Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.
Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.
Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.
Ингредиенты:
- Одно куриное филе (половинка)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- 30 грамм сливочного масла
- черный перец или смесь перцев
В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.
Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.
Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.
Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.
Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.
Курица в духовке, запеченная в медово-горчичном соусе
Запеченную в духовке курицу любят многие. А еще любят рецепты, по которым это делается быстро, просто из всегда доступных под рукой продуктов, а блюдо получается очень вкусным. Именно такой рецепт я вам сегодня и хочу предложить. Курица в медово-соевом соусе в духовке готовится быстро, получается очень сочной и аппетитной. А как ее приготовить, смотрите мое видео и пошаговые фото.
Что вам потребуется
- курица – 1 кг (бедра, голени);
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- русская горчица — 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- яблоко – 1 шт. (по желанию).
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе в духовке
- Начинаю с соуса. В мисочку с 2 ст.л. меда добавляю 2 ст.л. горчицы. Насыпаю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеного розмарина. Наливаю 1 ст.л. растительного масла.
- Хорошо все перемешиваю.
- Выливаю подготовленный соус в миску с курицей. У меня здесь 2 куриных бедра и 2 куриные голени, общий вес около 1 кг.
- Хорошо натираю их этим соусом. Я делаю это прямо руками.
- Выкладываю в жаропрочную форму, подходящую для духовки. Выливаю сверху оставшийся медово-горчичный соус.
- И раскладываю между курными ножками дольки яблока. Я его не очищала от кожицы, только удалила семечки.
- Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Однако нужно следить и в процессе запекания перевернуть.
- Посыпаю курицу сразу же горячую свежемолотым серным перцем и ее можно подавать к столу.
Горечь горчицы в духовке пропадает, остается только вкус и аромат
Мед сделает соус сладковатым, на это стоит обратить внимание тем, кто не любит мясо или курицу со сладким вкусом. В таком случае попробуйте добавить кислинку – лимонный сок, ананасовый сок или даже просто уксус
А так, рецепт просто песня. Быстро, просто и вкусно. Яблочки стали мягкими, напитались медово-горчичной смесью и куриным соком и неплохо дополняют курицу и ее гарнир.
Три рецепта жареной курицы, родом из азиатского региона
Пикантные, аппетитные блюда, которые стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
Филе в соусе из мёда и горчицы
Набор продуктов невелик:
- филе – ½ кг.;
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- горчица русская – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец, разные приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1 этап: филе порезать на кусочки, сопоставимые с размерами спичечного коробка, посолить, поперчить, оставить «отдыхать» 10–15 минут. За это время приготовить маринад: смешать мёд, горчицу, масло. Поместить кусочки в получившуюся смесь на час.
- 2 этап: разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить курятину. С каждой стороны обжаривать по 2–3 минуты до образования золотистой корочки.
Украсить свежей зеленью или кунжутом. Можно полить остатками маринада или подать его вместо соуса. Если предложить такое филе без гарнира, то оно станет прекрасной закуской к пиву, а с салатом, рисом или картофелем – сытным основным блюдом.
Куриные крылышки с медом, горчицей и соевым соусом
Необязательно брать именно крылышки, окорочка или филе тоже подходят, правда, с небольшой поправкой на время приготовления. Окорочкам до полной прожарки требуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- крылышки – 0,5 кг;
- мёд – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
- Совет: наиболее выраженный «китайский» вкус придаёт приправа карри.
Приготовление:
Промытые и обсушенные от воды крылышки обмазать смесью из мёда, горчицы, соевого соуса, измельчённого чеснока, соли, перца и пряностей. Поместить в закрытую глубокую ёмкость, оставить мариноваться.
Для жарки выбрать сковороду такого размера, чтобы на ней одним слоем размещалась хотя бы половина крылышек. Проводить термическую обработку с каждой стороны по 5 минут, то есть до образования румяной корочки. Опытные повара советуют не ограничиваться однократным переворачиванием: чем большее количество раз это сделать, тем больше сока останется внутри.
Заключительный этап – уменьшить огонь, вернуть на сковородку первую партию курочки, сбрызнуть лимонным соком, влить остатки маринада, накрыть крышкой. Через пару минут перемешать, а ещё через две — три – снять с огня.
Куриные отбивные в льезоне из мёда и горчицы
Это почти классические отбивные котлеты в панировке из сухарей или молотого на мясорубке чёрствого батона. Их вкус скорее «европейский», чем «азиатский», но отголоски экзотики ощущаются довольно явно.
На 4 порции понадобится:
- филе куриное – 0,5 кг;
- горчица – 2–3 ст. л.;
- мёд жидкий – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 200 г;
- пряности – по вкусу.
Если есть опасения, что льезон не обеспечит прилипание панировки к продукту, в него можно разбить яйцо, добавить ложку майонеза или сливок на выбор.
Технология:
- Разрезать филе поперёк волокон кусочками толщиной 2 сантиметра. Хорошенько отбить кухонным молотком.
- Приготовить льезон: соединить мёд, горчицу, пряности.
- Подготовить панировочные сухари.
- Окунуть каждую отбивную в медово-горчичную смесь, затем обвалять в хлебных крошках.
- Жарить на разогретом растительном или сливочном масле примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
Конечно, отбивные в панировке не могут иметь глянцевую корочку, но зато они аппетитно хрустят. А если их заранее подержать в любом маринаде для курицы, то они будут ещё и очень сочными. Главное преимущество такого способа обжаривания – холодное блюдо по вкусу не уступает горячему.
Куриные бедра в медово-горчичном соусе
Все предложенные рецепты – только лишь шаблон, который легко «подстроить» под личные особенности питания и вкусовые предпочтения: достаточно изменить пропорции или добавить дополнительные компоненты. Существует много вариаций ароматных блюд из курицы с мёдом. Блюда можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Пикантный рецепт с апельсином
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Крылья в медово соевом соусе на сковороде
Общие сведения
Курица в горчичном соусе
Ингредиенты
- Курица 600г
- Картофель 600г
- Майонез 2-3ст.л
- Горчица обычная 1ст.л
- Сахар 1ч.л
- Вода 20мл
- Чеснок 2зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
Как приготовить
- Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
- Хорошо перемешать
- Курицу порезать на порционные куски
- Картофель почистить, порезать дольками
- Добавить горчичный соус
- Добавить соль, перец, паприку, чеснок
- Перемешать. Дать немного помариноваться
- Выложить в форму для запекания
- Запекать при 190 градусах 45 минут
«Фишки» от опытных кулинаров
Тот, кто для приготовления мяса использует уникальный продукт пчеловодства, точно знает: время решает если не всё, то многое. Это и продолжительность маринования, и долгота обжаривания. Если, точнее, то, во-первых, чем дольше мясо «отдыхает» в соусе, тем сочнее оно получается; во-вторых, всего пара лишних минут термической обработки способна загубить результат.
Другой совет звучит так: хороший финал напрямую зависит от качества исходного сырья. Лучше всего брать охлаждённую курятину. Если же приходится использовать замороженную, то желательно размораживать без использования воды или микроволновки.
Своё мнение относительно медовой курицы у диетологов: к жареной они относятся с приличной долей скепсиса, но не имеют ничего против запечённой или тушёной. Мало того, курочку из духовки можно диетикам, худеющим, да и диабетики без вреда для здоровья могут полакомиться сладеньким. Все эти качества привели к увеличению числа поисковых запросов в Сети с формулировкой «как готовить курицу с медом».
Курица с медом и апельсинами в фольге
- 60 г горчицы;
- 2 апельсина;
- 1 курица;
- 30 мл масла;
- 30 г меда.
Время общего приготовления – 1 ч и 15 мин.
Калорийность на одну порцию – 179 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Предварительно включить духовку на 200 градусов Цельсия;
- Горчицу поместить в пиалу, добавить к ней мед и перемешать;
- Полученной смесью натереть тушку не только снаружи, но и внутри;
- Апельсины вымыть, разрезать на половинки;
- Выдавить весь сок и вырезать из плодов всю мякоть;
- Нафаршировать ею курицу изнутри;
- Сверху сбрызнуть тушку маслом, приправить специями, натереть;
- Завернуть ее в фольгу и поместить в форму;
- Запекать на протяжении часа, затем немного остудить и к столу.
Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)
þ
Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.
Ингредиенты
- курица 1,5 кг;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.
- Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.
- Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.
- Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.
- Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.
- Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.
- Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.
Рецепт 2: Курица в медовом соусе
Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!
Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.
Требуемые ингредиенты:
— две куриные грудки,
— растительное масло (2 ст. ложки),
— столько же масла сливочного,
— мед (4 ст. ложки),
— один зубок чеснока,
— бальзамический уксус (четверть стакана),
— соль и перец.
Способ приготовления:
На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.
Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место — самый подходящий вариант для маринования.
Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.
Выложить аппетитные кусочки на блюдо.
В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.
Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.
В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.
Пикантные крылышки в медово-горчичном соусе
Рецепт 2: Курица в медовом соусе
Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!
Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.
Требуемые ингредиенты:
— две куриные грудки,
— растительное масло (2 ст. ложки),
— столько же масла сливочного,
— мед (4 ст. ложки),
— один зубок чеснока,
— бальзамический уксус (четверть стакана),
— соль и перец.
Способ приготовления:
На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.
Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место — самый подходящий вариант для маринования.
Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.
Выложить аппетитные кусочки на блюдо.
В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.
Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.
В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.
Курица в духовке с медом — 4 пошаговых рецепта
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.
Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.
Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.
Ингредиенты:
- Одно куриное филе (половинка)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- 30 грамм сливочного масла
- черный перец или смесь перцев
В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.
Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.
Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.
Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.
Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.
Рецепт 4: Курица в медово-апельсинном соусе
Смесь меда с запахом апельсина придаст курице приятный аромат и глянцевый блеск. Блюдо будет весьма уместным на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
— курица,
— 150 мл воды,
— уксус (2 ст. ложки),
— лимонный сок (1 ст. ложка),
— по две столовые ложки меда и апельсинового сока,
— растительное масло,
— зубок чеснока,
— соль и перец.
Способ приготовления:
Курицу вымыть, просушить салфеткой.
Смешать воду и уксус.
В полученном растворе хорошенько смочить тушку курицы.
Натереть ее чесноком (снаружи и внутри), посолить и поперчить.
Оставить в покое, определив в прохладное место на половину суток.
Смазать растительным маслом форму, выложить в нее курицу, закрыть фольгой.
Для запекания достаточно полутора часов. Температура в духовом шкафу – 160 градусов.
Спустя обозначенный выше временной промежуток курицу достать, снять фольгу и полить соусом.
Для получения соуса потребуется соединить апельсиновый и лимонный соки, добавив к ним мед.
Еще четверть часа в духовке – и курица с аппетитной корочкой готова к подаче!
Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.
Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.
С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.
Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.
Требуемые ингредиенты:
— чайная ложка горчицы,
— мед (2 ст. ложки),
— столько же уксуса (винного либо яблочного),
— оливковое масло (3 ст. ложки),
— черный молотый перец.
Способ приготовления:
Взбить миксером оливковое масло.
Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.
Еще один вариант медового соуса к любому мяса.
Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.
Проварите смесь минут пять на слабом огне.
В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.
Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.
Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.
Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Курица, запеченная целиком по-тайски
- 3 сладких перца;
- 40 г меда;
- 1 курица;
- 25 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 60 г кетчупа;
- 2 лука;
- 65 мл устричного соуса;
- 5 колец ананаса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 томата;
- 5 кусочков чеснока;
- 1 огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- 60 г муки;
- 5 г острого перца;
- 45 мл масла.
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
- Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
- Мякоть нарезать кубиками;
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
- Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
- Чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Кольца ананасов нарезать кубиками;
- Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
- Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
- Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
- Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
- После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
- Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
- Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
- Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
- Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
- Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
- Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!
Куриные окорочка в соевом маринаде
Ингредиенты
- Окорочка – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые л
- Соевый соус – 4 столовые л
- Приправа для курицы – 2 ст. ложки
- Чеснок сухой – 2 чайные л
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
Делим окорочка пополам на голени и бедра
Смешиваем соевый соус, растительное масло, куриную приправу, сухой чеснок и немного соли
Полученной смесью натираем курицу
Затягиваем миску пленкой, оставляем мариноваться минимум на 1 час
В смазанную форму выкладываем мясо
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут
Приготовление окончено, подаем бедрышки на стол
Куриные бедра, запеченные в духовке – это простой и вкусный способ приготовления блюда из куриного мяса. Сочные и ароматные бедрышки с хрустящей корочкой обязательно понравятся вашим близким и гостям. Рецепт не требует особых навыков в кулинарии, и вы можете легко варьировать специи и добавки, чтобы придать блюду различные вкусы
Курица в медово-соевом маринаде с чесноком
Ингредиенты
- Бедра, голени – 1 кг
- Соевый соус – 8 ст. ложек
- Мед – 1,5 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка – 1 чайн. л
- Перец чили – 0,5 чайн. л
- Лук – 1 шт.
Приготовление с фото
Наливаем в миску 8 ложек соуса
Добавляем мед хорошо размешиваем
Давим прессом чеснок
Добавляем сладкую паприку и острый перец
Режем кольцами лук, мнем руками добавляем в маринад
Заливаем полученной смесью курицу хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час
Выкладываем в форму поливаем маринадом, отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут
В процессе запекания я 2 раза поливала мясо собравшимся соком со дна формы
Запекание окончено подаем на стол
Соевый соус придает блюду насыщенный и ароматный вкус, который хорошо сочетается с курицей, а мед создает аппетитную хрустящую карамельную корочку и сладковатый привкус. Блюдо может быть и сладким, и острым, в зависимости от рецепта и ваших предпочтений
Курица в медово-горчичном соусе с ананасами
Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.
- 1 курица;
- 25 мл растительного масла;
- 500 гр. моркови;
- 100 гр. изюма без косточек;
- 200 гр. консервированных ананасов;
- 50 мл ананасового сиропа из банки;
- 200 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 гр. меда;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 80 гр. кетчупа;
- соль по вкусу.
Курицу промываем, разрезаем на порции (можно взять голени или другие части курицы). Солим и перчим разделанную птицу. Смазываем маслом форму, выкладываем кусочки курицы. В промежутках между кусочками птицы раскладываем кусочки моркови, нарезанной кружочками, заранее вымоченный в теплой воде и обсушенный изюм, а также – кусочки ананасов.
Курица в соевом соусе в духовке. Рецепт с медом и горчицей
Курицу запеченную в духовке любят и дети, и взрослые, ее можно подать на праздничный стол или приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Но можно заменить обычным черным молотым перцем или смесью перцев
Соль добавляйте при необходимости
По желанию, можно добавить измельченный чеснок
Процесс приготовления с пошаговыми фото:
Специи для куриного мяса продаются в любом магазине, также, их можно купить на рынке. Если у вас нет, то можно использовать свежемолотый черный перец и измельченный чеснок.
Курицу я купила на рынке.
Порезала на кусочки, получилось несколько бедрышек, две ножки, крылья, шея. Кусочки вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
Перекладываю курицу в миску, так удобно мариновать мясо. Вливаю соевый соус. У меня обычный соевый соус. Как правило, его покупают для суши.
Я взяла 4 ст. ложки. Но у нас продается концентрированный соевый соус, очень соленый, его нужно разбавлять. Берите не концентрированный, а обычный соевый соус. Если боитесь что мясо может быть соленым, добавьте 3 ст. ложки соуса.
Следом добавляю мед, мед у меня натуральный жидкий, еще не успел засахариться. На это количество куриного мяса я добавила 2 ст. ложки меда.
Горчицу взяла острую, домашнюю, мы ее сами готовим. Беру 1 чайную ложку. Можно еще добавить 1 чайную ложку горчицы в зернах «Французская». Такая горчица продается в любом магазине.
Также я добавляю специи для курицы, но можно обойтись и без них. Как я уже писала выше посыпать мясо черным перцем или смесью перцев.
Хорошо перемешиваю мясо, чтобы распределить маринад по всем кусочкам. Чего недостаточно, на ваш взгляд, можно добавить.
Перекладываю курицу в лоток и отправляю в холодильник мариноваться. Как правило, готовлю мясо вечером, убираю в холодильник, на следующий день запекаем. Но в холодильнике в маринаде, куриное мясо может находиться несколько суток, а затем его уже нужно готовить.
Если совсем нет времени на маринование, оставьте мясо в миске в маринаде на 1-3 часа, а затем запекайте его в духовке.
Выкладываем мясо на противень, в форму для запекания, можно использовать стеклянную форму или железную. На дно формы я выкладываю кольца лука, а можно и на картошку.
Курицу в соевом соусе с медом и горчицей отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем мясо до готовности. У меня оно обычно запекается 35-40 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.
Также, форму можно накрыть крышкой или фольгой, а затем открыть за 15 минут до готовности чтобы мясо подрумянилось и на нем образовалась хрустящая корочка.
Кусочки курицы получаются с хрустящей корочкой, мясо сочное, мягкое, нежное. Единственное, я немного не угадала с солью, так как в рецепте был соевый соус, пришлось присолить. Поэтому солите по своему вкусу.
Подавать можно с овощами и зеленью. Можно с отварным картофелем, а также, подать к каше или макаронам. А можно просто с любым соусом к мясу, у нас на блоге много рецептов, мы к мясу всегда заготавливаем домашние соусы.
И еще предлагаю посмотреть, что мы делаем из куриной грудки.
Запеченная курица с медом и горчицей в рукаве – фото-рецепт
Рецепт курицы с медом и имбирем
Маринад для курицы можно приготовить самым разнообразными способами, создавая яркие вкусовые оттенки. Интересным вариантом станет добавление имбиря в ароматный состав.
Перечень продуктов:
- масло кунжутное (желательно темное) — 40 мл;
- соус соевый — 30 мл;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- сок лимона (15 мл), цедра плода;
- бедра куриные (можно и крылышки) — 700 г;
- уксус яблочный — 18 мл;
- имбирь (свежий или маринованный) — 20 г;
- соус Вустерширский (Вустерский) — 8 мл;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- семечки кунжутные — по вкусам.
Методика приготовления:
- Смешиваем в пакете со специальным замком оба вида соусов, сок и цедру лимона, тертый имбирь, измельченный чеснок, уксус, мед.
- Помещаем в кулек с маринадом части заранее обработанной курицы, слегка встряхиваем упаковку с продуктом, распределяя полученную душистую смесь по всем кусочкам, оставляем на 2 часа в холодильнике.
- Достаем мясо из пакета, выкладываем на решетку, установленную в жаровне, запекаем 25 минут при t 200℃. Периодически переворачиваем порции.
- Процеживаем в сотейник оставшийся маринад, нагреваем до кипения, добавляем крахмал и 50 мл очищенной воды.Готовим 1 минуту, непрерывно помешивая состав, затем выключаем огонь.
- Перемещаем части птицы на противень, поливаем полученным из маринада соусом, запекаем 5 минут в том же температурном режиме, подрумянивая обе стороны каждой порции.
Подаем блюдо, посыпая восхитительно вкусное мясо кунжутными семечками.