Тесто на водке
Ресторанные чебуречные изыскания
Вот мы и подошли к экспериментам от шеф-поваров. Последний тренд в мире ресторанных чебуреков — это их мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.
Так, в местечке под названием Roots bar & bistro бренд-шеф Кирилл Еселев готовит мини-чебуреки с фаршем из утиного филе и жареным луком. К ним подают домашнюю аджику.
А вот чебурек из ближневосточного кафе LaffaLaffa от бренд-шефа Джасура Дадаева оказался внутри с сыром моцарелла, мятой и помидорами.
В ресторане «Магадан» (где упор делают на характерные для региона морепродукты) мини-чебуреки лепят с начинкой из краба и креветок.
В общем, по сусекам поскребли-поскребли, и что кто нашел, то внутрь и положили.
Как правильно есть чебурек – с края или с середины
В той самой «Дружбе» принято с улыбкой относиться к тем, кто впервые священнодействует над горячим чебуреком. Кажется логичным откусить прямо из середины, держась за углы «полумесяца», или пытаться отрезать от пирожка кусочек, используя нож и вилку. Однако в первом случае горячий мясной бульон выльется прямиком на руки или одежду, а во втором – образует на тарелке ароматную лужу, в которой быстро намокнет хрустящее тесто.
Профессиональные повара и истинные фанаты знают, что чебурек нужно держать вертикально: тогда горячий бульон никуда не вытечет и успеет немного остыть к тому моменту, как вы до него доберетесь.
Бренд-шеф сервиса GooD FooD Academy Саша Кутузова считает, что есть три золотых правила поедания чебуреков. Она поделилась ими с TEA.ru.
Правило № 1: ешьте чебуреки с пылу с жару. Уставший, потерявший хруст и задор чебурек – уже и не чебурек вовсе, а так, недоразумение кулинарное.
Правило № 2: ешьте чебурек стоя. Так у вас будет возможность совершить обратный маневр, позволяющий буквально отпрыгнуть от льющегося на вас горячего ароматного сока. Даже с мастерами чебурекопоедания случается такая досада, что уж тут лукавить.
Правило № 3: держите чебурек вертикально. Аккуратно возьмите пирожок за края двумя руками, поставьте на один из краешков – и сочный бульон стечет вниз. Вам останется только откусить верхушку, подождать, пока выйдет горячий чебуречный дух, и, фыркая и все равно немного обжигаясь, съесть эту прелесть. А бульон из «кармашка» выпейте в самом конце.
Греческая национальная кухня: чебуреки
Следует отметить, что процесс приготовления данного блюда достаточно трудоемок. К тому же если у вас нет мощной вытяжки, то всегда есть риск закоптить всю квартиру. Перед тем как начать заниматься тестом, обязательно проверьте, имеются ли в вашей кладовой все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- Столовая ложка растительного масла.
- Кило пшеничной муки.
- Чайная ложка сахара.
- Одно куриное яйцо.
- Половина литра воды.
- Пара чайных ложек соли.
Чтобы начинить чебуреки (какая национальная кухня, можно посмотреть чуть выше), следует заранее сходить в магазин и купить все требуемые компоненты. В составленном вами списке должно присутствовать:
- Полкило свино-говяжьего фарша.
- Пара средних репчатых луковиц.
- Столовая ложка сметаны.
- Соль и перец.
Количество последних зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. Кроме вышеперечисленных продуктов, на вашей кухне должно найтись растительное масло, на котором будут жариться чебуреки (чье национальное блюдо, мы рассматривали в первой части сегодняшней публикации).
С фаршем из мяса
Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных рекомендаций, можно изготовить своими руками вкусные картофельные чебуреки:
- Картофель для начинки можно быстро изготовить, используя для этого микроволновую печь. В этих целях понадобится поместить очищенные клубни в емкость, покрыть водой, а затем отправить в прибор. На готовку уйдет примерно 9 мин. Однако время будет зависеть от мощности микроволновки.
- Для придания вкуса картофельной начинке следует поместить в нее обжаренный на сливочном масле репчатый лук.
- Также допустимо добавлять в картофельный фарш колбасные изделия. Это только улучшит вкус начинки.
- Если чебуреков слишком много, тогда их можно заморозить в сыром либо готовом виде и использовать позже. Для этого понадобится поместить полуфабрикаты в пакет и плотно завязать, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.
Аппетитные картофельные чебуреки, изготовленные по классической рецептуре, получаются достаточно сочными и хрустящими. При этом они не будут слишком калорийными. Для получения более питательного лакомства в состав изделия можно включить овощи, молочные продукты, мясные деликатесы, а также грибы.
«Чебурек надо есть стоя»
О чебуреках и мини-чебуреках рассказывает шеф-повар ресторана «Индабар
«Светлана Югай. Беседовала Анна Карманова
Откуда взялся чебурек?
Узбеки «тянут тесто чебурека» на себя, говоря, что придумали рецепт они. Сколько лет этому рецепту — сказать трудно, но просто надо знать, что чебурек родился «из того, что было», а было все, кроме свинины, которую узбеки не едят. Вернее, так: говядиной, бараниной тоже сначала не «баловались». Первая начинка была овощная — скорее всего, отварной картофель да обжаренный лук. В общем, простейшие овощи собрали со стола и завернули в тесто, а потом поджарили в масле. А как мясо появилось — пошли мясные чебуреки, в итоге все остальные начинки были потеснены вплоть до забвения… Первое тесто для чебурека делали на воде: мука, соль, вода. Это было «резиновое» тесто, оно тянулось, когда чебурек откусываешь. Теперь и в Узбекистане, и во всем мире тесто для чебуреков делают на молоке или даже сметане. Получается нежное, трескающееся, хрустящее тесто, иногда такой чебурек и до рта-то не донесешь — рассыпается. Вторая родина чебурека — Татарстан. Там любят делать мясные чебуреки без добавления жира в начинку, посуше. Но позиции Татарстана в этом споре слабее узбекских, потому что Татарстан отвлекся на жареные беляши.
Что, кроме картофеля, можно добавлять в овощную начинку для чебурека?
С капустой и помидорами — очень популярный рецепт. Вообще, любая овощная начинка подойдет, только следить надо за тем, чтобы она была сочная. В ту же говядину, прокрученную через мясорубку, надо добавить помидоров, чтобы не так сухо было. А вот в картофельную начинку добавлять томат не нужно, так раньше не делали. А сейчас и самих картофельных чебуреков нет — устарели как класс.
Для мясных начинок какие-то правила есть?
Мясо прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, перец, помидоры, лук репчатый, если у нас баранина — то еще и зиру. Сырой фарш выкладываем на тесто, накрываем и прокатываем.
От чего зависит размер чебурека и как его правильно залепить?
Раньше лепили руками, делали такие рюшечки плотно, чтобы начинка в масло не просачивалась. Теперь техника выручает — одним движением и обрезаем тесто, и фигурно залепляем чебурек. Для ресторанной подачи размер имеет значение. Да и слово-то какое, «че-бу-рек»! Это не «пи-ро-жо-чек». Сам собою означает, что большим должен быть, а большому куску и рот радуется.
А как же новый тренд — мини-чебуреки?
Знаю, но это — одомашнивание и эмансипация чебурека. Маленькие чебуреки готовят абсолютно так же, как и большие. Просто их удобно можно разложить, горкой насыпать. Ну и девушкам нравится: теперь они хотя бы осилят его целиком. Размер позволяет пробовать сразу несколько разных чебуреков.
Нужен ли к ним соус?
Нет, если мы сделали правильные чебуреки — они уже нежные, в меру соленые, острые и не нуждаются в добавках. Чтобы макать во что-то чебурек — такого я не видела. Он же только что из масла, помилуйте.
Какую масляную «ванну» готовят для чебуреков?
Масло должно быть подсолнечное, прозрачное. Расход его определяем на глаз. У нас в ресторане, например, 20 литров уходит за 2 дня. Да вы заметите сразу, что чем больше чебуреков в масле кипит и пухнет, тем мутнее оно становится. Бульон мясной все равно протекает из швов, запах в себе масло накапливает… И это свойство, кстати, помогает определить качество чебурека. Тесто его очень хорошо впитывает все запахи и вкусы, поэтому если чебурек пахнет прогорклостью, значит, масло на кухне не поменяли.
Как правильно есть чебурек — вилкой с ножом или руками?
Чебурек надо есть стоя.
Встать из-за стола?!
То есть не самому стоять, конечно, а чебурек держать вертикально. Взять его двумя руками за края, поднять и поставить на хвостик. А с другого края начинать есть. Бульон выпивать обязательно, это вообще самое вкусное, что в чебуреке есть. Вилкой с ножом пользоваться нельзя, не то совсем, тесто помнется, протечет… Лучше подайте к столу зеленый чай, но он непременно должен быть сладким. Только для этого случая!
Какая начинка для чебурека кажется вам удачной, но еще широко не распространенной?
Вот, придумала только что чебурек с тыквой, тыква с тестом дружит хорошо. Трем на терке сырую тыкву, замешиваем ее с медом — слегка, только для оттенка. Ведь если нам повезло с тыквой — она и так сладкая. Бросаем на тесто, чебурек — в масло. Быстро-то как!
Сколько стран претендуют на звание родины чебурека
Одни исследователи считают, что у чебурека тюркско-монгольские кулинарные корни, другие отыскивают их в корейской культуре. В кухнях народов мира можно обнаружить очень похожие блюда, но с совершенно иными названиями: хушуры – у монголов, кутабы – в Азербайджане, хауауши – в арабских странах. Близкими родственниками чебурека считаются татарский беляш и эчпочмак, узбекская самса, индийские блинчики роти и, конечно же, пельмени во всем их разнообразии – от коми-пермяцкого «уха» до множества азиатских вариаций.
Но основная (хотя и неофициальная) линия партии чебурековедов связывает происхождение сочного мясного пирожка с Крымом. Об этом свидетельствует само крымско-татарское название çüberek («чёберек»), а в турецкой версии – «чиг бёлек». Чебуреком его называют все, кто живет на полуострове: караимы, крымчаки и крымские греки. Так же он десятилетиями назывался на просторах СССР, когда из локального гастрохита внезапно превратился в одно из самых популярных блюд в масштабах ⅙ части суши.
Простые чебуреки с картошкой и луком
Постная вариация чебуреков с овощной начинкой. Если блюдо готовится не для поста, то можно в начинку добавлять сливочное масло, получится вкуснее.
Ингредиенты
• 1,5 ст. муки;
• 4 ст. воды;
• соль;
• ложка водки;
• 3 ст. л. масла.
Начинка:
• 700 г картофеля;
• 2 головки лука;
• 70 г масла;
• зелень, приправы.
Приготовление
1. Начинаем приготовление блюда с картофеля. Отвариваем овощ в мундире или в очищенном виде, особой разницы нет.
2. Пока картофель варится, смешиваем в воде масло, соль и водку, досыпаем к ним рецептурную муку. Месим эластичное и крутое тесто. Помещаем в пакетик, пусть колобок полежит полчаса.
3. Лук режем, складываем в сковородку с маслом, жарим почти до готовности. Если масло используется сливочное, то кусочки овоща получатся очень ароматными и красивыми.
4. Натираем отварной картофель. Добавляем к нему обжаренный лук, специи и зелень. Размешиваем. Хорошо остужаем фарш.
5. Приготовленное ранее тесто достаем, делим кусочками. Раскатываем из каждого лепешку, размером со стандартную плоскую тарелку для вторых блюд.
6. Раскладываем картофельную начинку на половинку.
7. Защипываем противоположные края, чтобы получился полукруглый пирожок.
8. Разогреваем масло, закладываем чебуреки. Жарим ароматные изделия до румяного цвета с двух сторон.
Варианты начинки для чебуреков
Традиционной начинкой для чебуреков считается рубленая баранина или говядина. Однако фантазия современных кулинаров не знает границ, и потому в качестве начинки для этой популярной выпечки сейчас используются и другие продукты.
- Для приготовления классической начинки понадобиться 300 г говяжьего или бараньего фарша, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
- Ещё один вариант мясной начинки предполагает использование 500 г свиного фарша (или смеси равных частей свинины и говядины) в сочетании с луком (2 головки), чесноком (2 зубчика), укропом (несколько веточек), солью и перцем по вкусу.
- Не слишком традиционная, но очень вкусная сырно–грибная начинка получится, если соединить 300 г мелко нарезанных и предварительно обжаренных шампиньонов со 150 г натёртого на крупной тёрке любого твёрдого сыра. Шампиньоны в конце обжарки следует немного присолить и поперчить.
- Чебуреки можно приготовить с брынзой и зеленью. Для этого большой пучок любимой зелени (петрушки, кинзы, укропа) следует мелко порубить и слегка посолить, а затем добавить к этой массе 100 г брынзы или аналогичного сыра. Вместо сыра можно взять такое же количество творога.
- Прекрасные постные чебуреки можно приготовить с овощной начинкой. Для неё следует обжарить на сковороде 1 морковку, натёртую на крупной тёрке, 2 шт. тонко нарезанного болгарского перца и 200 г нашинкованной белокочанной капусты. В конце приготовления овощи посолить, поперчить и сдобрить 2 зубчиками измельчённого чеснока.
- Необычные чебуреки можно приготовить, если для начинки использовать 500 г тыквы и 300 г твёрдого сыра. Тыкву следует предварительно натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле, а затем смешать с натёртым сыром.
- Вкусные и полезные постные чебуреки получаются с начинкой из 1,5 стаканов гречки, 400 г грибов и 1 репчатой луковицы. Крупу следует отварить до готовности и смешать с предварительно измельчёнными и обжаренными с луком грибами. Начинку посолить и поперчить.
- Ещё один вариант постных чебуреков можно приготовить, если в качестве начинки использовать 500 г отварной чечевицы, сдобренной предварительно пассерованным репчатым луком (3 шт.).
- Необычные вегетарианские чебуреки получаются при использовании для начинки квашеной капусты. Для этого овощ следует мелко порубить, а затем добавить к капусте 1 предварительно пассерованную луковицу.
- Вкусная овощная начинка для чебуреков получается из обычного картофеля. Для неё 3–4 клубня следует отварить в подсолённой воде, а затем размять до пюреобразного состояния с добавлением 50 мл тёплого молока.
- В качестве мясной начинки для чебуреков можно использовать 500 г курятины или готового куриного фарша. В него следует добавить 3 мелко нарезанные луковицы, 1 морковь, натёртую на мелкой тёрке, а также измельчённый зубчик чеснока. Фарш необходимо посолить и поперчить, а затем тщательно перемешать, чтобы овощи равномерно распределились в мясной массе.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Дата: 02.03.2022.
Обновлено: 06.12.2023
Чебуреки хрустящие, классические – пошаговый рецепт приготовления:
Чебуреки с картошкой и грибами на заварном тесте
Рецепт еще одних постных чебуреков с картошкой. Разнообразят начинку грибы. Здесь используются обыкновенные шампиньоны.
Ингредиенты
• 4,5 ст. муки;
• 40 мл масла;
• 250 мл воды;
• соль.
Начинка:
• 500 г картофеля;
• 2 головки лука;
• 300 г грибов;
• приправы, масло.
Приготовление
1. Воду вылить в кастрюльку, сразу добавить неполную чайную ложечку соли и все масло. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Отмеряем ¾ стакана муки, добавляем в кипящую жидкость, быстро размешиваем лопаткой и снимаем с огня. Остужаем массу до теплого состояния, рука должна терпеть.
3. Досыпаем остальную муку, замешиваем крутое тесто. Помещаем для отдыха в пакетик.
4. Отвариваем картофель, можно для начинки использовать готовое пюре, если оно есть.
5. Режем лук и грибы. Выкладываем вместе на сковороду, жарим с маслом до готовности. Крышкой прикрывать не нужно. В среднем на это уйдет около пятнадцати мину.
6. Соединяем картофель с грибами. Добавляем специи, доводим до нужного вкуса. Начинку остужаем до холодного состояния.
7. Как только все будет готово для жарки чебуреков, достаем тесто, формируем изделия нужного размера. Как лепить полукруглые пирожки, описано чуть выше.
8. Жарим чебуреки во фритюре. Долго их держать в масле не нужно, так как начинка готовая.
Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные чебуреки с картошкой на сковороде пошагово с фото. Некоторые из вас скажут, что это не чебуреки, а простые пирожки, так как в чебуреках обязательно должно быть мясо в начинке. На самом деле начинка в чебуреках может быть не только мясной. Если вы посмотрите рецепты чебуреков в интернете, то увидите, что готовят их с картошкой, сыром, грибами, капустой, яйцами и луком.
Начинка для чебуреков может быть комбинированной. Совмещая в начинке два или несколько компонентов, можно получить очень вкусную начинку. К примеру, очень вкусными получаются мясные чебуреки с добавлением сыра и грибов.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – половина ч. ложки;
- Растительное масло – 7 ст. ложек.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 5-6 шт.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 2 литра;
- Сливочное масло – 50-70 гр.
