Гречневый суп с курицей

Куриный суп с гречкой - пошаговый рецепт с фото

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Суп гречневый с курицей и картошкой

Блюдо получается наваристое, но в то же время не жирное и очень ароматное. Приправа карри придает бульону на курином мясе особый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Бедра куриные — 2 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Карри — 1 ч.л
  • Сухой чеснок
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

Шаг 1. налейте в кастрюлю 2 литра воды. Возьмите два куриных бедра, положите их в воду. Добавьте два лавровых листа и душистый перец. Варите 25-30 минут до полной готовности бёдер. Готовые бедра достаньте из бульона и дайте им остыть. Перец горошком тоже можно удалить, чтобы он не мешал.

Шаг 2. Очистите и нарежьте картофель на кубики и добавьте в куриный бульон. Сразу засыпьте гречку. Слегка перемешайте ингредиенты, накройте посуду крышкой и варите на среднем огне.

Шаг 3. Пока закипает бульон приготовьте зажарку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мелко нарезанный лук. Лук  нужно жарить до его прозрачности. После чего добавьте натёртую на крупной тёрке морковь. Готовьте до мягкости овощей

Когда овощи будут почти готовы добавьте в сковороду специи: карри, сухой чеснок, молотый чёрный перец отлично подойдут для этого супа. Все перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4. Когда картофель и гречка будут готовы добавьте туда зажарку.

Шаг 5 . Мясо с бёдер нужно снять удалить шкуру, а мясо нарезать на кубики и добавить в суп.

Шаг 6. В конце варки добавьте соль по вкусу и прокипятите ещё 5 минут. Готовый суп накройте крышкой и дайте немного настояться.

Суп с гречкой на курином бульоне

Нормы и правила

Педиатры советуют следить за калорийностью и сбалансированностью детского питания и не перегружать растущий организм.

Энергетическая ценность завтрака должна составлять около 25 % от положенной суточной калорийности, тогда как обеда – примерно 40 %. За сытной полуденной трапезой и небольшим отдыхом следует полдник, включающий легкие блюда, общая калорийность которых не превышает 10 %. Оставшиеся 25 % приходятся на последний прием пищи – ужин.

При составлении недельного сбалансированного меню для ребенка 5 лет нужно учесть характер питания в дошкольном учреждении (ДОУ). В садике строго подходят к составлению рациона, чтобы малыши набирали вес в пределах нормы. Но заботливым родителям не помешает уточнить меню, чтобы сделать детский стол более разнообразным и богатым на полезные вещества.

Если меню садика показалось вам слишком однообразным, не следует кормить ребенка и дома такой же «скучной», хоть и полезной для него едой. Проявите немного фантазии.

Гречневый суп и детское питание: витамины и минералы для роста

Во-первых, гречка содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для тканей и мышц организма. Белок не только способствует росту, но и укрепляет иммунную систему ребенка.

Кроме того, гречка обладает высоким содержанием железа, что особенно важно для детей, склонных к анемии. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и кислорода в крови

Гречневый суп также является источником витамина В, который играет ключевую роль в образовании крови, работе нервной системы и обмене веществ. Витамин В важен для правильного развития и функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Благодаря содержанию витамина РР, гречка способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Это особенно полезно для детей, страдающих от проблем с пищеварением.

Гречневый суп содержит также витамин Е, который является мощным антиоксидантом и помогает бороться с возможными вредными воздействиями окружающей среды на организм ребенка. Этот витамин также помогает улучшить состояние кожи и волос.

Таким образом, гречневый суп является важным компонентом детского питания, поскольку он обладает высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития организма ребенка.

Влияние супов на пищеварение

Говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. Действительно, у борща несколько сотен вариаций. Но если не вдаваться в детали, то суп — это вода, нарезанные сваренные овощи, приправы и специи. Жирность супа зачастую определяет бульон, поэтому супы могут быть как диетическими, например, овощные, так и калорийными, например, супы на основе сливок. Однако всё относительно. Тарелка даже жирного супа не сравнится по калорийности со стейком с картошкой фри или со спагетти с сыром.

Почти все супы варятся, т.е. все их составляющие части проходят термическую обработку. Это снижает риск микробного заражения и облегчает пищеварение. То, что бульон смешивается с желудочным соком, — ещё один миф. Бульон остаётся в желудке недолго, а затем продолжает движение по пищеварительному тракту. Желудочный сок помогает расщеплять “твёрдую” составляющую супа: мясо и овощи. Именно поэтому от супа не возникает ощущения тяжести в желудке, даже если порция была внушительной.

