Гречка с мясом в горшочках
Не менее вкусной является гречка с мясом, приготовленные в горшочках. Для этого потребуется:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг
- гречка – 4 стакана
- лук репчатый – 3шт
- морковь – 2 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- лавровый лист – 4 шт
- масло сливочное – 100 гр
- приправы, соль – по вкусу
Мясо промыть и порезать на мелкие кусочки. Обжарить его на сковороде, добавив немного растительного масла до появления золотистой корочки. Разложить его по четырем горшкам. Масло, на котором это мясо жарилось, выливать не стоит. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. В том же масле обжаривается лук и морковь, и тоже выкладывается в горшок поверх мяса. Все это следует немного поперчить и посолить. В каждый горшок следует высыпать по стакану гречки и залить водой таким образом, чтобы она покрывала содержимое. Добавляем протертый чеснок и по одной лаврушке. Сверху следует положить кусочек подсолнечного масла. Затем эти горшки ставятся в духовку на тридцать-сорок минут.
Рецепт приготовления мяса с курицей в мультиварке можно увидеть на видео:
Вот так из простых продуктов – гречки и мяса – можно приготовить вкусные и очень полезные блюда.
Гречка с мясом и грибами
Для приготовления гречки с мясом и грибами вам потребуется следующий набор продуктов:
Гречка | – | 1 стакан |
Мясо (говядина, свинина или курица) | – | 300 г |
Грибы (шампиньоны или лисички) | – | 200 г |
Лук | – | 1 шт. |
Морковь | – | 1 шт. |
Сливочное масло | – | 2 ст. л. |
Соль | – | по вкусу |
Перец | – | по вкусу |
Зелень (петрушка или укроп) | – | по вкусу |
Давайте теперь рассмотрим пошаговый процесс приготовления гречки с мясом и грибами:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Нарежьте мясо, грибы, лук и морковь.
- В глубокой кастрюле разогрейте сливочное масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь в кастрюлю, продолжайте готовить до мягкости овощей.
- В ту же кастрюлю положите грибы и продолжайте готовить 5-7 минут.
- Затем добавьте гречку и хорошо перемешайте.
- Долейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрыла все продукты на 2 см.
- Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте зеленью.
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Готовьте гречку с мясом и грибами на медленном огне около 30 минут.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Гречка с мясом и грибами — это отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина. Такое блюдо можно приготовить просто и быстро, используя доступные продукты. Попробуйте этот рецепт и насладитесь великолепным сочетанием гречки, мяса и грибов!
Вариант 1. Классический рецепт гречневой каши с мясом
Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.
Готовить предлагаю на сковороде, чтобы не усложнять процесс. Каша прекрасно подойдет для обеденного блюда или ужина, также к гречке можно добавить домашние соленья, маринованные помидоры или огурцы, а можно сделать салат из свежих овощей и подать дополнительно зелень. Что же, если вы любите гречку, непременно приготовьте ее для родных.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода или бульон – 2 стакана
- Свинина – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять среднюю по размеру луковицу и морковь, овощи очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится, морковь лучше нарезать брусочками.
Свинину выбирать с небольшим количеством жира, но если вы не любите такой вариант, мясо взять постное. Мясо ополоснуть и просушить. Нарезать свинину небольшими кусочками.
Подготовить сковороду – влить в нее пару ложек растительного масла, прогреть и переложить овощи. Поджарить овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически перемешивая их лопаткой.
Отдельно поджарить кусочки мяса до легкой румяной корки и переложить к овощам в сковороду.
Теперь осталось всыпать в сковороду гречневую крупу, влить чистую воду или два стакана любого бульона. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Томить гречку под крышкой 25 минут, по желанию можно добавить немного чеснока – если вам нравится. В конце приготовления снять пробу, при надобности вкус каши отрегулировать и подавать к столу с выбранным гарниром.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Классический вариант гречки по-купечески в мультиварке готовится со свининой. Вообще, это блюдо изначально подавали на обед высокопоставленным лицам. Но сейчас гречу со свининой может вкусить любой человек, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. Преимуществами этого блюдо является не только вкусовые качества, но и бюджетность, простота и время готовки. Давайте рассмотрим, как приготовить классическую гречу по-купечески в мультиварке своими руками.
Гречка по-купечески со свининой мультиварке пошагово
- Дно электроприбора обработать растительным маслицем, обжаривать свинину, пока не образуется румяная корочка.
- Измельчить овощи, желательно мелко, добавить в мультиварку и жарить вместе с мясом 6-7 минут, периодически перемешивать.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение», на таймере выставить 42 минуты.
- После завершения программы добавить гречу (предварительно промыть), воду, посолить и добавить перец.
- Активировать режим «Гречневая каша» (если нет – просто «Каша» или «Крупы»), мультиварка самостоятельно выставит время готовки.
- Дождаться завершения программы, после чего подавать гречу со свининой к столу.
Как и в чем варить гречку
Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.
№1 В кастрюле.
Самый привычный способ, знакомый с детства
Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.
№2 В мультиварке.
Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.
№3 В духовке.
Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.
Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.
№4 В микроволновке.
Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.
Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.
№5 Без варки.
Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.
Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.
Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!
Лучший рецепт гречки по-купечески со свининой
Гречка по-купечески в казане на плите
Плов из гречки – так еще называют это блюдо. Это действительно так, ведь процесс подготовки продуктов, обжарка зирвака и в целом приготовление мало чем отличается от создания плова, только вместо привычного риса используется гречка. Результат поражает воображение – насыщенно, сытно, сочно и оригинально.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г;
- Гречка – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 300-500 г;
- Специи (зира, паприка, кориандр, перец черный, хмели-сунели) и соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом подготовить специи, их лучше брать не молотыми и измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением, так ароматы и вкусы будут раскрыты максимально. Очистить и нарезать лук и морковь не очень мелко, чтобы они не растворились в плове.
- Мясо, нарезанное кусочками, обжарить в раскаленном растительном жиру в казане порциями, чтобы оно не тушилось, а качественно жарилось, приобретая румяную корочку. Добавить к поджаренной свинине лук, готовить пару минут на сильном нагреве при активном помешивании.
- Всыпать морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжить обжаривание. Через несколько минут добавить горячую воду, тщательным образом перемешать и протушить зирвак около 10 минут.
- Добавить в казан промытую гречку, по необходимости долить еще воды, чтобы она покрывала крупу. Варить до полной готовности, по необходимости можно немного подлить кипятка, если вся жидкость испарилась, а крупа еще сыровата. Готовый гречневый плов можно сразу раскладывать по тарелкам или же дать немного настояться.
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить гречку с мясом на сковороде
Пропитанная мясным и овощным соком, гречневая крупа получается очень вкусной – даже дети с удовольствием съедят все с тарелок. А готовится максимально просто в одной сковороде.
Ингредиенты:
- Гречка – 220 г;
- Свинина – 400 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки;
- Смесь перцев;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло;
- Вода – 600 мл;
- Соль.
Как приготовить:
- Свинину промываем, нарезаем кубиками, предварительно обсушив полотенцами бумажными. Отправляем на сковороду, обжариваем на растительном масле минут 15 до румяной корочки. Измельчаем лук, натираем крупно морковку. Отправляем на сковороду, с которой убрали мясо, сначала лук. Если нужно, добавляем растительное масло. Затем добавляем морковь и измельченный чеснок.
- Готовим еще 5 минут. Мясо опять отправляем на сковороду, добавляем соль со специями, перемешиваем. Засыпаем промытую гречневую крупу, наливаем горячую или кипящую воду. Сливочное масло тоже добавляем на этом этапе.
- После того, как жидкость закипит, готовим минут 25 под крышкой. Крышку можно снять, если крупа уже готова, а вода вся не впиталась. Во время подачи можно посыпать зеленью.
Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами
Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- Гречка 150 г
- 300 г мясного фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 дольки чеснока
- Луковица
- Зелень на вкус
- 10 томатов-черри
- Морковь среднего размера
Приготовление:
Крупу хорошо моем. Сливаем воду. На сковороде, смазанной маслом, подсушиваем гречку, часто помешивая, примерно 5 минут на средней мощности.
Мелко нарезаем лук. Отправляем его жариться на растительном масле. Через 5 минут добавляем тертую морковку. Жарим еще 5 минут. Подготавливаем фарш и тоже отправляем его в жарку к овощам
Солим, приправляем на вкус. Добавляем томатную пасту. Тушим до выпаривания жидкости. Теперь выкладываем сверху гречку. Выравниваем слой лопаточкой. Через ложку заливаем кипяток, чтобы он слегка прикрыл крупу
Накрываем крышкой, устанавливаем слабый нагрев. Нарезаем томаты-черри пополам. Можно использовать обычные помидоры, нарезать их средними кусочками. Мелко измельчаем лук и зелень.
Вставляем томаты и чеснок в кашу через 15 минут тушения. Снова накрываем крышкой, тушим еще 5-10 минут
Перед подачей нужно перемешать кашу. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Правильная гречка по-купечески – пошаговый фото рецепт
Рецепт гречки по-купечески
Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре
Что нужно:
- свинина (карбонад) – 0,6 кг;
- гречка – 3 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут. Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.
Секреты и полезные хитрости приготовления
Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:
- Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
- Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
- Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
- Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
- При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.
Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.
Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке
Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.
Требуемые ингредиенты:
— телятина или говядина (300 г),
— крупа гречневая (1 стакан),
— по одной штуке — сладкий перец и лук,
— грибы (200 г),
— вода (2 стакана),
— количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,
— для обжарки мяса потребуется растительное масло.
Способ приготовления:
Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.
Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.
Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.
Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся – в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.
Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.
После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.
Варить, четверти часа будет достаточно.
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Простой рецепт приготовления мяса с гречкой
Если вы хотите соединить мясо с гречкой, то можно приготовить следующий очень простой рецепт. Принцип его приготовления напоминает приготовление плова, поэтому все должно с легкостью получиться. Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана
- мясо – пол кило
- морковь – 1 штука
- лук — 2 штуки
- при желании – шампиньоны – грамм 300
- помидоры – штуки 3.
Мясо режется и жарится в казане или глубокой сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляется нарезанный лук, тертую морковь, а также шампиньоны и помидоры. Мясо с овощами обжаривается еще минут 10. Затем все необходимо поперчить, посолить, разровнять и сверху положить промытую гречку. Все заливается водой и тушится до готовности – приблизительно 30 минут. Соли необходимо добавить по вкусу – приблизительно чуть меньше чайной ложки. После готовности необходимо размешать и раскладывать по тарелкам. Мясо с гречкой очень сытное и при этом полезное блюдо. А вкус этого блюда запомниться вам на долго.
Идеальная гречка с овощами и курицей на сковороде
Такое блюдо можно готовить очень часто, поскольку оно просто не может надоесть. Удивительно, как из таких простых продуктов получается настолько вкусный обед или ужин!
Ингредиенты:
- Гречка;
- Куриные ножки;
- Лук репчатый;
- Морковка;
- Паприка копченная;
- Сушеный чеснок;
- Томат;
- Специи.
Как приготовить:
- Промываем тщательно ножки. Засыпаем их специями, солью, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов. Нарезаем кубиками морковку, лук.
- На сковороду наливаем растительное масло, когда оно разогреется, отправляем туда ножки. Обжариваем их до легкой корочки, постоянно переворачивая. Затем забираем курицу со сковороды, а на ее место сначала отправляем лук, а затем, когда он станет золотистым, добавляем морковку.
- Тщательно промываем гречневую крупу. Вода должна стать прозрачной. Высыпаем к овощам крупу, перемешиваем. Добавляем соль, специи, обжариваем несколько минут все вместе. Добавляем томаты нарезанные. Выкладываем сверху на гречневую крупу куриные ножки, заливаем водой.
- Оставляем на плите до полной готовности под крышкой. Вода должна полностью впитаться в крупу. Подавать такое блюдо следует в горячем виде.
Вариант 6. Оригинальный рецепт гречневой каши с мясом
Гречка с мясом — отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 90 г;
- свинина — 210 г;
- одна луковица;
- масло для обжарки;
- одна морковь;
- соль;
- вода — 210 мл;
- свежая зелень;
- острый перец.
Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.
2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.
3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.
4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.
5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.
6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.
7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.
8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.
Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт экономящий время
Приготовить вкусную кашу можно не только в кастрюле. И легко приготовить, и сэкономит время, — гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Гречневая каша и так готовится не так уж и сложно, а если её готовить в мультиварке, то приготовление становится совсем простым и быстрым.
При приготовлении в мультиварке гречневой каши, так же как и в кастрюле, важно соблюдать пропорции. Для гречневой каши с тушенкой понадобятся такие продукты:
- 2 мультистакана крупы гречневой;
- 1 баночка тушенки (0,5л);
- 2-3 крупных луковиц;
- 4 мультистакана воды;
- Сливочное или растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Начинаем приготовления с лука, а будем его использовать чуть позже. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и кладем лук, нарезанный полукольцами. Минут 20 он должен пожариться в режиме «выпечка» или «жарка», затем переложить его в тарелку. Лук можно обжарить и на обычной сковороде, по желанию.
Крупу гречихи перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем её в чашу мультиварки, добавляем воду, солим и варим в режиме «гречка».
После сигнала мультиварки о приготовлении, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем обжаренный лук и тушенку (вкуснее всего с говяжьей), перемешиваем, и в режиме подогрева оставляем еще минут на 20.
По истечении этого времени гречневая каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.
Рецепт 1: гречка с говядиной (пошаговые фото)
- Говядина — 500 г
- Гречка — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль, приправы — по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на плиту. Готовим мясо, размораживаем по необходимости, нарезаем кусками нужного размера. После закипания воды спускаем мясо, добавляем соль по вкусу, убираем пену и варим час.
Для приготовления гречки в этом рецепте нам необходим лук и морковь, которые нужно почистить, далее следует нарезать лук и натереть на терке морковь.
Как только мясо сварится, сливаем мясо с бульоном в отдельную емкость. В освободившуюся кастрюлю наливаем растительное масло и пережариваем лук и морковь, добавляем приправы по вкусу. Далее выкладываем мясо и тушим на среднем огне 10 минут под крышкой.
Отмеряем нужное количество гречки, промываем её. Гречку выкладываем в кастрюлю ровным слоем, заливаем бульоном, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Как только гречка сварилась — блюдо готово. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески в горшочках
Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:
- тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
- пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
- следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.
После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.
Заключительный этап приготовления – это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.
Watch this video on YouTube