Как приготовить салат с креветками
Креветки быстро замаринованы в соке лайма и обжарены, добавлены в салат с мятой, чили, шпинатом, кусочками арбуза и поджаренными измельченными семенами кунжута и орехами кешью. Вкусно!
20 минут
560 ккалЖиры 37,0 гБелки 29,9 гУглеводы 25,0 г
Ингредиенты 2 порции
2 лайма, цедра и сок12 сырых креветок, очищенные100 г несоленых кешью1 столовая ложка кунжута1 небольшой пучок мяты1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный2 горсти молодого шпината400 г арбуза, удалить семена, нарезать кусочками4 зеленых лука, мелко нарезанныхкунжутное масломорская сольсвежемолотый черный перец
Как приготовить
Положить цедру и сок одного из лаймов в миску и бросить в нее креветки. Оставить мариноваться.
Нагреть вок или сковороду, затем добавить кешью и готовить, пока они не станут слегка поджаренными.
Добавить семена кунжута на 30 секунд, пока они не начнут подрумяниваться и подпрыгивать, затем вынуть все орехи из сковороды. Слегка измельчить дном кастрюли и поместить в большую миску.
Положить в миску мяту, нарезанный перец чили, молодой шпинат, арбуз и зеленый лук и перемешать с поджаренными орехами.
Выложить креветки в горячую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, приправить солью и перцем и слегка обжарить, помешивая, в течение нескольких минут — до готовности.
Перемешать приготовленные креветки с другими ингредиентами в миске и приправить соком лайма, кунжутным маслом, солью и перцем.
Совет: если вы не можете найти кешью, подойдет несоленый арахис.
Креветки в духовке
А можно дальневосточный деликатес запечь в духовке.
Ингредиенты стандартные:
- 800 г креветок;
- 1 лимон;
- 6 долек чеснока;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- приправы.
Главный ингредиент размораживаем и промакиваем бумажными полотенцами — жидкости не должно быть. Делаем маринад: снимаем с лимона цедру, отжимаем сок, смешиваем с растительным маслом, мелко порубленным чесноком и приправой, все перемешиваем.
Маринадом смазываем обильно и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы впитался чесночный аромат и пряность трав
На противень застилаем два слоя пергаментной бумаги, раскладываем креветки и отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Можно есть их остывшими или теплыми — тут уже на любителя.
Жареные тигровые моллюски в панировке
Необходимые ингредиенты:
- Лайм и яйцо – по 1 шт;
- Пшеничная мука, сахар, английская сухая горчица, кетчуп, кунжутное масло – по столовой ложке;
- Сухари панировочные – 25 г;
- Сладкий соус чили – 300 мл;
- Щепотка соли;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Креветки тигровые – 10 штук.
Как жарить креветки в домашних условиях:
- Делаем смесь из кунжутного маслица, кетчупа, чили и сахарного песка. Все хорошенько вымешиваем и охлаждаем;
- В одну миску насыпаем смесь соли и муки, во вторую – разбиваем яйцо, в третью – добавляем сухари. Поочередно обмакиваем чищеные дары моря сначала в содержимое первой емкости, затем во вторую, далее – в третью. Перекладываем заготовки на чистое полотенце и чуть прижимаем, чтобы панировка лучше приклеилась;
- Прогреваем сухую сковороду до появления легкого дымка в течение пары минут и добавляем маслице растительное. Обжариваем морских гадов в две порции до появления аппетитной желтоватой корочки с каждой стороны.
Жареные тигровые креветки подаем с любимым соусом и украшаем дольками лайма.
Как жарить
Для приготовления жареных неочищенных креветок можно воспользоваться:
- обычной сковородой, предпочтительно с антипригарным покрытием;
- глубокой сковородой с круглым дном, которую китайцы называют «вок»;
- грилем или функцией «гриль», если она предусмотрена в духовке;
- фритюрницей.
Если вы хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то для жарки лучше запастись оливковым маслом, хотя вкусный результат получится при использовании любого рафинированного растительного масла. И сливочным маслом креветку не испортишь. Иногда при жарке членистоногих можно обойтись вообще без масла, если готовить их в панировке.
freepik
Если купленные креветки находятся в толстой ледяной глазури, их необходимо разморозить перед приготовлением. Для этого можно переложить упаковку в холодильное отделение из морозилки. Этот процесс занимает около 8 часов и, если вы спешите с приготовлением деликатеса, то можете растопить лишний лед, опустив морепродукты в горячую воду на пару секунд.
Замороженные обычным способом креветки не требуют дополнительной разморозки перед жаркой.
Несколько общих рекомендаций перед началом кулинарных экспериментов:
- Жаровня должна быть хорошо разогрета перед тем как креветки окажутся на ней.
- Надо убедиться, что на ракообразных нет ледяной глазури, и их поверхность сухая. При необходимости воспользоваться бумажным полотенцем.
- Продолжительность приготовления ракооборазных напрямую зависит от их размера: чем крупнее экземпляр, тем дольше жарится. Мелким достаточно 8 минут, чтобы прожариться, крупным около 10 минут.
- Если у креветки, шипящей на сковородке, появился аппетитный розовый цвет, то она готова.
- Пережаренные морепродукты не порадуют ни сочным вкусом, ни манящим ароматом.
Начинать знакомство с креветочным миром лучше с приготовления классического и простого рецепта. Поэтому советуем пожарить креветки с чесноком. Этот способ очень популярен в Европе. Его готовят из обычных или из королевских креветок.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Можно не просто зажарить креветки, но и приготовить к ним вкусный сливочно-чесночный соус. Готовится все очень быстро и просто. Получается очень вкусно, захочется готовить снова и снова. Конечно, в таком количестве соуса чистить их будет не приятно, поэтому используем чищенные морепродукты.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 300 г
- Половина луковицы
- Помидор – 1 шт.
- Мука – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сливки – 200 г
- Петрушка — 1ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Поэтапное приготовление
Положить сливочное масло на разогретую сковороду. Обжарить на нем лук и чеснок. Лук нужно очень мелко порезать, а чеснок пропустить через пресс. Обжаривать до золотистого цвета лука. Периодически помешивать.
Помидор мелко нарезать кубиками и добавить на сковородку к луку.
Туда же добавить чайную ложку муки, помешать.
Влить сливки. Все хорошо размешать.
Если соус получается слишком густым, можно разбавить молоком.
Теперь на сковороду можно выкладывать очищенные креветки, хорошо обмакнув их в соусе. Посолить и поперчить. Готовить еще 5-7 минут на среднем огне.
Украсить зеленью, немного помешать и можно выключать плиту.
Вкусные креветки в соусе готовы. Приятного аппетита! Конечно, придется потрудиться и очистить полностью морепродукты от панциря, головы и прочего. Но зато когда ешь можешь наслаждаться вкусом и не отвлекаться на чистку.
Креветки, жареные с лимоном и чесноком
Список продуктов:
- Соус соевый – 180-200 мл;
- Тигровые моллюски замороженные – 500 г;
- Один лимон;
- 5 чесночных долек;
- Базилик – две веточки;
- Маслины – 6 шт;
- Соль и перец;
- Масло сливочное.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую жаровню кладем маслице и устанавливаем на газ. Как только оно растопится, кладем на него креветочки (можно не размораживать), подрумяниваем. В процессе обжарки не забываем их перемешивать, иначе они могут пригореть;
- Быстренько режем лимон на кружочки, каждый из которых затем делим еще на 4 части. Докладываем его в сковородку, все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- Чесночок мелко рубим при помощи ножа или пропускаем через чеснокодавку, добавляем его в посуду с соевым соусом, тщательно вымешиваем до однородного состояния;
- Заливаем получившуюся смесь в сковороду. Дары моря в соевом соусе с чесноком и лимоном нужно протушить около двух минут;
- Подсыпаем молотый перчик, слегка присаливаем;
- Продолжаем тушение еще в течение 10 минут, затем снимаем сковородку с плиты.
Выкладываем жареные креветки в соевом соусе на большую тарелку, украшаем веточками базилика, маслинами и кольцами лимона.
Креветки в пиву: легкие и простые варианты приготовления, когда хочется чего-то вкусненького
ЖАРЕНЫЕ КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ
Готовим сегодня жареные королевские креветки с чесноком — очень вкусно, ароматно и аппетитно! Жареные креветки понравятся всем, поверьте, от такого блюда отказаться сложно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Королевские креветки — 5-6 Штук
- Чеснок — 4 Зубчика
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Лимон — 0,5 Штуки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
КАК ПРИГОТОВИТЬ «ЖАРЕНЫЕ КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ»
Подготовьте ингредиенты.
Креветки выложите в сковороду, влейте воду и проварите 3-4 минуты.
Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками, подготовьте лавровый лист.
Спустя время слейте воду со сковороды, добавьте чеснок и лавр.
Влейте в сковороду пару ложек масла, поджарьте креветки с обеих сторон по минуте.
Перед подачей полейте лимонным соком. Приятного аппетита!
С томатом
Время приготовления 10 минут.
Ингредиенты (расчет на 2 порции):
- креветки тигровые 400 граммов
- паста томатная 3 ложки
- соус устричный 1 ч. ложка
- соус рыбный 1 ч. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- лимон ½
- мед 1 ч. ложка
- чеснок 2 зубка
- соус острый по вкусу
- петрушка 3 веточки
Последовательность действий:
- Первым готовится соус. Для этого надо смешать томат, устричный, рыбный и острый соусы. Выдавить туда сок из половины лимона и добавить жидкий мед.
- Разогреть на сковороде растительное масло, раздавить чеснок и положить его в сковороду.
- После того как чеснок подрумянится, убрать его из масла и выбросьте.
- Обсушенные креветки выложить на сковороду и обжарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты.
- Порубить петрушку, перемешать креветки и добавить в них приготовленный соус и зелень. Уменьшить огонь и продолжать готовку 1 минуту.
- Выключить плиту и оставить готовое блюдо настояться несколько минут. Это же блюдо можно приготовить с очищенными креветками, в этом вкус его будет более насыщен.
Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 150 килокалорий, и они содержат: 15,1 грамма белков, 3,2 грамма углеводов, 7,7 грамма жиров.
На фото изображено блюдо из креветок
freepik
Мне нравитсяНе нравится
Не всегда удается купить сырые креветки, они редкий гость на прилавках наших магазинов. Но лишать себя удовольствия полакомиться оригинальными и полезными блюдами из таких морепродуктов не стоит. Можно использовать варено-замороженных моллюсков. В отличие от сырых, на их приготовление достаточно всего нескольких секунд.
Итоговая таблица рейтинга жаренных креветок
Неочищенные креветки в панцире в соевом соусе.
4
Неочищенные креветки в панцире с чесноком
2
Креветки в сливочном соусе
2
Королевские креветки в панцире с лимонным соком
Креветки в белом вине
Креветки в панцире жареные с луком и помидорами
Готовим жареные креветки с томатом
Пряные креветки
-1
Сколько и как жарить креветки на сковороде
Сочные жареные креветки – это по-настоящему вкусный и ароматный деликатес, который можно быстро и легко приготовить самому в домашних условиях, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно жарить креветки на сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.
Сколько жарить креветки на сковороде?
Время жарки креветок зависит от их вида, а также от того, в каком виде они будут перед приготовлением (свежие, свежие замороженные, варено-мороженные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно жарить креветки на сковороде:
- Сколько времени жарить свежие замороженные креветки (в панцире и без)? Крупные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) в среднем нужно жарить 10 минут, а более мелкие – 8 минут.
- Сколько жарить варено-мороженные креветки (очищенные и неочищенные)? Крупные варено-мороженые креветки жарят в среднем 6-8 минут, мелкие жарят в среднем 5-6 минут (предварительно креветки размораживают).
- Сколько жарить королевские креветки? Королевские креветки в панцире в среднем нужно жарить 10 минут до готовности.
- Сколько по времени жарить тигровые креветки? Время жарки тигровых креветок в панцире составляет в среднем 10-12 минут.
Узнав, сколько жарятся креветки по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также наиболее популярные рецепты, чтобы знать, как вкусно пожарить креветки на сковороде различным способами в домашних условиях.
Как жарить замороженные креветки на сковороде?
Если креветки готовятся, как отдельное блюдо, а также в случае, когда жарят королевские и тигровые креветки, их всегда лучше жарить в панцире. Неочищенные креветки после обжарки получаются более сочными и вкусными, но если креветки жарят для салата или приготовления других блюд, то их можно жарить в очищенном виде без панциря, чтобы после жарки сразу добавить в приготавливаемое блюдо.
Рассмотрим далее по отдельности, как пожарить на сковороде очищенные и неочищенные креветки.
Одним из самых вкусных рецептов жаренных креветок в панцире является их жарка с чесноком, при этом креветки можно использовать как обычные, так и королевские. Рассмотрим поэтапно, как пожарить креветки с чесноком в сковороде:
- Первым делом подготавливаем всё необходимое: 0,5 кг замороженных неочищенных креветок, 3-4 зубчика чеснока, оливковое или растительное масло, соль, молотый черный перец.
- На большом огне нагреваем оливковое масло в сковороде (масло должно покрывать все днище сковороды) и выкладываем в него мелко порезанные зубчики чеснока и обжариваем в течении 2-3 минут, постоянно перемешивая, после чего чеснок достаем и выкидываем (за это время он отдаст свой вкус и аромат маслу).
- Далее в сковороду выкладываем креветки, при этом, если на них не было большого слоя льда, их можно предварительно не размораживать. Добавляем чуть-чуть соли и молотого перца по вкусу и жарим креветки в среднем 10 минут с разных сторон до румяной корочки (панцирь немного потемнеет).
- Пожаренные креветки перекладываем на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы с них стекло лишнее масло, после чего подаем к столу в тарелке с соевым соусом.
Как пожарить очищенные замороженные креветки?
Приготовление очищенных креветок на сковороде во многом похоже на жарку неочищенных, но все же есть свои небольшие секреты:
- Для жарки замороженных очищенных креветок (также и варено-мороженых) нам понадобятся: 0,5 кг очищенных креветок, 3-4 зубчика чеснока, половина лимона, соль, молотый черный перец и соевый соус.
- Заранее размораживаем креветки при комнатной температуре или промываем их горячей водой, используя дуршлаг так, чтобы на их поверхности не осталось льда, после чего перекладываем их в глубокую тарелку.
- Мелко нарезаем чеснок, кладем его в тарелку к креветкам, выжимаем туда сок из половинки лимона, и добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем креветки в маринаде и оставляем мариноваться на 5 минут.
- Сковороду ставим на большой огонь и нагреваем в ней растительное или оливковое масло, после чего немного отжав креветки от маринада выкладываем их на сковороду одним слоем и обжариваем до румяной корочки со всех сторон в течении 8-10 минут.
- Приготовленные креветки перекладываем из сковороды на тарелку и подаем к столу.
Previous PostPreviousNext PostNext
Сладкие морепродукты
Если к морепродуктам добавить мед, будет так же вкусно, как если к бисквиту добавить пышный и насыщенный шоколадный крем. Мы решили и вам дать возможность попробовать, так что дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фисташки | 30 г |
растительное масло | 40 мл |
креветки | 500 г |
мед | 30 г |
чеснок | 1 головка |
соевый соус | 30 мл |
лук | 2 головки |
вода | 40 мл |
соль | по вкусу |
соус «Табаско» | 5 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 141 ккал.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, удалить сухие концы, пропустить через давку.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его проточной водой от выделившегося сока и мелко покрошить острым ножом.
- В сковородку налить масло и прогреть его.
- Выложить лук с чесноком и обжаривать их, помешивая, на протяжении 2-3 минут.
- Воду немного подогреть и развести в ней мед.
- Креветки разморозить и очистить, обязательно промыть.
- Поместить их в миску, залить медовой водой и вылить все это в сковороду.
- Готовить, выпаривая воду, на протяжении пяти минут.
- После этого налить соевый соус и «Табаско», добавить соль и перемешать.
- Готовить еще столько же времени.
- Фисташки очистить и измельчить.
- Подать креветки к столу, посыпав их орехами.
Совет: к этому рецепту больше подойдет рис в качестве гарнира.
На шпажках с овощами
Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.
Для приготовления 6-ти порций понадобится:
- 300 г. очищенных королевских креветок;
- По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
- По 100 г. томатов черри и красного лука;
- 1 лимон;
- 50 г. лука – шалот;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 г. сливочного масла;
- 5 столовых ложек томатной пасты.
- Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
- У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
- Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
- Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
- Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
- Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
- Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
- На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
- Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
- Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
- Помыть лимон и нарезать его на дольки.
Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 6 г. белков;
- 4 г. жиров;
- 3,5 г. углеводов.
Калорийность составляет 74 Ккал.
Креветки жаренные в кляре на сковороде
Креветки жаренные на сковородке с луком и помидорами
Интересный вариант жареных морепродуктов, отлично сочетающихся с овощами и сыром. Получается необычное и сытное блюдо, которое можно подавать без гарнира.
Для приготовления потребуются:
- королевские креветки – 500 г;
- крупный помидор;
- луковица целая;
- сыр (рекомендуется брать твердый сорт, его легче натереть) – 50 г;
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления блюда достаточно простой. Необходимо сначала обжарить нарезанные лук и томат, потом влить масло и пожарить королевские креветки в течение 7-10 минут. После того, как морепродукты будут готовы, их выкладывают на блюдо, и, когда они чуть-чуть остынут, посыпают тертым сыром (ждут для того, чтобы сыр сразу не расплавился).
Жареные креветки с чесноком в панцире
26 декабря 2018
2
2241
3
Порций:
1 человек
Калорийность на 100 гр.:
109 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Морепродукты обожают многие, и креветки, наверное, занимают лидирующее место среди них. Их можно приготовить множеством способов на гриле, отварить, запечь, но самый оптимальный и вкусный вариант в домашних условиях – пожарить на сковороде. Так можно готовить абсолютно любые креветки, необязательно крупные. Подают их, как правило, с пивом, этот напиток идеально подходит.
Обязательно попробуйте жареные креветки в панцире по этому рецепту — это очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты
Креветки крупные
500 гр.
Перец черный молотый
по вкусу
Имбирь (корень)
10 гр.
Лимонный сок
1 ст.л.
Масло постное
1 ст.л.
Подготовьте продукты по списку. Креветки поставьте размораживаться, так они быстрее приготовятся и точно не будут в готовом виде резиновыми.
Имбирь и чеснок очистите. Кстати, если нет свежего корня, можно добавить 0,5 чайной ложки молотого.
Шаг 2 из 7
Разогрейте в большой сковороде с тефлоновым покрытием немного постного масла. Раздавите тыльной стороной ножа два небольших зубчика чеснока, бросьте их в сковороду, пусть они отдадут свой аромат маслу.
Шаг 3 из 7
Сразу же добавьте нашинкованный соломкой корень имбиря, обжарьте все около минуты.
Шаг 4 из 7
Выложите в сковородку размороженные креветки. Обжарьте с одной стороны 2-3 минуты. Время зависит от размера и веса одной креветки.
Шаг 5 из 7
Дальше переверните морепродукты на другую сторону и жарьте их столько же по времени.
Шаг 6 из 7
Теперь приправьте морской солью хорошего качества и молотым черным перцем по вкусу, выдавите лимонный сок. В последний раз все хорошенько перемешайте и снимите сковородку с огня.
Выложите готовые жареные креветки на большое порционное блюдо и подавайте с любимыми соусами. Можно положить еще немного лимона, если кому-то кислоты покажется недостаточно.
Подают жареные креветки с чесноком в панцире в горячем виде, в идеале — с бокалом холодного пива, хотя в охлажденном состоянии они тоже очень вкусные.
Приятного!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Рецепт креветок на гриле в духовке
Еще один необычный рецепт креветок на гриле, предполагает использование духовки. Этим рецептом пользуются те, кто не может выехать на природу, но очень хочет чего-то необычного.
youtu.be/n-H9pa6ND6E
Продукты:
- килограмм креветок;
- головка чеснока;
- по чайной ложке сахара и соли;
- по 4 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- сок лимона;
- ½ ч. л. острого перца;
- 50 г сливочного масла.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Соедините с сахаром, солью, острым перцем и соком лимона.
Шаг 2. К полученной смеси добавьте оливковое масло, соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы растворились крупинки сахара.
Шаг 3. Креветки разморозьте при необходимости и промойте под проточной водой. Затем просушите. После замаринуйте в полученной смеси в течение часа.
На противень выложите морепродукты и посыпьте тертым сливочным маслом. Отправьте в прогретую до 220°C духовку на 20 минут. Как будут готовы, сразу подавайте.
Видео-рецепт креветок на гриле в духовке:
С этими не сложными рецептами у вас получатся вкусные блюда. Не забывайте про простое правило приготовления и держите на огне не больше трех минут, иначе подгорят. Пользуйтесь предложенными маринадами или используйте свой собственный вариант.
Королевские креветки жаренные на сковороде с чесноком и соевым соусом
Как приготовить креветки на гриле Тефаль
У многих домохозяек на кухне есть гриль «Тефаль»
С его помощью получатся вкусные креветки, только важно правильно установить температурный режим, чтобы морепродукты приготовились и не подгорели
youtu.be/eqB27h03gtc
Продукты:
- креветки;
- соевый и бальзамический соус;
- соль.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У креветок удалите голову, сделайте надрез вдоль спины и извлеките внутренности и грязь. Затем хорошо промойте под проточной водой и просушите.
Шаг 2. В миску с морепродуктами влейте два вида соуса и соль. Хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Шаг 3. Выкладывайте маринованные продукты на разогретый гриль и готовьте при 160°C в течение трех минут.
Какие существуют разновидности
Креветки считаются не только очень вкусными, но и достаточно полезными для человеческого организма. Это обусловлено уникальным сочетанием микроэлементов и макроэлементов, содержащихся в мясе рачков. В нем присутствует магний, фосфор, калий, кальций. Мясо ценно присутствием натрия, серы, цинка, кобальта, железа, марганца, молибдена, йода, селена. Уникальным качеством является наличие комплекса водорастворимых и жирорастворимых витаминов А, Е, РР, В.
Это диетический продукт. Сочетание белков, жиров и углеводов в 100 г – 19,17 г, 1,75 г, 0,6 г. При этом калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из таких ракообразных рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела или контролирующим свой вес.
Есть множество разновидностей креветок. Они обитают в морской и пресной воде, различаются внешними параметрами и вкусовыми качествами.
Обыкновенные креветки
Это продукт, который потребители обычно приобретают для приготовления разных блюд. Здесь нет определенного термина, поэтому креветки называются простыми или обыкновенными. Промысловый вылов производится в холодных водах у берегов Норвегии. Длина ракообразных составляет 3-11 см. Это вкусный продукт, его поставки осуществляются в уже готовом или свежемороженом виде.
Яндекс картинки
Информация о размере, которая помогает покупателям определиться с выбором, обычно представлена на упаковке. При этом весьма популярно заблуждение, что размер креветок увеличивается при росте калибровочных цифр. Однако в реальности здесь действует противоположное правило. Цифры на коробках, например 90-120, 70-90 или 50-70, обозначают количество особей в пачке. Следовательно, чем больше это значение, тем больше ракообразных упаковано в стандартной пачке (в расчете на 1 фунт или 1 кг веса), а, значит, их размер будет меньше.
Королевские
Креветки данного вида очень крупные по размеру. К тому же, они очень вкусные.
Не менее вкусными считаются тигровые креветки. Их ловят в Атлантическом океане, встречаются они в Средиземном море, населяют воды Адриатики. Однако большая часть таких креветок выращивается на специальных фермах, в частности в Таиланде и Вьетнаме. Они также крупные, но имеют весьма привлекательный внешний вид с темными поперечными полосками на теле. Правда, в процесс заморозки эти полосы исчезают, а покупателям приходится наслаждаться размерами особей и вкусом мяса.
Яндекс картинки
Выращенные на фермах креветки в большинстве случаев имеют более крупный размер в сравнении с дикими особями. Наряду с обычными тигровыми, встречаются еще и черные и зеленые подвиды.
Коктейльные
Такой вид не встречается в природе. Этот термин обычно используется к любому креветочному мясу, которое уже отделено от головы, панциря и ног. Продаются ракообразные в готовом, отварном виде, их можно сразу употреблять в пищу.
Яндекс картинки
С чесноком
Нам понадобится:
- 700 г креветок;
- 30 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- чеснок (2 зубчика);
- половина лимона;
- 2-3 лаврового листа;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
Рассмотрим рецепт пошагово:
- Открываем замороженных ракообразных, выкладываем их на душлаг и промываем под проточной холодной водой, даем 10-15 минут разморозиться, чтобы стекла лишняя вода.
- Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и отправляем главный продукт для жарки. К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, лаврушку, заправляем все лимоном (вернее, его соком), солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем и жарим на среднем огне с открытой крышкой до 15 минут.
Блюдо хорошо сочетается с белым вином. У него яркий сливочно-чесночный вкус, который оттеняется приправами. Подходит в качестве закуски к пиву
В сливках
Необходимые ингредиенты:
- королевские креветки — 0,5 кг;
- сливки 33% жирности;
- масло сливочное — 50 г;
- специальная приправа для раков и креветок.
Разогреваем сковороду с толстым дном (огонь выше среднего), отправляем в нее замороженные креветки и ждем, пока они разморозятся и лишняя вода выпарится, периодически помешивая. Когда они станут мягкими, добавляем 50 г сливочнго масла, даем ему минутку растопиться и обжариваем главный компонент в масле. Через пару минут добавляем специи и жарим еще 3 минуты.
После того как масло впиталось, добавляем сливки в таком количестве, чтобы креветочки в нем потомились. Убавляем огонь и даем им пропитаться сливочным вкусом. Продукт готов к употреблению!
На заметку! Считается, что тигровые креветки намного вкуснее королевских и других ракообразных.
Общие правила приготовление
Как варить замороженные креветки?
С лимонным соком
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 2360 ккал.
- Белки: 210.
- Жиры: 120.
- Углеводы: 110.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- майоран – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
- Замороженные креветки для того чтобы правильно приготовить, нужно разморозить, выдержав при комнатной температуре. После этого промыть, просушить.
- Лимон промыть, порезать тонкими дольками.
- Чеснок почистить, промыть, измельчить.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить подготовленные тушки.
- Добавить измельченный чеснок, базилик, майоран. Обжаривать 15 мин., постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени сбрызнуть тушки лимонным соком, бросить дольки цитруса в сковороду. Обжаривать еще 5 мин.
- Готовые креветки подавать к столу горячими. Сверху украсить зеленью.
Как приготовить креветки в панцире
- Длительность приготовления — 13 минут;
- Энергетическая ценность — 154 кал;
- Кухня — европейская;
- Количество порций — 2 шт.
Рассматриваемый способ приготовления креветок считается самым вкусным. Для рецепта хорошо подходят обыкновенные и королевские креветки. Для улучшения вкусовых качеств используется чеснок.
- Прежде всего, подготовьте ингредиенты. Для приготовления жареных ракообразных понадобится 500 грамм замороженных креветок в панцирях, 4 чесночных зубчика и растительное масло. Можно пользоваться оливковым или подсолнечным маслом (по вашему вкусу). Кроме того, понадобятся вкусовые добавки — черный перец и поваренная соль.
- Включите большой огонь, чтобы хорошо разогреть растительное масло на сковороде. Проследите, чтобы дно сковороды полностью покрылось маслом. Затем выложите предварительно нарезанные чесночные зубчики и жарьте приблизительно 3 минуты. Чеснок достаньте и выбросьте. За несколько минут он полностью отдаст вкусовые качества маслу.
- Выложите на сковороду креветки. Следите, чтобы на морепродуктах отсутствовала ледяная корка. Поперчите и посолите по вкусу. Жарьте приблизительно 10 минут со всех сторон до образования румяной корочке. Панцири слегка потемнеют. Изменение цвета означает готовность блюда.
- Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишний жир. Полейте блюдо соевым соусом и подавайте на стол.
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
Жареные креветки
Жареные морские рачки в сливочном соусе
Дары моря, приготовленные в сливочном соусе с тонкой чесночной палитрой, служат основным блюдом, отдельной закуской или дополнением к гарниру из риса.
Перечень составляющих:
- 5 долек чеснока;
- 1,5 стакана сливок средней жирности;
- 800 г замороженных моллюсков;
- Соль, перчик, любимые специи.
Способ приготовления:
- Приперчим, присолим морской деликатес, обжарим до золотистости на сковороде;
- Чеснок самостоятельно пропустим через пресс и с другими пряностями прибавим к сливкам;
- На медленном пламени проварим соусную заправку в течение пяти минут;
- Вольем ее в сковородку в горячем виде. Под крышкой протушим рачков еще около трех минут.
Подадим на стол с рисом, легким салатом, с лимоном.
Рецепт креветок в чесночно-сливочном соусе с сыром Пармезан
Вкусный нежный соус отлично подходит для заправки пасты. Получается сытное, ароматное блюдо. В нем много калорий из-за добавления масла и жирных сливок, поэтому подойдет не всем. Таким же образом вы можете приготовить мидии, и даже кусочки лосося.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7ETPhLa6WMk
Продукты:
- 100 г тертого сыра Пармезан
- 100 г сливочного масла
- 300 г сырых креветок
- 200 г сливок жирностью 33%
- 2 ст.л. оливкового масла
- 5 долек чеснока
- 1/4 лимона (для сока)
- 1 пучок свежей петрушки (или шпината)
- соль, белый перец (по вкусу)
1. Морепродукты очистите от панциря и темной жилки на спинке. Хвостики лучше оставить.
2. На широкой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. В него одним слоем положите креветки, слегка посыпьте их белым молотым перцем. Обжарьте по 40 сек. с каждой стороны на огне чуть выше среднего. Затем переложите их в тарелку.
3. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченный чеснок, жарьте до появления характерного аромата.
4. Через 1 минуту влейте сливки, посолите по вкусу и перемешайте смесь. Уменьшите огонь до уровня среднего. Тушите массу до кремовой консистенции, постоянно помешивая лопаткой.
5. Когда жидкость немного загустеет, введите тертый сыр Пармезан.
6. Как только он полностью растворится, добавьте жареные креветки.
Размешайте их с соусом, посыпьте зеленью петрушки и выключите огонь.
Тигровые креветки на гриле
Рецепты блюд с креветками
Простые и вкусные рецепты
Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире
Креветки в соевом соусе с чесноком жареные на сковороде
В кляре
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: для двух человек.
Калорийность блюда: 236 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: итальянская.
Сложность приготовления: легкая.
Основная задача кляра – сохранить сок продукта внутри, хорошо пропитать и насытить им мясо, поэтому креветки часто готовят в мучном кляре, панировке из сухарей или овсяных хлопьев. Этот рецепт несколько отличается от традиционных вариантов тем, что панировкой здесь выступают кунжутные семечки, а готовых морских рачков поливают пряным соусом с имбирем.
Ингредиенты:
- королевские или большие аргентинские креветки – 10 шт.;
- кунжут – ¼ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- свежий имбирь – 1 см от корня;
- чили – 1 шт.;
- яблочный уксус – ½ ст.
Способ приготовления:
- В сотейнике с толстым дном смешаем сахар, кусочки имбиря, порезанный чили, яблочный уксус.
- Поставим смесь на огонь и дадим закипеть.
- Очистим от панцирей морских жителей.
- Отделим желтки от белков. Белки взобьем венчиком.
- Обмакнем креветок сначала в яичной смеси, а затем обваляем в кунжуте.
- Обжарим в сильно кипящем масле 10-15 секунд.
- Перед подачей жареные креветки в кляре польем остывшим острым соусом.