Суп рассольник: 2 рецепта с перловкой, рисом и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – пошаговые рецепты приготовления классического рассольника

Видео о том, как готовить рассольник классический в домашних условиях

А ещё я хочу вам порекомендовать рецепт такого супа с говядиной. В видеоролике от Калниной Натальи очень чётко показаны все этапы приготовления

Состав продуктов:

  • говядина на косточке — 500 гр. (или любое другое мясо, желательно на кости)
  • огуречный рассол —150 мл.
  • огурцы солёные или маринованные — 3 шт. или 200 гр.
  • картошка — 400 гр.
  • луковица — 1шт.одна морковка
  • перловка — 70 гр.
  • томат паста — 2 ст. ложки
  • соль, лавровый лист и другие приправы — по вкусу
  • вода — 4 л.

Вот такой рассольник домашнего приготовления.

Попробуйте оба варианта и решите, какой наиболее вам по вкусу. А я прощаюсь до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравился наш суп, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте рецепт на своей страничке!

Перловка

Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.

Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.

Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.

Домашний рассольник с куриными потрохами

Куриные потрошка, излюбленное лакомство многих людей. И как же обойти стороной рецепт домашнего рассольника с куриными потрошками. Конечно же, никак!

Поэтому читайте, вникайте и, самое важное, пробуйте!

Продукты:

  • 300 гр. куриных желудков
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 солёных огурцов
  • 100 мл огуречного рассола
  • 80 мл сливок
  • Масло подсолнечное
  • Лист лавровый
  • Перец душистый
  • Лук зелёный
  • 2 литра воды или бульона
  • Соль
  • Перец

1. Куриные потрошка разобрать и порезать на небольшие куски. Поставить вариться вместе с очищенной целиковой луковицей.

2. Из бульона изъять луковицу. В бульон выложить картофель нарезанный на кубики и морковь натертую на мелкой или средней терке.

3. Добавить лавровый лист и перец. Отваривать до готовности овощей (~15 мин).

4. Соленые огурцы очищенные от кожуры натереть и обжарить на сливочном масле.

5. В кастрюлю выложить огурцы. Также, по желанию, в кастрюлю можно добавить растительного масла и огуречного рассола.

6. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Размешать. Варить пять минут.

7. Подавать к столу с зеленым луком.

Рассольник с перловкой: классический рецепт

Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его  название впоследствии.

Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.

Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.

Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.

В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.

Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.

Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.

Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.

Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.

А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт здесь>>.

Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).

И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!

Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.

Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.

У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.

То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.

Вообще, я  в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.

А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.

Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
  • перловая крупа – пол стакана
  • лук – 1-2 головки
  • морковь – 1 штука средней величины
  • картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
  • соленые огурцы – 2-3 крупных огурца собственного приготовления
  • огуречный рассол – 1-2 стакана
  • лавровый лист – 1-2 штуки
  • зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу

Подготовка продуктов

Ну а теперь о том, как рассольник с перловкой будем варить.

Сначала нам надо сварить мясо.

Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.

Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.

За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).

В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.

Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.

Пока мясо варится, можно заняться другими делами.

Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.

Чистим и мелко режем лук.

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.

Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу  на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь.  Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.

Следующим шагом нужно начистить картофель.

Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.

Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.

Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.

Рассольник на зиму – классический пошаговый рецепт с перловкой

Домашний рассольник с капустой без мяса

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп с перловкой и солеными огурцами вовсе не обязательно использовать мясо. Существует немало интересных рецептов и без него, причем по вкусу ничем не уступающих мясному блюду. Готовится просто — на любом не мясном бульоне — овощном или грибном, кстати, это прекрасный вариант сытного горячего блюда в пост.

А для того, чтобы рассольник был насыщенным, во время его приготовления можно добавить коренья, морковь, зелень, специи.

Обязательное условие — наличие огурцов, идеально подойдут квашеные или бочковые соленые, но за неимением таковых можно использовать и маринованные.

Минимум продуктов:

Чтобы придать рассольнику приятную кислинку можно дополнить его лимонной кислоты или соком лимона.

Приготовление:

  1. Промываем перловку и кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим 20 минут.
  2. Картошку нарезаем средним кубиком, капусту шинкуем мелкой соломкой, выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, после того, как крупа полностью сварится.
  3. Морковку натрём на крупной терке, луковицу – полукольцами и немного обжарим на масле.
  4. Огурцы измельчаем, можно на терке. Кожицу можно очистить — по желанию.
  5. Когда картошка с капустой станут мягкими, добавляем в бульон зажарку и соленые огурцы, приправляем специями, солим, перчим и варим еще несколько минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
  7. Готовому супу лучше дать настояться, хотя бы полчасика.
  8. Подаваем со сметаной, рядом можно поставить тарелочку с поджаренными гренками.

Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой: классический рецепт

Рассольник с перловкой рецепт с фото

Чтоб суп называть рассольником, он должен непременно быть приготовлен с солеными огурцами, с добавлением огуречного (или иного рассола), а также, содержать в себе крупу и овощи. Наш рассольник будет с перловкой, ну а основа бульона может быть любой, к примеру, сегодня мы возьмем курицу, но это может быть любое мясо или субпродукты… единственное, я не сильно уверен, что подойдет для рассольника бульон из баранины, но наверное, это скорее дело вкуса.

Итак, готовить наш рассольник с перловкой мы начнем с замачиванием этой самой перловки. Просто зальем ее водой и пускай она себе стоит какое то время в ожидании, когда понадобится.

Половину тушки курицы нарубим кусками, закинем в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим вариться. Да, кому интересно, готовлю я свой рассольник в 3х литровой кастрюле, соответственно, количество продуктов берем исходя из этого объема!

Пока курица варится, подготовим овощи. Чтоб картошка не почернела, я ее нарезал небольшими кубиками и залил водой.

Как только курица закипела, тщательно уберем пенку, и как только пенообразование замедлится, закинем в кастрюлю с курицей одну морковь разрезанную пополам и повдоль, половину головки луковицы, и корень сельдерея,

Практически сразу же за овощами, закинем в кастрюлю с нашим будущим рассольником, перловку. После закладывания в кастрюлю крупы, суп должен повариться на среднем огне (я ставлю 7 из 9, крышкой не закрываю) еще минут 25-30, а за это время

Нарежем соленые огурцы небольшими кубиками, как показано на фото, причем повторюсь, для рассольника очень хорошо подойдут квашенные огурцы, или как их еще называют «бочковые»,

Далее, оставшиеся полторы головки лука нарежем небольшими кубиками, а морковь, натрем на крупной терке. Обжарим морковь с луком на сковороде на небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния моркови,

По истечении 25-30 минут с момента закидывания в рассольник перловки, используя шумовку, выловим из кастрюли курицу, половину луковицы и морковь, и корень сельдерея (стараясь оставить в кастрюле всю перловку!). После этого, отправим в кастрюлю ранее нарезанный картофель (которые мы на предыдущем этапе заливали водой чтоб он не почернел),

Далее, доводим бульон до кипения, засекаем 15 минут (это время «почти готовности» картофеля), после чего, отправляем в рассольник соленые огурцы,

А еще минут через 5, в суп можно отправить подготовленную зажарку из лука и моркови,

Пока рассольник варится, освободим отваренную (и уже чуть остывшую к этому времени) курицу от шкуры и костей, нарежем мякоть порционными кубиками, после чего, отправим куриное мясо в рассольник.

Сразу же добавим в суп лавровый лист, поперчим суп по вкусу,

Вольем стакан огуречного рассола, доведем суп до кипения, дадим ему побурлить минут 10 на слабом огне, проверим на соль, и (вряд ли конечно, но всё-таки) в случае необходимости досолим, а минут за 5 до готовности,

Выдавим на чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока в рассольник, поготовим его оставшиеся 5 минут, выключим огонь, потомим суп ещё минут 10 на остывающей плите, после чего,

Подадим наш рассольник с перловкой и солеными огурцами к столу, не забыв подать вместе с супом сметану!

А если взять ложку, и хорошенько зачерпнуть ей рассольник, то можно увидеть все что составляет его основу, и то, что делает этот суп рассольником, а именно: перловку, соленые огурцы, овощи, ну и конечно кусочки куриного мяса! Не знаю кому как, но мне очень нравится этот простой, но очень вкусный суп, ну а я пожелаю Вам приятного аппетита!

Шаги приготовления

Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист.
Бульон также следует подсолить.

Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.

Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

Приятного аппетита!!!

Рассольник с курицей и перловкой

Одним из самых известных супов русской кухни является рассольник. Суп, как правило, готовится на огуречном рассоле, и имеет неимоверное количество вариантов приготовления.

Сегодня мы будем готовить с вами рассольник с перловой крупой и солеными огурцами, на основе хорошего и наваристого куриного бульона.

Разумеется, для придания нашему рассольнику с курицей настоящего присущего только ему вкуса, в бульон будет добавляться стакан кислого огуречного рассола.

Впрочем, думаю, что нижеприведенный рецепт рассольника с пошаговыми фотографиями, позволит вам еще лучше понять все нюансы приготовления этого (на самом деле очень простого) супа.

Нам потребуется

  • Половина курицы;
  • Перловка – 4 ст. ложки;
  • Соленые квашенные (желательно) огурцы – 300г.;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень сельдерея – 40г.
  • Огуречный рассол – 200мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Растительное масло – для обжарки овощей;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Рассольник с перловкой рецепт с фото

Чтоб суп называть рассольником, он должен непременно быть приготовлен с солеными огурцами, с добавлением огуречного (или иного рассола), а также, содержать в себе крупу и овощи.

Наш рассольник будет с перловкой, ну а основа бульона может быть любой, к примеру, сегодня мы возьмем курицу, но это может быть любое мясо или субпродукты… единственное, я не сильно уверен, что подойдет для рассольника бульон из баранины, но наверное, это скорее дело вкуса.

Итак, готовить наш рассольник с перловкой мы начнем с замачиванием этой самой перловки. Просто зальем ее водой и пускай она себе стоит какое то время в ожидании, когда понадобится.

Пока курица варится, подготовим овощи. Чтоб картошка не почернела, я ее нарезал небольшими кубиками и залил водой.

Как только курица закипела, тщательно уберем пенку, и как только пенообразование замедлится, закинем в кастрюлю с курицей одну морковь разрезанную пополам и повдоль, половину головки луковицы, и корень сельдерея,

Практически сразу же за овощами, закинем в кастрюлю с нашим будущим рассольником, перловку. После закладывания в кастрюлю крупы, суп должен повариться на среднем огне (я ставлю 7 из 9, крышкой не закрываю) еще минут 25-30, а за это время

Далее, оставшиеся полторы головки лука нарежем небольшими кубиками, а морковь, натрем на крупной терке. Обжарим морковь с луком на сковороде на небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния моркови,

По истечении 25-30 минут с момента закидывания в рассольник перловки, используя шумовку, выловим из кастрюли курицу, половину луковицы и морковь, и корень сельдерея (стараясь оставить в кастрюле всю перловку!). После этого, отправим в кастрюлю ранее нарезанный картофель (которые мы на предыдущем этапе заливали водой чтоб он не почернел),

Далее, доводим бульон до кипения, засекаем 15 минут (это время “почти готовности” картофеля), после чего, отправляем в рассольник соленые огурцы,

Пока рассольник варится, освободим отваренную (и уже чуть остывшую к этому времени) курицу от шкуры и костей, нарежем мякоть порционными кубиками, после чего, отправим куриное мясо в рассольник.

Сразу же добавим в суп лавровый лист, поперчим суп по вкусу,

Вольем стакан огуречного рассола, доведем суп до кипения, дадим ему побурлить минут 10 на слабом огне, проверим на соль, и (вряд ли конечно, но всё-таки) в случае необходимости досолим, а минут за 5 до готовности,

Выдавим на чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока в рассольник, поготовим его оставшиеся 5 минут, выключим огонь, потомим суп ещё минут 10 на остывающей плите, после чего,

А если взять ложку, и хорошенько зачерпнуть ей рассольник, то можно увидеть все что составляет его основу, и то, что делает этот суп рассольником, а именно: перловку, соленые огурцы, овощи, ну и конечно кусочки куриного мяса! Не знаю кому как, но мне очень нравится этот простой, но очень вкусный суп, ну а я пожелаю Вам приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне – пошаговый рецепт

Курица – весьма востребованный продукт, так как она содержит белки, аминокислоты и много других полезных микроэлементов. Супы из нее получаются очень нежными и питательными, а главное – вкусными. Даже врачи рекомендуют больным после тяжелых операций питаться куриным бульончиком. Да и те, кто сидят на диетах, тоже высоко его ценят.

Рассольник на основе куриного бульона будет очень наваристым и аппетитным. Давайте же посмотрим, как можно приготовить из простых продуктов это удивительно вкусное и столь востребованное блюдо. Начнем?

Нам понадобятся:

  • Cоленые огурцы – 400 г
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Перловка – ½ стакана
  • Картошка – 7 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 3 шт
  • Растительное масло – 200 мл
  • Курица – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лаврушка – 2 листа
  • Черный перец (горошек) – 9 шт
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Соль (при необходимости) – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне:

1. Моем курицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, чтобы получить наваристый бульон. Так же добавляем черный перец горошком, крупными кусочками порезанную морковку и целую луковицу.

Для получения куриного бульона можно использовать любую часть курочки, от голеней до потрохов.

2. Перловку промываем и заливаем водой. Нужно дать ей постоять пару часов, чтобы крупа размягчилась.

3. Измельчаем соленые огурцы и лук на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке или нарезаем кусочками.

4. В небольшую кастрюльку отливаем часть куриного бульона и закладываем туда перловую крупу. Ставим на огонь и отвариваем в течение 1 часа.

5. Пока у нас всё варится, мы можем нарезать картошку на небольшие кубики. Перекладываем ее в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.

6. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, а потом высыпаем ⅓ приготовленного лука. Обжариваем его 30-40 секунд и добавляем к нему огурцы. Тушим всё в течение 15 минут, не забывая помешивать.

7. Снова на разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем весь оставшийся лук. Жарим его до полупрозрачности. После чего добавляем морковь и пассеруем всё до готовности.

8. Из бульона вынимаем шумовкой курицу и все, с чем она у нас отваривалась. Процеживаем бульон и выкладываем в него уже почти готовую перловку. Добавляем картошку и ставим вариться далее в течение 10 минут.

9. Разделываем части курицы, отделяем их от костей и мясо нарезаем кусочками. После этого сразу отправляем его в суп.

10. Добавляем в бульон огуречную поджарку и даем повариться минут пять-семь.

11. Отправляем в суп вторую зажарку из морковки. Одновременно кладем лаврушку, перец горошком и насыпаем молотый перец. Хорошенько перемешиваем.

12. Вливаем стакан рассола. Снова перемешиваем, пробуем – и добавляем специи по вкусу.

13. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки или мелко рубим ножом. Добавляем его в суп. Даем покипеть бульону еще 3 минуты. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем потомиться 10 минут.

Теперь можно раскладывать рассольник по тарелкам, добавить сметанки и посыпать все это великолепие зеленью.

 Потрясающий аромат и умопомрачительный вкус наверняка сделают это блюдо одним из самых любимых для Вас и Вашей семьи. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Процесс занимает около 2 часов:

  1. Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
  2. Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
  3. Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
  4. Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
  5. Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
  6. После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
  7. Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.

Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.

Особенности готовки

Как приготовить рассольник? Какой бы из рецептов вы ни выбрали, первым делом стоит ознакомиться с технологией приготовления чудо-супа.

Итак, на что следует обратить внимание?

  • Для приготовления первого блюда по любой рецептуре потребуются соленые огурцы;
  • Готовят яство на бульоне из мясных костей или рыбы, а также на отваре из грибов или куриного филе;
  • Огурцы засыпают в «кипящий бульон» за несколько минут до полной готовности супа;
  • Сметану и зелень добавляют непосредственно в порцию супа непосредственно перед подачей.

Если вкус супа кажется вам неострым, можно добавить в него еще какое-то количество кипяченого рассола.

Рецепт для мультиварки

Вкусным получается рассольник в мультиварке.

Приготовим его традиционным способом.

  • курятина – 600 г;
  • перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленья (огурчики, можно зеленые томаты) – 2 шт.;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • специи по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Промываем перловку, засыпаем в чашу, заливаем двумя мерными стаканчиками (мультистакан) воды. Включает программу «крупа» или «каша» и варим перловку до готовности.
  2. Когда крупа сварится, кладем в чашу с перловкой промытые куриные бедра, заливаем кипятком (два литра) и готовим на программе «суп» или «тушение» 45 минут.
  3. Подготовим овощи, картошку шинкуем ломтиками, морковь натираем тоненькой соломкой. Огурцы либо трем на терке, либо режем мельче.
  4. Птицу достаём, немного охлаждаем, отделяем мясо. Опускаем его обратно в бульон.
  5. Туда же отправляем, картофель, морковку и огурцы. Вливаем рассол, приправляем по своему вкусу.
  6. Готовим на той же программе 1 час.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Суп-рассольник «Ленинградский» с перловкой и солеными огурцами

Раньше, еще в Советские времена, в столовых и в местах общепита всегда можно было заказать рассольник. Очень популярное было блюдо. И готовили его из настоящих, качественных продуктов, не добавляя никаких искусственных вкусовых добавок. Сегодня такой суп тоже можно приготовить, если у вас сохранились какие-нибудь книги по вкусной и здоровой еде. А если таковых не найдется — не беда! В век интернета такие вопросы решаются очень просто. Хотите настоящий Ленинградский рассольник? Получите!

Возьмем для рецепта:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Огуречный рассол – по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Сметана, зелень – при подаче

Посмотрите, как варили рассольник в старые времена по поваренной книге от 1959 года.

Рассольник с рисом.

Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

Ингредиенты на объем в 4,5 л:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л. (сухого)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сельдерей стебли — 2 черенка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления рассольника с рисом.

Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.

Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.

В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.

Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.

Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 400 гр.
  • Зелень – 15 гр.
  • Огурцы соленые – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.

Приготовление

  1. Сделать на основе куриного мяса бульон. Объем должен соответствовать объему чаше мультиварки. Готовится он примерно около 1 часа.
  2. Картофель очистить и помыть.
  3. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и морковку почистить и помыть.
  5. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
  7. Выложить в него перемешанную морковку с луком.
  8. Обжарить до готовности. Овощи считаются готовыми, когда приобрели золотистый оттенок.
  9. В зажарку добавить томатную пасту.
  10. Протушить 5 минут на маленьком огоньке.
  11. Соленые огурцы натереть на терке с кожурой.
  12. В мультиварку выложить куриные крылышки, зажарку, перловую крупу, картофель и натертые огурцы.
  13. Залить сваренным отдельно куриным бульоном.
  14. На технике включить режим приготовления первых блюд.
  15. Когда закипит бульон, посолить его и добавить лавровый лист.
  16. После того как рассольник сварится, добавить в него порезанную зелень.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: