Пирог «зебра»: 5 рецептов приготовления кекса в домашних условиях

Простой рецепт пирога "зебра" на кефире

Рецепт пирога Зебра на молоке

Торт зебра из бисквитного теста

Пусть вас не пугает слово «бисквит», считается, что приготовить воздушный бисквит трудно, на самом деле это не так

Этот торт получается воздушным благодаря взбиванию белков и желтков по отдельности.
Важно! Яйца должны быть очень холодными

Бисквит:

  • Белки — 5 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао – 75 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль.

Крем «Пломбир»:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки 35% — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль.
  • Масло сливочное — 25 гр.

Делаем крем «Пломбир»

В сотейнике кукурузный крахмал перемешать с сахаром и добавить яйцо. Добавить молоко и довести до кипения. Мешать нужно не прерывно, чтобы не подгорело. Как закипит, убрать с огня и дать остыть. Затем взбить со сливочным маслом и добавить сливки. Все перемешать и отправить в холодильник на 10 минут.

Как приготовить:

Делаем бисквитное тесто. Взбиваем пять белков вместе с щепоткой соли в однородную крепкую пену. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не перестанет стекать с перевернутой ложки.

Дозировано вливаем размешанные в отдельной посуде желтки

На каждом шаге хорошо все взбиваем.

Очень осторожно, стараясь не повредить пышную пену, замешиваем муку, буквально одним-двумя движениями венчика.

Делим на две части, к одной примешиваем какао, к другой – ложку муки.

В форму выливаем разноцветное тесто, поочередно меняя цвет.

Выпекаем 40 минут при t°=180°, достаем готовый корж и разрезаем его на две-три части.

Остужаем и пропитываем кремом.

Собираем торт, смазывая каждый корж кремом, и украшаем его по своему желанию.

Источник фото: www.iamcook.ru

При желании из крема можно создать бордюры и цветы при помощи кулинарного шприца. Украсить торт шоколадной крошкой и орехами или покрыть его глазурью.

Приготовление пирога Зебра:

Сначала необходимо взбить миксером сахар с яйцами. Сахара необходимо взять примерно половину из состава, т.е. 125 гр. для взбивания с яйцами, остальную половину — для взбивания с маслом. При отсутствии миксера можно сначала просто растереть весь сахар с маслом, предварительно размягченным, подтаявшим. После чего добавить в массу яйца и размешать. Если смешивали отдельно яйца с сахаром и масло с сахаром, необходимо все перемешать.

В полученную массу необходимо добавить сметану и тщательно перемешать. На этом этапе приготовления нужно добавить соду или разрыхлитель. Благодаря этому пирог Зебра будет пышным, воздушным. Можно добавить орехи.

После чего, добавляем муку порциями и перемешиваем. Необходимо добиться отсутствия комочков в тесте. Тесто должно получиться не очень густым.

Для того, чтобы пирог Зебра оправдал свое название и стал полосатым, необходимо поделить тесто на пополам и окрасить в нужные цвета. Для классического пирога необходимо в одну половину теста добавить подготовленное в начале рецепта какао и хорошо перемешать. Если использовать пищевые красители, то пирог Зебру можно сделать разными цветами, да и количество цветов может быть разное. Все решает фантазия хозяйки-повара.

Подготовка к выпечке:

Форму для выпекания смазать маслом с помощью щеточки. Если используется силиконовая формочка, то можно обойтись без смазывания. Если Вы используете мультиварку, то также необходимо смазать дно и стенки чаши маслом.

Для того, чтобы пирог получился с красивыми полосатыми слоями необходимо тесто добавлять порционно, а не сразу. Три столовые ложки теста с какао выкладываем на центр формы. Далее поверх коричневого теста выкладывается 2 столовые ложки белого теста.

Тесто, так как оно не очень густое, будет постепенно растекаться, но сохранять грани цветов, четкие круги коричневого цвета и белого. Все оставшееся тесто выкладывается в форму аналогично, сначала несколько ложек темного цвета, потом белого. Также можно поверх пирога провести ножом, от центра к краям, таким образом, получится рисунок наподобие цветка или паутинки.

Выпекание:

Пирог Зебра выпекается в духовке предварительно разогретой до 180°. Для готовности будет достаточно около 30-40 минут. Если пирог Зебра выпекается в мультиварке, можно выбрать режим “Выпечка”, время выпекания около 65 минут.

Дополнение:

Можно оставить приготовленный пирог в таком виде. Он уже готов к употреблению: красив, вкусен. Можно в дополнение испечь два коржа, или разрезать один на два коржика. Приготовить любимый крем и смазать корж пирога, накрыть вторым коржом. Хорошо подходит к этому пирогу довольно простой в приготовлении крем: взбитая с сахаром сметана с добавлением ванильного сахара.

Также можно сверху пирог Зебру украсить глазурью. Для приготовления глазури необходимо в небольшой кастрюльке или ковше растопить сливочное масло, добавить молока, сахара и какао, и довести до кипения. Пирог Зебра, рецепт с фото пошагово, всегда получается очень вкусным, так что советую его всем хозяюшкам.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Рецепт пирога Зебра на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5193 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотели знать, как готовить самый нежный, самый легкий кекс, попробуйте этот пирог Зебра на молоке. Помочь его превращению в торт может сладкая глазурь и разделение большого бисквита на толстые коржи. Пропитывают их взбитыми сливками или несколькими видами крема. Очень эффектно смотрится сочетание шоколадного и сметанного. Для праздничного стола можно выложить поверхность десерта ломтиками фруктов или посыпать апельсиновыми цукатами.

  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • молоко – 290 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 310 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.
  1. По отдельности взбить белки с постепенным введением сахара (210 г) и желтки.
  2. 200 г масла растопить, соединить с молоком (270 мл). Аккуратно подмешать сюда обе яичные массы.
  3. Медленно вводить просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая перемешивать тесто для пирога.
  4. Половину этой массы подкрасить парой ложек какао.
  5. Выливать в форму поочередно светлую и темную части. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  6. Сделать глазурь из остатков масла, сахара, молока и какао, согрев их. Полить поверхность Зебры, дать застыть.

Формирование и выпекание пирога в духовке

Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.

Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:

  1. Подготовить форму для выпекания пирога. Для этого ее дно и стенки нужно смазать маслом.
  2. В центр подготовленной формы вылить большой половник ванильного белого теста. Затем маленький половник шоколадного — строго по центру.
  3. В аналогичной последовательности заполнить всю форму. В результате из теста должен получиться симпатичный, причудливый узор.
  4. Духовку разогреть до 175° и поставить в нее форму с тестом.
  5. Выпекать пирог 40 минут. Узнать, готов ли он, можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить из теста сухой.

Способ приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане

Рецепт приготовления торта «Зебра» в духовке

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

На порцию

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г

Тесто

Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется — получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты — разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет — использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное — лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления

После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 — 180 градусов. Продолжительность выпекания — 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока — рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Пышный пирог зебра в домашних условиях

Покупная выпечка и десерты никогда не заменят того, что можно приготовить дома. Поэтому стоит попробовать сделать торт Зебра своими руками, так он получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • какао – 20 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 130 г.

Время, затраченное на готовку — час 15 мин.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. К сливочному маслу высыпаем ванилин, соль и сахарный песок, перетираем лопаткой и взбиваем миксером 4 минуты. В сливочную массу разбиваем яйца, взбиваем 30 секунд.

Этап 2. К сливочной субстанции добавляем сметану, хорошо перемешиваем до однородности. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, создаем бисквитное тесто.

Этап 3. Перекладываем половину теста в другую емкость, соединяем с какао-порошком, растворенным в воде. В форму 24х11 см выкладываем хаотично то белое, то шоколадное тесто, создавая узор.

Этап 4. Доводим духовой шкаф до температуры равной 180 градусам. Готовим мраморный кекс в течение 50 минут, постоянно проверяя на готовность сухой деревянной шпажкой.

В итоге мы имеем вкусный торт Зебра, который слегка отличается от классического рецепта. Вы можете не отходить от стандартного рисунка или же не заморачиваться по этому поводу.

Торт Зебра оказался многогранным видом выпечки, который может быть сделан на разных компонентах. При этом Мраморный кекс прост в готовке, замес теста не занимаем колоссального количества времени.

Пирог Зебра на сметане

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4725 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога Зебра на сметане имеет интересную изюминку – орешки, соединенные с остальными компонентами. Оригинальная технология подразумевает использование грецких, однако не хуже звучат миндаль, фундук, кешью, фисташки (только несоленые). Арахис использовать нежелательно. Домашний вариант сметаны предпочтительнее магазинного, а если взят последний, он должен быть самым свежим и с жирностью около 25%.

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 150 мл;
  • орехи – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • изюм черный – пригоршня.
  1. Прогреть орехи, измельчить при помощи кофемолки или прокатать по ним скалку.
  2. Сметану соединить с мягким маргарином и яйцами.
  3. Сахар смешать с мукой и содой.
  4. Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом. Через 10-15 минут нарезать мелко.
  5. Соединить все компоненты, половину теста смешать с какао.
  6. Заполнять форму слоями – чередуя светлый с темным.
  7. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности

Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Пирог Зебра на кефире в домашних условиях

Первым делом рассмотрим рецепт на кефире, а потом и до остальных доберемся. Здесь всё просто, минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Кстати и процесс приготовления очень прост, сейчас более подробно всё разберём.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода пищевая — 1ч. ложка
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан с горкой
  • Какао порошок — 2 ч. ложки

Приготовление:

1. Берём не большую, но довольно глубокую миску. Разбиваем в неё яйца и следом всыпаем сахарный песок. Продукты перемешиваем венчиком, а после взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.

2. Следом в яичную массу вливаем кефир, только предварительно смешав его с пищевой содой. Вливаем тонкой струей, помешивая, а после взбиваем.

3. Теперь не выключая миксера вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.

4. Далее небольшими порциями всыпаем муку и продолжаем замес. В данный момент тесто удобнее мешать силиконовой лопаточкой.

Основа наша готова — тесто. Теперь делим его на две равные части, разлив по разным мискам.

В одну из мисок добавляем какао, перемешиваем до однородной массы.

5. Подготовьте форму для запекания, смажьте края и дно формы растительным маслом или обсыпьте мукой.

Теперь поочередно выкладываем ложкой слой белого теста, затем шоколадного. Так чередуем каждый цвет, заметьте, что новый слой теста мы вливаем ровно в центр.

Вот что у Вас должно получиться, на этом узор наш ещё не закончен.

Возьмите деревянную шпажку или зубочистку, начиная с самого центра ведите линию к бортам формы. Учтите, что шпажку в тесто нужно опустить до самого дна.

Проводим несколько таких линий по кругу.

Не переусердствуйте с линиями, пусть они будут находиться синхронно, так будет выглядеть гораздо красивее.

Отправляем пирог в духовку, заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать пирог «Зебра» будем при той же температуре, 40-45 минут.

Готовому изделию дайте немного времени остыть, а после можно смело снять первую пробку. Пирог приготовленный по этому рецепту получается воздушным, мягким и безумно вкусным.

Как приготовить:

Способ приготовления:

Рецепт пирога Зебра с творогом

Как приготовить вкусный пирог «Зебра» на сметане

Начинаем приготовление с того, что заливаем какао-порошок (2 ст. л. с горкой) горячей водой. Пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, какао-порошок заварится и успеет остыть. К моменту добавления в тесто заваренная смесь из какао должна быть остывшей.

Я заметила, что если порошок какао добавлять в тесто в сухом виде, и цвет, и вкус готового пирога будет менее шоколадным. Если какао заваривается горячей водой — во вкусе появляются явные шоколадные нотки и цвет тоже становится интенсивнее.

Сливочное масло комнатной температуры (100 г)  взбиваем с сахаром (250 г). Сначала включаем миксер на небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем  и доводим до максимума. Стараемся насытить масло воздухом как можно сильнее.

Добавляем яйца по одному в тесто, каждый раз размешивая до однородности.

В какой-то момент смесь начнет «зерниться», в ней появятся хлопья — это нормальное явление. Смесь станет однородной после добавления сметаны и муки.

В отдельной миске просеиваем муку (250 г) с содой (0,5 ч. л.), солью (щепотка) и разрыхлителем (1 ч. л.) Чтобы пирог поднимался в духовом шкафу равномерно следует хорошо вмешать соду и разрыхлитель в тесто.

В яично-сахарную смесь добавляем сметану. Я использовала магазинную с жирностью 25 %, но в этом рецепте жирность не имеет существенного значения.

Теперь добавляем просеянные сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель) в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь избавиться от всех комочков.

Однородное светлое тесто делим на две равные части (можно использовать весы). В первую часть добавляем порошок какао, который мы заваривали горячей водой. У нас получилась шоколадная смесь, которую мы теперь смешиваем с одной из частей теста.

В итоге мы получаем два вида теста: светлое и шоколадное.

Форму для выпечки готовим специальным образом: на дно укладываем круг из бумаги для выпечки. Боковинки формы смазываем кусочком холодного масла, затем присыпаем мукой.

В форму выкладываем сначала 2-3 ложки светлого теста.

Затем столько же ложек шоколадного теста накладываем поверх светлого.

Пирог «Зебра»  на сметане в сыром виде настолько красив, что уже хочется его съесть прямо сейчас.

В заранее разогретую до 180 °С духовку отправляем пирог и ждем, когда он зарумянится (светлые части пирога должны стать красивого загорелого цвета). Еще один тест на готовность — сухая деревянная палочка, которой мы может проткнуть серединку пирога.

В разрезе пирог тоже великолепен, очень напоминает мраморный кекс.

Если у вас закончилась сметана, но очень захотелось приготовить пирог «Зебра», вам понравится второй вариант рецепта, которым я сегодня поделюсь.

Готовим в мультиварке

ПирогЗебра» на сметане хозяйки обожают не только за нежный вкус, но и за оригинальный внешний вид. Удивительно, как можно создать такую мраморную красоту, просто смешав воедино два вида теста. Выпечка в мультиварке отличается особой пышностью.

Для приготовления торта «Зебра» со сметаной в мультиварке, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • по стакану сахара и сметаны;
  • пол пачки сливочного масла;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • разрыхлитель теста.

В сухую миски высыпаем сахар и яйца. Взбиваем микс до образования пышной и стойкой пенки. На водяной бане растапливаем масло, сюда же добавляем ваниль. Вливаем сливочное масло в яичную смесь, и хорошенько все перемешиваем. Добавляем к яично-масляной массе, сметану.

Берем муку и просеиваем ее к яйцам. Сюда же вводим разрыхлитель теста. Аккуратно замешиваем наше тесто с помощью венчика. Готовое тесто разделяем на две равные части. В одну из них вводим пару столовых ложек какао-порошка. Продолжаем взбивать массу.

Растительным или сливочным маслом промазываем формочку. Пару столовых ложек светлого теста выливаем в центр формочки, затем берем шоколадную массу, и выкладываем поверх белого теста. Чередуем белое и шоколадное тесто, пока масса не закончится.

Бисквит следует выпекать на режиме «Выпечка» в течение одного часа

Обратите внимание, что открывать крышку мультиварки во время приготовления нельзя, поскольку пирог может осесть

После того, как бисквит приготовится, дайте ему настоятся в мультиварке еще 20 минут. После этого, можете смело доставать Ваше изделие из чаши и наслаждаться его превосходным вкусом. Рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане в мультиварке, теперь в вашей копилке!

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.

 Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.

  • 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
  • 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.

  • 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
  • 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.

  • А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
  • А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться либо паутинка либо красивый цветок.

Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.

Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».

На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.

Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!

Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке

Недавно к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса!
За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)

Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…

Как приготовить:

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.

Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки — 2 ст. л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.

Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.

А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,

или украсить так, как вам нравится.

Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.

Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

Ингредиенты

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

На порцию

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г

Тесто

Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется — получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты — разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет — использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное — лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления

После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 — 180 градусов. Продолжительность выпекания — 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока — рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Еще один способ приготовить традиционный торт с зеброй. Только сейчас будем делать тесто на кефире. Он стоит так хорошо, что его великолепие поразит вас. Очень доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт
  • Масло растительное — 100 мл. + смазать форму
  • Мука — 2 ст. + 1 ст
  • Кефир — 250 мл.
  • Разрыхлитель — 1,5-2 ч
  • Какао — 2 ст
  • Ванилин — 2 гр.
  • Соль — щепотка

Готовка.

Взбить миксером сахар и яйца до образования пены. В пену добавить ванилин и соль. Смешайте до однородной массы.

Влейте масло в пену. Взбить миксером, чтобы смешать смесь и масло.

Влейте в смесь кефир. Смешайте миксером. Добавьте в миску со смесью муку (2 столовые ложки.).

Тесто разделить пополам. Добавьте 1 столовую ложку в половину. Мука.

Добавьте какао во вторую часть. Смешиваем.

На дно смазанной формы вылить белое тесто (3-4 столовые ложки.).

Полить шоколадной смесью белое тесто (3-4 столовые ложки). Чередуем, пока не закончится тесто.

Делаем выкройку зубочисткой — разводы на тесте. Выпекать при 180 ° C 40-45 минут.

Торт получается пористым, невероятно воздушным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: