Жареный сибас
Образ жизни сибаса
Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно. Днем рыба предпочитает отдыхать.
Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями. Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот. Он целиком заглатывает свою добычу.
Рецепт сибаса на гриле
Сибас
Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Розмарин | 131 | 3.3 | 5.9 | 20.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Тимьян, чабрец | 276 | 9.1 | 7.4 | 26.9 |
Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.
Немного истории
Есть такая легенда — когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.
Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.
И действительно, Греция — настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.
Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.
Но самое главное богатство, доставшееся грекам — это моря, омывающие Грецию: Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.
Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.
Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?
Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня». В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.
Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.
На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».
В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.
Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).
Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.
В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес — одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть — жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.
Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.
Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.
В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.
В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.
Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.
Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.
Особенности маринования сибаса
Отличная идея — замариновать рыбу, прежде чем бросать ее на гриль или использовать другой высокотемпературный способ приготовления. Хороший маринад не только придает вкус, но и сохраняет мясо нежным. Дополнительная влага в маринаде предотвращает быстрое высыхание мяса. Рыба меньше прилипает к грилю или сковороде благодаря масляному покрытию из маринада.
При мариновании рыбы следует помнить о двух важных советах:
Всегда используйте маринад на масляной основе. Лучшие морепродукты, хрустящие снаружи и нежные внутри. Чтобы придать им такую хрустящую текстуру, необходимо идеально подрумянить их во время приготовления. Сложно подрумянить рыбу, если в мясе слишком много воды. Именно поэтому шеф-повара рекомендуют избегать маринадов на водной основе и советуют перед приготовлением всегда промакивать филе рыбы бумажными полотенцами, чтобы впитать воду с кожи. Избыток воды создает пар во время приготовления, что не позволит получить хрустящую, коричневую кожу. Напротив, маринад на основе масла поможет продукту подрумяниться в процессе приготовления.
Не оставляйте рыбу в маринаде слишком долго
Это самое важное правило. Все маринады содержат кислоты, например, уксус или цитрусовый сок
Если вы оставите филе или стейк в маринаде надолго, это приведет к тому, что мясо превратится в кашу. Если только вы не готовите такое блюдо, как севиче, в котором мясо готовится под воздействием цитрусового сока или уксуса, то лучше избегать этого. Когда вы готовите маринад для сибаса, убедитесь, что используете только небольшое количество кислотного ингредиента и не оставляйте морепродукты в нем надолго.
Время маринования:
- Рыбное филе: 30 минут — 1 час
- Стейк из рыбы: 1 — 2 часа
Лучший способ маринования кусочков сибаса — положить их в пакет с маринадом. Перед тем как запечатать пакет, убедитесь, что из него вышло как можно больше воздуха. Затем поместите его в холодильник. Переверните его хотя бы один раз, чтобы маринад переместился и полностью впитался с каждой стороны.
Очень полезно смазывать мясо маринадом во время приготовления. Ни в коем случае не подавайте рыбу с сырым маринадом. Любые остатки использованного маринада, не прошедшего термическую обработку, следует выбросить во избежание пищевых заболеваний.
Сибас в соли
Цикл жизни сибаса
Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.
Как приготовить сибас
Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.
Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас — такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.
Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.
Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка
Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.
Сибас в духовке
Вам понадобится:
- 4 рыбы среднего размера;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 лимон;
- 4 веточки розмарина;
- соль;
- черный перец;
- 4 картофелины.
Процесс приготовления
1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.
2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.
3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.
4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.
5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.
6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.
7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.
9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.
Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.
Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге
Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:
- 2 рыбы среднего размера;
- мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 нарезанный плод фенхеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большой сладкий красный перец;
- 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
Процесс приготовления
1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.
2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.
3. Натереть сухими специями нашу рыбу.
4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.
5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.
6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.
7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.
8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.
9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.
Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.
Сибас фаршированный на гриле
Вам понадобится:
- 3 рыбы среднего размера;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5–6 перышек зеленого лука;
- 2 дольки измельченного чеснока;
- 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
- 3 столовые ложки молока;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лимон.
Процесс приготовления
1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.
2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.
3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.
4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.
5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.
6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.
7. Сверху поливаем соком лимона.
Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.
Приятного аппетита! Кали орекси!
Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Способ приготовления:
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
В духовке
Сибас в духовке, запеченный на овощной подушке, станет настоящим полезным и диетическим блюдом. Причем этот рецепт является весьма бюджетным и простым. Готовится он быстро и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Фиде сибаса 200 гр
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 3 шт
- Масло растительное: оливковое или подсолнечное 14 мл
- Лимонный сок 2 ч/л
- Кипяченая вода 4 ст. ложки
- Белое вино средней кислотности 100 мл
- Травы, специи, соль – все по творческим замыслам хозяйки
На порцию
Калории: 710 ккал
Белки: 41 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 20 г
Шаги
45 мин.Печать
-
Почистить картофель и нашинковать кружочками.
-
Лук также почистить и нарезать полукольцами.
-
Томаты превратить в кубики.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда овощи: сначала картофель, затем лук и после — томаты. Каждый слой слегка просаливать. Сверху добавить воду.
Сверху слои сдобрить специями и пряностями.
Заготовку поставить в духовку на 20 минут, уровень тепла должен быть 180 градусов. -
Сибас вычистить, отделить филе. Мясо посолить и сдобрить специями.
-
Достать форму, выложить сверху овощей рыбу. Залить белым вином, сверху засыпать травами еще раз.
Запекать в шкафу в течение 15 минут при температуре сравнительно невысокой – в 180 градусов.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
На гриле с овощами
Ингредиенты:
- Сибас – 2 шт;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лайм – штука;
- Перец – штука;
- Красный лук – 2 головки;
- Соус терияки – 100 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – пучок;
- Помидоры черри – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Салат – пучок;
- Горчица – сколько хочется;
- Черный перец – сколько хочется;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
- Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
- Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
- Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
- Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
- выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
- присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
- каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
- при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- брандзино (сибас): 200;
- пряная зелень:30;
- лимон: 1/3 шт;
- сливочное масло: 9;
- соль и специи: по вкусу.
Сибас жареный 5.0
Сибас — вкусная рыба, из которой можно приготовить немало замечательных блюд. Для меня жарка — лучший вариант приготовления этой рыбки. Нежный и сочный с хрустящей корочкой… просто объедение! …далее
Добавил: Леся Федунова
Сибас жареный на сковороде
Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- тимьян и розмарин – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
- Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
- Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
- Обжаривают сибас с двух сторон.
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
- Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.
https://youtube.com/watch?v=Mja95ynuIv8
Сибас на пару с овощами 3.0
Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой — например, форелью, судаком, дорадой. …далее
Добавил: Alteredego
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом
Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
- В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
- Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.
https://youtube.com/watch?v=ZMVnsQeOehE
Сибас на сковороде 4.0
Сибас на сковороде — великолепное легкое блюдо, которое не только полезно, но и выглядит чрезвычайно эстетично и аппетитно. Сибас — это вкусная, насыщенная полезными элементами и не калорийная рыба. …далее
Добавил: TomaB
Сибас в фольге 4.1
Легкая, но сытная рыбка теперь и на вашем столе благодаря этому простому рецепту сибаса в фольге! Ароматная и пикантная — стоит попробовать. …далее
Добавил: Марина Щербакова
Как приготовить сибас
Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.
Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.
Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.
Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.
Рецепт сибаса в духовке с лимоном и розмарином
Сибас привлекателен тем, что его не надо специально обрабатывать. Его мясо и так нежное и сочное, поэтому из специй вполне можно обойтись лимоном и веточкой розмарина. А получается как обычно шикарно!
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лимон и зелень – для презентации.
Начинаем готовить:
- Берем очищенный сибас и тщательно промываем под проточной водой. При помощи ложки внутри извлекаем все пленочки и прожилки и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Очищенный лимон режем дольками, а чеснок измельчаем.
- С обеих сторон по всей тушке делаем неглубокие надрезы. Это позволит рыбе не только хорошо впитать специи, но и ускорит процесс приготовления. Тщательно натираем сибас маслом, чесноком, солью и специями. В надрезы помещаем лимон, чеснок и розмарин.
- Подготовленные тушки сибаса выкладываем на подушку из репчатого лука, нарезанного перьями или полукольцами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до образования золотистой корочки около от 35 до 40 минут.
- Готовый сибас выкладываем на листья салата и подаем его к столу. Такое блюдо будет отлично сочетаться с овощным салатом. Не забудьте про лимон, всем приятного аппетита!
Сибас по-тайски на гриле
Сибас по-тайски на гриле – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отличается особой мягкостью, нежностью и изысканностью. Соевый соус в сочетании с имбирем и тростниковым сахаром придает блюду пикантные, насыщенные нотки, характерные для азиатской кухни.
Для приготовления пряного сибаса по-тайски на гриле понадобится следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Сибас 980 г
- Лук красный 2 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Молоко 430 мл
- Маринованный имбирь 3 ч. л.
- Тростниковый сахар 2 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Кокосовая стружка 220 г
- Листики мелиссы 10 г
- При желании маринованный имбирь можно заменить свежим имбирным корнем, натертым на терке.
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 59.1 г
Жиры: 22.7 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
В первую очередь приготовьте кокосовое молоко – для этого залейте кокосовую стружку горячим молоком и оставьте на 20-30 минут для набухания. Измельчите разбухшую стружку с помощью блендера и отожмите через марлевую ткань.
-
Жгучий перец чили очистите от семян, луковицы порежьте кубиками. Смешайте эти компоненты с имбирем, чесночными зубчиками и мелиссой, затем тщательно измельчите с помощью блендера.
-
Приготовленное кокосовое молоко соедините с соевым соусом и хорошо перемешайте с имбирно-чесночной массой.
-
Тушки сибаса очистите от внутренностей и чешуи, ополосните под проточной водой и залейте подготовленным маринадом. Оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут, придавив небольшим грузом. Слейте с тушек маринад и процедите его через сито или марлю. Получившейся гущей нафаршируйте брюшко рыбы.
-
Выложите сибаса на решетку гриля, предварительно смазав ее оливковым маслом и обжарьте на хорошо прогоревших углях 11-13 минут, переворачивая со всех сторон.
Подавайте рыбу горячей. Отварной или запеченный картофель, овощной салат или овощи на гриле, рис или кускус – отличный гарнир к сибасу.
Калорийность
Сибас относится к низкокалорийным видам рыбы. Энергетическая ценность лаврака зависит от способа его приготовления:
- отварной – 88 ккал;
- жареный на сковороде – 180 ккал;
- запеченный в духовке – 123 ккал;
- приготовленный на гриле – 112 ккал;
- на пару – 82 ккал.
При приготовлении сибаса нужно учитывать, что добавление сливок, сметаны, растительного масла значительно повышает калорийносмть блюда.
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Способ приготовления:
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
Сибас с розмарином и лимоном 4.4
Эта рыба не обладает особыми специфическими качествами, поэтому ее не нужно обрабатывать особыми кулинарными изысками. Достаточно веточки розмарина и лимона. Удивлены? А вы попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности
Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
- Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
- Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.
https://youtube.com/watch?v=KVm5wfSeNXA
Чилийский сибас 5.0
Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. …далее
Добавил: Марина Золотцева
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
- На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
- Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
- Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.
Сибас в духовке 5.0
Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. …далее
Добавил: Ju Lia
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- морская соль – 600 г;
- вода;
- соль, перец.
Приготовление
- В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
- Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
- Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
- Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Запеченный сибас с овощами 4.0
Рыба невероятно полезна для организма, так как содержит в себе фосфор, белок и насыщенные жирные кислоты. Чтобы вкусно приготовить сибаса, достаточно просто запечь его в духовке с разными овощами. …далее
Добавил: Яна Горностаева