Блины на кефире с овсяными хлопьями
Блинное меню можно разнообразить бесконечно – рецептов блинов столько, что не то что неделю – целый год можно печь самые разные блины и блинчики, и всегда будет что-то новенькое, вкусное. Вот к примеру, привычные блины на кефире получатся совсем другими, если в тесто кроме пшеничной муки добавить молотые овсяные хлопья. А если сделать хлопья основой блинного теста, то и за фигуру переживать не придется – блинчики получатся низкокалорийными, но во вкусе нисколько не проиграют.
– овсяные хлопья – 1,5 стакана (или 1 стакан овсяной муки); – мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой; – яйцо – 2 шт; – кефир нежирный или обезжиренный – 500 мл; – вода теплая – 100 мл; – сахар – 2 ст. л; – соль – 0,5 ч. ложки; – масло растительное – 4 ст. ложки; – сода – 1 ч. ложка без горки; – уксус яблочный (или какой есть) – 1,5 ст. ложки.
Рецепт дня: блины на кефире из овсяных хлопьев.
Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый
Овсяные блины с добавлением творога и яиц
Благодаря кисломолочному продукту во вкусе появляется приятная кислинка. Чтобы сделать тонкие блинчики, используйте муку.
Состав:
- сахар, ваниль, порошок корицы – по вкусу;
- банан (лучше мягкий) – 1 шт.;
- хлопья (или мука) – 0,1 кг;
- творог – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Яйца, сахар взбейте.
- Введите творог и ароматные добавки, разотрите.
- Добавьте банановое пюре и хлопья.
- Если масса получилась слишком плотной, то разбавьте ее ложкой воды или другой жидкости (молока, кефира, сока).
- Разогрейте сковороду.
- Вылейте пару ложек теста, распределите.
- Выпекайте до золотистости.
Хорошая подача блюда, как правило, со сметаной и джемом.
Мнение эксперта
Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород
Хочу немного добавить о пользе овсянки. Она имеет высокую питательную ценность, но при этом у нее низкий гликемический индекс. На мой взгляд, это идеальное сочетание. Овсяная крупа обеспечивает организм питательными веществами и вместе с тем усваивается довольно медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. В овсянке содержится огромное количество важнейших микроэлементов: фтор, хром, фосфор, железо, магний, калий, йод, марганец и т. д. Поэтому завтрак из овсяной крупы буквально заряжает энергией на весь день.
Научно доказано, что овес способствует выведению из организма холестерина. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять больным с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.
Но несмотря на видимую пользу, многие люди не хотят кушать овсянку, считая ее невкусной. Автор статьи предложил идеальное решение этой проблемы. Если из овсяной крупы приготовить блины, добавив туда творог, фрукты или другие вкусности, то пресная овсянка превратится в любимое лакомство. А это позволит вам заботиться о своем здоровье, не лишая себя вкусностей.
Овсяноблин на молоке
Овсяноблин с творогом
Овсяноблин – это универсальное блюдо для правильного питания, ведь такую закуску можно подать с любой начинкой. Так можно взять пошаговый рецепт с фото просто с творогом или сочетание творожного продута со свежими или сушеными фруктами, ягодами или зеленью.
Ингредиенты:
- 100 г овсянки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- творог;
- малина (другие ягоды);
- листики мяты.
Приготовление:
С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.
Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.
Оладьи из овсянки в духовке. Оладьи из овсяных хлопьев на воде – 7 диетических пошаговых рецептов
Приготовление:
Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.
Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.
Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).
Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.
Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).
Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми
Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.
Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.
В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.
Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Творожные ПП-блины
Этот вариант получается более плотным и сытным, чем традиционные на молоке или кефире. По вкусу они напоминают обычные, но можно уловить приятные творожные нотки.
КБЖУ на 100 г: 130/9/5/12.
Ингредиенты:
- Творог 2 % – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко 2,5 % – 400 мл.
- Мука рисовая – 20 г.
- Мука пшеничная ц/з – 120 г.
- Ванилин – 1 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло растительное – 10 г.
- Подсластитель.
Приготовление:
Помещаем в миску брикетный творог, яйца, вливаем половину теплого молока и пробиваем блендером, чтобы растворились комочки. Всыпаем муку, подсластитель, ванилин, перемешиваем венчиком. Вливаем оставшееся молоко и масло. Вмешиваем соду, оставляем настояться на 15 минут. Сковороду хорошо разогреваем, выливаем тесто, жарим на медленном огне. Готовые блины складываем стопкой.
Овсяные блины на кефире и кипятке. Итак, рецепт заварных блинов на кефире:
- 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
- 2 яйца
- 2 стол. ложки сахара
- Щепотка соли
- ¼ чайн. ложки соды
- 1 стакан муки (объем 250 мл.)
- 1 стакан кипятка (250 мл.)
- 3 стол. ложки растительного масла
Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?
Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.
Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.
Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс взбивания.
Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.
Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.
Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.
Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю. Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.
Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.
Рецепт 9: овсяноблин диетический (с фото)
Различные рецепты приготовления овсяного блина
Рецептов приготовления овсяноблина великое множество, мы собрали для вас самые простые, недорогие и популярные.
Овсяноблин с сыром
Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья (измельченные в блендере) или овсяная мука 2 стол. ложки;
- молоко 1/4 стакана;
- соль небольшая щепотка;
- сыр 40-60 гр.;
- 1 чайную ложку масла (если сковорода не антипригарная).
Смешиваем (можно в блендере) все ингредиенты, кроме сыра. Даем постоять 5 -10 мин. На разогретую сковороду выкладываем смесь, накрываем крышкой, убавляем огонь. Как только сверху блин стал твердым, переворачиваем. Сверху посыпаем тёртым сыром, можно сложить блин напополам, но можно и так оставить. Еще пару минут, и овсяноблин с сыром готов.
Овсяноблин с бананом
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья (измельченные в блендере) или овсяная мука 2 стол. ложки;
- молоко 1/4 стакана;
- 1 банан;
- 1 чайную ложку масла (если сковорода не антипригарная).
Смешиваем яйцо, молоко, овсяные хлопья и банан. Даем постоять 5-10 мин. На разогретую сковороду выкладываем смесь, накрываем крышкой, убавляем огонь. Как только блин стал твердым, переворачиваем.
Еще вариант. Можно взять 1/2 часть банана, смешать с тестом, а половину выложить на блин в виде начинки. Или испечь блин без банана, а выложить сверху пюрированный банан. Овсяноблин с бананом и шоколадом очень вкусное сочетание.
Овсяноблин на кефире (ряженке, йогурте, сметане)
Готовим овсяноблин без молока:
- 1 яйцо;
- овсяная мука или Геркулес (мелкого помола) 2 стол. ложки;
- кефир, ряженка 1/4 стакана или йогурт классический 50 гр.;
- Небольшая щепотка соли;
- Сахар по желанию.
Смешиваем овсянку, яйцо и кисломолочный продукт. Оставляем на 10 мин. Разогреваем антипригарную сковороду (если готовим на обычной сковороде, добавляем чайную ложку масла). Выливаем смесь, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем. Добавляем начинку по вкусу. Вкусные пп блины на кефире готовы.
Овсяноблин с яблоком или морковью пп рецепт
Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- овсяная мука или Геркулес (мелкого помола) 2 стол. ложки;
- йогурт классический или сметана 50 гр.;
- 1 яблоко;
- небольшая щепотка соли;
- сахар по вкусу;
- 1 чайная ложка масла, если сковорода не антипригарная.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем тёртое яблоко. Оставляем на 10 мин. На разогретой сковороде, под крышкой обжариваем блин с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки и кушаем, как яблочный пирог.
Точно так же делаем с морковью. Добавляем в сырое тесто для блинов тёртую морковь. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой.
Шоколадный овсяноблин
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- овсяная мука или Геркулес мелкого помола 4 стол. ложки;
- молоко 5 стол. ложек;
- какао и/или тёртый шоколад 2 чайных ложки;
- сахар или заменитель сахара по вкусу;
- маленькая щепотка соли (буквально несколько кристаллов).
Всё смешиваем (можно взбить блендером), оставить на 10 минут, разогреть сковороду, вылить смесь, закрыть крышкой и убавить огонь. Когда верхний слой затвердеет, а нижний зарумянится, можно переворачивать. Шоколадный блин хорош и без начинки, а с начинкой по вкусу не уступает пирожному.
Блинный торт из овсяных блинов
Рецепт для блинов можно взять любой по вашему вкусу, крем хорошо получается из мягкого творожка с добавлением финикового сиропа, на 200 гр творожка 2 чайн. ложки сиропа ( если вы худеете, можно добавить сахарозаменитель). Жарим овсяные блины пп, прослаиваем их кремом, перекладываем ягодами и жареными орехами. И наш пп тортик готов.
Овсяные пп блины с кабачками или шпинатом
Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- кефир 1/4 стакана;
- овсяные хлопья или мука 4 стол. ложки;
- 1/2 маленького кабачка или 100 гр. шпината;
- соль по вкусу.
Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок. Добавьте яйцо, кефир, овсяные хлопья, посолите и хорошенько размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем на медленном огне прожарьте под крышкой с двух сторон.
Если вы решите вместо кабачка добавить шпинат, необходимо его мелко порезать, размять вилкой, а дальше приготовить так же, как и с кабачками. При желании можно и оладьи нажарить вместо блинов.
Овсяноблин с творогом (мягким творожком)
Вместо молока или кефира добавляем в блин творог, состав:
- 1 яйцо;
- 1/2 пачки творога;
- овсяные хлопья 4 стол. ложки;
- соль, сахар по вкусу.
Размешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться на 10 мин. Разогреваем антипригарную сковороду, выкладываем смесь, разравниваем. Накрываем крышкой, делаем средний огонь, и после того, как дно зарумянится, переворачиваем.
Рекомендации
Среди опытных кулинаров и поваров-любителей популярные некоторые хитрости, которые позволяют максимально упростить процесс приготовления блинов и получить при этом великолепное блюдо. Вот некоторые из них:
- Чтобы блинчики были менее рыхлыми и более эластичными, в тесто, помимо овсяной, можно добавить пшеничную муку в пропорции 1:2.
- Овсяное тесто для блинов должно быть гуще, чем в классическом рецепте из пшеничной муки.
- Чтобы блины не пригорали и легко переворачивались, необязательно использовать много растительного масла — иногда достаточно заварить тесто кипятком.
- Выпекать блинчики следует на небольшой сковороде диаметром менее 15 см, тогда они не будут рваться при переворачивании.
- Взбивание белков с половиной сахара отдельно от желтков с другой половиной сахара позволяет добиться более воздушной и нежной структуры.
Толстый овсяноблин с бананом
Здесь банан выступает не в качестве начинки. Он — полноценный ингредиент блинного теста.
Что нам потребуется
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.;
- молоко — 60 мл;
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ч.л.
Количество: 1 порция
Время приготовления: 10 мин.
Видео приготовления блина из овсяных хлопьев и банана
Овсяноблин с бананом
рецепт приготовления овсяных блинов на видео
Рецепт бананового овсяноблина (с пошаговыми фото)
- Половинку банана давим вилкой.
- Соединяем молоко и яйцо.
- Добавляем овсянку и банан. Оставляем на 5-10 минут, чтобы овсянка набухла.
- Жарим овсяноблин на сковороде смазанной маслом.
- Переворачиваем через 2-3 минуты на другу сторону.
- Снимаем блин со сковороды на тарелку и на одно половинку выкладываем банан нарезанный кружочками. Накрываем второй половинкой блина.
Подавать можно к столу сразу теплым, так он вкуснее.
Начинка из тунца
Как испечь тонкие блины на молоке и одном яйце по самому простому и быстрому домашнему рецепту (без соды)
Блины из овсяной крупы. Диетические овсяные блины: идеальный пп-завтрак
Рецепт Блины диетические из овсянки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины диетические из овсянки на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.8 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 963 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 6% | 950 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 7.4% | 767 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 4.9% | 1159 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.6% | 1250 г |
Вода | 62.8 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3619 г |
Зола | 1.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.4 мкг | 900 мкг | 7.2% | 4.1% | 1398 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 4.9% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.223 мг | 1.8 мг | 12.4% | 7.1% | 807 г |
Витамин В4, холин | 85.54 мг | 500 мг | 17.1% | 9.8% | 585 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.496 мг | 5 мг | 9.9% | 5.7% | 1008 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 3.8% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 12.243 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.8% | 3267 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.347 мкг | 3 мкг | 11.6% | 6.6% | 865 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 0.545 мкг | 10 мкг | 5.5% | 3.1% | 1835 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.673 мг | 15 мг | 11.2% | 6.4% | 897 г |
Витамин Н, биотин | 10.446 мкг | 50 мкг | 20.9% | 12% | 479 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6337 мг | 20 мг | 13.2% | 7.6% | 759 г |
Ниацин | 0.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.11 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.6% | 1231 г |
Кальций, Ca | 92.98 мг | 1000 мг | 9.3% | 5.3% | 1076 г |
Магний, Mg | 45.36 мг | 400 мг | 11.3% | 6.5% | 882 г |
Натрий, Na | 65.79 мг | 1300 мг | 5.1% | 2.9% | 1976 г |
Сера, S | 83.32 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.7% | 1200 г |
Фосфор, P | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 13.2% | 432 г |
Хлор, Cl | 118.39 мг | 2300 мг | 5.1% | 2.9% | 1943 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.644 мг | 18 мг | 9.1% | 5.2% | 1095 г |
Йод, I | 11.49 мкг | 150 мкг | 7.7% | 4.4% | 1305 г |
Кобальт, Co | 4.381 мкг | 10 мкг | 43.8% | 25.1% | 228 г |
Марганец, Mn | 1.0527 мг | 2 мг | 52.6% | 30.1% | 190 г |
Медь, Cu | 148.51 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 8.5% | 673 г |
Молибден, Mo | 4.208 мкг | 70 мкг | 6% | 3.4% | 1663 г |
Селен, Se | 8.936 мкг | 55 мкг | 16.2% | 9.3% | 615 г |
Фтор, F | 36.76 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10881 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.4% | 2404 г |
Цинк, Zn | 1.3366 мг | 12 мг | 11.1% | 6.4% | 898 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.419 г | ~ | |||
Валин | 0.362 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.158 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лизин | 0.351 г | ~ | |||
Метионин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.301 г | ~ | |||
Треонин | 0.268 г | ~ | |||
Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.324 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.323 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.582 г | ~ | |||
Глицин | 0.414 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.295 г | ~ | |||
Серин | 0.385 г | ~ | |||
Тирозин | 0.255 г | ~ | |||
Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.95 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.018 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.336 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.405 г | min 16.8 г | 14.3% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.182 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.426 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.7% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 2.373 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 10.9% |
Энергетическая ценность Блины диетические из овсянки на кефире составляет 174,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт блинов на овсяной муке
Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.
Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
- Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
- Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.
Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.
Фитнес-блины
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- хлопья овсяные – 1/2 стакана;
- кефир обезжиренный – 100 мл;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
- Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
- Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.
Бананово-шоколадный овсяноблин
Вкусные блинчики с мягкими шоколадными крошками – хороший способ разнообразить завтраки. Можно сдобрить тесто толчеными орехами.
Состав:
- хлопья (сухие) – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан (крупный, мягкий) – 1 шт.;
- разрыхлитель – на кончик ножа;
- шоколад (как правило, темный) – по вкусу или 40 г;
- ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Хлопья можно растереть в кофемолке или оставить цельные.
- Банан разотрите в пюре.
- Влейте яйца в бананово-овсяную смесь.
- Посыпьте ванилью, разрыхлителем, размешайте.
- Порубите темный шоколад, всыпьте в заготовку.
- Подготовьте антипригарную сковородку, прогрейте.
- Жарьте овсяноблин без жира до золотистости.
Кружевные блины из овсяной муки на кефире
На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.
- Мука овсяная — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 л.
Сода — 1 ч. л.
Мед натуральный — 3 ст. л.
Соль.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- Яйца разбивают в глубокую мисочку и интенсивно взбивают.
- Растапливают в микроволновке или на паровой бане мед, вводят его в плотную яичную массу, размешивают хорошенько.
- Овсяную муку просеивают, добавляют соду.
- В яично-медовую смесь муку с содой добавляют понемногу, порциями.
- Вливают в тесто теплый кефир, растительное масло. Подсаливают.
- Вымешивают эластичное жидкое тесто, дают ему немного отдохнуть выпекают блинчики, как обычно.
Кефир — продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.
Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.
Овсяные блины на кефире
C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.
Рецепт
:
Ингредиенты
:
- половина чашки овсянки
- половина чашки манной крупы
- сода — 1/4 часть чайной ложечки
- масло — две большие ложки
- яйца — 1 штука
- кефир — одна чашка
- немного соли
Приготовление
:
- Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
- Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
- Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
- Начинку можно выбирать по вкусу
Вкусные блинчики из овсяной муки — рецепты
Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.
Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.
Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.
Особенности питания
Диетическое питание – это комплекс правил употребления пищи, который направлен на поддержание здоровья, профилактику заболеваний или снижение веса. В отличие от строгих диет данный рацион питания является более щадящим, разнообразным и полезным.
Основные принципы диетического питания:
- Соблюдение режима приема пищи. Человек, придерживающийся данного питания, должен есть в отведенное для этого время. Между трапезами должно проходить около 4 часов.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если после последнего приема пищи наступило чувство голода, то можно выпить стакан кефира.
- Употребление нужного для организма количества жидкости – около 2 литров в сутки. Желательно пить воду либо зеленый чай.
- Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день.
- Исключение жареной пищи. Продукты желательно варить, запекать или готовить на пару.
- Не переедать. В среднем насыщение наступает через 20 минут после трапезы, поэтому если вам кажется, что вы не наелись, подождите некоторое время.
- Рацион должен быть разнообразным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Как приготовить пп овсяноблин на сковороде: 199 ккал
Почему стоит готовить овсяный блин
Почему овсяные блины полезнее обычных?
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).
Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.
Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости
Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.
Польза пищевых волокон в овсе
Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев, является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.
Калорийность овсяных блинов
Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.
На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.
Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.
Гликемический индекс овсяных блинов и их преимущества
Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.
Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.
Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.
Диетические блинчики на кефире с овсяной мукой. Рецепт приготовления овсяных блинов на кефире
Отмеряем сколько нужно овсяных хлопьев, размалываем блендером, не погружным, а с ножом (измельчитель). Вливаем полстакана кефира, перемешиваем, оставляем разбухнуть на 15 минут.
Вливаем остальной кефир, взбитое яйцо, кладем соль и сахар. Вооружаемся обычным венчиком или подключаем к работе миксер, взбиваем кефирно-яичную массу.
Пшеничную муку просеиваем, частями подсыпаем в жидкую смесь ингредиентов. Вместе с мукой добавляем растительное масло. Опять задействуем венчик, миксер и теперь уже добиваемся консистенции массы, без комочков, довольно густой. Добавляйте муки столько, чтобы тесто было гуще, чем нужно, примерно как жидкая сметана. Потом при добавлении соды оно разойдется и станет пожиже.
Соду погасим уксусом, перемешивая до прекращения реакции (она перестанет шипеть и пузыриться). Вливаем в миску с тестом, взбалтываем венчиком. Вы сразу же заметите, что тесто начинает подниматься, как бы наполняясь изнутри пузырьками воздуха. Его нужно размешивать с полминуты, разгоняя соду по всему объему. Оставить на 10 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием прогреваем, кисточкой наносим слой масла или смазываем разрезанной картофелиной, обмакнув в масло. На один блин нужно 3-4 ст. л. теста. Наливаем ложкой или небольшим мерным половником, разравнивая тесто или наклоняя сковороду, чтобы блин стал округлой формы. Обжариваем с одной стороны минуты две, огонь средний. Следим чтобы нижняя сторона равномерно подрумянивалась, а с верхней стороны появились крупные дырочки. Когда блин снизу станет золотисто-румяным, поддеваем лопаткой и переворачиваем.
Со второй стороны жарим меньше по времени, не более минуты. Обжаренный блинчик быстро снимаем на тарелку, смазываем маслом, накрываем. Наливаем следующий и так печем пока не вырастет горка вкусных румяных блинов.
Несмотря на толщину, овсяные блины очень нежные, эластичные, мягкие, легко сворачиваются и держат форму. Их тоже можете использовать для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой (паштет, яйца с луком, мясо с луком и т.п.).
Если начинка не предусмотрена, то завариваем чайник ароматного чая, достаем варенье, ставим на стол овсяные блины на кефире и с аппетитом завтракаем!
Полезные советы
А для того, чтобы ваша выпечка получилась совершенно незабываемой, приводим вам несколько полезных советов:
При просеивании муки делайте это сразу в емкость с остальными ингредиентами.
В приведенном выше рецепте вы заметили, что при готовке теста нужно добавить масло, и делать это нужно строго в конце – как и сказано в рецепте. Дело в том, что, если вы нарушите этот порядок, то впоследствии можно будет лицезреть неприятный процесс того, как основная белковая масса оседает (что приводит к лишнему уплотнению), а тесто становится очень вязким.
При взбивании теста не перестарайтесь – излишне взбитая масса станет тягучей.
Для идеального золотистого цвета вашей выпечки при добавлении сахара точно следуйте дозировке, указанной в рецепте — не больше и не меньше. Но имейте в виду, что это необязательно – любые блинницы, будь то электрические погружные или классические с 4-6 емкостями, поджаривают блинчики до нормальной румяности, не подсушивая краев.
Хотите сделать по-настоящему кружевное тесто? Для этой цели добавляйте яичные белки, тщательно взбитые в насыщенную пену. При смешивании действуйте оперативно и мешайте не привычными круговыми движениями, а сверху вниз.
Также при готовке кружевных блинов стоит очень внимательно выставлять температуру.
Вместе с некоторыми электроблинницами в наборы входят различные необходимые при готовке аксессуары – лопатки, половник. Но, как мы сказали, это входит в комплекты лишь с некоторыми блинницами – но не со всеми. Так что если вам не так повезло, то не расстраивайтесь и используйте приборы, которые можно найти на любой кухне. Главное, чтобы лопатки были с гладкой поверхностью.
Чем сильнее будет разогрета емкость для блинчика, тем меньше выпечка будет прилипать к блиннице.
Для более легкого растворения сахара в смеси ингредиентов вы можете предварительно смешать его с парой столовых ложек воды.
Иногда при подготовке теста возникает ситуация – появляются исключительно неприятные комочки муки. Чтобы избавиться от этой проблемы, поставьте его на 1-2 часа в холодное место – холодильник или балкон.
Желаем вам удачи при готовке на электроблиннице, и, конечно, приятного аппетита!