рецепт с сухими дрожжами на молоке или на воде
Пышное дрожжевое тесто на пиццу в холодильнике (самый простой рецепт)
Готовится очень просто, я этот рецепт нашла очень давно в одной кулинарной группе в одноклассниках, уже не помню в какой, говорю как есть. Он необычный, интересный, получается жидковатое и липковатое. Если вас это не смущает, можете попробовать этот вариант.
Вот такое оно интересное и пышное, ингредиенты в составе, тоже, не менее интересные. Вы можете ингредиенты поделить пополам, и попробовать сделать на пол порции.
Ингредиенты:
- 680 гр пшеничной муки
- 482 гр воды (ком.температуры)
- 7 гр сухих дрожжей
- 2 ст. л меда
- 2 ст. л оливкового масла
- 14 гр соли
Итак, все ингредиенты готовы. Используя я теплую воду, не горячую. Наливаю ее в миску, добавляю сухие дрожжи, соль, масло, и мед. Перемешиваю, чтобы растворить ингредиенты.
Я замешиваю руками, можно использовать кухонные инструменты для приготовления теста. Всыпаю порциями просеянную муку и перемешиваю.
Вы только взгляните, какое она воздушное, дрожжи вступили в реакцию.
Тесто накрываем и оставляем на расстойку на 1 час, в течение часа, нужно перемешать тесто несколько раз. Руки смажьте растительным маслом.
После чего, я смазываю контейнер растительным маслом, и помещаю в него тесто.
Оно очень воздушное, и насквозь все в пузырьках. Это на фото я только кладу тесто в холодильник. А на фото выше, оно на следующий день, там можно заметить, насколько оно поднялось, и какое оно пушистое.
Перед тем как готовить, его нужно разделить на части, или не разделять, осадить, и оставить в комнате на часа, при комнатной температуре, а далее, можно с ним работать.
Быстрая дрожжевая основа для пиццы в духовке – простой рецепт теста на воде с медом
Список необходимого (на 2 большие пиццы):
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи прессованные – 15-20 г или быстродействующие – 1 ч. л.;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- чистая вода – 200 мл;
- соль – большая щепоть;
- масло растительное, без добавок и аромата – 3 ст. л.
Поэтапный алгоритм приготовления:
-
Мед и дрожжи поместить в любую удобную емкость. Добавить воду и пару горстей муки, хорошо размешать. По консистенции получившаяся масса должна напоминать блинное тесто. Если дрожжи быстродействующие (активные), замешивать тесто можно сразу, не дожидаясь, пока они начнут играть. Прессованным, т.е. живым, свежим дрожжам нужно дать время на «пробуждение» — 10 минут при комнатной температуре будет вполне достаточно.
-
В дрожжевую массу просеять муку, добавить масло.
-
Перемешать содержимое миски: сначала ложкой, а затем перейти на ручной замес или переложить продукты в кухонный комбайн. Месить дрожжевое тесто нужно долго – оно это любит. Длительный замес способствует скорейшему выделению клейковины, которая «отвечает» за мягкую, пористую текстуру пиццы.
-
Замешанный колобок положить обратно в чашу. Верх присыпать мукой, а затем накрыть тесто салфеткой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшой отверстие ножом.
-
Через час можно будет наблюдать, как тесто увеличится в 2,5-3 раза.
Оно полностью готово к дальнейшему приготовлению пиццы.
Разделка теста
Если вы печёте более одной буханки хлеба из одной партии теста, то сейчас самое время разделить его на отдельные куски. Для точности взвешивания лучше всего использовать электронные весы. Деление на глаз подойдёт, если вы печёте хлеб “для своих”.
Выньте тесто из контейнера или чаши, в которой шла расстойка и аккуратно переверните его на припыленный мукой стол..
Металлический скребок для теста является предпочтительным инструментом, используемым для нарезания. Кладите тесто на весы, добавляйте или отрезайте, чтобы добиться нужного веса. При точном взвешивании опускается отступление от желаемого объёма до 5%.
Устройство расстоечного шкафа
В современном пекарном и кондитерском производстве специалисты используют специальное оборудование для расстойки булочек, хлеба и других заготовок. Оно обеспечивает оптимальный температурный режим и влажность, при которых процессы брожения проходят максимально эффективно.
Шкафы предварительной расстойки состоят из следующих компонентов:
- Камеры, в которую помещаются заготовки;
- герметичной дверцы;
- парогенератора или ТЭНа;
- блока управления и контроля;
- ёмкости с ванночкой.
Для активизации процессов брожения в дрожжевом тесте необходим одновременный нагрев и увлажнение воздуха. В недорогих моделях для этого используется ТЭН и специальная ёмкость с ванночкой, в которую наливается вода. При нагреве жидкость испаряется, образуя влажную среду. Профессиональные агрегаты, в свою очередь, снабжаются парогенераторами, позволяющими более тонко регулировать влажность воздуха в камере.
Температурный режим и влажность
Температура для расстойки теста обычно варьируется в пределах 33–40 °C, а влажность – 70–80%. Тем не менее большинство шкафов способны поддерживать более широкий диапазон температур вплоть до 90 °C. Ещё одним важным моментом является равномерность нагрева камеры – чем она выше, тем правильней будет происходить расстойка теста в различных зонах. В профессиональных моделях для этого используются специальные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию тёплого воздуха, равномерно прогревающего шкаф по всему его объёму.
Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке
Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.
Если пачку уже открыла, то остатки плотно заворачиваю в месте надреза пачки и закрепляю обычной канцелярской скрепкой, храню в холодильнике до следующей выпечки (но не более 5-ти дней). Со временем открытая пачка сухих дрожжей теряет свою активность, и хлеб может не подняться.
Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.
Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.
Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (сервисная инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово (поэтапно) — что делать.
Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Надо ли мыть хлебопечку перед первым использованием? Форму (ёмкости) для выпечки хлеба перед первым использованием необходимо помыть. Нужно ли в первый раз прогревать пустую хлебопечку перед первым использованием? Нет, не нужно.
Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы новой электрохлебопечки
Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.
Что нужно делать перед первым использованием хлебопечки (при первой эксплуатации)? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты.
Загрузка хлебопечи. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.
Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в свою бытовую хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку. Что делать включила пустую хлебопечку, как быть? Выключить хлебопечь, дать ей остыть. Как прогреть хлебопечку перед первым использованием? Не надо прогревать хлебопечь.
Руководство по эксплуатации хлебопечки: как первый раз испечь хлеб в хлебопечке
Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).
По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео для начинающих, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.
Kitfort КТ-305
Рецепт на основе молока
Если в холодильнике стоит бутылка молока, дрожжей нет, а пиццу сделать безумно хочется – не беда! Рецепт на основе молока как раз подойдёт для этого случая.
Приготовление:
- Просейте муку. В отдельной миске смешайте ее с солью.
- Во вторую миску вбейте яйца, добавьте растительное или растопленное сливочное масло и молоко. Тщательно перемешайте.
- В ведёрко хлебопечки засыпьте муку с солью горкой. Затем в ней сделайте небольшое углубление, чтобы залить туда яично-молочную смесь.
- Не спешите закрывать хлебопечку. Дайте ингредиентам постоять 15 минут, чтобы мука пропиталась яичной смесью.
- По прошествии обозначенного времени закрываем хлебопечку, включаем необходимый режим и ждем, пока устройство замесит тесто.
Раскатайте тесто, сделайте бортики по бокам, проткните вилкой по всему периметру, добавьте начинку и отправляйте в печь.
Пицца готова. Приятного аппетита!
Существует много вариантов теста для пиццы, и все они одинаково вкусные и ароматные
Важно найти тот самый «свой» рецепт, который придётся по вкусу и вам, и вашим близким
Тесто на пиццу с быстродействующими дрожжами
Подобную основу можно приготовить на «мокрых» или сухих вариантах. При этом создание ее отличается. Сегодня я покажу вам как сделать тесто для пиццы с быстродействующими дрожжами.
Оно по этому рецепту получается нежное и легкое, как пух. Работать с таким одно удовольствие. Такое хорошо раскатывается. Приобретает нужную вам форму и не липнет к рукам. Поехали!
Ингредиенты:
- Вода теплая (35-40 градусов) – 650мл.;
- Мука – 900 граммов;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка с горкой;
- Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. В миску для смешивания высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. К ним добавляем чайную ложку соли с горкой. Просеиваем в них 900 граммов муки. Перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности. Начинаем постепенно наливать воду.
2. Мы ввели всю ее, но тесто еще полностью не размешали. Добавляем три столовые ложки оливкового масла. Руками начинаем замешивать его. Сначала вымешиваем в миске, чтобы оно максимально вбирало в себя муку.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола немного мукой. Выкладываем основу на него.
После того, как мы это сделали, кладем в миску.
4. Сверху накрываем влажным полотенцем. Это делается для того, чтобы при поднятии оно не покрывалось корочкой. Отправляем его в теплое место на два часа для расстойки. При этом в течение данного времени, что тесто доходит, его надо будет раз пять обмять (опустить).
5. Через два часа вынимаем его из миски на рабочую поверхность. Еще раз его обминаем в течение полминуты. Его у нас получилось много. Поэтому отщипываем нужный кусочек. Раскатываем его и формируем пиццу по вашему вкусу. Остальное можно положить в тарелку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Оно готово к использованию. Пицца на таком получается ароматная, невероятно вкусная и тонкая. Приятного вам аппетита!
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы на воде
Сдобная заготовка под пиццу
Свежая сдобная заготовка сделает любую пиццу необыкновенно вкусной и сытной.
Приготовление:
- Просеиваем муку дважды. Так она насытится кислородом и тесто получится пышнее.
- Подогреваем молоко, но не кипятим. Предпочтительнее сделать это в микроволновке, а не на газу. В результате молоко должно получиться похожим на парное.
- Выливаем его в миску хлебопечки, засыпаем туда муку.
- В горке муки делаем ямку, куда отправляем сухие дрожжи.
- Следом за ними добавляем растительное масло. Если его нет, можно использовать сливочное в таком же количестве. Его только необходимо предварительно растопить.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Лучше делать это миксером – так быстрее и качественнее.
- Выливаем в ту же ямку муки яичную смесь.
- Перемешивать ничего не надо, за нас это сделает хлебопечка. Закрываем устройство, устанавливаем необходимый режим и ждем, пока тесто замесится.
Такой же рецепт отлично подойдёт для приготовления душистого хлеба.
рецепты с фото на дрожжах и без них
Тонкое тесто для пиццы на живых дрожжах
Конечная выпечка на тонкой основе – это невероятно вкусно, особенно если она домашняя. Такую можно приготовить разными способами. Сегодня я покажу вам рецепт создания теста для пиццы на живых дрожжах.
Их для создания можно брать сухие быстродействующие, либо живые. Разница состоит в том, что первые можно добавлять сразу в муку, а вторые надо разводить в теплой воде с сахарным песком, а потом вводить. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Мука – 500 граммов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Дрожжи живые – 20 граммов;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 чайной ложки;
- Вода – 300 миллилитров;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты.
Также отмеряем нужное количество соли и сахарного песка. Запасаем дрожжи и 300 миллилитров теплой воды.
2. Муку обязательно просеиваем. Делаем это в глубокую удобную емкость, в которой будем замешивать наше тесто. В нее добавляем одну чайную ложку без горки сахарного песка, столько же соли и две с половиной чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей. Все перемешиваем до однородности.
3. Постепенно добавляем теплую воду, не переставая мешать. Всего нам надо 300 миллилитров. Замешиваем нашу основу. Делаем это руками сначала в миске, на сколько это возможно. Затем перекладываем ее для вымешивания на рабочую поверхность стола. Дополнительно муку мы не добавляем. Нам надо, чтобы она впитала всю ту, что мы изначально просеяли (500 граммов).
4. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Оно не должно прилипать к рукам. По своим свойствам оно будет гладким и эластичным. Миску смазываем оливковым маслом. Кладем основу в нее. Сверху накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Оставляем его на 2-3 часа.
5. У меня прошло три часа. Оно хорошо подошло. Выкладываем его на рабочую поверхность стола. Обминаем в течение одной минуты. Затем собираем в шар. Оставляем так при комнатной температуре на полчаса, накрыв его влажным полотенцем.
6. Через полчаса тесто готово к работе с ним. Можно разделить его на две или более частей. Количество зависит от того, какой толщины и размера вы хотите сделать пиццу. Для тонкой необходимо разделить его на три части при диаметре в 30-32 сантиметра.
Руками распределите основу по форме.
Сверху выкладываем любимую начинку. Убираем в духовку на 20 минут. Вкусная домашняя красавица готова. Приятного вам аппетита!
Основные правила выпечки
Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно
Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы
- Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
- Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
- Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
- Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
- Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
- Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
- О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
- Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.
Мягкое тесто на сухих дрожжах – пицца получается такой же вкусной, как в любимой пиццерии
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 1 пиццы диаметром 30-40 см:
- мука пшеничная (в идеале сорт 00 или просто высший) – 220-250 г;
- вода (предварительно немного нагреть) – 125 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 4 г;
- оливковое масло – 10 г;
- соль (не крупная, лучше — морская) – 0,5 ч. л.
Поэтапный способ приготовления – готовим с фото:
-
Высыпать дрожжи в небольшую посуду, добавить 70-80 мл теплой воды. Жидкость не должна быть сильно горячей – это убьет дрожжевой грибок. А в холодной воде дрожжи «работают» гораздо медленнее, поэтому подъема теста придется ждать очень долго. Хорошо перемешать содержимое миски. Подождать, пока грибок активируется. В случае с сухими активными дрожжами это произойдет быстро – буквально через 5 минут масса начнет «дышать», поднимется, покроется пузырьками.
-
Остальную воду вылить в другую емкости размешать в ней соль, до полного растворения.
-
Тем временем просеять муку в миску. В центре горки сделать углубление для удобства замеса.
-
Вылить в получившуюся ямку жидкие компоненты: дрожжевую смесь и воду с солью.
-
Перемешать все лопаткой. Влить масло.
-
Замесить тесто вручную или при помощи комбайна – кому как удобнее. В результате должно получиться однородное, шелковистое наощупь тесто. Его нужно накрыть влажной (ни в коем случае не мокрой!) салфеткой из ткани и дать подойти в теплом месте. Минимальная продолжительность созревания – 40 минут. Если у вас в запасе больше времени, дайте подняться тесту, затем обомните его, раскатайте и подождите еще 30 минут, накрыв его салфеткой, чтобы не пересохло. После этого можно смазывать корж соусом, раскладывать начинку, обильно посыпать сыром и выпекать.
Печь пиццу при 200-220 градусах в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от многих факторов, поэтому следите за ходом выпекания).
3. Какое тесто подходит для хлебопечки? ⇑
Тесто для пиццы в хлебопечке
Для приготовления хлеба в хлебопечке подходит большинство видов теста, но есть несколько наиболее распространенных:
Тесто на основе пшеничной муки: Это классическое тесто для хлеба, которое содержит пшеничную муку, дрожжи, соль, воду и, при необходимости, сахар и масло. Такое тесто обычно хорошо поднимается и дает возможность приготовить пышный хлеб.
Тесто на основе ржаной муки: Если вы предпочитаете ржаной хлеб, можно использовать тесто на основе ржаной муки. Ржаное тесто может быть более плотным и требовать более длительного времени выпечки.
Тесто на основе смеси муки: Вы также можете использовать смесь муки, например, пшенично-ржаную, для приготовления хлеба в хлебопечке. Это хороший способ сделать выпечку полезнее без ущерба её текстуре.
Тесто для бездрожжевого хлеба: Если вы хотите избежать использования дрожжей, можно приготовить бездрожжевой хлеб, используя тесто на основе закваски или соды. Хлеб на закваске обычно имеет особый вкус и аромат — обязательно попробуйте его приготовить! Рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке вы с легкостью найдете на нашем сайте.
Песочное тесто: Ничто не мешает вам приготовить плотное песочное тесто в хлебопечке! Замесите его и испеките в духовке.
Важно: Получается, что практически все виды теста можно приготовить в хлебопечке. Отметим исключения: с помощью хлебопечки не получится приготовить слоеное тесто (оно требует обязательной раскатки вручную) и бисквитное (с бисквитным тестом важно обращаться очень аккуратно, медленно замешивая сухие ингредиенты со взбитыми яйцами, его предпочтительнее готовить вручную)
Загрузка ингредиентов
Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
- теплое молоко или вода – 310 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.
Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.
5. Почему хлеб опал в хлебопечке? Частые ошибки ⇑
Белый хлеб в хлебопечке
Нередко хозяйки совершают ошибки, готовя в хлебопечке. И если некоторые неаккуратности не оказывают большое влияние на готовую выпечку, то есть и те, из-за которых тесто может вовсе не подняться. Рассмотрим самые распространенные ошибки, связанные с приготовлением выпечки в хлебопечке:
Слишком много дрожжей: Из-за добавления слишком большого количества дрожжей может появиться неприятный привкус, но это ещё не все: с высокой вероятностью тесто поднимется слишком быстро и также быстро опадет.
Слишком много жидкости: Добавление слишком большого количества жидкости приводит к тому, что тесто становится слишком жидким, что затрудняет подъем хлеба. Опирайтесь на консистенцию теста в рецепте, а не на пропорции ингредиентов — возможно, вам потребуется добавить больше муки, чем ожидалось.
Неправильный режим выпечки: Выбор неправильного режима выпечки, например, со слишком низкой температурой, приведет к тому, что хлеб не испечется должным образом. Внимательно изучите рекомендации по режимам именно вашей хлебопечки перед применением.
Неправильные пропорции ингредиентов: Далеко не всегда добавив точное количество ингредиентов из рецепта, вы получите идеальное тесто. Как и было сказано ранее, важнее всего консистенция готового теста — разная мука впитывает разное количество жидкости, так что все индивидуально.
Неправильный порядок добавления ингредиентов: Правильный порядок размещения ингредиентов в хлебопечке может повлиять на результат. Обычно, жидкие ингредиенты добавляются первыми, затем идут сухие ингредиенты, а дрожжи засыпают последними. Это нужно для лучшего размешивания теста.
Использование просроченных дрожжей: Дрожжи имеют срок годности: просроченные дрожжи могут быть неэффективными и не поднять тесто для хлеба. Убедитесь, что ваши дрожжи свежие прежде, чем начать готовить.
Открывание крышки во время выпечки: Важно не открывать крышку хлебопечки в процессе выпекания. Это может привести к потере тепла и нарушить процесс подъема и выпечки хлеба (но при этом можно и нужно открывать крышку хлебопечки во время замеса теста для проверки консистенции)
Неправильная очистка и уход за хлебопечкой: Регулярная чистка и правильный уход за хлебопечкой важны для ее надлежащей работы. Следуйте инструкциям производителя по очистке и уходу за хлебопечкой.
При использовании хлебопечки важно внимательно следовать инструкциям производителя и рецептам, чтобы достичь наилучших результатов. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд!
Как правильно добавлять муку в тесто
Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:
- Ситечко для чая. Лучше с крупной сеткой и с ручкой.
- Обычное круглое сито. Такое приспособление было еще у моей бабушки. Оно требует большой площади, либо миски с большим диаметром.
- Венчик. Обычным ручным венчиком вспушите необходимое количество муки для хлеба в течение 1-2 минут. Визуально вам будет видно, как меняется структура муки и она обогащается кислородом.
- Механическая кружка-сито. Чашка-сито. Она бывает металлическая или пластмассовая. Сейчас использую для муки механическое сито с двумя крышками от Tescoma. Перепробовала многие и остановилась на этом варианте, очень довольна сборкой и производительностью. А наличие двух крышек позволяет оставлять часть муки внутри до следующего раза, либо для готовки других блюд.
Брожение теста
Пшеничное тесто бродит при температуре 23-24 градуса, это оптимальная температура, чтобы в результате получилось некислое тесто. Дело в том, что одновременно идут два процесса — спиртовое брожение и молочнокислое. И температура самым жёстким образом влияет на смещение результата в ту или иную сторону. При более высокой температуре вы получите кислое тесто, при более низких — ухудшение структуры. Поэтому ищем нужную температуру и ставим миску именно туда.
Время брожения примерно 2,5-3 часа. Обычно за это время делают 3 обминки, примерно через 50-60 минут. Они нужны, чтобы выровнять температуру теста и чтобы нити клейковины связали все участки теста, обминкой мы их перераспределяем, их структура усложняется. Если вы посмотрите на дно вашей ёмкости, вы увидите поры, которые будут подниматься от дна до поверхности, а на поверхности теста начнут появляться пузыри.
Тесто выбродит, когда весь его объем будет пронизан порами, это в прозрачной ёмкости видно очень хорошо. На этой стадии тесто легко «вываливается» из миски, его не нужно доставать, если вы перевернете миску — оно из неё сползёт на стол, миска при этом останется чистой.
Секреты приготовления
Для приготовления любой пиццы нужно знать основополагающие правила. Конечно, на то они и правила, чтобы их всячески нарушать, доводя блюдо для идеального состояния, но все же есть секреты, которые помогут приготовить пиццу еще более вкусной:
Последовательность
Сейчас установилась последовательность, в которой укладываются ингредиенты на тесто для пиццы в хлебопечке: соус, сыр и все остальное. Однако изначально пицца выглядела иначе – сыр был верхним слоем, и, укутав остальные компоненты, запекался сам, делая все между собой и тестом более сочным. Современная последовательность сложилась из-за маркетинга – покупателю хочется видеть, что именно он приобретает.
Разнообразные, разноцветные ингредиенты – это красиво. Спрятанные под сыром – еще более вкусно. Выбор за поваром!
Специи
Характерный привкус любой пицце дает майоран. Эту специю везут из Средиземноморья. Она добавляется в соус, начинку, а иногда и сразу в тесто. Вторым частым гостем является тимьян. Мало кто знает, но эта «импортная специя» и обычный чабрец – одно и то же. Можно применять смесь «Прованские травы», включающую эти травы.
Температура
Еще одним секретом хорошей пиццы является температура приготовления. В профессиональных пиццериях используют каменные печи, которые разогреваются до огромных температур (от 400 градусов и выше). Дома таких условий не добиться, но, тем не менее, духовка должна быть разогрета до максимально возможных параметров.
Время
В духовке пицца находится лишь несколько минут, в зависимости от мощности нагрева. В принципе, кроме теста, все ингредиенты готовы к применению и не требуют длительной термообработки. Тесто, приготовленное в хлебопечке, нежное, эластичное, поэтому готовится быстро. Как только пицца стала выглядеть готовой (запеклись края, расплавился сыр и т.п.), ее можно смело вынимать – блюдо готово.
Сода
Сода — прекрасный разрыхлитель. Она работает следующим образом: каждая малюсенькая частичка порошка при нагреве «взрывается», образую пузырек углекислого газа. Этот газ, расширяясь, образует дополнительную пышность. Если положить лишнюю соду, она не успеет отработать полностью и останется солоноватый вкус. Если гасить соду уксусом или другой кислотой, то исчезнет ее способность к разрыхлению.
Изготовить в хлебопечке тесто для вкусной, ароматной пиццы совсем несложно – устройство само позаботится о режимах поднятия, перемешивания, температуре. Хозяйке останется только достать готовое тесто. Зная маленькие секреты, можно испечь вкуснейшую пиццу, в которую все в доме обязательно влюбятся и будут просить приготовить именно ее!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления дрожжевого теста для пиццы на сухих дрожжах
Нужно поставить памятник тому, кто придумал сухие дрожжи, ведь с ними просто одно удовольствие работать! Не нужно ничего разминать на мелкие кусочки, можно даже не ставить опару, достаточно просто смешать все компоненты вместе. А еще такие дрожжи могут храниться в холодильнике очень долго, поэтому вполне реально приготовить ту же пиццу в любой момент.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 250 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Мука – 350-400 г;
- Растительное масло – 20 г.
Приготовление:
- В миску налить теплую воду (температура около 35-40°), всыпать сухие дрожжи и добавить порции сахара и соли, перемешать. Вбить сюда яйцо, взболтать массу вилкой, чтобы оно максимально разошлось. Влить масло.
- Добавляя в несколько заходов муку, замесить тесто сначала в миске ложкой либо вилкой, а потом руками на столе. Слишком забивать массу мукой не стоит, если весь указанный объем уже использован, а тесто до сих пор липнет к рукам – лучше смазать их растительным жиром и продолжить работу.
- Переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, отправить в теплое место подходить. Если дрожжи хорошие, то уже через 20-25 минут масса увеличится в размере раза в два и будет готова к работе. После расстойки еще раз обмять тесто.
- Разделить его на две-три части, раскатать в круглые лепешки, при необходимости подрезать по форме тарелки, например. Затем сформировать пиццу с любой начинкой и запечь.
Особенности приготовления
Для приготовления выпечки идеально подходят домашние хлебопечки, требующие только загрузки первоначальных ингредиентов и выбора режима приготовления. Одной из лучших современных марок является Moulinex: эти хлебопечки быстро завоевали доверие среди хозяек благодаря простоте использования, долговечности, стильному дизайну и множеству функций, позволяющим без проблем значительно разнообразить кухню даже начинающего кулинара.
Одним из простых и в то же время изысканных блюд может стать пицца, приготовленная по специальному рецепту. Как известно, главный секрет пиццы в тающем во рту, хрустящем, лёгком тесте. К сожалению, приготовление теста в домашних условиях – задача не из лёгких: помимо выбора правильной последовательности добавления продуктов, необходимо соблюдение всех тонкостей рецепта. Обычное дрожжевое или бездрожжевое тесто, которое привычно используют при выпечке пирогов, зачастую не подходит для пиццы, так как оно является недостаточно тонким или запекается быстрее, чем начинка.
Выходом из данной ситуации является использование хлебопечек. Современные хлебопечки, такие как Moulinex, позволяют выбрать специальные программы для подготовки дрожжевого и бездрожжевого теста. Секрет хлебопечек кроется в том, что замес при помощи встроенной мешалки всегда остается идеально ровным в отличие от ручного. При соблюдении точной рецептуры, техника будет радовать Вас идеальным тестом из раза в раз.
Отличным помощником также может стать функция отсрочки, при которой можно загрузить ингредиенты в хлебопечку в любое время и установить удобное время приготовления: пять минут, потраченные на загрузку продуктов вечером, дадут воздушное свежее тесто к утру без малейших усилий. Ещё один секрет приготовления заключается в равномерном нагреве всей нагревающей поверхности, что очень сложно реализовать в обычной печи.