Еще один аргумент в пользу супов — поддержание водного баланса. Далеко не все люди заботятся о том, чтобы пить достаточное количество жидкости, а вода необходима для работы организма. Супы частично решают эту проблему, восполняя дефицит жидкости. Конечно, это не отменяет необходимость пить чистую воду в течение дня, особенно если вы занимаетесь физической активностью или находитесь на жаре.

Противопоказания

Несмотря на очевидные преимущества, суп и каша полезны не всем.

Некоторые крупы не подходят для больных диабетом и целиакией из-за высокого содержания глютена или авенина. Овсяную кашу опасно употреблять в пищу чаще, чем три раза в неделю. Чрезмерное употребление круп может вызвать запоры.

Манка вымывает из организма витамин D, необходимый для нормального роста и развития, что делает этот продукт вредным для детей с рахитом.

Людям с непереносимостью лактозы противопоказаны молочные каши и супы с добавлением молока, сыра и сливок.

Наваристый бульон вреден маленьким детям, пожилым мужчинам и женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и печени. Значительный ущерб здоровью наносят блюда с колбасой и копченостями. К «тяжелым» относят также грибные и острые супы.

Некоторые учёные считают, что мясной бульон способен навредить малолетним детям, так как в покупном мясе иногда содержатся вредные вещества. Чтобы снизить риск, необходимо тщательно промыть мясо проточной водой и слить первую порцию бульона после закипания.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны кислые супы. При воспалении стенок желудка стоит также воздержаться от блюд со свеклой.

Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.

С яйцом

На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • перец молотый черный, специи, соль;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
  2. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
  3. Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
  4. Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
  5. Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

  1. Первые блюда:

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.

  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
  6. Поместить мясо, посолить.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать предварительно промытую крупу.
  9. Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить, пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану, добавить лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Вскипятить.
  14. Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.

Watch this video on YouTube

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Приготовление гречневого супа с курицей:

Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.

Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук

Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.

Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.

Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.

Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.

Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.

В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.

Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.

Курицу отделите от костей и верните в суп.

Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.

Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.

Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.

В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.

Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.

Гречневый суп с курицей и – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.

Ингредиенты
:

  • половинка курицы;
  • вода для супа – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гречка – 50 гр.;
  • подосиновики – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление
:

  • Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
  • Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
  • Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
  • Снять пену, варить бульон 20 мин.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
  • Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
  • Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.

Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.

Диета 1А

Это медицинская диета, которая часто назначается врачами для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подготовки к медицинским процедурам. Эта диета имеет ограничения в пище и предусматривает легкоусвояемые продукты, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Она может быть временной и короткосрочной.

Основные принципы диеты 1А включают в себя:

  1. Исключение грубой пищи: Избегайте пищи, которая может быть трудноперевариваемой и нагружать желудок и кишечник, такой как сырое овощи и фрукты, жирные продукты, жареное, пряное и консервированное блюда.
  2. Ограничение белка: Диета 1А ограничивает потребление белка, включая мясо, рыбу и молочные продукты.
  3. Предпочтение жидкой и полужидкой пище: В основном употребляйте бульоны, супы, каши, жидкую кашу и нежирные молочные продукты.
  4. Исключение грубых клетчатых продуктов: Не употребляйте продукты, богатые клетчаткой, так как они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
  5. Распределение пищи: Пиша разделите пищу на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, что помогает снизить нагрузку на желудок.

Диета 1А может назначаться при острых заболеваниях желудка, язвенной болезни, гастрите и других желудочно-кишечных проблемах. Она обычно применяется на короткое время и после этого пациент постепенно переводится на более полноценный рацион.

Важно следовать рекомендациям врача и диетолога, если вам назначена диета 1А, и не использовать ее без консультации с медицинским специалистом

Оптимальный набор щадящего питания малолетнего гурмана

Для молодых родителей с заболивыми бабушками и дедушками хорошо кормить дитя — значит давать ему оптимальное количество продуктов щадящего питания, считающиеся полезными для ребенка, и строго придерживаться запрета на недетскую раздражающую еду.

В основу ежеднего меню с правильным приготовлением блюд:

  1. варка и тушение,
  2. приготовление на пару и запекание

необходимо использовать: кипяченое молоко и сливочное масло, сахар и хлеб, овощи и фрукты, полезный для полноценного развития и важный продукт — белковое мясо животного происхождения.

Но прежде всего следует начинать питание ребенка с традиционных каш, ведь по объективному мнению многих родителей, сытные каши детям просто необходимы, поскольку зерновые крупы — продукт чрезвычайно полезный, ведь в них есть почти все:

  • жиры и белки;
  • витамины и углеводы;
  • минеральные соли.

В первую очередь, включать в детское питание следует овсяную и гречневую, пшенную и рисовую, кукурузную и перловую кашу, а вот в детскую кашу из манной крупы можно исключить, поскольку витаминов в ней очень мало, а жира нет вообще.

Кроме того, все маленькие дети в обязательном порядке должны пить молоко. Однако не все, даже здоровые дети его переносят. Тогда смело заменяйте его кисломолочными продуктами: простоквашей и кефиром, йогуртом и ряженкой.

Большинство детей обожают йогурты, так как они сладкие и упакованы красиво, но они рекомендуются детям только с 3 лет. Йогурт лучше съесть с утра или днем, а кефир — вечером, так как в них содержатся разные по полезным свойствам бактерии. Так в йогурте (как впрочем, и в ряженке, простокваше и варенце) содержится болгарская палочка, а вот кефир содержит кефирный грибок.

Что же касается сливок — это очень жирный продукт. Наливать их в кружку вместо молока неправильно, так как питание ребенка не предполагает такую большую жировую нагрузку на молодой организм. Лучше добавлять их в небольшом количестве в чай. Только слабо растущему ребенку можно давать сливки в чистом виде и то жирностью не более 20 или 10 процентов при хорошей переносимости жира.

В идеале же детям полезно 6-процентное молоко.

В питание детей дошкольного возраста обязательно должно входить сливочное масло, которого требуется 20-30 грамм в сутки. Больше не стоит, так как детский организм получит лишние жиры.

Насчет творога совет один: готовьте его вкусно! Можно ведь и запеканки сделать, и сырники, предложить порцию с медом и вареньем… Между прочим, творог заменяет сыр. Но лучше есть эти молочные продукты поочередно.

Если ваше дитя не страдает аллергией, то можно давать ему по одному яйцу 2 раза в неделю.

Многие наши дети очень любят сосиски и сардельки. Вот здесь следует сделать ограничения: так как в этих продуктах содержится много соли, да и само мясо низшего сорта. Кроме того, эти продукты подвергаются жесткой термообработке и содержат достаточно много жира.

Но, чтобы колбасные изделия не были пределом детских мечтаний, готовьте мясо так, чтобы маленькому гурману оно нравилось больше сардельки. Не только варите, но и тушите, запекайте и делайте котлеты, биточки, тефтели и суфле.

Классический рецепт

Приготовить полезный вкусный гречневый суп совершенно не составит труда, ведь все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Согласно классической рецептуре, необходимо использовать мясо домашней курицы, но магазинный продукт также подойдет. Для того чтобы получился легкий диетический суп, нужно несколько раз сливать бульон в процессе варки мяса.

Чтобы приготовить классический гречневый суп с курицей, необходимы следующие компоненты:

  • Куриное мясо (грудка или окорочка) — 700 г.
  • Гречка — 1 стакан (200 г).
  • Морковь — 1 шт.
  • 1 луковица (средняя).
  • Картофель — около 500 г.
  • Приправы (перец, соль, сушеные травы) — по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка).

Рецепты диеты №1А

Вот несколько рецептов, которые соответствуют требованиям диеты №1А:

  1. Молочный рисовый суп:

    • Ингредиенты:
      • 1/2 чашки риса.
      • 2 чашки нежирного молока.
      • 2 чашки воды.
    • Инструкции:
      • Смешайте рис, молоко и воду в кастрюле.
      • Варите на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не станет мягким и суп приобретет консистенцию пюре.
      • Перед подачей остудите суп до комнатной температуры.
  2. Бульон на основе куриного бульона:

    • Ингредиенты:
    • Инструкции:
      • Подогрейте куриный бульон и охладите его до комнатной температуры.
      • Убедитесь, что бульон чист и лишен жира.
  3. Пюре из нежирного молока с геркулесом:

    • Ингредиенты:
      • 1/2 чашки геркулеса.
      • 2 чашки нежирного молока.
    • Инструкции:
      • Варите геркулес в нежирном молоке до мягкости и образования консистенции пюре.
      • Остудите до комнатной температуры перед употреблением.
  4. Жидкий йогурт:

    • Ингредиенты:
  5. Прокардон с медом:

    • Ингредиенты:
      • Белокачественный черный хлеб (например, прокардон).
      • Мед.
    • Инструкции:

Полезные свойства гречневого супа

  1. Богатство микроэлементами. Гречка, основной компонент гречневого супа, содержит множество полезных микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, цинк и медь. Эти вещества необходимы для нормальной функции организма и укрепления иммунной системы.
  2. Хорошее источник растительного белка. Гречка – один из немногих продуктов растительного происхождения, содержащих полноценный белок. Поэтому гречневый суп является отличным выбором для вегетарианцев и людей, редуцирующих потребление животного белка.
  3. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Гречневый суп богат клетчаткой, которая помогает улучшить работу кишечника и предотвратить запоры. Кроме того, гречневый суп помогает снизить уровень холестерина и стимулирует образование полезной микрофлоры в кишечнике.
  4. Поддержка здоровья сердца. Гречка в гречневом супе содержит рутин – вещество, которое способствует укреплению сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Профилактика анемии. Благодаря содержанию железа, гречка в гречневом супе способствует улучшению образования крови и профилактике анемии.

Гречневый суп – это вкусное и полезное блюдо, которое важно включить в свой рацион для поддержания здоровья

Как варить гречневый суп с курицей

Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ. Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты

Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности

Куриный бульон­

Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить. Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.

Напитки

Вам следует обеспечить своего непоседу необходимым количеством жидкости. Можно заранее приготовить ребенку различные морсы, компоты, соки и чай (желательно слабо заваренный или травяной).

Из напитков лучше всего давать натуральные соки, компот из сушеных фруктов, отвар шиповника, а также питьевую воду с йодом и селеном (последнее особенно актуально для регионов с недостаточным содержанием этих микроэлементов в почвах).

Помните, что летом необходимость в жидкости увеличивается в разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания.

Не рекомендуется компенсировать воду газировкой – это может стать причиной потери аппетита. Желательно между приемами пищи давать минералку без газа или некрепкий чай.

Как приготовить гречневый суп с грибами

В мультиварке

Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку, замочите ее.
  2. Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
  3. Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
  4. Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
  5. Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
  6. Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
  7. Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
  8. Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.

Классический куриный суп с гречкой в мультиварке

В отличие от предыдущего рецепта суп получится более жирным и насыщенным благодаря обжариванию овощей.

Ингредиенты:

  • Курица, филе  – 0,3 килограмма;
  • Картофель -4 средних клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление;

Замочить гречку.

Лук нарезать, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло и включить программу «Жарка», таймер на десять минут. Когда масло растопится – засыпать гречку и обжаривать четыре минуты (до золотистого цвета). Положить морковь, и обжаривать еще 3 минуты. Выложить луки и готовить до окончания программы.

Загрузить в чашу нарезанное кусочками мясо, нарезанную картошку, налить литр воды и готовить полчаса на режиме «Тушение». За десять минут до окончания положить лавровый лист, посолить.

При подаче предложить сметану.

Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Легкий суп на курином бульоне

Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • гречка – 6 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 средних;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
  2. Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
  3. Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
  4. Измельчите лук, натрите крупно морковку.
  5. Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
  6. Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
  7. За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.

Ингредиенты
:

  • курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – ½ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • пучок петрушки.

Приготовление
:

  • Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
  • Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
  • Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
  • Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
  • Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
  • Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
  • Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.

Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.

Приступаем к готовке!

Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона — 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.

Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.

Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.

В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!

www.syl.ru

Как приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке

Самое простое — это приготовить гречневый суп в мультиварке. Делаете сначала зажарку, а потом добавляете воду и остальные ингредиенты. А дальше этот чудо-горшочек сделает все за вас.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Картофель — 5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук речатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — пучок

Способ приготовления: 

Шаг 1 . Нарежьте мелкими кубиками лук и натрите на крупной терке морковь. У болгарского перца удалите плодоножку, выньте косточки, срежьте все белые безвкусные части и нарежьте его соломкой.

Мелко нарежьте чеснок.

Шаг 2. Включите мультиварку на функцию «Жарка», добавьте растительное масло и опустите в чашу подготовленные овощи. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 3. Пока готовится зажарка нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Очистите картофель, нарежьте его кубиками.

Шаг 4. Как только зажарка будет готова выключите мультиварку. Налейте в чашу с зажаркой 3 литра воды. Включите функцию «Суп». Добавьте кусочки филе и картофель перемешайте. Добавьте чёрный молотый перец, лавровый лист и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте. Закройте мультиварку

Шаг 5. Через 20 минут засыпьте промытую гречку. Снова закройте мультиварку , продолжайте варить. За 5 минут до готовности нарежьте зелень и добавьте в суп.  Также не забудьте попробовать суп на вкус. При необходимости добавьте специи.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: