Свиная грудинка в домашних условиях

Запеченная с овощами свиная грудинка

Эффектное мясное блюдо, весьма подходящее тем, кто не против сытной еды, но придерживается принципов здорового питания. Свежая грудинка, запеченная в духовке вместе с овощами, может стать основой обеда или отличным вариантом быстрого ужина, если оставшееся мясо подогреть и подать с пастой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

•    свиная свежая грудинка со шкуркой;

•    пряности по вкусу (шалфей и базилик, петрушка и орегано);

•    3-4 зубчика чеснока;

•    по 300-400 г молодой мелкой морковки и свеклы;

•    перец, соль;

•    сыр фета или брынза;

•    оливковое и сливочное масло;

•    натертый хрен;

•    сметана и лимонный сок

Способ приготовления:

Смешиваем пряные травы и нарубленный чеснок, натираем этим составом кусок грудинки и оставляем ее мариноваться на сутки в холодильнике, завернув в пленку. Затем счищаем специи и отправляем мясо, уложенное на сковороду, в духовку на 5 часов (включаем малый огонь). Морковку и свеклу моем и бланшируем в кипятке 5-7 минут, затем обсушиваем овощи и добавляем их к мясу, продолжая запекать всю композицию до зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке с мелкими овощами, со сметанным соусом. Нарезанная ломтиками грудинка прогревается в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пряностей, после чего выкладывается на блюдо и посыпается кусочками мягкого сыра, а вокруг укладывают овощи. Сверху заливаем разноцветный натюрморт соусом (натертый хрен, лимонный сок, сметана и специи).

Нежнейшая грудинка в банке

Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин.

Приготовление:

В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.

Можно использовать обычные банки без резьбы, но в этом случае потребуется потратить немного больше времени, поскольку их нужно будет хорошо закатать.

На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.

Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.

Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.

Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек

Как выбрать грудинку

Главное, выбираем на рынке грудинку помяснее, чтобы прослойки сала были поменьше. Чаще всего, грудинка бывает на кости, с ребрышками — они не помешают, я их даже не срезаю.

Шкурочка должна быть чистенькая, мягкая, без щетины.

Ну, а если не получится прикупить достойную мясную грудинку, а будет только кусок с толстым салом, засолите его вкусно, рецепты ЗДЕСЬ.

Подготовка к запеканию

Хорошо ее промываем.

Важно: обязательно скоблим с помощью ножа шкурку, предварительно намочив ее. Даже, если на вид она чистая, при скоблении снимается достаточно много грязи.. Для маринада можно использовать различные варианты

Для маринада можно использовать различные варианты.

✓Например: кетчуп с растертым чесноком, горчицу со сметаной, аджику, соус ткемали и любые другие, которые окажутся у вас под рукой. Количество я даже не стала писать, делаем все на глаз, вы сами поймете при готовке, сколько соли, перца и соуса использовать.

В данном рецепте я использовала соус ткемали зеленый. Да, даже такой бывает. С этим соусом грудинка получилась очень нежной.

Итак, сначала мясо посыпаем солью и хорошенько ее втираем.

Намазываем соусом ткемали, также втирая его.

И обязательно используем сухую острую аджику. Посыпаем в меру своей любви к острому.

Заворачиваем в фольгу, не менее трех слоев и оставляем мариноваться на час-два. Но, если совсем нет времени для маринования, можно запекать сразу, получится тоже неплохо.

Кстати, грудинку можно запекать не только в фольге, но и в рукаве. Если соберетесь готовить в рукаве, можно приготовить с картошкой — будет сразу второе блюдо. Кладем в рукав резаную ломтиками картошку, сверху маринованную грудинку, м-м-м, объедение!

Запекание грудинки

Важно: для запекания необходимо грудинку положить на решетку, ни в коем случае не кладите на сковороду — она пригорит. А вот на низ духовки под грудинку подставляем сковороду с водой, на всякий случай, если вдруг сок во время запекания будет вытекать.. Время запекания: около 1 часа при температуре 180 градусов

Время запекания: около 1 часа при температуре 180 градусов.

После  запекания снимаем фольгу, перекладываем на блюдо и охлаждаем в холодильнике. Можно даже немного подморозить, так легче будет нарезать на тонкие ломтики.

Вот такая вкусная грудинка для бутербродов получилась. В нашей семье такая грудинка съедается буквально за пару дней. Теперь вы знаете как приготовить свиную грудинку в духовке сочно и вкусно.

Ломтики такой грудинки можно поджарить с двух сторон, будет просто супер вкусно, подать с картошечкой и с хреном. Кстати, посмотрите готовлю ЗДЕСЬ очень вкусный хрен по-камчатски с медом и сметаной.

Общие принципы приготовления грудинки, запечённой в духовке

Правила выбора и подготовки грудинки к запеканию достаточно просты и не требуют особых кулинарных навыков:

•чтобы грудинка, запеченная в духовке, получилась сочной и выглядела эффектно в нарезанном виде, лучшим вариантом будет взять толстый либо средний кусок с равномерными мясными и жировыми слоями;

•для запекания подходит отруб грудинки весом 1-3 кг и шириной полоски не менее 10 см;

•можно использовать мясо со шкуркой и на кости, но в таком случае следует выбрать кусок побольше, так как при подаче кусочки ребер и кожа снимаются;

•подготовка грудинки заключается в зачистке куска от осколков костей и других частиц, оставшихся от рубки, а также в удалении пленок и промывании мяса;

•молотый черный перец и поваренная соль являются обязательным минимумом специй для обработки куска грудинки (специи смешивают и натирают мясо полученным составом со всех сторон);

•в большинстве случаев используют чеснок для придания мясу аппетитного аромата (чесночными ломтиками шпигуют грудинку);

•в качестве дополнительных специй применяют тимьян и гвоздику, лавровый лист и готовые смеси пряных сушеных трав;

•может использоваться и копченая грудинка, запеченная в духовке в нарезанном виде либо целым куском с овощным или каким-либо другим гарниром;

•сырую грудинку запекают на малом огне от 1 до 5 часов, в зависимости от веса мяса и особенностей рецепта.

Запеченная с гвоздикой грудинка и гарнир-соус из овощей

Блюдо для полноценного здорового питания, которое можно красиво подать к праздничному столу и удивить гостей оригинальной едой. Набор овощей может быть произвольным, но лучше подбирать многоцветное ассорти, эффектно оттеняющее нежное бело-розовое мясо.

• свежая свиная грудинка;

• чеснок и гвоздика;

• набор овощей (корневой сельдерей и брокколи, болгарский перец и мини-початки кукурузы, морковь и красный репчатый лук);

• бокал красного вина;

• немного муки и сахара;

Обработанную грудинку(натертую перцем с солью) кладем на лист фольги, шпигуем гвоздикой и обкладываем ломтиками чеснока, затем плотно упаковываем фольгу и помещаем сверток в духовку с небольшим разогревом. Пока мясо томится в духовке, слегка отвариваем в кипятке брокколи, а на сковородке в сливочном масле прогреваем натертый сельдерей и морковь, а затем добавляем к ним полоски болгарского перца и полукольца красного лука. Туда же помещаем мини-кукурузу и ломтики чеснока, еще немного прогреваем и вливаем часть красного вина. В кастрюльке разогреваем сливочное масло с мукой, потом добавляем остатки вина и сахар, немного соли и помешиваем соус до закипания. Достаем грудинку и разрезаем фольгу, еще на 10 минут помещаем мясо в духовку для получения легкого зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке, нарезанной изящными ломтиками и уложенной на блюдо, вокруг размещаем овощи, поливаем соусом и украшаем помидорками черри.

Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
  • сыр твердый – 120 г.

Как будем готовить:

  1. Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.


Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.


Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.


На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.


Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.

Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.

Копченая грудинка, запеченная в шубке из драников

Если семейство отказывается от надоевшего пюре и тушеной картошки, можно удивить своих домашних вкуснейшей копченой грудинкой в шубке из картофельных драников. Лучше готовить с запасом – будут просить добавки!

• свиная копченая грудинка;

Картошку очищаем и мелко натираем, немного отжимаем сок, добавляем яйца, перчим и солим. Жарим на масле драники, выкладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жирности блюда. Грудинку нарезаем кусочками и также обжариваем с чесноком на сковороде. В порционные горшочки по дну и стенкам уложить драники, наполнить грудинкой, прикрыть сверху драником и залить сметаной. Держать горшочки в нежаркой духовке 15-20 минут, сразу же подавать.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Несколько слов о копченостях

Рулет из грудинки свиной в духовке

Этапы приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций.

  1. Перец всыпается в ступку, где тщательно перетирается. Затем специя смешивается с солью.
  2. Мясо хорошо промывается, после чего в нём делаются надрезы «ромбиком» для чеснока.
  3. Чеснок очищается и делится на пластинки, которыми нашпиговывается мясной продукт.
  4. Грудинка натирается смесью специй с солью, а затем сворачивается в виде рулета, который фиксируется нитками.
  5. Рулетик помещается в фольгу, в которой и выпекается на протяжении 2 часов при 170 °C.
  6. По прошествии указанного времени изделие достаётся из духовки, чтобы после остывания при комнатной температуре его можно было отправить в холодильник на 3 часа.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.

С картошкой

Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г;
  • грудинка свиная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон куриный – стакан;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
  3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
  4. Мясо разместить на луке.
  5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
  6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Говяжья­

Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной

Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.
  • вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
  • масло растительное – 8 ст. л.
  • помидоры для соуса – 500 г.
  • майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
  2. Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
  3. Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
  4. Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
  5. Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
  6. Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.

Свинина целым куском с горчицей в фольге в духовке

Универсальный рецепт мясного блюда, которое можно подавать теплым или охлажденным. Жареную свинину с гарниром можно подать в качестве основного блюда, а из замороженного мяса можно приготовить нарезку, бутерброды и мини-рулеты.

Процесс приготовления

Затем заверните мясо в фольгу и поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте в течение 60 минут.

Химический состав

Витамин А 9,3 мкг 900 мкг 0.1 0.2
Витамин B1 3,2 мг 1,5 мг 21.1 35.6
Витамин B2 2,5 мг 1,8 мг 13.9 23.5
Витамин B4 598,9 мг 500 мг 11.8 20
Витамин B5 6,3 мг 5 мг 12.4 21
Витамин B6 5,8 мг 2 мг 28.7 48.4
Витамин B9 9,5 микрограмма 400 микрограмм 0.2 0.4
Витамин B12 3,8 микрограмма 3 микрограмма 12.5 21.1
Витамин C 1,3 мкг 90 микрограммов 0.1 0.2
Витамин D 23 микрограмма 10 микрограммов 22.7 38.3
Витамин Е 3,8 мг 15 мг 2.5 4.3
Биотин 50 мг
Витамин К 30,1 мкг 120 микрограмм 2.5 4.2
Витамин РР 46,9 мг 20 мг 23.1 39
Калий 2470,7 мг 2500 мг 9.8 16.5
Кальций 207,9 мг 1000 мг 2.1 3.5
Кремний 30 мг
Магний 175,4 мг 400 мг 4.3 7.3
Натрий 3139,7 мг 1300 мг 23.8 40.3
Сера 1561,7 мг 500 мг 30.8 52.1
Фосфор 1429,8 мг 800 мг 17.6 29.8
Хлор 3582,6 мг 2300 мг 15.4 26
Алюминий 30 мкг
Железо 2 мг 18 мг 1.1 1.9
Йод 0,4 мкг 150 микрограмм
Кобальт 1,3 мкг 10 микрограммов 1.2 2.1
Литий 70 мкг
Марганец 9,4 мкг 2 μg 46.2 77.9
Медь 849,2 мкг 1000 мкг 8.4 14.2
Никель 200 мкг
Рубидий 2 μg
Селен 26 мкг 55 мкг 4.7 7.9
Фторид 0,1 мкг 4000 мкг
Хром 50 микрограмм
Цинк 25,1 мг 12 мг 20.7 34.9
Бор 1,2 мкг
Ванадий 20 мкг
Молибден 6,6 мкг 70 мкг 0.9 1.6

Похожие рецепты

Свиная котлета, запеченная в рукаве в духовке
Свиная котлета, обжаренная на сковороде со сметаной
Свиная котлета в соевом соусе из духовки
Кусочки свинины, обжаренные на сковороде
Свиные котлеты с луком в духовке
Как запечь кусочки свинины в пакете в духовке
Кусочки свинины с картофелем на сковороде
Кусочки свинины на сковороде
Небольшие кусочки свинины в духовке
Свиные котлеты, запеченные в фольге в духовке
Свиные котлеты в духовке
Сочные, мягкие свиные котлеты в духовке

Чтобы изменить комментарий, войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

Как запечь грудинку

Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

Грудинка для запекания

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

С жидким дымом и луковой шелухой

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 6 шт.;
  • бекон — 120 г;
  • вареные и сырые яйца — по 5 шт.;
  • грудинка — 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) — 500 г;
  • цельное молоко — 0,7 л;
  • крупа манная — 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) — по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

Watch this video on YouTube

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей

Очень вкусно, получается именно с французской горчицей в зернах, но можно добавить и немного российской острой горчицы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной грудинки
  • 10 грамм приправы для мяса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки французской горчицы
  • 2 ч. л соли
  • 1 головка чеснока

1. Для начала, приготовьте маринад. Для этого смешайте все продукты в миске, тертый чеснок, масло, приправы, соль и французскую горчицу. Также, можете добавить мед, сделать грудинку в горчично-медовом соусе. Будет тоже вкусно.

2 Свиную грудинку берите с прослойкой мяса, желательно мясную. Ее нужно вымыть и обсушить. Натереть маринадом со всех сторон и поместить в холодильник на 4-6 часов мариноваться.

3. Запекаем в форме в духовке 1 час при 200 градусах. Сверху, чтобы не сгорела, прикрываем фольгой.

Остужаем, и убираем в холодильник. Вкуснее всего, когда она хорошо охладиться.

Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт

В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую в зернах.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.

Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.

Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.

Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.

Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.

Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке
на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.

Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен. Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный . Приятного вам аппетита.

Как запечь свиную грудинку в фольге в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Грудинку обычно продают вместе со шкуркой. Не срезайте ее, при запекании кожица играет важную роль — она придаст дополнительную сочность блюду, а сама при этом станет нежной, очень мягкой. Тщательно вымойте свинину, переверните шкуркой вверх и хорошо поскоблите ее ножом. Держите лезвие перпендикулярно поверхности кожицы, и соскабливайте нагар и прочие загрязнения. После очистки цвет должен стать светлым, без подпалин и коричневых участков. Еще раз обмойте кусок и насухо оботрите бумажным или тканевым полотенцем.
  2. Присыпьте грудинку мелкой солью и свежемолотым черным перцем. Хорошенько вотрите специи в мясо — удобнее всего это делать руками.
  3. Потом присыпьте сладкой молотой паприкой. Она практически не повлияет на вкус запеченного в духовке мяса, только сделает цвет ярче.
  4. Тщательно оботрите паприкой свинину со всех сторон, кроме шкурки.
  5. Чесночные дольки очистите, пропустите через пресс и потом разотрите в ступке, превратив их в кашицу. Можно сразу натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась почти однородная масса. Натрите чесноком.
  6. Обмажьте горчичной пастой кусок грудинки, тщательно ее втирая. Можете взять обычную острую горчицу или сладковатую, зернистую.
  7. Обмазанный специями, чесноком и горчицей кусок грудинки переложите на фольгу (на матовую сторону). Закройте со всех сторон, тщательно скрепите и подверните несколько раз место стыка краев. Должна получиться герметично закрытая упаковка, которая не будет пропускать соки при запекании. Оставьте в таком виде при комнатной температуре на два-три часа. Можно мариновать и дольше, например, оставить на ночь.
  8. Переложите грудинку в фольге на сковороду или в форму для запекания. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В форму налейте немного воды. Запекайте один час при температуре 200 градусов. После выключения дайте грудинке немного остыть в фольге. Потом аккуратно разверните, слейте соки, а свиную грудинку нарежьте крупными ломтями.

Выложите мясную нарезку, запеченную в фольге в духовке, на тарелку. Подавайте горячей или остывшей как холодную закуску. Отличным дополнением станет горчица или любой другой соус, свежие овощи с зеленью. Если подаете блюдо горячим, то полейте кусочки соком. Из запеченной грудинки можно сделать бутерброды или сэндвичи – нежное сочное мясо будет намного вкуснее и полезнее колбасы или ветчины.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Запеченная праздничная говяжья грудинка

Эффектное и очень вкусное блюдо, которое требует определенных усилий и времени, но для праздничного стола можно и постараться. Изысканная говяжья грудинка, запеченная в духовке по-особому, вряд ли останется на послепраздничные дни – все будет съедено без остатка.

Ингредиенты:

•    говяжья свежая грудинка;

•    морковка и репчатый лук;

•    чеснок и пряные травы;

•    полусухое красное вино;

•    соль и перец;

•    помидоры;

•    картофель и грибы

Способ приготовления:

Для соуса обжариваем порезанные мелко лук, морковку и чеснок, потом добавляем к ним измельченные помидоры и пряные травы. Тушим душистую смесь около 20 минут и остужаем, а затем измельчаем в блендере. Грудинку обрабатываем специями и даем немного пропитаться. Обжариваем мясо до румяности на сковороде, затем убираем кусок и в оставшемся на сковороде соке обжариваем кольца лука. В жаровню на подушку из обжаренного лука укладываем грудинку, обкладываем ее кусочками моркови, чеснока и покрываем остывшим томатным соусом. Запекаем около 1,5 часов в духовке под крышкой, потом укладываем половинки очищенной картошки и грибы, снова ставим запекаться на 1,5 часа на малый огонь. Достаем, нарезаем грудинку и подаем вместе с грибами и картофелем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: