Гречка с подливкой

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Сливочная подлива к гречке

Лук репчатый — 1 шт,

  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • двойные сливки или сметана — 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • Приправьте солью и перцем.
  • Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок выдавите или мелко нарежьте.

Растопите масло на медленном огне, обжарьте лук, затем добавьте морковь. Готовьте на слабом огне, чтобы масло не пригорело. Всыпать муку. Добавьте сливки или сметану и влейте примерно полстакана воды. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте соль и перец.

Это вегетарианский вариант соуса, который можно приготовить во время Великого поста.

Подлива к гречке с мясом – рецепт

Как приготовить мясную подливу?

Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.

Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.

Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.

Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.

Свиной гуляш с гречкой

Гуляш с гречкой не потеряет своей популярности никогда. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей есть в меню практически каждой семьи.

Персон: 6

Калорий: 206.7kcal

Ингредиенты

  • 400 г Свиное филе
  • 2 шт. Морковь
  • 1 головка Лук
  • 50 мл Постное масло
  • 2 стакана Гречка
  • 1 ст. л. Паприка
  • 4 стакана Вода
  • 40 мл Кетчуп

Пошаговая инструкция

  • Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
  • Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
  • Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
  • Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
  • Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
  • Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
  • Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.

Вегетарианский подлив к гречке с мясом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 гр грибов
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Промойте гречку и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и продолжайте жарить до полной готовности.
  4. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  5. Добавьте готовую гречку к овощам с грибами.
  6. Тушите все вместе на небольшом огне около 10 минут.

Ваш вегетарианский подлив к гречке с мясом готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке

Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.Ингредиенты:

  • гречка — 80 г;
  • стакан воды;
  • соль;
  • свинина — 210 г;
  • одна луковица;
  • специи;
  • одна морковь;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.

2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.

3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.

4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.

5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.

6. Накрыть горшочек крышкой и отправить на решетку, расположенную в предварительно разогретой духовке.

7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.

Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.

Как варить крупу

При проверке гречки обязательно тщательно удаляйте все подозрительные включения, так как употребление камешков может повредить вашему здоровью. Затем хорошо промыть, в воде всплывут все мелкие и легкие загрязнения, но промывать раствор нужно не менее 4 раз, пока вода не станет чистой.

Многие домохозяйки пренебрегают следующим шагом, и не зря. Гречку стоит поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого потрескивания зерен, или можно прокалить ее в небольшом количестве масла. В любом случае, это улучшает вкус блюда.

Если кастрюля, в которой вы варили булгур, достаточно большая, вы можете продолжать готовить в ней или переложить гречку в другую кастрюлю. Как уже упоминалось, количество воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Добавьте его в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 минут, следя за тем, чтобы вода полностью испарилась, иначе блюдо пригорит. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю чем-нибудь теплым: подойдет шерстяной плед, одеяло или куртка. Гречка будет нежной и рассыпчатой, как будто ее готовили в русской печи. Дайте ему прокипеть в течение получаса, а затем подавайте с вашим любимым соусом.

Соус для гречки очень прост в приготовлении с ним справится абсолютно никто. Самый простой способ — добавить несколько ложек соевого соуса в гречку до ее готовности. Это самый простой способ приготовления гречки и несколько ложек соевого соуса. Но мы расскажем вам, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.

Готовим из фарша

При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.

Для работы понадобится:

  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 2 луковицы;
  • 35 г масла растительного;
  • 2 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г соли;
  • 45-60 г пасты томатной;
  • по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.

Как правильно делать такую подливу:

  1. Первым делом надо очистить лук и морковку. Затем хорошо вымыть их и аккуратно измельчить. Луч лучше покрошить кубиками, а морковь потереть на терке (средней или мелкой).
  2. Масло раскалить на сковороде.
  3. Обжарить в нем лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и обжарить продукты вместе 5-6 минут.
  5. Выложить на сковородку фарш и перемешать. Под действием высокой температуры он может начать сворачиваться в комки. Их нужно периодически разбивать вилкой.
  6. Обжаренную смесь посолить, добавить специи и пасту. После этого все перемешать и потушить пару минут.
  7. Ввести рубленый чеснок и сушеный базилик. Если масса получится слишком густой, можно развести ее обычной водой. Поварив 2-3 минуты, выключить огонь.

Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.

Подлива из печени для риса

Мясные соусы

Полкило мяса (говядина, свинина или птица, выбирайте по своему вкусу, все будет хорошо) мелко нарезать на кубики размером около 1 см.

Мясная подлива для гречки кусочками

  • Нарежьте килограмм лука на четверти дольки, если хотите получить лук меньшего размера, но это нежелательно, так как он придает блюду насыщенный вкус и сочность.
  • Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте мясо до хрустящей корочки, обжарьте лук с мясом до полупрозрачности, уменьшите огонь и тушите блюдо, накрыв крышкой, в течение 20-30 минут, если оно пригорит, можно добавить немного воды.
  • Затем добавить 70-80 г томатной пасты, разведенной водой, или 400-500 г свежих помидоров, которые можно нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере.
  • Тушите соус еще час и приправьте солью, перцем и сахаром непосредственно перед подачей. Вы можете добавить свои любимые сушеные или свежие травы, готовую приправу для мясных блюд или универсальную специю.
  • Все приведенные рецепты соусов, как и этот, подходят не только для гречки, но и для других крупяных или макаронных гарниров, а также для овощных пюре.

Подлива для гречки с мясным фаршем

Мелко нарежьте одну большую головку лука, 2 моркови натрите на крупной терке.

  • Обжарьте лук в смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масла до полупрозрачности, добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
  • Добавьте полкило мясного фарша к овощам и обжарьте, периодически помешивая. Подождите, пока оно не приобретет цвет блюда.
  • Разведите несколько столовых ложек томатной пасты водой и добавьте в сковороду. Как и в предыдущем рецепте, свежие помидоры можно заменить на 4-5 штук, этого вполне достаточно. Приправьте солью, перцем и сахаром. Если помидоры недостаточно кислые, можно добавить несколько столовых ложек уксуса.
  • За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и базилик (а также сушеные помидоры). Густоту соуса регулируйте водой или бульоном.
  • Благодаря соусу из мяса птицы он низкокалориен и отлично подходит для детей и людей, следящих за своей фигурой.

Подлива для гречки с курицей

Примерно полкилограмма куриного филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.

  • Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Отдельно от курицы обжарьте лук, добавьте морковь и жарьте до мягкости.
  • Смешайте курицу и овощи, добавьте несколько столовых ложек муки, предварительно растворенной в воде, и приправьте солью, перцем и любимыми специями.
  • Тушите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 25-30 минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело, и при необходимости добавляя воду.
  • В жизни бывают моменты, когда мясо не всегда можно есть. Если вы вегетарианец, соблюдаете пост или следуете рекомендациям врача, у вас есть здоровая альтернатива овощному соусу из гречки:

Рецепты подлива к гречке с мясом

1. Классический рецепт подлива к гречке с мясом:

Для приготовления классического подлива к гречке с мясом вам понадобятся:

  • 400 гр гречки;
  • 500 гр мяса (говядина, курица или свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и пряности по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Порежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле. Добавьте лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Тушите овощи с мясом до мягкости. Затем добавьте предварительно промытую гречку и залейте горячей водой (примерно 2 стакана).

Посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Закройте крышкой и тушите подлив при низком огне около 40-50 минут до готовности гречки. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок для аромата.

Подайте подлив к гречке с мясом горячим, посыпав свежей зеленью.

2. Подлив к гречке с курицей и грибами:

Для приготовления подлива к гречке с курицей и грибами вам понадобятся:

  • 300 гр гречки;
  • 300 гр куриного филе;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и пряности по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Отварите куриное филе до готовности, затем нарежьте его небольшими кубиками. Грибы и морковь также нарежьте небольшими полукружками. Лук и чеснок мелко нарежьте.

Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости. Добавьте куриное филе, грибы и морковь. Тушите овощи с мясом до мягкости. Затем добавьте гречку и залейте горячей водой (примерно 2 стакана).

Посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Закройте крышкой и тушите подлив при низком огне около 40-50 минут до готовности гречки.

Подайте подлив к гречке с курицей и грибами горячим, посыпав свежей зеленью.

3. Подлив к гречке с говядиной и овощами:

Для приготовления подлива к гречке с говядиной и овощами вам понадобятся:

  • 300 гр гречки;
  • 400 гр говядины;
  • 1 большая картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и пряности по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Нарежьте говядину на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Тушите овощи с говядиной до мягкости. Затем добавьте предварительно промытую гречку и залейте горячей водой (примерно 2 стакана).

Посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Закройте крышкой и тушите подлив при низком огне около 40-50 минут до готовности гречки. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.

Подайте подлив к гречке с говядиной и овощами горячим, посыпав свежей зеленью.

Овощной и грибной соус к гречке

Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами

Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • Гречка 150 г
  • 300 г мясного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • Луковица
  • Зелень на вкус
  • 10 томатов-черри
  • Морковь среднего размера

Приготовление:

Крупу хорошо моем. Сливаем воду. На сковороде, смазанной маслом, подсушиваем гречку, часто помешивая, примерно 5 минут на средней мощности.

Мелко нарезаем лук. Отправляем его жариться на растительном масле. Через 5 минут добавляем тертую морковку. Жарим еще 5 минут. Подготавливаем фарш и тоже отправляем его в жарку к овощам

Солим, приправляем на вкус. Добавляем томатную пасту. Тушим до выпаривания жидкости. Теперь выкладываем сверху гречку. Выравниваем слой лопаточкой. Через ложку заливаем кипяток, чтобы он слегка прикрыл крупу

Накрываем крышкой, устанавливаем слабый нагрев. Нарезаем томаты-черри пополам. Можно использовать обычные помидоры, нарезать их средними кусочками. Мелко измельчаем лук и зелень.

Вставляем томаты и чеснок в кашу через 15 минут тушения. Снова накрываем крышкой, тушим еще 5-10 минут

Перед подачей нужно перемешать кашу. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Диетическая подлива к гречке

Сливочная подлива к гречке

Эта подлива сытнее, питательнее, но и нежнее. Она обволакивает каждую гречневую крупинку масляным вкусом, буквально растворяясь во рту. Не бешамель, конечно, но изрядно похожий соус вознесет родную гречку до высокой кухни. А как же мясо? — спросите вы. А зачем? — ответим мы. Под таким соусом любая гречка даже без мяса будет весьма аппетитной.
Ингредиенты:

  • сливки — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст.л. без верха;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка (2 г);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Как сделать вкусную подливку к гречке

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, хорошо растереть. Оставить на 5-8 минут остыть. Это нужно сделать, чтобы не образовались комочки, когда вы будете вливать сливки.
  2. Добавить сливки и, прогревая на слабом огне, растереть до однородной массы. Если без комочков не обошлось, смесь можно процедить и перетереть через сито.
  3. Влить воду, посолить, поперчить. Держать на слабом огне до загустевания. Не забывайте помешивать.

Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.

Нелишние советы

Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.

Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.

Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.

Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.

Зовите к столу!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14

Уникальные варианты подлива с рыбой

1. Подлив с лососем и шампиньонами. Добавьте в горячий подлив нарезанный лосось и шампиньоны. Такой подлив отлично подойдет к гречке, обладая изысканным вкусом и нежным ароматом.

2. Подлив с треской и овощами. Добавьте в подлив кусочки трески и мелко нарезанные овощи, например, морковь и лук. Получится вкусный и полезный рыбный подлив, который дополнит гречку и сделает блюдо более сытным.

3. Подлив с окунем и грибами. Сочетание окуня и грибов создает неповторимый вкус подлива. Попробуйте этот рецепт, чтобы разнообразить свой обед или ужин.

4. Подлив с сельдью и луком. Смешайте в подливе нарезанную сельдь и лук. Получится простой, но вкусный и питательный вариант рыбного подлива к гречке.

5. Подлив с минтаем и капустой. Добавьте в горячий подлив кусочки минтая и сладкую капусту. Получится нежный и ароматный рыбный подлив, который станет отличным дополнением к гречке.

6. Подлив с щукой и картофелем. Добавьте в подлив кусочки щуки и отварной картофель. Этот вариант рыбного подлива обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

7. Подлив с треской и баклажанами. Сочетание трески и баклажанов придает подливу оригинальный вкус. Рекомендуется подавать его с гречкой для создания гармоничной комбинации вкусов.

8. Подлив с лососем и картошкой. Смешайте в подливе нарезанный лосось и отварную картошку. Подлив с лососем и картошкой — это отличный вариант рыбного подлива, который можно подать к гречке.

9. Подлив с окунем и шпинатом. Добавьте в подлив кусочки окуня и шпинат. Получится ароматный и полезный рыбный подлив, который можно использовать в качестве соуса к гречке.

10. Подлив с треской и морской капустой. Соедините в подливе кусочки трески и морскую капусту. Такой подлив обладает насыщенным морским вкусом и станет отличным дополнением к гречке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: