Рецепт татарского блюда элеш

Элеш с куриным мясом на сметане

Бездрожжевое сдобное тесто

  • Мука – 420 г
  • Сметана 20% – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо среднее – 1 шт.
  • Сахар, соль, разрыхлитель – по 1 ч. л

Начинка

  • Картофель – 600 г
  • Филе куриных бедер – 400 г
  • Лук – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст. лож.
  • Соль – 1,5 чайн. л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Зира молотая – 0,5 ч. л

Приготовление с фото

Перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью.

Вводим сметану, мягкое масло, слегка растопленное в микроволновке и одно яйцо.

Замешиваем однородное тесто для элеша. Заворачиваем в пленку убираем охлаждаться в холодильник.

Мелко измельчаем картошку, курицу и лук. Заправляем солью, перцем, зирой, растительным маслом.

Делим тесто на 12 равных частей. Затем каждый кусок еще на 2 неравные части. Раскатываем в лепешки примерно по 3-4 мм толщиной.

Выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки с курицей, поднимаем края, защепляем с четырех сторон.

Прищепляем маленький кусок сверху, заворачиваем веревочкой.

Выкладываем элеши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин.

С пылу с жару подаем на стол. Пирожки получились ароматными, сытными и очень сочными. Попробуйте приготовить их один хоть раз, и вы будете их печь постоянно, ведь это быстро, просто и вкусно.

Современные вариации элеша: интересные идеи и рецепты

Элеш – это одно из самых известных и любимых блюд татарской кухни. Оно является своеобразным пирогом из слоеного теста, между которыми находится начинка. Традиционно элеш готовят с картошкой и мясом, но современные вариации этого блюда позволяют экспериментировать с начинкой и добавлять новые ингредиенты. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных идей и рецептов элеша с современной ноткой.

1. Элеш с курочкой и шпинатом

Для приготовления этой вариации элеша понадобятся слоеное тесто, курятина, шпинат, лук, сыр, майонез, соль и перец. Подготовьте начинку, обжарив курочку с луком и добавив шпинат. Затем смешайте начинку с майонезом, сыром, солью и перцем. Выложите начинку на слоеное тесто, сформируйте пирог и выпекайте до золотистой корочки.

2. Элеш с грибами и картошкой

Для этой вариации элеша вам понадобятся слоеное тесто, картошка, грибы, лук, сметана, чеснок, соль и перец. Подготовьте начинку, обжарив грибы и лук, а затем добавив картошку, чеснок, сметану, соль и перец. Выложите начинку на слоеное тесто, сформируйте пирог и запекайте в духовке до готовности.

3. Элеш с тунцом и оливками

Для приготовления этой вариации элеша понадобятся слоеное тесто, тунец в масле, оливки, репчатый лук, майонез, соль и перец. Подготовьте начинку, смешав тунец с оливками, луком, майонезом, солью и перцем. Выложите начинку на слоеное тесто и сформируйте пирог. Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

4. Элеш с куриной печенью и грибами

Для приготовления этой вариации элеша понадобятся слоеное тесто, куриная печень, грибы, лук, сметана, чеснок, соль и перец. Подготовьте начинку, обжарив печень, грибы и лук, а затем смешайте их с сметаной, чесноком, солью и перцем. Выложите начинку на слоеное тесто, сформируйте пирог и запекайте в духовке до хрустящей корочки.

5. Элеш с сыром и зеленью

Для этой вариации элеша вам понадобятся слоеное тесто, твердый сыр, зелень (укроп, петрушка, базилик), сметана, соль и перец. Подготовьте начинку, смешав сыр с зеленью, сметаной, солью и перцем. Выложите начинку на слоеное тесто, сформируйте пирог и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Заключение

Современные вариации элеша предлагают огромное количество вариаций начинки. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и добавлять свои любимые продукты. Не бойтесь пробовать новые сочетания вкусов и создавать собственные уникальные вариации традиционного татарского блюда.

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Элеш обычно делают с курицей или говядиной. Есть разные рецепты для приготовления начинок. Самым вкусным считают элеш с курицей.

Если готовите пирог с курицей, рецепт таков:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, картофель и лук очищаем, нарезаем кубиком. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Для начинки с говядиной берем:

Мясо, очищенные лук и картофель нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем говяжьи кусочки с овощами, добавляем черный перец и соль.

Элеш можно сделать большим, а можно приготовить порционные пирожки. Если вы делаете большой пирог, то раскатайте 3 четверти теста, уложите его на сковороду, смазанную маслом. Края теста должны свисать со сковороды.

Начинку выложите на середину горкой, края теста поднимите и загните над начинкой складочками. Скатайте из оставшегося теста шарик с грецкий орех, а другую часть раскатайте в лепешку. Лепешкой вы закроете отверстие на верху пирога, соединив ее края с нижней лепешкой.

На самой макушке пирога сделайте маленькое отверстие, в которое положите шарик из теста. Выпекать такой пирог нужно в духовке при температуре 160-180º в течение 1,5 часов. Примерно через час нужно снять шарик, влить в отверстие бульон и продолжать выпечку до готовности.

Маленькие пирожки лучше сделать с курицей и картошкой. 2/3 теста разделите на 10 частей, каждая размером примерно 100 граммов, скатайте из них шарики. Оставшуюся треть разделите на 10 маленьких шариков, примерно 10 граммов каждый. Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 мм. На середину больших выложите начинку, а маленькими прикройте ее.

Края верхней и нижней лепешек аккуратно защипывайте, можно сделать это красивой оборочкой. Если не умеете — не беда, некрасиво свисающие края можно обрезать ножницами. Если вы умеете управляться с тестом, то можно каждый пирожок сделать, как большой с шариком. На противень, смазанный маслом, выложите пирожки. Выпекаться они будут минут сорок.

Температура в духовке при этом должна быть примерно 180º. Минут через двадцать пирожки нужно смазать взбитым яйцом. Аромат выпечки и мяса, идущий из духовки, соберет к этому времени ваших домашних на кухне. Прежде чем снимать пробу, дайте пирожкам остыть, помните, что в них есть бульон, который может очень сильно обжечь.

А может быть иногда стоит забыть о диетах и насладиться незабываемым вкусом национальной татарской выпечки?! Элеш можно подавать с бульоном, украшенным зеленью, можно как самостоятельное блюдо. Кто-то предпочитает эти пирожки с чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке

Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.

Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.

Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.

Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.

Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.

На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.

Накрываем начинку небольшим кружочком.

Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.

Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.

Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.

Источник

Элеш с курицей

Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.

В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Источник

Бешбармак

Чак-чак

Как приготовить пирожки элеш с курицей и картошкой по-татарски

Подробный рецепт поможет вам приготовить элеш с начинкой из курицы и картофеля именно таким, каким его сделали традиции татарской кухни.

Список ингредиентов:

  • мясо (филе курицы) – 400 г;
  • луковица (крупная);
  • картофель – 0,3 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • соль, черный перец;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное;
  • сметана (жирная) – 180 г;
  • мука пшеничная – 0,4 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске влейте теплую сметану, затем добавьте соду и перемешайте. Дождавшись погашения соды, вбейте яйцо и добавьте мягкое масло. Перемешайте. Просейте муку и в несколько этапов добавьте в жидкую основу.
  2. Замесите пресное тесто. Оно должно получиться мягким, нелипким. Оставьте ненадолго отдохнуть под полотенцем. В это время средними кусочками нарежьте куриное филе, поменьше – лук и картошку. Посолите, добавьте перец и хорошенько перемешайте.
  3. Немного постоявшее тесто разделите на 12 равных кусочков (примерно по 60 г каждый). Возьмите первый кусочек, на глаз отщипните от него третью часть, раскатайте два кружка. На круг побольше выложите две столовых ложки начинки, сверху накройте маленьким кругом и соедините края, заплетая косичку.
  4. Повторите процедуру с другими заготовками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Отправьте выпекаться до готовности (пироги должны стать золотистого цвета). Подавайте горячими со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Готовим начинку

Дополнительная информация

В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно. видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

Источник

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.
  1. Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью

Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку

Удалите кожу с куриных окорочков

Порежьте мясо на крупные кусочки

Картофель очистите и нарежьте кубиками

Лук порубите ножом

Приправьте начинку солью и перцем

Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.

Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики

Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла

Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста

Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой

Готовьте пирожки до румяной корочки

Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

  • Рецепт тушеной квашеной капустой с мясом и грибами

      

  • Маринад для свинины из йогурта и соевого соуса

      

  • Сколько калорий в грудке индейки жареной

      

  • Как приготовить кровь из утки

      

  • Брускетта с говядиной рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Перец острый молотый – 21 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Рецепт элеша с курицей

Муку перемешиваем с содой.

В кефире разводим соль и яйца, вливаем в муку.

Вымешиваем вилкой/ложкой, когда все ингредиенты увлажняться вводим мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородности.

Слишком долго месить не требуется 5-7 минут достаточно. Более того, если месить 15 минут, то тесто просто испортите. Оно получится эластичное тянущееся, достаточно плотное, а для элешей необходимо ломкое, более похожее на песочное.

Очень мелко нарезаем курицу, картошку и лук. Перемешиваем с солью, черным перцем и измельченным лавровым листом. Некоторые добавляют воду для сочности, но если у вас достаточное количество лука, то жидкость добавлять не придется, он даст много влаги.

Разогреваем духовку до двухсот градусов.

Тесто с начинкой делим на 12 частей. Каждый кусок делим на две неравные части. Большой идет на низ, маленьким будем накрывать. Элеш формируется по принципу большого пирога.

Раскатываем, но не тонко, кладем начинку.

Накрываем маленьким кружком, защепляем края. Подкручиваем швы в виде косынки.

Выкладываем на противень с бумагой для выпечки, отправляем в духовку на 40-45 мин.

Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем с чаем. Как я и говорил начинка получилась невероятно сочной и нежной благодаря луку и жирным бедрам.

Рецепт «Бэлиш классический»:

Приготовим начинку-мелкими кубиками режем мясо,лук,картофель и сало(на терке)Добавляем соль,перец.

Для теста смешаем кефир,размягченный маргарин(или масло),сметану,яйцо,щепотку соли.Добавляем муку(примерно 2 стакана, чтобы тесто было как для пельменей)Раскатать 2/3 теста и выложить на смазанную глубокую форму.Сверху кладем начинку.

Остаток теста так же раскатать,положить сверху начинки и залепить края.В середине пирога надо сделать отверстие с крышечкой(туда мы будем наливать бульон)

Ставим в разогретую духовку на средний огонь и минут через 20,когда пирог»схватится»,наливаем в него 1/3 стакана бульона или воды,закрываем крышечкой.Выпекать примерно еще часа 1,5,но периодически долить весь бульон.Огонь лучше сделать поменьше.Чем дольше пирог томится,тем вкуснее.Если верх слишком подрумянится-накрыть пирог фольгой или пергаментом.Готовность пирога легко проверить через отверстие.

У приготовленного Бэлиша у нас в Татарстане традиционно срезают верх и затем уже режут,а верхнюю корочку подают отдельно.Приятного аппетита!

Бэлиш татарский с индейкой

Татарская выпечка: элеш с курицей, рецепт приготовления

Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет защипки, соединяющие сам пирог и его небольшую “крышечку”. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук. Самое основное в приготовлении – то, что внутрь кладется сырая курица, и она в собственном соку варится. Получается начинка с бульоном, сытная, вкусная, сочная и ароматная. Мы сейчас и приготовим элеш с курицей. Рецепт, и даже не один, также вам подробно расскажем.

Данное блюдо прямо-таки обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Сделав это, вы навсегда подружитесь с татарской кухней. Итак, приступаем.

Для теста нам нужны: яйца – три штуки, сметана – 270 грамм, мука – 0,7 кг, маргарин или масло – 100 грамм, песок сахарный – 20 грамм, соль – 10 грамм, разрыхлитель – половина чайной ложки.

Для начинки: 0,8 кг курицы без кожи и костей, 0,6 кг очищенного картофеля, 130 грамм репчатого лука, перец черный молотый, соль и яйцо для смазки. Кстати, такого теста, вкусного и сливочного, как у нашего блюда, вы больше нигде не встретите. Поэтому сейчас подробно остановимся на том, как замесить тесто для элеша с курицей. В миску для теста кладем яйца, сахарный песок, соль и сахар, все вместе слегка взбиваем и перемешиваем. Растапливаем на пару или в микроволновке масло, аккуратно, постоянно помешивая, вводим в смесь, порционно добавляя, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Все время вымешиваем при этом тесто. Когда используем всю муку, месим получше и подольше. В результате у нас должна получиться основа, похожая на слоеное рубленое тесто.

Знаменитые татарские пирожки вак балиш

Собрат элеша, но с другим мясом.

Ингредиенты

  • Кефир комнатной температуры – 350 мл
  • Сода – 1 ч. л
  • Соль – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 130 мл
  • Мука – 500 г
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш говяжий – 350 г
  • Соль, перец, специи

Подробное описание

Кефир перемешиваем с содой смотрим на реакцию.

Подсаливаем, вливаем растительное масло.

Постепенно частями добавляем просеянную муку.

Замешиваем мягкое тесто для пирожков. Убираем в пакет настаиваться на 30 мин.

Мелко нарезанный картофель с луком перемешиваем с говяжьим фаршем.

Тесто делим на 10 кусочком и сворачиваем в шарики. Разминаем руками без скалки.

Отгружаем столовую ложки начинки с горкой.

Формируем балиш из одного куска теста. Собираем тесто по бокам как элеш в мешочек, оставляем отверстие.

В каждую дырочку вставляем кусок сливочного масла.

Выпекаем элеши при температуре 180 градусов, 50 минут в заранее прогретой духовке.

Вкуснейшие татарские пирожки с золотистой хрустящей корочкой готовы. Вкус этого блюда не передать словами. Обязательно приготовьте такие булочки с мясом и убедитесь сами какая это вкуснятина.

Элеш — сочный татарский пирог с курицей и картошкой, рецепт с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: