительным маслом раскалить и выложить на нее картофель.
Шаг 2. Цукини нарежьте таким же размером как и картофель. Небольшим кубиком нарежьте болгарский перец и лук, а шампиньоны — пластиками.
Шаг 3. Когда у картофеля появится зажаристая корочка, добавьте подготовленные овощи и грибы.
Перемешайте и присыпьте сушеным чесноком. Добавьте черный молотый перец и паприку. Посолите по вкусу. Тушите блюдо до полной готовности периодически перемешивая.
Шаг 4. Готовое рагу посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Несомненный плюс овощного рагу заключается в том, что оно может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Состав ингредиентов вы можете заменять по своему желанию. И цветная капуста, и стручковая фасоль будут здесь так же гармоничны, как и баклажаны, или даже тыква. Благодаря этому обычное овощное рагу можно сделать разнообразным и оно никогда не надоест. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Овощи на шпажках
Не знаете, что приготовить для вегетарианского стола? Обратите внимание на следующий рецепт. Овощи запекаются в духовке, но благодаря использованию шпажек, блюдо получается очень симпатичным по виду
Потому подать его можно даже на праздник.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Розмарин сухой – 0.5 ч. л.;
- Орегано сухой – 0.5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель моем, чистим и варим целиком в подсоленной воде примерно 10 минут. Наполовину отваренный картофель остужаем, а затем нарезаем кольцами.
- Режем колечками кабачки. Слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут, затем подсушиваем бумажным полотенцем. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
- На шпажку нанизываем поочередно кружочки картофеля, кабачков и кусочки перца. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень.
- Сливочное масло топим и обильно смазываем овощные шашлычки. Присыпаем специями, вокруг кладем дольки чеснок, разрезанные на пластинки.
- Отправляем форму в духовку, прогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут – пока картошка не зарумянится. Подаем овощной шашлык к столу прямо с пылу с жару.
Жареная картошка пошагово
Картофель тушеный с грибами
Эту вкусную картошку можно подать самостоятельно или использовать как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля
- 400 грамм свежих грибов
- Одна морковь
- Одна луковица
- 3 зубчика чеснока
- 6 веточек укропа
- 50 грамм масла сливочного
- 4 ложки столовых растительного масла
- Специи, соль – по вкусу
- ½ стакана кипятка.
Приготовление:
Нарезать подготовленные грибы слайсами или небольшими кусочками, морковь – кружками, лук – кубиками, картофель – крупными брусочками, чеснок, укроп – нарубить.
В казане или кастрюле с толстым дном спассеровать лук (пять минут), добавить морковь и пассеровать еще пять минут, ввести грибы и, помешивая готовить, еще пять минут.
Положить в кастрюлю картофель, влить кипяток, перемешать и тушить до смягчения картофеля. Ввести сливочное масло, укроп с чесноком, соль, специи и потушить десять минут на слабом огне.
Снять с огня, дать настояться десять минут и подавать.
Запечённые овощи в сметане
Запекание овощей – один из самых простых, удобных и быстрых способов их приготовления. В нашем следующем рецепте вы узнаете, как легко и быстро приготовить запечённые овощи в сметане. Такое блюдо можно подать самостоятельно или как гарнир.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Помидоры – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – 10 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Кабачки очищаем от кожуры, если она толстая, и нарезаем на кусочки небольшого размера. У баклажана удаляем плодоножку и режем на четвертинки.
- Болгарский перец, очищенный от семян, шинкуем крупными кубиками. Картофель чистим и режем дольками или кубиками. Если помидоры крупные, разрезаем их на несколько частей, если мелкие – оставляем так.
- В ёмкости для выпекания смешиваем все подготовленные овощи. Для соуса соединяем сметану, соль, чеснок и зелень. Заливаем содержимое формы и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Примерно через 35-45 минут овощное блюдо будет готово. Вынимаем его из духовки, даем постоять 5-10 минут для балансировки вкусов, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Как приготовить рагу из кабачков с баклажанами, картофелем и перцем
Для приготовления рагу отлично подойдет любая толстостенная кастрюля или казанок. Здесь мы добавим к ингредиентам еще и баклажаны. Данный рецепт вообще богат большим разнообразием овощей, а значит и витаминами.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр.
- Кабачок средний — 1 шт.(или 2 маленьких)
- Баклажан — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 3- шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь и налейте растительное масло. Хорошенько разогрейте. Нарежьте тонкими полукольцами лук и нашинкуйте морковь. Обжарьте лук до подрумянивания, и затем добавьте к нему морковь. Подсолите, перемешайте.
Шаг 2. Помойте помидоры и удалите у них плодоножку, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их в кастрюлю, где обжаривается лук с морковью. Снова слегка подсолите и перемешайте.
Шаг 3. Нарежьте капусту, слегка обомните и добавьте в казанок, добавьте небольшое количество соли. Налейте 100-150 мл воды и накройте крышкой. Не перемешивайте!
Шаг 4. Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Откройте крышку кастрюли и перемешайте капусту с овощами и добавьте картофель с перцем. Снова не перемешивайте! Слегка подсолите верхний слой и накройте крышкой.
Шаг 5. Пока овощи тушатся, подготовьте кабачок, и баклажан. Удалите ненужные части и нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю, подсолите и закройте крышкой. Тушите овощи на слабом огне около 20 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте к готовым овощам вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.
Подробная инструкция
Для приготовления жареного картофеля с кабачками и вялеными помидорами необходимо:
- Тщательно промыть картофель и очистить. Нашинковать плоды тонкими ломтиками.
- В разогретую сковороду налить масло и выложить нарезанный картофель. Обжаривать на сильном огне. Картофель необходимо помешивать до образования румяной корочки.
- К картофелю добавить нарезанный репчатый лук.
- Кабачок промыть и очистить. Затем нарезать его ломтиками.
- Пересыпать кабачок в сковороду к картофелю и луку.
- Обжаривать все десять минут.
- Приготовленную на сковороде жареную картошку с кабачками добавить приправить специями и чесноком.
- Вяленые помидоры мелко нарезать и смешать с картофелем.
- После того, как жареная картошка с кабачками и томатами была тщательно перемешана, необходимо добавить в блюдо две столовые ложки горячей воды. Накрыть готовое блюдо крышкой и убрать с огня.
- Картошку оставить доходить на несколько минут, а затем переложить на тарелки и украсить зеленью.
Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой
Отличный вариант блюда для семейного ужина – овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой. Не знаете, как правильно приготовить? Мы вам расскажем в нашем подробном рецепте с пошаговым фото.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Картофель: 500 г
- Кабачки: 1 шт.
- Капуста: 200 г
- Перец болгарский: 2 шт.
- Помидоры: 3-4 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Масло растительное: 50 мл
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь трав: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Первым делом очищаем лук и морковь, хорошо моем.
-
Луковицу нарезаем полукольцами.
-
Морковь шинкуем кружочками. По желанию кружочки можно разрезать ещё на две части.
-
Кабачки, если они не молодые, чистим от кожуры и семян, затем нарезаем крупными кусочками.
-
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Шинкуем тонкой соломкой.
-
С капустины снимаем плохие листья, затем тоже тонко шинкуем.
-
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленные лук и морковь.
-
К зажарке добавляем кабачки и болгарский перец, жарим на среднем огне.
-
Спустя 3 минуты всыпаем капусту. Обжариваем смесь овощей ещё 5-7 минут.
-
Очищенный картофель нарезаем ломтиками и добавляем в сковороду. Обжариваем немного.
-
Помидоры нарезаем маленькими кубиками или трем на терку, отправляем в сковороду. Сразу же разводим томатную пасту водой и выливаем в общую смесь.
-
Чеснок измельчаем и добавляем в сковородку. Заправляем солью, перцем, смесью трав и тушим до полной готовности картошки.
Вот так легко и быстро можно приготовить рагу с картофелем, капустой и кабачками. Готовое блюдо по желанию украшаем свежей зеленью и сразу же подаем к столу, пока горячее.
Приготовление блюда:
Рецепт жареного картофеля придется по вкусу многим хозяйкам. Приготовить блюдо просто, а главное — на кухне не придется проводить много времени. Необходимо:
- Промыть и очистить картофель.
- Промыть кабачки. Если кабачок молодой, а кожица тонкая, то ее можно и не счищать. Но если на кабачках были обнаружены повреждения, то кожицу лучше убрать.
- Кабачки и картофель нашинковать тонкими ломтиками. Так овощи прожарятся быстро, а готовое блюдо приобретет необычный вид.
- Сковороду разогреть. Затем влить масло.
- В посуду пересыпать нарезанный ломтиками картофель. Жарить на небольшом огне пять-семь минут.
- Добавить измельченный баклажан, не прекращая помешивать картофель.
- Овощи перемешать и обжаривать около пяти минут. Кабачок должен стать мягким.
- Затем все продолжает тушиться на малом огне.
- Периодически помешивать овощи. Внимательно следить за уровнем масла в сковороде. По собственному вкусу добавить специи.
- Далее — измельчить зубчики чеснока.
- Добавить его в картофель с кабачками и тщательно перемешать.
- Дать блюду остыть. Украсить зеленью и подавать на стол.
Драники картофельные с кабачком и сыром
Картофельные и кабачковые драники прекрасно сочетаются сыром, который в горячем состоянии плавится и придает им потрясающий вкус. Драники с сыром – еще один прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным ужином.
Необходимые составляющие:
- картофель – 450-500 г;
- сыр – 60-80 г;
- кабачок – 140-150 г;
- соль;
- мука – 55-65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Помыть кабачок, удалить шкурку и семена, при необходимости.
- Все подготовленные компоненты измельчить с помощью мелкой терки. Отделится сок. Его рекомендуется слить, тогда драники получатся более хрустящие. При желании массу можно немного отжать.
- Количество сыра можно варьировать. Лучше выбирать более плотной структуры, чтобы он легко натирался.
- Тертый сыр выложить в овощную массу, вбить яйца, посолить по вкусу, добавить перец.
- Частями подмешивая муку, вымешать однородную массу.
- Выкладывать полученную смесь на сковороду с хорошо прогретым маслом. Жарить до румяного состояния обе стороны.
Есть еще один вариант с сыром, это потрясающе вкусно! Тертый сыр не добавлять в овощную массу. При обжаривании формировать большой овощной оладик. Далее его перевернуть, обжарить другую сторону. Сверху положить тертый сыр и перегнуть пополам. Под температурой сыр внутри расплавится. Очень оригинально, красиво и вкусно!
Картофель тушеный в сливках
Отличное ароматное блюдо, как на каждый день, так и для праздника.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картофеля
- Полкилограмма любого мяса
- Три луковицы
- 2 ложки столовых растительного масла
- Одна морковь
- Стакан жирных сливок
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать крупными брусками, лук – тонкими полукольцами, мясо – крупными порционными кусками. На крупной терке натереть морковь.
На разогретом масле обжарить картофель до золотистой корочки и переложить в сотейник.
На остатке масла обжарить мясо и добавить к картошке.
На оставшемся жире пассеровать морковь и лук до прозрачности лука, влить сливки, немного развести водой, поперчить, посолить и потомить пять минут. Переложить к мясу и картофелю.
Форму для запекания накрыть фольгой и запекать полтора-два часа в духовке при температуре 180°С.
Приятного аппетита.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Приготовление картошки с кабачками:
Шаг 5: подаем картошку с кабачками.
Используйте кроме орегано так же любую другую зелень, которая вам по вкусу, и не только сушеную.
Большие поклонники острых блюд, разумеется, могут не отказывать себе и добавить при приготовлении жгучий перец, как свежий, так и молотый.
Любители хрустящих сырных корочек могут мело посыпать кабачки с картофелем тертым сыром за 3-5 минут
до полной готовности.
Жареные кабачки с картошкой
готовятся в два счета. Я готовлю этот гарнир из оставшегося с прошлого ужина картофеля и свежего кабачка. Немного лука, чеснока и трав сделают блюдо потрясающе ароматным. И в итоге это может быть не только гарнир, добавьте немного соуса на йогуртной основе и все, это уже прекрасный обед на скорую руку.
Многообразие блюд
Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико
Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления
Приятного аппетита!
Жареная картошка — это блюдо, которое практически невозможно испортить
Картошка хорошо утоляет голод, и, что немаловажно, быстро готовится. Жареную картошку с кабачками можно приготовить даже после окончания рабочего дня
А сочетать ее можно с различными добавками: помидорами, чесноком и болгарским перцем.
Кабачки, тушенные с курицей и картошкой
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- куриное филе – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку и кабачки нарежьте кусками кубической формы величиной около 1,5-2 см.
- Толстыми четвертинками колец нарежьте перец.
- Томаты, обдав кипятком, очистите. Мякоть порубите ножом.
- Куриное филе нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и кабачки.
- Мелко порежьте луковицу.
- Морковь измельчите на терке.
- Влейте в казан масло, подогрейте. Выложите курятину и подрумяньте.
- Добавьте лук и морковь, пожарьте с ними курицу в течение 5 минут.
- Добавьте остальные овощи и разведенную кипятком сметану.
- Посолите и поперчите овощи. Потушите полчаса.
Кабачки также можно потушить с картошкой и фаршем. Соответствующий рецепт вы найдете в другой подборке на нашем сайте.
Молодая жареная картошка
Приготовление картошки фри в мультиварке
Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.
Нам необходимо взять:
- 1,5 кг. картофеля
- 1 литр масла
- соль
- перец
Как готовить.
1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.
2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.
3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.
4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.
5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.
6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.
Драники из картофеля и кабачков
Картофельные драники и кабачковые оладьи – два совершенно разных блюда. Но что если поэкспериментировать и объединить их в одно? Правильно, получатся потрясающие картофельно-кабачковые драники.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г;
- Кабачки – 400 г:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Свежая зелень – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры и хорошо моем. Кабачки чистим от кожи, вырезаем семечки. Чистим от шелухи луковицу.
- На мелкой тёрке натираем кабачки. На такой же насадке отдельно трем картошку. Солим каждую миску и оставляем примерно на 15 минут.
- После того, как овощи пустили сок, отжимаем их так, чтобы осталось как можно меньше жидкости.
- Теперь соединяем кабачковую и картофельную стружку. Сюда же кладем мелко порезанную зелень и лук.
- Разбиваем яйцо и просеиваем муку. Добавляем перец и соль по вкусу и тщательно все перемешиваем.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Столовой ложкой формируем драники. Обжариваем их с одной стороны до корочки.
- Затем переворачиваем и дожариваем с другой. При желании протушиваем пару минут под крышкой. Драники подаем со сметанным соусом и обязательно в теплом виде.
Пошаговый рецепт с фото
Кто не любит жаренный картофель? Думаю, мало найдется таких нелюбителей. В моей семье жаренный картофель любят с румяной хрустящей корочкой.
Жареная картошка с кабачками — блюдо нежное, сочное. Главное, при его приготовлении учесть важный момент: картофелю нужно больше времени для приготовления, чем кабачкам. Именно с учетом этого момента мы и будем сегодня готовить жареный картофель с кабачками.
ВАЖНО: Лучше всего для приготовления блюда использовать сковороду, в которой вы уверены, что овощи не пригорят и не прилипнут ко дну сковороды. У меня всего одна такая сковорода, довольно старенькая, но вот именно для приготовления жареной картошки я ее и использую
Картофель получается с румяными корочками и не прилипает ко дну.
Итак, подготовим все продукты, а их совсем немного. Можно к этому списку продуктов добавить еще и репчатый лук, я в этот раз этого не делала.
Поскольку картофель готовится дольше, начнем приготовление с него. Картофель очистим от кожуры и нарежем брусочками средней толщины.
ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать картофель, который держит форму при жарке. Есть картофель, который предназначен для приготовления картофельного пюре, и он в процессе приготовления даже на сковороде может превратиться в картофельную кашу, нам такой картофель не подходит!
В сковороду вольем растительное масло и обжарим картофель на сильном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы картошка подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой, не выделила сок, не стала тушиться, а именно поджарилась.
Теперь подготовим кабачки. Нарезать кабачок будем четвертинками. Кусочки должны быть чуть больше, чем брусочки картофеля. Кабачок — овощ очень сочный, он отдаст блюду свою влагу и в процессе долгой жарки может просто потерять свою форму и превратиться в кашу. Нам этого не нужно, поэтому мы и нарезаем кабачок кусочками покрупнее.
Добавляем нарезанные кабачки в сковороду к картофелю и готовим овощи еще 10 минут, помешивая время от времени.
Когда кабачки станут мягкими и пустят сок, посолим овощи, добавим немного тимьяна и черного молотого перца. Готовим блюдо еще 5-7 минут.
Пробуем кусочек картофеля на готовность, если он внутри мягкий, а сверху зажаренный, блюдо практически готово. Я очень люблю в конце жарки добавить немного сливочного масла. Выкладываем масло в сковороду, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще 5 минут, не перемешивая. В этом случае у нас получатся вкусные румяные «зажарки» внизу сковороды и нежные, сочные овощи — вверху.
Готовую жареную картошку с кабачками подаем порционно с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11927
Готовим кабачки в сметане
Тушеные кабачки семейства тыквенных с картошкой, сдобренные густой сметаной – сочное блюдо будничного и праздничного стола. Ингредиенты с кисломолочной заправкой получаются нежными и мягкими, но достаточно легкими для желудка.
Многие хозяйки любят такой рецепт за минимальный список продуктов, и время на приготовления. Так, за 30 минут приготовить комплексную трапезу для большой компании.
Список ингредиентов состоит из:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- одна луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана жирная – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода кипяченая – 50 мл;
- специи, щепотка соли и перца.
1. Свежие овощи промыть, удалить хвостики, нарезать кубиками.
2. Картофель, морковь и лук очистить, измельчить.
3. Измельченную массу обжарить.
5. Когда кусочки станут золотистого цвета, сковороду убрать с огня. В казан или кастрюлю с глубокими стенками высыпать овощную массу.
6. Сметану соединить с томатной пастой, водой, посолить, поперчить. Соус влить к остальным продуктам. Может понадобиться не вся жидкость. Подлива должна покрывать 1/3 часть посуды для тушения.
7. Томить под крышкой в течение 20-30 минут.
8. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Если хочется праздничного вида блюда, тушеные представители семейства тыквенных с картофелем и сметаной можно накрыть сырной подушкой.
Для этого, за 10 минут до окончания приготовления казанок убрать с огня, сыр натереть на крупной терке. Присыпать массу, поставить в духовой шкаф на 10 минут. Приятного аппетита!
Лучший гарнир – жареные кабачки с картошкой
Не знаете, что быстро и просто приготовить для семейного ужина? Если есть кабачки и картофель, проблема решается буквально за полчаса. Ведь именно столько нужно времени, чтобы пожарить их вместе на сковородке.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г;
- Кабачки – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и промываем. Моем кабачки, срезаем кончики и поврежденные места, если они есть.
- Картошку нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.
- Аналогичным образом поступаем с кабачками. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло.
- Всыпаем подготовленные овощи и тщательно перемешиваем. Первые 10 минут обжариваем, не перемешивая и под закрытой крышкой.
- Затем перемешиваем и продолжаем жарить уже без крышки. За 5 минут до готовности картофеля добавляем соль по вкусу. Готовое блюдо снимаем с огня и сразу же подаем к столу.