Рецепт:
Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сложите ее в кастрюлю. Посолите. Залейте холодной водой. Отварите до готовности. Слейте воду. Положите сливочное масло. Потолките картошку толкушкой до состояния пюре. Пока картофельное пюре будет остывать, сделаем тесто для чебуреков. Для его приготовления в миску вбейте яйцо.
Залейте его водой.
Вбейте подсолнечное масло.
Посолите.
Венчиком взбейте до образования пенки на поверхности жидкости.
Перед добавлением в тесто муку желательно просеять. Добавляйте ее в основу теста постепенно, перемешивая тесто после каждого ее добавления.
Как только тесто на чебуреки станет густым, его можно начинать вымешивать уже руками.
У вас должно получиться плотное и эластичное тесто.
Начинка и тесто для чебуреков с картошкой готовы и можно начинать их лепку. Стол присыпьте мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его скалкой тонким пластом, толщина которого не должна превышать 1 см. Чайным блюдцем или пиалкой вырежьте из теста кружочки. На одну сторону кружка выложите картофельное пюре.
Сложите кружок пополам, накрыв той стороной теста, которая без начинки.
Края чебурека плотно защипните руками.
Для красоты украсьте его отпечатками зубчиков вилки.
Готовый чебурек растяните в разные стороны, чтобы он стал более плоским
Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать его
Рекомендую сделать несколько чебуреков, чтобы сразу можно было пожарить партию. Стол, на котором они будут лежать, дожидаясь своей очереди, обязательно присыпьте мукой, чтобы они не прилипли к нему.
Жарить чебуреки желательно в глубокой сковороде, фритюрнице или сотейнике. Для жарки используйте рафинированное масло. Причем, масла можно не жалеть. Обжаривайте чебуреки с картошкой в масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Как и другие виды чебуреков, чебуреки с картошкой можно перед подачей выложить на тарелку накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. С чем лучше всего подавать домашние чебуреки с картошкой. Точно так же, как и жареные пирожки на кефире с картошкой, эти пирожки очень вкусные со сметанным, горчичным или сырным соусом, а также с кетчупом и аджикой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чебуреков с картошкой вам понравился и пригодится.
Чебуреки — секреты и правила приготовления
Чебуреки с картошкой и печенью
Замечательная начинка для картофельных чебуреков. Печень можно использовать куриную или говяжью. Можно взять и свиной субпродукт, но в этом случае его желательно вымочить в молоке, нарезав кусочками. Тесто готовьте по любому из вариантов выше.
Ингредиенты
• 400 г отварного картофеля;
• 250 г печени;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 70 г масла;
• 1 зубчик чеснока;
• специи.
Приготовление
1. Режем лук кусочками, но не мелко. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
2. Разогреваем масло, выкладываем овощи, жарим пару минут.
3. Печень режем кусочками, перекладываем продукт к овощам. Пару минут жарим, затем накрываем сковороду и тушим четверть часа до готовности под крышкой.
4. Перекручиваем обжаренную печень. Овощи и отварной картофель через мясорубку. Вместе с основными ингредиентами пропускаем дольку чеснока. Можно измельчить продукты блендером.
5. Заправляем по вкусу специями, кладем зелень.
6. Лепим чебуреки с картофельно-печеночным пюре, жарим на сковородке.
Что же такое чебурек?
Из всего вышесказанного понятно, что чебурек — это такой пирожок с мясом. А вот более детально представить себе эту выпечку поможет знание нескольких основных признаков «правильного» татарского чебурека.
- Тесто для чебуреков всегда пресное. Его готовят из муки, воды и соли, но для получения хрустящей корочки всегда добавляют молоко или сметану. Некоторые опытные кулинары применяют и ещё одну хитрость — вводят в готовое тесто чуть-чуть водки.
- Яйца в приготовлении теста для чебуреков никогда не используются. Ведь из-за них готовое изделие делается ломким, утрачивая такое приятное сочетание консистенций: эластичности внутреннего слоя и хрустящей корочки сверху.
- В качестве мясного содержимого для традиционных чебуреков следует использовать бараний или говяжий фарш, а если хочется получить уж совсем аутентичную выпечку, то мясо для начинки требуется мелко порубить ножом.
- В настоящих чебуреках начинка всегда очень сочная, а получается это лишь в том случае, если к фаршу добавляют пару столовых ложек воды.
- В роли специй, обогащающих начинку ароматами, допускается использовать весьма ограниченный список приправ, в который входят лишь репчатый лук, соль, чёрный молотый перец и мелко нарубленная свежая зелень.
- Жарить правильные чебуреки нужно во фритюре, но не на растительном масле, а на растопленном бараньем (курдючном) жире.
- Даже есть настоящие чебуреки нужно правильно, без использования вилки и ножа. Ведь внутри аппетитного пирожка кроется не только мясо, но и невероятно вкусный, ароматный бульон. И чтобы не потерять ни капли этого наслаждения, чебурек всегда едят руками, держа его вертикально. И конечно, только в горячем виде.
Стоит оговориться, что в современном исполнении тесто и начинка для чебуреков могут существенно отличаться от традиционного варианта, но от этого популярный фаст-фуд не становится менее вкусным и востребованным.
Вариант 3: Чебуреки с картошкой и сыром на кефире
Как правильно жарить чебуреки
Хорошо разогреваем кастрюлю с толстым дном с растительным маслом. Слой растительного масла должен быть не менее 2 см. Диаметр кастрюли должен быть примерно 20 см – чтобы в нем свободно разместились 2 чебурека. Можно жарить чебуреки в казане, в сковороде ВОК, в сотейнике. Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста. Если масло достаточно прогрелось, оно сразу запузырится вокруг теста. Этот кусочек теста вынимаем, а в кастрюлю опускаем 2 чебурека. Обжариваем их на огне ниже среднего до образования золотистой корочки
Затем чебуреки осторожно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны
За время жарки первых двух чебуреков как раз успеваем подготовить следующую пару. И продолжаем жарить чебуреки «конвейером»: пара жарится, пара лепится. Готовые чебуреки складываем на тарелку и сразу подаем к столу. Хотя такие чебуреки остаются вкусными и в холодном виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков с картошкой
В этом варианте мы не будем тратить время на обжаривание масле, сделаем более полезные чебуреки – запечем их в духовке. В начинку добавим немного зелени для большего аромата, картофелем предварительно варить не будем, а натрем на терке. Сверху присыпем кунжутом. Чебуреки получатся просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 1/4 литра воды;
- 400 гр пшеничн муки;
- 10 гр пищевой соли;
- 700 гр картофеля;
- 1 пучок укропа;
- специи для начинки;
- 1 желток для смазывания;
- 2 стол лож кунжута для присыпки.
Как быстро приготовить чебуреки с картошкой
Шаг 1:
Через просеиватель или сито насыпаем в большую емкость муку, добавляем соль и перемешиваем.
Немного муки отсыпьте в отдельную тарелку.
Шаг 2:
Вскипятите указанное количество воды и налейте кипяток в мучную массу, обработайте миксером до однородности.
Шаг 3:
Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Продолжаем замешивать, разминая руками. Нам нужно, чтобы ком перестал приставать к рукам.
Итак, у нас получился мягкий, упругий колобок. Переложите его в миску, накройте влажным полотенцем, чтобы тесто на сохло, и приготовим начинку.
Шаг 4:
Очищенный и мытый картофель натираем на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем – начинка не должна быть жидкой.
Шаг 5:
Укроп промойте, мелко порубите и добавьте к картошке. Посыпаем черным перцем и солью по вкусу и перемешиваем.
Шаг 6:
Колобок теста перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в одну большую толстую колбаску, ее нарезаем на одинаковые части.
Шаг 7:
Каждую часть раскатываем в тонкий круг и кладем начинку на одну сторону, другой частью теста закрываем и плотно залепляем края.
По краю делаем красивый ободок. Сформируйте все чебуреки.
Шаг 8:
Противень застилаем пергаментом, выкладываем наши аккуратные чебуреки. Разбейте яйцо, отделите желток и взболтайте его. Силиконовой кисточкой смажьте каждый чебурек и присыпьте потом кунжутом.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С поставьте туда противень. Запекаем до легкой румяности примерно полчаса и вынимаем. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Готовые чебуреки перекладываем на большую тарелку и зовем всех на дегустацию.
Чебуреки с курятиной
Если вы хотите получить более легкое блюдо, в качестве начинки можно использовать курятину. В этом случае чебуреки будут не такими жирными.
Ингредиенты:
- Яйцо.
- Масло раст. – 9 ст. л.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
- Мука – 280 г.
- Вода – 300 г.
- Водка – 1 ч. л.
Для начинки:
- Две луковицы.
- Килограмм филе курицы.
В миске смешиваем яйцо, масло, сахар и соль. Все ингредиенты размешиваем до однородности. После вливаем водку и ледяную воду. Добавляем муку и замешиваем руками тесто. Работать над ним необходимо до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут.
Куриное филе перемалываем на мясорубке. Добавляем мелко нарезанный лук, специи и соль. Массу тщательно перемешиваем. Фарш готов к использованию.
Тесто делим на кусочки, каждый из них раскатываем в кружочек. По центру заготовки выкладываем начинку и скрепляем края. Теперь готовые чебуреки необходимо обжарить. Для этого нам понадобится глубокая емкость, в которую мы наливаем масло. Емкость ставим на огонь и разогреваем, после чего обжариваем чебуреки. Подаем блюдо горячим, добавив сметану и зелень.
Как сделать правильные чебуреки. Полезные советы в кулинарную копилку
- Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.
- Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.
- Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).
- Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.
- Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.
- Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.
- Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.
- Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.
- Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).
- Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.
Чебуреки с мясом: рецепт
Ароматные чебуреки — одновременно сочные и хрустящие — блюдо, от которого едва ли откажется гурман. Многие думают, что приготовить кушанье дома непросто. Однако уверяем: с такой задачей справится абсолютно каждый
Важно только найти идеальный рецепт чебуреков, а вы уже сделали это, открыв статью
Что самое важное в блюде, которое собираемся готовить? Конечно же, тесто на чебуреки. Существует сотня вариантов приготовления основы, однако многие хозяйки почему-то предпочитают пресное тесто
Это быстрый, но не совсем правильный рецепт. Дело в том, что такая оболочка быстро становится твердой. Поэтому чебуреки не такие вкусные.
Классический рецепт на сковороде с луком
Чебуреки с картошкой, рецепт создания которых получается достаточно ароматным и сытным, можно изготовить на заварном тесте.
Мучная основа, замешанная на крутом кипятке, обладает более пористой текстурой, полностью покрывается пузырьками во время обжарки, а также не поглощает большое количество масла. К столу лакомство можно подавать вместе с томатным соком и свежими овощами, например, томатами.
Чтобы изготовить вкусные чебуреки с картошкой и луком в домашних условиях, требуется наличие таких ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- головки луковицы – 150 г;
- клубни картофельные – 1 кг;
- масло растительное – 34 мл и для обжаривания;
- мука пшеничная – 450 г;
- сахар – 16 г;
- соль – 11 г;
- черный перец – на свой вкус.
В процессе обжарки заготовки рекомендуется сверху поливать горячим маслом. За счет этого тесто покроется большим количеством пузырьков. Для улучшения вкуса и аромата в состав начинки желательно включить небольшое количество сырого лука. Перед формированием заготовок наполнитель обязательно нужно остудить.
Процесс изготовления ароматных чебуреков на сковороде своими руками описан в следующих пунктах:
- Картофель нужно очистить, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого следует добавить соль и довести овощ до готовности. Затем понадобится слить воду и растолочь его толкушкой.
- Лук необходимо очистить и мелко нарезать, отложив 1/5 часть в сторону. Остальной овощ нужно обжарить в сотейнике с маслом растительным, всыпав соль с перцем. После этого содержимое емкости требуется поместить к картофелю и тщательно все размешать.
- Муку требуется просеять несколько раз для насыщения кислородом, дополнив солью, сахаром и маслом.
- Далее потребуется влить небольшими частями горячую воду и размешать ингредиенты до образования крупных хлопьев. После того, как тесто можно будет брать в руки, его следует хорошо вымесить, а затем накрыть салфеткой и дать полежать.
- Мучную основу необходимо разделить на небольшие кусочки и сформировать из них шарики, а после в тонкий пласт.
- Затем на каждую заготовку нужно поместить по одной ложке начинки, сделав из ингредиентов полуфабрикат в виде чебурека.
- Изделие нужно обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.
В конце готовое изделие требуется поместить на салфетку для удаления лишнего жира.